- Я подношу свои извинения, - запротестовал Ленни, выглядевший сейчас если не столь же ошарашенным, как остальные, то заметно смущённым. – Стало быть, это говорила миссис Вудхауз? Сэр, постарайтесь задуматься сейчас о ласточках.
- Ласточках? – переспросил ошарашенный мистер Вудхауз.
- Ласточках неправильно есть? Правильно - листочках? Или воронах. Только не о воробьях! О чём-то другом, сэр, дабы удалился от нас нежелаемый дух.
- Нет, стойте! Какие к-к-к… какие ещё ласточки! Люси, ты меня слышишь?
Ответом была тишина.
- Покойная и при жизни не отличалась хорошим слухом, - чуть слышно пробормотала миссис Роджерс, и на неё тут же обратилось множество негодующих взглядов.
- Люси! – неистовствовал мистер Вудхауз. – Люси! Куда ты дела договор на аренду?
Ленни мысленно благословил свою счастливую звезду. Конечно, смерть не способствует улучшению характера, но в этот раз у покойницы был повод обидеться. Договор на аренду! Хотя, в общем, ничем не хуже вопроса «Куда ты попала, в ад или в рай?» И намного практичнее.
- Люси! - мистер Вудхауз был глубоко возмущён неповиновением покойной супруги.
- Это неполезно, - сочувственно проговорил медиум. – Не вернётся она. Сэр, она не вернётся.
Мистер Вудхауз не сразу смирился с невозможностью узнать столь животрепещущую для него тайну, но в конце концов уступил, когда Ленни объяснил, как ему, так и всем остальным, что для достижения контакта с потусторонними сущностями требуется сосредоточение, а повышенные голоса, хлопанье ладонью по столу и повторённое на разные лады «нет, это возмутительно», коммуникации не способствуют. То же самое было верно и для живых, но этого он говорить не стал.
Наконец, гости снова расселись за столом и уставились на свечи. Мистер Вудхауз еще с минуту бормотал себе что-то под нос, но потом, наконец, замолк, и в столовой вновь воцарилась тишина, прерываемая лишь слабым потрескиванием горящих фитилей.
Следующий голос прозвучал, казалось, прямо из-за плеча мистера Холланда, вынудив того подскочить на месте.
- Это ты, мой мальчик? - голос был мужским.
Брат хозяйки дома заметно дернулся, но промолчал, остальные с любопытством оглядывались. На первый взгляд казалось, что новый призрак был существом приблудным. Однако настойчивым.
- Что же ты молчишь, мой мальчик?
- Иди ты в ж… - огрызнулся мистер Годвин.
- Гарри, - воскликнула его сестра.
Мистер Годвин продолжал молча смотреть перед собой, а голос, как видно, устрашенный столь вопиющей невоспитанностью, также примолк. В столовой снова паутинкой повисла тишина.
По всем правилам приличия после мужчины и женщины по всем правилам выступить полагалось ребенку, и вдруг из-под стола донесся детский плач.
Отредактировано Леонардо (2016-01-06 02:25:41)