Дело о Волчьем Пастыре
Место и время: середина августа 2011 г. Нью-Мидоуз, штат Айдахо - Энтерпрайз, штат Орегон
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Продолжение квеста "Дело об угрызениях совести"
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о Волчьем Пастыре". Середина августа 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл
Дело о Волчьем Пастыре
Место и время: середина августа 2011 г. Нью-Мидоуз, штат Айдахо - Энтерпрайз, штат Орегон
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Продолжение квеста "Дело об угрызениях совести"
Вопрос Криса о том, будут ли нападать волки на людей до возвращения бича, прозвучал, как упрек. Дескать, раз уж ты со святым разговаривал, неужели не мог его убедить? И провидец невольно всхлипнул, опуская голову.
- Я его просил прекратить нападения, обещал, что мы вернем бич. Но он не ответил… Просто велел волкам вывести меня из леса. Он вообще не хотел говорить со мной. Сперва приказал нам с тобой убираться, угрожая, что убьет, если на нас покажут какие-то знаки. И только потом оговорился о биче, сказал, что у него его украли и что он ему нужен, но не сказал кто и где. Это все…
Рэй разочарованно вздохнул. И его паузой тут же воспользовался Хантер.
- У меня два вопроса, - произнес охотник. И голос его звучал как-то странно, словно он подозревал Пэйтона в злом умысле. – Первый – как мы будем искать этот бич, если неясно кто и куда его забрал? И второй… - Итон на секунду запнулся, словно подбирая слова, а затем добавил. – Если мне не изменяет память, именно этим бичом Святой Егорий гонит волков на прокорм. Не получится ли так, что вернув Пастырю бич – мы лишь усугубим положение и позволим ему устроить настоящий апокалипсис в действии? Нечисти нельзя верить, Райдер, ты же знаешь. У меня есть встречное предложение, предлагаю попробовать разыскать этого святого и убить его. Рэй, ты запомнил дорогу?
Реакция Хантера на его рассказ, оказалась для провидца неожиданностью, обидной и неприятной неожиданностью.
- Нет, так нельзя, - запротестовал провидец, которого подобное предложение возмутило. – Пастырь мог бы убить меня, но не убил. Он действительно хочет договориться. Мы не должны так по…!
Но взгляд охотника заставил Рэя осечься. Что-то в нем было такое, что пугало. Пэйтону даже показалось, что Итон сейчас обвинит его в пособничестве Пастырю.
Но Хантер ничего не сказал, лишь перевел взгляд на Криса.
- Тео?
И вот тогда провидец понял, что должен вмешаться. Нельзя было позволить Крису согласиться. Если Пастырь поймет, что его обманывают – он убьет Кэролла.
- Крис! Крис, не соглашайся, - взмолился Пэйтон. – Я найду бич. Ты же знаешь, я смогу… Мне только нужно время, пожалуйста.
И дальше, традиционно, началась перепалка. Крис и Рэй обошлись бы и своими силами, но к делу подключился еще и Хантер, так что страсти начали разгораться нешуточные. Охотник поймет охотника. Крис склонен был согласиться с Итоном по поводу того, что нечисти доверять нельзя.
- Он же не просто нечисть, он святой, не должен врать, - легкомысленно заявил охотник, но, заметив, что мысли Хантера поворачивают в опасное русло, посерьезнел.
- Рэй, помолчи, - "А то ты своей любовью к нечисти сейчас всех напугаешь". - Слушай, Итон, это вариант. Ты думаешь, этот Егорий или кто он там на самом деле, будет дожидаться, когда мы за ним придем? Наверняка его уже и след простыл. И, если уж на то пошло, то по легендам у него на подхвате не просто волки, а небесные волки. Хочешь проверить, чем они лучше адских псов? Насколько я помню, у Пастыря двойная функция - он кормит волков, но он же защищает от них людей. Может быть, бич ему для того и нужен?
- Что-то верится с трудом, - признался Хантер. - Ну, и что ты предлагаешь?
- Попробовать найти эту его цацку. И если она действительно работает, сможем воспользоваться ею, чтобы отогнать волков от тебя. Единственное, что мне не нравится - они будут охотиться за тобой.
- И за другими людьми, - напомнил Итон. Крис покачал головой.
- У Пастыря список. Будем надеяться, он последователен.
- Что-то мне от этого не легче, - усмехнулся Хантер и косо взглянул на Рэя. - Ты действительно ему доверяешь? В прошлый раз, если я правильно помню, он треснул тебя по башке и смотался к демону.
- Если бы я ему не доверял, не потащился бы тебя спасать, - резонно заметил Крис. Итон усмехнулся.
- Ладно, уел. И сколько нам ждать чуда?
"Понятия не имею".
Крис был не слишком уверен в том, что видение явится Рэю по заказу. Но другие варианты были слишком неблаговидны.
- Можем обсудить остальное за ужином. Только придется забаррикадироваться. Попробуем отыскать информацию. Может быть, бич недавно где-нибудь засветился. В музее или где-нибудь еще.
Крис все же прислушался к словам Пэйтона, который, услышав решение охотника, облегченно выдохнул.
«Спасибо» - поблагодарил он друга. – «Спасибо тебе», - и поспешно добавил.
- Да, хорошая мысль. Поужинать точно не мешает… - согласился он, и не преминул добавить, отвечая на насмешливое высказывание Хантера. – Как только будет видение, я тебе сообщу первому.
Где-то в темноте леса хрустнула ветка, затем еще одна – словно вокруг них кружил хищный зверь. Может, так было и на само деле.
И вздрогнув, провидец крутанулся на месте, оглядываясь по сторонам. Под ногу, в этот момент, как назло, попалась какая-то ветка. И нога подвернулась.
