Место и время: середина октября 2011 г., Вандалия, штат Иллинойс
Участники:
Майк Спенсер - полицейский, 30 лет.
Хлоя Рэддинг - охотница, 27 лет.
Две недели спустя после квеста "Плохой сон".
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Ты - мне, я - тебе", середина октября 2011 г. М. Спенсер, Х. Рэддинг
Место и время: середина октября 2011 г., Вандалия, штат Иллинойс
Участники:
Майк Спенсер - полицейский, 30 лет.
Хлоя Рэддинг - охотница, 27 лет.
Две недели спустя после квеста "Плохой сон".
Майк так и не понял, зачем согласился на участие в этой программе по обмену опытом между полицейскими участками разных округов. Тогда, в офисе, когда он только-только вернулся к работе после отстранения – это казалось неплохой идеей. В первую очередь потому, что позволяло отвлечься от мыслей о Хлоей, с которой они больше не разговаривали после той ночи.
Пару раз у Спенсера даже возникало ощущение, что мара разъединила их каким-нибудь заклятьем. Нечисть ведь такое умеет.
Впрочем, возможно, дело было и не в маре, а в обиде, которая жгла Майка изнутри. В обиде на то, что его слова, сказанные в порыве искренности, оказались неуслышанными. Это было все равно что открыть перед кем-то душу, на нее посмотрели, поморщились и пошли дальше.
Наверно, именно из-за обиды Майк так и не попытался позвонить Хлое. Ждал звонка от нее. А когда понял, что его не будет – решил уехать в другой город. В квартире о девушке напоминало все… Здесь, в номере мотеля, снятого за деньги управления, можно было хоть немного отвлечься.
Жаль, что в работе утонуть с головой не получалось.
В отличие от Ист-Сент-Луиса Вандалия была маленьким городком с населением чуть больше десяти тысяч человек. И самым громким происшествием за те три дня, что Майк провел в главном и единственном полицейском участке, стала поимка пьяного дебошира, который заявился на работу к своей бывшей жене, в ресторан, и устроил там драку с посетителями.
Вот и теперь, сидя за столом, Спенсер от нечего делать перекладывал бумажки с одной кучи на другую, пытаясь сравнять их в размерах.
Раздавшийся в диспетчерской звонок заставил его вскинуться. Но в возможность стоящего дела полицейский не верил.
- У нас вызов, - сообщил диспетчер по громкой связи. – Похоже, мелкое хулиганство. Миссис Крайчек, Блу-стрит, 25 утверждает, что ее соседка испачкала в грязи ее белье, сушившееся на улице. Детектив Спенсер, лейтенант поручил это дело вам.
«Что?!» - Майк даже закрыл глаза рукой, уже предвкушая разговор с выжившей из ума старушенцией.
Впрочем, от обмена опытом деться было некуда.
- Отлично, - произнес Спенсер, нехотя поднимаясь со стула. – Вызов принял, выезжаю…
Черт побери, лучше бы он остался в Ист-Сент-Луисе.
- Детектив Спенсер?
- Майкл Спенсер.
Хлоя чувствовала себя донельзя глупо под взглядом полицейского, который смотрел на нее не подозрительно, вовсе нет, скорее... о, этот взгляд Хлоя прекрасно знала. Так смотрят соседи, почуявшие какую-то тайну, попахивающую скандалом. Будь на месте мужчины какая-нибудь престарелая диспетчерша, взгляд пошел бы ей куда больше. Хлоя и без того жалела, что приехала, а теперь в маленьком городке и вовсе не спрячешься. Даже если она пойдет на попятные и уедет - Майк все равно узнает, что она здесь была.
О чем она думала, когда ехала сюда? Да ни о чем, наверное...
Вряд ли Майк обрадуется такой неожиданности. У него работа, а тут Хлоя - как напоминание о проблемах, от которых он, возможно, уехал. Хлоя ведь понятия не имела о том, чем закончился разговор между Майком и его отцом. Если этот разговор вообще был... Да наверняка был. Иначе Эдди не заявился бы в дом Шериданов, словно специально подгадав время, пока Дик еще не вернулся с работы. Хлоя его даже через порог не пустила. Так и стояла в дверях, дожидаясь, пока она скажет, зачем явился. До сих пор не поняла. "Я не вижусь с твоим сыном", - сказала она ему и захлопнула дверь. Вот и все. Может быть, ей показалось. Но выражение лица Эдди было таким, будто он ожидал совсем не этих слов. Может быть, Хлое нужно было заверить его, что она уезжает в самое ближайшее время?
Ей и надо было уехать. Но почему-то она оставалась в Ист-Сент-Луисе, прикрываясь необходимостью заботиться о братце. Забота ее сводилась к тому, что пару раз она сожгла яичницу вчистую и заказала пиццу на ужин. Нужно было найти работу, но, как назло, ничего подходящего не подворачивалось. Нечисть предпочла мигрировать в соседние государства, опасаясь сталкиваться с разъяренной охотницей? Забавно.
Как ни странно, Дик не выдержал первым.
- Слушай, Хло, так нельзя, - заявил он, когда в очередной раз вернувшись с работы обнаружил на кухне разгром. Хлоя к тому моменту уже потушила сковородку и спрятала ее от греха подальше. Вряд ли брат пересчитывает кухонную утварь и помнит каждую в "лицо". Можно будет купить новую сковородку и сделать вид, что так и было. Запах успел выветриться, но Дик, кажется, все равно что-то заподозрил.
- Хватит меня так называть! - огрызнулась Хлоя, делая вид, что не услышала первой части фразы. Но Дик оказался до противного настойчив.
- Я серьезно. Ты моя сестра, Майк - мой друг. Может, хватит изводить друг друга?
От злости Хлоя едва не сломала тарелку, которую держала в руках.
- Кто кого изводит? - равнодушно поинтересовалась охотница. Тарелка с глухим стуком опустилась на стол.
- Ну да, теперь будешь делать вид, что ты его знать не знаешь, он тебе безразличен, ты ему - тоже, - хмыкнул Дик. Хлоя нахмурилась. Она не думала, что безразлична Майку. Она понимала, что он злится. Наверняка злится. Может быть, даже ненавидит. Она ведь пыталась его убить. Его и его отца.
- Тебе нужно поговорить с ним.
- С какой стати?! Если бы ему было нужно, он бы пришел...
Хлоя закусила губу. Кажется, она сказала больше, чем собиралась. Дик смотрел на нее с таким выражением, будто спрашивал: "Ну, и кому из нас почти тридцать?"
- Сколько раз он тебе говорил, что любит?
Хлоя и не подумала отвечать, но, как полная дура, начала вспоминать - когда. Ну, говорил... тогда, в Дорчестере, и еще... и когда пытался прогнать мару... Дик словно угадал ее мысли.
- А ты?
- Что - я?
- Ты хоть раз ему ответила?
Нет, конечно. Она ни разу не сказала Майку ничего определенного. Уходила от ответа, просила дать ей время, чтобы разобраться в себе...
"Но он ведь знает!" - возмутился внутренний голос, оскорбленное достоинство напомнило о себе. Это было позорнее всего: мара, видите ли, нападала именно на того, кого любит жертва. Хлою просто бесило, что Майк теперь знает наверняка. И после этого у него еще какие-то к ней претензии?! Дик просто идиот, он не понимает, что дело не в том, любит ли Хлоя Майка. Дело в том, что она не собирается воевать с Эдди Спенсером и втягивать в эту войну Майка. Майк достаточно четко дал понять, кто для него важнее.
"Вот только тогда, в Англии, ты списала его слова на шок, а когда Майк прогнал мару, просто проигнорировала его, развернулась и ушла. Что Майк должен думать? Прикрываешься своей неуверенностью, а сама думаешь, что он на самом деле кривит душой. Может быть, не специально, может быть, себя Майк убедил в том, что прав, но..."
Хлоя раздраженно уставилась на Дика. И какого черта она должна по его вине обо всем этом думать?!
- Я могу понять, почему ты ему не говоришь. Но с чего ты взяла, что Майк это понимает? Почему бы тебе ему не объяснить?
- Почему бы тебе не заткнуться?! - огрызнулась Хлоя. Дик поднял руки в знак примирения.
- Все-все, молчу.
Лучше бы он и правда молчал...
... тогда ей бы не пришло в голову заявиться в маленький полицейский участок Вандалии в поисках детектива Спенсера.
- Зачем он вам? - спросил полицейский.
"Затем!" - мысленно огрызнулась Хлоя.
- По делу, - буркнула она.
- Детектив Спенсер сейчас на выезде...
"Отлично, теперь мне еще сидеть на лавочке и караулить, когда ему вздумается вернуться?! Вот идиотизм... полная кретинка"
- ...если поедете на Блу-Стрит, найдете его возле двадцать пятого дома, - неожиданно сообщил полицейский. Вот так просто, взял и разболтал. Хлоя от неожиданности даже не смогла придумать, что сказать.
- Ага... спасибо.
Развернувшись, она направилась к выходу. Черт, почему она не спросила, в какую сторону на эту стрит ехать?
"Все равно ехать на такси, так чего ты дергаешься?" - поинтересовался внутренний голос. До Вандалии она добралась автобусом. Хотя, наверное, лучше было взять машину напрокат...
Миссис Крайчек оказалась не выжившей из ума старушкой, как предполагал Майк, а вполне себе моложавой дамой предпенсионного возраста в голубом с цветочками домашнем халате, пушистых тапочках и чепце, словно специально позаимствованном в магазине ретро-одежды.
И тем страннее было слышать от нее обвинения в адрес соседки, которая «дрянь такая, только и мечтает как бы сжить ее, миссис Крайчек со свету, и как таких людей только земля носит…»
- Миссис Крайчек… Миссис Крайчек, успокойтесь, - прервал ее словесный поток полицейский. – Лучше скажите мне, почему вы считаете, что это сделала ваша соседка? Может быть, это просто местные мальчишки похулиганили?
На лице женщины появилось выражения сочувствия, с котором обычно общаются с недоразвитыми, и она пояснила:
- Да какие мальчишки, о чем вы говорите, офицер?! Это она… Это все миссис Дортсмут, говорю вам. Она давно уже подбирается к моему белью. До этого момента все время подсылала к нему своего кота…
- Кота?!
- Да, это такое жуткое, огромное рыжее создание с зелеными глазами, который вечно чешется под моим бельем, распространяя в воздухе свою шерсть и паразитов. Вы же знаете, какие страшные болезни можно зацепить от котов?
Честно говоря, Майк не знал ни одной подобной болезни, но на всякий случай кивнул. Ощущать себя недоразвитым было неприятно.
- А теперь, когда я стала гонять ее кота, она решила испачкать белье грязью. А ведь знала при этом сколько сил я трачу на то, что отстирать его до белизны… Вы должны арестовать ее! Это попытка сжить меня со свету! Практически попытка убийства! Вы должны принять меры, офицер!
- Да-да, конечно, мы предпримем все необходимые процедуры, - произнес Спенсер, чувствуя, как от разговора у него начинает покалывать висок. – А вас я попрошу в ближайшее время не покидать город…
«И не сушить белье на улице!»
- … нам могут понадобиться ваши дополнительные показания.
И с этими словами Спенсер поспешил вернуться к своей машине, у которой остановился и закурил, давая себе небольшую передышку. Вредной привычкой Майк обзавелся совсем недавно, практически по приезду в Вандалию, а потому первая затяжка нередко вызывала у него кашель.
Вот и теперь он закашлялся, но сигарету не бросил, чувствуя, как табачный дым, проникая в легкие приносит с собой не только мерзкий привкус во рту и общее успокоение.
Возле полицейского участка была карта. Взглянув на нее, Хлоя сделала вывод, что дойдет до Блу-стрит быстрее, чем приедет такси... если здесь вообще есть служба такси. Настроение было мрачное и девушка склонна была воспринимать все окружающее негативно. При этом Хлоя совершенно не желала признаться себе, что она просто боялась встречи с Майком. Что он скажет? Что она дура? Достала его даже здесь? Милое дело, как будто это она придумала, что они должны встречаться!
По своему обыкновению, мысленно проектируя будущую встречу Хлоя легко перешла от страхов к активной защите, которая выражалась в нападении... в смысле - в обвинении. Она не перестала чувствовать себя не в своей тарелке, лишь запуталась еще больше.
Мимо проехала машина, едва не окатив Хлою грязной водой из лужи. Охотницу спасла хорошая реакция - она просто успела вовремя отпрыгнуть. Машина резко затормозила. Из нее выскочил мужчина лет пятидесяти.
- Боже, я вас не задел? - спросил он с таким видом, будто речь шла не о луже, а о дорожно-транспортном происшествии, которое чудом не случилось. От неожиданности Хлоя снова шарахнулась, заподозрив в неожиданном собеседнике скрытого маньяка. Мужчина переполошился еще больше.
- Простите ради бога! Я так плохо вожу машину.
- Спокойно, это всего лишь лужа, - заметила Хлоя. Мужчина виновато оглянулся.
- Да, я понимаю, понимаю. Это... простите, я, наверное, вас напугал. Меня зовут Джейми, Джейми Ричер, я столяр, меня все тут знают... А вот вас я не знаю, вы приезжая? Ох, простите еще раз, наверное, это не помогает.
- Совсем не помогает, - легко подтвердила Хлоя, оглядываясь, но улица оказалась не особенно людной. У Ричера было такое лицо, словно он пришел в отчаяние.
- Конечно, конечно. Просто... вы понимаете, когда-то я совершенно не задумывался о том, что нужно быть осторожным на дороге, проехал по луже и напугал одну старушку... о, тогда она еще не была старушкой, она была учительницей в нашей школе, я даже не сразу заметил ее. Она отшатнулась и упала в открытый канализационный люк, понимаете. Это было ужасно. Несколько переломов... Зачем я вам это рассказываю? Простите еще раз, просто на вас эта зеленая куртка. Я увидел и тут же вспомнил, как будто это было вчера. Простите...
- Да хватит уже извиняться, - проворчала Хлоя, чувствуя себя неловко. Как будто она виновата, что у нее зеленый пиджак! - Со мной ничего не случилось, никаких открытых люков поблизости нет. Можете ехать дальше.
- Да-да, конечно. Простите, что напугал вас, - Ричер вжал голову в плечи и развернулся к своей машине.
- Послушайте... мистер Ричер, далеко еще до Блу-стрит. Я действительно не очень хорошо ориентируюсь в городе.
- Я могу довезти вас! - оживился мужчина.
- Ну, нет, я дойду и сама. Просто укажите, в какую сторону мне идти.
- Да, конечно, разумеется! Это и впрямь недалеко. Вы уже почти дошли. Сейчас вам нужно свернуть и пройти мимо лавки чудес. Это новый магазин, его совсем недавно открыли, вы его точно заметите, возле него все еще висит плакат и воздушные шарики. Пройдете вперед до первого перекрестка - там и будет нужная улица.
- Спасибо, - пробормотала Хлоя и поспешила удалиться. Ну и городок! "Лавку чудес" она действительно легко заметила. В витрине висело объявление: "Здесь вы сможете найти все, о чем мечтали".
"А если я мечтаю о яйце "Фаберже"?" - подумала Хлоя, но тут впереди показался перекресток, а оттуда она легко разглядела Майка, курившего возле своей машины. Про "Лавку чудес" тут же было забыло.
Майк стоял к ней спиной и Хлоя чувствовала себя так, будто специально подкрадывается. На самом деле, она просто понятия не имела, что сказать. Поэтому брякнула первое, что пришло в голову:
- С каких пор ты взялся курить?
Когда за спиной раздался голос, в первую секунду Майк подумал, что это миссис Крайчек вспомнила об очередных прегрешениях своей соседки и теперь спешила ими поделиться. Вот только голос принадлежал вовсе не помешанной на чистоте женщине. Он принадлежал той, которую Спенсер никак не ожидал здесь увидеть. А хотел бы? Ответа на этот вопрос у полицейского не было.
- Хлоя?! – Майк обернулся, не веря собственным глазам. – Что ты здесь делаешь?! А это…
Сигарета выскользнула из пальцев, как будто детектив был школьником, пойманным в туалете с сигаретой в руках.
- Я не курю, так просто, балуюсь…
На миг в душе шевельнулось робкое предположение, что девушка приехала к нему. Несколько раз к ним в участок к коллегам Майка приезжали жены и подружки, привозили обед или просто приглашали вместе посидеть в кафе в обеденный перерыв. И с точки зрения Спенсера это было чертовски романтично. Вот только ждать подобной романтики от Хлои было почти безумием.
Но тогда что она здесь делает?! Ответ пришел неожиданно и оказался не очень приятным, хотя и очевидным. В Вандалию девушку привела охота… Да, скорее всего, какая-нибудь очередная мерзкая нечисть, облюбовавшая тихий городок.
И опережая охотницу с ответом, Майк произнес:
- Дай угадаю, здесь завелась очередная потустороння тварь, и ты приехала с ней разобраться. Я прав?
Начало получилось неудачное. Хлоя поняла это, как только фраза была произнесена. Она звучала как упрек или как насмешка. Или как презрительное: вот, мол, не можешь справиться с нервами, пришлось даже учиться курить. Балуется он...
Зато реакция Майка оказалась ровно такой, как Хлоя и ожидала. Или Хлоя просто была настроена воспринимать его реакцию только так, как ей казалось вероятным. Безразличие. Небрежно выронив сигарету, Спенсер заявил, что не курит, а просто балуется. А потом, когда справился с удивлением, задал вопрос с подтекстом. Что же еще может делать Хлоя в Вандалии, кроме как охотиться? Она поди и не знала, что может столкнуться здесь с Майком...
"Стоп", - одернула себя Хлоя. Она знала, что будет, если начать огрызаться. Не будет ничего. Никакого разговора. Никакого объяснения и примирения. Если Майк вообще думал о том, чтобы помириться. Да и как он может об этом думать после того, что случилось?
Но зачем-то же она приехала.
- Я приехала, потому что хочу поговорить с тобой... - как-то беспомощно возразила Хлоя и тут же мысленно обругала себя за жалкость. Что она мямлит?
"А что, надо кричать, размахивать руками и сыпать обвинениями? Или отрапортоваться и поехать домой?"
- О том, что происходит. О нас. Я понимаю, что уже поздно, но Майк...
"Я не хочу, чтобы мы расстались... и не знаю, что для этого сделать".
Неожиданно до Хлои дошло, что, вообще-то, она подловила Майка во время исполнения служебных обязанностей.
- Ты занят, - обозначила она очевидное и не зная, что сказать дальше. "Я подожду, пока ты освободишься" - совсем уж беспомощно.
Майк ждал, что Хлоя сейчас кивнет, и на этом их короткая встреча закончится. Каждый пойдет заниматься тем делом, ради которого он сюда приехал. Спенсер проводить разъяснительную беседу с соседкой миссис Крайчек, а Хлоя уничтожать очередную тварь, которые непреодолимой стеной стали между ними.
Но ответ был другим.
- Поговорить?! О чем?!
Первой мыслью было предположение, что девушка хочет сказать, что между ними все кончено. Хотя, разве ради этого стоило ехать несколько десятков миль? Можно было просто позвонить…
И почему поздно? Поставить крест на их отношениях, которых никогда толком и не было, можно в любой момент… Если только у охотницы не появился кто-то еще, и этот кто-то не хочет ждать.
«Это Найджел?!» - но ревновать к очкарику было даже унизительно. – «Или какой-нибудь охотник в кожаной косухе с трехдневной щетиной на щеках?!»
Дурацкий вопрос чуть было не сорвался с языка, к счастью, Майк вовремя успел сдержаться и не ляпнул ничего подобного. Не хотелось показаться озабоченным ревнивцем, который никак не может расстаться со своим прошлым.
Что бы не собиралась сказать ему девушка, Спенсер планировал принять это известие достойно. Раз уж им суждено расстаться – то лучше расстаться друзьями. Даже не ради них, ради памяти дяди Джека.
- Нет, я не занят, - Майк покосился на дом миссис Крайчек. На кухонном окне дернулась занавеска, похоже, женщина наблюдала за полицейским из окна. Вот ведь назойливая дура, такой не только белье захочешь грязью измазать, но и стекла краской замажешь, чтобы не пялилась. – Если хочешь, мы можем поговорить в машине… - а не слишком ли официально? Почти как разговор со свидетельницей… Или с подозреваемой? - Или лучше в кафе? Здесь, на соседней улице есть неплохое кафе, я там все время обедаю. Поедем? – Спенсер даже заставил себя улыбнуться. – Я угощаю.
Недоумение в голосе Майка только лишь сильнее убедило Хлою в том, что, вероятно, она сделала ошибку, приехав сюда. Им уже не о чем разговаривать и ничего не вернуть. Так может быть, оставить все как есть? Соврать, что на самом деле у нее здесь охота? Сохранить лицо... пусть Майк злится.
Майк смотрел на нее так, будто намеревался о чем-то спросить. Но так и не спросил. Согласился поговорить, хотя - это было видно - ему не слишком-то хотелось знать - о чем пойдет речь. Хлоя закусила губу. Еще не хватало, чтобы они поперлись в кафешку, где на них будут пялиться и пытаться прислушиваться к разговору.
- Нет, в кафе не стоит. Поедим потом.
"Если у нас все еще будет что-то общее".
Этого Хлоя не сказала, потому что не хотела. Не хотела ни того, чтобы у них осталось что-то общее, а того, чтобы им пришлось довольствоваться одними воспоминаниями. О том, что когда-то было.
Хлоя поежилась, словно ветер вдруг стал прохладным. Лучше всего было пойти в какой-нибудь парк... в машине слишком мало свободного пространства, они будут вынуждены сидеть слишком близко друг к другу.
- Лучше в машине.
Охотница взглянула на Майка, но так и не поняла: согласился ли он на разговор потому, что ему это было нужно или он просто хотел убраться подальше от наблюдательных старушек, которые потом будут судачить о его похождениях.
Как долго он собрался просидеть в этой дыре?
Кажется, Майк действительно смотрел на окна одного из домов. Может быть, любопытные старушки и впрямь уже начали слежку? Или Спенсер встречался тут с девушкой и теперь боялся, что она увидит его с Хлоей?
- Если хочешь, поедем в другое место. Куда-нибудь, где мы можем поговорить спокойно, без посторонних глаз и ушей.
Предложение посидеть в кафе было отвергнуто. И это еще больше убедило Майка в том, что речь пойдет о разрыве. Если бы Хлоя хотела поговорить о чем-то другом, она бы не отказалась от угощения. Ведь знаки внимания от того, кто тебе дорог, не отвергают… Отвергают те, что проявляет ненужный человек.
- Ладно, в машине, так в машине, - Спенсер снова заставил себя улыбнуться, хотя на душе уже начинали скрести первые коготки невидимых кошек, порожденных затаенной обидой.
Полицейский открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья:
- После тебя, - а затем обошел машину, занимая место за рулем водителя.
Занавеска на кухне дома миссис Крайчек снова дернулась. Наверно, и в самом деле им стоило переехать на другую улицу, но почему-то Майку не хотелось этого делать. В конце концов, какая разница, где именно Хлоя сообщит ему о своем решении.
- Останемся здесь… Эта женщина в окне, она утверждает, что ее соседка испачкала ей белье, сушившееся на улице, - зачем он рассказывает девушке об этом деле, полицейский сам не знал. – Я приехал, чтобы снять показания и провести воспитательную беседу.
«Да кто тебя послушает, если ты даже со своей девушкой отношения выяснить не можешь» - от этой мысли Майк грустно усмехнулся.
Кажется, пауза затягивалась. Или Спенсеру так только казалось?
- И да, мы с тобой так и не поговорили. Я хочу, чтобы ты знала – мне очень стыдно за поступок моего отца. Я не разговаривал с ним с ТОГО самого вечера, - какого, уточнять вряд ли стоило. По крайней мере, для полицейского он глубоко врезался в память, обещая остаться там на всю жизнь. Хотелось верить, что и для девушки тоже…
«Что ты хочешь этим сказать?! Что ты выбрал ее, а не собственного папашу?!»
Произнесенная фраза неожиданно показалась ужасно глупой, словно он пытался упрашивать Хлою не уходить. И Майк замолк, уткнувшись взглядом в руль.
«Ну, давай, не молчи же!» - почти взмолился он, прося охотницу не тянуть с озвучиванием решения. - «Я готов… Ко всему готов»
Как будто услышав ее мысли, Майк объяснил, зачем сюда приехал. Звучало как-то глупо и Хлоя даже засомневалась - уж не пытается ли Спенсер ей врать?
- Воспитательную работу, да? - она даже сбилась с мысли, но Майк быстро вернулся к теме. И начал с обвинений. А как еще понимать это заявление, что он не разговаривал с отцом после случившегося?
"Так вот зачем он приходил?" - тут же ощетинилась Хлоя. - "Думал, что я заставляю тебя?"
Но странно, тон, которым говорил Майк, не был обвиняющим. Скорее, Майк о чем-то сожалел. Хлоя взглянула на него, но Спенсер смотрел на руль и как будто старался ее не замечать.
- Он старался защитить тебя, - заметила Хлоя. Прозвучало так, будто она защищала Эдди. Пожалуй, это последнее, чего на самом деле хотела Хлоя - защищать выгораживать Спенсера-старшего. Но Майк должен признать, что не сможет не разговаривать с отцом всю оставшуюся жизнь.
"Да этого и не требуется... достаточно всего нескольких слов. Здесь и сейчас".
- Мы... можем поговорить не о твоем отце? Я хочу сказать, что... я понимаю, вы с ним семья и нельзя просто не обращать внимания на него, но...
"Есть ли смысл волноваться об этом, если ты уходишь?"
- Я ошибалась. Когда ничего тебе не говорила. Мне не казалось это правильным. Просто я думала, что это не обязательно. И что так будет лучше, - Хлоя вздохнула. Как объяснить? Дик сказал, что понимает, она не спросила, что он имеет ввиду. Может быть, он просто обманул ее, чтобы она все же попыталась... - Отец любил нас. После смерти мамы он постоянно повторял это. Но когда появилась Ванесса, - Хлоя скривилась. - Он отдалился. А потом была авария... И потом, когда появились Джек и Джейд. Они тоже говорили, что любят нас. И... ты знаешь. И Лэрри сбежал в эту свою Англию. Я просто... это глупо, наверное, но я думала, что если не говорить с тобой об этом, о нас, все будет идти как идет и все будет нормально. Что этого достаточно. Но я ошибалась - этого не было достаточно. И теперь, наверное, уже поздно. Я все равно хочу, чтобы ты знал. Я люблю тебя. И все твои усилия были не впустую. И я... не хочу, чтобы ты мы расставались.
Хлоя замолчала и снова взглянула на Майка. Вот, собственно и все. Глупо как-то. Ради этого она сюда и ехала - чтобы просто сообщить ему, что было. Майк примет это к сведению и пойдет проводить воспитательные работы. А потом вернется в Ист-Сент-Луис, помирится с отцом, найдет себе "нормальную" девушку, такую, которая не будет таскать соль в кармане и отлавливать злобных призраков... может быть, это будет та смазливая журналистка. Как там ее звали?
Все просто. Те, кто любят - не возвращаются.
Странно, но Хлоя пыталась оправдать Спенсера-старшего. И этот факт вызвал у Майка раздражение.
«По-твоему я не понимаю, что он пытался меня защищать?! Но не такими же способами!» - получалось, что девушка уже простила его отца, а он не может этого сделать… Или охотница пыталась таким образом оставить о себе хорошие воспоминания. Типа, я уйду из твоей жизни, а ты помирись с отцом и сделай вид, что ничего не было… Вот только все было, и ничего уже не изменить.
- Да, извини, давай не будем о нем, - согласился Спенсер, понимая, что если развивать эту тему и дальше, то они, наверняка, поругаются. Причем, Хлоя будет защищать его отца, а он его обвинять. Смешно.
«Ладно, не тяни…»
Первое слово об ошибке заставило Майка судорожно сглотнуть. Что, интересно, Хлоя считает ошибкой? Их отношения? Да уж, хорошее начало!
И обида, словно кислота, начала расползаться внутри, заставляя сжать зубы, чтобы не вспылить.
Наверно, именно поэтому Спенсер не сразу понял, к чему клонит девушка, пропустил мимо ушей ее экскурс в историю… Какая разница, как она объяснит свой уход? Все равно это ничего не изменит.
А затем… затем Майк понял, что ухода не будет. И в первую секунду ему показалось, что он ослышался.
- Ты не хочешь, чтобы мы расстались?! – фраза прозвучала двусмысленно, как будто он только и ждал этого признания, а теперь разочарован. – Ты серьезно?!
И по губам скользнула глупо-радостная улыбка облегчения.
- Черт, я подумал… Когда я тебя увидел, я подумал, что у тебя кто-то появился…
Наверно, со стороны это выглядело до чертиков глупо.
- Забудь, хорошо? И вообще, не слушай меня, я сам не понимаю, что несу… Я просто думал, что…
«Что мои признания тебе безразличны»
- Ты ни в чем не виновата, я ведь должен был понять. Мара нападает только на тех, кто влюблен, но боится, что не любят его… Извини меня. Я должен был позвонить, должен был сделать первый шаг, а я повел себя, как обиженный мальчишка. Извини…
Наверно, по законам дешевой мелодрамы сейчас должен был последовать поцелуй, закрепляющий примирение. Но почему-то это оказалось неожиданно сложным. И Спенсер медлил.
И словно в помощь ему над крышей дома соседки миссис Крайчек взметнулся черный дым…
Вопрос Майка - пожалуй, слишком поспешный и напористый - заставил Хлою осечься. Что это он так разошелся? Боится, что она его будет преследовать и требовать чего-то по праву старой дружбы? Так нет никакой старой дружбы. Дружба была между Спенсерами и Шериданами, а не между Спенсерами и Рэддингами.
Но последующие сбивчивые объяснения дали понять, что Майк не думал о том, чтобы расстаться. По крайней мере, вот прямо так, с разбега. Хлоя озадаченно попыталась понять, что он имеет ввиду.
"Просто забыть? Забыть что? Что между нами был этот разговор? Стоп... у меня кто-то появился?!"
Хлоя недоверчиво взглянула на Майка.
- Это ты - серьезно?!
Так вот что он просил забыть. Хлоя тут же подняла руки вверх - мол, ладно, это мы обсуждать не будем, закрыли тему.
Может быть, они бы и еще что-нибудь эдакое выдали друг другу. Что-то из разряда "Как ты мог такое подумать и как я мог такое сказать?"
Но тут над одним из ближайших домов появился черный дым... кажется, не над тем, на который косился Майк. В разговоре была поставлена жирная точка.
- Что ты там говорил насчет соседки? - уточнила Хлоя.
Дым был черным и густым, так что не оставалось сомнений в том, что это признак разгорающегося пожара, а не того, что кто-то жжет опавшую листву на своем дворе.
- Я говорил, что она испачкала белье, - произнес Спенсер, выскакивая из машины. Кажется, миссис Крайчек поняла, что полиция в лице Майка бездействует, и решила взять правосудие в свои руки. – Дура чертова!
Ругательство сорвалось с губ раньше, чем полицейский подумал о том, что Хлоя может записать его на свой счет.
- Извини, я не тебе, - добавил он поспешно. – Это миссис Крайчек, черт бы ее побрал… - и с этими словами он бросился к дому соседки, начиная колотить в дверь кулаком.
- Эй, есть кто дома?! У вас пожар! – ответом Майку стало зычное мяу, раздавшееся из-за двери, и вряд ли это соседка прикидывалась кошкой. – Черт! – в очередной раз выругался Спенсер, отступая и со всей силы ударяя по двери ногой.
Выбить ее удалось с третьей попытки. И едва та распахнулась, как под ноги полийейскому бросился здоровый рыжий кот.
- Мать твою! – животное, с громким криком устремилось через дорогу. А сам Майк бросился внутрь дома, который уже почти полностью был заполнен дымом. – Миссис Дортсмут! Вы здесь?!
Судя по ругани, Майк полагал, что миссис Крайчек подпалила соседскую хибару за то, что тамошняя миссис испачкала ее белье.
"Кто вообще вешает белье на улице... это же все-таки не деревня" - промелькнуло у Хлои в голове. Но, с другой стороны, на своей частной территории можно делать все, что заблагорассудится, если это не противозаконно.
"Ты серьезно?!"
Кажется, этот вопрос становился самым актуальным в последнее время. Не до конца понимая, с чего Майк сделал такие далеко идущие выводы (неужели эта миссис Крайчек подглядывала из окна, чтобы убедиться, что Спенсер занят разговором с Хлоей и потому рискнула устроить поджог в присутствии полицейского?.. Да и как она подобралась к дому... сиганула через забор или бросила бутылку с зажигательной смесью?), Хлоя отстала. И потому, когда Майк вышиб дверь, она вовсе не ожидала, что из дома вылетит на всех парах рыжий котяра. Котяра тоже не ожидал, что на пути кто-то ему встретиться. Зашипев и едва не проехав задницей по асфальту, он сделал крюк, чтобы обогнуть охотницу, и сиганул на дерево, которое росло через дорогу. Откуда-то прискакали две мелких собачонки и принялись прыгать вокруг дерева и громко тявкать... Дурдом да и только.
Майк уже скрылся в доме. Видимо, опасался, что кроме кота, внутри может быть и хозяйка.
- Что происходит? - из-за ограды выглянула голова в чепце - похоже, та самая миссис Крайчек, на которую грешил Майк... надо же, преисполнена удивления.
- Оставайтесь на месте, - крикнула ей Хлоя, забывая, что она, собственно, не имеет никаких полномочий. Но не бросать же Майка одного?
- Я вызову пожарных! - вслед ей крикнула миссис Крайчек.
Миссис Дортсмут обнаружилась на кухне. Женщина, одетая в зеленый домашний халат и чепец – копию чепца миссис Крайчек, металась по кухне между раковиной и шкафом и истерически повизгивала.
И в ее визгах Майк с некоторым опозданием разобрал:
- Мои слоники… мои фарфоровые слоники… - и в самом деле, домохозяйка была занята тем, что хватала с полок фарфоровые статуэтки и складывала ил в мойку под мощную струю воды. И это не взирая на огонь, которым уже была охвачена вся задняя дверь и часть стены.
- Нужно уходить! – крикнул Спенсер, прикрывая рот рукой от дыма, который резал глаза и от которого болезненно першило в горле. Вот только его крик остался без внимания. А потому полицейский позволил себе некоторую вольность. Подскочив к женщине сзади, он обхватил ее за талию и потащил к выходу.
Визги моментально усилились.
- Помогите! Насилуют! – почему-то заорала миссис Дортсмут.
И Майк с трудом подавил в себе желание заявить, что женщины предпенсионного возраста не в его вкусе. Пусть себе дамочка помечтает.
Впрочем, визги моментально стихли, едва кухонное окно не выдержало жара, лопаясь и засыпая осколками кухню. Женщина лишь испуганно охнула и обвисла на руках полицейского всем своим отнюдь не стройным телом.
- Вот черт… - прохрипел Спенсер, чувствуя, как от дыма и тяжести груза ему не хватает воздуха.
К счастью, спасительный выход был уже близко, и, вывалившись из дома, Майк закашлялся, опуская свою ношу на траву. – Вызывай пожарных! – попросил он Хлою. И, бросив взгляд на лежащую без сознания миссис Дортсмут, добавил. – И скорую, пожалуй, тоже.
За забором маячил чепец миссис Крайчек. Вот ведь старая дура!
И отдышавшись, Спенсер первым делом крикнул:
- Миссис Крайчек, вы задержаны по подозрению в поджоге! – в ответ на его окрик в доме миссис Дортсмут что-то опять лопнуло. Пожар набирал силу.
Из дома донеслись призывы о помощи с весьма странной мотивацией. Еще через мгновение Хлоя увидела Майка, тащившего на себе жертву предполагаемого домогательства.
Хлоя отступила к порогу, через который только что переступила. Майк со своей ношей последовал за ней. Хлоя вытащила телефон, только сейчас догадавшись про "скорую". Завывание пожарной сирены уже слышалось где-то вдалеке. Кажется, миссис Крайчек действительно выполнила обещание.
- В доме больше никого нет? - спросила она, непроизвольно повышая голос.
Источник воспламенения явно находился на кухне. Вполне объяснимо. Никаких заговоров и соседских войн. Тетка просто пережгла обед... Тем не менее. Майк настаивал на своем. Ему виднее - он, в отличие от Хлои, был полицейским.
- Я?! - донесся до Хлои возмущенный вопль старушенции. - Да чтоб я еще руки марала! Я бы просто придушила ее кота, этого негодника, но поджигать дом - это уж увольте!
- Ты уверен? - спросила охотница у Майка... как бы Спенсера не подняли на смех местные коллеги...
- Лучше бы следили за ней! До ее делишек и проказ ее кота, значит, полиции дела нет! А как обвинять неповинную женщину...
Медики, как и пожарные, не заставили себя долго ждать.
Да уж, вот это наверняка происшествие.
Миссис Крайчек отрицала свою вину с таким рвением, словно и в самом деле была непричастна к поджогу. Но если это сделала не она, тогда кто?!
Ответа на этот вопрос у Спенсера не было. А вот мотив у женщины был, причем очень веский – месть на почве неприязни и соседской вражды.
- Думаю, в любом случае, ее придется забрать в участок и допросить, - пожал плечами Майк, которому все происходящее напоминало какую-то дурацкую комедию, снимаемую плохим режиссером. И подойдя к машине, наклонился вытаскивая рацию. – Диспетчер, пришлите дежурную машину. Похоже, у нас поджог.
Медики и пожарные приехали быстро. Первые занялись бесчувственной миссис Дортсмут, которая все еще лежала на траве. Вторые подтянули шланги и ворвались в дом, заливая все внутри водой.
Коллеги Спенсера подтянулись самыми последними. Увидев их, миссис Крайчек тут же заперлась в доме, и открывать дверь напрочь отказалась, крича о коррумпированности местной полиции, которая заведомых преступников покрывает, а честных граждан готова упрятать за решетку.
И слушая ее вопли, Спенсер снова невольно вытащил сигарету, затягиваясь несколько раз ради успокоения нервов
- Маразм какой-то, - пожаловался он Хлое. И, честно говоря, Майку было стыдно перед девушкой. Не хватало еще, чтобы она решила будто он всегда имеет дело с подобными происшествиями.
- Что здесь произошло? – раздался за спиной голос. Кажется, прибыло подкрепление в лице лейтенанта Гарднера, главы местной полиции.
И отшвырнув сигарету в сторону, Майк обернулся, отвечая на вопрос:
- Я приехал по вызову, сэр, - произнес он. – Миссис Крайчек утверждала, что ее соседка, миссис Дортсмут, испачкала ее белье. Я как раз собирался поговорить с соседкой, но…
«Но тут ко мне приехала моя девушка. Приехала мириться, так что мне стало не до разборок ваших местных пенсионерок..» - вот только вряд ли начальника полиции устроило такое бы объяснение.
- … но я встретил знакомую журналистку… миссис Рэддинг, - Майк указал на Хлою. – И пока мы с ней разговаривали, случился пожар. Думаю, это сделала миссис Крайчек. У нее был мотив…
Лейтенант нахмурился. Из дома миссис Крайчек раздавались сердитые крики.
- Вот что, -произнес шеф, и Спенсеру показалось, что сейчас ему скажут возвращаться обратно в Ист-Сент-Лиус. Но нет, начальство послало его не столько далеко. - Поезжай-ка обратно в участок и напиши рапорт, а мы во всем разберемся.
И это было не самым худшим вариантом.
И дождавшись, пока лейтенант уйдет, Майк повернулся к охотнице.
- Поедешь со мной? - спросил он с затаенной надеждой услышать "да".
Миссис Крайчек поспешила занять оборону, как только завидела полицейскую машину. Хлоя оказалась права: подоспевшие полицейские - местные полицейские - не слишком-то обрадовались перспективе арестовать склочную старушку. Хотя против поджога никто не возражал. Видимо, за миссис Крайчек все-таки водилось что-то такое, что допускало возможность ее участия в возгорании соседского дома.
"Дурдом какой-то", - констатировала Хлоя про себя. Она бы предпочла охотиться на нечисть. Тут все понятно. Нечисти хочется есть или просто убивать - в общем, удовлетворять физиологические потребности. А вот что нужно людям, которые способны спалить дом вместе с хозяином из-за испачканного белья?
"А кто способен угробить мужа только потому, что он надоел?.." - пронеслась в голове непрошенная мысль. Хлоя нахмурилась. Что-то сегодня она слишком часто вспоминает мачеху... как будто больше подумать не о ком. Например, о Майке, который снова схватился за сигарету. Надо с этим что-то делать.
Хлоя не стала возражать, когда Спенсер отрекомендовал ее местному начальнику (по крайней мере, Майк отчитывался перед ним, как перед главным) как журналистку. Но услышав прозвучавшее "миссис" она покосилась на рекомендателя в сомнении.
- Загорелось со стороны заднего двора, - сказала она, чтобы не выглядеть совсем уж подозрительной (интересно, зачем бы миссис Рэддинг притащилась к мистеру Спенсеру аж в Вандалию?). - Мы не видели, кто поджигал. Посторонних тоже не было.
"Вы с Майком и есть посторонние", - язвительно подсказал внутренний голос.
Майка отправили в участок и он не слишком этому огорчился.
- Угу, - отозвалась она в ответ на вопрос Майка. - И что, тут всегда так? Знаешь что, Майк... я понимаю, что обстановка располагает к стрессам. И курение, безусловно, его снимает. Но... могу рассказать тебе про другой способ.
- Не знаю, я тут только три дня, - произнес Спенсер, садясь за руль. – Но надеюсь, что не всегда, потому что мне еще две недели тут торчать. Не хочется сойти с ума.
Машина отъехала от дома миссис Крайчек, которая продолжала что-то вопить из-за своей двери.
Упоминание новой привычке, которую сам Майк тоже не считал хорошей, заставило полицейского поморщиться, как человека, который знает, что поступает неправильно, но все равно так поступает.
- И что за способ? – поинтересовался он, пытаясь перевести разговор в шутку. – Бокал хорошего вина. Мое предложение перекусить в местном кафе все еще в силе.
Тот факт, что они с Хлоей снова остались вдвоем, заставил Майка вернуться к так и неоконченному разговору. И Спенсер добавил:
- И да, я так и не успел тебе сказать. Ты даже не представляешь, как я рад, что ты приехала… И еще я хотел извиниться перед собой. Я повел себя, как дурак… И, конечно, я помню, что уже говорил что-то подобное, но почему бы нам не попробовать начать наши отношения снова… Так сказать, с чистого листа? – полицейский на секунду замолк, а затем добавил. – Так что вы делаете сегодня вечером, девушка?
- Массаж, - невозмутимо отозвалась Хлоя, когда Майк предположил, что вместо курения она предлагает напиваться. Хотя хорошее вино - это не такой уж плохой вариант.
- Кафе - это хорошо. Я бы поела. Но тебе ведь надо рапорт писать. Можем взять пару гамбургеров по дороге...
Тут Хлое пришло в голову, что в участке ее не слишком-то ждут. И если на Майка будут смотреть косо из-за миссис Крайчек, то и журналистке тоже могут быть не рады. Или, чего доброго, придется брать у всех интервью, а потом предъявлять номер журнала с опубликованным материалом.
- Лучше я поищу себе гостиницу, встретимся вечером.
Выяснить отношения можно и позже. Главное, что Майк ее не прогоняет и... Рад, что она приехала. Вот так вот.
Хлоя вспомнила, что всю дорогу считала свой приезд идиотской идеей. Вот тебе и на. Оказывается, сделать первый шаг было не так... страшно, как решиться на него.
- Сегодня вечером? - Хлоя нахмурилась. - Погоди, я только приехала, еще не знаю всех злачных мест этого городка. Здесь ведь наверняка есть какие-нибудь притоны, где продают травку и соревнуются, кто кого перепьет на деньги... ну, ты меня понимаешь. Мне тоже нужно снять стресс. Но мы можем подумать над... альтернативным вариантом.
Кажется, она перестаралась с глупыми намеками. Хлоя снова фыркнула.
- Ты хочешь сделать мне массаж? – пошутил Спенсер и почему-то сам же смутился. Хотя, казалось бы, чего смущаться-то, словно школьник, первый раз собирающийся поцеловать понравившуюся ему девушку. Их с Хлоей отношения уже давно вышли за рамки школьных. Но это не мешало Майку чувствовать себя неуверенно и смущенно.
«Дурак недоразвитый!» - обругал он себя и постарался сменить тему.
- Да, ты права, рапорт займет время… Давай я отвезу тебя в мотель и дам ключи от своего номера, - и снова дурацкое смущение, которое на этот раз удалось пересилить. Раз уж они решили начать их отношения с чистого листа, пора забыть обо всем случившемся. – Ты сможешь отдохнуть, а вечером обещаю тебе экскурсию по злачным местам…
Спенсер улыбнулся, давая понять, что шутит, а затем добавил:
- Но и альтернативный вариант мне тоже нравится. Мы можем заказать себе пиццу и не выходить из номера до самого утра…
Свернув на очередную улицу, Майк притормозил около мотеля, в котором жил уже не первый день.
- Ну как, договорились? – спросил он, вытаскивая из кармана ключи. А затем, не удержавшись, добавил. – И как на счет поцелуя в знак примирения?
Впрочем, разве о таком спрашивают? И дожидаться ответа полицейский не стал, наклоняясь к девушке, чтобы ее поцеловать.
Майк по-рыцарски предложил ей пользоваться своим номером. Хлоя усмехнулась.
- Уверен, что хочешь, чтобы завтра весь полицейский участок обсуждал твой моральный облик? Ты, между прочим, назвал меня "миссис", - заметила она, намекая на то, что если они поделят номер на двоих, скоро это станет всем известно. Маленький город питается слухами, как топливом. А иначе - ощущение отсутствия движения задавит.
Но, заставив Майка озадачиться заявлением насчет нравственности, Хлоя тут же поинтересовалась:
- У тебя есть запасная рубашка? У меня с собой нет вещей...
Она ведь не знала, что Майк вот так вот запросто возьмет - и предложит ей остаться. Хотела этого больше всего, но... совсем не ожидала.
- Конечно, договорились! Если что - скажу, что я - твоя массажистка. Давай сюда ключи. А по злачным местам можем сходить и завтра, раз уж две недели впереди.
Хлоя взглянула на Майка: как он отнесется к этому ее заявлению? Она не рассчитывала надоедать Майку все время, пока он будет находиться в Вандалии. Вот только не слишком ли это для начала "новых отношений".
Но Майк попросту ее поцеловал. И Хлоя вовсе не возражала. На том они и расстались.
Откуда у Дика была уверенность, что Хлоя и Майк помирятся? Что же, выходит, братец больше ее понимает в отношениях? Как бы еще нос не задрал!..
"И куда это нас заведет?"
Хлоя невольно подумала об Эдди Спенсере. О том, что он так и не сказал ей, зачем приходил...
"Не важно".
Действительно, сейчас - совсем не важно.
- Миссис?! – как-то этот факт не отложился в голове Майка. И с чего бы вдруг такая оговорка? С того, что в глубине души ему уже не терпится сделать Хлою миссис… Спенсер?
Полицейский мотнул головой эту мысль, не потому что мысль была плоха, а потому что у них с охотницей отношения только-только начинали возвращаться в привычное для двух любящих друг друга взрослых людей. И до женитьбы пока было так же далеко, как от Вандалии пешком до Атлантического океана.
- Уверен, что с коллегами я смогу найти общий язык, - усмехнулся Майк и тут же добавил. – Вещи в шкафу, все что найдешь – твое…
Девушка уже спешила к мотелю, а Спенсер все еще ощущал на губах вкус поцелуя…
До полицейского участка Майк доехал быстро. А вот с рапортом пришлось повозиться. И не потому что опыта в их составлении у полицейского было мало – подобное умение быстро приобреталось на их работе – а потому что мысли его были далеки от рабочей рутины.
В конце концов, понимая, что ничего путного у него так и не получится, Спенсер решил не тратить попусту время. В конце концов, рапорт можно было написать и завтра утром, приехав на работу пораньше, а сегодня… сегодня его ждала любимая женщина, и это было важнее миллиона рапортов.
К концу рабочего дня шеф так и не появился – видимо, уговорить миссис Крайчек выйти из дома оказалось проблематичным. А потому, Майк с чистой совестью сообщил дежурному, что уходит, и поспешил убраться восвояси.
По дороге в мотель он заехал в пиццерию, заказав две пиццы побольше, а попутно прихватил и две упаковки с каким-то греческим салатом и бутылку вина. И нагрузившись покупками, Майк предстал на пороге номера, в виду занятых рук стуча в дверь ногой.
- К альтернативному варианту готов! – произнес он едва так открылась.
Ждать Майка раньше наступления вечера наверняка было бесполезно. Так что Хлоя в поисках еды отправилась на прогулку до ближайшего кафе. Кафе обнаружилось неподалеку, там охотница и нашла себе пристанище. Дожидаясь картошку-фри со стейком Хлоя разглядывала окрестности в окно. Ничего особенного, городок как городок. Удивительно, что сюда вообще присылают детективов для обмена опытом... Майк все же сильно проштрафился. Что и не удивительно - после поместья с дынями-вампирами в фонтане... Попробуй докажи кому-нибудь, что Майк спас нынешнего и всех последующих жильцов Монтроуза...
Посетителей в кафе было немного, поэтому официантка, чтобы не простаивать без дела, постоянно болтала по мобильному телефону.
- Слышала, Люси Гринч высадила анемоны "блю шейдс"! Да, которые тогда завезли в "Гарденс". Ни у кого не проросли, а у Люси - цветут. И ведь никому не сказала, держала рассаду в сарае. Чем уж она их удобряла... Мардж, не говори глупостей, все эти слухи про ведьминский ковен - такая ерунда. Не завидуй. Да, я знаю, что теперь у Саут-Уиллоу больше шансов выгирать, чем у Саут-Пайн или даже у Саут-Элм. И я знаю, что так не честно. Но ничего не поделаешь, Люси уже вкопала ящики. Синие анемоны изумительно смотрятся на фоне их дома. Ты знаешь, они с Джорджем решились купить ту дешевую краску с распродажи, цвета "небесной лазури"... Но знаешь, я очень рада хотя бы тому, что выскочкам с Саут-Элм теперь переходящего приза не видать. Хватит с них трех побед. С Уоллесами теперь даже поговорить нормально нельзя, а Иможен и вовсе...
Не слушать было невозможно: в проблемы южных кварталов (а Хлоя предположила, что речь идет о каком-то соревновании, раз уж речь идет о победах... наверное, цветочный фестиваль или что-то вроде того) пришлось погрузиться всем посетителям. Голос у официантки был звучный и разносился по всему кафе, хотя, вроде, женщина даже не старалась повышать голос.
Звякнул колокольчик. В кафе вошел мужчина средних лет, чем-то похожий на недавнего знакомца Хлои Джейми Ричера. У него даже взгляд был такой же - тревожный, как будто мужчина постоянно ожидает чего-то плохого. При его появлении официантка быстро завершила разговор, соврав собеседнице, что ей нужно бежать, потом обеспокоенно произнесла:
- Фил, что-то случилось?
- Ты не видела сегодня Летти? - вместо приветствия отозвался Фил.
Официантка укоризненно взглянула на собеседника.
- Фи-ил. Ну, нельзя же так. Ты девочке вздохнуть свободно не даешь. Пусть она погуляет.
- Да я не против, лишь бы вокруг нее не крутился... ты сама знаешь кто, - Фил оглянулся, словно только сейчас понял, что разговор слышат и другие люди.
Да уж, у горожан полно проблем. Получив, наконец, свою картошку, Хлоя расправилась с едой и сбежала поскорее, пока в кафе не явился еще кто-нибудь поделиться своей бедой. Наверняка, скоро и пожал у миссис Дортсмут (или как ее там?) будут обсуждать.
Майк появился только через несколько часов, нагруженный пиццей и вином. При этом он заявил, что находится в полной готовности к снятию стресса. Хлоя не сдержала улыбки.
- Больше пожаров не случалось? - поинтересовалась она, заглядывая в одну из коробок. Пицца была еще горячая и пахла отлично.
- Пока нет, - улыбнулся в ответ Спенсер. – Судя по всему, миссис Крайчек забаррикадировалась в доме и отказывается выходить.
Протиснувшись в дверь, он сложил свои покупки на стол.
- Ну что, приступим к трапезе? – пошутил он, ловя ароматы горячей пиццы. Но даже они не были пределом мечтаний полицейского, который только сейчас понял, насколько сильно он соскучился по охотнице. – Или отложим еду на потом?
И подтверждая свои слова действиями, Майк приблизился к Хлое, позволяя себе сперва обнять девушку, целуя ее, а затем и запустить свои руки ей под кофту.
- Как же мне этого не хватало, - пробормотал он, чувствуя, как от желания тело словно наполняется огнем. – Ты даже не представляешь…
Одежда, и своя, и чужая, жутко мешала, а потому от нее хотелось избавиться как можно быстрее. Рубашка успешно была сброшена. Проблема возникла с брюками, снять которые вперемешку с поцелуями оказалось проблемно. И в один прекрасный миг, запутавшись в брючинах, Майк рухнул на кровать, что само по себе было довольно призывно, и не так уж плохо.
- Иди ко мне, - позвал Спенсер девушку, продолжая попытки спихнуть с себя проклятые штаны…
Она не представляла. Странно, она действительно не думала, что Майк мог ждать ее. После всего случившегося - это казалось почти нелепым. Может быть, эта привычка все время обвинять других заставила Хлою думать, что ничего уже не может быть. Но эту неожиданность она приняла легко. Майк здесь, рядом и этого достаточно.
Из всего, что Майк принес с собой, им пригодилось только вино. Они были настолько поглощены собой, что можно было подумать - не видели друг друга несколько лет. И не были уверены, что увидят когда-то друг друга живыми. И очень кстати в номере оказалась большая кровать.
Одежда оказалась разбросана по полу. Можно было проследить путь, который они с Майком проделали - прямо от входной двери... Хотя, помнится, когда они добрались до кровати, оба еще были в брюках. Правда, совсем недолго.
Солнце уже заглядывало в окно, а Майк еще не собирался просыпаться. Хлоя склонилась над ним, цепляя губами мочку уха.
- Ма-айк, - прошептала она. - Пора вставать.
Можно было его не будить, а потом понаблюдать, как он мечется по номеру в поисках одежды. Но тогда, чего доброго, Спенсер снова не успеет поесть, а это уже издевательство. Хотя, с другой стороны... сильно ли его вообще ждут в полицейском участке?
Пока Хлоя размышляла, откуда-то послышалось мелодичное треньканье, постепенно усиливавшееся. Кажется, где-то на полу Майк оставил телефон.
Вставать не хотелось, несмотря на мысли о том, что рапорт так и не готов, и несмотря на желудок, который упорно напоминал о забытом на столе ужине.
В душе даже появилось подлое желание позвонить на работу, сослаться на грипп, воспаление легких, острогофрированный шлангизм, что угодно, и остаться в номере на целый день. И целый день не вставать с кровати, проводя время с Хлоей.
И хотя совесть упорно твердила о том, что нельзя ставить личную жизнь выше служебного долга, она проигрывала перед желанием компенсировать время разлуки с охотницей…
- Не встану, - покачал головой Спенсер, напоминая сейчас капризного ребенка. – Не хочу на работу… Хочу быть с тобой… - и с этими словами он перевернулся на спину, касаясь рукой щеки девушки и встречаясь с ней взглядом. – Я тебе говорил когда-нибудь какие у тебя красивые глаза?
И в тот самый момент, когда совесть почти сдалась окончательно, прозвучал телефонный звонок. Его звонок…
«Нет!» - мысленно простонал полицейский, испытывая острое желание не брать трубку. Но телефон не умолкал, продолжая разрываться на полу популярной мелодией.
Видимо, звонящий оказался человеком упорным, потому что через пару минут нервы у Спенсера не выдержали.
- Извини, - пробормотал он виноватым тоном, выбираясь из постели, - работа.
Звук шел не-то из-под валяющихся на полу брюк, не-то из-под рубашки, валяющейся на тумбочке. Найти телефон удалось лишь со второй попытки. И нажав кнопку вызова, Майк произнес:
- Детектив Спенсер…
- С добрым утром, детектив, - прозвучал в трубке голос диспетчера. – Срочный вызов на Элм-стрит, дом 24. Мистер Торрес утверждает, что его сосед разбил его машину. Патрульная машина уже выехала, ждут вас.
- Опять сосед?! – кажется, в Вандалии соседская дружба была не в ходу. Но связь уже разорвалась. И на миг в душе шевельнулось такое сожаление из-за испорченного дня, что Майк не смог сдержать тяжелый вздох.
- Мне придется уехать. Похоже, еще одна соседская разборка, только из-за машины, - произнес он, обращаясь к Хлое. Взгляд скользнул по так и не тронутым пиццам, и желудок тут же сжался от голода, требуя немедленно завтрака. Наверно, одну из пицц придется взять с собой и съесть по дороге. Конечно, есть за рулем противозаконно, но иного способа утолить голод и не задержаться, просто не было. Это в родном Ист-Сент-Луисе можно было сослаться на пробки и перекусить в кафе. В Вандалли же, как и в любом небольшим городе, расстояния были маленькими, а дорожные пробки отсутствовали, как вид.
- Я позвоню тебе, - добавил полицейский. – И мы сможем пообедать вместе, - и с этими словами начал одеваться, собирая раскиданную по полу одежду. Брюки, правда, слегка помялись, но выглядели прилично, главное взять свежую рубашку.
Звонок оказался по работе (ну, а кто еще мог звонить? Разве что та цыпочка, ради которой Майк закупился номером с такой кроватью). Услышав почти возмущенный вопрос насчет соседа, Хлоя хмыкнула. Жителей этого города никак мир не берет. Майк, наконец, смирился с необходимостью ехать на работу.
- Давай-давай, - подбодрила его Хлоя. - И придумай что-нибудь получше, чем "красивые глазки", а то за этим, чего доброго, пойдут "красивые ушки" и "красивые зубки", а там и до хвоста недалеко!
Майк вознамерился прихватить с собой пиццу.
- Собрался есть за рулем? - поинтересовалась Хлоя. - Тут и без тебя проблем хватает. Давай, я поведу, а ты пока позавтракаешь.
С этими словами Хлоя оглянулась, пытаясь вспомнить, на каком этапе пути от двери до кровати она оставила свою рубашку. Рубашка выглядела так, будто по ней изрядно потоптались. Вполне возможно, что так все и было. Занятые друг другом, они не слишком заботились о том, чтобы смотреть под ноги.
Пришлось заглянуть в шкаф и конфисковать одну из футболок Майка. Он ведь вчера сам неосторожно передал свой гардероб в ее распоряжение. Осталось только прихватить пиджак.
- Неплохо было бы найти автомат с кофе, - заявила она. - Но на безрыбье и одна пицца сойдет. Оставь мне хоть кусочек! А то, может, и вторую прихватить?
Возражать против предложения Хлои полицейский не стал. В голове у него, конечно, мелькнула мысль о том, что подобное не останется незамеченным коллегами. Вот только ничего страшного в том, что его подвезет любимая девушка, Майк не видел. Кому-то любимые приносят обед, кого-то подвозят… Вот она, романтика современной жизни.
- И кто-то при этом говорит, что есть за рулем вредно, но сам собирается это сделать? – усмехнулся Спенсер, наконец, собравшись, и, бросив на себя взгляд в зеркало, убедился, что выглядит вполне терпимо, еще волосы пригладить и будет вообще здорово.
Хлоя в футболке Майка, которая была ей великовата, выглядела довольно спортивно и…неожиданно сексуально. Нет, конечно, постороннему человеку так не показалось бы, а вот полицейскому… Все-таки, когда девушка одевает твои вещи, в этом есть что-то интимное.
- Ладно, не буду больше про глазки… - пошутил Майк, ловя себя на мысли, что не прочь был увидеть девушку в своей же футболке и больше без ничего. – Буду о том, что ты самая красивая девушка в моей жизни.
Из номера они таки вышли, хотя и не так быстро, как хотелось бы, захватив попутно с собой обе пиццы и даже один салат.
- Не могу же я есть один, пока ты будешь за рулем, - произнес полицейский, усаживаясь на пассажирское сиденье. – Придется тебя кормить по дороге, чтобы ты не отвлекалась…
Хорошо, что их никто не слышал.
До нужного адреса они доехали быстро. Сказывали небольшие расстояния маленького городка. Правда, несколько Спенсеру приходилось подсказывать охотнице дорогу.
И, наконец, впереди показалась очередная улица с полицейской машиной у одного из домов.
- Все, приехали, - произнес полицейский, указывая рукой на дом. – Останови здесь… Если хочешь, можешь пока выпить кофе там, в кафе на углу, которое мы проехали…
И убрав с колен коробку с пиццей, от которой почти ничего не осталось, Спенсер вышел из машины. Почти сразу же к нему навстречу бросился мужчина лет тридцати, явно мексиканской наружности.
- Детектив! Детектив, вы должны помочь мне! – с присущей жителям юга экспансией потребовал он. – Мой сосед уничтожил мою машину… Мою феррари. А я заплатил за нее 150 тысяч, еще не выплатил до конца кредит…
Сквозь открытые двери гаража и в самом деле стояло что-то, напоминающее красный автомобиль… Вот только разбитые окна и глубокие царапины на дверца делали транспортное средство, похожим на металлом.
- Почему вы считаете, что это сделал ваш сосед? – спросил Спенсер, жалея, что так и не выпил по дороге кофе. От импульсивности собеседника у него начинала болеть голова.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Ты - мне, я - тебе", середина октября 2011 г. М. Спенсер, Х. Рэддинг