Игнат был не очень-то расположен отвечать на вопросы Алисы. Оно и понятно, ему вопросов лысого хватало. Он и раньше был не особенно разговорчив, теперь тем более. Может, правильно. Нечего снабжать врага лишней информацией о себе. Алиса для него – тоже враг. Только анекдот рассказал, Алисе даже от этого стало легче. Вроде как, если получается шутить, значит всё не так уж плохо. Она улыбнулась в ответ. Представила, как инопланетяне будут расшифровывать анекдоты, ища в них тайный смысл и спотыкаясь о понятную только человеку игру слов. Хотела ответить тем же, не успела, лысый переключил всё внимание на себя.
Допрос продолжался, как казалось Алисе, бесконечно долго. В горле пересохло, хотелось пить. Но попросить у лысого если не пива, то хотя бы воды, она не решилась. Ещё сочтёт её просьбу «избыточной информацией» и снова врежет.
Игнат не терял надежды вытащить их на Землю. Их обоих. Интересно, её присутствие при разговоре с заказчиком – действительно обязательное условие? Или Игнат это придумал для того, чтобы её тоже вытащить? Может, зря она о нём такого высокого мнения, на самом деле он рассчитывает и от инопланетян уйти, и своё задание выполнить? Двух зайцев одним выстрелом… В любом случае, действовал он грамотней, чем недавно Алиса. Только, похоже, не учитывал наличие микрочипа. Алиса тоже совсем забыла про микрочип. То есть о его существовании она помнила, потому что рука болела, хотя пластырь, которым залепили порез, похоже, всё-таки обладал некоторым анестезирующим действием. Но значения не придавала, слишком неприятно было думать о том, что по этому микрочипу их теперь могут безошибочно отследить, куда бы они ни направились. Может быть, даже на Земле. После укола отмахиваться от «неудобных» мыслей стало не так просто. Мозг работал как-то непривычно, учитывал одновременно множество факторов, на которые в обычных условиях Алиса не обратила бы внимания. Эх, такой бы препарат использовать перед экзаменом! И так, чтобы никто не знал. Вот уж точно была бы польза от инопланетных технологий.
После ответов Игната лысый снова «завис». На этот раз ненадолго.
- Места обнаружения оружия и препаратов, - лысый переключился на другую тему.
Алиса не поняла, к кому он обращался, поэтому решила ответить, пока молчание не спровоцировало удар.
- Пистолет я нашла в сумке, которая лежала под столом в зале. В зал мы попали случайно после того, как провалились под землю в пустыне. Потом мы прошли через… - она запнулась, вспоминать о подземных лабораториях было неприятно, - заброшенные туннели. Там на складе нашли игломёт и препараты. Использовали наугад.
- Назначение, предполагаемый способ использования, - лысый достал металлическую карточку, показал сначала Алисе, потом Игнату.
- Понятия не имею. Лежала в той же сумке. Я собиралась передать её нашим учёным для изучения и как доказательство того, что мы были на другой планете. Так же хотела поступить со всем, что мы нашли.
- Способ возвращения.
- Нет у нас способа возвращения. Потому мы и пришли в город, чтобы узнать, как вернуться назад. А вы на нас сразу напали, нам пришлось защищаться…
- Избыточная информация.
Алиса зажмурилась, готовясь к очередной порции боли. Удара не последовало. Лысый продолжал, даже не сделав паузы:
- Координаты зала.
- Я не знаю, как их определить, - Алиса открыла глаза. - В той же сумке была карта, по ней мы ориентировались, но она не похожа на те карты, которые используются у нас, мы не смогли до конца в ней разобраться. Поняли только, в какой стороне город, к нему и шли. Мой… напарник, - более подходящего слова Алиса не нашла, а называть Игната «образцом номер два» не хотела, вдруг так и становятся такими, как они – сначала перенимают терминологию, а потом и образ мыслей, - уже всё рассказал о нашем передвижении, мне добавить нечего. Указать место на карте я не смогу.
- Перечень содержимого найденной сумки.
- Пистолет, карта, металлическая штука, которую вы держите в руках, ещё была какая-то мелочь, я её выложила на складе.
- Перечень, назначение и технические характеристики предметов, принесённых с вашей планеты.
Алиса задумалась, вспоминая, что у неё было в карманах.
- Пропуск на работу. У вас двери от прикосновения открываются, у нас нужен пропуск. Банковская карта. Это наши деньги. Вы используете деньги?
- Избыточная информация. Ответ не соответствует параметру достаточности.
- Блин горелый! Я не понимаю, какие вам нужны ответы. Задавайте более чёткие вопросы, что ли.
- Избыточная информация. Перечень, назначение и технические характеристики предметов, принесённых с вашей планеты.
- Лупа. Увеличительное стекло. Пятикратное увеличение. Используется как игрушка… - Алиса представила, как инопланетяне спорят о целесообразности выжигания на лавочке фразы типа «Здесь был Вася!», - или как… талисман. Это свойство предмета не обосновано научно. Повышается вероятность успешного завершения действия, если предмет находится рядом. Влияет больше на эмоциональное состояние того, чья это вещь, чем на объективную реальность. Смартфон. Устройство для переговоров с представителями моего вида. Было сломано вашими роботами при первом контакте. Технические характеристики устройства мне не известны, к нему прилагалась инструкция, в которой они были указаны, с собой у меня её нет. Всё остальное я выложила на складе, потому что оно было сломано и занимало место. Большая сумка принадлежит моему напарнику, поэтому я не могу говорить о её содержимом.
Лысый повернулся к Игнату. Теперь он говорил медленно, предоставляя Игнату возможность осмыслить вопросы. В случае необходимости, повторял вопрос без применения силы.
- Назначение, предполагаемый способ использования, - лысый подошёл к Игнату с металлической карточкой. - Перечень, назначение и технические характеристики предметов, принесённых с вашей планеты… Поясните параметры законности и причины нарушения… Критерии поиска образцов, обладающих необходимой нам информацией…
Лысый выслушал Игната, «завис», потом продолжил:
- Вопрос о временном перемещении вас на вашу планету рассматривается. Вероятность принятия положительного решения минимальна. Необходимость доставки вашего нанимателя на нашу планету не определена. Рассмотрение вопроса может быть отложено до получения необходимых для принятия решения данных.
Сказав это, лысый повернулся к одному из учёных, кажется, к тому, который делал доклад:
- Начинайте готовить образцы к операции. Сохранение полной функциональности обоих образцов в приоритете.