- Я думала вы, Дэниэл, давно наплевали на все законы роботехники. Тут такая мелочь. Уничтожить станцию. – Наоми хмыкнула, поправила ремень. Тесьма неприятно натирала кожу, а рёбра болели, нещадно ныли и по телу разливалось чувство нервозного беспокойства. Родилась тревога, ожидание чего-то ужасного. Впрочем, она уже давно смирилась с мыслью, что может умереть. Умереть в любую секунду. Тревога и боль. В данной ситуации, что-то из этого уже неуместно. Почти дурной тон.
- Раз, вы меня просите док, то я постараюсь. – вымученно улыбнулась. Даже странно, что улыбка вышла настолько искренней. – А вы, Дэниэл, пообещайте мне, что если… если… у нас ничего не получится и во мне окажется эта штука, то вы убьёте меня. Я знаю, это противоречит всем программам, что в вас заложены. Но вы сами говорили, что они все мертвы. Я тоже буду мертва. Представьте, что выносите мозги трупу. Не живому человеку. И ваша совесть будет спокойна. – она протянула руку, пытаясь жестом скрепить их договор. Синтетик мялся, не зная что ответить. Наоми махнула рукой. Да, что с него взять.
- Не переживайте Дэниэл. Даже в данной ситуации, такая простая и понятная любому человеку просьба вызывает у вас ступор. Забудьте. Надеюсь, я буду в состоянии сама пустить себе пулю в лоб. Я не сильно религиозна, но вечность в аду намного приятнее мысли, что я стану домом для такой твари. – обычным тоном произнесла Росс, словно она обсуждала не свою возможную смерть, а недавний матч Рэд Сокс с коллегой за чашечкой кофе. Смерть обыденна и скучна. Её незачем бояться.
Коридор был пугающе пуст и чист. Словно не было того ужаса, что творился вокруг, того кошмара, который обрёл плоть и кровь, только кровь не красного, а мутного желтого цвета, с лёгкостью разъедающую метал. Шли молча. Наоми сжала и без того тонкие губы в тонкую нить, стараясь не дышать. Неожиданно стало страшно, так страшно, что она чувствовала дрожь в коленях и пальцах, что сжимали рукоять огнемёта.
Их путь закончился. Внутреннее помещение теплого реактора было достаточно большим для того, чтобы вместить всех жителей колонии разом. Просторно и темно. Идеальное место для того, чтобы Зло могло плодиться и множиться.
Бросило в пот. Здесь было жарко, хоть и система охлаждения работала на полную мощь. Наоми сделала шаг, и нога увязла в слизи, прозрачной, источающий неприятный, незнакомый человеческому обонянию запах. Ещё шаг. И ещё. За поворотом должен был быть хороший обзор. И он был. У Росс пересохло в горле.
Всё пространство занимали десятки, нет, сотни яиц. Тёмные, кожистые, покрытые тонким слоем органической слизи. Одни стояли спокойно, другие, шевелились, пытаясь раскрыться как экзотический цветок и выпустить на волю то, что созрело внутри. И только сейчас Наоми посмотрела на стены, которые были облеплены той же слизью, но прочной и липкой, как клей, которая формировала тяжёлые белёсые сумки… коконы? И в этих коконах она увидела людей. Питера Бачовски, инженера-механика, что отвечал за вентиляцию, капрала Сеймура, с которым она недавно поспорила на бутылку текилы. Они все были здесь. И здесь был Джонси. Наоми глянула на циферблат часов, только вместо минутной стрелки на экране светилась карта с одной горящей точкой. Десять метров. Нужно идти вперёд.
Они прошли мимо маленькой Кимми, дочки Данеша и Лизы Хьюз. Девочка была уже мертва, а в груди зияло отверстие. На лице ребёнка застыла гримаса ужаса и боли. Наоми почувствовала, как земля уходит из под ног. Но нужно было идти. Джонси.
Она увидела его не сразу. Трудно было разглядеть в этой клейкой слизи почти одинаковые человеческие лица. Поняв, что это именно Джонси, Наоми бросилась вперёд и совершила роковую ошибку. Она сняла ремень огнемёта и положила его рядом с собой. Девушка начала руками сдирать органические волокна, пытаясь освободить ребёнка и сама не заметила, как полностью увязла в этой дряни. Джонси сонливо раскрыл глаза и невидяще посмотрел на сестру. Наоми ещё не знала, что буквально несколько минут назад с лица Джонси упал лицехват. Она не обратила внимание на мёртвую тварь сбоку от себя, Росс яростно рвала кокон на куски, пытаясь освободить брата.
- Номи… - хриплом проговорил мальчишка. – я тебе не говорил, что ты дура? – Росс нахмурилась.
- Говорил, дружок, и не раз говорил. Но я же упрямая. Я никому не дам тебя убить. Если убью, то сама. Договорились? – девушка вымученно улыбнулась.
- Номи, я не маленький. Я справлюсь. – Джонси попробовал освободить руки. – Эта штука уже во мне… я не хочу умирать, но ещё меньше я хочу, чтобы умерла ты. Уходите. Доктор Дэниэл, уведите мою сестру. Мне уже нельзя помочь. Только… оставьте пожалуйста что-нибудь. Я потерял свой пистолет по дороге…
- Заткнись, Джонси. – прошипела Наоми. Яйцо позади угрожающе зашевелилось, намереваясь выпустить на свободу ещё одного монстра.