Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

"Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

Сообщений 1 страница 30 из 81

1

Дело с эффектом бабочки

место и время: декабрь, 2011 г.
г. Ист-Пойнт, штат Джорджия

Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл

Краткое описание: события являются хронологическим продолжением квеста "Дело о метрополитене" и логическим продолжением всей сюжетной "ветки" про Рэя и Криса. Кажется, Рэй выходит на очередной уровень предвидения... вот только что бы это значило? После столкновения с Агалиарептом - вряд ли что-то хорошее.

Отредактировано Крис Кэролл (2014-12-15 18:58:11)

0

2

У Криса было паршивое настроение, хотя особых причин этому не было. Но раз уж настроение было паршивым, сегодня Крис был настроен на то, чтобы отзываться только на Ноа. Ноа был Крисом и в то же время - каким-то другим человеком, которого мать, может быть, любила по-другому и ни за что не стала бы таскать по психиатрам, который догадался промолчать или просто испугался сказать дядям-полицейским, что слышал голос тетиного убийцы и этот голос звал его по имени, как близкий человек, который достаточно знает, чтобы успокоить напуганного ребенка...
Наверное, дело было в судебном процессе. Который шел на удивление хорошо. Адвокат сулил Колину возмещение за утраченное в тюрьме здоровье. Вот только кто вернет дяде годы, проведенные за решеткой? И доброе имя... вряд ли соседи так быстро перестанут считать его убийцей собственной жены. В прочем, Крис - то есть, сегодня Ноа - был уверен, что Колин не захочет снова запереть себя, теперь уже в доме, где все пропитано смертью. Он просто уедет, и будет прав. Главное, выбраться из тюрьмы.
Или, может, проблема была в том, что сам Крис проводил слишком много времени в Иствик-холле. Раньше он и думать не мог, что станет здесь жить. Нет, ему не было страшно. И угрызения совести его не снедали... во всяком случае, Ноа был в этом убежден. Теодор Кристофер Кэролл не впадает в бабьи депрессии. Если станет совсем паршиво он, в конце концов, может просто напиться.
Правда, напиться при Рэе означало нарваться на очередное нытье и попытки "спасти заблудшую душу". Как раз тогда, когда Крису меньше всего хотелось, чтобы его трогали. Может быть, не стоило пускать Пэйтона в свой дом? Пусть бы занимался ремонтом... Правда, всегда была опасность, что если оставить провидца одного, он нароет себе еще какое-нибудь фамильное привидение и благополучно убьется.
С такими мыслями Крис встречал воскресный рассвет, сидя на холодной веранде и, кажется, даже не замечая холода. И какое-то ноющее ощущение в груди было похоже на предчувствие, которое обычно бывало летом, в августе, перед Днем Когда Все Случилось.

0

3

Рэй проснулся рано. Хотя, если говорить честно, он вообще почти не спал. Трудно было расслабиться и уснуть в доме родственников Криса. Слишком уж пугающими были связанные с ним воспоминания о Мафдет. А аура зла, сохранившаяся еще с времен гибели тети Кэролла, казалось пропитала все стены, всю мебель. И провидец даже боялся лишний раз к чему-нибудь прикоснуться, чтобы снова не увидеть момент гибели несчастной женщины.
Еще вчера вечером Пэйтон пытался предложить Крису переночевать в мотеле, но друг был категорически против этого предложения. А оставить его одного провидец не мог.
Вот и пришлось провести ночь в постели с зажженным ночником, ворочаясь с боку на бок и испуганно прислушиваясь к каждому шороху.
За эту ночь Рэй не раз успел пожалеть, что уехал из наследственного замка, хотя еще неделю назад казавшийся бесконечный ремонт, грохот и пыль уже успели его утомить, так что он почти бреди какой-нибудь поездкой.
Но разве мог он представить, что он приедут сюда?
Из постели провидец выбрался, едва сквозь старые, полинявшие шторы пробились первые лучи солнца. Выбрался и почти тут же отправился на поиски друга, собираясь потребовать от того прервать свое добровольное заточение в доме предков и отправиться в город.
Но в своей комнате Крис не обнаружился. Пэйтон только зря колотил в дверь четверть часа. Не было его и на кухне, и в гостиной.
Он обнаружился на веранде, и к тому моменту Рэй уже начал паниковать и готов был звонить в полицию и звать на помощь всех, начиная от Итона Хантера и заканчивая Сешат.
- Доброе утро, - произнес Пэйтон, зябко передергивая плечами. Утро выдалось холодным, но ясное небо обещало солнечный день. – Давно ты тут сидишь? Я тут подумал, что раз мы приехали отдохнуть, может быть, будем заниматься отдыхом. Как на счет того, чтобы выбраться в город. Сегодня воскресенье… А ты обещал научить меня знакомиться с девушками.

0

4

Пэйтон объявился, стоило невзначай о нем вспомнить. Крис мрачно взглянул на ежащегося на морозце провидца и философски поинтересовался:
- Чего тебе не спится?
Сейчас еще скажет: новое видение! Будет повод его придушить... Жаль, Рэй не дал повода раньше, назвав Криса Крисом или хотя бы Тео.
Но Рэй не спешил закатывать истерики и пророчить приближающиеся неприятности, неизбежность которых так остро чувствовал сам Крис.
- Со вчера, - отозвался Крис лениво. Шевелиться совершенно не хотелось. Да, кажется, он успел изрядно замерзнуть. Хотя, конечно, на веранде он сидел не со вчерашнего дня, чего уж там. Но пусть лучше Рэй думает над этим, чем...
- Слушай... - неприятности так и замаячили на горизонте, а не так давно зажившие раны начали ныть, как будто воспалились, - тебе что, не хватило обсидиановой бабочки? И метро?
Нет, правда, с какой это радости Пэйтон вдруг так активно стал напирать на девочек? Повзрослел, что ли?
- Или ты просто пытаешься вытащить меня из дома? - подозрительно спросил охотник, намереваясь из принципа оставаться на месте и дальше. Хотя совсем на месте не получилось бы - очень некстати желудок напомнил о себе. Да и мочевой пузырь тоже решил воззвать к совести организма. Пришлось подняться из плетеного кресла.
- Почему бы тебе не позвонить Мэвис? Она тебе нравится. Ей ты тоже не безразличен. Во всяком случае, пока. Ну вот, и нагрел бы местечко...
Нужно было подумать о завтраке. Благо, теперь в доме были и свет, и вода. Можно было что-нибудь приготовить... вот только кому хочется заниматься готовкой? Уж точно не Крису. Зевнув, охотник предложил:
- Ладно, пошли найдем какое-нибудь кафе... может быть, удастся разговорить официантку, пока нет народу.

0

5

Крис был в плохом настроении, которое буквально витало в воздухе. И в такие минуты от охотника стоило держаться подальше, если только у тебя не было лишних зубов или ты не получал удовольствия от подбитых глаз.
Но Пэйтон все же рискнул произнести:
- Нет, конечно. Я просто подумал, что погода хорошая и этим стоит воспользоваться. Но если ты хочешь провести весь день на веранде, я могу пойти один…
Но друг уже вставал из кресла, собираясь позавтракать. И тут же, мимоходом упомянул о Мэвис.
Это напоминание заставило Рэя нахмуриться.
- Она любит тебя, - возразил он с глубоким вздохом. – И как ты этого не понимаешь?
Хотя, Крис, скорее всего, это понимал, но старался сделать вид, что не замечает. И это, с точки зрения провидца, было жестоко.
В это раннее время город только-только просыпался, а потому найти открытое кафе удалось далеко не сразу. Пришлось пройти не один квартал, прежде, чем на глаза попалось открытое заведение.
«Габмургеры от Бада» гласило его название. И указав пальцем на вывеску, Рэй спросил:
- Как на счет гам…? – но договорить не успел. Резкий визг тормозов за спиной и глухой звук удара заставили его обернуться.
На переходе, том самом, который они миновали всего минуту назад, стояла красная машина, а под колесами у нее лежало человеческое тело…

0

6

- Ну ты и дурак, - вздохнул Крис. - Как ты раньше с девчонками общался?
Вопрос был риторическим, охотнику и так было известно, что большого успеха Пэйтон не имел. Ничего удивительного, у провидца был талант лажать при знакомстве, а первое впечатление - оно, как известно, самое стойкое.
- У нас с Мэвис исключительно деловое партнерство... я неотразим, ничего тут не попишешь, вот она и не устояла. Но ждала-то она, что ты начнешь оказывать ей знаки внимания. И если бы ты не был идиотом, уже давно запрыгнула бы к тебе в постель.
Ну, наверное, не стоило так про Мэвис. Но ведь чего не отнимешь - на постельные приключения девчонка была легка, иначе не оказалась бы с Крисом наедине в первую же ночь после знакомства.
- Если бы ей было на тебя плевать, она бы не обиделась тогда, - напомнил Крис, подразумевая даже не обиду, а испуг Мэвис, которой не посчастливилось столкнуться с провидцем, одержимым демоном. Она и слышать о Рэе не хотела поначалу, когда Крис нашел ее и настоял на разговоре. Хотя, ради справедливости, что Рэй ей такого сделал? Оттолкнул и накричал? Типичная девичья реакция. Меган повезло куда меньше, ей достался удар ножом, она и то была не в претензии. Хотя Меган-то знала, в чем дело. А Мэвис не слишком поверила в демонов, кажется, она все еще считала их то ли пришельцами, то ли коллективным помешательством.
- Но имей ввиду, у каждой девушки есть запас прочности. Они будут ждать, пока уверены, что есть - чего ждать. Как только они понимают, что ловить уже нечего, переключаются на другой объект. И тебя же еще будут винить за то, что испортил им жизнь.
Этот разговор продолжался уже на улице. Они прошли пару кварталов. В маленьком городке сложно было найти приключения по утру, пока горожане еще дрыхли. Разве что те бедолаги, которым в воскресенье нужно было на работу, выползали из своих домов. Крис и Рэй встретили несколько таких неудачников. Один из них едва ли не спал на ходу, так что почти столкнулся с Крисом на пешеходном переходе. Крис забыл об этом типе уже через несколько шагов, потому не сразу понял, что произошло, услышав визг тормозов и крик. Обернувшись, он увидел только финал столкновения. Похоже, водитель машины тоже не проснулся до конца, иначе как он умудрился сбить человека на полупустой дороге?
- Вот черт! - выругался охотник. Судя по положению тела, спешить на помощь было бесполезно. Из машины, шатаясь, выбрался водитель. Кажется, он все еще не мог понять, что убил человека.

0

7

Заверения Криса о том, что Мэвис на самом деле любит его, Пэйтона – провидца не убедили. Ведь как можно любить одного, но спать с другим? Или в этом и заключается знаменитое женское коварство?
Найти ответ на этот вопрос провидец не успел. Визг тормозов, закончившийся сбитым пешеходом, отвлек его, заставляя испуганно охнуть.
- Господи, - тело под колесами, казалось, не подавало никаких признаков жизни. Но ведь сбитый мог быть просто без сознания. – Крис, мы должны ему помочь! – выдохнул Рэй, бросаясь обратно к переходу.
Водитель автомобиля, только что совершивший наезд, пребывал в состоянии шока. Он смотрел на сбитого безумным взглядом и что-то бессвязно бормотал.
-Чего вы стоите?! Вызывайте скорую! – крикнул провидец, падая на колени рядом со сбитым парнем и заглядывая тому в лицо.
Заглянул и понял, что помогать здесь уже некому. Лежащий на земле человек со стекленеющим взглядом и лужей крови под головой был мертв окончательно и бесповоротно.
- Господи, - снова пробормотал Пэйтон.
А в следующий уже мертвая рука неожиданно дернулась, впиваясь провидцу в запястье. Голова мертвеца приподнялась над асфальтом, а стеклянные глаза уставились прямо на Рэя.
Пэйтон вскрикнул, шарахаясь назад и пытаясь вскочить.
- Пусти меня! Пусти! – но мертвец держал крепко.
- Помоги… мне… - сорвались с мертвых губ еле различимые слова. – Помоги…
К горлу подкатил ледяной ком, от которого закружилось в голове. Рэю даже показалось, что он сейчас упадет. Но он не упал, только перед глазами на мгновение потемнело… А затем свет вернулся.
И с криком:
- Пусти меня! – провидец вновь рванулся в сторону, запоздало понимая, что мертвой хватки на руке уже нет. Они с Крисом стояли на переходе, том самом, где только был сбит человек.
Вот только ни машины, ни покойника рядом не было…

0

8

- ...Но имей ввиду, у каждой девушки есть запас прочности... - Крису казалось, что он говорит такие банальные вещи, что повторяется. Может быть, он уже пытался донести эту простую мысль до Пэйтона раньше?
Интересно, как преподаватели с ума не сходят, каждый раз читая лекции: поди на каждой следующей паре дежавю в стиле "а не читал ли я лекцию на эту тему студентам-филологам? Или это была лекция для другой группы?
Они остановились на переходе, дожидаясь, когда загорится зеленый свет, хотя машин и так не было. Просто провидец был слишком правильным. Еще один его изъян: если хочешь понравиться девушке, надо быть ну хоть немножко рисковым. А Рэй - сущее недоразумение. Пойди пойми по его виду и манерам, что он по выходным демонов отправляет по месту прописки...
К ним подошел зевающий парень, бедняга, наверняка на работу в воскресное утро, подумал Крис. И в этот момент Рэй шарахнулся от обывателя в сторону, налетев на Криса и попутно отдавив ему ногу. Охотник зашипел, пытаясь отпихнуть Пэйтона. Ну вот, приехали. Парень, словно только сейчас проснувшись окончательно и обнаружив себя на улице да еще в компании сумасшедших, шарахнулся в другую сторону. Мимо с недовольным гудком пронесся автомобиль, едва не задев стоявших на тротуаре людей.
- Эй, глаза протри, урод! - рявкнул ему вслед Крис, наконец, найдя возможность выплеснуть свой гнев. Потом он крепко схватил Рэя за плечо и дернул в сторону от парня, который смотрел на них с опаской.
- Роль репетирует... талант! - пояснил Крис и поволок Рэя дальше от светофора. - Ну, и что это было? Только не говори, что видение. У твоего чудо тэ-вэ есть кнопка выключения? По-моему, тебе пора сделать перерыв. Можем мы хоть позавтракать без приключений?!

0

9

Все происходящее ужасно напоминало сон, вот только Пэйтон был уверен, что не спит. И что просящий о помощи мертвец был реален.
- Пусти меня, - возмутился он, когда Крис схватил его за плечо, оттаскивая прочь от парня. Того самого парня, который должен был лежать под колесами машины, но почему-то живой стоял на переходе, с опаской глядя вслед охотникам. – Пусти… Его сейчас машина собьет…
Или уже не собьет? Перед глазами мелькнул пронесшийся несколько секунд назад автомобиль. Кажется, это был тот самый, под чьи колеса и угодил бедолага.
Может… Может быть, у него, Пэйтона, и в самом деле было видение?! Но если так, то видение ужасно необычное. Не такое, как раньше.
- Ты не понимаешь, - забормотал Рэй. – Его сбила машина, мы только перешли улицу, а он шел сзади… Его сбили насмерть, у него кровь из головы шла. Я подбежал к нему, а он вдруг схватил меня за руку и попросил о помощи. И… - провидец осекся, глядя на парня, который уже успешно перешел улицу и теперь сворачивал за угол ближайшего дома, а затем добавил упавшим голосом. – И я снова оказался на переходе вместе с тобой, словно вернулся во времени. И этот парень был рядом с нами. Та машина, что пронеслась мимо, она должна была его сбить… Понимаешь?!

0

10

- Куда?! - Крис лишь крепче вцепился в плечо провидца. Мало ли, что придет полоумному в башку, под колеса бросится еще, вон как раз что-то про машину бормочет. Значит, действительно было видение.
Вот и отдохнули.
Охотник обернулся, но парень уже перебежал через переход и, оглянувшись на подозрительных типов, поспешил слинять с глаз долой, пока им не пришло в голову их преследовать. Никакая машина даже не попыталась его сбить. Кроме той, что едва не проехала им по ногам, когда они все втроем стояли у перехода. Крис живо представил, как парень опережает их и лакированное крыло задевает его, отшвыривая в светофор...
- Все я понимаю, - мрачно заметил Крис. - И давно ты слышишь голоса, Тру*?
Где странные видения, там и демоны... правда, Агалиарепт уже не мог повлиять на Рэя по причине своей аннигиляции... конечно, если ангел не соврал. Тогда откуда у провидца новый уровень силы? Ведь это новый уровень, да? Путешествие во времени - в это даже Крис не мог поверить, а уж чего он только на своем веку не повидал.
Может, Пэйтон просто перенервничал? Да нет, в это Крис верил еще не меньше. Не в чувствительность Рэя, а в то, что неприятностей больше ждать не стоит.
- Ладно, уверен, что больше ничего не случится и мы можем позавтракать, наконец?

скрытый текст

*Отсылка к сериалу "Вернуть из мертвых" или "Зов Тру" ("Tru Calling"), главная героиня которого Тру Дэвис работает в нью-йоркском морге и слышит голоса мертвых, просящие о помощи.

0

11

- Нет… Недавно… Это первый раз.
На вопрос друга Пэйтон ответил автоматически, все еще не в состоянии прийти в себя после произошедшего. Неужели он действительно переместился во времени?! И сделал это по своей воле?! Но тогда получалось, что его сила растет.
Наверно, этого факта стоило испугаться, но Рэю почему-то не было страшно. В душе шевелилась смутная радость, почти восторг. Он только что смог спасти человека! Не простор предотвратить его гибель, а вернуть к жизни уже погибшего. Это… это же просто здорово!
Это значит, что теперь он сможет спасти любого. Сколько хороших людей каждый день умирают, оставляя семьи и тех, кто их любит. А теперь это можно будет предотвратить!
Крис что-то произнес о завтраке. Но разве можно было думать о подобном в такой момент?!
- Я не знаю, случится ли, но… но нам нужно в морг… Или в больницу…
Рэю хотелось еще раз испробовать свои силы. Ему не терпелось спасти еще кого-нибудь.
И страх, который он испытал, когда мертвец вцепился ему в руку, уже выветрился из воспоминаний, оставляя только осознание того, что он спас человека.
- Крис, пожалуйста…

0

12

- И то уже хорошо, - пробормотал Крис, не сразу замечая настроения Пэйтона. Что это за мечтательная улыбка идиота на физиономии провидца? Звездная болезнь, не иначе. Наверняка уже видит, как спасает мир...
Крис внезапно поймал себя на мысли, что думает только об одном: о том, насколько "далеко" может вернуться в прошлое Рэй, потому что... потому что кое-что действительно стоило бы изменить. Конечно, все может измениться, но...
- Эй, притормози-ка, Кларк*! - опомнился Кэролл. - Какой еще морг? Ты сказал, у тебя было одно видение. Ты еще не забыл, чем могут грозить тебе всплески твоих сверхспособностей?
Но Пэйтон, похоже, его не слышал. И надо же: "Пожалуйста!"
Крис скрипнул зубами. Упоминание его имени - неправильного имени - лишь усилило и без того нарастающее раздражение.
- Неужели нельзя запомнить, что по выходным я Ноа?! - процедил охотник, сжимая кулак. - Давай, выкладывай, что еще случилось... или случится. И без вранья!

Скрытый текст

*Похоже, что Крис намекает на Кларка Кента, персонажа комиксов, больше известного как Супермен

0

13

Реакция Криса оказалась совсем не такой, на какую рассчитывал Пэйтон. Охотник не обрадовался и не поддержал его радость. Он разозлился.
И замечая, что ладонь Кэролла уже многозначительно и угрожающе сжимается в кулак, Рэй невольно икнул. Детский восторг в душе истаивал, словно снег на палящем солнце. И попятившись, провидец забормотал:
- Я… я не знаю. Говорю же, я не видел ничего больше. Только этот парень… Он попросил меня о помощи, я вернулся в прошлое, и машина его не сбила. Понимаешь? Я спас ему жизнь… Возможно… возможно, это новый виток моих способностей. Я могу не только видеть будущее, но и изменять прошлое. Я могу помогать людям, которые уже умерли. Вот поэтому я и хочу попасть в морг. Вдруг мне удастся спасти еще кого-то.
Конечно, можно было не настаивать на посещение места, от которого у провидца в прежние времена мурашки бежали по коже. Можно было просто подождать, пока судьба подкинет ему еще одну возможность применить свои силы и спасти человечекую жизнь. Но ждать, зная, что каждую минуту в этом городе, в стране, во всем мире умирают сотни тысяч людей, было слишком тяжело.
И Пэйтон пошел на хитрость.
- Крис… - начал он, но спохватившись, поправился. – В смысле, Ноа, ты подумай, какие это возможности. Мы… мы могли бы вернуть к жизни многих людей. Хороших людей… Например, твою тетю… И твоего дядю не арестовали бы. Я думаю, это возможно, нужно только попрактиковаться.
И выпалив свой решающий довод, провидец еще немножко посторонился, увеличивая расстояние между собой и Крисом, на тот случай, если последнему все-таки придет в голову помахать кулаками.

0

14

Похоже, больше ничего Рэй действительно не видел. Неупокоенные души не бродили за ним толпами, как было в Сент-Мэрис... не так уж далеко, между прочим. Вдруг Хару и компания почуяли Рэя и снова решили его заполучить? А что, у них в личном вип-аду, наверное, скучно. Крис передернул плечами.
- Уймись! - процедил он. - Ты окончательно умом тронулся или просто без завтрака плохо соображаешь? А если это твои дружки из загробного мира опять решили тебя подманить?
Конечно, этрусским богам должно быть обидно, что Рэю удалось от них ускользнуть. Может быть, Хару и Тухулха на пару уже порешили Ванф и теперь искали провидца, чтобы отомстить. И вот, как все удачно совпало... встретились три одиночества.
Но Рэй знал куда бить, зараза. Крис почувствовал, как кровь шумит в ушах. Вон он куда замахнулся. Тетю... Наверное, Криса взбесило именно то, что Рэй угадал его собственные мысли. Безумные, идиотские...
- Пошевели мозгами. Если она выживет, я не стану охотником. И ты помрешь еще при встрече с ведьмой в Лоревилле, - посулил Крис глухо и отвернулся. Черт бы побрал провидца с его непроходимым альтруизмом.
- Откуда ты знаешь... что сможешь?
"И при чем тут морг?!"

0

15

Но Крис по-прежнему оставался недоволен, несмотря на предложение ему воскрешение тети, которое пока было лишь далекой перспективой.
- Ка… какие дружки? - икнул провидец, не понимая о чем говорит охотник. – Нет у меня никаких дружков из загробного мира.
Но Кэролл даже на тетю сумел возразить.
- И причем тут ведьма, это тебя она в волка обратила.
Хотя мысль о том, что если Крис не станет охотником, то они так и не встретятся, все же пришла в голову, невольно заставляя вспомнить о бааван ши. Ведь тогда, раз они не встретятся, он, Рэй, всю свою жизни просидит в психушке, опасаясь, что вампирши придут за ним….
Но страх от подобной перспективы оказался недолгим, и почти сразу его сменила мысль о том, что десятки, а то и сотни спасенных жизней стоят подобного риска.
Да и потом, кто знает, как сложится судьба Криса, если его тетя останется жива? Может быть, он все равно станет охотником.
Вопрос Кэролла заставил провидца на секунду смутиться, но он тут же нашелся, понимая, что бить друг его не собирается.
- Я не уверен, но если не попробую еще раз, то никогда и не узнаю. Мы оба не узнаем… Так ты со мной или нет?
Вопрос был больше риторическим. Отправиться в морг в одиночку Рэй не рискнул бы, а потому отчаянно надеялся, что Крис все же согласится и составит ему компанию.

0

16

- Ну да, а ты бы с ней договорился, - хмыкнул Крис. - И упросил бы прекратить превращать людей в волков.
Рэй продолжал стоять на своем и, похоже, всерьез был намерен отправиться в морг. Хотел проверить, сработает его новая способность. Крис нахмурился.
- Отправишь тебя одного - потом опять из какой-нибудь передряги вытаскивать... Слушай, а ты не опережаешь события? Может быть, это было обычное видение, которые принял за реальность? - заметил он, наблюдая за реакцией Пэйтона.
Охотник понял, что пока не может определиться в своем отношении к случившемуся. Для него не было вопроса: верит ли он Рэю. Вопрос был в том, верит ли он в возможность спасения тети Джилл. Это... было неожиданно. Раньше - еще несколько месяцев назад - Крис даже не представлял, как вытащить из тюрьмы Колина. А теперь ему вдруг предлагали чудо чудное, диво дивное, хэппи-энд, счастливую семью, совсем другое детство и совсем другую жизнь, в которой не будет ни охоты, ни постоянного чувства вины, ни... да ничего этого не будет. Удивительным образом желание спасти тетю преобразовывалось в мысли о себе самом. Сам о себе не подумаешь - никто о тебе не подумает. Вот разве что Рэй.
Крис посмотрел на провидца. Кажется, тот продолжал грезить спасением людей.
- Предлагаю следующее. Мы позавтракаем и ты успокоишься. Потом мы подумаем, что делать дальше. Как ты собираешься пройти в морг и осмотреть все трупы? Вламываться туда лучше ночью. А документов федерального агента у меня с собой нет.

0

17

Договориться с ведьмой вряд ли получилось бы, это стоило признать. И Пэйтон замолк, не зная, что возразить другу. Но на его желание еще раз проверить свои силы, это никак не повлияло. Хотя на компанию Криса провидец все же рассчитывал, и, ради этого даже был готов потратить время на завтрак.
Вдруг на сытый желудок охотник будет более сговорчивым.
- Хорошо, давай позавтракаем, - согласился Рэй, кивком головы указывая на вывеску «Гамбургеры у Бада», ту самую, на которую он указывал минут десять назад. Тогда, когда переходящий дорогу парень еще был обречен на смерть. И первым поспешил в указанном направлении.
Уже когда он открывал дверь, за спиной послышались завывания полицейский сирен, заставившие провидца обернуться.
Две полицейские машины промчались по улице, привлекая внимание редких пешеходов, и скрылись за углом. Кажется, там что-то случилось.
Может быть, стоило пойти следом?
Но, перехватив взгляд друга, Пэйтон поспешил зайти внутрь.
- Мы могли бы представиться родственниками кого-то из погибших, - произнес он, переступая порог, - сказать, что мы пришли на опознание. Или выдать себя за себя за сотрудников фирмы ритуальных услуг.

0

18

По крайней мере, Рэй не стал пороть горячку. Значит, одержимость можно было пока исключить. Или присмотреться к провидцу повнимательней. Все же Крис не исключал, что за Рэем может охотиться очередной монстр, появление которого активизировало способности провидца. Не впервой.
Они зашли в какую-то закусочную, выглядевшую не очень новой. Наверняка она появилась уже после того, как Крис покинул Ист-Пойнт, и успела проработать достаточно долго. По крайней мере, вывеска уже успела покрыться пятнами грязи из-за дождей и птиц. Пара пернатых и сейчас сидела на слова "гамбургер".
Как и можно было ожидать, внутри никого не было, поначалу даже бармена не было видно. Наверное, он не рассчитывал, что кто-то заглянет в такое время.
- Рановато вы, ребята. У нас пока еще не все готово, - заметил он. - В основном то, что не доели вчера. Могу сообразить вам тосты с яичницей на скорую руку.
- А бекон в яичнице может каким-то чудом появиться? - с надеждой поинтересовался Крис. Ответ оказался положительным. Ну, хоть что-то хорошее сегодня.
Усевшись за один из столиков в углу, чуть в стороне от окна, но так, чтобы было видно улицу (Крис не ожидал обнаружить слежку, просто само собой вышло). Только после этого Крис ответил:
- Если мы родственники, нам разрешат взглянуть на одного конкретного мертвяка. Если у тебя кто-то есть на примете - без проблем... И фирма ритуальных услуг тоже не прокатит... по крайней мере, сразу. Тебе ведь нужно увидеть... - Крис взглянул в сторону барной стойки, кажется, бармен прислушивался к разговору... или охотнику только так показалось?
- Или достаточно просто оказаться внутри? - завершил Крис, не вдаваясь в подробности.
С улицы раздалось завывание сирен и по дороге пронеслись две полицейских машины... вслед за теми двумя, которые уже проехали несколько минут назад. В Ист-Пойнте поди больше и полицейских-то нет.
- Что-то случилось? - спросил Крис, посмотрев на бармена. Тот пожал плечами.
- Может, опять учения. Было тут у нас пару раз представление. С террористами, знаете. Мой племяш даже на телефон записал.

0

19

Идею Пэйтона притвориться родственниками какого-нибудь покойника Крис раскритиковал, что но так же, как и раскритиковал идею выдать себя за сотрудников погребального бюро.
- Нет… Не знаю, - покачал головой Рэй. Он еще не успел до конца понять, как действуют новые способности, а потому и не знал, что нужно для их активизации. – Скорее всего, мне нужно оказаться рядом с трупом…
Бармен бросил на них с охотником внимательный взгляд, будто подслушивал, и Рэй поспешно добавил.
- Мне тоже яичницу, пожалуйста, только без бекона. С гренками.
Завывания полицейских сирен стали тише, потому что вторая пара машин скрылась за углом.
Странно, что кому-то пришло в голову устроить учения в воскресный день.
На столе появилась ароматно пахнущая яичница, при виде которой провидец на несколько мгновений даже отвлекся от планирования предстоящего визит в морг, но новый вой сирен, теперь уже машин скорой помощи заставил его забыть о завтраке.
Из-за угла послышалась еле различимая стрельба. Неопытный человек мог бы принять ее за хлопки петард, но Пэйтону не раз приходилось слышать звуки выстрелов, чтобы он сумел их отличить от обычных фейерверков.
- Там стреляют, - произнес провидец. А где стреляют, там могут быть и убитые. Могут быть те, кому нужна его помощь. – Слышишь, Крис, там стреляют!
Пэйтон вскочил, впопыхах опять ошибочно называя друга не тем именем.
- Мне надо туда!! - и с этими словами он бросился к выходу.
Это был его шанс снова помочь испытать свои силы, шанс спасти человека.

0

20

Ну, конечно, Рэю нужно оказаться рядом с трупом. Иногда провидец просто пугал своей непосредственностью в вопросах некрофилии. Озвучить свою мысль Крис не успел, потому что донесшийся с улицы шум приобрел пугающие интонации.
Вопреки ожиданиям и здравому смыслу Рэй встрепенулся так, словно услышал собственное имя в сочетании с фразой "счастливый обладатель миллиарда долларов и одного из Карибских островов!" Крису это не понравилось. Он слишком хорошо помнил, при каких условиях Пэйтон забывается настолько, что перестает оценивать собственные действия. Так и хотелось сбегать за солью и рассыпать ее по углам.
Подскочив следом за рванувшим на стрельбу Пэйтоном, Крис еще успел услышать оклик бармена, но не обратил на него внимания. В конце концов, до яичницы ведь дело еще не дошло.
"Вот придурок!" - билось в голове.
Рэя удалось нагнать достаточно быстро, но в этот момент выстрелы уже зазвучали совсем близко...

0

21

В другое время, звуки стрельбы, если бы и заставили провидца куда-то бежать, то прочь от них, а никак не им навстречу. Но сегодня все было по-другому.
Страх собственной смерти отступил перед возможностью спасти жизни другим людям. О том, что он может пострадать сам провидец даже и не думал.
Почти сразу же за углом стояла полицейская машина с разбитым лобовым стеклом. На уцелевших осколках жуткой россыпью застыли капельки крови.
Сидевший на водительском кресле полицейский уткнулся лицом в руль. Одна его рука безвольно висела вдоль тела, другая, едва видневшаяся из-под лица, была залита кровью…
Мужчина был мертв… И несмотря на недавнее желание оказаться в морге, при виде трупа Рэй на миг ощутил страх. Чтобы приблизиться к покойнику, пришлось сделать над собой усилие. И лишь мысль о том, что пересилив себя, он спасет жизнь человеку, помогла Пэйтону справиться с нахлынувшей робостью.
- Я помогу тебе, - прошептал он, осторожно касаясь мертвой руки.
Где-то совсем рядом прозвучал выстрел. Кто-то закричал осторожно.
И невольно подняв голову, провидец увидел того самого парня, которого не так давно они с Крисом спасли от смерти. В руках у него был дробовик...
И при виде черных провалов стволов, смотрящих ему прямо в грудь, Пэйтон почувствовал, как у него внутри все леденеет. Ужас накатил холодной волной.
- Не стреляй… - сорвалось с губ, а в следующий миг мертвые пальцы полицейского крепко сжались на запястье.
- Помоги… мне… - произнес мертвый голос.
Картинка перед глазами смазалась.
А когда резкость вернулась, он, Рэй, снова был на переходе, напротив кафе, где подавали яичницу, а сзади подходил тот самый парень, который едва не убил его, и который должен был погибнуть сам под колесами автомобиля.
И шарахнувшись в сторону, Пэйтон крикнул:
- Крис, осторожно, у него дробовик!!! Держи его!!!

0

22

- ...Но имей ввиду...
Поделиться плодами собственного бесценного жизненного опыта не удалось, потому что Пэйтон внезапно дернулся и заорал. Разъяренный тем фактом, что его добрый совет оказался невостребованным и, к тому же, его назвали Крисом,а не Ноа, охотник развернулся. Только в движении до него начал доходить смысл фразы Рэя.
Прямо перед Крисом оказался незнакомый парень. "Видение!" - пронеслось у Криса в голове, пока он наблюдал, как физиономия незнакомца сначала бледнеет, а потом перекашивается, словно под влиянием какой-то внешней невидимой силы. Из объемной сумки, на которую Крис не обратил внимания раньше, появилось заявленное в программе оружие.
Дальше охотник ждать не стал, тем более, что дробовик растерянно качнулся в сторону Пэйтона. Налетев на парня, Крис врезался в него плечом, одновременно пытаясь перехватить оружие. Грохнул выстрел. Дробовик был заряжен! Визг тормозов ознаменовал развитие событий.
От неожиданности Крис ослабил хватку и парень этим воспользовался, чтобы чуть отстраниться и пнуть его. Получилось больно. Охотник зашипел, окончательно выходя из себя. Мало того, что утро испорчено, так еще какой-то недоумок пытается его убить непонятно за что!
Откуда-то издалека послышалось завыванием полицейской сирены. Наверное, кто-то вызвал подмогу, услышав выстрел. А может, полицейские ехали не сюда. Но парень испугался и усилил напор. Крис едва успел перехватить дробовик, направив его дулом вверх. Раздался второй выстрел.

0

23

Все произошло очень быстро. Ужасно быстро, так что Пэйтон даже не успел ничего предприняться, а Крис и неизвестный парень с оружием, которому сегодня провидец спас жизнь, уже, сцепившись, покатились на земле.
Грохнули выстрелы, заставившие Рэя подпрыгнуть на месте и испуганно вскрикнуть.
Перед глазами возникла картина, виденная всего несколько мгновений назад: мертвый полицейский с простреленной головой… А затем образ полицейского сменился образом Криса.
И ужас от мысли, что охотник может пострадать, заставил провидца броситься вперед, вцепляясь в ствол, оказавшийся неожиданно горячим, руками и начать раскачивать его из стороны в сторону.
- Пусти! Пусти! – вопил при этом Пэйтон, дергая дробовик взад-вперед. И в какой-то момент приклад оружия врезался в чье-то лицо. Послышался легкий и неприятный хруст ломаемого носа.
Кто-то болезненно вскрикнул. И дробовик оказался в руках Рэя, который невольно попятился, отчаянно надеясь, что пострадавшим оказался не Крис.

0

24

В какой-то момент потасовка переквалифицировалась в форменную кучу-малу, в которой еще и Пэйтон каким-то боком затесался. Причем провидец дергал дробовик с особым рвением, как будто оружие принадлежало лично ему, а остальные - так, бандиты с большой дороги. Крис даже не успел ничего сделать. Пэйтон, как полный псих, остервенело дергал дробовик за дуло, словно не понимал, чем это может грозить... всем участникам, потому что присоединиться к игре "перетяни ружье" пришлось и охотнику, и незнакомцу, разгуливающему по городу с заряженной пушкой в сумке.
Каким-то чудом Рэю посчастливилось не угробить себя и Криса. Он удачно наподдал прикладом незнакомцу, лицо которого в мгновение залилось кровью из разбитого - а судя по неприятному хрусту, и сломанного - носа. Парень завопил. Крис схватил дробовик одной рукой, а Пэйтона - другой, пытаясь оттащить его в сторону.
- Придурок! Ты окончательно умом тронулся или просто без завтрака плохо соображаешь?!
Интересно, этот недоумок хотя бы понимает, что только едва не стал претендентом в жертвы уличного стрелка? Чуть успокаиваясь - в конце концов, с какой радости его должен беспокоить чужой кретинизм? - Крис мрачно добавил:
- И неужели нельзя запомнить, что по выходным я Ноа?!

0

25

Несостоявшийся убийца, едва сам не ставший жертвой автомобиля, валялся на земле, хватаясь руками за сломанный нос. Желание стрелять в кого бы то ни было он явно порастерял. Да и вряд ли смог бы стрелять без оружия.
- Я… я испугался, - икнул провидец, выпуская из рук дробовик и позволяя охотнику забрать его. – За тебя… Я только что видел, как этот тип устроил стрельбу. Он убил полицейского…
Мысль о том, что Крис не помнит того, что произошло до второго возвращения, заставила Рэя осечься и начать объяснять все сначала.
- В смысле, сперва этого парня сбила на переходе машина. Сбила насмерть. Я подбежал к нему, а он схватил меня за руку и попросил помочь… И я вернулся в прошлое, на этот самый переход. Машина его не сбила, он пошел дальше, а мы с тобой пошли в кафе, - Пэйтон ткнул пальцем на вывеску «Гамбургеры у Бада». – Кстати, они только-только открылись, и гамбургеров у них нет, только яичница с беконом. В общем, мы ее заказали, а тут началась стрельба. Я побежал на звук, а там был мертвый полицейский, он тоже попросил меня о помощи. И вот я вернулся на переход опять…
Сбоку послышались завывания полицейских сирен. И обернувшись, Рэй увидел полицейскую машину… Не ту, в которой был погибший коп. У той на борту был другой номер.
Из автомобиля выскочили двое офицеров, которые тут же выхватили оружие, беря на прицел… Криса.
- Бросить дробовик! Руки за голову! – и это было настолько внезапно, что Пэйтон в первую секунду даже опешил, а потом завопил:
- Нет, вы ошиблись Это его дробовик! Это он собирался стрелять! – и тут же принялся тыкать пальцем в лежащего на земле парня с разбитым носом.

0

26

Отобрав у Рэя дробовик, Крис почувствовал себя спокойней. Мало ли, пальнет еще ненароком. С перепугу. Было бы удивительно, если бы Рэй вдруг не испугался парня с дробовиком. Крис бы удивился, это точно.
Съязвить по этому поводу охотник не успел, потому что Пэйтон вывалил на него кучу хламоподобной информации, которая совершенно не укладывалась в логическую цепочку. Итак, сначала стрелка сбила машина, потом он схватил за руку Рэя. потом они с Крисом пошли есть яичницу... да что за бредятина?
Нет, понятно, что речь о видении. Но то, что лепетал провидец, выходило за рамки всего, что он выкидывал раньше. Какой-то день сурка, путешествия во времени и разговоры с мертвецами. Иногда Рэй мог напугать парой наивных предложений, которые в его устах звучали как сюжет постапокалиптического прогноза на ближайшую неделю.
Пока Крис формулировал свое отношение к полубредовому бормотанью провидца, явились копы. И разумеется, увидели оружие в руках Кэролла. Отлично. Да еще и Пэйтон рядом папуасские танцы пляшет, так и нарываясь на пулю.
- Уймись, недоумок! - прошипел Крис, медленно опуская оружие на землю, а затем - также медленно - поднимая руки вверх.
Полицейским Крис не очень доверял. После того, как они посадили Колина просто на основании домыслов? Охотник нисколько не удивился, получив срок за то, что разоружил бандита.
- Не дергайся, - посоветовал он Рэю, понимая, что их сейчас все равно задержат, чтобы допросить. Хорошо бы, на пустынной остановке появились свидетели. Что там Пэйтон говорил про гамбургеры? В смысле, про закусочную?
Все это не означало, что Крис смирился с положением обвиняемого.
- Это не мое оружие, - предупредил он.
- Разберемся, - пообещал офицер, застегивая наручники на его запястьях. Крис выругался про себя. Ведь как чувствовал. Главное, чтобы он сейчас не навредил Колину. Хотя машина была запущена и адвокат собирался не только освободить дядю, но и отсудить приличную компенсацию за дюжину безосновательно проведенных за решеткой лет.

0

27

- Но это правда не его оружие, - не умолкал Пэйтон. – Мы отобрали его у этого парня, он собирался открыть стрельбу.
- Разберемся, - повторил один из офицеров, тот самый, который одевал на охотника наручники, а затем переключился на провидца.
Его коллега тем временем подошел к валяющемуся на земле парню, склоняясь над ним.
- Эй, вставай… - и тут же охнул. – Господи, да это Пэдди Мартинс! Эл, посмотри. Мы его уже третий месяц разыскиваем!
Первый полицейский как-то растерянно обернулся, глядя на третьего задержанного.
- Ты уверен?
- Я же говорю, что мы не виноваты! – воспользовался ситуацией Рэй. – Отпустите нас.
Но отпускать их все же не собирались.
- В участок все равно придется проехать, - отрезал первый полицейский. – Там во всем и разберемся. Садитесь в машину!

Разбирались полицейские долго, уже часа полтора. И все это время Крису и Пэйтону пришлось провести в коридоре под присмотром дежурного. Хорошо хоть наручники с них сняли.
- Между прочим, я в туалет хочу, - пожаловался Рэй в сторону присматривающего за ними полицейского. Тот вздрогнул, отвернулся и сделал вид, что ничего не слышит. – И от кофе не отказался бы.
Но полицейский оказался непробиваемым. Но и Пэйтон не собирался так просто сдаваться.
- Эй, офицер, нас скоро выпустят?! – не унимался он. – Вы нарушаете наши права.

0

28

Понятное дело, пришлось провести несколько часов в полицейском участке. Но, по крайней мере, не в компании Пэдди Мартинса, которого опознали довольно быстро. И, похоже, парень уже успел себя зарекомендовать. У Криса сложилось впечатление, что он не совсем нормален. Или просто косит под помешанного, чтобы ему срок скостили.
Пэйтон традиционно принялся ныть. Хотя сидение в коридоре действительно раздражало. Конечно, им задавали вопросы, выяснили, кто такие и что делают в Ист-Пойнте. Услышав про Иствик-Холл, один из полицейских - постарше - нахмурился. Другой был удивлен: он думал, что "дом с привидениями" давно необитаем. Похоже, теткино жилище уже обросло легендами. Криса это не удивило, хотя и большой радости не принесло. Какого черта, в этом городе наверняка судачат о случившемся. Еще поди и детям рассказывают. Как поучительную историю. Мол, не сбегай из школы - с твоей родней ничего не случится.
- Отпустите вы его в туалет. Неужели, нравится слушать? - проворчал Крис, настроение которого не улучшалось от происходящего. Точнее, от непроисходящего. Создавалось впечатление, что полицейский участок опустел и про них попросту забыли.
- Может, случилось что? - спросил Крис, не сильно надеясь на ответ. Но дежурный сказал:
- Еще бы ни случилось. Дэн Коллинз не справился с управлением и врезался в столб. А столб упал на проезжую часть - прямо на междугородний автобус. Двадцать восемь пассажиров...
- Кто-то из ваших? - уточнил охотник. Дежурный кивнул.
- Да вон он, на доске почета...
Кажется, полицейский сожалел, что пришлось остаться в участке.

0

29

Услышав про пострадавший автобус, Рэй забыл о своем недавнем желании посетить уборную.
- Кто-то выжил? – спросил он и едва не добавил. – Я могу помочь.
Полицейский мрачно вздохнул.
- Выжившие в реанимации, состоянии критическое.
И не зная, что еще добавить, Пэйтон поднял взгляд на доску почета. Висевший на ней Дэн Коллинз показался ему смутно знакомым. Он уже видел его сегодня… В машине… С простреленной головой.
- У его машины на борту был номер 517? – выдохнул провидец, плюхаясь обратно на лавку.
Дежурный офицер подозрительно на него уставился.
- Откуда вы знаете?
Но Рэй не ответил ему. Вместо этого, вцепившись в Криса, он пробормотал:
- Это тот самый полицейский, которого я спас сегодня… Он попросил помощи, и я вернулся на переход… Мы остановили стрелка, но полицейский все равно погиб… И не один… Я должен помочь тем людям. Должен помочь им всем…
В коридоре послышались шаги, к охотникам направлялся полицейский следователь.
- Простите, что пришлось продержать вас так долго. Теперь все выяснилось. Спасибо за гражданскую бдительность… - начал было он, но Пэйтон его перебил.
- Да, не за что, - выпалил он, вскакивая с лавки. – Нам нужно идти… Срочно…

0

30

Выходило, что Рэй уже успел попутешествовать в прошлое, пока Крис не в курсе. Сначала он спас парня на остановке. Потом выяснил, что парень вооружен. Потом погиб полицейский... Рэй попытался спасти полицейского и погибли люди из автобуса...
Что-то все это Крису не нравилось.
А Пэйтон со знакомой маниакальной упертостью уже стремился спасти всех и вся. И ведь что паршиво: даже слова поперек не скажешь. Ведь правда хочет спасти. Не прикидывается.
Как по волшебству - явился следователь, чтобы сообщить приятную новость: их отпускали. Рэй был готов ко всеспасению и их сразу вышвырнули из участка. Это Крису не понравилось тоже. Пусть кто угодно называет его мнительным.
Когда они, наконец, оказались на улице, Крис перехватил разогнавшегося провидца за плечо.
- Постой-ка. Давай проясним кое-что. Сколько раз ты уже пытался сегодня кого-то спасти? Как я понял, поначалу был тот парень, с дробовиком? Погиб он один, но ты его спас? И он кого-то убил? Полицейского? И не его одного? - припомнил охотник слова Рэя. - Тогда ты спас полицейского - и погибли еще люди... Больше, чем в прошлый раз?
"И куда же ты рвешься? Увеличить количество трупов?"

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно