Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Плохая репутация. 2011 г. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Плохая репутация. 2011 г. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Сообщений 1 страница 30 из 119

1

Плохая репутация

Это неправильные пчелы
И они делают неправильный мед
Винни Пух

Место и время: сентябрь 2011 г., Ист-Сеннт-Луис, штат Иллинойс

Участники:
Майк Спенсер - полицейский, 30 лет.
Хлоя Рэддинг - охотница, 27 лет.

Краткое описание: Любой полицейский знает, что если в "доме с привидениями" умирают люди, скорее всего, виноваты вовсе не привидения. Любой охотник знает, что если дом получил плохую репутацию, виноваты не обязательно люди...

0

2

В этот раз она поздравила Лэрри с днем рождения. Просто взяла телефон и позвонила, даже спросила, как дела и получила ответ. Впервые за долгие годы она сделала первый шаг сама и чувствовала себя весьма странно, как будто переступила какую-то черту... хотя Лэрри всего лишь ее брат. Сводный брат, помимо которого есть еще и родной, и теперь его тоже придется поздравлять, въедливо добавляла она себе, когда пыталась не думать о своем поступке. Кажется, Лэрри воспринял ее звонок положительно, хотя по его голосу черта с два что поймешь. А может, Хлоя просто боялась, что он не захочет с ней разговаривать? Подумает - и не захочет... и мало ли, что он там говорил о том, что она ему нужна. Все так говорят. Преимущественно, в кино и книжках.
Вернувшись из ванной, Хлоя остановилась на пороге спальни. Сегодня Майк впервые ночевал у нее. Наверное, тянул бы и дольше, находя какие-нибудь предлоги, но Хлоя была не такой терпеливой. Она хотела понять - действительно понять, насколько он был серьезен в своих намерениях... и насколько в них уверен. Ну, выяснилось, что Майк настроен очень даже решительно, но почему-то легче Хлое не стало. Она слишком привыкла проводить черту между собой и всеми остальными. Родственники, друзья - это были люди, которые ее не понимали и которых она не понимала... Не удивительно, что она до сих пор не понимала, как они с Майком могли перейти от взаимного непонимания к "я люблю тебя".
С кухни раздался тонкий свист - вода в чайнике закипела. Хлоя прикрыла дверь и пошла делать жарить яичницу... Хотя, наверное, не стоит заходить так далеко. А то Майк решит, что она будет кормить его всякий раз, когда ему вздумается заявиться!..

0

3

После того, как ему удалось выбраться из дома с ведьмами живым, пусть и не совсем целым, Майк больше всего боялся, что Хлоя опять сбежит. Просто возьмет и уедет в неизвестном направлении, так как она делала и раньше. И ищи ее потом по всем городам США и Канады.
Но девушка не уехала. Она осталась в Англии до того момента, как полицейского выписали из больницы. И даже встречала его вместе с отцом, Лэрри, Диком и старым профессором Норбриджем на пороге медицинского заведения. Правда, держалась в стороне, словно чувствовала себя виноватой.
Как потом украдкой шепнул Майку Лэрри, слова полицейского были правильными… И вот тут возникла самая главная загвоздка. Сказать «я тебя люблю» оказалось намного легче, чем перейти от слов к действию. Почему? Потому что в душе, Спенсер отчаянно боялся, что при первой же попытке Хлоя просто ответит ему отказом, аргументировав его тем, что между ними не может быть ничего общего: она охотница – человек вне закона, а он поставлен системой охранять этот самый закон. И услышать подобный отказ было страшнее, чем вновь пережить встречу с последовательницами Гекаты.
И потому, Спенсер приглашал девушку на свидания, водил в кино и рестораны, провожал до дома, а затем… затем просто позорно бежал, желая ей спокойной ночи. Пока вчера вечером Хлоя сама не дала ему понять, что устала от подобной неопределенности. И все стало на свои места.
Теперь можно было не бояться. И лежа на кровати, Майк прислушивался к свисту чайника, доносившемуся с кухни, ловил запах жареного бекона и яичницы и думал о том, не будет ли наглостью предложить Хлое переехать жить к нему.
Будильник на тумбочке у кровати запищал, напоминая, что пора вставать. Семь часов. И нехотя выбравшись из-под одеяла, Майк подобрал валяющиеся на полу, у кровати джинсы и натянул их на себя. Футболка нашлась на другой тумбочке. И кое-как одевшись, полицейский направился на кухню.
Хлоя стояла у плиты, спиной к входу. И шагнув к ней, Спенсер обнял девушку за талию, наклоняясь, чтобы поцеловать ее в шею – приветствие и своеобразная благодарность за замечательную ночь.
И в этот момент в голове мелькнула запоздалая мысль, что подбираться так к охотнице слишком опасно, запросто можно получить локтем в бок или лопаткой между глаз…

0

4

Хлоя скорее почувствовала, чем услышала, как Майк подбирается к ней. Реакция организма была мгновенной - тело напряглось, собираясь обороняться. Мозг вовремя вклинился, подбрасывая вопрос к размышлению:
"Зачем тратить силы на то, чтобы пожарить яичницу, если все равно собираешься раскатать ее по физиономии своего бойфренда?"
Хлоя фыркнула, сделав вид, что его ласки ее не слишком-то интересуют. Почему-то ей казалось, что если она сейчас покажет свою слабость... это будет именно слабостью.
- Если хочешь яичницу с волосами, продолжай в том же духе.
И это было совсем не то, что она хотела сказать. Да и вообще - зачем что-то говорить, когда проще отпустить сковородку, развернуться и спровоцировать Майка на настоящий поцелуй, а не робкое щекотанье шеи. Хотя робким Спенсера назвать нельзя было. Нет, она не была удивлена его опыту. Просто... просто она же никогда не видела его подружек, если подумать.
- Если твой отец узнает, он меня на порог не пустит, - заявила Хлоя, чтобы хоть как-то занять внезапно возникшую заминку: призраки бывших подружек не поспособствовали поцелую, это точно, но и они скрылись под суровым давлением образа Эдди Спенсера. После случившегося с Майком, после того, как он оказался в больнице по вине Хлои, его отец не сказал ей и десяти слов. Хотя, может быть, это она старалась держаться от него подальше, чтобы не нагнетать обстановку.
Запах подгорелой пищи известил, что не стоило отвлекаться от приготовления завтрака.
- Черт! - заключила Хлоя. Вот тебе и первое утро вместе.

0

5

Из-за промелькнувшей в голове мысли Майк даже зажмурился, ожидая, что вот-вот лопатка треснет его по лбу. Но удара не последовало, вместо этого прозвучал лишь голос Хлои, сообщавший, что в случае продолжений ласк яичница получится с особыми приправами. И подобный ответ натолкнул Спенсера на мысль, что вообще-то девушка не против продолжения бурной ночи. Жаль только - у него такой возможности не было – работа ждала. Хотя, может быть, позвонить начальству и соврать о том, что у него грипп?
- От тебя, дорогая, я готов съесть даже яичницу со скорлупой, - пошутил он, всерьёз обдумывая последнюю идею и уже готовый перейти к более активным действиям, как вдруг упоминание об отце заставило его слегка смутиться.
- Перестань, мой отец никогда так не поступит, - сказал полицейский, сказал и солгал, чувствуя, как его лицо медленно заливает предательская краснота.
В больнице Майк говорил с отцом относительно своих чувств к Хлое. И Эдди Спенсер, обычно отличавшийся терпимостью ко многим сыновьим поступкам, неожиданно вспылил.
«Эта девчонка погубит тебя!» - всплыла в памяти одна из сказанных им фраз. – «Я не возражал против того, чтобы ты стал полицейским в память о Джеке. Но я не позволю тебе повторить его ошибку и связать свою жизни с охотницей! Слышишь, только через мой труп!»
И это было настолько неожиданно услышать от родного отца, который раньше никогда ни словом, ни делом не выказывал подобного отношения к Джейд Шеридан, тете Джейд, матери Лэрри, что Майк даже опешил, не найдя слов, чтобы возразить. А Эдди тогда вышел из палаты. Больше на эту тему они не разговаривали.
Спасением для полицейского стал звонок мобильного, донесшийся из спальни.
- Извини, я… мне звонят, - произнес Спенсер, выпуская девушку из своих объятий, и бросился в комнату, спеша скрыть признаки своего обмана.
На экране светился номер секретарши шефа. И стоило полицейскому принять звонок, как женщина сообщила:
- Детектив, шеф ждет вас в восемь часов на брифинге у себя в кабинете.
Кажется, намечалось новое дело. И сообщив, что будет, Майк сбросил вызов.
Запах горелой яичницы медленно заполнял квартиру. А ждать приготовления новой уже не было времени.
- Извини, мне нужно бежать, - сообщил Спенсер, возвращаясь на кухню. – Только что звонили с работы, начальство ждет… Может быть, сегодня вечером сходим куда-то вместе?

0

6

Судя по мгновенной перемене эмоций, приключившейся на лице Майка, она попала в точку своим предсказанием. Возможно, это было и не предсказание. Возможно, Майк уже говорил с отцом и получил весьма нелестный отзыв о своей затее. Хлоя сказала бы что-нибудь резкое, если бы не проклятая сковорода с подгорающей яичницей и брызгами кипящего масла. На несколько мгновений она поглотила внимание охотницы и этого хватило, чтобы у Майка появилась лазейка. Уйти от разговора помог телефонный звонок. Хлоя неожиданно поняла, что рада этому. Потому что обсуждать отношение Эдди Спенсера к тому, что они с Майком вместе, значит, принимать всерьез эту внезапную связь... строить какие-то планы на будущее. А Хлоя не была уверена, что готова вообще решить, что чувствует и чего хочет. Ночь была замечательная, но Майк... все равно оставался Майком. Сыном дяди Эдди, к которому Шериданы ездили в гости, друг семьи. От которой теперь почти ничего не осталось. И лишь два месяца назад положение изменилось. И это изменение привело к тому, что Майк пострадал... хотя, наверное, она неправильно расставила акценты. Ей пришлось остаться в Англии, она не могла уехать, пока Майк лежал в больнице. А Лэрри вдруг оказался внимательным братом, как будто только и ждавшим, когда у нее появится время с ним поговорить... Хлоя просто не была готова ко всему этому. К вниманию, к спокойной обстановке, отсутствию скандалов и взаимных обвинений, которые случались всегда, когда разговор заходил о Джеке и Джейд Шериданах...
Майк вернулся на кухню с сообщением, что ему пора бежать и это выглядело так, словно он внезапно очнулся и нашел предлог, чтобы убраться восвояси. Хлоя криво улыбнулась. Она ведь была готова к этому, именно к такому финалу, просто... просто почему-то наивно полагала, что он наступит не так быстро.
Она настолько просто восприняла эту его попытку найти предлог для ухода, что оказалась не готова к следующему вопросу.
- Может быть, - скорее от неожиданности, чем по какой-то другой причине ответила она. Возникла неловкая пауза. Хлоя натянуто улыбнулась.
- Иди, тебя же ждут.
И только когда за Майком закрылась дверь, она вспомнила, что все еще держит в руках сковороду с загубленной яичницей. Хлоя выкинула то, что еще минуту назад могло быть едой, в мусорное ведро, швырнула сковороду в раковину и вышла из кухни. В спальне мятая постель слишком явно напоминала о прошедшей ночи... Что он имел ввиду, когда предложил куда-нибудь сходить вечером?

0

7

Натянутая улыбка и ответ девушки натолкнули Майка на мысль, что та обиделась. Знакомая ситуация. Знакомая и неожиданная. Хлоя не производила впечатления капризной и избалованной девчонки, которая надувает губы всякий раз, когда у ее парня возникают какие-то дела.
И тем больнее было понимать, что своим внезапным уходом он обидел ее. Может быть, и в самом деле остаться?
Но врать про грипп было уже поздно. И бросив взгляд на часы, чтобы убедиться в отсутствии даже нескольких минут на объяснения, Спенсер поспешно добавил:
- Я позвоню, как только освобожусь, - и поспешил к выходу, боясь в глубине души застрять по дороге к полицейскому участку в пробках.
Но пробок, к счастью, почти не было. А потому в кабинет начальства полицейский вошел без одной минуты восемь. Правда даже такая пунктуальность вызвала у капитана Кларка недовольство.
- Не очень-то ты и спешил, Спенсер, - заметил он.
- Простите, сэр, - и, разведя руками, дескать, пробки, Майк скользнул взглядом по еще одному действующему лицу, присутствующему в кабинете – симпатичной, даже очень симпатичной, блондинке в черном деловом брючном костюме и кружевной белой блузке. Над губой у девушки была заметна большая родинка, которая смотрелась очень загадочно и даже сексуально.
- Знакомься, Спенсер, это мисс Грэм, - донесся до полицейского голос капитана. – Она журналистка, пишет статью по истории старого особняка Монтроузов.
И не отрывая взгляд от девушки, которая, казалось, хорошела прямо на глазах, Майк приветливо улыбнулся.
- Очень приятно познакомиться, мисс. И чем я могу вам помочь?
Но вместо журналистки снова ответил капитан.
- Сегодня утром на территории особняка обнаружили труп. Эксперты уже выехали – отправляйся туда и разберись во всем. Это дело поручается тебе…

0

8

Мишель Грэм

Свернутый текст

http://s44.radikal.ru/i106/1209/aa/f09ef411dd08.jpg

Капитан Кеннет Кларк был сама вежливость. Его взгляд выражал отеческую  заботу, губы кривились в доброжелательной улыбке всякий раз, когда он  говорил про то, что ситуация в особняке Монтроузов не прояснилась,  пока  ничто не указывает на связь последнего нападения с предыдущими  убийствами...
Особняк Монтроузов действительно мог бы подойти  любому маньяку - история у него была долгая. Не обошлось без кровавых  подробностей. Но Мишель все равно чувствовала себя так, будто ее  понизили в должности, предложив ей статью в стиле "Кровавый  Ист-Сент-Луис", а по сути - исторический обзор, городские легенды,  истории домов, в которых произошли убийства, что-то вроде статистики на  свои "ужасы Амитивилля". Конечно, читателю всегда интересны статьи,  попахивающие кровью и свежими трупами. Но сама мисс Грэм прекрасно  понимала, что ее просто отстранили. После того скандала с певицей Элисон  Донелли, у которой Мишель брала интервью. Между прочим, лозунгом Грэм  как журналистки было "Максимум правды!" Кто виноват, что звезды обычно  придерживаются обратного принципа, когда дело доходит до общения с  поклонниками? Прямого или опосредованного... Мишель пришлось искать  информацию самостоятельно и мисс Донелли вовсе не понравилась  опубликованная история ее связи с продюсером... точнее, с двумя и  предположение о третьем... это было некрасиво, но это была правда, мисс  Грэм ничего не могла с этим поделать! А теперь ей приходится копаться в  документах и слушать бабушек, которые вспоминают свою бурную молодость.  Но даже из этого своего журналистского расследования Мишель намерена  была сделать бомбу. Тем более, что, кажется, один призрак вернулся из  ветхого прошлого.
Но на пути неожиданно появился непоколебимый, как  монолитный памятник самому себе, капитан Кларк, который был предельно  вежлив, но за час разговора они так и не сдвинулись с мертвой точки.  Труп наверняка уже увезли, а Мишель до сих пор сидела в кабинете,  дожидаясь какого-то детектива Спенсера, который появился почти минута в  минуту к началу рабочего дня, чем вызвал недовольство начальства.  Похоже, капитан Кларк был не так уж непоколебим, хотя весь его вид  говорил об обратном. Детектив Спенсер выглядел так, словно оделся минут  десять назад, о том, чтобы причесаться он вообще не думал.
  "Надеюсь, хоть зубы он по утрам чистит", - тоскливо подумала Мишель,  загоняя на лицо улыбку. Мужчина был привлекательный, но слишком молодой,  чтобы... чтобы оказаться профессионалом. Да он наверное и детектив-то с  прошлой недели.
Об особняке Монтроузов Спенсер, похоже, впервые  услышал в кабинете шефа, хотя постарался не выдать себя. Мишель была  рада уже тому, что ее все же допустили к месту преступления.
- Ну и  за что ты проштрафился? - спросила она, когда дверь кабинета капитана  Кларка закрылась и они с детективом оказались в коридоре. - Раз тебе  поручили за мной приглядывать,  - пояснила журналистка и улыбнулась. -  Только не надо делать вид, что это очень ответственное задание. Все  эксперты уже работают, мы приедем последними.

0

9

«Мне вот тоже интересно за что» - мысленно ответил Спенсер, запоздало сообразив, что мисс Грэм навесили ему в качестве напарницы. Нет, конечно, общение с подобной девушкой было более чем приятным, но… только в определённых условиях. Например, если бы сводить ее в ресторан, и видеть, как в глазах парней за соседними столиками вспыхивает зависть, от которой в душе тут же начинается шевелиться ревность и радость от того, что с тобой самая красивая женщина в мире.
Но в качестве напарницы журналистка не подходила совершенно, потому что при проведении расследования надо думать головой. А когда взгляд полицейского падал на грудь девушки, которую выгодно приоткрывали расстегнутые две верхние пуговицы на блузке, голова у него начинала отключаться.
Пожалуй, самым правильным было вернуться в кабинет к шефу и отказаться от подобного партнерства. Вот только вряд ли капитан послушал бы, порой он бывал чертовски упрям.
И улыбнувшись девушке, по-другому с ней трудно было разговаривать, Майк произнес:
- Да ладно, труп можно потом в морге увидеть. Оно даже удобнее, сразу с комментариями, а пока осмотрим место преступления, пока там все не затоптали.
И, уже садясь в машину, добавил, снова стараясь смягчить свои слова улыбкой, чтобы они звучали, как шутка.
- А тебя за что сослали в полицейский участок. Написала статью про любовные похождения нашего мэра?... Или любишь всякие страшилки?
«Я знаю девушку, которая вам столько всякой жути рассказать может» - пронеслась в голове мысль. Пронеслась и исчезла. Знакомить Хлою и журналистку полицейский естественно не собирался, он же не самоубийца.
- Кстати, можете звать меня просто Майк.
И с этими словами Спенсер завел машину, отъезжая от здания участка.

0

10

Мишель Грэм

Свернутый текст

По крайней мере, он не стал отнекиваться и делать вид, будто его задание - самое важное задание в мире. Мишель заинтересованно скользнула взглядом по фигуре детектива, пропустив его вперед. Подтянутый, держит себя в форме... наверное, стабильно посещает спортзал. И тир. И мало ли, что еще, наверное, и в футбольной команде играет.
Отметив некоторые части особенно положительно, Мишель добавила в плюс то, что, в свою очередь, детектив по достоинству оценил вырез ее блузки... точнее, все то, что открывал взгляду этот самый вырез. Ну, значит, общий язык они найдут. Журналистка готова была флиртовать с детективом, тем более, он молод и симпатичен, в отличие от многих своих сослуживцев, не обладавших ни одним из перечисленных качеств. Думает, что у него есть чувство юмора... и кажется, не очень ошибается.
- До мэра я пока не добралась, но спасибо за идею, - легко отозвалась Мишель, хотя в душе поднималась буря. Она все еще не могла смириться с этим глупым заданием, приравнивавшим ее к журналистам из какой-нибудь желтой газетенки. Собирать слухи и городские легенды...
Но вот как раз теперь забрезжил свет в конце тоннеля.
- Майк, - отозвалась она. - Забавно. Меня тоже называют Майк... в детстве я чаще играла с мальчишками, чем с девочками. А вообще мое имя - Мишель.
Она улыбнулась.
- Что ты знаешь об особняке Монтроузов? - спросила журналистка, когда они отъехали от полицейского участка. Нет, серьезно, неужели это преступление отправили разбирать новичка, который понятия не имеет, с чем столкнулся? - Ты местный? Наверняка про него слышал.

0

11

- Всегда, пожалуйста, - пошутил в ответ Майк. - Если понадобятся идеи для творческих поисков – я в твоем распоряжении.
«И не только для этого» - тем временем пронеслось в голове. Журналистка явно дразнила его, и это было не просто приятно, это заводило, заставляло чувствовать себя охотником. Не на нечисть, слава богу… просто охотником, как хищник.
Стоило подумать о нечисти, как в душе некстати шевельнулась совесть, пытающаяся напомнить, что, вообще-то, не так давно он, Спенсер, признавался в любви Хлое, но ее быстро заглушила мысль о том, что охотница все равно ничего не узнает.
- Бегала по улице с автоматами и рогатками, тезка? – добавил полицейский в ответ на слова о детстве. – А знаете, Мишель мне нравится больше… Звучит так…
«Сексуально, с придыханием…»
- Загадочно. А что касается дома Монтроузов, я слышал о нем немного. Его построили где-то в начале двадцатого века. Потом, в эпоху Депрессии его владелец разорился и покончил с собой. Дом попал на аукцион. Его купили, но новый владелец в скором времени умер. Здание долгое время пустовало, а потом выяснилось, что у покойного были наследники, причем не один, а много. И вот тогда и начались всякие нехорошие истории. Кто-то, поселившись в этом доме, сходил с ума, кто-то просто уезжал и не возвращался, кто-то умер. Журналисты начали писать о родовом проклятье и о призраке первого владельца, который не хочет никому отдавать свою собственность, но я думаю, что дело в банальной борьбе за наследство. Что-то вроде собаки Баскервилей только на ист-сент-луисский манер.
Нет, специально историей дома Майк никогда не интересовался. Просто, еще будучи подростком, мечтал стать охотником, как и дядя Джек, спасший его в подвале дома от непонятного кровожадного монстра, и тайком от отца собирал всякую информацию о подозрительных местах в родном городе. Особняк Монтроузов был в первой пятерке.
- Ну, а ты что узнала? – Спенсер снова улыбнулся, тоже поддразнивая собеседницу – Информацию за информацию.

0

12

Мишель Грэм

Свернутый текст

- На моем счету пять окон и три проколотые покрышки. Соседи говорили маме, что когда я вырасту, заведу себе банду и меня посадят, - засмеялась Мишель.
Кажется, флирт растопил непрочный лед, которого, возможно, и не было. Может быть, Мишель только показалось, что детектив спешил на работу от своей подружки. В прочем, опасность ведь повышает уровень тестостерона в крови, разве нет? Английские ученые как-то проводили исследование и пришли к выводу, что в ситуации опасности сексуальное влечение проявляется быстрее и активнее. А это значит, что у человека, чья работа связана с постоянной опасностью, может быть и не одна подружка. Мишель никогда специально не занималась этим вопросом, но, возможно, именно по этому так часто распадаются браки полицейских? Да, еще, конечно, домашнее насилие, потому что сильным людям нужно выплескивать свои эмоции, которые они стараются сдержать на работе... Определенно, тема разводов полицейских была бы куда глубже и социально важнее, чем истории "домов-убийц".
"Ну вот, первый подопытный кролик у тебя уже есть, не упусти его", - подсказал внутренний голос.
- У-у, да ты спец по особняку Монтроузов! - протянула Мишель. Да, вот вам и обманчивое первое впечатление. Может быть, капитан не просто так отправил детектива Спенсера разбираться с этим делом? С другой стороны - кто в Ист-Сент-Луисе не слышал про Монтроузов хотя бы раз?
- Ладно, мистер детектив, моя очередь! Спорим, я знаю, как погиб тот человек, которого нашли сегодня утром. Следы укусов и большая кровопотеря. Возможно, круглый кровавый след на подоконнике, стене или полу. Ужас на лице, разумеется, прилагается. Так умерли трое в этом доме, но это было до восьмидесятых годов. Представляешь, сколько убийце может быть сейчас? Или... здесь действует подражатель!

0

13

- Думаю, ваши соседи просто завидовали твоей маме, потому что у нее была такая замечательная дочь, - пошутил Майк. А затем, выслушав историю Мишель о «нехорошем» доме, которую он, кстати, не знал, добавил. – Готов поспорить с тобой на ужин на этой неделе. Если проиграешь – угощаешь ты.
«А как же Хлоя?» - шепнула совесть, но вновь осталась не услышанной. В конце концов, он же не женат, и не обязан все свое свободное время проводить в компании охотницы. Да и потом, это всего один раз, так что девушка опять ничего не узнает.
Впрочем, слова «укусы» и «кровопотеря», возможно, оставшиеся бы незамеченными для обычного полицейского, заставили Майка нахмуриться. Слишком уж это напоминало вампира. Может быть, в доме, в самом деле, нечисто?
Но после секундного раздумья Спенсер отмел эту мысль. Нет уж, хватит, так и свихнуться можно. Да, нечисть существует, но далеко не в каждой человеческой смерти виноваты потусторонние силы. Да и вообще, порой, люди бывают страшнее любого монстра.
- Возможно, подражатель. А возможно, сын или внук, продолживший борьбу за наследство. Сейчас все выясним.
Впереди мелькнули полицейские машины. И остановившись возле дома, Спенсер вышел из автомобиля, направляясь к одному из экспертов, который нервно курил в стороне от полосатой полицейской ленты, которой был оцеплен дом.
- Привет, Солли, - поприветствовал его полицейский, а затем представил свою спутницу. – Знакомься, это Мишель Грэм, журналистка, пишет статью о доме Монтроузов.
Эксперт приветливо кивнул, задержав взгляд на эффектном разрезе блузки. И чувствуя, как в душе у него начинает шевелиться легкая ревность, Спенсер поспешил отвлечь Сильверстейна, такая была у парня фамилия, от созерцания дамских прелестей.
- Давай, рассказывай, что выяснили. Труп еще здесь?
- Нет, уже забрали, - был ответ. – И ничего особенного не выяснили. Укусы на теле, большая кровопотеря, но следов крови на земле почти нет. Окно разбито, продолговатые кровавые отпечатки на подоконнике. В общем, «кровавый футболист» вернулся.
Так, ужин он, кажется, проиграл. Но не это испортило Майку настроение, наоборот, пригласить Мишель в ресторан он был бы только рад. Беспокойство вызвали слова о «кровавом футболисте».
- Это кто такой?
Эксперт ухмыльнулся.
- Не знаешь? Ну да, ты, наверно, тогда под стол пешком ходил, а я как раз начинал работать. В общем, так прозвали парня, совершившего серию убийств в этом доме. Во всех случаях на подоконнике был кровавый отпечаток, похожий на футбольный мяч, а то и не один… Как и теперь…

0

14

Мишель Грэм

Свернутый текст

Ха! Он даже спорить не стал. Мишель удивленно выгнула бровь. Обычно в таких случаях полицейские начинали кривиться и, по-отечески улыбаясь, объяснять, что все это - череда совпадений, потому что "кровавый футболист" так ни разу не объявился, не обозначил своих требований и не был пойман. Но Мишель могла бы привести примеры, когда полиция сомневалась в наличии маньяка, а маньяк в наличии себя не сомневался. Как, например, "Зодиак". Правда, все познания о нем Мишель почерпнула из одноименного фильма, но кому какая разница?
Кажется, детектив начинал ей нравится своей непосредственностью. Он не спешил показывать, что он главный и умнее блондинки-журналистки, не пытался сделать вид, что вокруг полно опасности и лучше ей держаться рядом с ним, чтобы "ни дай бог чего не произошло!" Он был собой, видимо, потому, что только начал карьеру детектива. Над ним самим наверняка все еще подшучивали коллеги, выдавливали зубную пасту в карманы и суперклей в ботинки.
Но времени зря не теряет. Уже пригласил ее на ужин. Пусть даже завуалировал это приглашение, как будто просто решил поддержать пари.
Особняк был классическим "зловещим домом", в котором любые привидения чувствовали бы себя комфортно. Два этажа, серый камень, облупившаяся штукатурка, полузасохший плющ, ползущий к крыше, мох, запущенный сад, в котором, как читала Мишель, когда-то был даже "живой лабиринт" - из кустов... По слухам, никто не знал, как его пройти и вроде бы, в центре его было логово призрака - летний домик, в котором любил проводить время Монтроуз-основатель... ну, в общем, кто не читал романов Мэри Стюарт...
Заявление Мишель насчет убийцы, возможно преждевременное, очень быстро нашло подтверждение. Журналистка торжественно взглянула на Спенсера. Пусть теперь попробует откреститься от ужина, ха!
Мишель огляделась в поисках разбитого окна, чтобы понять, в какой именно комнате двухэтажного здания произошло убийство.
- Говорят, недавно на особняк заявил свои права один из родственников, - заметила она. - Вы не находите в этом ничего подозрительного?

0

15

Значит убийца, который так и не был пойман. Взгляд Майка скользнул по серому от времени зданию особняка, по запущенному саду. Заброшенный дом – идеальное место для того, чтобы в нем обосновалась нечисть.
В мифологических статьях нередко упоминалось о подобном. Например, бука – чудовище, живущее в заброшенных строениях и пожирающее детей. А еще можно было вспомнить асванга – вампира, который в свое время околдовал дядю Джека и пытался добраться до Лэрри. Эту историю, правда, от Спенсера-младшего, как от ребенка, скрывали, но он все равно умудрился ее подслушать. А еще был хлопотун – упырь, заедающий людей…
«Так, хватит» - одернул себя полицейский, понимая, что его мысли принимают слишком опасное направление. – «Никаких упырей, бук и асвангов. Обычное убийство»
И отвлекаясь на вопрос девушки, ответил:
- Думаю, что он был не одинок в своих правах – поэтому и умер, - а затем, заметив, что эксперт снова косится на вырез блузки журналистки, поспешно добавил. – Я как раз собираюсь осмотреть место преступления. Мишель, ты со мной?

0

16

Мишель Грэм

Свернутый текст

Возникшая заминка подсказывала, что мистер Спенсер о чем-то всерьез задумался. Учитывая тот факт, что он - детектив, Мишель склонна была полагать, что ему пришла в голову какая-то идея по делу... может, капитан действительно послал его на дело неподготовленным в мудрости своей, подсказывавшей, что именно Спенсеру удастся разобраться в тайнах дома Монтроузов?
"Свежий взгляд?"
В Мишель явно говорила журналистская романтика. Статья могла бы получиться гораздо интересней, присутствуй в ней харизматичный следователь, перестрелки, скелеты, выпадающие из шкафов и кровавые послания на стенах, как в компьютерной игре... как она называлась? Жуткая была вещь...
Ну, детектив уже присутствовал. Правда, придется умолчать о его возрасте. Врать Мишель не любила, а молодость мистера Спенсера вряд ли вызовет уважение у читателей... хотя - это смотря как подать материал. Дело оставалось за малым - найти скелет и дождаться перестрелки.
- Так значит, уже подтверждено, что убит тот самый наследник? - живо заинтересовалась Мишель, незаметно включая диктофон. Мало ли что еще всплывет в разговоре, нужно быть наготове.
- Пока нет, - донесся уже ей в спину голос Солли. Спенсер припустил так, будто уже держал разгадку за хвост и собирался только проверить версию, чтобы поставить в деле точку. Хотя даже Мишель знала, что поспешные вывода в расследовании влекут за собой слишком большие ошибки.
Их пропустили в особняк. Здесь было сумрачно и в воздухе витала пыль. Мишель представила, как эти почти невесомые частички чего-то, что когда-то было вещами, человеческой кожей, оседает в ее легких. Ужас. Мебель была старой, в викторианском стиле, на некоторых стенах еще сохранились гобелены. Кажется, убранство дома не менялось на протяжении десятилетий, несмотря на то, что некоторые наследники умудрялись прожить в особняке целый месяц прежде, чем исчезали бесследно. Но в комнате с разбитым окном, на которую им указал один из полицейских, дежуривших внутри, мебель была современная, резко контрастировавшая с обстановкой других помещений.
- Мы можем осмотреть дом полностью? - спросила Мишель, почти уверенная, что в особняке должна быть запертая комната, которая не открывалась со времен Монтроуза-основателя. Или тайная комната, в которой живет убийца. В шестидесятых выдвигалась версия, что он передвигается по тайным ходам, которых нет на карте.
Пятна крови на полу - возле очерченного мелом контура - были незначительными, поэтому не смогли потрясти воображение Мишель. Куда интересней оказались следы на подоконнике. Чем же он убивает, этот жуткий маньяк? Это наверняка что-то ритуальное, привезенное из поездок в Африку или Южную Америку. Редкое оружие.
- Как думаешь, что это может быть?

0

17

Найджел Бейли

Свернутый текст

http://relic.borderline-angel.com/gallery/Nigel/nigel006.jpg

Найджел приехал в город позавчера, а уже сегодня утром узнал о смерти  кузена из выпуска утренних новостей. Не самое лучше начало дня.
И  первой реакцией на подобное известие стала паника. Ну, еще бы, ведь  вчера они с Луисом встречались. И это мог подтвердить  таксист-афроамериканец, который сперва привез мистера Бейли к самому  дому, потом ждал его там около получаса, видел, как вслед уходящему  Найджелу бежал рассерженный брат, требуя, чтобы тот забыл дорогу к его  собственности, а потом вез обратно, в мотель. Они с Луисом вчера сильно  повздорили из-за наследства, на которое оба были претендентами…  единственными оставшимися в живых претендентами. 
И вот теперь он,  Найджел, последний. Чем не веский мотив для убийства? Полиции, которая  будет раскрыть преступление как можно скорее, его, наверняка, хватит.
И что теперь делать?! Уезжать из страны?! Возвращаться в Англию?!
Взяв себя в руки, Найджел пришел к выводу, что это было бы ошибкой.  Подобное бегство лишь усилило бы подозрения полиции, а потому лучше  будет остаться. Да и дом потерять было жалко, Бейли возлагал на него  большие надежды в плане продажи – деньги были ему нужны. 
Но стоило  подумать о своих правах владельца, как в душе снова шевельнулся страх. В  их семье об особняке Монтроузов ходили разные страшилки. Ведь никто,  вступив в права владения домом, не сохранил их более года, либо сойдя с  ума, либо погибнув, либо просто отказавшись от проклятого наследства.
Может быть, оно и в самом деле проклято?!
Конечно, современному человеку верить в подобную чушь было глупо, но…  кто-то ведь убил Луиса, высосал зачем-то его кровь и оставил кровавые  отпечатки на окне… Кто?! Маньяк, обосновавшийся в доме? Или еще один,  тайный претендент на наследство? А может, и в самом деле проклятье?!
В любом случае ему, Найджелу, не помешала бы помощь. И в памяти сама  собой всплыла встреча, случившаяся несколько месяцев назад в Англии, в  университете Дорчестера.
Тогда на кафедру профессора Норбриджа, у которого Бейли был аспирантом, приходила девушка… Хлоя. 
Профессор в университете считался спецом по паранормальным явлениям, да  и девушка, как понял Найджел из разговора с ней, увлекалась подобной  чертовщиной. А еще она была родом из Ист-Сент-Луиса…
Телефон  появился в руках сам собой, и, найдя в записной книжке номер Хлои, Бейли  нажал кнопку вызова, сам не зная, зачем звонит и что собирается  говорить.

0

18

Какое-то время Хлоя бесцельно блуждала по дому. Иногда такое случается. Что-то происходит и все валится из рук. Но такие душевные метания характерны для людей чувствительных, эмоционально неуравновешенных. Хлоя была вспыльчива, но особой чувствительностью не обладала. Ей с детства пришлось принимать решения, заботиться о младшем брате. Защищать в приюте, на улицах... Пока в их жизнь внезапно не ворвалась парочка странных типов, оказавшихся охотниками за нечистью... Хлоя долго не решалась подпустить их ближе, позволить влезть к себе в душу и засесть там занозой. У них должен был появиться собственный ребенок и Хлоя была уверена, что как только это произойдет двое капризных найденышей перестанут интересовать чужих людей... но все сложилось не так, пришлось с этим мириться. Шериданы повесили на нее второго брата, Лэрри, а сами... У нее не было времени на то, чтобы думать о себе. Дику нужно было учиться, а Лэрри угрожали свихнувшиеся ведьмы, жаждавшие мирового господства... или что там у них было на уме. Когда ей было думать о себе? Никто не поддерживал ее. Даже Спенсеры, хотя Эдди постоянно появлялся в доме Шериданов, стоило чему-то случиться, был согласен смириться с их смертью. Даже Дик, уехавший в колледж. Даже Майк, ставший копом... Даже Лэрри. В их понимании это было "почтить память Джека и Джейд". И Хлоя снова осталась одна на долгие пятнадцать лет, ушедшие на поиски...
А теперь она снова подпустила к себе кого-то чуть ближе, чем следовало. И нужно было принять мысль о том, что Майк приглядывал за ней, просто держался неподалеку, но никогда и словом не обмолвился о своих чувствах.
Наверное, это беспокоило ее куда больше, чем то, что Майк убежал на работу, так и не сказав ей ничего толком. Даже глупое "Ночь была супер, детка!" Тогда Хлоя знала бы, что - обычный бабник и можно просто поставить в деле точку.
Она не сразу поняла, что постоянно возвращается мыслями к сегодняшнему утру. Какая глупость! Хлоя разозлилась на саму себя. Еще не хватало превратиться в одержимую дуру и постоянно названивать Майку, ожидая от него "следующего шага".
Телефонный звонок стал спасением от самоедства. Даже не взглянув на номер, Хлоя схватила трубку и выпалила:
- Слушаю!

0

19

Найджел Бейли

Свернутый текст

Судя по интонации, с которой заговорила девушка, она была не рада звонку. И первой мыслью была мысль о том, что он, Найджел, просто позвонил не вовремя. Бейли уже был готов сбросить вызов, так ничего и не сказав, но страх оказаться следующим в долгом списке неудачных претендентов на владение проклятым домом, был сильнее дани вежливости.
И молодой человек неуверенно произнес:
- Хлоя, здравствуйте… - перейти с девушкой на «ты» мешала врожденная английская чопорность. – Возможно, вы помните меня. Я – Найджел, Найджел Бейли, аспирант профессора Норбриджа. Мы встречались пару месяцев назад у него на кафедре. Я еще проводил вам экскурсию по нашему музею, а вы рассказывали историю о кресле, в котором жил злой дух сакка, нападавший на женщин и насиловавший их, - и, выдав залпом всю эту ахинею, Найджел замок, делая передышку, а затем закончил. – Я бы хотел с вами встретиться, если, конечно, вы в Ист-Сент-Луисе и у вас есть время… Просто… просто мне нужна помощь, а я совсем никого не знаю в этом городе. И не знаю к кому обратиться.
Голос молодого человека предательски дрогнул, выдавая переполняющие его эмоции, и он поспешил замолкнуть. Не хватало еще разрыдаться в трубку.

0

20

Она не узнала голос и далеко не сразу поняла, чего от нее хочет этот странный парень с британским акцентом. Найджел? Найджел Бейли?
Имя ей ничего не сказало, но такое случалось. На телефон охотнице звонили незнакомые люди, которые узнали о ней о друзей своих друзей, просили о помощи, когда полиция и врачи были бессильны, потому что некоторые вещи находятся за гранью понимания и признания обществом. Но то, что люди отрицают существование нечисти, еще не значит, что нечисть слушается и не существует. Иначе Джек и Джейд не погибли бы...
А Найджел уже рассказывал о чудо-кресле-залетайке, которое обеспечивало скорую беременность любой женщине, которая в него садилась. Да, точно, эту историю Хлоя знала. И она действительно была в музее университета Дорчестера... во всех его музеях, по которым Норбридж заставил ее "пройтись" в сопровождении какого-то очкарика с вечно виноватым взглядом. Это и был Найджел Бейли? Вполне возможно. Он, кажется, всерьез интересовался домами с привидениями. И она сказала, что в любом городе такие есть. Он усомнился и спросил, где она живет и есть ли там дома с привидениями. Кажется, ему казалось, что привидения могут водиться в чтящей традиции Англии, но никак не в оголтелой Америке. Хлоя сказала, что живет в Ист-Сент-Луисе и навскидку рассказала несколько городских легенд... правда, ни одну из этих легенд она сама не проверяла на правдивость. Зато они звучали очень впечатляюще.
- Привет, Найджел, - без особого восторга отозвалась Хлоя. Если этот парень решил, что, раз он, по счастливой случайности оказался в Штатах, почему бы не продолжить знакомство... Но нет, судя по интонациям, что-то мистера Бейли действительно тревожило.
- Что у тебя случилось?
"Если тебя ограбили, я знаю одного полицейского..."

0

21

Найджел Бейли

Свернутый текст

Хлоя не спешила бросать трубку, узнавая его, и это хоть немного, но придавало уверенности.
«Что случилось? Да ничего особенного. Ты смотрела утренние новости? Там рассказывали о парне, из которого вы пили всю кровь – это мой кузен. И, возможно, я следующий»
Бейли судорожно вздохнул, собираясь с мыслями и почти молясь о том, чтобы девушка дослушала его до конца, а не послала к ближайшему психиатру и не разорвала связь
- Особняк Монтроузов, может быть, вы слышали о нем. Он принадлежит нашей семье. Несколько дней назад туда заселился мой кузен, а сегодня утром из новостей я узнал о том, что он мертв… Из него выпили всю кровь и оставили продолговатые кровавые отпечатки на подоконнике… Полиция называет это дело возвращением «кровавого футболиста», но… - голос снова предательски дрогнул, и пришлось сделать паузу, чтобы совладать с собственными интонациями. – Понимаете, я последний наследник в нашей семье. Теперь особняк принадлежит мне… Мы не ладили с Луисом, но я его не убивал. Понимаете?! Я его не убивал, его убил кто-то посторонний.
«И теперь он может прийти за мной»
- Я не знаю, что думать. Все смерти, связанные с этим домом были загадочными. И мне бы не помешал специалист в области паранормальных явлений. Профессор Норбридж говорил, что вы лучшая.
Это была ложь, но ложь во спасение.
- Если бы вы могли мне помочь…
«Возможно, я остался бы в живых»
- Хлоя, мы можем с вами встретиться? Пожалуйста, я прошу вас… Или хотя бы порекомендуйте мне кого-то.

0

22

Достаточно было двух волшебных слов - "особняк Монтроузов" - чтобы Хлоя внутренне напряглась. Этот человек либо просто удачно ухватился за одну из слышанных ею историй, либо действительно попал в передрягу. Вот только врать-то зачем так откровенно?
- Ничего такого старый хрыч не говорил, - отрезала охотница, не слишком заботясь о том, как воспримет аспирант такое грубое отношение к своему научному светилу. Интересно, как Норбридж вообще ее отрекомендовал? Когда он знакомил их с Бейли, сказал: "Хлоя, это Найджел, он замет тебя на время, чтобы я отдохнул". Как будто она навязывалась. Как будто ей нужно было чужое внимание. Она не могла проводить много времени в больнице, потому что там постоянно дежурил отец Майка, даже после того, как выяснилось, что с Майком все будет в порядке, ему просто нужно восстановить силы... наверное, мистер Спенсер просто старался скрасить скучное времяпрепровождение сына в больнице... И вот, в один прекрасный момент Майк говорит: папа, я хотел тебе сказать, что признался Хлое в любви. А мистер Спенсер: ничего, Майк, сынок, у тебя был шок, Хлоя поймет и не будет обижаться. Ну да, наверняка ведь так и было бы, если бы Майк сказал. Только вот зачем ему это делать?
- Полиция тебя допрашивала? Тебя подозревают? Когда ты прилетел? - спросила она, прерывая поток неуверенных объяснений Бейли. Мог ли Найджел убить своего кузена и подстроить так, чтобы все подумали, будто "кровавый футболист" вернулся. Она ведь сама рассказала ему эту историю, подбросила идею.
- Кого тебе порекомендовать, гадалку, что ли? Ладно, встретимся в кафе "Хрустящая корочка", это в центре, - Хлоя назвала адрес кафе и убедилась, что Найджел понял, как туда попасть.
Особняк Монтроузов. Все в городе про него знают. Хлоя не была уверена, что в особняке действительно есть призраки, как об этом говорит молва. Слишком уж большая популярность у дома. Да и потом, ей было не до баек про призраков, она искала ведьм, она собрала столько информации про ведьм, что в какой-то момент ей начало казаться, что, будто хотя бы половина этих сведений правдивой, Штаты были наводнены прислужницами демонов.
- Я буду через час.
Она могла добраться до кафе за пятнадцать минут. Но сначала ей нужно было узнать все про убийство Луиса, кузена Найджела Бейли.

0

23

Найджел Бейли

Свернутый текст

Реакция девушки оказалась не совсем обычной. Она не посоветовала Бейли обратиться к психиатру, не бросила трубку, а повела себя так, словно всю жизнь только и делала, что покрывала убийц и прочих преступников.
- Нет, пока не допрашивала. Думаю, они еще не знают, что я здесь, но скоро узнают… Я прилетел позавчера. Вчера мы встречались с Луисом, а сегодня… сегодня уже мертв.
И снова в душе шевельнулся страх быть посланным куда подальше, но нет, Хлоя лишь назначила ему встречу. И, записав адрес, а также указания, как туда добраться, Найджел поблагодарил девушку, пропустив мимо ушей ее нелестный отзыв о светили британской науке в лице профессора Норбриджа.
- Спасибо большое. Даже не знаю, чтобы я без вас делал.
Найти кафе удалось достаточно быстро. И теперь, сидя за столиком, Бейли изрядно нервничал, ловя на себе взгляд кого-нибудь из посетителей или официанток. В бурном воображении ему казалось, что его уже успели объявить в федеральный розыск, и теперь ищут по всему городу, обещая вознаграждение за его голову. Причем, ищет не только полиция, но и загадочный убийца, который может быть кем угодно. Например, вот тем хмурым парнем в углу, который потягивает томатный сок… Кстати, сок так похож на кровь…
По спине пробежал неприятный холодок, и Найджел поспешно отвел взгляд, чтобы не провоцировать потенциального «подозреваемого», и в этот самый момент увидел Хлою, входящую в кафе.
- Слава богу, вы пришли! – не удержался от слов облегчения молодой человек, вскакивая из-за стола и бросаясь к девушке. – Слава богу…
И этим снова привлек к себе чужие взгляды. Нет, он так с ума сойдет!

0

24

Очкарик нисколько не изменился с их встречи. Хотя с чего бы ему меняться - прошла какая-то пара месяцев. Он явно был на взводе и чуть ли навстречу ей не бросился, когда увидел. Надо же, хм... узнал с порога.
- Мы ведь договорились. Разумеется, пришла, - отозвалась Хлоя, усаживаясь за столик. Она не была настроена успокаивать собеседника, но если он и дальше будет так лихорадочно смотреть на нее, как вампир после овощной диеты, и трясти руками, его точно арестуют.
- Успокойся. Ты еще не сделал заказ?
Подошедшая официантка дала понять, что никакого заказа не было. Хлоя быстро отправила девушку восвояси, хотя та была предельно вежлива и несколько раз уточняла, в какой вариации лучше подавать блюда... прямо как в ресторане.
- Ладно, рассказывай подробности. Почему вы поссорились? - спросила Хлоя. - И зачем тебе вообще эта рухлядь. Да еще с призраками в нагрузку... Ты был в самом доме?
Пока наследник не переступил порог дома, его могло и "не задеть" проклятьем, если, конечно, речь шла именно о проклятье. Но в возвращение "кровавого футболиста" тоже слабо верилось. Ему, наверное, за шестьдесят перевалило, куда уж там маньячить!
- Что ты сам думаешь? Почему позвонил мне, а не в полицию?

0

25

Найджел Бейли

Свернутый текст

С присутствием Хлои стало как-то спокойнее. И Найджел даже позволил себе чуть расслабиться, хотя посторонние взгляды и продолжали беспокоить его.
- Да, собственно говоря – ни почему, - пожал он плечами. – Луису тоже были нужны деньги. Он был фанатом покера, часто спускал крупные суммы. И думал рассчитаться со своими долгами, продав дом с аукциона. А мне деньги нужны на диссертационные исследования. Я работаю над диссертацией, связанной с нефритовым колье одной китайской принцессы, которое пропало три тысячи лет назад. У меня есть теория, что оно может оказаться на территории США или Канады, но… но мне нужны деньги для экспедиции, чтобы все доказать. Я приходил к Луису с предложением, чтобы мы поделили деньги, полученные от продажи, но он даже слышать ничего не хотел, просто выгнал меня и сказал, чтобы я на пушечный выстрел к дому не приближался. Именно поэтому я и не позвонил в полицию, ведь у меня как бы был мотив.
Молодой человек смущенно замолк, сняв с себя очки и нервно затеребив их дужку. Только сейчас до него дошли слова Хлои о том, был ли он в доме.
- Да… да, был, - очки задрожали в руках еще сильнее. – Думаете, я мог попасть в поле зрения убийцы?
Хлопнула входная дверь, в кафе вошел новый посетитель. И вздрогнув, Найджел выпустил очки из рук.
От удара о мощенный плиткой пол, те треснули. И растерянно подняв их, Бейли лишь судорожно выдохнул. Хорошо хоть запасные очки оставались в номере мотеля, иначе пришлось бы обращаться в офтальмологическую клинику. Без очков аспирант был, как слепой.
- Что мне теперь делать?

0

26

Хлоя покачала головой. Типичный случай испуганной идиотии. Я боялся, что на меня падет подозрение, поэтому никому не сказал, что прилетел в Штаты. Очень умно.
- А о том, как расценят твои действия, если обнаружится, что ты в Ист-Сент-Луисе, ты не подумал? - хмыкнула Хлоя.
И потом - если он так уверен, что во всем виноват маньяк, на кой черт ему понадобилось обращаться к "специалисту по сверхъестественному"? Что он, перепутал ее с Женщиной-кошкой?
Значит, наследники не поделили денежки. Странно, что они вообще надеялись получить деньги от продажи особняка, учитывая его дурную славу и не самое лучшее расположение. Когда-то рядом с особняком было озеро, которое со временем превратилось в болото, чудо-место, ничего не скажешь! Хлоя ни за что не приобрела бы дом, стоящий на болоте. Этому было вполне логичное объяснение. Если тебя в детстве похищает нечисть с гастрономическими целями и прячет на болоте - вряд ли тебе потом захочется знать, что где-то рядом с домом есть прибежище нечисти. А потом еще Райли Диган рассказывал, как они с Джеком и Джейд столкнулись с дсоноквой, обосновавшейся неподалеку от детского лагеря. Ее логово тоже было на болоте.
Ничего странного, что Найджел и Луис поссорились. Кто бы согласился добровольно отдать половину халявных денег, внезапно свалившихся на тебя, как манна небесная. Хотя особняк Монтроузов явно манной не являлся.
- А как ты думаешь, Найджел? И чего ты хочешь от меня? Если речь об убийце - нужно подключать полицию. Я не агент под прикрытием с суперспособностями, чтобы тебя защитить. Но если речь о семейном проклятии... я могу взглянуть на дом и определить, есть ли там что-то сверхъестественное.
Хлоя взглянула на Бейли, пытаясь понять его реакцию.
- Но если я ничего не найду, тебе придется обратиться в полицию.
Сама она не собиралась его сдавать. Просто потому, что не слишком-то жаловала копов. Несмотря на то, что копом был и Майк, хотя раньше это заставляло ее злиться. Когда она узнала, что Майк поступает в академию, она вообще решила, что на этом их дорожки расходятся - раз и навсегда. Лично ей полицейские не сделали ничего плохого. Но они не помогли, когда мачеха сживала со свету отца. Не нашли Дика без помощи Джека. Но самое главное - копы арестовали Джека и почти посадили его. У Джека и так оставалось мало времени, а они хотели запереть его за решетку... хотя, возможно, это могло бы его спасти.
Говорить о своих соображениях Найджелу Хлоя не собиралась. Пусть думает, что она поставила его перед выбором. И решает самостоятельно.

0

27

Найджел Бейли

Свернутый текст

Вопрос о том, чего, собственно, он хочет, заставил Найджела в очередной раз испугаться. Логичным продолжением данной фразы были слова о том, что девушка просто не может ему помочь.
Но нет, он снова ошибся. Хлоя предлагала проверить дом на наличие в нем паранормальных явлений. И, пожалуй, это было самое то, чего хотел молодой человек.
В первую очередь, нужно было убедиться, что никакого проклятья действительно нет, а потом… потом будет видно. Обращаться в полицию все равно было страшно, но не так, как думать о том, что за тобой охотится что-то сверхъестественное.
- Да, давайте съездим, - согласно кивнул Найджел, вскакивая со стула. Но его радость моментально угасла, стоило в голове промелькнуть мысли, что сейчас в доме находится полиция. И плюхнувшись обратно на стул, Бейли добавил упавшим голосом. – Там сейчас полиция. Придется ждать ночи…
Но соваться ночью в проклятый дом?!
- Ночью это будет опаснее, да?

0

28

- В любое время будет опасно, - отозвалась Хлоя на вопрос Бейли, который был готов хоть сейчас нестись в особняк Монтроузов, чтобы вычислить преступника. И похоже, он таки больше боялся проклятия, а не живого маньяка. Хотя нормальный человек, наверное, должен был бы реагировать по-другому. Но нормальный человек обычно не сталкивается с тем, что его родственников, одного за другим, сживает со свету "нечто". И ведь некоторые из Монтроузов выживали, хоть и сходили с ума. Возможно, мистер Бейли общался с кем-то из них... точнее, он должен был быть потомком одного из тех, кто успел убраться из дома вовремя. И тогда в семье могла ходить весьма неприятная легенда про наследный особняк.
Ну да ладно. Хлоя знала об особняке достаточно много и до звонка Найджела, после же она успела посмотреть еще кое-какую информацию.
Всего особняк "сожрал" больше дюжины наследников в разное время. Про Монтроуза-основателя, Кеннета Монтроуза, ходили разные слухи и, похоже, в городе его не очень-то жаловали. Правда, начались эти слухи с тех пор, как погиб его сын - однажды его нашли у озера, того самого, который превратился в болото. Говорили, что парень любил девушек, девушки любили его, но не все братья и родители были с этим согласны. В убийстве обвинили садовника. Конечно, кого же еще обвинить в доме, где есть прислуга? Дворецкому удалось отвертеться только потому, что его жена была больна и его отпустили на несколько дней, чтобы он мог побыть с ней в больнице. Можно считать, что цепочка потянулась именно с того времени - со смерти сына, которую Кеннет Монтроуз так и не пережил. Может быть, он подозревал кого-то из своих родственников. Кто его знает. А может, это призрак сына искал убийцу "среди своих", потому что, по слухам, отец и сын не ладили. Кроме того, в доме произошло несколько самоубийств - в том числе, одного из владельцев, разорившегося во время Депрессии. Но "кровавый футболист" появился не при Кеннете Монтроузе. Возможно, его появлению город был обязан ремонтом, который затеял тот самый Монтроуз-самоубийца. Собственно, благодаря этому ремонту у него и расстроились нервы. Особняк требовал больших денег, а их не было...
В общем, дом был полон мрачных секретов. И это была лишь верхушка айсберга, потому что Хлоя знала только то, что пишут в интернете...
- Тебе не стоит со мной ехать, - заметила охотница и тут же подумала, что если в особняке живет призрак, он может появиться, только если почувствует кровь Монтроузов. С другой стороны, в доме погибали и случайные люди, не имеющие связей с семейством Монтроузов. По крайней мере, эти связи не были доказаны.

0

29

Осмотр дома ровным счетом ничего не дал, как впрочем, и поездка в морг. Все повторяли одно и тоже, словно против Майка и журналистки существовал тайный сговор.
Да, труп обескровлен. Да, есть следы укусов, но определить какому животному они принадлежат, невозможно. Да, есть кровавые отпечатки на подоконнике, но опять же непонятно, кто их оставил, и куда они ведут.
Территорию сада попробовали проверить с помощью собак, но животные впали в беспокойство и отказались работать. На этом все и разъехались.
Вот и теперь, сидя в полутемном кабинете, Майк в сотый раз перечитывал материалы дела, пересматривал записи прошлых убийств и пытался понять, что он упустил.
В этой бумажной волоките он даже успел забыть, что сегодня вечером собирался пригласить Хлою куда-нибудь на ужин или в кино. И спохватившись, торопливо набрал номер девушки.
- Привет, - произнес он, едва в трубке ответили. – Это я. Хотел сказать, что сегодня никуда сходить не получится. У меня завал на работе. Извини, ладно?
Взгляд скользнул по заключению медэкспертов. Они утверждали, что тело пролежало часов пять, прежде, чем его нашли. Это значит, что нападение произошло ночью.
Может быть, если поехать в особняк в ночное время – убийца проявит себя? И эта мысль заставила Спенсера вскочить со стула, торопливо заканчивая разговор.
- Мне нужно бежать, еще раз извини…
Конечно, Хлоя могла и не извинить. Могла подумать, будто дав полицейскому желаемое, она стала ему не нужна. Но это было не так. И в скором времени Майк собирался это доказать. Но не сейчас… Сейчас самое главное – особняк.

0

30

Мишель Грэм

Свернутый текст

Остаток дня стал для Мишель настоящей пыткой. Нет, с особняком было все "на уровне", как говорят в таких случаях. Скрипучие двери, свистящие краны, хрипящий чердак и прочие прелести, делавшие проживание в доме настоящим кошмаром для человека с достаточно развитым воображением, были в наличии. Кое-где на стенах висели устрашающие картины, в основном, изображающие пятна кровавых оттенков. Пятна побольше, казалось, пытались поглотить пятна поменьше и послабже... Ничего удивительного, что обитатели дома сходили с ума.
Ничего нового в морге не сказали. Патологоанатом, кажется, даже смущался своих выводов. Поначалу, сказал он, можно было предположить, что животное обильно выделяло слюну, которая застоялась в ране. Мишель отметила для себя, что медик не сомневается в том, что поработал зверь. Хотя ни одно животное не могло бы запрыгнуть на высокий подоконник с земли или перебраться в окно по стене - плюща с той стороны дома практически не было. Разве что зверь пробрался внутрь дома, а потом просто выбил окно... не оставив при этом ни отпечатков лап, ни шерсти, ничего.
Так вот, возвращаемся к слюне. Поначалу доктор действительно полагал, что это слюна, но жидкость оказалась овощным соком. Точнее - дынным. И этому объяснения не находилось. То ли убийца полил жертву соком, чтобы совершить одному ему известный ритуал, то ли сама жертва лакомилась дыней и пролила сок на себя... правда, никаких огрызков поблизости не было найдено. Что это значит? Мишель понятия не имела.
Потом были отчеты, отчеты, отчеты. Куча исписанных листов бумаги, по ранним убийствам. И ничего... кроме того, что, похоже, все Монтроузы любили дыни. Мишель припомнила, что читала, будто один из первых Монтроузов даже поручил своему садовнику выращивать собственные дыни разных сортов, их число доходило до десятка.
К вечеру у нее болели глаза и кружилась голова. Хотя Мишель была стойкой к рутинной работе, но сейчас она ожидала чего-то... более существенного. И была разочарована. Она давно могла бы уйти, кажется, детектив Спенсер просто перестал ее замечать; он как будто превратился в автомат, перекладывающий бумажки из одной стопки в другую. Но упрямство не давало ей бросить это дело. Уйди она сейчас, и потом, может статься, детектив будет прятаться от нее и делать вид, что очень занят. Не уж, дудки!
Она вышла только затем, чтобы пройтись до автомата с напитками и получить стаканчик кофе, чтобы взбодриться. За окном стремительно темнело. Когда Мишель возвращалась в кабинет, навстречу ей буквально вылетел Спенсер.
- Ничего себе! Это значит, мы что-то накопали? - спросила Мишель, пристраиваясь рядом с детективом и всем своим видом показывая, что если он собрался обратно в Монтроуз, она едет с ним и никаких разговоров.
"А если он просто спешит домой?" - подумалось Мишель. Такого мужчину должен кто-то ждать. Хотя и не факт. В любом случае, если на сегодня расследование закончилось, она будет выглядеть весьма глупо.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Плохая репутация. 2011 г. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно