Люк медленно и с неприятным скрежетом открылся. Водяной поток хлынул в него и едва не увлёк за собой Алису. Её спасло то, что она держалась за рычаг, и это отклонило её в угол между стеной и люком. Там она и осталась, укрывшись в нише, образованной окантовкой люка и стеной.
Вода лилась и лилась, казалось, бесконечно долго. Успела ли она? Смог ли Игнат справиться с осьминогом? Мысли беспокойно роились в её голове, но сделать она ничего сейчас не могла. Оставалось только ждать и надеяться.
Осмысливать все, что вокруг творилось, Алиса уже бросила. А теперь вдруг появилось время подумать. И никак то, что сегодня произошло в НПО «Прогресс» не вязалось с представлением о том, что вообще возможно в пределах реальности. Больше напоминало кошмарный сон. Вот в кошмарах таким поворотам сюжета самое место.
Пожалуй, мысль о том, что она видит сон, пришла за это время впервые. Но сон – не причина бросать друзей, не правда ли?
Неизвестно, до каких мыслей она бы ещё докатилась, размышляя в своём углу о странностях бытия, но поток начал иссякать. Теперь Алиса уже могла попытаться вернуться, не боясь, что вода смоет её.
Отлепившись от угла, Алиса побрела против течения, помогая себе руками. Оглянуться и посмотреть, что там, за открывшимся люком, она не решилась. Как будто от того, что она там увидит, зависит благополучие Игната.
Идти было тяжело, поэтому Алиса сначала продвигалась куда медленнее, чем хотелось бы. Потом вдруг обнаружила, что воды под ногами уже нет, а идти по-прежнему тяжело.
– Игнат! – в испуге закричала она, как будто имя поможет ей добежать до него быстрее.
Сколько раз за последние часы она произносила это имя? А ведь было время, когда она не решалась его произнести. Где это было? Когда? Как… во сне? Или наоборот, в реальности? Что, если сейчас она видит сон, а реальность воспринимает как сон именно потому, что она во сне? А когда проснётся, всё поменяется, сон уже покажется сном, а реальность займёт своё законное место. Только она не будет помнить, как во сне было всё наоборот.
Обратный путь казался бесконечным. Когда Алиса добралась до прохода, за которым находился кабинет Сальватова, на мгновение испугалась, что помещение снова трансформировалось, и Игната она уже не найдёт. Мысль о том, как такое вообще возможно, снова натолкнула на мысли о сне, но долго размышлять Алисе не пришлось.
Игнат лежал на полу. Рядом распласталась осьминожья туша. Вонь стояла неимоверная. Неужели не успела?!
Алиса бросилась к Игнату, не разбирая дороги, спотыкаясь об осьминожьи щупальца. Не обращая внимания ни на Сальватова, ни на Лёху. Рухнула на скользкий пол рядом с ним, нащупала слабый пульс на шее. Жив! Он всё-таки жив! Но… не вколол ли ему Сальватов чего-нибудь, пока её не было?
- Игнат! – она обняла его и заплакала. - Вставай! Ты же обещал! Обещал, что мы выберемся отсюда вместе! Вместе, слышишь? По-другому никак!
Он не отзывался. Она звала его и плакала, а он не отзывался. А в ней нарастала волна ненависти. Ох, что бы она сейчас натворила, останься бы у неё заряд!
Она посмотрела на Сальватова. Тот оторвался от пульта с торжествующим выражением на лице.
- Что вы с ним сделали? – прошипела она, не узнав своего голоса. – Я вас ненавижу! А ну верните его обратно! – понимая, как глупо это звучит, да ещё сквозь слёзы, она ничего не могла с собой поделать.
- Ничего я с ним не сделал, - невозмутимо возразил Сальватов. – Пока ничего.
- Токсин? Это ваш токсин, да?
- Глупости. Токсин ещё не проявил своего действия. И я же обещал избавить вас от него, если вы не будете делать глупостей. А я слово держу. Он просто наглотался воды. Скоро прочухается. А нам пора уходить. Скоро они взломают систему безопасности.
- Я никуда не пойду без Игната! –заявила Алиса уже без слёз.
Сальватов нехотя отошёл от пульта и шагнул к ней. Она достала пистолет.
- Противоядие! Сюда! Немедленно!
О том, что под видом противоядия он сможет вколоть им что угодно, что ему самому надо, она подумала уже после того, как озвучила требования.
- Здесь у меня его нет, я же сказал, - Сальватов говорил спокойно, он снова нацепил на себя эту маску уверенности во всём, и расставаться с ней, похоже, не собирался. – Нам надо идти.
- Нет! Без Игната я никуда не пойду! – упрямо повторила она, понимая, впрочем, что если Сальватов захочет её увести, ничего она сделать не сможет. А потому она снова зарыдала, слёзы падали Игнату на лицо, а она плакала и звала его, и ей казалось, будто время вокруг остановилось...
И снова - так уже было, только наоборот... без сознания была она. А он... он оставил её в комнате с белыми стенами, подумав, что она мертва... и потом, ещё раз, но в тот раз он остался рядом, а вокруг... вокруг были враги, так же, как здесь. Когда это было? Где? Почему она это помнит так отчётливо, так ярко, ярче, чем воспринимает всё, происходящее сейчас?..