Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

"Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

Сообщений 61 страница 81 из 81

1

Дело с эффектом бабочки

место и время: декабрь, 2011 г.
г. Ист-Пойнт, штат Джорджия

Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл

Краткое описание: события являются хронологическим продолжением квеста "Дело о метрополитене" и логическим продолжением всей сюжетной "ветки" про Рэя и Криса. Кажется, Рэй выходит на очередной уровень предвидения... вот только что бы это значило? После столкновения с Агалиарептом - вряд ли что-то хорошее.

Отредактировано Крис Кэролл (2014-12-15 18:58:11)

0

61

Крис не верил в то, что от демона удалось избавиться окончательно. И тем не менее, озвучив подобный вердикт, он тут же направился к выходу, велев Пэйтону ждать внутри… Ждать, когда снаружи все еще мог быть Бун.
И Рэй уже был готов броситься следом, к счастью охотник объявился сам, постучав в окно и сообщив, что опасность миновала. Выйдя из бара, Пэйтон убедился в этом и сам, призраков видно не было… Как впрочем и живых людей.
Улица была девственно пуста, будто схлынувший поток духов унес с собой весь транспорт и всех жителей города. Даже подумать о подобном было страшно.
И у провидца волосы на голове зашевелились от ужаса, стоило ему только представить, что они с Крисом и барменом последние живые люди в этом городе. Городе призраков…
- Где все? – прошептал Рэй, боясь говорить громко, чтобы не нарушить царящую вокруг зловещую тишину. – Где все?! Он же… он же не мог убить всех… Я должен… должен проверить… помочь…
Последнее слово заставило провидца осечься. Да он мог помочь, мог вернуть мертвых к жизни, если это вообще можно было назвать помощью. Возможно, именно на это Бун и рассчитывал, уничтожив целый город. На то, что, будучи не в силах пережить такое количество смертей на своей совести, он, Пэйтон, не выдержит и бросится оживлять горожан. И они, восстав из мертвых, понесут за собой смерть.
Крис говорил, что им нужно спешить, но Рэй не мог пошевелиться. Он просто стоял и не двигался, с каждой секундой все больше и больше постигая ужас произошедшего.
Он был виноват в смерти сотен, а может и тысяч людей. Он обрек их на смерть, попытавшись обмануть демона. И самое ужасное, что попытайся он это исправить, количество смертей может оказаться намного больше.
- Господи, - пробормотал Пэйтон, закрывая глаза. – Господи, что я наделал… Что я наделал… - на глаза навернулись слезы. А в воображении возникли городские квартиры, дома, на полу которых лежали мертвые люди, глядя в потолок стеклянными глазами. И в глазах их был укор, обвинение их убийце… И вот тогда Рэй сорвался на крик. – Я не хотел!! – выкрикнул он. – Крис, я не хотел, понимаешь!! Я просто хотел спасти человека!! Я не знал, что так все обернется… Я не хотел!!!

0

62

Рэя переклинило, стоило ему оглянуться. Видать, решил, что стал причиной апокалипсиса в пределах отдельно взятого города. В груди что-то заныло. Кажется, охотник заразился от Пэйтона чувствительностью и становился размазней. Наверное, это очень паршиво понять, что из-за тебя могли погибнуть люди, много людей.
А главное - сколько самомнения! Крис мысленно выругался. Только истерик им сейчас и не доставало. Времени-то вагон и маленькая тележка - как раз до следующего явления Буна.
Охотник сжал кулак и заехал провидцу по физиономии, прихватив для верности свободной рукой Рэя за ворот, чтобы не вздумал увернуться и упасть раньше времени.
- Кончай голосить!
Отпустив провидца, Крис встряхнул рукой. Не то, чтобы он вложил в удар много силы, просто не рассчитал и отбил пальцы, как зеленый новичок. И еще это идиотское чувство вины за удар. А как еще он должен был привести Пэйтона в чувство? Дать ему всплакнуть на своем плече, погладить по головке и купить леденец?
- Знаю, что не хотел, - все же сказал Крис. - Пошли. Причитаниями мы от него не избавимся.
Вот, успокаивай его еще. Крис снова ухватил Пэйтона за ворот и встряхнул.
- Если бы Бун мог сам убивать людей, ты бы ему не понадобился. Понимаешь? И чем быстрее мы доберемся до дома, тем быстрее найдем способ от него избавиться. Ты готов?

0

63

Реакция Криса не заставила себя ждать. Но сейчас, когда от прикосновения кулака заныла, Рэй был скорее благодарен за этот удар, чем обижен на него. Ведь он позволил ему если и не совладать со своим чувством вины, то хотя бы взять себя в руки прекратить истерику.
Слова охотника о том, что сам Бун убивать не мог принесли облегчение лишь на мгновение, а потом вновь вернулся страх.
Если Крис прав – тогда где все горожане?! Где машины?! Где люди?! Откуда было столько призраков?!
Но охотник был прав в одном – если от Буна не избавиться, жертв будет больше… Намного больше.
С другой стороны, только Бун может вернуть время вспять, к тому моменту, когда горожане будут еще живы. Вот только как заставить его сделать это?!
- Да… готов… - сдавленно кивнул провидец, совсем не уверенный в том, что изгнание демона самый правильный вариант. – Пошли…
Они смогли добраться до дома раньше, чем Бун вновь напомнил о себе. За это время Пэйтон достаточно пришел в себя, чтобы понять, что не сможет сделать вид, что сегодняшним днем ничего не случилось и жить дальше, зная, что на его совести смерти стольких людей. Это был невыносимый груз, избавиться от которого Рэй был готов любым путем… Как ни страшно было это осознавать – но Бун победил.
- Крис, - произнес провидец, пытаясь донести до друга свои чувства. – Крис, послушай меня… Я знаю, что ты считаешь, что мы должны избавиться от демона, изгнав его, но я не могу… Я должен все исправить, а этом можно сделать только с его помощью… - наверно, после таких слов охотник мог снова начать размахивать кулаками, но Рэю было все равно. Но его решение это уже никак не могло повлиять. – Ты можешь избить меня, но это ничего не изменит. Я просто не смогу жить, зная, что убил стольких людей… Это страшно, Крис… Я просто не смогу… Я сойду с ума… Ты должен понять – я вернусь к Буну, я заключу с ним сделку, а потом попробую обмануть его еще раз… Пожалуйста, Крис…
Говоря все это, Рэй пятился, собираясь, едва охотник перейдет к активным действиям, броситься наутек.

0

64

На словах Рэй был готов, как бойскаут. Но на деле очень скоро выяснилось, что провидец собирается и дальше гнусавить свое печальное про то, что все плохо и изгнанием демона это "плохо" не исправить. Крис терпел, потому что у него была конкретная цель: добраться до записей, нарисовать печать, потом...
Что будет потом, Крис представлял себе пока не очень хорошо, но сказанное Рэем заставило его задуматься над необходимостью участия провидца в предстоящем вызове Буна. Уже сам факт того, что охотник собирался вызвать демона, противоречил тому, что он делал раньше. А Пэйтон еще и на договоре настаивает. Идиот! Мало ему было Агалиарепта, Люцифуга и прочих уродов, которые вокруг него крутятся! Теперь ему захотелось завести нового инфернального друга!
Чувствуя, как поднимается внутри раздражение, Крис заметил, что Рэй пятится. Почувствовал, паршивец. Вот что с ним сделаешь, если он уже заранее ко всему готов?
"Еще слово и я тебя изобью", - мысленно пообещал Кэролл, очень надеясь, что Рэй сумел уловить эту его мысль и не собирается больше понапрасну сотрясать воздух.
- А теперь ты послушай меня, - процедил он. - Он того и добивается. Чтобы ты пошел легким путем и сам приполз к нему на брюхе. Я не собираюсь угробить тебя только потому, что тебе захотелось. Мы все исправим, но на этот раз по-моему. Без всяких договоров! - охотник сжал кулаки и тут же разжал; нужно сказать провидцу что-то такое, чтобы у него не возникло желания ударить Криса ножом в спину в самый неподходящий момент и угробиться самому под предлогом спасения человечества... потому что договор в любом случае приведет к новым смертям и среди жертв будет сам провидец, а Крис как раз всеми силами пытался этого избежать... и надо же, паршивец еще возражает! - Мне не все равно, ясно? Но я точно знаю, что заключив договор, ты ничего не добьешься. Пробовал уже, и что из этого вышло? Он сильнее тебя и будет пользоваться тобой, пока ты ему нужен. Тебе никого не удастся спасти! Так ты точно не сможешь. Я знаю... как поймать Буна в ловушку, - "То есть, я надеюсь, что знаю... теоретически". - Мы заставим его все исправить. Но только по-моему. Ты веришь мне или придется тратить время на то, чтобы поймать тебя и начистить морду, чтобы дошло?

0

65

Когда у Криса ладони сжались в кулаки, Рэй понял – пора бежать. Но не успел рвануть с места, потому что ладони охотника тут же и разжались… Зато Кэролл заговорил, и это, пожалуй, был редкий случай, когда он пытался использовать слова, а не силу.
По этому поводу даже хотелось съязвить. Но Пэйтон молчал, только слушал охотника. Слушал и понимал, что тот во многом прав. Именно возвращения его, провидца, демон и добивался. И, если он, Пэйтон, пойдет у него на поводу – второго обмана у него может уже и не получиться. Вот только, где гарантия, что способ Криса сработает?!
- Чтобы верить, я должен понять, что ты задумал, - произнес Рэй, уже не пятясь, но еще и не делая попыток подойти ближе. – Ты собираешься поймать Буна в ловушку и, угрожая изгнанием, заставишь вернуть его людей к жизни?! А если он откажется?! Ты уверен, что это сработает?!
Из-за спины налетел холодный порыв ветра. И, обернувшись, Рэй увидел наползающий со стороны города знакомый клубящий туман. Демон вновь собрался с силами…
Странно, но именно его приближение вновь помогло Пэйтону принять правильное решение. Он просто не мог броситься наутек, не теперь, ведь Крис бросится за ним, и призраки нагонят его. Нагонят и убьют, демону не нужен охотник. А внутри дома была надежная соляная защита, гарантирующая, пусть и временную, но безопасность.
- Только заставь его, - попросил Рэй, и первым бросился к дому.

0

66

-Вот как?! - процедил Крис, моментально выходя из себя. Надо же, разборчивый провидец еще и кобенился. Мол, ты рассказывай, а там подумает, стоит ли твое предложение моего царственного внимания. Будто у него выбор есть! По настоящему выбор, без вариантов с самоубийством.
Значит, Теодор Кристофер Кэролл верит подонку даже после того, как тот снюхался с демоном, а Рэй... чем бы он не руководствовался - все равно не доверяет. Нет здесь оправданий. Одна суперменская самоуверенность.
Крис криво усмехнулся, когда появившаяся на горизонте туча заставила Пэйтона, наконец, шевелить мозгами.
- Угу, - буркнул он, пускаяясь за рванувшим к Иствик-холлу провидцем. Заставь... именно это Крис и собирался сделать. Если бы ему еще не мешали.
- Осторожней, контур не смажь! - прикрикнул он на Рэя, когда они добрались до входной двери. Тяжело дыша, Крис огляделся, как будто ожидал найти в доме какую-нибудь ловушку для охотников, а не инструкцию, как выстроить западню для отдельно взятого демона.
- К окнам не суйся.
Знает ли Бун, где искать Пэйтона? Или призраки потратят время на прочесывание города?
Крису нужна была его записная книжка и он направился в свою комнату.
- Найди в подвале мел... Нет. Черт! Лучше просто принеси долбанный маркер, - сказал Крис Рэю. - Я за печатью.

0

67

К тому времени, как Рэй выбрался из подвала с мелом и маркером, за окнами уже клубилось знакомое серое варево из человеческих рук, ног и лиц. Призраки буквально облепили дом, прижавшись к стеклам.
А стоило провидцу показаться им на глаза, как они хором завопили:
- Помоги нам! – одновременный вопль из сотен, а то и тысяч мертвых глоток заставил Пэйтона содрогнуться.
Очень хотелось броситься к окнам и задернуть шторы, чтобы не видеть этих мертвых глаз, казалось, проникающих своими взглядами в самое сердце. Но приближаться к стеклу было еще более жутко, чем видеть призраков.
Боком, оглядываясь по сторонам, Рэй добрался до лестницы и тут же бросился вверх. Поняв, что он убегает призраки разразились новыми воплями:
- Убийца! Ты убил нас!!! Помоги нам!!! Убийца!!!
Воплями, от которых по коже бежал мороз. И вот тогда Пэйтон не выдержал. Он просто рухнул на колени на одной из ступенек, зажимая уши руками, и закричал:
- Я не хотел!!! Я не убийца!!!

0

68

Зарисовка была корявой. На самом деле, Крис не думал, что ему доведется использовать печать для сатанистского ритуала. Он просто рассчитывал, что при необходимости сможет узнать символы и определить, с каким демоном имеет дело.
Открыв записную книжку на нужной странице, охотник выглянул в коридор, намереваясь поторопить Пэйтона... или проверить, все ли с ним вообще в порядке. А то что-то слишком долго его не видно и не слышно.
Провидец стоял на лестнице на коленях и выглядел как ненормальный. Криса не слишком волновало, что за ним пытались подглядывать в окна призраки - посланцы Буна. А Пэйтона, похоже, они достали своим видом до печенок.
Крис скрипнул зубами. Самое время для истерики. Нужно было закрыть все окна занавесками к чертовой бабушке.
Спустившись по лестнице, Крис ухватил Пэйтона за ворот и дернул на себя.
- Ты не убийца! Бун пытается добраться до тебя! Соберись, размазня!!
Наверное, Рэю сейчас требовалось совсем другое обращение. Но охотник не умел утешать. И считал утешение не таким уж важным... да и провидец - не кисейная барышня.
- Пошли, у нас мало времени.
Для ритуала вызова демона нужны были свечи. Этого добра в Иствик-холле оказалось достаточно. Затащив Рэя в гостиную, Крис сунул ему записную книжку, а сам подошел к окну, к которому липли завывающие призраки. Бун крепко взялся за провидца. Эти вопли за окном и Крису были не по душе. Задернув штору нельзя было выключить звук. Но, по крайней мере, можно было хоть немного отвлечь Пэйтона.
- Ты все еще со мной или мне запереть тебя в подвале, пока я буду разбираться с ним? - спросил Крис, возвращаясь к провидцу, чтобы отнять дневник.

0

69

Мертвые голоса задевали за живое. Смешное словосочетание… Вот только Пэйтону не было смешно. Ему было невыносимо жутко, и даже не из-за липнувших к окнам духов, а из-за тех слов, которые они говорили. Их обвинение были справедливы. И Рэй понимал, что если у Криса не получится заставить демона повернуть время вспять, то эти голоса будут звучать у него в голове до скончания его жизни, сводя с ума. А мертвые люди будут приходить к нему и смотреть обвиняющим взглядом… Крису хорошо, он не будет их видеть, а вот сам провидец… И что это будет за жизнь?! Сплошной ночной кошмар, смерть по сравнению с которым почти радость. А чтобы умереть, нужно было лишь открыть входную дверь и переступить порог…
Рука охотника вцепилась Пэйтону в воротник, сдергивая с места. И, как ни странно, эта встряска, это напоминание о том, что в этом доме он не один, позволила Рэю понять, что он ведет себя, как распоследний эгоист.
Крис поверил ему, несмотря на то, что многого не понимал. Не завал лишних вопросов, не сомневался. Он просто пытался исправить ситуацию, в которой был не виноват. А он, Рэй, только и делал, что жалел себя и думал о том, как отблагодарить друга, бросив себя и его в лапы демону…
К щекам прилила кровь, заставляя провидца смутиться от внезапно нахлынувшего чувства стыда. И это чувство заглушило голоса, звучавшие из-за прикрывающих окна штор.
- Нет, не надо в подвал, - запротестовал Рэй, окончательно беря себя в руки. – Я справлюсь.
Он вытащил из кармана мел и маркер.
- Убийца! Убийца! Убийца!!! Ты убил нас!!! – словно почуяв неладное, завопили призраки за окнами. Но их голоса уже не имели той силы, что раньше. Проклятое наваждение спало.
- Что мне делать? – спросил провидец.

0

70

В подвал Рэю не хотелось. Жаль, Крис уже начал подумывать о том, что ему вообще не стоит показываться Буну на глаза. В ловушке или нет, демон попытается его достать.
- Потом чур не жаловаться, - предупредил Крис. - Помоги зажечь свечи.
Пока они занимались последними приготовлениями к ритуалу вызова, охотник украдкой поглядывал за провидцем. Голоса из-за задернутых штор предназначались ему. Бун неплохо рассчитал удар. Не подумал только о том, что Кэроллу не так просто запудрить мозги. Да он поди демону и не интересен был. Крис усмехнулся. Ну, хоть какая-то польза от того, что вся нечисть вечно липнет к провидцу.
Нарисовав круг из соли в углу гостиной, Крис подтолкнул провидца туда.
- Нечего мозолить ему глаза, - напутствовал он. - Вдруг он из вредности упрется.
Затем он вернулся к столу, на котором лежали дневник и нож. Крис по-прежнему считал, что не должен делать то, что делает, потому что вызов будет подразумевать последующую сделку. Пусть невыгодную демону, но все равно это будет договоренность.
И все же - другого выхода Крис не видел. Это-то ему и не нравилось.
"Надеюсь, этот придурок не заявится сюда в виде дракона о трех головах", - подумал охотник, прикидывая, что такого напряга старый дом не перенесет.
В следующее мгновение в комнате заметно похолодало, хотя присутствие призраков и так делало климат в доме не самым приятным.
В центре печати появился человек. Не особенно выдающаяся внешность, зато черные глаза. Он смотрел мимо Криса. Видимо, на Рэя. Должно быть, так. И молчал.
- Ну, что, поиграли и хватит? - предложил Крис. Демон даже не шевельнулся.
- Выпусти меня, - донеслось со стороны окна. Бун не говорит с живыми, вспомнил Крис.
"Отлично, будем общаться через стенку!"

0

71

Пэйтон был уверен, что Крис собирается повторить тот же самый трюк, который они проделали в баре. Сперва заманить демона в помещение, а затем изгнать его, предварительно заставив все исправить.
Но нарисованная на полу печать отличалась от обычной пентаграммы, а когда посреди нее появился незнакомый человек – Рэй понял, что ошибся.
Черные глаза демона смотрели прямо на провидца, смотрели так, будто Бун собирался вытащить из последнего душу. И Пэйтону невольно захотелось сжаться и спрятаться за спиной Криса, но, кое-как собравшись с духом, он выкрикнул:
- Не выпустим, пока не вернешь все так, как было! Пока не воскресишь всех этих людей! – провидец ткнул рукой в шторы. – Воскреси их!!
- Ты обманул меня, - был ответ с улицы. – Ты поплатишься за это. Убийца.
Взгляд демона стал еще более ненавидящим. И, чувствуя, что у него начинают дрожать колени, Рэй икнул, осторожно перемещаясь в пределах соляного круга так, чтобы таки укрыться за спиной охотника.
- Я не… и-к… не убийца, - запротестовал он при этом.

0

72

- Ой, вот только не надо, - поморщился Крис. - Перекладывать ответственность с себя на... - охотник попытался подобрать более емкое определение, чем "человек с слабой психологической устойчивостью" и не такое обидное, как "размазня", но, в конце концов, решил оставить все как есть. Бун и так все понял.
- И вообще, не в твоем положении чего-то требовать. Раз явился, теперь будешь выполнять наши требования.
Бун перевел, наконец, взгляд на него. Крис усмехнулся. Ну, спасибо его адовой темности, что заметил.
"Падальщик", - подумал Крис и сжал кулак. Очень хотелось отправить Буна в Ад прямо сейчас. Но приходилось сдерживаться.
А демон как-то попритих, будто задумался. Наверное, над своей печальной судьбой. Спрашивается: зачем явился, если не хотел выслушивать требования людей? Все-таки, демоны - ребята странные. За что им и спасибо.
- В общем, так. Закатываешь губу, возвращаешь городу то, что забрал... я имею ввиду, откатываешь время назад и оживляешь всех тех, кого уже успел поубивать. И отправляешься по месту прописки, чтобы духу твоего здесь больше не было.
Бун продолжал молчать. И за стенами Иствик-холла тоже установилась тишина. Как будто призраки втихушку завернули дом в вату. Чтобы никто не услышал, что происходит внутри. Наверное, дурной знак. По крайней мере, Крису он казался именно таким.
- Ну? - спросил охотник. - Так и будешь посреди гостиной торчать? Учти у меня на нее еще планы, я гостей демоном пугать не собираюсь.

0

73

Демон молчал, глядя на Криса. Про Пэйтона он вроде бы и забыл. И нельзя сказать, что провидец был этому не рад. Очень не хотелось ему снова встретиться взглядом с черными, как ночь, глазами одержимого.
Вот только пауза затягивалась. И, не вытерпев, Рэй высунулся из-за плеча охотника, глядя на Буна. А тот неожиданно ухмыльнулся, будто принял решение, и провидцу тут же стало жутко – вряд ли эта ухмылка могла быть хорошим предзнаменованием.
- Уверен, что хочешь именно этого? – прозвучал из-за окна одинокий голос. – Уверен, что тебе нужно именно это?
Бун продолжал ухмыляться.
- Я могу вернуть время вспять не только на сегодняшний день, но и на много дней… лет назад… Хочешь, чтобы твоя тетя была жива? Хочешь, чтобы тебя никогда не таскали по психиатрам? Чтобы твой дядя никогда не узнал, что такое тюремное заключение? Твоя тетя не хотела умирать… Она любила жизнь… любила тебя… любила своего мужа… она была бы тебе благодарна, если бы ты вернул ее.
Так вот, что он замышлял.
Пэйтон почувствовал, как от страха и нервного напряжения его начинает бить мелкая дрожь. Он сам предлагал сегодня подобное, сам мечтал о том, чтобы помочь другу. А теперь тоже самое делает демон… Зачем? Явно не для того, чтобы помочь. Для того, чтобы умершие в свой срок вернулись в мир живых и несли за плечами своими смерть.
- Крис, не слушай его, - пробормотал провидец. – Нельзя… Если твоя тетя умерла в свой срок и она воскреснет, она станет причиной гибели других лю…
Глаза демона переместились на Пэйтона, заставляя того внутренне сжаться.
- А твой отец умер в свой срок? – спросил мертвый голос из-за окна. – Покончив с собой, он прожил всю свою жизнь от начала до конца или прервал ее раньше, чем следовало? Ты бы хотел, чтобы этого не случилось, правда? Ты бы хотел застать его в кабинете раньше, чем он выпустит себе пулю в рот? Хотел… всегда хотел… хотел его остановить… А он хотел, чтобы ты это сделал… Он сожалеет о своем поступке… очень сожалеет…
К горлу подкатил ком, мешающий дышать, а на глаза навернулись слезы.
Демон откуда-то знал о том, чего знать был не должен. Хотя, разве непонятно откуда? Он разговаривает с мертвыми. Возможно, он даже разговаривал с отцом. И дурацкий вопрос:
- Ты видел его? – сорвался с губ, и вместе с ним Пэйтон вышел из круга, приближаясь к печати.

0

74

Бун, похоже, все же придумал какую-то гадость. А иначе с чего бы ему вдруг так идиотски улыбаться? Вряд ли по причине своей полной психической ненормальности.
Вопрос, заданный демоном, наводил на мысли, что Крис не ошибся. И точно... Как будто демон и Пэйтон сговорились... Или как будто демон специально нашептал Рэю эту историю со спасением тети, чтобы тот передал Крису, а Крис успел подумать и... прочувствовать плюсы.
Бун говорил так уверено. И Крис понимал, к чему он клонит, но все равно ловил каждое слово. Казалось бы, не так уж сложно сказать демону, куда ему идти, но... речь ведь о том, чего Крис в тайне желал. Может быть, сам себе не признавался, но желал, чтобы Джиллиан осталась жива. Чтобы не хранила у себя ту чертову книгу, которую прибрала к рукам Сешат.
Крис обернулся, чтобы взглянуть на Рэя... или чтобы Бун не увидел на его лице никаких признаков того, что охотник заинтересован... Крис надеялся, что выпади ему шанс, он бы смог что-то сделать, дать тете понять, что нужно перепрятать книгу, вызвать Сешат... черт! Да ничего бы он не сделал, потому что... попросту не знал, что тетке грозит опасность.
А Пэйтон уже развесил уши и выбрался из защитного круга.
- Вернись на место! - бросил ему Крис и снова повернулся к демону. - Хочешь сделку, демон?
Бун снова улыбнулся.
- Оно того стоит, - донеслось снаружи. Крис тоже улыбнулся. Криво. Зло.
- Конечно, стоит. Ты заполучишь душу Рэя, как и хотел. Тебе нужно будет только подождать, пока он угробится и дальше - никаких проблем. Не надо уговаривать, трудиться. Он просто будет делать для тебя то, что нужно. Плохая новость... у тебя будет конкурент. Агалиарепт! Который тоже окажется жив, - это было сказано уже Рэю. - А все те люди, которых я спас - умрут. Ты так и так в накладе не останешься. Тебе только останется - оказаться в нужном месте в нужное время. А тетя все равно погибнет. Потому что... если даже я каким-то чудом в девять лет ей помешаю, Мафдет явится через неделю. Или через месяц... И твой отец - тоже... - это было сказано уже для Рэя. Понимает провидец, что Крис имеет ввиду или надежда заставляет его отказаться от логики.
- Сделки не будет, - жестко сказал Крис. - Ты просто сделаешь то, что я говорю, потому что я тебя вызвал.
Он сказал именно "я", потому что Пэйтона вмешивать в дела с демоном уж точно не стоило. Крис снова взглянул на Буна.
- Ну?

0

75

Крис был прав. Умом Рэй это понимал. Умом, но не сердцем… Слишком заманчивым было предложение. Слишком тяжело было сказать одно просто слово: «нет».
- Ты говорил с ним?! – истерично выкрикнул Пэйтон, игнорируя слова друга.
Ухмылка на губах демона стала шире.
- Говорил… И ты тоже можешь поговорить с ним… Рэй, - последнее слово, прозвучавшее с улицы было произнесено другим, неожиданно знакомым… живым. – Рэй, мне очень жаль…
И это было настолько внезапно, что в первую секунду провидец опешил, а затем, забыв обо всем на свете, бросился к окну, распахивая шторы.
Призрачный туман схлынул, не оставив после себя и следа. На небосклоне ярко светило полуденное солнце. И в его лучах показалась одинокая фигура, висящая на уровне окна.
Человек в рубашке с галстуком, с полоской крови на щеке… Отец… такой, каким он был в тот день, когда его нашли у себя в кабинете.
- Мне очень жаль, сынок, - произнес призрак…
- Тео… Ты помнишь меня, Тео, - прозвучал женский голос, и рядом с призраком отца возник призрак тети охотника. Рэй узнал ее, он видел ее в своих видениях мертвую, с разорванным горлом. Сейчас она выглядела также, и кровавые потеки зловеще проступали на белесом силуэте. – Тео, это я… Открой дверь… - попросил призрак. – Открой…
- Открой дверь, сынок, - вторил ей отец. – Впусти меня и мы обо всем поговорим… Открой… Открой…
Голос, казалось, проникал в самое сердце. И вот тогда провидец попятился, понимая, что еще немного, и он просто не сможет сопротивляться просьбе отца. Но пока инстинкт самосохранения еще позволял мыслить здраво. И благодаря ему Пэйтон понимал, что охотник прав – возврат в прошлое обернется новыми и новыми жертвами, десятками, сотнями, тысячами. И все они будут на его совести, если только он сейчас сдастся… даст слабину…
- Открой дверь… - хором просили призраки. – Рэй… Тео… Рэй… Тео…

0

76

Бун сделал очередную театральную паузу, призраки затаились за тем ватным слоем, которым был окутан Иствик-холл. Крису почему-то в очередной раз показалось, что это должно быть плохим знаком. И он снова не ошибся.
На сладкое Бун припас самый подлый удар.
Крис знал, что отец Рэя покончил с собой. По крайней мере, так сказал тот парень, который приволок Пэйтону письмо с известием о наследстве. Крис не забыл, хоть и не переспрашивал. И наверное, вспомни он об этом раньше и догадайся, что демон будет давить на самую больную мозоль, и правда запер бы провидца в подвале. Помогло бы или нет - кто его знает. Вот и проверили бы.
Сам Крис оказался... более терпим. Хотя и не ожидал этого от себя. Просто у него появился иммунитет. Спасибо утбурду и крокотте. Крокодил и сова, которые сочинили для него целую историю с голосом тетушки в телефонной трубке. Крис просто не поверил в то, что видит призрака тети Джиллиан. За столько лет она бы проявила себя, так думал Кэролл. Бун просто знает все них с Рэем. И пользуется этим. Весьма успешно.
Крис перехватил Пэйтона за руку, чтобы не рванулся к двери, чего доброго. Демон ждал. Что ему оставалось.
- Рэй, твой отец был хорошим человеком? - спросил Крис.
Если бы Пэйтон-старший был отвратным папашей, это по-детскому растерянное выражение не появилось бы на физиономии провидца. Он бы испугался или что-то еще. Или Рэй чувствует свою вину? Тогда хуже.
- Стал бы он просить впустить в дом призраков, которые нас добьют? Джиллиан точно не сделала бы этого.
Она не отдала книгу Исдесу. Наверняка знала, что в руках Мафдет этот сборник египетских пословиц и поговорок окажется ядерной бомбой. И уж точно она не стала бы рисковать жизнью племянника, которого... черт, действительно любила, как собственного сына, которого у нее никогда не было. Крис поверил в версию крокотты... но вариант Буна был лишен человечности. Это просто рычаг. Расчет на эффект неожиданности.
Но если Пэйтон не поймет - останется только двинуть ему по роже и разобраться с демоном в одиночку.

0

77

Отец был очень хорошим человеком. По крайней мере, для Рэя, и именно таким Пэйтон его и запомнил. С уходом отца многое изменилось, и не в лучшую сторону… Провидец помнил, как в детстве много раз думал о том, что было бы, если он не умер. Он много раз представлял себе мир, в котором он успевал удержать отца от рокового шага, представлял себе мир, в котором отец оставался жив, и их жизнь после этого. Там было много чего, но одного там не было точно – отец никогда не пожелал бы ему смерти. И в этом Крис был прав. Призрак, просящий открыть дверь, не мог быть его отцом, тем, которого он помнил.
- Рэй, открой дверь… открой… открой…
Мертвые глаза смотрели прямо в душу, словно хотели вынуть ее из человеческого тела. Хотя, почему словно? Ведь именно за этим призраки сюда и пришли.
- Прости, папа, - прошептал Рэй, глядя на призрака. – Прости… я не могу…
А затем резко обернулся к демону.
- Делай, как он говорит!!! – выпалил Пэйтон, имея в виду под «он» Криса. – Верни к жизни всех, кого ты убил начиная с сегодняшнего утра, всех жителей этого города, и убирайся обратно в ад… Навсегда!!!
Голос не дрожал, но по щекам ползли предательские слезы.
- Убирайся!!!! Это приказ!!

0

78

Пэйтон задумался. По крайней мере, так показалось охотнику. Бун все еще ждал, что кто-нибудь клюнет на его удочку, но не получилось. Рэй разорался на весь дом, но зато выразил свою мысль более, чем однозначно.
- И как вы меня заставите? - спросил демон, нехорошо ощерившись. То есть, спросили его подпевалы-призраки. Крис невольно прислушался, ожидая и одновременно не желая услышать знакомый голос... но его не было. Или Крис просто не различил.
А действительно: как заставить демона выполнить свои требования? Поливать его святой водой, пока печать не сотрется?
- Да очень просто, - сказал Крис и в голосе его звучала железобетонная уверенность в том, что он сделает именно так, как говорит: - Или ты делаешь так, как сказано или отправляешься в Ад прямо сейчас.
Демон молчал. Крису уже начали надоедать эти трогательные театральные паузы. Еще бы музыку какую-нибудь тревожную включал.
- Тебе бы в цирке работать, - проворчал Крис. - Как хочешь... Pater noster... qui es in caelis... sanctificetur nomen...
Охотник специально говорил медленно, растягивая слова. Пусть и Бун понервничает.

0

79

Выражение лица демона изменилось. Ухмылка сползла, сменяясь злобой и ненавистью. Кажется, Бун понял, что проиграл.
- Думаете, вы победили? – почти прошипели призраки за окном. – Не пройдет и года, как я вернусь за вами, и тогда вы позавидуете вашим мертвым родственникам. Ждите.. не пройдет и года…
Черный дым взметнулся к потолку, заметавшись по невидимому обычному глазу, но ощутимому для демона цилиндру, создаваемому печатью. А затем резко осел вниз…
Перед глазами на миг потемнело, а когда прояснилось, Рэй понял, что склоняется над лежащим под колесами машины Мартинсом.
Взгляд парня стекленел прямо на глазах, под головой растекалась лужа крови. Казалось, еще миг, и мертвые пальцы вопьются Пэйтону в запястье, а мертвый голос попросит помочь ему и весь кошмар начнется снова, и ему уже не будет конца.
- Нет! – выдохнул провидец, отшатываясь от покойника. Но тот не спешил подавать признаков жизни. Он был мертв, на этот раз окончательно и бесповоротно.
Демон выполнил свою часть сделки. Не обманул… И хотя его зловещее обещание все еще звучало в ушах, Рэй не смог сдержать радости.
- У нас получилось, - выдохнул он, оборачиваясь к Крису. – Слышишь, получилось…
И осекся, не зная, помнит ли охотник все то, что произошло с ними в последний час.

0

80

.. Утро было паршивым и предчувствие у Криса было соответствующее. Правда, пустынный утренний город не предполагал каких-то подвохов. Пока они не дошли до злополучного перехода. Крис пытался вдолбить в голову Пэйтона хоть какие-то элементарные правила общения с девушками (хотя, ему уже начинало казаться, что провидец безнадежен) и не обратил внимание на парня, который подоспел к переходу чуть позже, чем они сами.
Крис услышал только визг тормозов и вдруг обнаружил, что Пэйтон уже несется на всех парах обратно. Как будто знал. Почувствовал. Черт побери, да может, так оно и было. Видением такое утро все равно не испортишь, решил Крис.
Помочь парню было нечем. Водитель, выбравшийся из машины, бормотал что-то про неожиданность и был едва ли не в истерике. Искренне сожалел. Взгляд Криса упал на сумку, которая отлетела в сторону. Что-то в этой сумке ему не нравилось.
Реакция провидца превзошла все границы идиотизма. Провидец как будто умом тронулся. Вид счастливый-счастливый, как будто ангела явился к нему лично, чтобы поделиться конфеткой. Крис нахмурился. Что-то ему совершенно не нравился этот всплеск безумного счастья над трупом несчастного бедолаги.
- Что получилось? - уточнил Крис, оттаскивая провидца подальше.
Где-то вдалеке уже завывала сирена. Водитель вызвал "скорую".

0

81

Крис не помнил. Опять ничего не помнил. Наверно, это было даже хорошо, не пришлось бы оправдываться перед ним за свою слабость. Пусть и остается в счастливом неведении о принятом решении. Ведь только охотник мог знать, чего оно ему стоило, когда на кону было нормальное детство и спасение тети.
Сам Пэйтон был уверен, что еще долго будет думать о том, что было бы, прими они предложение демона. Думать бессонными ночами, ворочаясь в постели. И ежесекундно искать подтверждение того, что их решение было правильным.
- Да нет, ничего, - пробормотал Рэй, переставая глупо улыбаться. – Ничего…
А затем в памяти снова прозвучала угроза демона. И провидец понял, что рассказать охотнику о случившемся все же придется. Ради его безопасности…
- Это долгая история, - добавил Пэйтон. – Пойдем в кафе. Там есть яичница с беконом… А вообще, в этом замешан демон… Бун, он говорит через мертвых, он собирал свою армию, и решил использовать меня…
Завывание сирен заставили провидца прервать свой рассказ, к месту ДТП подъехала скорая, а затем и полиция. Охотника и Рэя оттеснили от места происшествия. Кто-то подхватил сумку покойного, открывая ее… на всеобщее обозрение показался дробовик…
В памяти сразу же всплыл полицейский автомобиль с разбитым стеклом, и мертвый офицер за рулем. Скоро он тоже должен будет умереть. Хотелось только верить, что на этот раз жертв будет меньше… Намного меньше.
- Пойдем отсюда, - повторил Пэйтон. – Здесь не лучшее место для разговоров.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело с эффектом бабочки". Дек., 2011 г. Р.Пэйтон, К.Кэролл

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно