Пока? Пока безопасно, а потом? Алиса почему-то едва не расплакалась.
- Я вас не брошу, - сказала она неприятно дрогнувшим голосом. – Вы мне… жизнь спасли, теперь я помогу вам.
«Только не оставляйте меня здесь одну», - следовало бы добавить, но Алиса не стала продолжать.
- Их я боюсь ещё больше, чем вас, - сорвалось с языка. Алиса сама не поняла, почему так сказала. С чего ей бояться человека, который ей помогает? Да, у него на то свои причины. Может быть, она ещё пожалеет о том, что приведёт его в лабораторию. Но сейчас-то никаких существенных поводов бояться Игната у неё нет. Разве что... почему-то казалось, что она знает его чуть больше. И знает - причина опасаться его есть.
Она слушала, не споря. И всё ещё не веря до конца в то, что происходящее реально. Впрочем, совсем недавно она не поверила бы и в то, что сделать из человека киборга – тоже реально. И да, Игнат, прав, в проект Сальватова, наверное, вбуханы огромные деньги. Алиса раньше не задумывалась над тем, откуда он берёт финансирование. А с учётом того, что ей предлагали деньги за согласие её изучить, вполне вероятно, те же люди решили получить желаемое другим, более радикальным способом.
Игнат, кажется, пытался её отвлечь разговорами. Чтобы не думала о страшном и не впала в панику? Вполне разумно, с учётом того, что он о ней ничего не знает. Или сам отвлекался?
- Своих не пробовала, негде было, - ответила Алиса. – У меня только крыса была. Почти ручная. А у Сальватова в кабинете аквариум стоит, за ним ухаживала. Я потому и шла к проходной, - зачем-то призналась она. – Меня в зоомагазин послали. За кормом.
Игнат ей нравился. Нравилось его отношение к опасности. Их в любой момент могут пристрелить, а он про рыб спрашивает. Будто ничего из ряда вон выходящего не происходит. И в то же время – делает своё дело. Чётко и уверенно.
- А с чего вы взяли, что у меня сверхспособности? – спросила она.
Бронежилет и шлем приняла без возражений. Хотелось, конечно, ответить, дав понять, что не на гламурную барышню напал, но каждое лишнее слово могло стоить жизни. Поэтому Алиса оделась молча. Пистолет, правда, пришлось положить на пол. Наверное, по-взрослому так не делается, но Алиса понятия не имела, куда его деть.
Бронежилет, снятый со здоровенного накачанного мужика, Алисе оказался велик. Но она сделала вид, что не заметила.
Алиса в общем-то не против была перейти на «ты». Но что-то в этой ситуации показалось неправильным и знакомым. Будто… подобный разговор уже состоялся. В другом месте, при других обстоятельствах. Перед глазами вновь возникла пустыня.
- Оружие и патроны тоже заберём? – спросила Алиса, чтобы отвлечься от навязчивого наваждения.
В компьютерных играх всегда так делалось.
Компьютер в детдоме сначала был один на всех – старенькая «четвёрка». Современные игры на нём не запускались, но однажды мальчишки достали где-то третий «пень» в очень грязном корпусе. Кто-то, кажется, говорил, что его списали с какого-то предприятия. Как он достался детдомовцам, Алисе было неведомо. Очереди к «пню» выстраивались огромные. Было здорово не только играть, но и наблюдать за играющим, обступив вокруг большой толпой, подбадривая, подсказывая, а иногда наоборот, искренне радуясь проигрышу, потому что каждый проигрыш приближал возможность поиграть самому. Это было короткое, но очень замечательное время. Рядом с Алисой были её детские друзья, с которыми они вместе убегали из детдома и скрывались от тогда ещё милиции. Романтическое время, когда всякая опасность воспринималась как новое приключение.
Когда всё было готово, и Алиса снова взялась за пистолет, они двинулись вперёд, прижимаясь к стенам зданий и осторожно выглядывая из-за углов прежде, чем повернуть. Алиса следовала за Игнатом, стараясь не шуметь и не отставать.
- Думаешь, у нас есть шанс? – спросила она во время очередной короткой остановки.
Перейти на "ты" оказалось очень легко. Как будто они уже давно знакомы, как будто она долго сопротивлялась этому переходу, но он был вполне естественнен для людей, на долю которых выпало немало совместных испытаний. Странная уверенность в том, что Игната она знает гораздо дольше, эти несколько десятков минут.
Как будто в ответ на вопрос, совсем рядом раздался звук стрельбы. Стреляли очередью, но, кажется, не в них. Или не на поражение. Алиса не успела понять, в кого стреляют и откуда. Такое впечатление что с крыши.
Свернутый текст
Игнат написал(а):Был примерно такой момент
Что-то знакомое. Кажется, я этот фильм смотрела.
Отредактировано Алиса (2015-05-25 10:53:59)