- О, господи! – выдохнул Рэй, вскрикивая от боли, и, потеряв равновесие, плюхнулся на землю, пытаясь удержаться за ближайшее дерево…
… Небо озарила яркая молния, ударившая в землю и материализовавшаяся в человеческую фигуру… Незнакомец наклонился к большому камню, приподнимая его и доставая оттуда плеть… И снова небо заполнила яркая вспышка, унесшая с собой чужака… И был город… Горящие вдалеке окошки… И в темноте слышалось хлопанье бича, который гнал волков вперед, к жилым домам… Серые фигуры шли вперед, смыкая ряды… И в лунном свете мелькнула табличка, приветствующая въезжающих в Энтерпрайз…
Когда видение закончилось, Рэй обнаружил, что лежит на земле, судорожно цепляясь за ствол какого-то дерева. А еще у него сильно ныла подвернувшаяся нога. Настолько сильно, что на глаза даже наворачивались слезы.
Но идти никуда не получилось, потому что тут-то Пэйтона и прихватило. Прямо как по заказу. Хотя сначала послышался шум, как будто кто-то наступил на сухую ветку. Так что охотники вскинули ружья и не сразу заметили, что провидца заколбасило.
- Это нормально? - покосившись на порывающегося уползти провидца, уточнил Итон.
- Похоже, что нормально? - с сомнением отозвался Крис. Видение прекратилось также внезапно, как и началось. Крис поддержал провидца, который как раз уцепился за дерево, словно боялся, что видение потащит его дальше, обратно в лес.
- Даже спрашивать не хочу, - пробормотал Хантер. - Всегда так?
- Случается, - Крис тряхнул Рэя за плечо, чтобы быстрее привести в чувство. - Удиви меня.
"Что, неужели чудо уже произошло и ты действительно увидел этот треклятый бич? Не слишком ли подозрительно? Как будто кто-то специально подсунул тебе это послание".
Если бы Крис не знал, что Агалиарепт уже не может контролировать Пэйтона, заподозрил бы неладное. Но кто сказал, что другая нечисть не может пойти по стопам ушлого демона?
- Ну, какие новости с небес? - спросил Хантер нетерпеливо. Крису показалось, что где-то вдалеке снова хрустнула ветка.
- Потом, - сказал он. - Сначала уберемся отсюда.
Он сильно сомневался, что Рэй увидел, будто бич лежит под ближайшим кустом. Так что видения могли подождать. А вот волки, может статься, уже теряли терпение. Хантер не стал возражать. Пока Крис помогал Рэю, он продолжал оглядываться, держа оружие наготове.
Наступать на ногу было больно, и Рэй тихо постанывал и ойкал при каждом шаге. Вот только молчать об увиденном все равно не собирался.
- Я видел… ой, больно… В общем, я видел молнию, с ней появился человек… ой… Он поднял камень, под камнем лежал бич… ой-ой… Он его забрал, а затем исчез с той же вспышкой… И еще я видел, как он гонит волков этой плетью… ой… я видел город, это Энтерпрайз. Нам нужно туда… ой! – последний шаг был особенно неудачным, и Пэйтон, отступившись, навалился на Криса, едва не сбивая его с ног.
- Вспышка молнии? – прозвучал сзади голос Хантера, который прикрывал их отход. – Тоже мне война миров…И что это может быть? Какой-то бог грозы… Вот только зачем ему бич? Ты ничего не напутал?
- А ты сам возьми и посмотри, - огрызнулся Пэйтон в перерывах между постанываниями. Присутствие Криса придавало ему уверенности и смелости, - может быть, лучше увидишь… ой!
В ответ Хантер лишь неопределённо хмыкнул, а затем добавил.
- Ладно, уел, придется поверить на слово. Возьмем мою машину. До Энтерпрайза отсюда рукой подать, если, конечно, это тот Энтерпрайз из соседнего штата, о котором я думаю. Ты не мог бы попросить свою небесную контору посылать тебе видения поточнее?
- Может быть, у них конкуренция, - предположил Крис. - На должность Волчьего Пастыря кто только не претендует. Если это и впрямь бог грозы, то... Один, Зевс или Перун? Рэй, он, случайно, не в простыню был завернут?
Во всяком случае, оба охотника склонялись к мысли о боге грозы, исходя из видений Пэйтона.
- Надеюсь, ты не начал видеть иносказаниями, - хмыкнул охотник. - Что с ногой?
Похоже, провидец умудрился неудачно упасть. Бежал-то он явно на здоровых ногах.
Теперь у них было уже два бога. Что-то слишком быстро они множились. Крису не нравилось и еще кое-что. Его теория о необходимости бича для сдерживания волков не выдерживала критики. Критика заключалась в том, что в Орегоне, где и располагался Энтерпрайз (входивший в число городов, отмеченных повышенной волчьей активностью), человеческих смертей было куда больше, чем в Айдахо. Но если в Айдахо умирали только люди, в Орегоне все началось с домашнего скота... Разница в степени тяжести преступлений навела Криса на одну мысль. И охотник пока не понял, как к этой мысли относится.
Они, наконец, добрели до дома. Временами Крису приходилось тащить слабеющего Рэя. Охотник был на пути к тому, чтобы напомнить провидцу, что у него всего лишь вывих или растяжение, а не предсмертная агония. По счастью, город начался раньше, чем терпение Криса закончилось.
- Сядь где-нибудь и сними ботинок, - сказал Крис Рэю, потом повернулся к Хантеру. - Нужно заблокировать заднюю дверь.
Они не придумали ничего лучше, как придвинуть к двери буфет. Итон спустился в подвал, гремел там чем-то минут пять, потом вернулся с двумя проржавевшими капканами.
- Что? Еще дедуля браконьерничал, - заявил он с таким видом, будто подозревал Криса в мысленном оскорблении почтенного предка. Капканы Хантер расставил в прихожей.
- Главное, не забыть про них, - заметил он, любуясь результатом своих трудов. - Пойду, принесу аптечку. Ну что, Рэй, к операции готов? - послышался через несколько мгновений его голос.
- Не знаю, не разглядел, - ответил Пэйтон, пытаясь вспомнить, во что вообще был одет незнакомец, похитивший бич. – Хотя, простыни на нем точно не было.
Кое-как доковыляв до дивана в гостиной, Рэй со стоном стянул с себя ботинок, а затем и носок. И, при виде распухшей щиколотки, жалобно всхлипнул. – А если у меня перелом? - жалобно сообщил он в коридор, где охотники как раз обсуждали планы по блокированию помещения. – Мне в больницу надо.
Но слова Хантера о предстоящей операции заставили его осечься и всхлипнуть еще жалобнее – слово операция звучала пугающе.
- Я не хочу операцию, я хочу обезболивающего, - добавил провидец, и снова всхлипнул. Вот только его всхлипы совершенно не действовали на Итона, который появился на пороге гостиной с аптечкой и эластичным бинтом в руках.
- Отлично, - охотник ухмыльнулся. – Я могу врезать тебе в челюсть и вырубить, проспишь пару часов, как младенец. Тем более что с меня причитается.
Напоминание об ударе в пах заставило Пэйтона беспокойно заерзать на диване. Быть вырубленным ему совершенно не хотелось. А потому, едва Хантер приблизился, как Рэй завопил:
- Крис! Крис, не подпускай его ко мне! Он меня ударить хочет!
От этих криков Итон слегка опешил, а затем тоже крикнул:
- Крис, иди его подержи, черт возьми, пока я ему вывих вправлю, а то завтра он на ногу вообще не наступит.
- Вы еще и двух минут вместе не провели, а он уже хочет тебя ударить? - хмыкнул Крис, услышав крики Пэйтона. Охотник в это время проверял, все ли окна закрыты и нет ли других лазеек для волков - на случай, если им все-таки захочется напасть.
Кому помощь нужна в большей степени, Кэролл так и не понял - кажется, эта парочка побаивалась друг друга в равной степени.
- Могли бы и не втягивать меня в свои разборки, - заметил Крис. - Перелома точно нет?
- Это надо было бы умудриться сломать ногу на ровном месте, - ответил Хантер. Крис кивнул.
- Поаккуратнее там. Не дергайся, - это уже Рэю. - Или... если хочешь, можем оставить все как есть, а завтра отвезем тебя в больницу.
"А сами поедем в Энтерпрайз", - эту часть фразы охотник умышленно не произнес. На лице Хантера сам собой возник вопрос, но Рэй вряд ли заметил. Крис ощупал лодыжку провидца.
- Может, его и правда стукнуть? - предложил Итон.
- А может, делом займешься? И кстати, ты в курсе, что вправлять вывихи должен специалист, а то как бы мы ему еще перелом не устроили, - отозвался Крис, отвлекая внимание Рэя на себя. Может быть, всерьез стоило держать Пэйтона? Мало ли, что ему придет в голову...
- Уже все, в обморок можешь не падать, - сообщил Хантер.
Крис появился не сразу и тоже не спешил рассыпаться в сочувствиях, демонстрируя холодное равнодушие. Ну да, конечно, ведь это не у него нога болела нестерпимо.
И от мысли о том, что он никому не нужен и его никому не жалко, Пэйтон снова всхлипнул, и тут же протестующе мотнул головой, стоило Крису предложить отвезти его в больницу, хотя сам не так давно просил именно об этом.
- Знаю я тебя. Отвезешь меня в больницу, а сам уедешь разбираться с волками… - выпалил провидец. – Не надейся так просто от меня избавиться.
Чтобы понять замысел охотника, не обязательно было обладать даром ясновидения – у того и так все читалось на лице.
А Хантер, несмотря на протесты Пэйтона, уже взялся за его ногу.
- Пусти, - заныл Рэй, но его никто не слушал. Нога полыхнула болью, и провидец жалобно захныкал… А Итон принялся тут же обматывать ее эластичным бинтом, справляясь на удивление быстро.
- Так, девочки, - подытожил охотник, заканчивая перевязку. – Вы можете тут еще немного друг другу поплакаться, а я пока смотаюсь в Энтерпрайз, разберусь с громовержцем. Или вы со мной?
Отпускать Хантера одного была нельзя, ведь за ним охотились волки. И не было никакой гарантии того, что волки из Энтерпрайза не попытаются закончить начатое их собратьями в Нью-Мидоузе.
- Нет, мы поедем с тобой, - запротестовал Пэйтон, делая попытку подняться на ноги… Перед глазами на миг потемнело, и он не столько увидел, сколько почувствовал… злость, глухую и звериную… Бич гнал волков вперед, но они не хотели идти… И не имели силы сопротивляться. Но если бы они только могли, если бы не проклятая плеть…
- Волки не хотят слушаться бога грозы, - выдохнул Рэй, падая обратно на диван. – Если мы заберем у него бич – они могут ополчиться против него, как и пчелы против Крапчика, помнишь Крис?
- По дороге поговорим, - отрезал Хантер, косясь на провидца каким-то подозрительным взглядом, словно не веря в его видения.
- Самый просто способ от тебя избавиться - взять на охоту, - хмыкнул Крис, пока Хантер занимался реанимацией тяжелобольного. Тяжелобольной ныл и всячески демонстрировал свои предсмертные муки.
Итон объявил, что может справиться и сам. Крис с сомнением покачал головой.
- Тебя волки еще на выезде из города могут перехватить. Кому-то опять придется тебя спасать. А Гэйб вряд ли обрадуется, если мы арендуем его машину на неделю.
Интересно, что это за знаки, которые могут указать на Криса и Рэя? Ведь провидец, кажется, говорил, что волки начнут за ними охоту только в том случае, если на них укажут знаки? Ну, так что это такое? Крис не успел спросить, Пэйтон заговорил первым. Судя по всему, у него было очередное видение. Или он вспомнил подробности предыдущего. Так-так, значит, волки не хотят слушаться бича... Или не хотят слушаться бога грозы, который его использует? Спорить Крис не стал, решив, что по пути в Энтерпрайз у них будет куча времени, чтобы перекусить.
- Не забудь про капканы! - бросил он в спину Хантеру, направившемуся к выходу. Наверное, вообще не стоило пускать охотника к выходу первого. Но, может быть, Пастырь все-таки дождется, пока они выполнят условие сделки и отыщут ему его бич?
Уже в машине Крис выложил свои соображения:
- Возможно, этот бог грозы отобрал у Пастыря бич, чтобы заполучить волков себе. И теперь пробует силы, что ли. Поэтому в Орегоне столько убийств. И вот еще, Рэй, ты знаешь, какие знаки имел ввиду твой лесной приятель? Мы сможем их увидеть и определить жертв? Так будет проще выйти на бога грозы. Вряд ли он сам к нам явится.
- На мне тоже какие-то знаки? - полюбопытствовал Итон. - Может, они действуют только для волков Пастыря, а в Энтерпрайзе на меня никто охотиться не будет?
- Будет, - успокоил Крис. - Как только сопрем бич - за тобой не то, что волки, громовержцы начнут бегать.
Никаких знаков на Хантере Пэйтон не видел, а потому покачал головой, давая понять, что не сможет точно определить очередную жертву волка.
- Не знаю, может быть, я смогу увидеть потенциальную жертву, если коснусь человека. Но вот так, на глаз – нет, не могу. Я лишь слышал имена. Возможно, в Энтерпрайзе я тоже их услышу.
Они ехали уже часа два. И за это время Итон, сидевший за рулем, уже несколько раз поинтересовался:
- Ну что, слышал что-то? – причем голос его звучал как-то нехорошо, словно охотника терзали смутные подозрения, которыми он никак не рисковал поделиться и искал им подтверждение.
- Нет, не слышал, - ответил Пэйтон, в очередной раз отворачиваясь к окну. Подозрения Хантера настораживали его, даже больше – пугали. Почему-то ему казалось, что охотник смотрит на него, как на потенциальную нечисть.
За окном было темно, почти как во всех предыдущих видения провидца. И это пугало, заставляло отстраняться от стекла.
В фонарном свете мелькнула какая-то вывеска, на которой Рэй успел заметить название города – Энтерпрайз. Кажется, они приехали.
А затем в темноте мелькнули волчьи силуэты. И послышался женский визг.
- Вот тебе и знаки, - пробормотал Рэй, невольно вжимаясь в сиденье.
Дорога была относительно спокойной. Волки не устраивали засады, не пытались остановить машину и воспротивиться самодепортации одной из своих жертв. Может быть, это была заслуга Пастыря, но, положа руку на сердце, Крис сильно сомневался, что этот тип действительно так уж рассчитывает, что ему вернут бич; и вряд ли будет заботиться о безопасности охотников.
Но если Рэй никаких "знаков" не замечал, то для Криса кое-что открылось. Хантер опасался провидца. Из-за его дара или, скорее, из-за того, что может лежать в основе этого дара. Тогда, в Милвилле, Крис не рассказал Хантеру, откуда знает об Агалиарепте и откуда Агалиарепт мог знать о Пэйтоне. Вряд ли охотник спокойно воспринял бы историю о способностях, которые прабабка (или пра-пра-?) получила от демона, а потом спровадила своего инфернального дружка в Ад на ПМЖ.
Оставалось надеяться, что Итон не надумает себе ничего такого, что станет причиной для лишних ссор. В Энтерпрайз они приехали уже глубокой ночью... или очень ранним утром. Еще не светало, но в свете фонарей легко было разглядеть вывеску, приветствующую всех, кто пребывает в город.
В прочем, гостеприимство оказалось с душком. Зато нового видения не понадобилось. Похоже - волки объявились сами... если, конечно, охотники не стали свидетелями нападения на человека диких собак.
"Вряд ли",- подумал Крис. Хантер уже выбирался из машины.
- Сиди здесь, - бросил Крис Рэю, поспевая следом за охотником. Итон оглушительно свистнул, привлекая к себе внимание. Очень оригинально, ничего не скажешь...
Рэй с огромным удовольствием остался бы в машине, если бы не знал, что автомобильное стекло не удержит волков, если те решат напасть. Подобное он уже видел в своем видении.
А значит, прятаться все равно не имело смысла. И, несмотря на приказ Криса, Пэйтон все равно выбрался из автомобиля, с замиранием сердца наблюдая, как волки разворачиваются на свист Хантера. Вот только агрессии в их поведении Рэй не чувствовал. Скорее это было смятение, нежелание идти вперед. Но ударившая об землю плеть, пусть она и ударила вдалеке, заставила зверей двинуться к новой добыче.
Страх.. Волки испытывали страх. Они, наверно, никогда в своей жизни не нападали на человека, и теперь им предстояло сделать это впервые.
И провидцу стало искренне жаль несчастных животных.
