Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

"Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

Сообщений 31 страница 60 из 81

1

Дело с эффектом бабочки

место и время: декабрь, 2011 г.
г. Ист-Пойнт, штат Джорджия

Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл

Краткое описание: события являются хронологическим продолжением квеста "Дело о метрополитене" и логическим продолжением всей сюжетной "ветки" про Рэя и Криса. Кажется, Рэй выходит на очередной уровень предвидения... вот только что бы это значило? После столкновения с Агалиарептом - вряд ли что-то хорошее.

Отредактировано Крис Кэролл (2014-12-15 18:58:11)

0

31

Несмотря на просьбы провидца, Крис не спешил ехать в городской морг, точно так же, как не спешил ехать в кафе.
Ну, конечно, он не понимал того, что понимал сам Пэйтон. А Рэй знал – в случившейся аварии есть и его вина, как не больно и не обидно было это осознавать.
Он вернул покойника к жизни, но что-то сделал не так. Что именно, провидец пока не понимал, но был уверен, что вернувшись в прошлое, сумеет понять. Ведь исправил он ситуацию с дробовиком, никто не погиб, а опасный преступник обезврежен. Так будет и с полицейским.
- Причем тут сколько погибло? – возмутился провидец, когда охотник взялся подсчитать количество трупов. – Я просто пытался помочь. Возможно, я что-то делал неправильно, но я все исправлю, понимаешь, мне только нужно добраться до морга и подойти к жертвам аварии… У тебя же есть фальшивые удостоверения, помоги мне, пожалуйста… Крис, я не могу, чтобы все эти жертвы оставались на моей совести. Я прошу тебя…
Впрочем, если друг и собирался возражать, Рэй не стал бы его слушать. Он знал, что должен сделать. Какой-то невидимый голос у него в голове подсказывал ему, что еще одна попытка, и все будет правильно. Все останутся живы.
- Если не хочешь, я сам поеду! – запальчиво возразил Пэйтон, оглядываясь по сторонам. И, заметив проезжающее мимо такси, бросился к нему, размахивая рукой.

0

32

- При чем? - повторил Крис и кивнул, хмыкнув. Спорить дальше было бесполезно. Все было бесполезно.
"Интересно, до голосов уже дошло?" - промелькнула в голове у охотника мысль. И еще была другая мысль: как же она проворонил? Когда Пэйтон успел подцепить на хвост очередного инфернального любителя убийств чужими руками?
Рэй был уверен в себе. Рэй был на подъеме.
Кажется, Рэй даже злился, что его не понимают.
И главное: он верил, что прав. И что сможет все исправить.
А еще - Рэй был в ловушке собственных убеждений и заблуждений. Он действительно не мог оставить все как есть, потому что погибли люди. Да и Крис тоже не мог. Вот только идти на поводу у провидца, дожидаясь удара в спину, он больше не собирался.
- Угу, давай, - подбодрил Кэролл, когда провидец разогнался ехать в морг (или куда он там в итоге решил рвануть?) в одиночку.
"Герой хренов!"
Дождавшись, когда Пэйтон пройдет мимо, Крис позвал:
- Рэй!
А затем, недолго думая, замахнулся, намереваясь двинуть умнику по челюсти, когда тот обернется.
- Тебе точно не интересно, сколько народу загубил тот коп? - поинтересовался охотник.

Отредактировано Крис Кэролл (2014-12-16 06:20:15)

0

33

Рэй не собирался останавливаться, даже если Крис попытается ему помешать. Но охотник не мешал, он просто окликнул Пэйтона по имени.
И интуитивно провидец понял, что оборачиваться не нужно, но все же обернулся.
И в этот же момент получил удар в челюсть, сбивший его с ног.
Перед глазами заметались цветные круги, и на несколько секунд Пэйтон даже потерял связь с реальностью, но потом она вернулась.
И потирая ладонью ушибленную щеку, Рэй выдохнул:
- Скотина! – наверно, это было чревато новыми ударами, но провидец не боялся. Голос, звучавший у него в голове, твердил, что нужно идти до конца, и тогда все будет хорошо. – Я спасу этих людей – нравится тебе или нет.
И с этими словами он предпринял попытку подняться и тут же броситься к проезжей части, тормозя очередное такси.
Вот только голова от резкого движения закружилась. И, потеряв равновесие, Рэй рухнул обратно на асфальт, а затем и вовсе скатился на проезжую часть.
Перед глазами мелькнули колеса приближающегося автомобиля. Быстро приближающегося… Это было жутко, настолько жутко, что не придумав ничего лучше, провидец просто зажмурился и заорал. Но его крик потонул в визге тормозов. И в голове мелькнула дурацкая мысль, что пусть так, но такси он все же остановил… Хотелось верить, что остановил…

0

34

Рэй поймался, хотя мог бы уже и научиться осторожничать и уклоняться. А Крису пора было бы начать контролировать силу удара. Хотя ему-то казалось, что сила этого самого удара, на самом деле, не так уж и велика. Но Пэйтон шлепнулся на тротуар. Это его не остановило. Провидец снова был упертым маньяком, слепо идущим за идеей. Оставалось только чертыхаться про себя. Нравится - не нравится, что за детский сад? Как будто Крис когда-то был против спасения людей! Другой вопрос - будет ли оно, это спасение. Тут бы Пэйтону пошевелить мозгами, но куда там! Оскорбленный Супермен до размышлений не опускается!
Крис упустил момент, когда Рэй попытался проскользнуть мимо него к дороге. Но у Пэйтона все равно ничего не получилось. Видимо, в процессе подъема его застиг приступ головокружения и вместо броска он сделал нечто в стиле "мешок с мукой выпал из телеги". То есть, реально выпал. На проезжую часть, прямо под колеса подъезжающему такси. Крис едва успел подскочить и, наклонившись, ухватить провидца за ворот. Дальше последовал рывок на себя. Он уже чувствовал приближение автомобиля. Визг тормозов подсказывал, что водитель тоже пытался предотвратить аварию.
- Дебил!! - рявкнул охотник в сердцах, когда понял, что аварии так и не случилось. Ну, разве что машина припарковалась весьма кудряво, а водитель, чертыхаясь, уже выбрался наружу.
- Вы что, с ума сошли? Своя жизнь недорога, так зачем другим ее ломать?!
Крис отпустил Рэя и выпрямился. Пытаться переубедить провидца, видимо, бесполезно. Он уже под влиянием... знать бы только - чьим.
- Это несчастный случай, - сказал он бушующему водителю. - Нечаянно вышло.
- Да? А как по мне, так вы поубивать друг дружку собирались прямо перед полицейским участком!

0

35

Выскочивший из машины таксист, набросился на них с обвинениями. Как будто это Пэйтон был виноват, что только что не угодил под колеса его автомобиля.
- Вы должны отвезти меня, - взмолился провидец. – В городской морг… Это срочно… От этого зависят жизни десятков людей. Пожалуйста.
Но что-то в его словах заставило таксиста испуганно отшатнуться.
- Психи, - пробормотал он. – Оба вы конченные психи.
За спиной послышался шум, это из здания участка выскочили полицейские, устремляясь к дороге.
- Опять вы… - произнес один из них, в котором Пэйтон узнал дежурного. - Кажется, на свободу вам не хочется. Ладно, устроим вам ночевку в участке. Заберите их и отведите в камеру.
Но в камеру провидцу было нельзя. Ему нужно было в морг, спасти тех людей, которые погибли по его вине.
- Нет, не арестовывайте меня! – завопил он. – Не надо!
Но вместо ответа ему просто заломили руки и поволокли обратно в участок.
Все опять шло неправильно. И самое ужасное, рядом не было ни одного мертвеца, чтобы вернуться в прошлое и все исправить.

0

36

Конечно, устраивать разборки перед полицейским участком было не лучшей идеей. И уже через пару минут это им аукнулось.
Но на этот раз Крис даже не сопротивлялся и не стал качать права. Зато Пэйтон вопил так, будто его безвинно осуждают в массовых убийствах. Крис передернул плечами... да уж, не к месту образ.
- Кончай орать, - предложил он провидцу, поморщившись при виде того, как Рэй оглядывается в отчаянии, словно ищет что-то. Или кого-то... Может быть, того, кто поспособствует его освобождению?
"Уж лучше посидим взаперти", - решил охотник, хотя тут же вспомнил про судебный процесс и решение поколебалось. Он ведь всеми силами старался не высовываться и не портить репутацию, чтобы не навредить ненароком дяде и не привлечь к себе внимание. И никак не получалось. Постоянно то одно, то другое.
И все - из-за провидца, которому не сидится в своем замке и вечно хочется кого-нибудь спасти. Доигрался в очередной раз!
Камеры для задержанных представляли собой прилегающие друг к другу клетки. Они пустовали, видимо, Пэдди Мартинса сразу заперли получше, не сомневаясь в его вине. Криса и Рэя развели по разным клеткам: "чтобы остыли немного и не поубивали друг друга". Охотник тут же почувствовал себя в зоопарке, причем на месте зверя, выставленного на всеобщее обозрение. Настроение от этого не улучшилось. Сейчас Крис и правда было готов свернуть провидцу шею.
- Включи мозг и начинай использовать его по назначению, - посоветовал он, когда их оставили в одиночестве; присматривать за задержанными все время никто похоже не собирался; а если тут кому-нибудь плохо станет?!
Крис подошел к Рэю, точнее, к решетке, которая их разделяла и прошипел:
- Сначала ненормальные видения, а потом - начали умирать люди, причем каждый раз их все больше. Голоса тебе еще не слышатся, спаситель вселенной?!

0

37

Голос в голове звучал все требовательнее, приказывая как можно быстрее добраться до морга и спасти тех, кто погиб в аварии. В какой-то момент Рэю даже показалось, что говорящий находится рядом с ним, в камере. И он несколько раз обернулся, убеждаясь, что это не так.
"Я не могу" - взмолился он. - "Хочу, но не могу... Помоги мне!"
И его мольба заставила голос замолчать, но вместо него тут же прозвучали слова Криса, заставившие Пэйтона подпрыгнуть на месте, так неожиданно они прозвучали.
- Причем тут голоса?! - опешил провидец, не понимая к чему клонит друг. Если, конечно, после случившегося охотника еще можно было считать его другом.
А в следующий миг до него неожиданно дошло, к чему клонит Крис. Такое уже было... Когда Агалиарепт посылал ему, провидцу видения. И по спи не пробежал неприятный холодок.
- Это не то... совсем не то, - сорвался с губ слабый протест. - У меня нет видений...
"Но зато ты оживляешь покойников, каждый из которых потом убьивает людей" - пронеслось в голове.
И вот тогда провидцу стало совсем жутко.
- Я не хотел, - пробормотал он, сжимаясь под взглядом Криса. - Я думал, что помогаю людям.
Из-за двери, отделяющей камеры от остального участка, послышался крик, громкий, пронзительный, но короткий, будто кричащему заткнули рот.
- Ты слышал?! - Пэйтон невольно шагнул ближе к решетке, которая в один миг покрылась изморозью. От неожиданности провидец даже невольно икнул и выдохнул. - Крис, что это?!

0

38

О чудо! Рэй таки задумался о том, что происходит. И как-то подозрительно быстро сообразил, что к чему. Крис уже ожидал страшной обиды и обвинений в стиле "ты мне больше не друг". С провидца сталось бы. Но, наверное, после Агалиарепта у него появился какой-никакой иммунитет к сверхъестественному влиянию.
- Да знаю я, - буркнул Крис, когда Рэй начал уверять, что у него и в мыслях не было снюхаться с каким-нибудь очередным демоном. Ну, не хотел. Кому от этого легче?
Теперь главный вопрос: что за нечисть прицепилась в провидцу и как от нее избавиться.
Но выяснить у Пэйтона еще что-то не получилось. Донесшийся из коридора крик совершенно однозначно говорил о том, что ничего хорошего с кричавшим не случилось. Крис ясно осознал, насколько глупо было считать, что оказаться запертыми - это неплохой выход из сложившейся ситуации. Ну, Рэя-то остановить удалось. А вот как теперь остановить того, кто шел к камерам?
- Назад! - коротко бросил он Рэю, когда по решетке поползла морозная наледь. Так случалось при появлении призраков. Это еще что за новости?
Откуда-то из недр здания послышался еще один вопль - и тоже оборвался. Крис оглянулся, словно ожидая отыскать какой-нибудь выход. Выхода, понятно, не было. Зато у самой решетки появился призрак. И был этот призрак очень похож на следователя, который полчаса назад еще разговаривал с Крисом и Рэем. Вид у него был жутковатый: сине-серые оттенки, кровавые потеки на лице и одежде... За ним появился еще один призрак в полицейской форме.
Крис сделал шаг назад. Не то, чтобы он испугался появления парочки призраков. Но несложно было догадаться, что они не сами довели себя до такого состояния...

0

39

Когда изморозь поползла вверх по прутьям, Рэй попятился сам по себе, не дожидаясь указаний охотника. И, как выяснилось, сделал это очень вовремя, потому что в помещении неожиданно возникли полицейские… Мертвые полицейские. И вряд ли они пришли, чтобы их допросить.
Мертвые глаза смотрели на провидца в упор, и очень хотелось зажмуриться и забиться под лавку, только чтобы не видеть их.
- Крис, что они хотят?! Чего вам нужно?! – не выдержал Пэйтон, срываясь на крик.
Лампочка под потолком замигала, на редкие мгновения погружая помещение в темноту. И в один из таких мигов дверь камеры приоткрылась…
- Выходи, - произнес мертвый голос, принадлежащий одному из покойных. – Выходи…
- Ты нужен мне, - вторил ему второй призрак. – Спаси нас… Спаси нас всех…
Казалось бы, мечта Пэйтона исполнилась. Он был свободен, а Крис никак не мог ему помешать. И произойди подобное полчаса назад, провидец выскочил бы из камера, не испугавшись даже призраков и поспешил бы на помощь людям. Но сейчас… сейчас он уже не был уверен, что действует во благо, а по прихоти чьей-то злой воли.
- Я никуда не пойду! – истерично выкрикнул он, прижимаясь к стене. – Никуда, пока вы мне не скажете, что происходит! Я хочу знать, что происходит!
И вот тогда глаза призраков заволокла чернота.
- Мне нужна помощь, - хором произнесли они. – Мне нужна армия. Выходи или он умрет…

0

40

Теперь Пэйтон уже никуда не рвался. Стал самим собой, в общем. Это уже ничего не меняло, но Крис злорадно усмехнулся. Если нечисть ожидала получить провидца на блюдечке, ее ждало разочарование. Рэй еще загундосит демона до одурения... если конечно, в деле замешан демон.
"А кто еще?"
- Не дергайся, - коротко бросил охотник, когда Рэй запаниковал. Но когда дверь камеры Пэйтона открылась, Крис повысил голос: - Стой!
Но Пэйтон и сам не спешил выходить. Нечисть быстро сообразила, что в деле вышла заминка и перешла к психической атаке. Теперь призраки еще и уговаривали в два голоса.
- Может, сам появишься? - процедил Крис, подходя к решетке, чтобы убедиться - его никто выпускать не собирается. Нечисти был нужен только Рэй. Очередной собиратель душ. Раньше Крис даже не задумывался, какая это ценность - человеческая душа. А вот поди ж ты, на инфернальном рынке товар котируется.
- Стой на месте! - повторил охотник, когда условия были озвучены.
Кто бы сомневался, все предсказуемо. Раз нужна армия - значит, точно какой-то адский психопат собирает души.
И почему Криса вечно используют при этом как заложника? Что за жизнь такая? И Пэйтон опять сейчас будет жевать сопли. А еще - решать за Криса. Этого охотник не терпел.
- Только попробуй, недоумок, - предупредил он, а потом взглянул на призраков, хотя собирался обратиться вовсе не к нем, а к тому, кто за ними скрывается: - Боишься, что тебя в лицо узнают или ты просто такой страшный, что выйти стесняешься?
Один из призраков переместился к самой решетке и ухватился за прутья. Криса обдало волной холодного воздуха. Крис не отступил. Если это была попытка его запугать - черта с два, не на того напали! Хотя видеть призраков с демоническими черными глазами было неприятно. Интересно, а экзорцизм на них подействует?

0

41

Все было знакомо, даже слишком. Снова души, и снова Крис оказывался заложником на тот случай, если Пэйтон вздумает отказаться.
Вот только как можно было отказываться, когда на кону жизнь твоего друга. Пусть вспыльчивого, пусть распускающего руки, но друга…
- Я согласен… - выдавил провидец, несмотря на то, что Кэролл велел ему не соглашаться, - согласен, если только ты выпустишь Криса… Мы выйдем отсюда вместе или не выйдем вообще.
Черные глаза призрака уставились на него, заставляя поежиться и в очередной раз икнуть.
- Ты смеешь ставить мне условия?! – прозвучал недоуменный голос, в котором от удивления даже прорезались какие-то интонации. – Ты знаешь кто я?!
- Ты… ты не предста… ик… представился, - икнул провидец.
- Я – Бун!!! Повелитель мертвых!! – звук казалось шел отовсюду, так что Пэйтон невольно закрыл глаза, хотя на силе звука это не очень сказалось. - Ты обязан трепетать предо мной.
В принципе Рэй и трепетал. Колени уже начинали предательски дрожать, но провидец все же заставил себя произнести:
- Мы… ик… мы выйдем отсюда вместе с Кри… ик… Крисом или не выйдем вообще… ик…
Честно говоря, выходить ему не хотелось вообще никак. Он предпочел бы, чтобы призраки просто убрались восвояси и оставили его и охотника в покое. Но вряд ли на такое можно было рассчитывать. А значит, выйти все же придется. Но только вместе с Кэроллом. А вот что дальше… А дальше Крис может что-то придумать…

0

42

Как и ожидалось... Крис мысленно выругался. Ощущение дежавю не хотело отпускать, хотя теперь, по крайней мере, они были не под землей, а перед ними - не боги загробного мира, а... да непонятно кто. Какой-то Бун, демон с явно раздутым эго, уж слишком расстроился, что его имя не произвело должного эффекта.
Бун... Все же, Крис знал кое-что об этом типе. Действительно, управляет мертвыми... и может говорить только с ними. Потому и воспользоваться призраками, чтобы выйти на контакт. Интересно, он вообще не способен вселяться в людей, как его собратья? Индивидуальная непереносимость человеческого тела? Демона-аллергика охотнику видеть еще не приходилось.
Он вспомнил и еще одну немаловажную деталь. У Буна есть своя печать. Причем есть официальная и есть какая-то тайная... и обе печати можно использовать, чтобы заманить гада в ловушку. Правда, на память Крис воспроизвести печать не мог. Нужно было добраться до интернета... или до своих записей, которые Крис стал вести вскоре после того, как важно иногда иметь под рукой информацию о демонах. Как в воду глядел...
Теперь Крис был настроен выйти. В конце концов, не заставит же Бун Пэйтона взяться за дробовик, как беднягу Пэдди... Хотя кто знает?
Дверь камеры открылась. Демон не был против. Надо же, вроде как добренький. Или тупой?
"Это ты - тупой", - сообщил внутренний голос. - "Как только Рэй найдет тело, чтобы перенестись назад во времени... а в участке как минимум два таких тела, между прочим, ты все забудешь и ни за какими записями не пойдешь. Рэй окажется в ловушке. А ты даже не сможешь ничего заподозрить, потому что..."
Ему нужно было время на то, чтобы поговорить с Пэйтоном. И Крис отступил от двери.
- Я не собираюсь играть в ваши игры, - заявил он призракам. - И кстати, ты не первый так сумничал. Он, - Крис кивнул на провидца, - только на вид такой слюнтяй. Упрется рогом - и шиш тебе, а не души.

0

43

Пэйтону было не просто страшно. Ему было безумно жутко. Несмотря на неоднократные встречи с демонами, призраками и языческими богами, провидец так и не научился не бояться их.
Но, несмотря на свой страх, Рэй знал, что должен делать. Знал, что не может бросить друга в клетке. И ради того, чтобы защитить Криса, он был готов на все.
Возможно, демон почувствовал это, потому что камеру охотника все же открыл.
- Выходи теперь, - потребовали призраки, смотря на Пэйтона черными глазами.
И хотя один их вид пугал Рэя до дрожи во всем теле, он заставил себя шагнуть к выходу.
И в этот же самый момент Кэролл заявил, что не выйдет.
- Нет… - прошептал провидец, опасаясь, что их упрямство надоест демону и тот перейдет к более активным и жестоким действиям. А уж на что способны демоны, Пэйтон хорошо знал. Достаточно было вспомнить Люцифуга Рофокаля, который напустил на город свору адских псов. - Крис, не надо… Он убьет тебя…
Один из призраков мерцнул, оказываясь в камере охотника. И страх за себя отступил на задний план, сменяясь страхом за Криса.
- Не смей его трогать! – сорвался на крик Пэйтон. – Если тронешь его, я тебе не помогу! Ищи себе другого провидца! Слышишь?!
Но призрак не спешил нападать.
- Хочешь сказать, он не будет мне помогать, если я убью тебя? – произнес он, обращаясь к охотнику. Странно, но в мертвом голосе неожиданно прорезались оттенки иронии. – Я не буду тебя убивать… Ты сам убедишь его мне помочь… Если не хочешь, чтобы я его убил… Моей армии нужны все…
И в этот же миг второй призрак оказался рядом с Рэем. В лицо дыхнул холод, заставивший Пэйтона попятиться и прижаться к стене.

0

44

Крис не то, чтобы собирался нарываться... хотя, честно, ему было наплевать, что там задумал демон - напугать Кэролла ему не удастся, также как и удивить. Крис был в этом уверен, а потому - спокоен. Хотя нет, он был зол. Но зол больше на себя: за то, что раньше не разглядел... да может, и разглядел... и не раз. Просто Пэйтон все время менял реальность и... что он на самом деле успел натворить - одному провидцу известно! Хотелось верить, что про количество "переносов во времени" Рэй не врал. Но под влиянием демона он мог утаить часть информации.
Так что Крис хотел спровоцировать демона. Чтобы напугать Рэя. И в процессе как-нибудь намекнуть ему про записи, про печать...
Но случилось не совсем по плану Криса. Бун оказался парнем не слишком жестоким - убивать охотника сразу не стал. И на том ему спасибо. Хотя Крис и так не слишком беспокоился - ведь Пэйтон мог его оживить. Наверное... хорошо бы, этот бзик прошел. Потом, когда они избавятся от Буна.
Вместо показательного акта жестокости демон попросту пригрозил убить Рэя. Вроде как, решил договориться. А может, он просто не способен на убийство?
"Ну да, тогда откуда же два призрака?"
Крис скрипнул зубами. Он сильно сомневался, что демон действительно так уж хочет убить Рэя. Хотя... вдруг призрак Пэйтона также запросто будет искать души, как и живой Пэйтон? Мысленно чертыхнувшись, Крис вынужден был прекратить споры.
- Ладно, ты выиграл, - буркнул он, взглянув на призрака, оказавшегося в неприятной близости, недовольным взглядом. - Ну, и чего ты хочешь? Как Рэй будет собирать тебе армию?

0

45

- Добрыми делами, - ирония в голосе мертвеца стала еще отчетливее. – Оживлять тех, кто умер… У них смерть за плечами, они несут ее с собой. Больше тех, кто не умер в срок, больше тех, кто умрет до срока… Больше мертвых, больше моя армия…
От звуков мертвого голоса по спине бежали мурашки, но призрак не двигался, только смотрел на провидца черными, неподвижными, лишенными белков глазами.
И Пэйтону ужасно хотелось попросить Криса сделать хоть что-то, придумать, как вытащить их из этой передряги. Но он не просил – понимал, что если кто-то и способен исправить сложившуюся ситуацию, то только он сам.
Нужно всего лишь выйти из камеры, подойти к двум мертвым полицейским и вернуться в прошлое… А дальше. Дальше нужно успеть предупредить Криса о том, что тут замешан демон. А может быть, ему вообще удастся изменить прошлое и избежать встречи с демоном.
- Я согласен, - выдохнул Пэйтон. – Согласен. Я сделаю все, что ты хочешь. И начну прямо сейчас.
И с этими словами он заставил себя отлипнуть от стены и, обогнув призрака, выйти из камеры, направляясь к выходу из тюремного помещения.
Из-за дрожащих коленей походка получилась вихляющей, а в один момент провидец, споткнувшись, даже налетел на стену. Но все же ему удалось дойти до выхода и открыть дверь.
Первый труп лежал сразу за ней.
Мертвые глаза сперва смотрели в потолок, но затем их заволокла темнота и мертвец произнес:
- Помоги мне… - и поднял руку, протянув ее к живому. Все, что требовалось от Пэйтона – это лишь взять ее.

0

46

Добрыми делами. Крис криво усмехнулся. Вот что такое относительность. Демон издевался, как и положено демону. Вот только недолго ему осталось. Знал бы он, с кем связывается.
Думать подобным образом было хоть немного, но приятно. Правда, долго злорадствовать Крису не пришлось. Пэйтон уже принимал условия сделки. Фактически, подписывал договор.
- Надеюсь, целоваться не будете? - хмуро поинтересовался Крис, понимая, что упускает из своих рук единственный шанс. Нужно было как-то подобраться к Пэйтону. Но... тут случилось что-то. Один из призраков оказался прямо перед ним и Крис попросту замер. А Рэй шел себе дальше - как будто забыв обо всем. И Крис видел, что он направляется к телу полицейского, лежащему на полу, хотел предупредить, чтобы провидец не касался его, но не мог двинуться. Даже рот не мог открыть. Крис чувствовал себя монолитом, мрамором. Или глыбой льда. А призрак улыбался, как будто видел охотника насквозь...

- Но имей ввиду, у каждой девушки есть запас прочности, - Крис в сомнении взглянул на Пэйтона. Кажется, уже сто раз ему повторял одно и то же, а все без толку. Похоже, Рэй безнадежен. Все, ему никакие припарки не помогут. Девушкобоязнь в его случае неизлечима. А может быть, дело в том, что вместо нормальных девчонок последнее время на провидца клюют одни прожжеными адские бабенки типа бааван ши? Крис усмехнулся. Да уж, если помогать провидцу - так просто заставить его поговорить с Мэвис. Ведь если до сих пор не забыл и обижается - значит, блондинка ему не безразлична. Крис, кстати, нисколько не раскаивался в том, что провел с Мэвис несколько ночей. У них все было по обоюдному согласию. И если подумать, то девушка задержалась в замке лишь благодаря охотнику. Рэй его еще благодарить должен, а не нос воротить, как будто обижен. А что, Крис должен был ей сказать: прости, детка, Рэй хочет тебя больше меня, не рассмотришь ли ты варианты? Да милашка просто смылась бы из замка и больше не связывалась с придурками. Понимать надо.
- Они будут ждать, пока уверены, что есть - чего ждать. Как только они понимают, что... ты вообще меня слушаешь?!

0

47

Заставить протянуть себя руку оказалось неожиданно тяжело, но Пэйтон опять же пересилил собственный страх, сжимая пальцами мертвую ладонь.
На мгновение мир перед глазами померк… А когда свет вернулся, они опять были на переходе, который стал отправной точкой сегодняшнего дня.
Крис что-то говорил, что-то о девушках, но провидец не слушал его. Он оглянулся, замечая Мартинса, который как раз подходил к переходу.
Мигнул красный свет светофора. Из-за поворота вылетел красный автомобиль, набирая скорость…
Время на мгновение растянулось в вечность, пока провидец решал, что он будет делать.
«Больше не умерших в свой срок, больше умерших раньше срока» - пронеслись в голове слова демона, и решение пришло внезапно.
Мартинс как раз встал на бордюр, собираясь переходить дорогу. Машину он просто игнорировал, надеясь, что та затормозит. И в этот самый миг Рэй со всей силы толкнул несостоявшегося стрелка в спину.
Мартинс вскрикнул, поскальзываясь и срываясь на проезжую часть. Послышался раздирающий голову визг тормозов и глухой удар.
Мертвое тело дернулось под колесами и затихло. Кто-то закричал. Где-то завыли полицейские сирены…
- Крис, это не то, что ты думаешь, - тут же выпалил Пэйтон. – Я в своем уме, тут замешан демон. Его зовут Бун… Нам нужно разобраться с ним, и как можно быстрее.

0

48

Пэйтон не слушал. Его больше интересовал какой-то парень, подошедший к переходу. Рэй смотрел на него так пристально, как будто узнал. А потом случилось то, чего Крис никак не мог ожидать. Провидец... попросту толкнул парня под колеса единственной проезжавшей рано утром мимо машины!
В это было настолько сложно поверить, что Крис даже не сразу понял, что делать дальше.
- Очумел?! - вырвалось у него, а в голове уже мельтешили мысли, одна мрачнее другой. А Рэй уже бормотал что-то про демона по имени Бун. Из машины выбрался водитель.
- Я видел! - крикнул он. - Я все видел!
Подчиняясь порыву, Крис схватил Пэйтона за шиворот и поволок прочь, пока не набежали люди и не приехали полицейские, которых кто-то вызвал. Значит, отдыхать приехали? С девушками его познакомить?! Охотник чувствовал, как крепнет в нем ярость. Пэйтон знал имя демона, а Крис ни сном ни духом вообще о его существовании... Что, черт возьми, происходит?! Сомневаться в демоническом участии охотник как-то не подумал.
- Чего еще я не знаю?! - процедил он сквозь зубы.

0

49

Странно было видеть только что убитого тобой человека, странно и страшно. Но в тоже время Рэй знал, что поступил правильно, исправив свою первую ошибку. Мартинс должен был умереть именно сейчас, в свой срок. Оставлять его вы живых – то же самое, что и обречь на смерть десятки ни в чем неповинных людей, чей смертный час еще не пришел.
Из машины выскочил водитель, бросаясь к охотнику и провидцу. Но дожидаться разборок Кэролл не стал, схватив Пэйтона, он потянул его прочь, а потому дальнейшие объяснения Рэю пришлось произносить на бегу, из-за чего он сразу же запыхался.
- Это началось сегодня… сегодня утром… Этого парня на переходе сбила машина, я подбежал… подбежал к нему, а он схватил меня за руку, попросил помочь, и я вернулся в прошлое…
Пришлось сделать паузу, чтобы поймать воздух.
- Я вернулся, спас его, но потом выяснилось, что его спасение привело к гибели других людей. Я спас… спас их, но это добром не окончилось. А потом мы выяснили, что за этим стоит демон Бун. Он напал на нас в полицейском участке, хотел, чтобы я собирал для него армию, иначе он убьет тебя. Я согласился, и снова вернулся… вернулся назад. Этого парня, Мартинса, нельзя оставлять в живых, у него смерть за плечами… и он… и он несет ее с собой, так Бун сказал.
Воздуха не хватало окончательно. И, останавливаясь, Пэйтон выдал:
- Стой, подожди, я больше не могу…
За спиной послышался не вой, но какой-то странный звук, словно их что-то нагоняло… или кто-то нагонял. И обернувшись, провидец увидел призрачные тени.
Бун понял, что его кинули, и бросил вслед свою армию, пусть и неукомплектованную, но вполне смертоносную.
- Нет, не останавливайся, - возразил сам себе Рэй, неуверенный в том, что охотник видит духов. – Бежим! Это призраки! Они гонятся за нами.
От страха даже воздух в легких нашелся.

0

50

Что это еще за новости - путешествия во времени, говорящие мертвецы? "Это началось сегодня утром"? Крис мрачно взглянул на Пэйтона. Сколько именно попыток назад было это утро? Как давно на самом деле все это началось и... почему это провидец в курсе, а Крис - нет?! Злость, клокоча, подкатывала к горлу. Двинуть бы Рэю хорошенько, да времени нет.
Времени действительно не было. И виной тому были не полицейские и не водитель машины, который попытался было двигаться за ними, но очень быстро его голос стих. Слишком быстро. И стих совсем. До Криса только сейчас дошло, что он не слышит ничего, кроме завывания ветра. Или не ветра? И еще - холод. Резкий, пробирающий до костей. Рэй видел призраков, хотя для Криса улица по-прежнему была пуста, просто ее как будто заволокло туманом. И этот туман приближался, поглощая дома один за другим.
Этого еще не хватало. Крис дернул Пэйтона в сторону. Пытаться убежать от того, что не устанет и может просто перенестись - бесполезно. Нужна соль. У Криса с собой ее не было. Точнее, те крохи, которые завалялись в кармане, годились для самозащиты от одного призрака. Но не от нашествия.
Так что Крис предпочел вернуться - в забегаловку, которую выхватил взгляд проголодавшегося человека, пока они убегали. Колокольчик звякнул. Внутри никого не было, кроме бармена. А бармен был вооружен. Крис обернулся. Туман наплывал - эффектно, неумолимо. И в нем начали проглядывать... человеческие лица, настоящая мешанина. Армия... Рэй сказал - демону нужна Армия?
- Что это? - спросил бармен.
- Радиоактивные осадки, - буркнул Крис, отступая и отодвигая от окна Рэя. - Нужна соль. Вся, какая есть. Рэй!
Все-таки, нужно было ему двинуть. Хотя бы для того, чтобы пришел в себя. Для мотивации.

0

51

Призраков было много… Даже нет, их было множество. Серая дымка в которой, если присмотреться, можно было увидеть отдельные фигуры и лица. Армия мертвых, как и говорил Бун.
И сейчас эта армия была выпущена на свободу с одной только целью – покарать предателей.
Ворвавшись в кафе, Пэйтон замер недалеко от входа, глядя на туман, поглощающий все вокруг. Улицы, машины, дома… А ведь в домах были люди. И если они все умрут – их смерть будет на его, Рэя, совести.
- Господи, - пробормотал провидец, чувствуя, как решимость, с которым он толкнул под колеса машины Мартинса, исчезает в нем, сменяясь паникой. Но окрик Криса заставил взять себя в руки.
Бармен, растерянный и напуганный, вытащил из-под прилавка начатую пачку соли.
- Остальное в подсобке, - сообщил он, вручая пачку Кэроллу.
- Несите! Несите остальное! – выпалил Пэйтон в тот самый момент, когда призрачный туман прошел сквозь стекло, покрывая его изморозью.
В лицо дыхнуло холодом. И почти тут же перед Рэем возник первый призрак. Жуткий, с кровью на голове. Призрак, в котором провидец узнал Пэдди Мартинса.
Дух покойного убийцы вытянул вперед руку, словно собирался вновь попросить Пэйтона о помощи. И, не выдержав, Рэй с воплем:
- Крис!!!! - шарахнулся назад.

0

52

- Назад!
Крис схватил пакет с солью и бросился к замершему провидцу. Небольшой запас, на защиту всего помещения все равно не хватило бы.
- Двигай!
Крис оттолкнул Пэйтона к барной стойке. Нужно было обезопасить какой-то участок. Выход в кухню. Пока призраки не обложили забегаловку со всех сторон. Туман протягивал к Рэю плети-руки, как будто собирался схватить и утащить.
"Ну да, как же, обломись", - мысленно обратился Крис к неизвестному демону, который стоял за этим туманом. Хотя, почему неизвестному? Имя Бун уже попадалось ему. Крис изучил достаточно коренных жителей Преисподней, и Бун среди них точно был.
Демон, управляющий мертвыми. Говорящий с мертвыми, но не с живыми. Вот оно что. И зачем такому засранцу армия?!
Оттащив Пэйтона к стойке, Крис полукругом рассыпал соль.
- Отходите!
Владельца заведения уговаривать не нужно было. Перед стойкой бурлила и пенилась серая мгла, в которой мелькала мешанина из человеческих рук и лиц. Крис чертыхнулся. Такого он еще не видел и зрелище оказалось не из приятных.
- Железо тоже подойдет! - напутствовал он, отступая в служебное помещение и запечатывая порог. Оставалось надеяться, что подсобка им все еще доступно. Соль заканчивалась слишком быстро. Хватит как раз на подоконники.

0

53

Пэйтон пришел в себя только к тому моменту, когда Крис заперся вместе с ним и барменом в служебном помещении, рассыпая соль около двери, а затем на подоконниках. Последнее было особенно кстати, потому что за конами уже клубился серый туман, в котором то и дело мелькали перекошенные от боли и ярости лица, руки, человеческие тела…
Если бы Рэй не был уверен в том, что до сих пор жив, он решил бы, что попал в ад, настолько жутким было это зрелище.
Но самым страшным было то, что они сами загнали себя в ловушку, не имея возможности выйти наружу.
- И что теперь? – упавшим голосом спросил провидец, сползая по стене на пол. – Что теперь? Нам не выйти отсюда… никогда…
Стена под спиной покрылась изморозью, и холод прошелся по коже, заставляя Пэйтона отшатнуться. И сделал он это, как нельзя вовремя – сквозь стену просунулась половина туловища призрака. И мертвая рука тут же вцепилась провидцу в щиколотку, потянув его на себя
- Аааа!!! – завопил Рэй, без особого успеха пиная духа свободной ногой и хватаясь рукой за все, что под нее попадалось, лишь бы затормозить движение. – Крис!!!! Крис, помоги!!!!!!
Пальцы ухватились за какую-то тумбочку, и та заскрипела, сдвигаясь с места, и сверху, на провидца посыпались какие-то коробки. Тяжелые коробки.

0

54

По счастью, доступ к соли оказался открытым. Правда, пока Крис дожидался новой порции, призраки успели дотянуться до Пэйтона. Чертыхнувшись, Крис выхватил из рук бармена новую пачку соли и решительно направился к провидцу.
- Он через стену не пройдет, идиоты! - буркнул охотник, щедро посыпая туманные плети солью. Послышался вопль-визг, явно говорящий о том, что с туманом не все в порядке. Хотя это и так было ясно.
- Поднимайся, - поторопил Крис Рэя, расшвыривая коробки, которые нападали на провидца сверху. В конце концов, почему охотник в одиночку должен заниматься вопросами безопасности? Бармен тоже был не слишком подходящим помощником. Больше таращился на туман за окном.
- Откуда они взялись? - спросил он. Крис пожал плечами.
- Черт его знает. Ветром надуло.
- И что делать? - повторил бармен вопрос, который не так давно задал Пэйтон. Ага, как "что делать", так сразу к Крису! Охотник потряс в воздухе ополовиненной пачкой соли.
- Для начала - обезопасить периметр. Потом будем думать.
То, что они оказались в ловушке, было очевидно. Выйти не получится. Прятаться особо некуда. Рано или поздно Бун заявится собственной персоной. Или придумает, как заставить Рэя выйти. Крис даже догадывался - как. У демона целый город в заложниках, велика сложность... Зачем только ему Пэйтон, если и так все схвачено. Может, Бун не мог поддерживать присутствие призраков долго? Тогда у него скоро сядет батарейка... Эта мысль вселяла надежду.
- О том, как ты на него нарвался - поговорим потом, - пригрозил Крис Рэю. - Сейчас нужно найти печать.
Он вытащил телефон. Правда, надеяться на то, что техника работает, было слишком самонадеянно.

0

55

Клубящий туман, напоминавший варево из человеческих тел, вызывал нервную дрожь. И, обхватив себя руками, провидец торопливо подобрался с пола, отходя подальше от стен, которые, несмотря на свою кажущуюся прочность, не гарантировали безопасности.
А пол гарантировал? Вряд ли Рэй посмотрел себе под ноги и едва не подпрыгнул на месте от одной только мысли, что через бетон и линолеум могут показаться мертвые руки.
- Я не нарвался, - возразил провидец, продолжая пялиться под ноги и испытывая острое желание забраться на что-нибудь, например, на стол. – Он сам меня нашел…
Предложение найти печать было правильным, вот только вряд ли телефон мог работать в таком плотном окружении духов. Они ведь влияли на технику, выводя ее из строя. Вот если бы их отпугнуть… Но как?!
- Ты поплатишься за свой обман, - прозвучал снаружи голос, шедший их десятков мертвых глоток, а потому пробирающий до костей. И, как ни странно, именно этот голос дал ответ на мечущийся в голове вопрос.
- Бун говорит через призраков, а если через призраков обратиться к нему? – выпалил Рэй, глядя на Криса, который как раз работал с телефоном. – Заманим сюда одного из них, заблокируем солью и прочтем экзорцизм. Это может подействовать.
Впрочем, несмотря на предложение, провидец отчаянно надеялся, что телефон будет работать и так, и никого впускать внутрь не понадобится.

0

56

- Кто бы сомневался, - буркнул Крис. Действительно, кто бы сомневался, что демон сам нашел Пэйтона. Вопрос только: в каком инфернальном каталоге значится провидец, что адские твари на него так западают?
Призраки за окном завели песню с угрозами. Бармен уставился на своих посетителей.
- Это они вам?
"Ага, ты нас еще выгони!" - мрачно подумал Крис, невовремя вспоминая об оружии, которое до недавнего времени вряд ли могло как-то повлиять на события. Ладно, главное, действовать спокойно и не провоцировать нервного человека.
- Это они нам. Но нужен им весь город, - пояснил Крис доходчиво.
Тем временем Рэй соорудил таки какую-никакую версию. Крису она не нравилась своей ненадежностью, но уж что есть, то есть. Телефон все равно не работал. Похоже, нужно будет заучить все треклятые печати и ловушки, не ограничиваться только экзорцизмами.
- Ладно. Тогда вы - в подсобку, забаррикадируйтесь там, - решил Крис, подталкивая провидца к бармену. - И не смей высовывать нос, пока я не позову!
"И оживлять меня - тоже не смей", - мысленно добавил Крис, но вслух предусмотрительно от комментариев воздержался.

0

57

Телефон не работал, а потому предложение Пэйтона Крис принял, вот только реализовывать его взялся сам, отправляя провидца в подсобку, отсиживаться в которой тот не собирался.
- Нет, я с тобой, - с истеричными нотками в голосе возразил Рэй, отскакивая подальше от данного помещения, чтобы охотник не вздумал затолкнуть его туда силой.
К счастью, бармен на стал дожидаться конца их спора, и заскочил в подсобку один, захлопывая за собой дверь и запирая ее. А значит, вопрос был разрешен.
- Я сотру соль, - произнес Пэйтон, косясь на окно, за которым кипело серое варево. – Немножко, а как только призрак окажется в середине, поправлю ее обратно. А ты начинай читать экзо...
За окном что-то загудело, будто пронесся небольшой торнадо, и оконное стекло неожиданно лопнуло, впуская в помещение порыв холодно ветра.
Полоска соли на окне взвилась в воздух, истончая защиту. И первые серый сгусток, вырвавшийся из туманной пелены, возник в комнате.
- Соль… - даже не выдохнул, а пискнул провидец, имея в виду, чтобы Крис кинул ему пачку соли, для восстановления защиты. – Читай… читай…

0

58

Рэй распустил сопли, доказывая, что ни в какую подсобку не пойдет. Крис мог бы ему сказать, что демон явился за ним и, добравшись до искомого, попросту перебьет остальных... В прочем, судя по обиженным завываниям за стеной, провидец уже спел достать и Буна, так что щадить его демон не был намерен. Оставалось только пожать плечами и принять за данность участие Пэйтона в поимке призрака.
Все случилось стремительно. Они устроили соляной круг. Стоило нарушить преграду, как туман ворвался в помещение. Просочился, если сказать точнее. И Крис поспешно кинул Рэю надорванную пачку с солью. Пока у них не случился перебор призраков.
Раздобыв, таким образом, материал для эксперимента, Крис с ходу начал читать "Патер ностер", не забывая следить за Пэйтоном. Мало ли, вдруг его умыкнут, если не доглядеть. От провидца всего можно ожидать.
Призраку экзорцизм не понравился. И демону, который был с ним связан, тоже. И похоже, прервать эту связь Бун был не в силах. Призрака корчило так, как, в принципе, не должно было. И в какой-то момент Крис вдруг понял, что вокруг установилась умиротворенная тишина, а за окнами посветлело.
- Эй, там, в подсобке! - позвал охотник. - Можно выходить!
"А нам пора линять, пока он не вызвал копов", - пронеслось в голове.

0

59

Чтобы отрезать прорвавшегося внутрь духа от остальных собратьев, нужно было аккуратно насыпать на подоконник новую полосу соли. Аккуратно у Пэйтона не получилось. Он просто плеснул соль дрожащей рукой в окно, отчаянно надеясь, что она засыплет подоконник ровным слоем, а не разлетится непонятно куда, открывая доступ новым призракам.
Провидцу повезло. Соль, хоть и рассыпалась неровно, отпугнула других духов. А может быть, это сделала молитва, которую начал читать Крис?
Туман за окнам заклубился сильнее, словно серая мгла хотела раздавить здание вместе с находящимися в нем людьми.
- Быстрее, - прошептал Рэй. – Быстрее!
А в следующий миг ворвавшийся в помещение порыв ледяного ветра взметнул в воздух соляную защиту, рассыпая ее по полу… Это был конец. И понимая его, Пэйтон закрыл глаза…
А когда открыл их, за окнами никого не было, лишь солнечный свет мирно струился через разбитое стекло.
Щелкнул замок, из подсобки высунулась голова бармена, который осторожно огляделся по сторонам, словно собираясь убедиться в том, что охотники не шутят и не выманивают его прямо в лапы к призракам.
Телефон в руке Криса слабо пиликнул. Кажется, это появилась связь.
- Он ушел? – осторожно поинтересовался провидец, имея в виду Буна. – Ты прогнал его? Насовсем?

0

60

Связь вернулась, знаменую краткосрочную передышку. В то, что удалось отправить демона по месту прописки дистанционно, он сильно сомневался. То есть, конечно, экзорцизм в любой форме должен влиять на демона... но сколько времени демон действительно был с призраком? Крис бы на его месте постарался сбежать.
- Вряд ли, - отозвался Крис, чтобы пригасить радость Пэйтона. А то решит, что больше демонов вообще бояться незачем, если с ними можно справиться, не слишком напрягаясь. Утренняя пробежка не в счет.
"И где сирены?" - спросил внутренний голос. Крис прислушался. Не слышно. Но ведь полицейские должны быть возле места аварии, там, где погиб человек. Тот парень, чей призрак явился по душу Пэйтона в первых рядах. Крис его понимал - сам иногда хотел придушить провидца.
И все-таки?
- Жди здесь, - коротко скомандовал он Рэю и вышел из заведения первым.
На улице было пустынно, ни одного человека поблизости, ни одной машины... в том числе и там, где должен был быть автомобиль, сбивший того бедолагу, которого Пэйтон толкнул под колеса. Должно быть, случилось что-то действительно страшное, если провидец пошел на такое... Вот только кому от этого легче? Загреметь в тюрьму с чувством, что ты спас десятки жизней?
Вот только где же тело?
- Эй! - позвал Крис, стукнув в разбитое окно. - Выходи давай, надо спешить.
По счастью, претензий за порчу имущества бармен не догадался предъявить. Так что можно было просто уйти. Вернуться в дом и достать свои записи. Где-то там была зарисовка печати Буна. Крис намеревался успеть воспроизвести ее раньше, чем демон соберется с духом (или, если точнее, с духами), чтобы нанести второй удар.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно