Место и время: середина октября 2011 г., Вандалия, штат Иллинойс
Участники:
Майк Спенсер - полицейский, 30 лет.
Хлоя Рэддинг - охотница, 27 лет.
Две недели спустя после квеста "Плохой сон".
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Ты - мне, я - тебе", середина октября 2011 г. М. Спенсер, Х. Рэддинг
Место и время: середина октября 2011 г., Вандалия, штат Иллинойс
Участники:
Майк Спенсер - полицейский, 30 лет.
Хлоя Рэддинг - охотница, 27 лет.
Две недели спустя после квеста "Плохой сон".
Грохот выстрела и рывок заглушили ругательства. Хлоя выронила телефон и тот треснулся таки о панель, брякнувшись куда-то охотнице под ноги. Маркус вопил что-то обвиняющее.
- Я тебе говорила - пригнись! - с ходу включилась в веселье Хлоя. Но машина уже выезжала на окраину города, как будто опустевшую: не удивительно, все недовольные наверняка уже собрались на центральной площади тихого городка, чтобы выразить свой протест против серых будней.
- Угу... - отозвалась Хлоя задумчиво и неопределенно на вопрос Майка о том, что им теперь следует сделать. - Типа того. Есть у него один вариант, как по мне - не самый лучший, - вздохнула, наконец, охотница. - Нам кое-что нужно... Бутылка, например... И на выставку сходить.
Она не стала вдаваться в подробности в присутствии Торреса. На его собственное мнение охотнице было плевать. Подумаешь, посчитает психом... У самого репутации не лучше. Вот только начнет потом болтать о том, что детектив Спенсер промышляет сатанизмом. Да и потом: как сказать Майку про эти идиотские оковы, которые еще нужно украсть?
Они проехали еще какое-то время по шоссе, затем свернули на грунтовую дорогу. Поворот заметил Маркус, Майк и Хлоя, пожалуй, могли его вовсе пропустить. В конце концов они добрались до небольшого и не особенно впечатляющего озерца с песчаными берегами. Неподалеку от озерца пристроился неказистый дом странной конструкции: он как будто вдавливался в землю под тяжестью непропорционально большой крыши и кажущейся массивной веранды.
- А ключи у вас есть? - поинтересовался Маркус. - Или мы в сарае будем прятаться?
Рядом с домом действительно виднелся сарай. Хлоя взглянула на Майка. Кажется, поблизости не было ни одной живой души и по пути им не попалась ни одна машина. Это должно было вселять надежду, что до Торреса не доберутся.
"Да может быть, скоро у жителей Вандалии будут другие проблемы", - подумала Хлоя, вспоминая про мрачные пророчества Старика. Вот любит пень трухлявый мраку нагнать!
«Бутылка и выставка?!» - Майк не смог сдержать нервной усмешки. В городе массовые беспорядки, а Брайан предлагает им выпить по рюмочке и пойти на экскурсию?!
Скорее всего, Хлоя не хотела вдаваться в подробности в присутствии Маркуса. И ее можно было понять. Не хватало еще, чтобы парень решил, что попал в руки сектантов, и попробовал сбежать. Гоняйся потом за ним по окрестным лесам.
- Ключи есть, - ответил Спенсер, останавливая машину. – Выходи, - последнее относилось к Маркусу.
Парень нехотя выбрался из автомобиля, немного обеспокоенно глядя на дом.
- И тут мы будем прятаться?! Как-то не похоже на неприступную крепость.
- Местные тебя здесь не найдут, - ответил полицейский, хватая Маркуса под локоть и ведя к дому. – Поэтому, оставайся здесь.
- Что значит, оставайся здесь?! Один?! А как же вы?! Вы же должны меня защищать! – тут же возмутился парень. И даже попытался заупрямиться, отказываясь заходить в открытую Майком дверь. – Я один здесь не останусь!
Спенсер скрипнул зубами, испытывая острое желание врезать Маркусу, чтобы прекратить этот поток нытья.
- Отлично. Тогда можешь вернуться вместе с нами в город, предложил он.
Торрес тут же замотал головой.
- Нет, не хочу…
- Тогда заткнись и оставайся здесь.
«В городе творится черте что, а я тут с тобой время теряю!»
И с этой мыслью, Майк легким пинком отправил парня внутрь дома.
- Сиди здесь. Если сбежишь – попадешь в федеральный розыск и докажешь свою виновность.
Спенсер уже собрался закрыть дверь, когда Маркус, возмущенно потрясая скованными спереди руками, возопил.
- А наручники?! Если мне захочется в туалет?
- Потерпишь! – в конце концов, расстегнуть ширинку и снять с себя штаны наручники не мешали. И захлопнув дверь, Майк торопливо запер ее, бегом возвращаясь к машине.
- Ну, теперь выкладывай, - произнес он, обращаясь к охотнице. – Что за бутылка? И какую выставку нам нужно посетить?
В Маркусе заговорил дух противоречия. Парня можно было понять: дом действительно не производил впечатления неприступной крепости и штурма не выдержал бы наверняка. Но Майк был прав: местные не знали, куда увезли Торреса... если, конечно, местная программа защиты свидетелей не повторяет каждый раз один и тот же сценарий. Но Маркус вряд ли задавал бы глупые вопросы, если побывал здесь в прошлый раз после попытки его линчевать.
Майка все происходящее определенно злило.
- Зачем вообще нужны наручники? - спросила Хлоя с сомнением, когда Спенсер запер не особенно счастливого Торреса в доме и вернулся к машине. - Майк, вряд ли они помешают ему сбежать.
Серьезно. Ведь Спенсер потом сам от себя будет не в восторге, если позволит себе отыграться на попавшемся под горячую руку парне.
- К тому же, нам все равно придется задержаться. Лучше найти бутылку здесь, чем шариться ради нее по городу. Хотя, не обязательно бутылка. Сойдет и канистра, наверное. Я не знаю, главное, чтобы это был закрывающийся сосуд. Нам нужно будет загнать Велиала туда... Брайан думает, что его зовут Велиал. Или Белиал. Белиал Черный. Он вроде как ипостась Сатаны. А на выставку надо за оковами святой Юлианы. Когда-то ей удалось с их помощью накостылять Велиалу. Брайан думает, что с их помощью мы его в бутылку и отправим. Не представляю, как это сделать технически. Но емкость должна быть такая, чтобы на ней получилось нацарапать демоническую ловушку. Оковы должны быть на выставке в городском музее. Брайан не сказал - каком именно, но, наверное, либо историческом, либо краеведческом. И если ты не знаешь, где они находятся, нам стоит поговорить с Маркусом... Может, все-таки освободить его? Или хотя бы приковать к холодильнику... если он здесь есть.
Хлоя раскритиковала решение Майка оставить Маркуса в наручниках. Можно подумать, Спенсер делал это из садистского удовольствия – он же город спешил спасать. А выходило – спешил напрасно.
- Загнать демона в бутылку? – переспросил полицейский. – А Брайан часом не впал в детство и не перечитал сказок «Тысячи и одной ночи»? Демон – это не джинн.
Впрочем, возмущаться можно было сколько угодно, а кроме версии старого профессора, у них не было ни единой зацепки.
- Ладно, хорошо, давай поищем, - согласился Спенсер, выходя из машины.
Из дома доносились вопли и стук – Маркус колотил в двери руками и ногами, требуя выпустить его. Причем колотил с такой силой, что казалось – створка не выдержит.
- Хочешь, чтобы тебя услышали в городе? – поинтересовался Майк, открывая дверь. Торрес попятился и покачал головой.
- Нет… Только не оставляйте меня одного, - жалобно попросил он, напоминая сейчас не тридцатилетнего взрослого парня, а напуганного подростка. И это ощущение лишь усиливали кроссовки из «будущего». В общем, полный дурдом.
- Поищи бутылку, - произнес Спенсер, обращаясь к Хлое, а сам, снимая с Маркуса наручники, поинтересовался. – Ты знаешь, в каком городском музее сейчас проходит выставка?
Парень кивнул, радостно потирая освободившиеся руки.
- Да, в историческом… А что?
«А среди экспонатов есть кандалы, которыми можно изгнать демона?» - пронеслось в голове, но озвучивать этот вопрос Майк, естественно, не спешил.
- Ничего, просто так, - ответил он, не собираясь вдаваться в подробности.
Но Торрес не успокаивался.
- Если вам нужно попасть внутрь, я могу провести. Я подрабатывал там… уборщиком, - парень опустил взгляд, словно стыдился такого приработка. – Там, у черного хода есть место, где я оставлял ключ…
Майк высоко оценил идею старика-профессора. Хлоя усмехнулась.
- По-моему, ему просто скучно, вот и решил проверить: выйдет у нас или не выйдет... Но если верить ему, то с Велиалом этот бутылочный фокус проделали как минимум два раза. Может, он по жизни тупой?
"Что-то не похоже".
В любом случае, вариантов лучше у них не было. Пока Хлоя осматривала дом на предмет подходящей для демона тары, Майк выяснял у Торреса насчет выставки.Охотница сомневалась, что Маркус вообще знает, где в Вандалии музей. Но, как выяснилось, парень был кладезем полезной информации. Он не только знал про выставку, но еще и заполучил ключ, потому что ему разрешили подрабатывать уборщиком. Надо же, работу ему все-таки удалось получить. Хотя сам Маркус и не гордился этим.
- Серьезно? Хочешь сам нас провести? - поинтересовалась Хлоя. Может быть, у парня клаустрафобия? Раз ему легче вернуться в полный обозленных на него людей город, чем остаться одному и отдыхать в тишине и спокойствии... ну, может быть, еще вздрагивать от каждого скрипа.
В доме были две комнаты, одна из которых заменяла спальню, а другая - кухню. Была еще широкая площадка, которая превращала крышу в кепку, нависшую над остальное конструкцией, но там ничего для Хлои интересного не оказалось. Хозяин дома явно любил порядок. Даже пустые бутылки были аккуратно составлены на подоконнике. Хлое было из чего выбрать. Остановившись на таре, больше напоминавшей причудливый глиняный кувшин с узким горлышком и широкой плоской емкостью, она в поисках инструмента для письма.
- У кого-нибудь есть карандаш? - поинтересовалась она, возвращаясь к мужчинам. - Кстати, там есть запас консервов. С голоду не помрешь. Так что не дергайся. Здесь уж точно лучше, чем в городе.
Если демона уже дважды загоняли в сосуд – вряд ли он захочет отправляться туда в третий раз. Может быть, все-таки, поискать другой способ? Вот только времени на поиски у них с Хлоей не было. Город грозился погрузиться в пучину хаоса в ближайшие сутки. А дальше что? Беспорядки захлестнут весь штат?
Услышав вопрос Хлои, Маркус снова сжался. Кажется, возвращаться в город ему все же не хотелось. Ну, и правильно.
- Тогда скажи нам, где лежит ключ, и мы сами все сделаем.
Парень громко засопел, а потом все же выдал местонахождение заветного ключа.
- Он под мусорным баком возле самой двери, в ямке… И да, если увидите там кота, такого большого и рыжего – не обижайте его. Это Феликс, он там мышей ловит. Будет на вас шипеть – просто позовите его по имени и погладьте, он добрый.
Замечательно. Им только котов там не хватало. Интересно, а сторожа к коту в довесок не прилагается?
Хлоя тем временем уже нашла подходящую бутылку. С карандашом дело обстояло проще – он вместе с блокнотом лежал в бардачке у Спенсера, полицейским ведь нужно записывать показания свидетелей.
- Карандаш у меня есть, - произнес полицейский, – в машине, - и перевел взгляд на Маркуса. – Ну что, мы пошли? Не будешь больше проверять дверь на прочность?
Торрес снова засопел, а затем ответил:
- Нет, не буду…
- Вот и умница.
Парень провожал полицейского и охотницу затравленным взглядом. Возникало ощущение, что как только дверь закроется, ему так сразу и наступит конец. И уже в самый последний момент, когда дверь уже вот-вот должна была закрыться, он выпалил:
- Эй… осторожней там, ладно? И не задерживайтесь…
Удивительное дело, - подумала вдруг Хлоя. Ведь Маркус знает, что они собираются влезть в музей, но понятия не имеет - зачем. А вдруг они просто ограбят его под шумок, пока в городе беспорядки? А Торрес еще беспокойство за них выказывает и считает, что они собираются вернуться. Ну, в смысле, если у них все получится, наверное, придется вернуться. Просто Хлоя не могла понять, отчего у Маркуса к ним столько доверия? Вроде как благодарность за охрану? Они все-таки жизнями рисковали, чтобы заехать за ним, а потом вывезти из города. Но про охоту Маркус точно не догадывается, даже если и слышал про дьявольскую ловушку, которую Хлоя неосторожно упомянула в машине.
Охотница опасалась, что Торрес будет до последнего напрашиваться вместе с ними в город, но Маркус как-то подозрительно быстро унялся. Может быть, замыслил план побега? Вот дурак, не пешком же он собрался до шоссе, а там - попутку ловить.
Карандаш у Майка действительно нашелся.
- Попробую изобразить ключ Соломона, - пояснила Хлоя, хотя Спенсер наверняка и сам догадался, что она собирается сделать. - Так что ты пока езжай не спеша. А то я и так сомневаюсь, что получится.
Хлоя усмехнулась.
- Да уж... план у нас, конечно... - она взглянула на Майка. - Майк... Старик сказал кое-что еще. Этот Велиал не просто так все устроил. Он собирается организовать конец света. Повсеместный или только для Вандалии не знаю, но Старик заявил в программу даже поднятие мертвых и обещал, что это будет только разогрев. Так что... нам просто надо его остановить.
Отлично! Значит, массовыми беспорядками дело не ограничится. Майк неопределенно хмыкнул, заводя машину.
- Хочешь сказать, что сперва жители Вандалии перебьют друг друга, - поинтересовался он, - а потом восстанут из мертвых и пойдут гулять по стране?
Наверно, для человека стороннего это звучало бы смешно. Как смешно было бы услышать о дынях-вампирах. Но Спенсеру воспоминания об особняке Монтроузов смешными не казались. А потому и сейчас он смеяться не собирался.
- Раз надо – значит, остановим.
Пока охотница рисовала на бутылке печать Соломона, полицейский старался ехать не спеша. А перед самым городом и вовсе остановился.
- Сниму эту чертову мигалку, пока нас из-за нее не убили, - пояснил он, выбираясь из машины. Мигалка отправилась в багажник.
А Майк, сев за руль, взял рацию собираясь связаться с диспетчерской. Нужно же было узнать, как проехать к музею.
Вот только на вызовы участок не отвечал. Кажется, толпа таки смогла ворваться внутрь. И очень хотелось верить, что шеф и находившиеся внутри коллеги успели уйти. Хотелось верить и проверить. Вот только каждая секунда промедления грозила обернуться новыми жертвами.
- Ладно, найдем музей сами, - произнес Спенсер, в душе проклиная себя за глупость – нужно было спросить дорогу у Маркуса. – Надеюсь, до воскрешения мертвецов у нас еще есть время.
К счастью, выяснить куда ехать – удалось почти сразу. На глаза попалась рекламная вывеска, сообщающая о выставляющихся в историческом музее уникальных экспонатах. И в самом деле уникальных, если с их помощью можно избавиться от одной из ипостасей Сатаны.
Сам музей обнаружился на соседней улице. Судя по перевернутым машинам, битым витринам магазинчиков и горящим покрышкам – беспорядки уже прокатились здесь. Но сам музей – небольшое, двухэтажное здание с небольшими окошками, не пострадал.
Проехав по улице, Майк свернул в проулок ведущий к черному ходу, где и остановился.
- Пошли? – спросил он, глядя на охотницу.
Майк отреагирова ровно. То ли смирился, то ли решил, что выяснение отношений им еще предстоит. Не очень-то Хлою это радовало. Ссориться с Майком из-за нечисти она не хотела. То есть, ссориться она вообще не хотела, но из-за нечисти было бы вдвойне обидно.
Спокойное: "Раз надо - значит остановим" звучало как... ну, вроде как Майк был уверен в победе. В том, что дурацкий план Норбриджа сработает и у них все получится.
Однако вся мнимая безмятежность слетела со Спенсера, когда он вспомнил про мигалку. Которая уже была нерабочей по причине того, что ее кто-то подстрелил, но все равно могла привлечь внимание. Как опознавательный знак: мол, смотрите, вот полицейские едут. Без мигалки машина стала самой обычной, но проскользнувшая в словах Майка досада, смешанная с раздражением, дала основания полагать, что на самом деле детектив обеспокоен.
Майк пытался связаться с полицейским участком, но ему не отвечали. Хлоя не стала говорить, что, судя по активности местных, они уже наверняка ворвались внутрь и все там разгромили. Хорошо, если никто не пострадал. Но верилось с трудом и Хлоя промолчала.
Им не понадобилось выезжать в центр, так что с обозленной толпой они не столкнулись. Но следы погрома были очевидны. Машины были перевернуты, кое-где виднелись разбитые окна. Музей выглядел не тронутым. Значит, у них с Майком были все шансы найти оковы святой Юлианы.
- Пошли.
Дверь оказалась открытой. Видимо, когда начались беспорядки, кто-то пытался сбежать через черный ход. Или, наоборот, использовал его, чтобы присоединиться к возмущенным гражданам.
"Неужели, нам повезет и внутри вообще никого нет?"
Для сторожа, понятно, еще рано. Но ведь в музее должны быть другие работники: смотрители, экскурсоводы, еще кто-нибудь... Но внутри было тихо. Они прошли по полутемному коридору, попали в зал истории города: на стенах висели портреты основателей, мэров, деятелей Вандалии... судя по количеству лиц и упоминаемых событий, история у города была богатая. На стульчике смотрителя в углу, около открытой двери, было оставлено вязание... Похоже, Хлоя была права и сотрудники бросили свои дела, чтобы поучаствовать в безумстве.
В следующем зале на стене висела афиша с надписью "На заре Христианской эры..." на темном синем фоне.
- Похоже, нам сюда. Это должны быть старые кандалы или хотя бы их фрагмент, - напомнила Хлоя, хотя вряд ли Майк забыл. Все экспонаты на выставке были оснащены бирками с пояснениями, но рассматривать все не было времени. Они ведь не на экскурсию пришли, в самом деле.
Судя по всему, сотрудники музея либо решили присоединиться к всеобщему безумию, охватившему город, либо бежали, спасая свои жизни. И с одной стороны это было лишь на руку охотнице и полицейскому, но с другой…
- Я не понимаю, - произнес Майк, стараясь говорить тихо. – Не понимаю, как ему удалось одурманить весь город. Ну, даже если в его лавке побывали многие, все равно это не объясняет общий психоз, нападение на участок, погромы. Как он управляет людьми?
Портреты выдающихся людей Вандалии, каким-то чудом не пострадав от рук вандалов – интересная ирония – сменились выставкой, посвященной раннему Средневековью.
И кивнув:
- Да понял я, - Майк направился вдоль выставочных витрин, ища что-то похожее на кандалы. В основном попадались различные кресты, еще какие-то ножи или кинжалы, ткани…
- Что-то не видно кандалов. Может быть, Брайан ошибся? - негромко произнес полицейский, и тут же вздрогнул, боковым зрением замечая, как к нему метнулась какая-то тень. – Черт!!!
Ругань перекрыло зычное «мяу», рыжая тень запрыгнула на ближайшую витрину и недобрым взглядом зеленых глаз уставилась на полицейского, явно вопрошая, почему это по залу лазят посторонние.
- Мать твою, - негромко выругался Спенсер, понимая, что испугался обычного кота. Как там его? Феликс? И протянув вперед руку, полицейский призывно позвал: - Феликс, кис-кис, иди сюда.
Кот дернул хвостом, но приближаться не спешил. Наоборот утробно заворчал на попытку полицейского приблизиться. Вот дикое животное!
А в следующий миг под лапами кота через стекло Майк увидел что-то похожее на темный металл. Цепи и оковы…
- Хлоя, есть! Они здесь!
- Не знаю, - призналась Хлоя. - Если верить трактатам о демонах, то они могли устраивать настоящие эпидемии безумия. Но демонов при этом обычно было много и они просто одерживали людей одного за другим. Может быть, он гипнотизирует покупателей. Когда ты говорил с ним... - Хлоя запоздало спохватилась, что не стоит спрашивать Майка, насколько ему вдруг захотелось приобрести тот медальон, который напоминал ему о погибшей подружке; вот это был бы обалденно милый вопрос... - Когда я говорила с ним, у меня было непреодолимое желание получить эту куклу. Понимаешь, как будто без нее я потеряю что-то очень важное. И эти воспоминания. Он просто играет с людьми, провоцирует их, а потом - просто действует инстинкт толпы. Ну, то есть, не просто... Но если бы ему кто-то помогал, если бы демонов было несколько, - Хлоя снова удержалась от того, чтобы сказать "много", - они бы не смогли оставаться незамеченными. Были бы какие-нибудь знаки. Падеж скота, дождь из лягушек, внезапные похолодания или что-то еще. Природная реакция. Если ты ни о чем таком не слышал, то...
Охотница пожала плечами. К ним так никто и не вышел. Похоже, они здесь были одни. Сколько времени пройдет прежде, чем кто-то из местных подумает, что сейчас самое время заняться грабежами? Тем более, что полиция ничего не сможет сделать. Во всяком случае, до прибытия подкрепления. Если это подкрепление вообще будет.
Майк уже выразил сомнение в том, что они вообще найдут оковы на выставке.
- Лучше бы он не ошибался, - проворчала Хлоя. Майк выругался. Оглянувшись, Хлоя увидела, что напротив полицейского на витрине сидит рыжий котяра и возмущенно урчит на одной высокой ноте. Видимо, это и был тот самый Феликс, о котором предупреждал Маркус. Ну, хоть у кого-то мозги не "поплыли" под влиянием Велиала.
Подойдя к Спенсеру, охотница попыталась заглянуть в витрину. Но кот зашипел и выставил вперед лапу с устрашающего вида когтями.
- Эй, Фил, что за дела? - возмутилась Хлоя, прикидывая, не запустить ли в котяру чем-нибудь тяжелым. Маркус вроде говорил, что достаточно назвать животное по имени и оно сменит гнев на милость. А вот ни фига подобного!
- Кс-кс-кс! Иди сюда. Может быть, ты голодный?
Кот снова зашипел, словно предупреждал, что готов биться до последнего вздоха. И Хлоя не выдержала. Стаскивая пиджак, она пообещала:
- Сейчас я тебе устрою темную, монстр. Тут, понимаешь, апокалипсис на подходе, а мы с какой-то кошкой справиться не можем?!
Нет, кажется, падежа скота и дождя из лягушек в окрестностях Вандалии не было, иначе бы об этом давно написали бы уже все местные газеты. А значит, демон был один. Вот только хорошо это или плохо Майк так и не понял. Ведь если он в одиночку сумел устроить такое, то значит, что силищи ему не занимать. И как против этой силищи помогут какие-то железки?!
Тем более, что до этих железяк еще нужно было добраться, а путь перекрывал разъяренный кот. Причем, разъяренный настолько, как будто это были не кандалы, а свежевыловленная рыба.
- Хлоя, осторожно, смотри, чтобы не поцарапал, - предупреждающе произнес Спенсер, понимая, что задумала охотница.
Кот заурчал еще громче, а затем неожиданно сорвался с места, прыгая на полицейского. Наверно, зверь метил в лицо, но промахнулся, угодив Майку на плечо. Когти моментально проткнули пиджак и рубашку, царапая кожу. К счастью, царапая не так глубоко, как могли бы.
- Эй, а я тут причем?! – завопил полицейский, пытаясь стянуть агрессивное животное за хвост. – Пошел к черту! Брысь!
Ему это, наконец, удалось. И кот, оставляя глубокие царапины на пиджаке, которому явно пришел конец, сорвался вниз. Проехался по брючине, попутно поцарапав и кожу, и с подвыванием рванулся прочь.
- Кажется, и звери тут тоже взбесились, - выдохнул Спенсер, провожая котяру злым взглядом. – Ну что – это они?
- Зачем тебе эта ерундовина? - недоумевающе пробормотала Хлоя, подбираясь к коту. Феликс словно понял, что его собираются изловить при помощи пиджака и явно не пришел в восторг от этого открытия. Котяра бросился наутек. Причем не просто так, а с препятствиями. Точнее, препятствием в виде Майка. Когти у зверюги оказались металлическими, так что пиджак пошел заметными рваными полосами.
- Вот черт! - выругалась Хлоя, но Феликс уже смылся, не дожидаясь мести полицейского. - Да может, он такой и был.
В конце концов, витрина все равно досталась им вместо со всем содержимым - какими-то черепками и косточками, а также почти целыми кандалами, как будто покрытыми каменным налетом. На табличке значилось: "Оковы святой Юлианы" и были приведены те же факты, что сообщил Брайан, правда, в облагороженном виде - с датами и без легендарных подробностей столкновения с Велиалом.
- Судя по записи - они, - подтвердила Хлоя. - Надеюсь, тут не суперохранная система и мы можем просто разбить витрину...
Но, как выяснилось, витрину не понадобилось даже разбивать. Крышка легко сдвинулась в сторону. - Осторожней с ними, вдруг они хрупкие.
Судя по дате на табличке, прошло прошло больше семи сотен лет с тех пор, как эти оковы были использованы святой для обороны от Велиала. Пришлось таки завернуть их в Хлоин пиджак.
- Осталось только придумать, как добраться до Велиала, - заметила охотница. - Если верить тому, что рассказал Брайан, кандалами достаточно его просто ударить. Плюс экзорцизм и бутылка. Думаешь, мы можем просто ввалиться к Блэку в лавку и пригрозить этой штукой?
После отступления кота кандалы удалось достать без проблем. И следующим вопросом стал вопрос о том, как теперь подобраться к демону настолько близко, чтобы огреть его этими самыми кандалами и загнать в бутылку.
- Пошли сперва отсюда, - предложил Майк, - пока кто-то из горожан не увидел нас, не посчитал ворами и не устроил на нас охоту.
К счастью, выйти из музея удалось без проблем, хотя неизвестно откуда взявшийся Феликс и провожал их злобным урчанием до самого черного хода.
- Психованный кот, - прокомментировал Спенсер, покрепче прикрывая за собой дверь, чтобы злобное животное не вздумало броситься в погоню.
А затем, уже сев за руль, добавил:
- И по поводу демона. Думаю, я могу отвлечь его… - естественно Хлоя сейчас должна была возразить, и полицейский поспешил озвучить свой план целиком. – Я приеду в лавку, скажу, что заинтересовался кулоном и отвлеку его, а ты войдешь через черный ход и начнешь читать экзорцизм. Он отвлечется, я ударю его кандалами, и все – он в бутылке. И не спорь… Экзорцизма я все равно не знаю, а вот ударить могу запросто.
Машина отъехала от музея, выезжая на улицу, которая по-прежнему хранила следы прокатившихся по ней беспорядков, но оставалась пустой. Хорошо, если бы им так повезло и дальше.
Местные их не заметили, но им хватило и Феликса. Котяра определенно записал их в злобных похитителей (что, в общем, не было так уж неверно, ведь они вынесли с выставки ценный экспонат и еще не думали о том - будут ли его возвращать) и провожал до самых дверей. При этом так сверкал глазищами и утробно урчал, что становилось очевидно - видеть таких посетителей в музее он больше не желает. Майк даже как-то разнервничался. Наверное, ему порядком досталось от кошачьих когтей.
Стоило разговору вернуться к демону, как про кота было забыто. Майк собирался отвлечь огонь на себя. С одной стороны, он был прав: Хлоя в "Лавке чудес" уже побывала и Блэк мог принять ее во второй раз уже не так радушно, если поймет, что сделку она заключать не намерена. Но заковыка была в том, что Майку тоже могло не поздоровиться.
- Нет! - возразила Хлоя, несмотря на то, что Спенсер попросил ее не спорить и был настроен решительно. - Майк, а если он поймет? Если он будет все знать еще когда ты только переступишь порог этой чертовой лавки?
"Ему ведь ничего не стоит тебя убить!"
Слишком уж нереально простым казался план "Я ударю его кандалами - и он в бутылке". Как будто Велиал позволит...
"И какие есть альтернативные варианты?"
- Мы... мы можем воспользоваться громкоговорителем. Он ведь у тебя есть, наверняка. Мы просто выманим Блэка из магазина и... что-нибудь придумаем... Нарисуем дьявольскую ловушку на фарах автомобиля и когда он выйдет - просто их включим. Главное, чтобы он оказался в полосе света...
"И что ты собираешься делать, если он не выйдет? Или просто смоется? Будете искать его по всем Вандалии?"
Хлоя покачала головой.
- Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось!
Вот только просьбе не спорить Хлоя не вняла. И тут же предложила другую идею – вызвать демона на улицу громко с помощью громкоговорителя, а затем ослепить его с помощью фар с печатью Соломона. Бред? Трудно сказать – Майк не был охотником, чтобы судить об этом.
И уж конечно, его самолюбию польстило, что девушка беспокоится за него. Но в то же время ему не хотелось показать себя слабаком, который чуть что, готов прятаться за «широкую» девичью спину, отдавая преимущество в уничтожении нечисти охотнице.
- А если он не выйдет? – спросил Майк, споря больше из принципа, чем из желания расправиться с демоном самолично. – И потом, почему со мной что-то должно случиться? Ты ходила к нему – и он тебя не тронул. Значит, не догадался, что ты охотница, и меня он не раскусит… И вообще, сейчас моя очередь рисковать.
Машина свернула в очередной проулок. И Спенсер едва успел нажать на тормоза, чтобы не врезаться в толпу граждан, идущих прямо по проезжей части.
Несколько секунд горожане оторопело смотрели на полицейского девушку, а затем сквозь их ряды протиснулась уже знакомая дамочка в халате с дробовиком.
- Это он! – завопила она. – Маньяк, который чуть не убил Принца! Держи собакофоба!
Толпа нехорошо загудела, как растревоженный пчелиный улей. И громко чертыхнувшись, Майк поспешно врубил задний ход.
- Это когда-нибудь кончится?! – выдохнул он при этом. – Да я этого Велиала собственными руками придушу.
Словно угадав ее мысли, Майк спросил о том же. Он сомневался, что Велиал позволит выманить себя из магазина, если уже понял, с кем имеет дело. Хотя не факт, что демона сильно напугала перспектива столкнуться с охотниками. Иначе он не выпустил бы Хлою... Или он читает только воспоминания? Только то, что связано с дорогими для человека вещами?..
- Но...
Хлоя так и не успела возразить, потому что они выехали навстречу вооруженной толпе. Рано или поздно это должно было случиться.
- О, черт!
Пришлось спешно сдавать назад.
- Если кто-то из них догадается, что это мы увезли Торреса...
Да, в общем, если местные погонятся за Майком и Хлоей, то явятся прямо к "Лавке чудес"... останется только натравить толпу на демона. Заманчивая перспектива. Вот только скольких он успеет убить прежде, чем Хлоя завершит экзорцизм?
Может быть, за ними и погнались бы. Та тетка с дробовиком выглядела весьма решительно. Но тут где-то за домами грохнуло, а к небу взметнулся столб черного дыма. Толпа отвлеклась и хлынула на звук, как будто услышала какой-то сигнал. Может быть, так оно и было: концентрация отрицательной энергии или как еще Велиал заставлял толпу злиться сильнее...
- Даже знать не хочу, что там взорвалось, - произнес Майк, утапливая педаль газа и спеша убраться с улицы, пока разъяренная толпа не бросилась за ними в погоню.
К счастью, этого не случилось.
И свернув на другую улицы, тоже хранившую следы беспорядков, но пустую, Спенсер позволил себе слегка сбавить скорость.
- В общем, мы договорились, - подытожил он. – Я захожу через главный вход и отвлекаю его, а ты идешь через черный ход и загоняешь его в бутылку. У нас все получится.
Еще один поворот, и машина выехала на улицу, которая вела к «Лавке чудес».
Судя по перевернутым машинам – волна беспорядков прокатилась и здесь. Но не это заставило полицейского выругаться. Витрина лавки чудес, та самая, на которой еще несколько часов назад красовался слоник, была безжалостно разбита, осколки ее валялись на земле вперемешку с мусором из перевернутых мусорных баков.
Дверь магазинчика висела на одной петле – кажется, ее просто выбили.
- Что, по-твоему, это может значить? – спросил Майк, притормаживая возле магазинчика.
«Демон пытается обеспечить себе алиби? Или мы просто ошиблись, и никакого демона нет в помине… »
"Лавка чудес" тоже пострадала. И это как-то сразу заставило Майка засомневаться. Хлоя неожиданно обнаружила, что даже рада этому: Майк остается самим собой, не поддался всеобщему безумию, хотя поначалу его желание арестовать Блэка было малообъяснимым, но зато ярко выраженным. Похоже, дело в полицейском чутье, которое на этот раз пыталось противиться вмешательству сверхъестественного.
- Здесь громили все подряд, - Хлоя пожала плечами. - Наверняка и лавке его досталось. Если, конечно, в Вандалии больше нет охотников, которые могли раскусить демонические козни...
- Или до нас здесь кто-то уже был... Охотник. Давай отъедем немного, чтобы машину не было видно из магазина.
Разгромленная "Лавка" заставляла задуматься о том, что Велиал, на самом деле, не такой уж сильный, если позволил так обойтись со своим имуществом. Или они ошиблись с классификацией и он, на самом деле, всего лишь третьесортный демон... Или ему все равно, что случится с "Лавкой чудес".
- Или его здесь нет.
Это было бы одновременно и на руку охотникам и действовало бы против них. Кто знает, куда мог отправиться демон? Может быть "поднимать горы" или "жаркое солнце". Черт его знает...
"Может быть, не пойдешь?"
Хлоя взглянула на Майка и вытащила из внутреннего кармана пиджака узкую металлическую фляжку. Внутри была святая вода. Привычка. Такая же, как держать в машине соль. Жаль, что Хлоя приехала не на машине с арсеналом против нечисти.
- Это святая вода - на всякий случай. Будь осторожен. И если почувствуешь, что дело плохо - лучше беги, - попросила охотница.
Возможно, Хлоя была права. Демон сделал то, что планировал, и теперь просто наслаждался творением своих рук, а может быть даже и возглавлял толпу, подбивая ее все на новые и новые бесчинства. Хорошо это было или плохо?
С точки зрения полицейского – плохо. Ведь если Блэка нет в Лавке, значит придется его искать по городу. Искать и сталкиваться с разъяренными горожанами, готовыми подстрелить всех, кто попадается им на пути.
- Не волнуйся, все будет хорошо, - произнес Спенсер, принимая из рук девушки флягу со святой водой. – Я с нечистью дело имел еще, когда ты только родилась.
Шутка вышла грустной, хотя и правдивой. Майку действительно пришлось столкнуться с нечистью еще в детстве. В первый раз, когда умрун убил маму… Второй, когда загадочная тварь из подвала чуть не сожрала его, и лишь вмешательство дяди Джека позволило этого избежать. А потом были насекомые, выпивающие из людей жизнь. Призраки, вселившиеся в охотников…
Кандалы неприятно позвякивали под полой пиджака, когда полицейский входил в магазинчик. Внутри разрушения были еще сильнее. Витрины разгромлены, вещи валяются на полу, а поверх этого кавардака лежало человеческое тело. И возле его головы успела натечь небольшая лужа крови.
Это был Бэзил Блэк. Демон? Демон, который позволил людям оглушить себя?
Услышав шаги, владелец магазинчика слабо пошевелился и простонал:
- Ради… ради бога, помогите… пожалуйста…
И его голос звучал настолько искренне, что Спенсер почти поверил в то, что старый профессор ошибся.
- Вы ранены, мистер Блэк? – спросил полицейский, подходя ближе и осторожно склоняясь на д пострадавшим. – Что здесь произошло?
- Толпа… - послышался слабый голос. – Они ворвались ко мне… - а в следующий миг Блэк дернулся. И его пальцы крепко сжались на запястье Майка. – Ворвались точно так же, как и ты!
Голос владельца магазинчика моментально окреп. А когда он повернулся к Спенсеру – глаза его были черны, как ночь.
- И с тобой я сделаю то же самое, что и с ними, охотничек…
Первым желанием было бежать. Вырваться и бежать, как и советовала Хлоя. Но вместо этого Майк выхватил из кармана флягу, выплескивая ее содержимое демону в лицо.
Раздался вопль. И хватка на руке разражалась. Теперь бы достать кандалы. Вот только чертовая железка, как назло зацепилась за рваную полу… Проклятый котяра. Нужно было его таки пристрелить!
Они разошлись. Майк направился к главному входу, прихватив кандалы, а Хлоя, взяв бутылку, обошла магазин со стороны черного хода. Который оказался закрыт. Если в "Лавку чудес" и врывались, то черный ход никого не заинтересовал... или его заперли, чтобы помешать скрывающемуся владельцу сбежать.
Если демон решил поиграть... Велиалу это под силу, почему нет? Хлоя ни на секунду не сомневалась в том, что Блэк - типичный представитель инфернального мира. Она слишком хорошо помнила то ощущение непреодолимой тяги, которое испытывала, когда держала в руках куклу - всего лишь фарфор, пластик и кусок ткани... Но ради этого нехитрого набора тогда она была готова даже согласиться на условия. Хотя бы про себя - но согласиться. Может быть, демону больше ничего и не требуется.
На то, чтобы открыть дверь, понадобилась бы минута или даже чуть меньше. У Хлои была отмычка. Ее она тоже таскала с собой. Никогда не знаешь, что пригодится в пути. Но охотница помнила, что видела разбитое окно: стекла практически не было. Кажется, окно выбили вместе с рамой.
Конечно, забираясь прямо в торговый зал, Хлоя рисковала попасться на глаза владельцу магазина раньше времени. Но ее неплохо прикрывал стеллаж, сдвинутый от стены к центру помещения. Какая же сила нужна была для этого? Стеллаж выглядел весьма массивным, сделанным из дерева... Да и зачем вообще нужно было что-то куда-то тащить?
И - почти тут же - Хлоя услышала голос Блэка, произнесший слово "охотник". Даже не так. "Охотничек". Издевающимся тоном. И Хлоя запоздало, но зато весьма отчетливо поняла, какая же она дура. Ведь сама отстаивала идею о том, что Блэк способен прочесть мысли посетителей. Даже если они касались только сокровенных тайн и желаний, утраченных, но дорогих вещей. Ведь с куколкой охотницы были связаны воспоминания, не связанные с охотой. А вот с медальоном Майка...
Потом послышался шум и разъяренный вопль. Хлоя подалась вперед. Майк воспользовался святой водой. Не дожидаясь, пока Велиал очухается, Хлоя с ходу выдала первые строки "Патер ностер". Нужно было дать Майку время на то, чтобы воспользоваться кандалами.
Демон выглядел жутко – кожа клочьями слазила с обожженного лица, обнажая кровоточащую плоть.
- Я тебе за это все внутренности вырву, - прошипел он, медленно поднимаясь. – И жрать заставлю.
И почему-то Майк ни на секунду не усомнился в том, что выходец из ада сдержит свое обещание.
- Да давай же, черт возьми, - прошипел полицейский, со всей силы дергая проклятые кандалы. Ткань пиджака треснула. И в этот самый миг прозвучала какая-то молитва, заставившая демона скорчиться, словно от несварения желудка.
- Нужно было сразу тебя убить, стерва белобрысая, - выпалил он, корчась, но все же пытаясь устоять на ногах.
А в следующий миг Спенсер замахнулся, ударяя демона кандалами. Эффект был потрясающий. Блэк рухнул на пол с громким криком, и корчи его усилились.
Еще удар. Еще… От крика закладывало уши. И что? Все?! Это можно было считать победой?!
- Хлоя, давай бу… - рука демона метнулась в сторону полицейского, и раньше, чем тот успел что-то понять, невидимая сила сбила его с ног, швыряя его на стену. Кандалы выскочили из руки, жалобно звякнув о пол. А перед глазами вспыхнул разноцветный салют и миллиардов искр.
- Да, давай бутылку, деточка, - прошипела черноглазая тварь. – Помянем душу раба божьего Михаила…
Требуемое удалось: демон отвлекся от Майка и у того появилось время. Хлоя отступила, но Велиал пока только рычал. Охотница едва не сбилась, но текст она читала почти автоматически, так что обошлось.
Вот только и демон не собирался сдаваться так сразу. Сил у него действительно оказалось не меряно. Даже под действием экзорцизма и ударами кандалов (а они явно не проходили бесследно, подумать только, артефакт для борьбы с демонами...), Велиал умудрился отшвырнуть Майка. Вместе с кандалами. Избавился от одной проблемы.
Хлоя снова попятилась, но Велиал оказался прямо перед ней, перехватив руку, в которой Хлоя сжимала бутылку. Хлоя почувствовала, будто запястье попало в тиски. Давление на кость было такое, что охотница не сомневалась - еще чуть-чуть и послышится хруст. Пальцы разжались сами собой. Бутылка с глухим стуком брякнулась на пол и демон отшвырнул ее прочь пинком ноги.
- Спасибо, что принесли кандалы. Я как раз собирался похоронить эту мерзость. Где-нибудь поглубже... Один из вас мне для этого нужен, а второй - не особенно.
Ударившись о стену, Майк медленно осел на пол, на несколько секунд теряя сознание. По крайней мере, тот момент, когда Хлоя успела оказаться в лапах демона, прошел мимо него.
- Пу… пусти ее! – потребовал полицейский, делая слабые попытки подняться.
В ответ демон осклабился, явно чувствуя себя хозяином положения:
- Ты не в той ситуации, малыш, чтобы диктовать мне условия. Но я ценю твою смелость. Или глупость? Неважно.
Кажется, выходец из пекла просто упивался собственными речами.
- И даже готов пойти тебе на уступки. Предлагаю сделку: ты поможешь мне закопать эту железку, а я убью вас обоих быстро и безболезненно, - ухмылка на физиономии демона стала еще шире. Он явно забавлялся. И эта его хищная радость заставила Спенсера сжать зубы от бессильной злости.
- Отпусти девушку! – повторил он. – Иначе хоронить свою железку будешь сам.
Подняться, наконец, удалось. Хотя лучше бы он и не поднимался.
Невидимая сила опять толкнула его на стену, но на этот раз не сильно, просто припечатывая. И Майк понял, что не может пошевелиться.
- Это было грубо, - подытожил демон. – Придется научить тебя хорошим манерам.
И грудь пронзила острая боль, словно по коже провели ножом. И не выдержав, полицейский застонал, чувствуя, как рубашка на груди начинает пропитываться кровью… Его кровью. И это было жутко, настолько жутко, что хотелось кричать и умолять демона остановиться.
- Ну, а ты что скажешь, красавица? – поинтересовалась черноглазая тварь у Хлои, хотя смотреть продолжала только на Спенсера. – Как на счет сделки?
Майк подал голос, обозначая тем самым, что остался в сознании. На Велиала его слова впечатления не произвели. Хлоя почувствовала, что оцепенела, двигаться было совершенно невозможно. А демон пока решил поговорить со Спенсером.
- Нет! - процедила охотница сквозь зубы, когда речь зашла о сделке. Но ее мнение здесь явно никого не интересовало. У нее не было оружия. Она не брала с собой ничего, кроме святой воды и соли - да и то по привычке. Ей бы подошел железный нож, но ножа не было. Все, чем они могли воспользоваться - треклятые кандалы, у которых то ли за сотни лет вышел срок годности, то ли святая все же воспользовалась еще каким-то добавочным средством, чтобы одолеть демона... по крайней мере, сразу Велиал не поддался.
Но, похоже, Майку удалось подорвать его силы. Во всяком случае, одновременно применять свои силы и к Спенсеру, и к Хлое у него не получалось. Это выяснилось, как только обозленный демон решил проучить Майка. Хлоя тут же почувствовала, что может двигаться. И тут же воспользовалась этой своей возможностью.
- Отвали от него! - не слушая, что там предлагает демон, охотница попросту бросилась на него, пытаясь освободиться от его хватки, а по возможности - и ударить. Смысла в том, чтобы нападать на демона, мало: боли он не почувствует, если тело и пострадает, демон все равно заставит его функционировать. Но смотреть, как Велиал постепенно убивает Майка - не уж, увольте. Хлоя в этом участвовать не собиралась.
- Вот психованная! - Велиал просто сбросил ее с себя, как будто смахнул досаждающее насекомое. Но для этого ему все же пришлось отвлечься от Спенсера.
Упав на пол, Хлоя ударилась на неожиданно снова оказавшийся рядом стеллаж.
- Ну что, блудница, будем договариваться или мне его сдать толпе? - поинтересовался Велиал.
Как по заказу где-то вдалеке послышались крики, как будто приближающиеся.
- Жители Вандалии не очень-то довольны полицейскими. Но им некому высказать свои претензии...
- Ладно! - выдохнула Хлоя. - Сделка!
Охотница развернулась и села.
- Какая сделка? - притворно удивился Велиал.
- Майк... - Хлоя взглянула на Спенсера; крови на рубашке было достаточно, но ей казалось, что пятно продолжает расползаться. - Майк закопает твои железяки.
Демон вздохнул.
- И чего я вообще с вами вожусь? Не был бы садистом - убил бы сразу. Ладно, пусть копает. Как я понимаю, суть в том, что вы оба остаетесь живы, пока я не избавлюсь от своих "железяк". Как будто я что-то другое предлагал! Но, раз уж у нас торги пошли в так интересно, я повышаю ставку. За все то, что раньше я обещал по доброте душевной, уж простите за каламбур, теперь мне нужен бонус, - Велиал осклабился. - Только я пока не решил, с кого из вас его истребовать.
Хлоя стиснула зубы. Вот козел! Ладно, пусть болтает, что хочет. Лишь бы Майк снова мог взять кандалы... лишь бы Майк снова мог шевелиться.
- Хлоя, осторожно!!! – в тот самый момент, когда охотница повисла на шее у демона, Спенсер понял, что может шевелиться. Понял, но лишь на мгновение.
Велиал смахнул с себя девушку, словно назойливое насекомое. И невидимая плита снова придавила полицейского к стене, лишая возможности пошевелить хотя бы пальцем.
- Гад черноглазый! Хлоя, не слушай его! – наверно, эта фраза звучала смело и глупо одновременно. Просто сюжет из дешевого боевика. Она готова пожертвовать ради него самым ценным, что у нее есть – жизнью или душой, а он просит ее не делать этого.
Черт! Если бы не эта проклятая сила, прижимающая его к стене, Спенсер бы с огромным удовольствием вцепился демону в глотку. Но все, что ему оставалось, это лишь скрипеть зубами от собственного бессилия и страха, страха за себя и за Хлою.
А демон продолжал издеваться, явно чувствуя себя хозяином положения. Да он и был им, черт побери! Был и знал, что никто не помешает ему совершить задуманное – убить и охотницу, и самого Спенсер.
Отец был прав. Все охотники прокляты. И рано или поздно это проклятье сводит их в могилу. И оказаться в ней полицейскому не хотелось совершенно. Но еще меньше ему хотелось увидеть в могиле Хлою. Как бы не смешно и в то же время эгоистично это звучало, умереть самому Майку казалось легче – чем потерять близкого, дорого человека. Это он понял еще в детстве, когда они с отцом похоронили маму и так и не родившегося братика… или сестричку.
А потому, когда демон заговорил о бонусе, Спенсер не колебался ни секунды, хотя ему было настолько жутко, что, если бы не придавливающая к стене сила, он, наверно, дрожал бы от страха.
- С меня!
Демон обернулся, мерзко ухмыляясь.
- Какой смелый мальчик. Ладно, если ты так просишь… - и он шагнул к полицейскому, который невольно закрыл глаза, пытаясь отогнать жуткие демонические пытки, которые ему рисовало его собственное воображение. – Думаю, копать ты сможешь и без… чего? – рука демона коснулась щеки, вызывая еще больший страх и отвращение.
- Мне все мои части тела дороги как память, - выдавил Спенсер, не открывая глаз.
Велиалу определнно нравилось то, что он говорил и делал. Еще бы, наверное, это большой кайф - когда люди вынуждены против воли его развлекать. Демон снова отвлекся на Майка и у того не было времени подумать о том, чтобы попытаться дотянуться до кандалов... Оставалось только стиснуть зубы. А Велиал еще демонстративно повернулся к ней спиной. Словно приглашал продолжить развлечение. Скотина! Хлоя без колебаний воспользовалась бы этим "приглашением". Если бы не опасность, что отыграется Велиал потом на Майке.
С каким удовольствием она бы воткнула нож в спину мерзавцу. Даже если это не помогло бы.
Нож... все, что ей нужно - железный нож!
- Какой тебе еще бонус, весь город твой! - процедила Хлоя. Она оперлась на стеллаж, пытаясь подняться. Стеллаж опасно качнулся, как будто собирался упасть на охотницу. Это было бы верхом идиотизма.
И тут Хлоя увидела. Этого просто не могло быть, но нелепость не спешила испаряться - под ворохом чудом не свалившихся с полки ажурных салфеток виднелась зазубренная поверхность древнего каменного ножа... Как он здесь оказался?.. Ну, Хлоя ведь мечтала о железном ноже. Получите, распишитесь. Это ведь "Лавка чудес", здесь мечты сбываются... странно, что Велиал не намалевал этот слоган на табличке над дверью...
Хлоя скользнула рукой по полке, словно пошатнувшись. Острие оказалось под пальцами. Да она этой раритетной фигней, наверняка спертой из ближайшего музея, Велиала даже не оцарапает! Но лучше уж так, чем ждать, пока демон придумает какое-нибудь извращение.
- Город - это город. Но вы-то вроде как к нему не относитесь. Значит, с вас и спрос отдельный, - пояснил Велиал и снова коснулся лица Майка. На этот раз на щеке Спенсера выступила кровь, словно палец у Велиала был был из раскаленного метала и кожа при соприкосновении с ним просто плавилась...
Нужно было его остановить. Отвлечь, заставить подойти. Экзорцизм мог бы помочь... но нет гарантии, что Велиал не разозлится еще больше. Дочитать-то Хлоя, понятно, не успеет.
- Как насчет другого варианта?
Демон развернулся. Хлоя едва успела опустить руку. Главное, чтобы Велиал не пронюхал про нож. Может ли он не знать?! Охотница медленно сняла пиджак. Не потому, что хотела изобразить что-то обольстительное, просто нужно было не уронить нож. Велиал хмыкнул.
- Думаешь, мне это интересно?
- А не интересно? - Пиджак остался висеть на одной руке. Велиал не сдвинулся с места, но и к Майку больше не оборачивался. Ждал продолжения... А Хлоя думала только о том, что не может кинуть пиджак на пол, потому что тогда демон увидит нож... Оставалось только одно. Хлоя швырнула пиджак демону в лицо, а потом бросилась вперед сама. Велиал вытянул руку, словно собирался отшвырнуть ее, но охотница со всей силы всадила нож ему в ладонь. На удивление - получилось.
- Майк, кандалы! - закричала Хлоя, пытаясь выдернуть нож и применить его повторно. Вот теперь можно было приступить к экзорцизму.
Щеку обожгло болью, но Спенсер понимал, что это лишь начало. Понимал и изо все сил старался держаться. Вот только его хватило ровно до тех пор, пока Хлоя не отвлекла внимание на себя.
Что бы не хотела предложить демону охотница, сняв пиджак, но у полицейского возникло лишь одно предположение, от которого он едва не застонал.
Черт побери, что может быть более унизительным, чем осознавать, что твоя девушка отдается другому, чтобы спасти твою жизнь. Можно пережить все: боль, унижение – но такое пережить нельзя. Потому что это полное поражение.
- Хлоя, даже не думай, - не крикнул, взмолился Спенсер.
А в следующий миг понял, что он ошибся в своем предположении. К счастью, ошибся не он один. Демон тоже не ожидал нападения, а потому охотнице удалось накинуть ему на голову пиджак.
И в этот самый момент сила, удерживающая Майка у стены, исчезла. И одновременно с криком Хлои полицейский бросился к кандалам, подхватывая их.
Пиджак девушки уже падал на пол, а с губ демона сорвалась нецензурная брань, которой позавидовали бы самые пропитые байкеры в придорожных барах.
- Ты!!! – взревел он, поворачиваясь к Хлое. И в этот самый момент Спенсер ударил его кандалами. И ругань перешла в крик боли, но теперь полицейский уже не останавливался. Он бил и бил, хотя демон уже и скорчился пополам, и рухнул на пол. Нельзя было останавливаться. И в свои удары Майк вкладывал все свои эмоции, всю свою злость, которая переполняла его, злость и страх смерти.
По счастью, Майк оказался способен двигаться после того, как демон "отпустил" его. Хлоя уже начала читать экзорцизм по новой, когда Спенсер подоспел с кандалами. Голос Хлои непроизвольно "подскочил" на высокие ноты, она выкрикивала слова одно за другим, стараясь произнести все четко, но как можно быстрее. Демон корчился, но обычного при изгнании дыма из тела не выходило. Поганец не желал отправляться в Ад. Вот зачем нужна была бутылка.
Бутылка! Хлоя оглянулась. Черт побери, где эта пузатая посудина?! Не хватало еще, чтобы план снова накрылся медным тазом из-за такой ерунды!
Бутылка валялась неподалеку. Подопнув ее поближе к демону, Хлоя перешла к завершающему абзацу. Велиал - захваченное тело - рухнул на пол. И, наконец, показался сизый дымок, как будто нехотя выползающий изо рта несчастного. Брезгливо потянувшись к горлышку бутылки, он отпрянул, но латынь делала свое дело. С последним словом дым закончился тоже и Хлоя поспешно закрыла бутылку пробкой. С бутылкой еще что-то нужно было сделать. Кажется, на этот счет Брайан ничего не говорил.
- Майк, все!
Кажется, Спенсер все еще готов был применить кандалы. Вот только теперь перед ними был обычный человек. Точнее, стремительно разлагающееся тело. Хлоя отшатнулась. Слишком неожиданный процесс сопровождался таким резким запахом, что дышать стало почти нечем. Этот человек был мертв давно и бесповоротно. Видимо, Велиал давно занял тело...
Хлоя шагнула к Майку.
- Тебе нужно в больницу, - пропитанная кровью рубашка, ожог на лице... черт побери! Она ведь не за этим ехала в эту треклятую Вандалию!
С улицы все еще доносился шум и крики, на которые они на время перестали обращать внимание. А теперь крики усилились. Толпа приближалась. Где-то снова послышался вон стекла. Кажется, толпа не собиралась успокаиваться так просто и быстро только потому, что демон покинул город... Инстинкт толпы.
- Они разобьют машину.
Выбить демона из тела удалось не сразу. Майк чувствовал, как у него начинает неметь от усталости рука, но все равно бил и бил изо всех сил, пока Хлоя не остановила его. Дым, вырвавшийся из тела, исчез в бутылке. И лишенное демонической силы тело моментально начало разлагаться, заставляя Спенсер судорожно сглотнуть подкативший к горлу ком тошноты.
- Черт!! Я думал - они вселяются только в живых людей, - произнес полицейский, отходя от тела, возле которого дышать было просто невозможно.
Подумать только, все это время они общались с мертвецом и даже не подозревали об этом.
Слова Хлои относительно больницы были правильными . Показаться врачу Майку действительно следовало, хотя и жутко не хотелось.
«И это уже второй раз. Первый был после столкновения с ведьмами» - пронеслось в голове. Наверно, если бы здесь был отец, он бы уже не преминул выдать свою коронную фразу о том, что от Хлои у Спенсера одни неприятности. И в глубине души полицейский был с ним согласен. Но все равно не жалел об их с охотницей встречи ни секунды.
Просто если бы они не встретились – все могло бы быть намного трагичнее. Ему, Майку, никогда бы не удалось остановить демона в одиночку, а беспорядки захлестнули бы весь город, а потом и штат. А Хлоя… хотелось верить, что без помощи Спенсера ей тоже не удалось бы ничего сделать.
А значит… Значит, они были нужны друг другу.
Снаружи послышались крики, и звук бьющегося стекла. Кажется, толпа в очередной раз решила пройтись по улице, а может быть, даже и навестить «Лавку чудес».
- А я думал, горожане успокоятся, как только демона не станет, - пробормотал Спенсер.
Машину, конечно, было жалко. Но становилось понятно, что вдвоем ее не отбить. Так что даже пытаться не стоило.
- Уходим отсюда, - произнес Майк. – Через черный ход. Больница подождет.
Конечно, царапина на груди болела, да и щека полыхала огнем, но сейчас это было не важно.
Не ровен час, кто-то из горожан заглянет в магазинчик. И тогда слова демона о том, что горожане с удовольствием высказали бы свое недовольство полицией кому-то из ее сотрудников, воплотятся в жизнь. Он даже сможет наблюдать за этим из бутылки.
Кстати о бутылке.
- А что мы будем делать с посудиной? – спросил Спенсер, уже прикрывая за собой дверь черного хода. - Бросим ее в океан? Или закопаем?
Может быть, ему показалось, но дым в бутылке заволновался. Похоже, перспектива быть утопленным или закопанным не пришлась демону по душе.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Ты - мне, я - тебе", середина октября 2011 г. М. Спенсер, Х. Рэддинг