- Нет! Не стреляйте! – крикнул он, бросаясь Хантеру под руку, чтобы тот не успел выстрелить в волков. – Они не хотят убивать. Бог грозы заставляет их!
Выстрел все же грохнул, но пуля ушла куда-то вверх. И на мгновение слова Рэя заглушила нецензурная брань Итона, который одним движением оттолкнул от себя Пэйтона, отшвыривая того обратно на машину.
- Пошел к черту! Или ты с ними заодно?!
Оружие охотника еще не было нацелено на провидца, но Рэй понимал, что до этого осталось совсем немного, вот только замолчать все равно не мог.
– Я говорю правду! Волки не хотят убивать! Это плеть их гонит! Я ее слышу! Я могу попробовать определить ее местоположение…
Взгляд Итона был совсем недобрым, и, невольно икнув от страха, которого он вызывал, Пэйтон посмотрел на Криса. Кэролл должен был поверить ему. Должен был поверить и защитить…
- Черт!
При том, что еще несколько часов назад Пэйтон изображал из себя умирающего, на спасение хищников он бросился более, чем бодро. Хантер так и не смог толком выстрелить, волки метнулись в спасительную темноту ближайшей подворотни, женщины, крики которой привлекли охотников, нигде не было видно.
Крис перехватил Итона за плечо.
- Успокойся, - сказал он, заставляя охотника развернуться к себе и отвлечься от провидца. - Он пытается помочь.
- Мы их упустили. Отличная помощь, ничего не скажешь! - возмутился тот. Крис нахмурился.
- Слушай, я знаю, о чем ты думаешь. Это не так. Он не представляет угрозы. Рэй всего лишь медиум. Он... хм, слишком чувствительный, нельзя же его за это пристрелить. Хотя иногда хочется, не буду спорить. Давай лучше сосредоточимся на поисках громовержца. Если он появляется с молниями, его не так сложно будет найти.
Крис оглянулся на Рэя.
"Тебе надо привыкнуть не высовываться в присутствии охотников!"
- Порядок? - спросил он у Хантера.
- Порядок, - проворчал охотник без особой радости. И на том спасибо. Крис снова перевел взгляд на Пэйтона.
- Пробуй, если можешь.
"Мы не можем просто пойти к нему и потребовать вернуть бич... нам нужно что-то придумать".
- Здесь была женщина, Итон. Она может оказаться жертвой.
- Угу. И мы ее чуть не угробили!
Крис урезонил Итона, хотя последний и не выглядел счастливым.
- Ладно, я поищу ее, - произнес он, имея в виду женщину, чьи крики и привлекли внимание охотников. – Может быть, они может помочь.
А Пэйтон тем временем внимательно прислушивался, пытаясь услышать новое хлопанье бича.
Волки убегали, напуганные выстрелом. Даже плеть не могла заставить их напасть на человека…
И вряд ли этот факт не мог не рассердить бога, так упорно жаждущего именно человеческих жертв.
Несколько минут ничего не происходило. Даже шаги Итона, ушедшего в темноту, стихли. И в этой тишине провидцу стало жутко.
А затем ночное небо озарила яркая вспышка, на мгновение разорвавшая небосклон напополам, и исчезла где-то за горизонтом, в районе примыкающего к дороге леса.
- Крис! – тут же сорвался на крик Пэйтон. – Я видел молнию. Он там… там! – и Рэй ткнул в указанном направлении пальцем.
- Женщины нет, - тут же раздался из темноты голос Итона. – Кажется, убежала… Хоть это хорошо… - и почему в голосе охотника Рэю почудился упрек, как будто и в побеге женщины он тоже был виноват.
- Осторожней там! - предупредил Крис, но, кажется, зря. Итон только отмахнулся, исчезая в темноте также, как недавно исчезли волки.
Рэй, тем временем, разглядел молнию. Ничто не наводило на мысли о надвигающейся грозе. Не последовала и громового раската. Крис, вглядывавшийся в мрак подворотни, но не рискнувший оставлять Пэйтона одного (вдруг и местный волководитель пожелает с ним побеседовать и заключить какую-нибудь свою сделку), не видел молний. Возможно, это было очередное видение... наяву? Кажется, провидец прогрессирует в своем развитии.
- Тебе надо поменьше отсвечивать, - заметил Крис глухо, приближаясь к Рэю. - Я ничего не видел. Ты запомнил направление? Сможешь показать?
К этому времени вернулся и Итон с новостью, что жертву нападения он не нашел. Оставалось надеяться, что женщине дейсвительно удалось улизнуть.
- Наш громовержец проявил себя, - сказал Крис, стараясь не напирать на очередную указку Рэя. Но Хантер все равно взглянул на провидца. Ничего говорить не стал - и на том спасибо.
- Надо решить, что мы будем делать, - заметил Кэролл. - Мы не можем просто так заявиться к нему и обвинить в воровстве. Нас, конечно, трое. Зато у него есть волки.
- Я не отсвечиваю, - запротестовал Пэйтон. – Я просто говорю правду, говорю, то, что вижу.
Но появление Хантера заставило его замолчать. Взгляд охотника пугал провидца, хотя вроде бы никакой открытой угрозы Итон и не представлял.
- Молния сверкнула там, - Рэй ткнул пальцем в темноту перед собой. Хотя теперь, по прошествии нескольких секунд определить точное местоположение вспышки, было уже труднее, чем раньше.
Да и вопрос о том, как подобраться к богу, был насущным. Не придешь же к нему просто так и не потребуешь плеть обратно…
И вот тогда Рэй предположил:
- Волки… - и тут же пояснил. – Я думаю, его можно заманить в ловушку. Если поймать волков и запереть их – бог придет… Я думаю.
Пэйтон на секунду запнулся, а затем добавил.
- Существуют печати Соломона для богов, а?
- Как думаешь, волки могли настучать, что мы им помешали? - спросил Крис у Хантера, после того, как охотники отчаялись увидеть какой-нибудь еще знал в направлении, указанном Рэем. Никаких молний не сверкало. То ли громовержец рассердился и ушел, то ли, наоборот, выслушивал рапорт о своих хвостатых подчиненных.
Судя по словам Рэя, волки вынужденно подчинялись владельцу бича. Странно, зачем тогда они убивали в Нью-Мидоузе? Или... там они, наоборот - не подчинялись?
- Вероятно. Если предположить, что на мне знак появился после того, как Пастырь узнал, что я помешал его стае разобраться с одной из жертв, - отозвался Итон, немного подумав. Слово "знак" он произнес усмехнувшись, как будто не мог поверить, что это действительно правда и он отмечен каким-то сверхъестественным маркером.
Предложение Рэя охотников не вдохновило.
- Если он конкурирует с Пастырем, волки ему до лампочки, - возразил Итон.
- Но ведь они для него охотятся, - заметил Крис. - Если он поймет, что у него увели стаю, может, явится выяснять отношения.
- А мы его сразу осиновым колом, - хмыкнул Итон. - И он не будет сопротивляться... Печать Соломона на него не подействует... Разве что...
Охотник внимательно взглянул на Рэя. Крису этот взгляд не понравился.
- "Разве что" что? - уточнил он. Хантер ткнул пальцем в сторону Пэйтона.
- Мы можем сказать громовержцу, что привели помощника Пастыря. А Пастырь послал его за бичом... И в обмен попросим, чтобы он убрал с меня знаки и остановит охоту на меня. Тогда сделка будет выглядеть правдоподобной и мы сможем к нему подобраться.
Идея Рэя нашла поддержку у охотников, вот только Итон предпочел ее дополнить и расширить. И хотя, положа руку на сердце, Пэйтону не понравилась роль приманки, которую собирают использовать для того, чтобы поймать громовержца, спорить он не рискнул, понимая, что это действительно хороший шаг.
Опасный, но хороший.
А потому, раньше, чем Крис успел высказаться по этому поводу, провидец произнес:
- Я… я согласен, давайте так и сделаем. Поймаем волков, а когда бог появится, вы скажете, что поймали меня и попробуете его отвлечь. Это хорошая идея.
Внутри шевельнулся страх. Даже больше, Рэю было жутко, потому что он понимал, что расправиться с ним громовержец может не только с помощью волков… Один удар молнии, и поминай, как звали.
И от этой мысли неожиданно нахлынула привычная икота. И громкий «ик» совпал с новой вспышкой на темном небе, мелькнувшей гораздо ближе к ним, чем в прошлый раз. И Пэйтон скорее догадался, чем почувствовал приближение бога.
- Он здесь, - прошипел провидец. – Здесь… Рядом… Готовьтесь… Быстрее…
Пэйтон в сочетании со словом "приманка"? Да его и так сожрут за милую душу! Для этого не требуется специально обращать на него внимание!
Возможно, громовержец, если они его найдут, поверит им. Возможно, он даже не задастся вопросом, как они его нашли... возможно даже, они смогут убедить бога, что Пэйтон вызнал о его местонахождении от Пастыря. Или они убедительно соврут, что сами распознали его по молниевым симптомам.
Но что, если этому типу вздумается сразу разобраться с посланцем своего недруга? Они ведь и правда могут оказаться врагами, Пастырь и громовержец, один сместил другого на посту пастыря и теперь громовержец ему мстит... И частью этой мести станет убийство Рэя...
А провидец еще и решил согласиться. Идиот!
- Нет! - возразил Крис. - Слишком рисковано.
- У тебя есть предложение получше? Я весь внимание!
- Пойдем к нему вдвоем, скажем, что Пастырь действительно послал за ним кого-то, но мы не знаем - кого.
- Думаешь, поверит?
- А так - поверит?
Итон взглянул на Рэя, на лице его уже замечалось сомнение. Но тут Рэй заявил, что громовержец приближается. Несложно было догадаться - почему. Волки вернулись без добычи. Громовержец собирался выяснить - кто им помешал.
"Плохо дело... громовержцы обычно имеют скверных характер. Согласно мифам", - вспыхнула у Криса в голове неуместная мысль. Нужно было заставить Хантера отдать Рэю ключи от машины, а Рэя - уехать.
Но Итон успел первым. Шагнув к Рэю, охотник ударил его поддых.
- Держи его! - крикнул он Крису, подталкивая Пэйтона к нему, а сам бросился к машине. На заднем сидении лежали приготовленные перед отъездом колья. Оружие против языческого бога. Голыми руками они ведь не смогут одолеть громовержца.
- Ты кретин! - процедил Крис, перехватывая Рэя за шкирку.
В свете фар мелькнула тень. А затем перед машиной появился первый волк.
Ему поверили. Даже слишком… И когда кулак Итона врезался провидцу в поддых, в голове мелькнула мысль, что подобная реалистичность ни к чему.
Но сказать этого Пэйтон просто не успел, потому что воздуха после удара катастрофически не хватало. Наверно, если бы не Крис, подхвативший его – Рэй просто бы упал, а так, благодаря охотнику, ему удавалось сохранять вертикальное положение. И он мог увидеть, как к машине один за другим приближаются волки, чья шерсть на загривках грозно топорщится, а глаза злобно сверкают в свете автомобильных фар.
И именно в этот момент Пэйтон понял, что ему не хочется играть роль приманки, совсем не хочется, но и этого он сказать не успел, потому что яркая вспышка озарила все пространство, заставляя его зажмуриться.
А едва свет померк, погружая окружающих в темноту, прозвучал грозный голос:
- Как вы посмели нападать на волков?! Они под моей защитой!
И осторожно приоткрыв глаза, провидец увидел того самого мужчину из видения, который своровал бич Пастыря. Внешне незнакомец был вполне обычным человеком: бородатый, в какой-то перепоясанной рубашке – такой себе мужичонка-фермер. Лишь глаза у него нехорошо поблескивали в свете фар, точь в точь, как глаза волков, а еще по лицу порой пробегала еле различимая рябь, словно под человеческой кожей скрывалось другое, чуждое человеческому телу существо.
- Вы поплатитесь за это!
Бич взметнулся в воздух, но опуститься на землю не успел, потому что Хантер неожиданно выскочил вперед, успокаивающе поднимая руки.
- Тише-тише-тише, - говорил он. – Мы не хотели обижать твоих волков. Наоборот, мы хотели поговорить… Волчий Пастырь послал своего слугу вернуть свой бич, - палец охотника недвусмысленно указал на Рэя, который только-только успел поймать губами воздух. – Мы привезли его тебе, в подарок. И хотим просить об услуге. Небольшой услуге.
Громовержец... не производил особого впечатления. И это еще мягко сказано. Выглядел он как обычный бугай. Если бы не светящиеся глаза и электрические разряды под кожей, делавшие объявившегося бога похожим на персонажа из какого-нибудь фантастического фильма или ужастика, то и пугаться особо нечего. Другое дело волки - они были убедительны и без нездорового неонового блеска в глазах, а с ним и вовсе выглядели чудовищными машинами-убийцами.
Крис еще раз сверился с ощущениями и убедился, что его мнение по поводу идиотичности затеи не изменилась. Они сваляли дурака. Точнее, не успели его не свалять. И что теперь? Сдать Пэйтона и надеяться, что Итон успеет подобраться к недовольному богу на расстояние удара? Плюс еще надо успеть этот удар нанести.
Волки обступали Криса и Рэя, а громовержец для пущей убедительности еще и замахнулся бичом, полностью подтверждая факт завладения чужим имуществом. Но тут в разговор вступил Хантер. Ему удалось привлечь внимание бога. Тот опустил руку и вдруг захохотал.
- Что, Велес не придумал ничего получше?
"Велес?.. Славянский бог? Тогда громовержец - Перун? Тот, который по совместительству и покровитель воинов?"
Крис потянул Пэйтона в сторону, как будто хотел отдалить его от зло хохочущего бога. Вышло рефлекторно. Движение привлекло внимание волков и они зарычали.
- Что еще за услуга? - спросил Перун, успокоившись.
- Пастырь открыл на меня охоту, - пояснил Итон. - Не слишком было приятно, когда волки разгромили мой дом. Я хочу избавиться от знаков или что там еще такое, что заставляет волков за мной бегать.
- Пастырь? Велес присвоил себе это имя! - вспылил Перун. Хантер предусмотрительно замолчал.
- Откуда тебе ведомо про знаки? - спросил громовержец, тяжело глядя на Хантера. Тот вроде бы собрался отступить, но, удивительное дело, оказался на шаг ближе к богу.
- Он сказал, - не оборачиваясь, охотник ткнул пальцем в направлении Пэйтона. - Он вроде как общался с Па... Велесом.
- Правда? - Перун перевел сверкающий взгляд на Рэя, впервые заинтересованно. - Правда, да не вся.
Рука бога снова поднялась. Бич нацелился на Пэйтона и Криса.
- На них одинаковые печати, они под защитой и мнят, что это поможет... Вы вместе. Явились за бичом.
Печати? Честно говоря, Рэй не чувствовал на себе никакой печати. Интересно, кто ее поставил? Пастырь? Но зачем? Неужели, и в самом деле решил защитить от волков?
Глаза бога не хорошо сверкнули, и вспышки под кожей усилились, заставляя Пэйтона икнуть. Если бы было можно, провидец предпочел бы просто отключиться и переждать разборку в беспамятстве, но позволить себе такое он не мог. Ведь Хантеру, который уже почти подобрался к богу вплотную, была нужна помощь.
И Рэй, собравшись с духом, выпалил:
- Да, мы под защитой! И ты не можешь нас тронуть! Так что просто отдай бич и разойдемся!
Кажется от такой наглости громовержец даже опешил, потому что так и застыл на месте, сверкая глазами. А Итон неожиданно бросился вперед, замахиваясь колом. Деревянное острие ударило богу в грудь и… и тот, в последнюю секунду успел развернуться, чтобы перехватить руку охотника, выворачивая ее.
- Глупый лжец! Думал обмануть меня!
Лицо Хантера исказилось от боли, было видно, что охотник держится из последних сил, чтобы не закричать. И вот тогда Пэйтон не выдержал.
- Отпусти его! Отпусти его немедленно! – закричал он, бросаясь вперед.
Плеть взметнулась вверх… И так и не опустилась, потому что волки неожиданно заскулили и попятились.
- Прочь отсюда! – прозвучал гневный голос. И звери метнулись в темноту. – Отдай то, что тебе не полагается, Перун! – и из темноты выступил знакомый силуэт в темном плаще с капюшоном.
"Идиот!"
Крис, все еще державший Рэя за воротник, дернул назад, намереваясь то ли оттащить провидца, то ли придушить, чтобы не создавать Перуну лишние хлопоты.
О какой защите толкуют оба собеседника, существующие как будто в какой-то своей реальности знаков и символов, разбираться было некогда. Итон подобрался к богу настолько близко, что решил не испытывать судьбу и дальше. Второго шанса у него могло просто не оказаться.
Но Перун, вниманием которого, как могло показаться, полностью завладел Пэйтон, отреагировал с нечеловеческой скоростью. И почти тут - по движению воздуха, по волчьему рычанию, Крис угадал, что сейчас хищники перейдут в атаку. Это случилось за мгновение до того, как бич снова оказался занесен для удара и Кэролл, упустивший дернувшегося вперед Пэйтона, перехватил ружье, из которого ему так и не довелось выстрелить до этого вот мгновения, обеими руками.
Но выстрелить не удалось и теперь. В представление вклинился новый персонаж. Волки, еще секунду назад готовые броситься на людей, пристыженно канули в темноту. Перун отпустил Хантера и тот рухнул на колени. Вряд ли появившийся между Перуном и Пэйтоном человек (точнее, языческий бог, потому что обычные люди не появляются из пустоты) мог оказаться не Волчьим Пастырем, а кем-то другим. Это было бы слишком...
"А сейчас - не слишком?!"
- Хочешь получить всю власть? - проскрежетал Перун, и бич, наконец, свистнул в воздухе. Волчий Пастырь легко перехватил стремительную змею, как будто не заметив удара. Намотав плеть на руку, он потянул на себя. Перун не уступал с завидным упрямством. Все это начинало напоминать Крису соревнование по перетягиванию каната.
- Уймитесь! - рявкнул он. - Ведете себя, как дети! Из-за вас погибли люди.
Хотя вряд ли кого-то из языческих богов можно было усовестить таким способом. Вот кол, который выронил Хантер, мог бы сгодиться...
Крис пытался воззвать к богам, которые сцепились между собой, словно два питбуля. Но не Перун, ни Велес не слышали его. Хотя нет, Перун все же услышал… Его взгляд остановился на охотнике, и глаза нехорошо сверкнули.
- Как смеешь ты говорить так со мной?!
В небе сверкнула молния, озаряя все вокруг такой яркой вспышкой, что на миг Пэйтону показалось, что он ослеп. В лицо дохнуло жаром… От громового раската даже заболели уши.
Рэй сам не понял, как оказался на земле, сбитый неведомой силой. А когда слух и зрение к нему все же вернулись, богов уже не было видно, они исчезли в неизвестном направлении. И их исчезновение ознаменовал далекий и печальный волчий вой, словно звери прощались со своими хозяевами. Может быть, оно было и к лучшему.
Хантер лежал в стороне, тоже сбитый с ног. И судя по глухому стону, ему было плохо. И кое-как приподнявшись, провидец бросился к нему со словами:
- Потерпи, мы сейчас отвезем тебя в больницу. Крис… Крис, помоги мне! – и только теперь до Рэя дошло, что охотник не отвечает ему. Страха еще не было, лишь непонимание. И Пэйтон обернулся, пытаясь отыскать Кэролла взглядом.
Как смеет?! Кровь ударила Крису в голову. Он бы с удовольствием сказал все, что думает о двух богах, которые дерутся из-за какой-то плетки, но ситуация явно не располагала... Достаточно было одного взгляда Перуна, чтобы понять, насколько сильно он зол. Он не хотел видеть здесь людей, потому что людей эта вражда не касалась. Вот только охотники вряд ли ушли бы, даже если бы получили на это разрешение. Крис намеревался убедиться, что волки больше не будут отыскивать какие-то только им и Пастырю видимые знаки, чтобы определить себе жертв среди людей. И Хантер все еще не был освобожден от роли волчьего корма.
Воздух внезапно - неуловимо - изменился, словно наэлектризовавшись. Крис почувствовал кожей, что сейчас должно произойти что-то, что вряд ли должно ему понравится.
Все, что успел сделать Крис - оттолкнуть Рэя в сторону. Недостаточно далеко. Удар отбросил Криса назад, но охотник видел, как провидец растворяется в ослепительной белой вспышке. Вместе со всем остальным миром.
Вот только Крис тоже лежал на земле. Лежал и не подавал признаков жизни. Это Рэй понял, когда прихрамывая, бросился обратно к охотнику, падая рядом с ним на колени.
- Крис?! – казалось, что все это лишь недоразумение, и что сейчас Кэролл откроет глаза, и все будет в порядке. – Крис, очнись! Крис, не смей умирать!
Наверно, Пэйтон еще долго тряс бы бесчувственного охотника, взывая к нему, если бы за спиной не прозвучал хриплый от боли голос Хантера.
- Хватит причитать, придурок, вызывай скорую, его молнией долбануло.
Слова Итона, пусть и высказанные в грубой форме, были правильными. А потому Рэй дрожащей рукой вытащил мобильный, набирая 9-1-1, и выпалил, едва в трубке прозвучал голос диспетчера.
- Помогите! Моего друга ударило молнией…
«Ударил бог-громовержец»
- … он без сознания! Приезжайте скорей!
- Успокойтесь, - прозвучал ответ. – Машина сейчас выедет. Где вы находитесь?
Взгляд провидца скользнул по злополучному знаку, возле которого они остановились.
- Мы на въезде в Энтерпрайз, у приветственной таблички… Скорее!
Телефон выскользнул из пальцев, и разговор прекратился.
- Спасибо, что про меня не забыл, - процедил сквозь зубы Хантер с трудом поднимаясь на ноги. Похоже, у него была сломана рука. Но Рэй не обратил на него никакого внимания. Он смотрел только на Криса.
Кэролл не должен был умереть. Не должен, потому что его смерти провидец не видел. Впрочем, он не видел многого из того, что случилось сегодня… И на кой черт, спрашивается, такой бесполезный дар?
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о Волчьем Пастыре". Середина августа 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл