Дело о Волчьем Пастыре
Место и время: середина августа 2011 г. Нью-Мидоуз, штат Айдахо - Энтерпрайз, штат Орегон
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Продолжение квеста "Дело об угрызениях совести"
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о Волчьем Пастыре". Середина августа 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл
Дело о Волчьем Пастыре
Место и время: середина августа 2011 г. Нью-Мидоуз, штат Айдахо - Энтерпрайз, штат Орегон
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Продолжение квеста "Дело об угрызениях совести"
Разговор с сестрой Итона не задался с самого начала. И раньше, чем Рэй сумел понять, что происходит, Криса уже держали за шкирку, грозя выбить все зубы с одного удара.
И, не удержавшись, Пэйтон бросился вперед, перехватывая руку бармена.
- Эй, оставьте его, - попросил он. – Мы действительно знакомые Итона. Даже больше, мы его коллеги… - и с этими словами он выразительно взглянул на сестру Хантера, надеясь, что та знает, чем на самом деле занимается ее брат, и поймет его намек. – Нам нужно поговорить, это касается его работы. И это вопрос жизни и смерти.
Глаза Эстер расширились. И Пэйтон понял, что она все поняла.
- Гэйб, отпусти его, - произнесла она. – Кажется, теперь я припоминаю…
Лицо бармена как-то вытянулось, и он разжал руку, которой держал Криса, с такой поспешностью, будто отпускал ядовитую змею.
- Ну, и о чем вы хотели поговорить, мальчики? – поинтересовалась девушка.
- Не здесь, - ответил Рэй, понимая, что при свидетелях такой разговор вряд ли будет уместен. – Давайте поговорим в нашей машине.
- Почему бы нет… - Эстер улыбнулась, – после вас.
А в следующий миг на Пэйтона и Криса неожиданно выплеснулась вода, моментально попадая на лицо и в глаза. И прозвучало слово:
- Кристо, - сказанное громким басом бармена.
Пэйтон влез в разговор и сделал только хуже. Может быть, он думал, что Крис не сможет дать бармену сдачи?!
Отфыркиваясь от воды, охотник зло рявкнул:
- Ну, здорово! Протащиться через полстраны ради того, чтобы получить святой водой в лицо! Ты сам охолонись, гений! Если бы я был одержим, потащился бы в охотничий бар?!
Плевать ему было, сколько посетителей в баре смогут их услышать, но на последних словах Крис все-таки сбавил тон.
- Ладно, - примирительно сказала Эстер. - Заходите.
Крис оглянулся, чтобы убедиться - машины Хантера пока не видно. На них глазели, но этим все и ограничилось. Бармен последовал за ними - видимо, на случай, если все-таки удастся вывести недругов на чистую воду.
- Что вам нужно? - спросила Эстер. Крис хлопнул себя по лбу ладонью. Эти шпионские игры порядком ему наскучили.
- Спасти Итону жизнь. Он не знает, на кого охотится, - сухо сообщил охотник. - И сразу, предупреждая глупые вопросы: я бы предупредил его по телефону, если бы он ответил! Могу показать, что у меня есть его номер! Мы действительно с ним работали. Меня зовут Тео Райдер. Если можешь с ним связаться, скажи ему, чтобы не приезжал сегодня к бару.
- Он все время приезжает. Забирает Эстер, - возразил бармен. - На улице опасно.
Женщина выразительно на него посмотрела и бармен осекся. Крис мысленно выругался.
- Сегодня ты побудешь в баре до утра или мы поедем на такси. Главное, позвони ему, если не хочешь, чтобы волки до него добрались.
Эстер побледнела. Кажется, ее, наконец, проняло.
Крис был настроен на то, чтобы не дать Хантеру приехать сегодня вечером к бару. Может быть, он и был прав. Но Рэю казалось, что это не поможет.
Если неизвестный демон действительно посылает волков за определенными людьми, те найдут свои жертвы в любом месте, даже в доме. Последняя погибшая девушка была ярким тому подтверждением.
А потому, дернув охотника за рукав, чтобы привлечь к себе внимание, провидец произнес, продолжая вытирать платком мокрые лицо и шею.
- Крис, нам не просто нужно не дать Хантеру приехать сюда, нам нужно найти его, понимаешь. Иначе волки все равно могут напасть.
Эстер стала еще бледнее, а губы ее сжались в одну тонкую полосочку, что, наверно, свидетельствовало о злости.
- Это вы втравили брата в эту охоту?! – неожиданно произнесла она с вызовом. – Отвечайте?!
И Пэйтон покачал головой.
- Нет, мы не видел его уже несколько месяцев.
- Тогда откуда вы знаете, что ему угрожают волки?
И ответа на этот вопрос у Рэя не было.
- Просто позвоните ему…- попросил он.
Бармен, тем временем, уже набирал номер телефона. И, как ни странно, ему ответил.
- Итон, - пробасил мужчина. – Это Гэйб, тут с тобой поговорить хочет некий Тео Райдер, знаешь такого?
Судя по всему, Хантер ответил утвердительно. И бармен протянул трубку Крису, предлагая тому самому все объяснить.
- Давай, говори, - произнес он. И в голосе его явно звучали слова «только помни, я за тобой наблюдаю – одна ошибка, и святой водой дело не ограничится.»
- Я знаю.
"Заткнись, Рэй!"
Конечно, Крис понимал, что не дать Хантеру доехать до бара - не значит, спасти ему жизнь. Но для начала было неплохо и это. Крис не собирался останавливаться на этом. Но если сейчас эти двое умников начнут выспрашивать, откуда Крис и Рэй узнали об этом деле и почему знают так много, драгоценное время уйдет впустую.
За слова провидца уже ухватились. Удивительно, но нового витка допроса не случилось, бармен таки достал телефон и соизволил позвонить.
- Премного благодарен, - съязвил Кэролл, принимая протянутый мобильник. Вот что за дела: значит, с каким-то Гэйбом у Хантера есть время поговорить, а чтобы ответить Крису - не нашел минутки! В прочем, понятно: Итон мог решить, что у кузины возникли какие-то проблемы, вот и ответил. Все-таки, в деле появился хоть один плюс.
- Откуда ты узнал, где я? - поинтересовался Хантер вместо приветствия.
- Были причины поискать, - отозвался Крис. - У тебя большие проблемы.
- Пока ты не появился, я об этом не знал, - хмыкнул Итон. Крис поморщился. Оказывается, не так легко убедить человека в том, что ему угрожает опасность.
- Я знаю, что происходит в Нью-Мидоузе, - сказал Крис. - И в Орегоне тоже. Не знаю, что решил ты. Но это - Волчий пастырь.
Возникла пауза - судя по звукам, Хантер останавливал машину. Черт, он где-то в дороге! Этого еще не хватало.
- Это тот, который Святой Егорий? - поинтересовался охотник.
- Или древний языческий бог, выбирай, какой вариант тебе больше нравится. У него есть список жертв. И тебя в этот список включили.
Эстер зажала рот ладонью.
- Откуда ты знаешь? - спросил Хантер.
Крис взглянул на Рэя.
- Помнишь Рэя?
- Парень с вещими снами и другом-демоном. Еще бы не помнить, - по небрежному тону Хантера нельзя было сказать, что он принял всерьез предостережение.
- Он увидел. Тебе нельзя приезжать к бару сегодня, но это не значит, что они тебя не найдут.
- Угу... и что ты предлагаешь?
- Есть вариант. Но для начала ты должен закрепиться. Есть подходящее место?
- Думаю, есть. Дай мне Эстер.
Крис мысленно чертыхнулся, но протянул телефон женщине. Та схватила трубку и прижала к уху.
- Итон?! О чем... нет... да, они только что пришли. Да, двое... конечно, мы их проверили.
"Ах ты, гад! Значит, не доверяешь?" - Крис усмехнулся. Итон Хантер не был бы собой, если бы не проверил.
- Хорошо, - сказала Эстер, выслушав указания. Потом выключила телефон и сказала Крису и Рэю: - Итон будет в отцовском доме. Я запишу адрес.
- У нас нет машины, - сообщил Крис.
Судя по разговору, Итон не очень-то поверил в предостережение Криса. И Пэйтон разочарованно опустил голову. Люди нередко хотели бы знать свое будущее, чтобы его изменить, но при этом отказывались верить, когда их предупреждали о возможной опасности.
Впрочем, кое-какой прогресс у разговора все же был. Хантер решил укрепиться в отцовском доме.
Нельзя сказать, что это его решение пришлось провидцу по душе. В его видении волки с необычайной легкостью врывались в дома, чтобы добраться до своих жертв. И если только дом Итона – не крепость, он его не спасет.
Но спорить Пэйтон не стал, понимая, что это будет лишь бесполезной тратой времени, а потому продолжал молчать.
Бармен тем временем протянул Крису ключи со словами:
- Возьми, это от серого седана справа от входа. Все равно мы с Эстер сегодня ночью будем здесь.
Девушке его решение не понравилось.
- Что?! – возмутилась она. – Нет, я поеду…
Но Гэйб покачал головой.
- Нет, не поедешь. Считай, что я оставил тебя на две смены сразу. Когда все закончится, получишь выходной.
Эстер нахмурилась, но не спорила, лишь протянула охотнику листочек бумажки с указанным адресом.
- Мы вам позвоним, - произнес Рэй, стараясь подбодрить девушку. – Все будет в порядке…
Но на его попытку Эстер неожиданно вспылила.
- Кто бы говорил! Сперва заявился с рассказами о волках, а теперь успокаивает! – и Пэйтон, слегка струхнувший от подобной вспыльчивости, предпочел ретироваться.
- Что это за волчий пастырь? – спросил он, когда они с Крисом уже выходили на крыльцо. – Ты сказал, что он языческий бог, а не демон. Что тогда ему нужно.
- Думаешь, если бы мы не заявились, было бы лучше? - огрызнулся Крис, не из желания защитить сжавшегося под взглядом Эстер Пэйтона, а просто по факту возмущения. Смотри-ка ты, она еще претензии предъявляет.
Гэйб оказался более сообразительным и придумал, как держать Эстер подальше от братца. Крис окинул помещение взглядом.
- Оружие у вас есть? Волки все равно могут прийти. Они не нападут на посторонних. Но лучше не бродить в потемках вокруг бара.
- Да понял уже.
Взяв ключи и адрес, Крис сказал:
- Может, и карта города есть?
Эстер закатила глаза с видом "Достались спасители!" Гэйб молча выудил из стопки бумажек на столе потрепанную карту с протертой по центру дырой. Картой явно часто пользовались.
- Мы здесь, - бармен ткнул пальцем в карту. - А вам - сюда.
Палец его скользнул вниз от первоначальной точки. Крис на глаз оценил расстояние. Ехать минут пятнадцать, если без пробок и по прямой. Словно услышав его мысли, Гэйб добавил:
- На шоссе ремонт, лучше езжайте здесь.
"Двадцать минут", - мысленно сделал поправку на крюк Крис и направился следом за поспешившим смыться Рэем.
- Волчий пастырь - это как бы бывший бог, - ответил Крис на вопрос провидца, уже забираясь в серый седан, ключи от которого выдал ему Гэйб. - Предполагается, что он трансформировался в святого... Святого Егория или Георгия. С одной стороны, его задача - помогать людям и охранять стада от волков, с другой - он управляет волками и назначает им пищу. Я не знаю, что ему нужно. Может, он мстит охотникам. Может, просто решил вывести свою стаю на кормежку. Может, охраняет какой-то суперценный клад... Надеюсь, осиновый кол против святых действует также, как и против языческих богов.
- Святой?! – подобная новость заставила Рэя опешить. Святые защищают людей, а не скармливают их волкам… Если только эти люди не являются источником зла. И Пэйтон, возможно, уцепился бы за эту мысль, если бы не знал о том, что в списке потенциальных «злых» он сам и охотник Итон Хантер.
И все же тот факт, что Крис собирался убить святого, казался провидцу кощунственным.
- Подожди, если это святой, может быть, сперва стоит попробовать с ним договориться, а не убивать. Вдруг… вдруг бог рассердится.
Рэй не знал существует ли бог, но если уж он повидали ангела, живого ангела, то отрицать существование и бога было глупо.
До дома Итона они доехали достаточно быстро.
И, вопреки ожиданиям Пэйтона, здание вовсе не походило на блокгауз – скорее, обычный двухэтажный дом, похожий на тысячи тех, в которых живут рядовые американцы. Держать в таком оборону было не проще, чем в открытом поле.
- Думаешь, тут Итон будет в безопасности? – спросил Рэй. И, не дожидаясь ответа на свой вопрос, направился к входной двери, собираясь постучать. Но не успел, едва рука коснулась двери, как свет померк, будто кто-то невидимый выключил солнце.
… И в ночной тишине отчетливо прозвучал волчий вой. Мощное тело ворвалось в дом, разбивая стекло на кухне, и сразу же устремилось в гостиную. Пэйтон словно видел все происходящее глазами зверя… Вот мелькнула лестница, а затем… почти сразу же показался человеческий силуэт… Знакомый силуэт… Хантер… Прыжок, крик и кровь на ступенях…
Дверь распахнулась, и, потеряв равновесие, провидец рухнул на вышедшего на крыльцо Итона Хантера, повисая на нем.
- Мы должны забрать тебя отсюда, - прошептал он, - немедленно, – и отключился.
- Угу, и что ты думаешь, мы просто попросим его не кушать больше людей? - хмыкнул Крис, когда Рэй предсказуемо испугался перспективы ссориться со святым. - Не дрейфь, если он и святой, то ненастоящий. Вероятно, этот языческий бог просто прикидывается. Неплохо устроился. В него верят гораздо дольше, чем в его собратьев.
Договориться...
Чтобы договориться - нужно что-то предложить. А вариантов для сделки у охотников не было. Кроме Итона Хантера, который был в списке жертв. Как он туда попал и откуда вообще появился этот список? Зная эту информацию, можно было попробовать поторговаться. Вот только Крис не знал номера мобильника Волчьего пастыря, чтобы позвонить и договориться о встрече. Досадное упущение.
Дом не выглядел безопасным. Когда Крис говорил об "укрепиться" он имел ввиду бункер или хотя бы одинокое здание, из которого можно будет вести прицельную стрельбу по волкам. А как стрелять, когда можно в любой момент подстрелить соседей?
- Главное, стены есть, - тем не менее, отозвался Крис, чтобы не пугать и без того напуганного провидца. Вот только все было зря, потому что стоило Рэю взяться за дверную ручку, как его тут же нагнало очередное видение... и вряд ли оно было о том, как Крис, Рэй и Итон загорают под пальмами на морском берегу. Распахнувший дверь Хантер как раз успел вовремя, чтобы подхватить падающего провидца.
- Он всегда так на людей в дверях вешается? - поинтересовался охотник.
- Нет, только если хочет, чтобы его на ручках поносили, - огрызнулся Крис, помогая поддержать Рэя и втащить его в дом. Провидец не вовремя отключился, позабыв прокомментировать последние свои слова. Но, в общих чертах, Крис и так понял.
- Волки скоро сюда доберутся.
- Откуда знаешь? - спросил Хантер, но тут же догадался сам: - А, так это он ушел в вещий сон! Ничего себе, лихо у вас подключение к космосу работает!
- Не жалуемся!
Хантер запер дверь, правда, вряд ли это могло помочь при наличии окон. Вот если бы успеть их заколотить.
- У тебя бензина много? - спросил Крис.
- Достаточно, - отозвался Итон, не спрашивая - зачем. - Как они меня нашли? Следят за вами?
- Не думаю, мы им еще не показывались.
"Разве что Волчий пастырь в курсе, что Рэй за ним подглядывает".
- Скорее всего, ищут по запаху... Снимай рубашку и давай в подвал.
- Штаны не снять? - ехидно отозвался Хантер. Хорошо, когда человек с юмором относится к перспективе умереть молодым.
- Обойдусь и без твоих штанов. Ружье найдется?
- Хочешь устроить стрельбу? Это город, а не лес.
- А ты хочешь спрятаться и подождать, пока волки сами уйдут?
- Ладно, убедил, будет тебе ружье.
Они затащили Пэйтона в подвал, дверь которого неожиданно оказалась обита железом. Хантер стянул линялый плед с металлического ящика, отпер замок и вытащил два охотничьих ружья.
- Как это ты собирался охотиться без оружия? - поинтересовался он.
- Мы прилетели самолетом, - коротко пояснил Крис. Хантер взглянул на него и Кэролл раздраженно добавил:
- На звонки надо отвечать!
- Я, знаешь ли, тоже не прохлаждался!
- Да уж, я понял. Бензин?
Хантер кивком головы указал на три канистры в противоположном углу. Подвал был куда лучше самого дома. Похож на бомбоубежище. Здесь был даже запас консервов, а на двери еще виднелись нацарапанные защитные знаки.
- Что? Мне бизнес достался по наследству, - проследив за его взглядом, сообщил Итон. Он как раз стянул с себя рубашку, оставшись в майке. Крис натянул его рубашку поверх футболки. Затем взял ружье, запас патронов, канистру с бензином и направился наверх. Хантер последовал за ним. Развернувшись, Крис бросил:
- Слишком опасно. Останешься здесь.
- Ты меня что, прятать решил? - поинтересовался Хантер недовольно.
- Нет, оставляю тебя с ним. И если хоть что-то случиться - сам тебе башку сверну, - пообещал Крис, кивая на Рэя.
- Ладно, - буркнул Хантер. Крис подумал, что следует запереть обоих в подвале. Но потом решил, что это слишком рискованно. Теперь оставалось укрепить оборону. Жаль, Крис не знал, сколько у него времени, которое можно потратить на приготовления.
Когда Рэй пришел в себя, то понял, что сидит на полу в каком-то подвале. Вокруг царил полумрак, почти такой же, как в видениях, и этот факт заставил провидца икнуть от страха и вскочить на ноги.
- Крис!!
Криса не было, зато в подвале, по-другому это место было и не назвать, обнаружился Итон Хантер.
- Где Крис?!
Охотник кивнул головой на обитую железом дверь.
- Там, готовится держать осаду. Ты успокойся, с ним все в порядке.
Но успокаиваться Рэй не собирался. Крис был один в доме, куда в любой момент могли ворваться волки. А что если пастырь уже назвал и его имя, только он, провидец, этого не знал.
- Мне нужно к нему. Ты оставайся здесь, а я пойду к нему, - и с этими словами Пэйтон бросился к двери. Но охотник не собирался его отпускать.
- Эй-эй-эй, а ну остынь! – крикнул он, перехватывая провидца за плечи. – Утихомирься говорю, а то стукну, так что пролежишь в отключке до утра.
Рэй дернулся, но сразу стало понятно, что сил, чтобы тягаться с Хантером, у него не хватит. И вот тогда Пэйтон прибегнул к «женскому» приему, развернувшись и заехав Итону коленом в пах.
Мужчина, не ожидавший такого подвоха от своего собрата, охнул, разжимая руки. Обитая железом дверь распахнулась, и Рэй выскочил на лестницу, ведущую наверх.
- Крис!!!! – ответом ему стал далекий волчий вой… Зверь шли за своей добычей.
Занимались сумерки.
Сосед - лысый дядька в шортах и полосатой футболке, вышедший во двор с газонокосилкой - застал Криса, когда тот поливал лужайку и дорожку перед домом Хантера бензином. К этому времени Крис уже закрыл все ставни на первом этаже. Что делать с дверью - традиционно-бесполезной, со стеклом и сеткой, способной защитить только от москитов - он так и не придумал. Поэтому решил, что от входной двери зверей отпугнет огонь. Правда, этим средством увлекаться не следовало, чтобы не подпалить дом.
Странное занятие Криса почему-то не очень понравилось соседу, но он промолчал, пока не увидел, что охотник выбирается на деревянный настил над крыльцом. Выглядел настил не то, чтобы уж очень надежно - он не был частью крыши, хотя соединялся с ней. Но выбирать не приходилось. Нет, наверное, сосед ничего бы не имел против, если бы Крис решил просто позагорать... но Крис обосновался на навесе с дробовиком. Это почему-то показалось соседу подозрительным.
- Эй! Я сейчас копов позову! - неуверенно крикнул он. Крис подумал: вот ненормальный, перед ним парень с ружьем, а он еще полицию вызвать грозиться. Если бы Крис собирался стрелять в людей, кто бы стал первой жертвой, интересно? Но объяснить все это неожиданному собеседнику Крис просто не успел - между домами мелькнула серая тень.
- В дом зайди! - рявкнул Крис. Его крик перекрыл протяжный волчий вой. Лысый понятливо бросил газонокосилку и скрылся за дверью. Крис вытащил из кармана зажигалку. Волки с легкостью взяли препятствие в виде штакетника, огораживающего дом, располагавшийся через дорогу. За штакетником Крис видел конуру, но из нее никто не пожелал высунуться. Волков было трое. Они следовали один за другим, не слишком поторапливаясь, как будто это обычное для них дело - шляться по городу в поисках добычи. Они совсем не боялись. Один бежал впереди, двое держались за ним, чуть поодаль. Перебежав через дорогу, вожак замер, принюхиваясь. Почуял Хантера или бензин? Или и то и другое? Крис вдруг понял, что зверь смотрит прямо на него. Ощерившись, зверь припал на передние лапы. Нет, неприятный запах его не остановит, понял охотник. Он бросил зажигалку вниз. Старая дерюга, которую охотник выволок из сарая и свалил на дорожку, вспыхнула. Полоса огня определила рубеж между хищниками и их добычей.
Звери боятся огня. Это инстинкт, продиктованный вековым опытом выживания. Но эти звери не собирались останавливаться. Крис понял это, как только вспыхнул огонь. Вожак бросился вперед. Крис выстрелил и промахнулся. Второй выстрел оказался более удачным. Жалобный визг резанул по ушам. Вожак отползал от огня. Двое оставшихся зверей, словно по команде, метнулись в разные стороны. Решили зайти сзади.
- Крис!!!! – теперь к вою примешались и выстрелы, и скулеж, полный боли. – Крис!!!!!
Сориентироваться в таком обилии звуков Рэю удалось не сразу. Хотя, кажется, Кэролл был на крыльце. На улице! Чертов придурок! И Пэйтон сломя голову бросился к выходу. Но добраться ему удалось только до гостиной.
Зазвенело стекло… не в комнате. Где-то за спиной. И провидец обернулся, успевая заметить, как оскаленный волк появляется в кухне. Как он тут попал?! А шут его знает, может быть, через черный ход.
И в этот же момент на лестнице, ведущей в подвал, появился Хантер, еще не совсем оправившийся от удара, а потому не совсем понимающий, что происходит.
Волк пригнулся, готовясь к прыжку.
- Осторожно! – Рэй бросился назад, успевая как раз вовремя, чтобы толкнуть Итона обратно. О том, что охотник, скатившись по ступенькам, может сломать себе шею, провидец не думал.
Он думал только о волке, который прыгнул вперед.
Мощные лапы ударили Пэйтону в грудь, сбивая с ног. И мощные зубы сомкнулись на плече, не задевая кожи, лишь хватая одежду. И, приглушенно рыча, зверь потащил Рэя обратно, к той двери, через которую он пришел.
Голос, шепчущий имя Рэй, снова прозвучал в голове, и провидец сорвался на истеричный крик, зовя Кэролла:
- Крис!!!! Крис, помоги мне!!!! Волк!!!! Волк здесь!!!! Помоги!!!!!!
Лежа на траве, вожак смотрел на Криса. По крайней мере, Крису так казалось.
- Смотри-смотри, - процедил охотник, нисколько не комплексуя по поводу такого повышенного внимания со стороны волка. Он же не Красная Шапочка, чего ему бояться?
Но в тот момент, когда он решил, что наступила краткая передышка, из дома донесся шум, однозначно свидетельствовавший о вторжении. А потом Крис услышал вопли.
- Черт!
Охотник бросился к окну, через которое и вылез на навес. Крики и шум доносились снизу. Кричал Пэйтон. Что-то про волка. Крис буквально скатился с лестницы, держа наготове ружье. Волк бросился на него со стороны черного входа. Крис нажал на спусковой крючок инстинктивно. Мощный удар сбил его с ног. Крис опрокинулся на спину. Сверху грохнул еще один выстрел. Волк откатился, словно ужаленный. Мимо Криса пробежал Итон Хантер с ружьем наизготовку. Рэй продолжал где-то вопить, кажется, на улице. Крики его заглушил вой полицейской сирены. Крис перевернулся и вскочил на ноги.
Когда он добежал до черного хода, Итон застыл на пороге. Дверь держалась на одной петле.
Криков Крис больше не слышал.
- Где?! - выдохнул Крис.
- Исчез, - отозвался Итон. Крис не поверил. Щебень, которым была покрыта дорожка, был разворошен, как будто по нему тащили что-то тяжелое. Потом след терялся. Но Крис все равно побежал - к соседним домам, мимо, к дороге.
Хантер был прав. Волки пропали.
А с ними пропал и Пэйтон.
Все происходило слишком быстро. Волк, продолжая тянуть провидца за одежду, выволок того из дома, к нему тут же присоединился еще один собрат, хватая Пэйтон за одежду на втором плече. Его зубы лишь слегка царапнули кожу, не причиняя более существенных повреждений.
Не слишком-то типично для зверей, убивших уже не один десяток человек. Может быть, они хотели разобраться со своей добычей в более спокойном месте?!
И от этой мысли Рэю стало не по себе.
- Фу! Брось! Пошел! Пусти! – завопил он с удвоенной силой, попутно взывая к охотнику. – Крис!!!! Крис, на помощь!!! – и попытался ужарить волком по мордам руками.
Вот только отбиться не получалось. И волки волокли Пэйтона с удвоенной силой все дальше и дальше.
Грунтовая дорожка сменилась травой, а затем какими-то кустами и деревьями. Вокруг сгущались сумерки. И Пэйтон не сразу понял, что его волокут в лес.
Это факт заставил его сорваться на новую волну истеричных воплей с призывами охотника, которые так же, как и предыдущие, никто не услышал.
А волки волокли и волокли свою жертву все дальше и дальше от города. И крики Пэйтона тонули в шелесте листьев вечернего леса
Итон Хантер
Волки действительно приходили. И это стало неприятной неожиданность, ведь, положа рук на сердце, Итон сперва не поверил приятелю Криса. Все-таки это странно, когда кто-то сидящий на облаке, тюкает по голове человека, посылая ему картинки из будущего. Странно и неправдоподобно.
Однако больше сомнений у Хантера не было. Почти не было…
- Подожди, - крикнул он, нагоняя Криса, когда тот бросился в погоню за волками, которых уже и след простыл вместе с Рэем. И хотя в случившемся Итон не видел своей вины – парень сам выскочил из подвала, несмотря на все попытки остановить его, вот и поплатился – на душе у него неприятно скребли коготки совести. Крис ведь просил присматривать за Пэйтоном. – Он сам выскочил, пнул меня и побежал искать тебя. Пока я схватил ружье, волки уже вытащили его наружу. Я даже сделать ничего не успел.
«Мне жаль» - взгляд скользнул по начинавшемуся за домом кустарнику, который потом плавно переходил в лес, подступавший почти к самому городу. Если волки утащили Рэя далеко, они даже его костей никогда не найдут.
И чтобы хоть немного заглушить голос совести, Итон хмыкнул.
- Кажись, паршивый он провидец, раз не смог увидеть собственный конец.
"Не могли они вот так исчезнуть", - билась в голове мысль. Но факт оставался фактом. Пэйтон пропал, а с ним - два волка, включая раненного вожака. На гравии остался кровавый след, который, в прочем, далеко охотников не завел.
- Черт!
Хантер нагнал Криса, мечущегося между домами в поисках хоть какой-то зацепки. И так было понятно, что если где волки и скрылись, то только в лесу. Но в лесу искать их можно бесконечно. И там их наверняка больше, чем двое.
- Это в его духе... Вечно ему надо попасться какой-нибудь нечисти!! - слушая объяснение Итона, проворчал Крис. Броситься на помощь Кэроллу? Как будто он сам не справился бы!
"Недоумок!"
До Криса не сразу дошло, почему объяснения Хантера звучат все более неуверенно, как будто он раздумывает, стоит ли сразу перейти к соболезнованиям. Крис взглянул на спутника.
- Провидцы не могут видеть собственную смерть, - сказал он глухо и тут же отрезал: - Они его и не убили.
Он не цеплялся за шанс, не убеждал себя в невозможном. Крис рассуждал логически, хотя и был чертовски зол.
- Волки убивают тех, на кого показывает им Пастырь. Ты был в их списке, но они не смогли до тебя добраться. Возможно, Пастырь понял, что произошло. Что Рэй знает о его планах. Если бы его хотели убить - мы бы нашли труп. Какой смысл его прятать?
"Например, чтобы Хантер пошел за ним в лес... или, если этот козел умный, он предложит обменять Рэя на Итона".
Крис не стал высказывать эту мысль вслух. Зачем создавать проблемы на пустом месте. Пока не ясно, чего хочет Волчий Пастырь, не стоит нагнетать обстановку.
- Я его найду. А ты позвони Эстер, пусть сидит в баре, как и собиралась. Тебе нужно убраться из штата. Только не в Орегон. Куда-то подальше, чтобы Пастырь не мог до тебя добраться. И еще, мне нужно знать: почему он выбрал тебя. Как он составляет свои списки. Ты знал других жертв?
Возвращаясь к дому, они обнаружили возле нее полицейскую машину.
- Не приучил соседей к стрельбе, да? - хмыкнул Крис. - Надеюсь, документы на оружие у тебя в порядке. Не думаю, что волки будут штурмовать ради тебя местную тюрьму, но мало ли.
Итон Хантер
Известие о том, что провидцы не могут видеть собственную гибель, заставило Итона неопределенно хмыкнуть. Ну и на кой черт, спрашивается, такой дар, когда он не позволяет тебе узнать, что за ближайшим поворотом тебя поджидает парень с ножом.
- Как-то странно у них это работает, - пожал плечами охотник. Разубеждать Тео-Криса в том, что его друг мертв, он не собирался, хотя сам подобной уверенности не разделял. Зачем еще волкам было похищать парня, как не для того, чтобы сожрать? А в лес они его забрали, потому что началась стрельба, суматоха. А звери, они покой любят.
И, тем не менее, несмотря на свои предположения о том, что искать уже некого и нечего, оставлять парня без прикрытия Хантер не собирался. Можно было сказать, что он обязан Райдеру и его другу своей жизнью, а долги Итон привык возвращать.
- Эстер позвоню, - согласился он. – А уезжать я никуда не собираюсь. Это мой родной город, и отдавать его какому-то святому без нимба и крыльев за спиной я стану… По нему давно уже осиновый кол плачет за то, что он натворил.
Погибших Хантер знал, в таких маленьких городках все друг друга знают если не по имени, то в лицо. Но близко с ними не общался. А потому предположение у него было одного, и оно объясняло, почему волки переключились на Рэя.
- Думаю, он выбирает в жертвы тех, кто ему мешает. Я не знал погибших, но несколько дней назад подстрелил парочку волков и спас одного парня… Он уехал отсюда, думаю, остался жив. Возможно, именно поэтому Пастырь на меня и ополчился. А теперь и на твоего приятеля…
Возле дома их уже поджидал шериф. Итон знал его достаточно хорошо, старый Ольсен приятельствовал еще с его отцом.
- Я разберусь, - произнес он, направляясь прямо к автомобилю. – День добрый, Джерри.
Шериф, грузный мужчина лет пятидесяти, чуть поморщился в ответ на приветствие.
- Ты что, Итон, сафари решил тут устроить? – поинтересовался он, окидывая Криса внимательным взглядом. В ответ Хантер усмехнулся.
- Пришлось, волки совсем озверели, в дом ворвались…
- Чарли говорит, что видел твоего приятеля с ружьем, - перебил его Ольсен. Кажется, Тео-Крис успел засветиться перед соседом, на редкость законопослушным типом.
- А с чем он должен был быть? С мухобойкой, что ли?! – пошутил Хантер. – Я же говорю, волки ворвались в дом. У меня на кухне дверь выбита, можешь сам проверить. Тео его подстрелил, остальные сбежали.
Ольсен помолчал, чуть пожевав губами.
- Ладно, - подытожил он и посмотрел на Райдера. - Покажи-ка твои документы, приятель, напоследок. Издалека к нам? Надолго?
- Ты в курсе, что в Орегоне счет уже перевалил за пятнадцать жертв? - спросил Крис. - Чем все эти люди могли ему мешать... С тобой понятно. Этот парень был как-то связан с охотниками? Помимо того, что ты с ним знаком?
"Может быть, Пастырь охотится именно на охотников? Это было бы вполне логично".
И вполне понятно, что, если ему не нравятся охотники, он не должен обрадоваться и Пэйтону. Вот только зачем ему может понадобиться провидец...
Крис вдруг понял, что сам ответил на свой вопрос.
Провидец. Вечно вся беда в том, что нечисть прознает про лакомые способности Пэйтона и жаждет заполучить его к себе как информатора. Агалиарепт, Хару с Тухулхой, та же Мафдет.
Крис передернул плечами.
Если он прав, есть в похищении Рэя один большой плюс. Он нужен Пастырю живым и останется таковым... пока его нытье не достанет святого до печонок.
Возле дома обнаружился шериф. Как выяснилось, он знал Итона, также как и его отца и, вероятно, дядю тоже знал... Интересно, чьему отцу принадлежал раньше этот дом: Хантера или его кузины Эстер?
Огня уже не было, о нем напоминала только обуглившаяся дерюга, выжженная трава и вонь.
"Интересно", - внезапно подумал Крис. - "Оставили ли волк труп? Или он по-прежнему в доме?"
Но у шерифа не было причин не верить в рассказ Хантера, тем более, что сосед должен был видеть волков. Крис вытащил из кармана брюк паспорт и протянул шерифу. Тот внимательно изучил документ.
- Так Тео или Кристофер? - поинтересовался он.
- Мама не могла определиться, - пояснил Крис. - Теодор - мое первое имя. Я попросил не включать его в паспорт.
Шериф хмыкнул.
- Скажи спасибо за Теодора, имя как имя. Вот у моего племяша жена рожала, так хотела сына назвать Тристаном. Насилу отговорил. Так ты, значит, из Джорджии?
- Да, заглянул на пару дней. Слышал эти истории про волков, так что как их увидел... само получилось.
- Само получилось, ага... - шериф вернул ему документы. - Где научился стрелять? На военного ты не похож, на полицейского тоже.
- Приходилось охотиться.
- Ага... - шериф помолчал, потом перевел взгляд на Хантера. - Где твоя кузина, Итон? С ней все в порядке?
Крис мысленно чертыхнулся и взглянул на Хантера.
"Да спровадь уже его, пока он не начал всю твою родню вспоминать!"
Итон Хантер
Шериф не спешил уезжать. Кажется, ему приспичило поговорить. Но в принципе и понятно, сидит себе в офисе целый день один, даже пообщаться не с кем.
Вот только Тео-Крис явно торопился, и Итон, перехватывая его взгляд, поспешно ответил:
- Эстер сегодня работает в ночную смену, Гэйб сказал, что присмотрит за ней, а утром я ее заберу… Все в порядке, Ольсен, ты извини, мы с другом торопимся. У нас есть еще дела…
«Которые хотелось бы завершить до наступления ночи».
Шериф нехотя вернул Райдеру документы.
- Вы только без глупостей, ребят, не хотелось бы завтра утром, чтобы и ваши имена пополнили списки некрологов.
Беспокойство Ольсена заставило Итона усмехнуться. И что за день сегодня такой?! Все за него беспокоятся, переживают. Приятно, черт побери, знать, что ты стольким не безразличен.
- Не переживай, ты еще на моей свадьбе погуляешь, - пошутил охотник. – Пошли, Тео.
Они уже входили в дом, а Ольсен все еще смотрел им вслед. Если так пойдет дальше, придется выбираться через заднюю дверь и уходить садами.
- Давай в подвал, - произнес Хантер. – Возьмем мой арсенал. У тебя есть предположения, куда потащили твоего друга?
Для себя Итон уже нашел ответ на этот вопрос, но делиться им с Кэроллом он не спешил, хотел, чтобы парень сам осознал неизбежное.
Крис умилился бы трогательной заботе со стороны шерифа, если бы было время и желание посмеяться над ситуацией. Хантер скомкал разговор и откланялся, но шериф не спешил уходить. Может, справедливо подозревал, что стоит ему отвернуться, как "ребята" тут же примутся за глупости, от совершения которых он их так отговаривал?
- Извини за лужайку, - проговорил Крис, чтобы как-то занять возникшую паузу, пока они спускались в подвал... И чтобы подумать над ответом на вопрос о Рэе.
Крис понимал, куда клонит Хантер. Думает, что Крис оценивает шансы провидца совсем по-другому. Чтож, в чем-то он прав. Если бы Крис не знал о поразительной способности Пэйтона выживать после встречи с самыми мерзкими представителями инфернального мира, подумал бы о том же самом.
- В лес. Вряд ли у Пастырь ждал их на машине. Сдается мне, он не просто так не показывается. Может быть, не способен перемещаться. А может, у него принципы. Может, он вообще не считает эти смерти убийствами...
Крис вспомнил, как Пэйтон "вышел на связь" после похищения Крапчиком. Почему бы ему сейчас не проделать тот же трюк и не сказать, где он находится, черт возьми?!
- Ты знаешь, сколько еще охотников занимаются этим делом? - спросил Крис. - На тебе список может не закончится. Мы предположили, что волки приходят из Адского каньона. Знаешь те места?
"И что, волки потащили Рэя через весь лес?.. Черт!"
Крис достал телефон.
- Можем начать поиски с этого, - заметил он.
Рэй не знал, сколько его протащили. Но, судя по количеству ноющих, оставленных ветками царапин, судя по тому как болела спина от ударов о кочки – уже долго. Если бы звери хотели его сожрать, они бы уже давно остановились. Так чего же им надо?!
- Куда?! Куда вы меня тащите?! Пустите! – в очередной раз завопил провидец, пытаясь ударить одного из волков.
И теперь у него это получилось. Кулак саданул зверю по морде. И тот выпустил свою добычу и, попятившись, зарычал. Его собрат поступил так же.
- Будете знать! – ободренный успехом Пэйтон перевернулся на живот, как раз вовремя, чтобы увидеть, как звери исчезают в чаще леса, оставляя его одного. Для чего? Не для того ли, чтобы отдать на съедение кому-то более страшному?
По спине пробежали мурашки. Ветви деревьев зловеще шелестели, как в фильме ужасов.
И поднявшись на ноги, Рэй растерянно огляделся по сторонам.
- К-кри… К-крис, - позвал он, заикаясь.
За спиной хрустуна ветка, и завопив от ужаса, провидец подпрыгнул на месте, резко оборачиваясь, ладони при этом он сжал в кулаки, неумело выставляя их перед собой.
- Не подходи!
Волчий пастырь
У него было много имен. Ему нравилось, что его принимают за многих и многие почитают его. Не теперь. Теперь - не так. Забыли. Не хотят верить. Прогресс. Слишком умные. Он давно ни с кем не разговаривал. Не с кем.
Только волки - все те же. И ему очень не понравилось, когда он понял, что волкам причинили вред. Глупые люди. Особенно этот. Жалкий. Пахнет страхом. Не понимает, где он. Не выживет, если бросить его в лесу.
Но что-то не так... Пастырь нахмурился, пытаясь понять, что останавливает его от действий. Что-то не так, надо быть настороже. Опасность!
- Мои волки пострадали. Люди, которые были с тобой, сделали это, - сказал Пастырь, тяжело глядя на потерянного собеседника. Как ребенок. Не понимает, что делать. Те, которые были с ним - другие. Сильнее и слабее одновременно. Не могут того, что может этот. Поэтому и говорить нужно с этим.
- Тот человек, у которого много имен - кто он? Охотник?
Пастырь не боится, что пленник сбежит. Связывать его не нужно. Волки его остановят, если он попытается. Пастырю даже не потребуется приказывать. Но убивать нельзя. Опасно. Как и того, второго. Но они этого не знают.
- Если попытаешься бежать, волки убьют тебя.
Фигуру, возникшую перед ним, Рэй узнал сразу же. Он уже видел ее в своих видениях. И от понимания кто перед ним, у провидца в первую секунду даже пропал дар речи.
А потому ответил он не сразу, а лишь когда удалось совладать с собой.
- Ох-хотник, д-да, - согласился Пэйтон. – П-причем, с-самый лучший охотник в штатах.
Еще ему очень хотелось добавить, что на месте Пастыря он бы уже спешил дать деру. Но мысль о том, что он разговаривает со святым, почти с ангелом, не позволила озвучить последнюю фразу.
Бежать провидец тоже не собирался. Но слова святого заставили его вздрогнуть и икнуть от страха.
- К-крис за м-меня от-томстит, - заявил он. – П-перебьет в-всех т-твоих в-волков.
И хотя тот факт, что за него, возможно, отомстят после смерти, совершенно не радовал Пэйтона – умирать ему не хотелось совершенно. Для поддержания всего сказанного Рэю пришлось взять себя в руки, ему даже удалось унять дрожь в коленях.
И вот тогда, вместе с минимальным спокойствием вернулась способность трезво мыслить. И первой трезвой мыслью стала мысль о том, что вряд ли Пастырь захотел бы встречаться с ним, Пэйтоном, лично, если бы просто хотел его убить. Скорее всего, ему что-то было нужно. И это что-то следовало выяснить.
- Я не буду убегать, - добавил провидец, нервно облизывая губы. – Зачем ты приказал волкам притащить меня сюда? Что тебе нужно? Зачем ты убиваешь людей? Ни в чем неповинных людей.
Волчий пастырь
Заикается, бормочет. Глупый человек - зачем пошел против Пастыря, если так боится? Волков боится, леса боится. Всего боится. Но огрызается. Сам пытается пугать. Думает, если он боится, то нет на свете существа, которое не ведает страха. Тем более, перед волками.
- Значит, нужно его убить.
Вывод напрашивается сам собой. Ему угрожают. Его волкам угрожают. Что он должен делать, как ни защищаться? Охотник, на самом деле, не страшен ему. Но человек, который стоит напротив, пытается убеждать. Кажется, всерьез. Думает, ему поверят.
- Неповинных людей нет, - возражает Пастырь. Это просто, нет человека, который в своей жизни не совершал дурных поступков. Достаточно на них посмотреть - и все становится понятно. И глядя на этого человека, тоже все понятно. Кроме опасности, которая от него исходит. Плохо. Кто-то за ним. Кто?
Сешат - всплывает в памяти древнее, забытое, как и его собственное, имя. Сешат. Нет, не то. Страшна не она, тот, кто старше, ее отец.
Пастырь молчит, думает, а собеседник снова остается один на один со своими страхами.
- Я смотрю на знаки. А от охотников нужно защищаться.
Еще пауза. Зачем он заставил привести этого человека?
- У меня отобрали то, что мне принадлежит. Теперь...
Теперь он не может усмирить волков, жаждущих кровавой пищи. Раньше у него был его бич. Плеть, которой он их сдерживал. Не теперь. Но этого не скажет. Слабость. Нельзя говорить.
- Твой друг может уйти, пока не появился знак. Если он останется, погибнет. И ты погибнешь тоже. Так и передай. Не ваше дело.
Реакция Пастыря оказалась немного не такой, как хотелось бы Пэйтону. И когда святой лишь констатировал факт, что охотника придется убить, Рэй едва не впал в истерику, опасаясь, что своими словами Криса на смерть.
- Нет, его нельзя убивать! Он же охотник! Он борется с нечистью! Ты же святой, ты должен это понимать!
Но посылать волка за головой Кэролла святой пока не спешил, вместо этого предлагая им с Пэйтоном уехать.
Это было настолько неожиданно, и настолько желанно, что в первую секунду провидец даже был готов кивнуть. И лишь мысль о Хантере, еще одном охотнике, заставила его сдержаться.
- А Итон Хантер? – спросил Рэй. – Он… он тоже может уехать? А… а другие люди?
Нет, уезжать было нельзя. Ведь не для этого они с Крисом летели сюда через всю страну, чтоб развернуться и сбежать, позволив волкам убивать людей и дальше. И пусть невиновных людей нет – это не значит, что они заслуживают смерти. Такой смерти.
А в следующий миг до Пэйтона дошло, что за своими страхами он упустил кое-что важное. Пастырь сказал, что у него кое-что отобрали. Не сказал, что именно, но, возможно, что-то важное. И если это ему вернуть – он перестанет убивать?
Рэй снова нервно облизнул губы, собираясь с духом, прежде, чем задать следующий вопрос.
- Эй, послушай, - начал он, изо всех стараясь сделать так, чтобы колени предательски не дрожали. – Ты сказал, что у тебя что-то отобрали. Если мы с Крисом вернем это что-то, ты перестанешь посылать волков? Мы, правда, можем это найти. Я… у меня есть дар, я могу видеть то, чего не видят другие. Что именно нужно искать?
Волчий пастырь
Упрямится. Пастырь смотрит, ждет. Они не на торгах и не делают ставки - кто больше даст, тот и выиграл. Они вообще не играют. Но человек - существо неправильно. Еще минуту назад думал о том, что его жизнь закончена, а теперь уже ставит условия.
- Итон Хантер выбран. Выбор не отменяется.
Как дать ответ человеку, который не хочет его слышать? Вопрос для философов. Пастырь слишком давно жил среди волков, чтобы предаваться философии. Здесь нет ей места. Волки - совсем другого склада. Их жизнь полна борьбы, движения, им некогда предаваться созерцанию.
Человек все не уходит, как будто еще на что-то надеется. Или боится. И да, и нет. Снова сделка. Снова предложения, варианты.
Внимательный. Услышал.
Пастырь задумчиво смотрит, читает по лицу и не видит вранья. Только искренний страх.
- Что вы можете?
Видит то, что не видят другие? Как Сивилла? Как Кассандра? Как Оракул? Наконец-то интересно. Вот почему Сешат отметила его своим знаком. Непонятно, зачем ей тот, второй. Вряд ли тоже видит то, чего не видят другие.
- Вот как вы здесь оказались... Верни мне мой бич. Он нужен.
Уже сговорились. Уступки. Нехорошо.
- Волки не остановятся, пока ты не принесешь мне его. Если знаки укажут на вас - вы умрете.
Они все еще могут уйти. Скрыться. Это их выбор. Он лишь честно сказал, как будет.
- Иди. Волки выведут тебя.
Рэй боялся, что Пастырь не ответит, не захочет с ним разговаривать. Но святой ответил. Ему был нужен бич. Какой именно бич – Пэйтон так и не понял, но он был важен для Пастыря, и значит, давал возможность избавиться от волков, спасти жизни людей… Спасти Хантера.
- Мы найдем бич, - произнес Рэй, чувствуя, как с души у него сваливается камень, а вместе с ним уходит и страх. Они ведь заключили сделку, значит, можно не боятся. – Найдем, обещаю. Мы сможем. Ты только не убивай людей… И главное, не убивай Итона Хантера, я тебя прошу. Дай ему отсрочку… Это же в твоей власти.
Но получить ответ Пэйтону уже не удалось.
Кусты впереди раздвинулись, выпуская нескольких волков. Звери шли плечо к плечу, опустив голову и ощерившись.
Страх всколыхнулся в душе с новой силой. Рэй попятился, спотыкаясь о попадающиеся под ноги ветки и чудом сохраняя равновесие.
- Не убивай его!
Один из волков рыкнул, делая небольшой бросок вперед. И Пэйтон не выдержал. Вскрикнув, он бросился наутек, продираясь сквозь деревья. И ему казалось, что волчьи зубы вот-вот вопьются ему в шею.
Поиски ничего не дали. Телефон был отключен, его местоположение просто не смогли определить. Крис потратил на это кучу времени. То есть, конечно, он не просто так ждал, он пытался найти следы. Но волки, утащившие тушку Рэя либо нырнули в ближайший канализационный люк, либо очень хорошо заметали следы.
- Черт!
Крис был зол на весь белый свет и на себя в первую очередь. Вторым по очереди Чем дольше он будет лажать, тем меньше у провидца шансов выбраться из заварушки живым. Да еще Хантер.
- Тебе нужно вернуться в дом. На случай, если волки опять появятся, - заметил Крис. Вариант не казался исключительным. Как только Пастырь разберется с Пэйтоном... вряд ли он забрал Рэя только для того, чтобы произвести обмен... не слишком ли глупо? Волки могли бы попытаться добраться до Итона. Или все-таки не глупо?
"И что я буду делать?"
- Черт, ведь не хотел его брать, - процедил Крис. - Ладно, вот что. Если Пастырь пришлет за тобой волков еще раз...
"Это может означать, что от Рэя этот урод ничего не добился и решил перейти к старым проверенным методам".
- Попытаемся поймать одного или двух. Для обмена.
Итон Хантер
Крис все никак не мог смириться с компанией Итона. И охотника так и подмывало назвать Райдера «заботливой мамочкой». Впрочем, предложенный парнем вариант был не так уж плох. Если Пастырь так трясется над своими волками, что готов убить каждого, кто посмеет поднять на них руку, значит, он и в самом деле может согласиться на обмен.
Если, конечно, будет на кого менять. В последнем Хантер сильно сомневался, а потому и оставлять Криса в лесу одного не собирался.
- Хорошо, но вернемся вместе, - произнес он. – Мне понадобится помощь, чтобы поймать этих тварей. А еще прикрытие. Ты же сам видел, волки настроены решительно.
Признаваться в подобном было нелегко, а потому последние слова дались Итону с трудом, но чего не сделаешь ради спасения жизни хорошего парня.
А в следующий миг где-то вдалеке послышался волчий, заставивший Хантера вздрогнуть и крепче сжать в руках ружье. Сдаваться без боя, в угоду какому-то свихнувшемуся святоше, назначившему его в пищу волкам, охотник не собирался, планируя, как минимум, прихватить пару хвостатых с собой, а как максимум и вовсе выжить, отправить святого к его собратьям.
Рядом затрещали кусты. И нацелившись на них Итон выстрелил.
Раздался вопль, не звериный, человеческий и полный страха, и из кустов выкатился человеческий силуэт, едва не сбивший Хантера с ног. Охотник, выругавшись, едва успел отскочить в сторону в последнюю секунду.
- Ладно, - нехотя согласился Крис. Он ведь сам предложил возвращаться, глупо таскаться по этой милой роще, которая еще в лес-то толком не перешла, в надежде, что где-то здесь волки и ждут. Не могут же они действительно устроить логово так близко от города.
Словно в качестве издевки, слуха коснулся волчий вой. Крис скинул с плеча ружье.
- Осторожней!
Вот уж действительно дурацкой была идея - тащить с собой Хантера на поиски волков, которые намеревались перегрызть охотнику горло.
- Лезь давай на дерево!
Отлично, раз планы сами меняются, зачем упускать шанс подстрелить одного-двух хищников. Конечно, Крис понимал, что это не так-то легко будет сделать, но ведь там, у дома, получилось, получится и теперь. И потом снова можно будет вернуться к идее обмена заложников. Вот только в данный конкретный момент неплохо бы позаботиться о безопасности Хантера.
Кусты предостерегающе затрещали. Крис развернулся, а Итон уже успел выстрелить, когда под ноги ему бросился... хм, человек, а вовсе не волк.
- Смотри, куда стреляешь! - рявкнул Крис, понимая, что, похоже, никакого обмена производить не понадобится. Потому что из кустов навстречу им вывалился никто иной, как Пэйтон. Легок на помине. Бежал от волков? Да ладно, не так уж быстро он бегает. Волки, кстати, не спешили появляться. Все равно нужно было уходить, но сначала Крис намеревался убедиться, все ли с провидцем в порядке.
Подхватив провидца за плечо одной рукой (вторая была занята ружьем), Крис попытался заставить Рэя подняться.
- Живой?!
Волки не догнали его. Но не потому что провидец был так быстр и ловок, они и не собиралась его убивать, лишь гнали вперед, словно глупое животное, указывая направление грозным клацаньем и рыком.
И в тот момент, когда, казалось, сил бежать больше не осталось, волки неожиданно исчезли. И этот факт напугал Пэйтона не меньше, чем их присутствие. Остаться одному в лесу на ночь глядя!
К счастью, сбоку раздавались человеческие голоса, и Рэй поспешил к ним, вот только дойти не успел, запутавшись в кустах, и в этот же момент у него над головой грохнул выстрел.
И ойкнув от ужаса, Пэйтон просто рухнул на землю и выкатился под ноги стрелявшему, бормоча при этом:
- Я не волк… Я не волк… - от страха кричать не получалось.
Но стрелять по нему больше и не собирались. На головой прозвучал такой знакомый и такой родной голос Криса. И, впервые за последний час, Пэйтон почувствовал себя в безопасности.
- Жи… живой, - подтвердил он, слегка заикаясь, и с помощью охотника начал подниматься на ноги.
- Извини, я думал, это волк, - в этот самый момент произнес Хантер. – Чего ты топтался там в кустах?
При этом в голосе мужчины было не столько раскаяние, сколько удивление, словно он уже и не рассчитывал увидеть Пэйтона живым. Ну да, наверняка, Итон был уверен, что провидца уже сожрали волки. Кто мог подумать, что его потащили в лес для переговоров.
- Я… я видел п-пастыря, - сообщил Рэй, выпрямляясь и опираясь на Криса. Из-за дрожащих от усталости и от пережитого испуга коленей стоять прямо было тяжело. – Он говорил со м-мной. С-сказал, что у него украли б-бич. П-просит его вернуть, тогда он отзовет в-волков.
Пэйтон оказался в относительном порядке. Могло бы быть гораздо хуже, учитывая нападение волков. Но, судя по отсутствию открытых ран, хищники оказались на удивление деликатны и не потрудились покусать провидца, пока тащили его на встречу с Пастырем.
Крис взглянул на Хантера.
"Что я говорил?"
Охотник, кажется, до сих пор не поверил в способность провидца выбраться живым из передряги. Крис бы на его месте тоже не верил, но факт остается фактом. Нечисти от Пэйтона вечно что-то нужно. И этот раз не стал исключением.
- Просит, да? - хмыкнул Крис, пытаясь представить, как псевдосвятой заискивающе заглядывает Пэйтону в глаза и тянет: "Верните мне бич, что вам, жалко?"
- Пора открывать бюро услуг для нечисти, - буркнул охотник. - Уходим.
Может быть, Пастырь и обещал отозвать волков, но Крис не спешил доверяться его словам. Тем более, что сам Кэролл их и не слышал.
- Что еще за бич?
Хороший вопрос. Если уж Пастырю так нужна была его собственность, попавшая в какой-нибудь музей или частную коллекцию, почему бы не послать за ней волков? Что-то тут не так.
- И что значит - отзовет, когда мы его вернем? То есть, до этого времени волки будут продолжать нападать на людей? Пэйтон, давай, выкладывай, о чем вы там договорились!
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о Волчьем Пастыре". Середина августа 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл