На кухне Нелл о чем-то недолго говорила с поварихой - удивительно стройной тетки лет сорока, не больше... интересно, здешние трапезы исключительно диетического формата или феи просто в принципе все офигенно красивые, так что не парятся о том, что есть и в каком количестве?
Крис использовал возникшую паузу для того, чтобы изучить коридор. Правда, ничего особенного в нем не нашел. Когда Нелл вышла, она была обеспокоена и оглядывалась, как будто не сразу обнаружила, что Криса нет рядом. Он махнул рукой.
- Тебе нельзя от меня отходить, - сказала Нелл, хмурясь. Крис усмехнулся.
- Я не заблужусь.
- Королева решит, что ты сбежал и тебя запрут!
- Ну, заблужусь я, что такого? Все равно выбраться сам не смогу, - напомнил Крис; точнее, он просто пытался проверить, насколько нереально найти выход самостоятельно. Но Нелл покачала головой. Значит, вариант, когда Крис по-тихому помрет где-нибудь в коридорах от голода, фей не устраивает. И вряд ли дело в нежных фейских эстетических чувствах.
- Нелл, что происходит?
Но когда он был серьезен, девушка не отвечала.
- Ладно, - хмыкнул Крис. - Хоть сладкое в меню есть? А то, может, нам вообще пропустить обед... Или завтрак? Сколько сейчас вообще времени?
- Думать надо о том, какой сегодня день! Точнее, какой завтра день! - вырвалось у Нелл. Она поняла, что поймалась на старую уловку и отвернулась, нахмурившись.
- А что будет завтра? - поинтересовался Крис. Нелл не ответила, вместо этого взяла его за руку и повела куда-то коридорам. Крис не был способен отличить один коридор от другого, но девушка каким-то образом отыскала свою спальню... хотя, возможно, это просто была первая попавшаяся спальня.
- Нам следует переодеться к торжеству, - сообщила Нелл. Крис поморщился, в его представлении, куда интересней было раздеться вовсе и не на какое торжество не идти. Нелл нахмурилась, потом... что-то в ее лице изменилось. Порывисто шагнув к Крису, девушка шепнула:
- Уходи сейчас. Пока... я сделаю вид, что ты сбежал. Крис!
- Я же сказал, что без Рэя не уйду.
- Он так для тебя важен, что ты готов умереть вместо него?! А как же я, мои чувства тебе безразличны?! - возмутилась девушка, невольно повысив голос. И тут же смолкла, прикрыв рот ладонью. Настала очередь Криса хмуриться.
- Что значит - вместо? - он схватил Нелл за плечи и встряхнул. Слишком сильно. Голова девушки дернулась. Крис понял, что сделал нечто недопустимое. Пальцы его разжались. Отступив, охотник поднял руки вверх, показывая, что больше не намерен переходить к физическому воздействию. Но при этом он все еще хотел услышать ответ.
- Завтра срок платить дань, - сказала Нелл. - Дьявол забирает одного из нас раз в семь лет. Самого сильного, смелого, умного...
- Ну, хватит уже мне комплименты делать! - хмыкнул Крис. - При чем тут вообще мы с Рэем? Мы ведь не из ваших?
- Как только отведаете нашей пищи - станете нашими, - сказала Нелл. А ведь точно, вспомнил Крис. Это же правило из сказки: попал в параллельный мир, не ешь и не пей там ничего, а то не сможешь выбраться. Ну-ну.
- Человеческие души предпочтительны, - сказала Нелл.
- Поэтому он забрал бы Рэя, - продолжил Крис. - Мэб понадобился кто-то еще.
Нелл кивнула. Крис хмыкнул.
- Ладно, пошли... Только сделай лицо повеселее... Хотя мне нравится, как ты дуешь губки. Но давай сделаем вид, что ничего не происходит?
Нелл нехотя улыбнулась и кивнула. Отлично.
Дубовый зал оказался... реально дубовым. Хотя может, корни, которые образовывали арочный потолок, принадлежали каким-то другим деревьям. Пол, правда, был мраморный. Серый камень тускло блестел в свете ламп, наполненных какими-то желтыми огоньками... может, это местные откормленные светлячки? Во всяком случае, на гнилушки уже мало похоже. В зале стояли длинные столы, за которыми легко разместилась бы сотня человек. Во главе стола установили два резных кресла; на спинке одного из них была вырезана корона. Для кого второй, Крис начал догадываться. Ну, конечно, если бы у королевы уже был король, она бы не приволокла Рэя к себе в спальню так открыто. Значит, место вакантно. Неплохо устроился, паршивец.
Вокруг столов сновали девушки с блюдами в руках. И парни, кстати, тоже были, просто их оказалось меньше, чем фей. Интересно, как правильно называется мужик-фей?
Крис оглянулся, разыскивая взглядом провидца.