Она понимала не всё из того, что он говорил. Больше догадывалась. Но догадки эти не сулили ничего хорошего.
Он сменил тон. Похоже, пытался войти в доверие. Значит, она его проняла? Это не могло не радовать. Но был ли смысл?..
Когда погас свет, она дёрнулась надеясь освободиться. Бесполезно, металлические зажимы только больно врезались в тело. А с чего, собственно, она взяла, что если вырубается свет, то и вырубяься и замки на креплениях? Не домофон же...
Она выругалась вполголоса. Так, как давно не позволяла себе ругаться. Так, как Игнат постеснялся бы ругаться в её присутствии.
А он придвинулся ближе и продолжал говорить страшные вещи.
Почувствовав прикосновение его руки, Алиса снова дёрнулась, на этот раз пытаясь убрать свою руку подальше от его. Ага, так оно и получилось.
Деваться некуда. Сбежать невозможно. Но они боятся – вон, как поспешно закрывают дверь. Эх, обладать бы хоть половиной тех сил, которых от неё ожидают!
- Нет, - твёрдо произнесла она. – Это равнозначно смерти. Игнат будет рядом со мной и будет в безопасности. На меньшее я не согласна.
В общем-то и жизнь в лаборатории – это не жизнь. Но как шанс выжить и потянуть время – сойдёт. А дальше они с Игнатом что-нибудь придумают. Только бы не остаться одной! Алиса понимала, что у неё не хватит пороха а случае совсем уж безвыходного положения убить себя. Не даром она пережила катастрофу. Не даром согласилась на эксперименты Сальватова. Она слишком любит жизнь.
Инопланетный чурбан продолжал что-то вещать, стараясь походить на человека. Выглядело это неестественно и нелепо, особенно в сравнении с тем, что она уже видела, каким бывает его поведение.
- Нет, - повторяла она на каждое его предложение. – Мне одной не нужна безопасность. Только нам. Обоим. Вы или добиваетесь этого любыми путями или… я за себя не отвечаю.
Она внезапно расхохоталась Это была истерика, самая что ни на есть настоящая. Позорная, гадкая, но сейчас как нельзя уместная. А дальше… Алиса заорала во всю глотку частушки – самое не поддающееся рациональному анализу из того, что она знала.
Как дожди к нас прошли,
Всё попёрло из земли -
Помидоры, огурцы,
Вурдалаки, мертвецы!
Пусть этот чурбан инопланетный силится понять, пусть ломает свой мозг, пусть сходят с ума приборы, датчики которых протянуты к ней…
Буря мглою небо кроет...
Кто-то в двери бряк да бряк.
То ль приблудный гуманоид,
То ли местный вурдалак.
А этот, небось, гуманоида от вурдалака не отличит. А ещё похваляется своим совершенством…
Говору подруге: "Люсь,
Я вампиров так боюсь!"
Та смеётся: "Вот те раз!
А чего бояться нас?"
Она орала сквозь слёзы и истерический смех, понимая, что больше нечего терять, а значит, будь что будет, но свою угрозу сорвать эксперименты она исполнит…
Домовой сидит, икает,
Зуб на зуб не попадает.
Поделом, не будет впредь
На ночь ужасы смотреть!
Алиса специально выбирала те, в которых упоминались фольклорные персонажи. О них точно у этих чёртовых инопланетян нет достаточных сведений. Так вот пусть у них все компьютеры «зависнут» в попытке обработать информацию…
Стонет ночью театрально
Под окном моим мертвец.
Разложился он морально
И физически вконец.
Когда частушки про нечисть кончились, в ход пошли матерные стишки, коих Алиса знала гораздо больше. Может, чурбан инопланетный вместе с его идиотской Системой, и не знал значений бранных слов, сюрреалистический смысл некоторых из них точно должен был ввести в заблуждение похлеще, чем легендарное «А» и «Б» из «Москвы - Кассиопеи».
Алиса не сбиралась останавливаться, не смотря на то, что бешено колотилось сердце, сбивалось дыхание, пересыхало в горле и начинал бить кашель. Она переживёт. А вот Игнат… если есть хоть малейший шанс спасти ему жизнь, стоило потерпеть. Если нет, так тем более на всё плевать…