Город... булочки с корицей и история о том, как опасно ходить по улицам ночью.
(День третий)
Запах булочек с корицей ускользал из печи, витал в воздухе, просачиваясь сквозь двери и окна булочной. Могла ли Герда пройти мимо? В царстве румяных корочек, яблочных начинок, изюма, ванили и кленового сиропа было хорошо и спокойно, а улыбчивый краснощекий пекарь в высоком белоснежном колпаке был увеличенной живой копией знакомой с детства движущейся куклы в витрине – такой же круглый животик, запыленные мукою руки, только усы не черные, а уже седые. Сдобные рождественские калачи и плетенки как раз подоспели, и пекарь вынимал их из печи огромной плоской лопатой.
Герда выбрала аппетитную закрученную спиралью «улитку» – похожую на маленькое медово-рыжее солнышко, поднесла ее к лицу, вдохнула жаркий аромат корицы и едва не заплакала. Горячая булочка так пахла детством, домом и праздником, что ей вновь показалось, будто коснулся слуха милый сердцу, старческий голос, зовущий: «Кэй, Герда, бегите к столу! Сегодня у нас особенный, рождественский ужин - горячие булочки и ваш любимый ягодный кисель со взбитыми сливками, маленькие мои сладкоежки!»
«Рёд грёз мез фрёзе» - «Красная роза с кремом», кажется так назывался этот десерт…
И еще только теперь Герда почувствовала, как сильно проголодалась, ведь она ушла из дома ранним утром и кто знает, сколько времени бродила по городу.
Расплатившись монеткой с пекарем, юная покупательница все же удержалась от соблазна прилюдно съесть хотя бы кусочек – еще подумают, что она какая-нибудь обжора или голодная бродяжка. Все же она воспитанная барышня, а бабушка всегда учила ее кушать дома, за столом… постойте, какая еще бабушка?
Герда сердито тряхнула головой, отчего локоны рассыпались по плечам, окружая лицо золотым сиянием.
- А это, милая фройляйн, - обратился к Герде румяный булочник с добродушной улыбкой на широком лице, - маленький анвизинт *… то есть зувениир от нашего заведения - рождественское печенье с предсказанием. Вы найдете его внутри. Такое пекут у меня на родине, в далеких землях Шварцвальд, только айнмай - то есть раз в году, в канун Рождества. И уж поверьте, не было случая, чтобы предсказание не сбывалось, если прочитать его ровно в полночь, когда часы отсчитают двенадцать ударов… Но, выбрать его вы должны своей рукою – он многозначительно поднял вверх указательный палец, отчего еще больше стал похож на куклу-пекаря в витрине, после чего раскрыл перед зачарованной Гердой небольшую жестяную коробку, полную фигурного печенья в белой глазури.
Ресницы дрогнули, Герда, почувствовав невесть откуда взявшееся волнение, слабо перевела дыхание и неуверенно взглянула на усатого добряка. Тот тихо хохотнул, любуясь ее наивной застенчивостью и незамедлительно подбодрил: - Ну же, смелее!
Как слепой, касающийся неизвестного, пальчики робко коснулись пухлой звездочки в глазурных кружевах.
- Превосходный выбор! Вайнахтштен!** Звезда удачи! Волшебная звезда! Вы же верите в свою счастливую звезду? - без устали тараторил краснощекий толстяк, - не сомневайтесь, милая фройляйн, и помните – завтра, ровно в цвёльф! Ни секундой раньше и ни секундой позже!
Герда послушно кивнула и опустила печенье в карман передника.
- Вы очень напоминаете мне одну девочку, - улыбнулся пекарь. - Когда я перебрался в ваш город и открыл здесь пекарню, ко мне часто захаживала одна пожилая фрау из дома с черным котом на флюгере. Иногда она приходила с прелестной маленькой девочкой, вот такой вот крошкой, – он прочертил ладонью в воздухе, показывая рост ребенка. - Малышка рано осталась без родителей и фрау – ее бабушка - одна воспитывала ее. Потом с девочкой случилось несчастье. Она пропала. Говорят – утонула. С тех пор пожилая фрау больше не приходила ко мне за булочками. Говорят, она вскоре умерла. Много лет прошло, но, клянусь, если бы не эти обстоятельства, я бы ни на секунду не усомнился, что та девочка – это вы, фройлян. Те же необыкновенные золотые волосы, тот же доверчивый взгляд, - он снова всплеснул руками и улыбнулся.
- Нет, мастер Беккер, я не та девочка. Я живу не в городе, а в цветочном саду, в домике с соломенной крышей и цветными стеклами в окошках. С тетушкой. И она вполне себе жива и здравствует. Я помогаю ей следить за садом. Сейчас она в отъезде, поэтому сад на мне и я очень спешу...
- О! Что вы говорите! – изумился пекарь. - Передайте поклон и наилучшие пожелания вашей тетушке, ведь я круглый год получаю свежие вишни и яблоки для своих пирогов из ее сада, а еще малину, смородину, да разве все перечислишь? И скажите, для меня было большой радостью познакомиться с ее милой племянницей.
- Благодарю, мастер Беккер! – откуда она знает его имя? Может, оно написано на вывеске над входом и она незаметно для себя прочитала и запомнила его? – Счастливого Рождества! – легкий поспешный книксен завершил разговор, после чего Герда в совершенном смятении вышла на улицу.
Вывеска над дверями булочной гласила: "Беккер и сыновья" и Герда немного успокоилась.
На заснеженный город опускались лиловые сумерки, заволакивая силуэты домов и деревьев. И только заметенные крыши белели на фоне темного неба, да снежинки – необычайно крупные и тяжелые, - замысловато кружились в желто-голубом свете фонарей. Герда задумчиво наблюдала за их полетом - повсюду словно роились белые пчелки…
Надо сказать, слова пекаря вызывали в девушке очень сложные, противоречивые чувства. Они вторили ее странным, обрывочным воспоминаниям, и отзывались в душе одновременно и сладким волнением, и незнакомой прежде холодной, невыносимой тоской. Сердце ее беспокойно трепетало и настойчиво куда-то звало, постоянно вступая в спор с разумом. А разум... Бедный разум никак не мог уложить все происходящее в стройную картину с понятными объяснениями… А может и не нужно ничего себе объяснять?
Возможно, она слишком долго разговаривала только с цветами, слушала их сказки, отчего стала чрезмерно впечатлительной, начала видеть волшебное в обыкновенных вещах, придавать слишком много ненужного значения тому, что обыденно для людей. Или хуже того - слишком утомилась, продрогла, приболела. Вот и напридумывала себе всяких «воспоминаний»
В любом случае, хватит болтаться без дела. Она накупила елочных игрушек, пора искать извозчика и возвращаться домой, проверить сад и нарядить елку - решила Герда.
Все же она была разумная и ответственная барышня.
Но стоило ей сделать несколько шагов в сторону площади, как из темного закоулка, прямо на ноги ей выскочила огромная крыса.
- Паспорт! – зло закричала крыса, скрежетнув зубами возле самой девичьей щиколотки. Герда от неожиданности подпрыгнула, едва не уронив корзинку с игрушками. – Давай паспорт!
- Кыш! – попробовала отогнать сердитую серую незнакомку Герда, но та только оскалилась в ответ.
Девушка испуганно попятилась, отступая, а крыса все шипела и уверенно надвигалась на бедняжку, обнажив большие пожелтевшие зубы: - Пошлину за проход плати! Покажи паспорт!
Шерсть на зверюге вздыбилась рваными клочьями, или она просто поредела от старости, но вид у нее был жутковатый, к тому же, крыса ничуть не смущалась нападать прямо на улице. Она снова прыгнула на ноги своей жертве и этот раз успела прокусить Гердин башмачок.
Нужно обмануть ее, и пройти на площадь другой дорогой, - решила Герда и свернула в ближайшую арку, ведущую во двор.
Но крыса не унималась и медленно преследовала ее, клацая зубами. Герда пошла быстрее – и крыса припустила. Тогда девушка кинулась вниз по улице, чтобы отвязаться от противного создания, но стоило ей обернуться – она видела, что крыса мчится следом вприпрыжку, и уже не одна, а в многочисленной компании своих серых собратьев.
От испуга у девчонки стали неметь руки и ноги, вокруг никого не было, только в окнах домов весело горел свет. Девушка металась от дома к дому, дергая двери, а серая братия неотступно преграждала дорогу, окружала ее, щелкая из темноты зубастыми мордами. И тут, к своему спасению, Герда увидела приоткрытую дверь в одном очень старом доме. Она, не раздумывая, заскочила внутрь, судорожно задвигая за собой все засовы.
- Сработало! – довольно изрекла крыса, затормозив у двери. К ней подоспел длинноусый рыжий пасюк, возглавлявший стаю, и они звонко щелкнулись в знак удачи хвостами.
- Молодцы, парняги! Красавы! Всем респект и уважуха! В долгу не останусь, свои крысы, сочтемся! – с этими словами она распустила уличную свору, а сама юркнула в дырку в стене возле двери, за которой укрылась беглянка.
* anwesend – подарок
**Weihnachtsstern - рождественская звезда
Отредактировано Сказочница (2018-01-18 02:24:58)