Место и время: начало октября 2011 г., Ист-Сент-Луис, штат Иллинойс
Участники:
Майк Спенсер - полицейский, 30 лет.
Хлоя Рэддинг - охотница, 27 лет.
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Плохой сон" 2011 г. Майк Спенсер, Хлоя Рэддин
Место и время: начало октября 2011 г., Ист-Сент-Луис, штат Иллинойс
Участники:
Майк Спенсер - полицейский, 30 лет.
Хлоя Рэддинг - охотница, 27 лет.
Вообще-то, Майк знал, что собирается предпринять – для начала, он хотел найти машину Мэддока, подключив к делу дорожную полицию. И при этом он очень надеялся, что Хлоя тоже будет в ней.
А потому, в первую секунду, он попытался вырваться из хватки Рэддинга. Но слова Мэддока удержали его. Все-таки, Макс был охотником, а значит, лучше самого полицейского разбирался во всякой чертовщине. Возможно, он мог бы объяснить, что происходит с Хлоей и, как ее остановить.
- Ты считаешь, что нечисти мешаю я? – выдохнул Спенсер, который до этого момента никогда не рассматривал себя в данной роли. – Но я же ничего не делал…
«Если только не считать того, что будил ее несколько раз по утрам…В то время, как ее мучали кошмары… И это было еще до психушки» - пронеслось в голове.
- Черт! – новое откровение заставило Майка выругаться. И, растерянно запустив руку в волосы, он добавил . – Я не думал об этом…
Мэддок ждал ответа, и полицейскому пришлось пояснить.
- В общем, я давно заметил, что Хлою мучат кошмары… Возможно, именно поэтому она и нападала на меня - не успевала проснуться. И в Пламбертон-холле, в лечебнице для душевнобольных, когда Гипнос… Это бог такой сна такой языческий, погрузил нас в сон, нам помог вырваться из него кошмар… Не наш, того пациента, в сон которого мы попали… Хлоя не одержима в плане демона. В ней живет какая-то тварь, которая насылает на нее кошмарами и, возможно, питается страхом…
И полицейский поднял вопросительный взгляд на Макса, ожидая от того классификации.
На отца он не смотрел, хотя и понимал, что откровение по поводу столкновения с языческим богом тому вряд ли пришлись по душе.
- Есть такие?
Ричард Рэддинг
Вот так... может быть, оставайся Хлоя дома, Дик бы заметил тревожные симптомы раньше Спенсеров... раньше, чем Хлое стало совсем плохо.
- Я знаю, кто такой Гипнос. В книжках читал, - хмыкнул Мэддок. - Вы, ребята, я смотрю, времени зря не теряете. Ладно, так что, это началось с него?
Голос Мэддока стал осуждающим. Охотник как будто ждал, что Майк усовестится.
- Хлоя пыталась понять, как от этого избавиться, - глухо заметил Дик. - Она не выключила компьютер... В общем, она искала информацию про ведьм, дочерей Гекаты. Но это не могут быть они, ведь Сесилия Лонг мертва, а остальные...
- Но кое-что это объясняет, - сказал Мэддок и повернулся к Спенсеру. - Помнишь, как она сказала, что помнит тебя, а меня - нет? И про то, что раньше ей попадались неподходящие женщины, любая ведьма ее заметила бы... Да, мы тут успели пообщаться с мисс длинные руки. До того, как она решила своровать мою машину. Как была занозой, так ею и осталась. Не удивительно, что ты так долго ничего не понимал.
Последняя фраза, видимо, предназначалась для успокоения Майка.
- Ладно, если принять за факт, что дом, о котором говорила нам с Эдом Хлоя - этот дом в Англии, а ведьмы - это дочери Гекаты, то с Гипносом это никак не связано. Непонятно только, как Хлоя - я имею ввиду, настоящую Хлою - это поняла. Может, они общались друг с дружкой? С отражением она не разговаривала? Это, знаете ли, должно было навести вас на мысль... еще что-нибудь?
Дик кивнул.
- Значит, Хлоя переставала быть собой во сне? - спросил Дик, найдя в этом подтверждение своей теории. Насчет того, что это не сестра, а нечисть, которая ее захватила, чувствовала опасность со стороны Майка. - Но почему она боится Майка? Только потому, что он будил Хлою и приводил в чувство? То есть... иначе она могла бы вообще не проснуться?
- Боится? Вот уж незаметно по ней, что она боится, - возразил Мэддок; охотник на мгновение задумался, потом щелкнул пальцами. - Ха! Я понял! Вот поэтому и надо рассказывать сразу все! Она тут еще кое-что сказала. Про Майка... что сначала ты ей очень помог, поэтому она тебе даже благодарна. Но потом поняла, что ошиблась и ты начал мешать. Видимо, ты отвлекал Хлою и мешал Маре одержать ее до конца.
- Маре? - переспросил Дик.
- Угу, - подтвердил Мэддок. - Что-то вроде духа кошмаров. В самом простом варианте - садится ночью человеку на грудь и душит его. Но с марой не все так просто, она очень древний образец нечисти, ее даже связывают со славянской богиней смерти, - охотник запнулся, покосившись на Эдди Спенсера, и добавил: - Но ею не является... есть легенда, согласно которой в мару превращается девушка, страдающая от сильной неразделенной любви.
Мэддок усмехнулся.
- Это еще раз доказывает, что от баб одни беда. В общем, по этой легенде женщина вроде как физически превращается в мару и приходит к человеку, которого любит, по ночам. Но вместо того, чтобы пользоваться им вовсю, душит и пугает. Вот она, женская логика!
Мэддок был в своем репертуаре, такой же болтливый и острый на язык. И тот факт, что он говорил в подобном, пренебрежительном тоне о Хлое, злил Спенсера-младшего. И единственное, что заставляло Майка сдерживаться – это понимание, что без охотника у них ничего не получится. И изгнать мару.
А кстати, как ее можно изгнать, если она не демон, а, скорее, божество. Причем божество необычное, а вселяющееся в людей. Если только… Пришедшая в голову мысль в первую секунду показалась дурацкой, потому что от нее так и попахивало дешевым героизмом.
Но затем Майк понял, что не предложить ее будет еще большей глупостью, чем не предложить.
- Если я отвлекал Хлою, значит… значит, Хлоя может бороться с этой марой, - произнес полицейский. – Так?
Мэддок пожал плечами. Дескать, это не к нему вопрос. Но Спенсеру и не был важен ответ.
- А если она может бороться, нужно спровоцировать ее проснуться саму… Одолеть мару… Я попробую найти Хлою и докричаться до нее, пока она находится под действием снотворного.
- Даже не мечтай, - отрезал отец, но Майк его не слушал, даже не смотрел на него только на Мэддока.
- Ты сам сказал, что Хлоя, настоящая Хлоя, не хочет причинить мне вреда. Возможно, именно этот факт и заставит ее победить мару. Мы должны попробовать.
В ответ Мэддок лишь присвистнул и покрутил пальцем у виска.
- Не думал, что махровые герои еще не перевелись, - хмыкнул он. Но его хмыканье лишь еще больше убедило полицейского в том, что он, возможно, прав.
- Какой номер твоей машины? – спросил Майк. И, услышав ответ, бросился к своему автомобилю.
- Майк, стой! Ты никуда не поедешь! – прозвучал за спиной голос отца. И Спенсер-младший понял, что если тот сейчас попробует остановить его, то он не сдержится и поднимает руку на того, кто был его родителем.
Ричард Рэддинг
Значит, Хлоя ошиблась. Ведьмы были не при чем... то есть, при чем, но косвенно. Просто мара жила в том доме. Лэрри говорил, это был старый дом, не удивительно, что там завелась нечисть... Дик знал, что призраки и демоны выбирают в жертвы людей напуганных, слабых духом. Хлоя тогда чувствовала свою вину... Майк остался с ведьмами, чтобы дать ей уйти, а Лэрри пришел к ним, чтобы выручить Майка; Хлоя пыталась защитить Лэрри, но вместо этого сама же спровоцировала его на встречу с ведьмами. Лэрри подозревал, что Хлоя до сих пор не простила себе этого. Первое время он даже беспокоился - не встречается ли она с Майком из благодарности... или из чувства вины. Но потом успокоился. Рано, выходит.
Майк уже придумал решение. Слишком опасное. Дик понимал, что нужно возразить, потому что это слишком опасно... да и что Майк собирается сказать одержимой Хлое?
Спенсер-старший попытался остановить сына, но у него ничего не получилось. Мэддок решительно пресек поползновение Майка уехать, распахнув дверцу машины со стороны пассажира и забираясь внутрь.
- Ты можешь не достучаться, - заметил он. - Что тогда?
Дик тоже поспешил занять место в машине. Дяде Эдди ничего не оставалось, как последовать за ними, хотя его машина оставалась без присмотра.
- Есть другой выход? - спросил Дик.
- Угу, - отозвался Мэддок. - Дождемся ночи и, когда Майк уснет, положим ему на грудь железный нож лезвием к ногам. Мара полезет душить нашего героя и зарежется.
Дик нахмурился, но, кажется, охотник вовсе не шутил.
Ну да, Джек и Джейд говорили, что иногда против нечисти действуют самые нелепые средства. Как, например, соль против демонов... Азему, который напал на Джека в тюрьме, удалось задержать с помощью рассыпанного риса. По какой-то совершенно непонятной Дику причине сумасшедшая нечисть потратила кучу времени на пересчет рисинок, тем самым, дав Джеку и Питеру Тернеру возможность дождаться помощи...
- Н-нет... - Возразил Дик. - Лучше я с ней поговорю сам.
- Ну, ты смотри, уже очередь! - хмыкнул Мэддок. - Прости, парень, я бы поставил на Майка. Он хотя бы может пообещать на ней жениться... А что? Говорят, это помогает.
В машину набились все четверо. И нельзя сказать, что Майк был особенно рад этому факту. Вот только тратить на споры, требуя всех покинуть его транспортное средство, было глупо.
- Ладно, - процедил сквозь зубы Спенсер, заводя мотор, но утопить педаль газа не успел – предложение Мэддока заставило его опешить. – С ножом ты серьезно? А что будет с Хлоей?! Она… она не поранится?!
В ответ Макс лишь пожал плечами, дескать, он не уверен.
- Считается, что мара может выходить из тела девушки, и в ее облике бродить по земле, сея хаос, - сообщил он. – Насколько это правда – трудно судить. Но думаю, что этот метод не хуже попытки докричаться до девчонки.
- Хуже! – тут же отрезал Эдди с заднего сиденья. – Они оба плохи. И даже думать про них забудьте!
И почему слова отца вызвали в душе Спенсера-младшего какое-то отчаянное упрямство.
- Хорошо, мы попробуем, - произнес он. – Попробуем с ножом. Я лягу спать, вы положите мне его на грудь, и будем ждать, когда Хлоя придет. А потом… Потом, если не получится, я попробую с ней поговорить.
- Даже не думай! – голос отца прозвучал в самое ухо. И Майк даже невольно вздрогнул, отъезжая от фермы, но промолчал. Он не хотел разговаривать с отцом. Ни сейчас…
Ричард Рэддинг
Эдди Спенсер был вне себя. Он только и повторял "Не смей", "Не смей". Как заведенный. Раньше Дик действительно не задумывался о том, что отец Майка так может так бояться охоты. Его можно было понять - он беспокоился за сына. Но... был во всей сложившейся ситуации один большой вопрос, связанный с Хлоей. И мысль об этом заставляла Дика стиснуть зубы... Защищая Майка дядя Эдди был готов бросить Хлою. Ведь если бы у Спенсера-старшего был лучший вариант - он бы давно его озвучил!
Мэддок, сидевший на переднем пассажирском сидении, оглянулся. Дик старался, наоборот, не смотреть на дядю Эдди. Этот человек присматривал за ними с Хлоей... не хотелось разочароваться.
"А ты вспомни, как сам не мог себе места найти во время очередного ее исчезновения", - заметил внутренний голос. Охота заставляла каждый день думать о том, что любимый человек может погибнуть, пока ты бездействуешь...
Они вернулись в город.
- А если она не придет? - спросил Дик, по-прежнему стараясь не смотреть на Спенсера-старшего.
- Будем думать над другим вариантом, - пожал плечами Мэддок. - И ее счастье, если моя машина уцелеет.
Оглянувшись на Майка, охотник отвел дядю Эдди в сторону.
- Не напирай на парня, - услышал Дик их приглушенный разговор. - Уверен, что хочешь, чтобы он все бросил и сбежал из принципа?
Дик подошел к Майку. Интересно, как он собирается заснуть? Выпить снотворного?
- Ты точно хочешь это сделать?
Дик еще мог сомневаться? В самом деле мог думать, что Майк бросит Хлою на произвол судьбы, позволив какому-то духу кошмаров одержать ее?!
«Конечно, ведь в случившемся есть и моя вина… Я должен был остановить ее раньше» - пронеслось в голове, но вслух Спенсер произнес другое:
- А у меня есть выбор? Если я не помогу твоей сестре, ты ведь набьешь мне морду. Лучше уж с марой дело иметь, - и с этими словами полицейский криво усмехнулся, давая понять, что шутит.
Ему было тревожно, но не за себя. За охотницу… А что если Хлоя не придет? Что если насильное погружение в сон позволит маре захватить девушку окончательно?
А еще покоя не давали слова Мэддока о том, что мара приходит душить обычно того, кого любит одержимая ей девушка. Приятно было узнать о чувствах Хлои, но не так же способом… И почему Макс говорил о неразделенной любви? Разве они с охотницей не вместе? Или, может быть, девушка сомневалась в его чувствах, а он не сумел ее убедить в их искренности?! Не сумел дать понять, что он любит ее?! Не смог…
- Так, ладно, хватит болтать! – отрезал полицейский, понимая, что его мысли принимают слишком уж неприятное направление. – Давайте действовать. Я выпью снотворное и останусь у себя дома один. Вы положите мне на грудь нож и уйдете, нельзя, чтобы мара почувствовала засаду. Дальше я сам.
Отец явно хотел что-то сказать, но Майк опередил его.
- Если бы ты ее не усыпил, ничего бы этого не было, - отрезал он.
Получилось грубо и несправедливо. Фактически своими словами он дал отцу понять, что если что-то случиться, то это будет его, Спенсера-старшего, вина.
Но клокочущая в душе злость не давала осознать собственной грубости. Ведь отец, самый близкий для него человек, неожиданно встал между ним и Хлоей – еще одним близким для Спенсера человеком, пытаясь разлучить их. И пусть Эдди Спенсер думал, что делает доброе дело, это не оправдывало его. Нельзя оправдать предательство…
Ричард Рэддинг
- Не думаю, что ты сильно боишься драки, - хмыкнул Дик, подхватывая несерьезный тон. Хотя на самом деле он хотел сказать совсем другое. Что нужно найти другое решение... в котором Майку не придется рисковать собой. И Хлоя... если она чувствовала, что что-то не так, почему не сказала никому раньше?!
Хотя, возможно, и говорила. Может быть, она пыталась объяснить что-то Майку, а он предложил ей визит к специалисту. Вот они и разругались.
Дик вздохнул. Он говорил правду - вряд ли можно было представить более надежного человека рядом с Хлоей, чем Майк... вот только вряд ли для для Майка эта неприятность будет последней.
Спенсер, тем временем, решил поторопить события. Это не понравилось его отцу. Но тут вмешался Мэддок.
- Что ты "сам", дурень? - спросил он. - Если наглотаешься снотворного, не проснешься, когда она явится по твою душеньку. Кому-то все равно придется остаться. Как я понял, Эд помешал ей тебя придушить. Значит, посторонних она не стесняется.
- Я останусь, - быстро сказал Дик и добавил, стараясь, чтобы его слова звучали как можно весомее: - Вы пытались ее изгнать. Она может испугаться... или напасть на вас.
Даже странно, как все друг впереди друга рвались геройствовать. Наверно, услышь их кто-то со стороны, точно бы решил, что подобралась компания психов, начисто лишенных инстинкта самосохранения.
Но сам Майк был даже рад, что его окружают такие люди. Рад всем… кроме отца. И понимая, что Спенсер-старший не останется в стороне, полицейский поспешил принять предложение Дика.
- Хорошо, Дик - брат Хлои, мара ничего не заподозрит, даже если почувствует его. Ведь она должна была привыкнуть к его присутствию, - и с этими словами Майк посмотрел на отца, протягивая руку. – Снотворное?
По глазам Спенсера-старшего полицейский видел, что тому не нравится все происходящее. Но спорить отец больше не пытался, лишь молча отдал упаковку. Кажется, слова Мэддока убедили его. Интересно, что тот ему сказал.
- Мы будем ждать в машине около дома, - произнес охотник, кладя руку Эдди на плечо и этим жестом предлагая ему уйти. – Держите свет выключенным – это призрака того, что все идет по плану. Если свет включится – это будет сигнал опасности, и мы сразу появимся. Вот держи…
Макс протянул Майку железный нож.
Снотворное оказалось горьковатым на вкус, пришлось выпить чашку сладкой воды, чтобы перебить его мерзкий привкус.
- Будь на кухне, - произнес Майк, уже готовый отправиться в спальню, лечь на кровать и положить нож себе на грудь. Теперь оставалось только ждать…
Ричард Рэддинг
- Я прослежу, чтобы мара не причинила ему вреда, - сказал Дик дяде Эдди. Но вряд ли его можно было убедить в том, что Майк в безопасности. Да Дик и сам не был уверен ни в плане, ни в своих возможностях. Он хотел спросить, уверен ли Мэддок в реальности плана, но тут же вспомнил, как охотник сказал про "другие варианты". Значит, не был уверен. Типично для охотников! Никогда не могут сказать толком, что делать! Слишком уж глупо это было - дать Майку уснуть, дождаться прихода мары и надеяться, что к утру, когда Майк проснется, они найдут одну только Хлою, уже без опасной соседки в теле.
Спенсер-старший отошел, дав Мэддоку возможность провести инструктаж насчет включенного и выключенного света. Дик кивнул. Шпионские игры...
- Откуда вы знаете, что она не заметит вас, когда будет... как она попадет в квартиру? Оставить дверь открытой?
"Боже, ты дебил! Майк наверняка дал твоей сестре ключи, они ведь жили вместе, помнишь?"
Дик махнул рукой и направился следом за Майком. Тот первым делом выпил снотворного. Дик утвердительно кивнул, получив очередное наставление. Вот так всегда. Ему вечно дают какие-то задания, что-то разъясняют, как маленькому. Удивительно, что вообще разрешили участвовать в спасении сестры! Хотя попробовал бы ему кто-нибудь помешать... Дик не знал, что бы он сделал, но наверняка уж что-нибудь сотворил.
Наверное, надо было что-то сказать Майку. Вроде "все будет хорошо" или "мы ее спасем". Но Дик так и не нашелся. Он понял, что ему все еще стоит подумать над тем, как относиться к ситуации... и к тому, как другие себя в этой ситуации вели...
Минуты потянулись одна за другой. Дик вспомнил, как они с Хлоей прятались от полицейских. Нужно было найти пустой подвал. Сухой, чтобы там не бегали крысы - Хлоя терпеть не может крыс. Не боится, просто не любит... убедиться, что на этот подвал никто больше не претендует... и сидеть там тихо. Воспоминание не было неприятным. Они были вместе... и Эллиот, верная дворняга, был с ними. Эллиот... люди не любили Эллиота. Крупные дворняги всегда пугают. Они могут укусить, могут занести заразу в рану, что угодно. Наверное, Джеку и Джейд нелегко было смириться с его появлением в их доме.
- Привет, Дик.
Поначалу он подумал, что голос Хлои был отголоском его воспоминаний. И только обернувшись, Дик понял, что она стоит прямо у него за спиной. Вскочив с табурета, Дик отшатнулся и замер. Было темно - наверное, времени прошло достаточно. Майк наверняка уже спит. Луна освещала фигуру сестры; Дик не видел ее лица.
- Не тебя я ожидала здесь увидеть.
- А я ждал именно тебя, - ответил Дик, потому что не знал, что должен сказать. - Хлоя?
- Хлоя? Вот еще! Размечтался. Я не для того трудилась, чтобы выпустить ее по первому твоему зову! Сначала мне нужно кое-что сделать.
Дику показалось, что Хлоя улыбается. Нет, не Хлоя. Мара - она замыслила недоброе и радуется этому. Дик сделал еще несколько шагов назад, так, чтобы загородить выход из кухни.
- Хлоя, - повторил он; что же ей сказать?! - Сопротивляйся! Ты можешь от нее избавиться.
Хлоя шагнула к нему.
- Неужели ты думаешь, что если ты ее брат, меня это остановит? - ласково спросила она. - Дождись своей очереди, малыш. Сначала я разберусь с ее глупым дружком. Он, конечно, симпатичный, я бы помучила его еще какое-то время... но он тянет ее, а мне это надоело.
"Тянет ее"... Мара говорила так, будто Хлои здесь вообще не было. Может быть, она без сознания или что-то еще...
Хлоя с шумом втянула воздух. Как будто принюхивалась.
- А, он все-таки здесь, мой дорогой! - почти радостно воскликнула она. - Что вы придумали? Это ведь наверняка ловушка. Идем!
Рэддинг почувствовал, как на горле сжимаются холодные пальцы. Хлоя так и вела его - спиной вперед - до самой спальни. О том, что нужно включить свет и подать сигнал, Дик вспомнил слишком поздно.
- А! Я так и знала! Мерзкие мальчишки, приготовили железо, да?! Убери это!
Ну да, кто сказал, что Хлоя не заметит железный нож?
- Почему он не просыпается?!
- Снотворное, - выдавил Дик. Хлоя засмеялась.
- Ты его что, опоил? Забавно, что его папаша то же самое приготовил для твоей сестрицы! Ничего, я помогу ему проснуться. У меня и раньше получалось. По сути, он обязан мне жизнью... так что все честно: я дала - я и заберу!
Вокруг было темно и тихо. Даже слишком тихо. Майк даже не помнил, стояла ил у него в комнате когда-нибудь такая тишина. Машины по улице не ездили. Часы тикали еле-еле слышно… но сон все равно не шел, несмотря на выпитое снотворное и закрытые глаза.
Наверно, сон отгонял громкий стук сердца, который гулко отдавался в голове. Спенсеру не было страшно. И он ни секунды не сомневался в правильности своего решения стать приманкой. Но сердце колотилось, как сумасшедшее. И причиной тому было беспокойство за Хлою. А еще чувство вины. Ведь всего этого могло бы не быть, если бы он, Спенсер, сразу заподозрил неладное. Если бы не стал заводить пустые разговоры о психологах, а сразу бы решил обратиться к охотникам… Все могло бы быть по-другому…
Удары сердце становились чуть медленнее, словно тягучее, как будто воздух наполнился чем-то липким, похожим на паутину.
И в этом воздухе прозвучали чьи-то слова. Что именно было сказано, полицейский не разобрал, но он узнал голос и невольно вздрогнул.
«Хлоя!»
Нужно было открыть глаза. Нужно было не дать маре уйти. Нужно было поговорить с охотницей и докричаться до нее.
Но липкая паутина в воздухе не давала пошевелить даже пальцем. И Спенсер невольно застонал, силясь отогнать сон, который нахлынул резко и внезапно.
А воздух тяжелел… И дышать становилось тяжелее, словно на грудь навалилась бетонная плита.
Ричард Рэддинг
- Ты меня слышал?! Убери эту дрянь!
Дик схватил Хлою за руки, пытаясь убрать захват со своего горла. Еще немного и он просто отключится из-за нехватки кислорода, и мара будет делать то, что захочет. А хочет она, судя по всему, только крови.
- За-чем...
- Что?
- Зачем... он тебе?
- Так уж я устроена. Ненавижу мужиков... сплошь лживые, самодовольные идиоты, не способные оценить женщину по достоинству! А этим безголовым дурочкам только дай повод - тут тебе и страдания, и комплекс неполноценности, и таблетки тюбиками. Подумать только, менять внешность в надежде, что с новой прической она ему больше понравится! Я достаточно ждала, пока смогу выбраться из заточения, чтобы позволить какому-то недоумку меня одолеть! Все было так просто. С этими девчонками, которые себя не любят, всегда так. Мне даже не в чем было ее убеждать, она сама до всего додумывалась. Тем более, что он вел себя как полный придурок. После первой ночи свалил на работу, как ни в чем не бывало и подцепил по пути какую-то блондинку! И эта вечная охота! Мне пришлось спасать их, чтобы уберечь это тело. Они поди до сих пор думают, что сами справились с Гипносом.
С каждым словом голос мары звучал все злее. Нужно было включить свет, подать сигнал Мэддоку и дяде Эдди. Вот только что будет, когда они ворвутся в квартиру?
Хлоя отпустила его и шагнула к Майку. Дик уперся спиной в стену, чтобы не свалиться. Нельзя отключаться. Он должен дотянуться до выключателя. Хлоя склонилась над спящим, может быть, даже поцеловала.
- Просыпайся, счастье мое.
Дик оттолкнулся от стены и потянулся к выключателю. Но не успел. Его снова схватили за горло.
- Не льсти себе, - прошипела Хлоя, - я все вижу!
Казалось, липкую паутину не разорвать ни за что. Но голос, чуть размазанный, но уже более отчетливый, прозвучал совсем рядом. И вот только проклятая пелена спала.
Майк резко открыл глаза, вскидываясь на кровати… Хлоя была в комнате… И держала за горло своего брата.
Страх, не за себя, за девушку, которая может убить Дика, а потом никогда себе этого не простит, всколыхнулся в душе, словно допинг, придавая сил.
И, выдохнув:
- Оставь его! Не он тебе нужен! – полицейский вскочил с кровати, бросаясь к охотнице. – Оставь его! Хлоя!
И впервые его уверенность в том, что он сможет докричаться до девушки, поколебалась. Раз уж она была готова напасть на своего брата, родного брата, разве сможет остановить ее чужой человек…
Или не чужой. Мэддок говорил о том, что марой становится девушка, которая любит…
- Хлоя, посмотри на меня… Это я.
Ричард Рэддинг
Хватка на горле снова ослабла. Дик с хрипом вдохнул воздух, который, казалось, уже не желали принимать легкие. Но Хлоя отпустила его ненадолго. Дик еще не успел понять, что происходит, как ему уже заломили назад руку. Хлоя теперь была у него за спиной. Ее дыхание касалось его шеи.
Как она и обещала, Майк проснулся. Вот только что дальше? Дик уже не верил, что Хлоя сможет так легко прийти в себя. Бесполезно звать того, кого здесь нет.
- Не подходи! - предостерег он Майка. Да полицейский и сам мог бы догадаться, что дела идут не то, чтобы очень успешно.
- Я вижу, что ты - это ты! Признаться, не думала, что у тебя будет телохранитель! - голос Хлои зазвучал с притворным возмущением: - Как ты мог впутать в это моего брата?! Теперь придется его убить. Что ты на это скажешь, мой дорогой?
- Хлоя, не позволяй ей сделать это! - попросил Дик, хотя теперь даже не мог видеть сестру... точнее, мару в ее обличии. Интересно, с чего они с Майком, не сговариваясь, решили, что если будут постоянно называть Хлою по имени, это как-то поможет?
- Ты еще не испугался? - поинтересовалась Хлоя; кажется, обращалась она все-таки к Майку. - Жаль, но это поправимо. Я понимаю толк в ночных кошмарах.
Мара явно забавлялась сложившейся ситуацией. И это ее веселость давала понять, что тварь уверенна – Хлоя не сможет ее одолеть. А вот Майк… Майк думал по-другому. Охотнице нужен лишь толчок. Вот только какой?!
«Думай Спенсер, думай!»
- Испугался… Я уже понял, что тебя не одолеть, и что ты убьешь меня, - фраза прозвучала почти искренне. Полицейский вполне допускал подобный исход, хотя, как и любой человек, не хотел в него верить. – А потому хотел спросить – последнее желание мне не полагается?
Попросить мару дать ему поговорить с Хлоей?! Она откажет, это же ясно.
И вот тогда в голову пришла отчаянная мысль. Спенсер не знал – получится ли его затея, и понимал, что если не получится – они с Диком обречены. И все же собирался рискнуть…
- Я ведь в чем-то помог тебе. Как насчет благодарности?
Говоря это Майк сумел подойти достаточно близко, на расстояние пары метров… Один рывок и…
Кровь ударила в голову, гонимая сердцем, и полицейский выдохнул:
- Хлоя, я люблю тебя… Всегда буду любить… - и бросился вперед, хватая девушку за плечи и прижимая к себе, чтобы поцеловать… И пусть поцелуй способен разбудить спящую принцессу лишь в сказке. Охота на нечисть вещь тоже не самая реальная.
Ричард Рэддинг
Дик вдруг понял, что не сопротивляется. Почему? Да, хватка у мары железная, и дядю Эдди с Мэддоком она одолела, но... ведь нельзя же вот так - просто подчиняться, тупо стоять и ждать, пока мара свернет ему шею в назидание Майку или просто потому, что изначально так и собиралась сделать - убить всех, кто знал о ее существовании. О существовании мары, а не Хлои.
Причиной был страх - липкий, привязчивый... непреодолимый. Он словно истекал из пальцев сестры и проникал Дику под кожу, попадая в кровеносные сосуды и двигаясь к сердцу. Он был в таком ужасе, что не мог двигаться, и только сейчас это осознал. Разве такое возможно?! Неужели он совсем потерял голову от страха?
Или это мара заставляет его бояться? Дик не знал, некогда было разбираться.
- Не касайся ее, - выдавил он, но Майк его не слушал. Он говорил с Хлоей, все еще пытался до нее достучаться. Нет, с марой он тоже разговаривал.
- Только давай без слез и упрашиваний, - презрительно прошипела Хлоя Дику на ухо, хотя обращалась вовсе ни к нему. Рэддинга вообще не замечали. И если бы Хлоя его отпустила... он бы мог снова попытаться включить свет...
"И что дальше?! Хлою убьют?"
Позволить убить сестру Дик не мог.
- ...помог? Вы посмотрите на него, запудрил девушке мозги, а теперь еще и хвалится! - Хлоя засмеялась. Совершенно незнакомым смехом. Дик почувствовал, как у него немеют пальцы. Он хотел оказаться где-нибудь далеко...
- И чего же ты хочешь? Может, позовем сюда твоего папочку? Он мне тоже сильно помог, когда намекнул ей, что ты позволил ему убить ее!
Ноги у Дика подкосились. Хлоя отпустила его, как будто просто забыла, что ей нужен был заложник. Вопреки собственным мыслям о помощи Майку, Дик отполз в сторону. Один рывок - все, на что его хватило. В голове тут же запрыгало и зазвенело, темнота перед глазами окрасилась красным.
Что задумал Спенсер?!
Развернувшись, Дик увидел, как Майк целуется с Хлоей... нет, не с ней - с нечистью. Дика замутило. И это что, лучший способ?!
Где этот нож, который маре так не понравился? Или Майк задумал...
"Нет!"
Хлоя вдруг ухватилась за Майка, словно боялась упасть.
- Дурак! - прошептала она. - Ты... псих, это тебе нужен... специалист!
Майку казалось, что еще мгновение и пальцы Хлои сомкнутся у него на шее, перекрывая доступ кислорода, но он все равно не выпускал девушку из своих объятий, продолжая прижиматься губами к ее губам.
А затем… затем ноги у охотницы подкосились, и в прозвучавшем шепоте полицейскому послышались знакомые, родные нотки.
- Я знаю… знаю… Я виноват, Хлоя… Прости меня…
План Спенсера был прост. Раз сила мары основывается на неразделенной любви, поцелуй, как символ любви разделённой, должен был ее ослабить. И предположение полицейского оказалось верным. Вот только что делать дальше?
Ответа на этот вопрос у Майка не было. А потому, продолжая поддерживать Хлою, чтобы она не упала, Спенсер лишь попросил:
- Хлоя, борись. Слышишь меня? Борись с ней, не дай ей снова одержать над тобой верх. У нее нет над тобой власти. Ты счастливее ее… Я люблю тебя – это правда. И что бы ни случилось – буду любить.
Наверно, нужно было попробовать воспользоваться железным ножом, который валялся где-то на полу. Но не пострадает ли при этом Хлоя, Майк не знал, а потому и не просил Дика его найти.
Он просто смотрел в глаза девушки.
- Хлоя, оставайся со мной, - и страх, что он опять ее потеряет, заставлял лишь крепче прижимать охотницу к себе. - Дик, что нам теперь делать?
Ричард Рэддинг
- Хватит! - привычное раздражение в голосе сестры можно было спутать с возвращением мары. - Откуда ты... мог знать? Я... не чувствовала ее. Ты ни в чем не виноват, понял?
Дик оглянулся. Нож лежал совсем близко, нужно было только собраться с духом и дотянуться. Странно, если мара ослабла, почему страх не проходит? Разве может Дик так бояться за себя? Сейчас, когда нужно думать о Хлое.
Дик потянулся к ножу. Пальцы онемели, словно от холода и никак не желали гнуться. Он сделал три попытки прежде, чем смог достать нож.
Майк все говорил. Для Дика было странно, что к нему вообще обращались за советом после всего произошедшего. Он оказался абсолютно бесполезен.
- Продолжаешь совать нос в мои дела? - спросила Хлоя. Дик невольно усмехнулся. Стало легче - настолько, что он даже смог подняться на ноги. Нож был в его руке, но что с ним делать, Дик не знал. Мара боялась к нему прикоснуться. Если дать его Хлое, возможно, мара больше не захочет оставаться в ее теле? Но что, если все пойдет не так?
- Кошмары, - проговорила Хлоя. - Она сказала, что связана с кошмарами. На суккуба мало похожа. Это мара, так ведь? Нож... о чем вы только думали?! Ладно, сейчас... Слушайте. Нужно завернуть нож в платок. Дик, тебе придется обойти вокруг нас три раза. Против часовой стрелки. Майк, оставайся со мной, ладно? Ты знаешь "Патер ностер" наизусть? Можно начать с него... и Дик, найди какую-нибудь крупу. Или фасоль. Что-нибудь. На нее может подействовать, как на азему. Надеюсь, мальчики, вас не слишком шокирует, если я вдруг начну ползать по полу и считать фасолинки? Нет? И еще... нужен заговор. Что-то там в стихах, про нож.
Дик не сразу понял, почему Хлоя посылает на поиски его. Ведь квартира принадлежит Майку. Она просто боялась, что если Майк ее отпустит, вернется мара. Или это и была мара, которая хотела отослать Дика прочь...
- Что, даже не заглядывала к нему на кухню? - поинтересовался Дик, заставляя себя пошутить. Он просто не мог сдвинуться с места, так было страшно. На кухне было темно, а свет включать нельзя... пока нельзя.
- Ладно... я пошел, - сказал он, чтобы выгадать еще секунду, потом все-таки отлепился от стены, на которую опирался и побрел на кухню.
Почему Хлоя не спросила Майка про его отца и Мэддока? Не помнит, что произошло?
Хлоя сердилась. Но сейчас это была она, а не одержавший ее дух, а потому ее сердитое лицо казалось Майку намного красивее, чем лицо улыбающейся мары.
- Я же сказал, что ты мне не безразлична, - улыбнулся в ответ Спенсер и добавил вслед Дику, уже выходящему из комнаты. – Крупы есть в среднем верхнем шкафу. А еще позвони Мэддоку, он может выяснить про за…
Но договорить полицейскому не удалось. В комнате резко зазвонил телефон. Не мобильный, стационарный. Почти сразу же включился автоответчик, сообщающий голосом Майка о том, что он сейчас не может подойти к телефону и просящий оставить сообщение.
И почти тут же прозвучал голос Макса.
- Ребята, не знаю, как вы там, но слушайте меня внимательно. Я тут поговорил со старым хрычем Норбриджем. Он считает, что мару можно отогнать ритуалом. Записывайте текст:
Мара, мара, знай о том
Если ты пробралась в дом,
Изгоню тебя ножом
Лучше уходи добром.
В трубке послышалась пауза, а затем Мэддок добавил:
- Или еще такой:
Катись ,ведьма-мара,
За мхи, за болота,
За гнилые колоды,
Где люди не бают,
Собаки не лают,
Петухи не поют,
Пиво не пьют —… Не дай боже туда попасть, - прозвучал неуместный комментарий. – В общем, Пиво не пьют – там твое место. Поняли меня?
Майк Спенсер пишет:
цитата:
Не дай боже туда попастьДействительно, страшное место
Ричард Рэддинг
Спасибо Майку, он держал дома крупу. Дик нашел ее без труда. Руки все еще тряслись. Мерзкое ощущение. Одновременно с крупой он нашел и пакет с зернами кофе, прихватил на всякий случай и его. Искать еще где-то платок было выше его сил, так что Дик просто прихватил из кухни полотенце, завернув в него нож по пути. Банка с крупой едва не выпала из его рук.
Он еще был в коридоре, когда услышал механический сигнал. Достаточно громкий, чтобы услышать в любой точке квартиры, тем более, что до этого стояла тишина.
Голос Мэддока звучал так, будто охотник не был уверен, стоит ли ему говорить громко. Сидя в засаде, он догадался разыскать тот самый заговор, который не могла вспомнить Хлоя.
- Дик! - послышался встревоженный голос сестры. Мэддок уже читал текст... И наверное, не важно, кто его произносит. Мара все равно может проявиться. Когда поймет, что от нее пытаются избавиться. Дик бросился в комнату.
- Три круга! - напомнила Хлоя. - Майк!..
В голосе сестры Дику почудилось что-то такое, что заставило его пошевеливаться. Что там Хлоя говорила про "Отче наш"? Может быть, стоит добавить молитву?
- Нож на пол! Только нож! Бросай его!
Не закончив третий круг, Дик дернул край полотенца. Нож выпал и со стуком приземлился на пол.
И тогда по квартире пронесся женский крик.
Вот только кричала не Хлоя.
Телефон со щелчком отключился. Но больше ничего не произошло. Дик понял, что пятится, только когда наткнулся спиной на стену. Он вытянул руку и нажал, наконец, на выключатель. Свет был приглушенным, так что зажмуриваться не пришлось.
На полу - там, куда упал нож - растекалась отвратительная черная лужа. Хлоя цеплялась за Майка обеими руками, словно все еще боялась упасть.
А Дик почувствовал, что его страх исчез. Нет мары - нет страха. Дик перевел дух.
- Пойду, открою дверь, а то они ее выбьют, - сказал он, намекая, что Мэддок и дядя Эдди наверняка не заставят себя ждать.
Стоило прозвучать заговору, как на лице Хлои отразился страх. И понять его причину было несложно. Мара возвращалась. Ритуал изгнания неожиданно придал ей сил.
А может тварь просто поняла, что с ней собираются делать, и теперь отчаянно пыталась одержать охотницу из последних сил.
Девушка назвала его, полицейского, по имени. Что она хотела сказать? Чтобы он уходил? Но уходить Спенсер не собирался. Чтобы ни случилось, они будут вместе.
- Хлоя, держись… Я здесь…
Нож с громким стуком упал на пол. Раздался крик… истошный, от которого закладывало уши. А затем… затем наступила тишина, и вспыхнул свет, заставляя Спенсера зажмуриться.
Хлоя все еще цеплялась за него, но черная лужа на полу однозначно давала понять, что с марой покончено.
И только теперь Майк понял, насколько ему на самом деле было страшно. Во рту все пересохло, а пальцы, которыми он поддерживал Хлою, занемели от напряжения.
И судорожно выдохнув, Спенсер подхватил охотницу на руки, собираясь отнести ее на постель.
- Всегда… всегда мечтал это сделать, - пошутил он, заставляя непослушные губы растянуться в улыбке.
Хлопнула входная дверь, это в квартиру ворвались отец и Мэддок, впущенные Диком.
- Что случилось? – выдохнул второй, и осекся глядя на черную, маслянистую лужу на полу. – Так-с, ритуал стало быть помог, не обманул старый хрыч.
- Майк, ты в порядке? – это уже спросил отец. – Она не…
Наверно, тот факт, что «она» находилась тут же и была в сознании, заставил Эдди Спенсера осечься.
- Я в порядке, папа. И Хлоя тоже…
«Спасибо, что спросил»
- Она не вернется? – снова спросил отец, обращаясь уже к Максу.
В ответ тот лишь пожал плечами:
- Думаю, нет. Но на всякий случай, можно какое-то время держать под рукой железный нож… Дик, давайте я отвезу вас домой.
Под вас, скорее всего, подразумевался брат и сестра Рэддинги. И это предложение не понравилось Спенсеру.
- Хлоя никуда не пойдет, - отрезал он. – Я ее никуда не отпущу…
Подкрепление действительно не задержалось. Когда Дик открыл дверь, на лестнице уже слышался дружный топот. Двое человек шумели, как стадо слонов. Кто-нибудь из соседей вполне может позвонить в полицию, привлеченный этим шумом. Наверняка соседи могли слышать крик - слишком пронзительный.
"Вот и отлично! Пусть подумаю, что кто-то напал на Хлою. По крайней мере, будет все честно!" - подумал Дик и тут же устыдился этой мысли. Квартира принадлежала Майку, если у кого и будут неприятности, то у него, а никак не у его отца или охотника. Который, в общем-то, тоже старался помочь. Он нашел заговор. С помощью Норбриджа, конечно...
Вспомнив о Брайане, Дик понял, что нужно будет позвонить Лэрри. Парень наверняка уже себе такого в мыслях накрутил, что собирается первым рейсом в Штаты. Еще лучше был бы вариант, в котором с братом поговорит Хлоя. А Лэрри потом скажет - осталось ли в ней что-нибудь от мары...
Эта мысль тоже была какая-то неприятная. Когда Мэддок и дядя Эдди ввалились в квартиру, Дик отступил, возвращаясь к Хлое и Майку. Сестре нужна была защита. Все еще нужна - как ни странно, теперь от "своих". И Мэддок, словно угадав его мысли, предложил отвезти Рэддингов домой. Майк был против, а Дик подумал, что сейчас предпочел бы приглядеть за сестрой сам.
Но тут вмешалась Хлоя. Спуская ноги с кровати Майка, она сказала:
- Нет, мы поедем. Так будет лучше, Майк.
Она бросила один колючий взгляд на Эдди Спенсера и повернулась к нему спиной, чтобы оказаться напротив Майка.
- Я должна убедиться, что она не вернется, понимаешь? Оставь нож себе. Вчера... я поняла, но не могла тебе сказать. Боялась, что причиню тебе вред. Я думала, это ведьмы... Мне просто нужно побыть одной. Майк?
Хлоя хотела уехать. И этот факт оказался неожиданно неприятным. Почти обидным. Нет, конечно, Спенсер не рассчитывал на благодарные возгласы, но… после всего, что он сказал, ему казалось, что девушке не должно было быть все равно… Если только она не решила, что все это было лишь уловкой, чтобы ослабить мару.
А если решила, значит… значит, так тому и быть.
- Ладно, как скажешь, - произнес Майк, стараясь скрыть свои чувства за беззаботной улыбкой. – Когда убедишься, что мары больше нет, может быть, сходим поужинаем куда-нибудь вместе?
Ему еще хотелось сказать многое. Например, что он сожалеет, что позволил девушке выгнать себя. Что не оказался рядом в нужный момент… А еще о том, что они обещали друг другу делиться всем, что касается их работы.
Вот только все это было ненужным, бесполезным набором слов.
- Спасибо за помощь, - последняя фраза адресовалась Мэддоку, и в этот же момент Майк понял, что едва все разъедутся, он тоже дома не останется – пойдет в ближайший бар. А еще можно было позвонить Мишель и вернуть давний долг…
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Плохой сон" 2011 г. Майк Спенсер, Хлоя Рэддин