Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Есть ли у спрута сердце? [4]

Есть ли у спрута сердце? [4]

Сообщений 31 страница 48 из 48

1

Из эпизода Есть ли у спрута сердце? [3]

0

31

"Все страньше и страньше", подумала Алиса" Эту книгу Леда, как и многие работающие на планетах земляне, очень любила. Чем тебе не Страна Чудес любое новое место назначения?
Предложение было ну очень внезапным и продиктованным... чем? Страстью, благородством, практичностью?  Хотя подход можно было назвать "за волосы и в пещеру", без особых хождений вокруг. В постель затащил, замуж позвал. Согласишься - завтра священника найдет.
- Зачем? - с интересом и нежностью в голове спросила Леда, - так как есть разве плохо?
Правила не запрещали вступать в брак, принимать верования... но не время, не место и вообще, в рабочем смысле слишком много ограничений.

+2

32

Дон Рипат положил голову к доне Леде на колени и понять выражение ее лица, которое видел теперь перевернутым, он не мог, но теплом в ее голосе не обманулся: это был отказ, и отказ этот, пусть даже ожидаемый, его задел. Зачем? Затем, что тебя дало мне чудо и я боюсь тебя потерять? Тебя - или другие чудеса? Затем, что ты состоятельная вдова, или была таковой до сегодняшнего дня, а я не такой уж завидный муж? Затем, что с тобой так хорошо? Затем, что я не хочу, чтобы кто-то из людей Араты посмел даже думать?.. Он знал, что она ждет другого ответа, и не мог говорить о любви. И все равно ее отказ его задел.

- Мне - хорошо, - честно сказал он. - Но я хотел бы… неважно. Я понимаю, ты можешь найти себе гораздо лучше, и найдешь, конечно, но пока… будет лучше, если все будут считать тебя моей невестой. Безопаснее для тебя. Приличнее. И может, я смогу еще тебя уговорить. Ты не обиделась? Все будет, как ты хочешь.

Он испугался вдруг, что она могла оскорбиться, поверить, что он охотится за ее состоянием, счесть его ханжой или наоборот решить, что он слишком легко сдался, и он очень не хотел ее потерять и взял ее за руку, как будто она могла вскочить и убежать прямо сейчас, и прижался щекой к ее руке, вдыхая ставшую уже знакомой смесь ароматов.

+2

33

Странно, откуда мысли о потенциальном другом? Казалось бы, такой уверенный в себе дон и вот.
"Безопаснее и приличнее "  Сперва она не поняла, в чем безопаснее, но ценителей своих ног вспомнила. А приличнее... "Часто ли о моей безопасности в подобных ситуациях думали? Не говоря уже о моей чести? А мы сейчас в Средневековье, где женщина существо зависимое... а у нас все наоборот, он меня, женщину, уговаривает, а я упираюсь" Не оценить благородство предложения было нельзя.
- Я не обиделась, - покачала она головой, перебирая свободной рукой его волосы. "Да скажи ты ему что-нибудь , идиотка,- разозлилась она на себя, - что тебе приятно это слышать, что-нибудь, что бы хоть немного понятнее"
- Я не собираюсь никого другого искать, - вздохнула Леда, - муж умер полгода назад и до сего момента другого мужчины у меня не было. И мне нравишься ты. Пусть считают невестой, хотя наши отношения не их дело, - согласилась она, прикидывая, что самое сложное будет все объяснить любимому дяде.

+2

34

Дон Рипат спрятал улыбку в ее ладонь. Полгода без мужчины, для такой женщины… И она не говорила о любви, ни к нему, ни к покойному мужу.

В первый раз он задумался, не могут ли быть святые - разными? Вряд ли святому Румате узы брака стали важнее чем были дону Румате…

- Только будь со мной, - попросил он. Это была невероятная удача, еще одно чудо, не иначе, что она была - такой. Еще и потому что не было такого безопасного места, куда бы он мог ее отослать, даже если бы захотел. Инхар, посмотрим правде в глаза, скорее всего уже мертв. В поместье к дону Виго? Когда тот сам очень скоро станет мишенью? Где-то в городе, где у нее ничего и никого не будет? - И расскажи мне о себе.

О себе любят рассказывать все - значит, и женщины тоже, и ей будет приятно. Но дон Рипат не мог не понимать, что это была уловка. Надо было встать, смыть засохшую кровь, одеться, привести себя в порядок - в любой момент мог прийти дон Виго… Но сидеть так и целовать ее руки было намного приятнее.

+2

35

Продолжая перебирать волосы Рипата, Леда прикрыла глаза и осторожно медленно выдохнула, чувствуя, как на миг сердце сжалось от грусти. Сколько людей на скольких планетах мечтают услышать все эти слова от людей более близких, чем слышит она от случайного, нежданного-негаданного любовника?
Не место, не время, не... Влюбленная в работу, Леда сознательно избегала того, что называли "серьезными отношениями" и разговоров о них, да и одним из факторов личности, подходящей для работы "в длительных командировках" была "низкая потребность в семье". И по десять и пятнадцать и больше лет работали на чужих планетах, с редкими, раз в два-три года, "поездками к святыням" или "в монастырь" на месяц-другой. 
Кто ж знал, что чуть больше, чем за сутки все окажется так серьезно? И пусть не у нее, а с ней... И совершенно нельзя было отталкивать человека, который пока не хотел от нее ничего, кроме нее самой и которому, в отличии от нее, действительно некуда идти. Хорошо, когда у тебя в сердце голубая планета, дом, который всегда с тобой, понимание того, что ты всегда можешь вернуться. А когда тебе некуда и не к кому пойти и с раненым принцем на руках после переворота и найти в себе силы и желание заботиться о ком-то еще...
А она-то считала, что "смятение" это когда хорошо знакомый тебе едва ли не со школы прогрессор внезапно начинает убивать людей, просто потому, что может! Переварить и усвоить все, что бродило в мыслях и душе сейчас, было куда сложнее.
- Моя мама была старшей сестрой Виго, - начала она, понимая, что молчать плохо, прежде всего, для себя самой, - а отец - сыном лекаря, братом лекаря, который отец Инхара, и сам лечил. И папа очень хотел сына... а когда понял, что сына у него не будет, решил окончательно воспитать меня вместо него. Научил читать и писать, травы в лесу собирать, верхом ездить. Потихоньку я ему помогать стала, кстати, часто в мужской одежде, что бы людей не смущать, подросток и подросток. А потом к отцу мужа моего будущего притащили лечиться. Тот сообразил, что я дочь, а не сын и позвал замуж, сказал, что ему нужна жена, которая  умеет лечить и носить штаны. Отец с ним поговорил, убедился, что его наука не пропадет и сказал мне, что я выхожу замуж. Он старшим егерем был, у... одного барона, так что и правда все пригодилось. Ну а потом он погиб, а я вернулась к Инхару, - спокойно закончила она и спросила сама, - ну а ты где рос? Кто тебя научил читать?

+2

36

Дон Рипат только головой сочувственно покачал, слушая. В своем рассказе дона Леда была необыкновенно, немыслимо откровенна, и пусть некоторые подробности она не упоминала, восстановить их не составляло труда. Дочь и сестра дворянина, вышедшая замуж за врача – даже если бы из этого не было очевидно, что мать доны Леды как-то замарала честь семьи, это сделалось бы понятно из судьбы дочери: ее названный отец явно не считал ее своей, или не стал бы с ней так обращаться. А раз вернулась она после смерти мужа – дворянина, или не была бы она дона Леда – не под отчий кров, а к двоюродному брату, которого вряд ли могла хорошо знать, то и с браком ее что-то было не так.

Сможет ли Арата узнать имя ее мужа? Или спросить дона Виго?

- Я с севера, - ответил он, - мой отец из вассалов барона Гита, дон Стено. Первый дон Стено был известен своей доблестью в бою и тем, что мог проломить кулаком человеческий череп. У меня пока не получилось. Череп проломить, я имею в виду, доблесть я проявлял не раз, - в его голосе явственно была слышна улыбка, таившаяся до того только в его глазах. - Я служил на ируканской границе, у нас было просто: проявить доблесть или умереть. Полгода и живой - значит, проявил доблесть. Там я читать и научился - скучно было.

На самом деле, обучил его читать томившийся в темнице крепости книгочей, который хотел, чтобы капитан тайком переправил его рукопись в Соан, и всеми святыми клялся, что ничего предательского или богохульного в ней не было, да благородный дон сам может посмотреть. Проезжавшие по своим делам штурмовики дона Рэбы уволокли книгочея в столицу раньше, чем дон Рипат успел продраться через первую страницу, и он со злости переслал рукопись по назначению не читая - с отцом Крусом было интересно разговаривать. Но рассказывать это даме, конечно, не стоило.

Отредактировано Рипат (2017-10-19 21:18:18)

+2

37

Граница с Ируканом! Место, где переплетаются традиции, обычаи, языки двух государств. А так же пограничная служба, сама по себе нервная, напряженная, а значит, масса суеверий, обычаев, призказок. Мечта! Только пока он ей про это рассказывать явно не будет. Но можно потом спросить. Про местных каких-нибудь, сильно ли отличались праздники...
Стоп.
- Это тебе на границе с Ируканом, где если жив через полгода остался, то повезло, насколько скучно было, что ты читать научился? - хмыкнула она. Из патруля вернуться и вместо отдыха читать учиться, это же какое желание и силу воли надо иметь! Или необходимость. И сообразив, что разговаривает даже не с Инхаром, который к таким подначкам от языкастой сестрицы привык и, кажется, научился лучше врать, махнула рукой, - не обращай внимания, может, так и было, а если не так, то, может, потом расскажешь.
У всех свои секреты, в конце концов. Когда, где и почему он читать научился, не так уж и важно, главное, что научился.
- Головы кулаком проламывать, это ерунда. А доблесть... Вон, - она кивнула головой на кровать со спящим мальчиком, - спит в гостях и выздоравливая, благодаря тебе. И это и правда один из самых безумных, справедливых и благородных поступков.
Она не врала. Мальчика можно было не искать, можно было «не заметить», не проверять, жив он или нет. Можно было не пытаться лечить, а отнести дону Рэбе или монахам. Можно было даже в доме, когда пришли монахи, отдать им мальчика, соврав, что хотелось передать его в руки новой власти способным отвечать на вопросы и не то, что облегчить себе жизнь, а даже улучшить. И вряд ли это рассчет, не похож Рипат на азартного человека, готового пойти ва-банк. В любом случае, что бы им не двигало, жизнь и свободу ребенку он спас.

+2

38

Дон Рипат смутился, а потом смутился еще больше, почувствовав, как горят щеки. Все верно, спасение раненого принца было деянием беспримерной доблести, достойной рыцарей былых времен, или как там еще возвещает в своих виршах Гур Сочинитель, но дона Леда, говоря это, смотрела так, что делалось неловко - как будто верила, и это было тем более странно, что она  назвала его поступок безумным.

- Благодаря дону Румате, на самом деле, - честно сказал он. - Он всех на себя отвлек. И, это…

Ему очень не понравилось, что она решила, будто он морочил ей голову - про границу. Будто на самом деле там скука смертная, солдаты пьют без продыху, в Икающем лесу на лужайках феи танцуют, о каторжниках беглых никто не слышал, про варваров только в книжках пишут, а он эти книжки читал, потому что пить не здоров.

- Ты зря мне не веришь. Я был на границе двадцать лет. Скучно только последний год было, в форте, когда нельзя было уехать, потому что коменданта лихорадка не отпускала, остальное-то время я в патрулях был.

В этот же год он влюбился и понял, какой был дурак все это время, но об этом говорить точно не стоило.

+2

39

Замечание о Румате она отметила. И если все замеченные качества характера дона Рипата, которые она успела заметить, не разовая акция и не случайные всплески, а как раз то, про что говорят, что сложные времена это лакмусовая бумажка для личности...
- А вы с доном Руматой знакомы хорошо были, получается? - опомнилась она. Или когда он ему книгу дал, когда это было не очень опасно? О прогрессоре говорить не хотелось, но вдруг станет понятно, не успел ли он и тут наболтать что-нибудь, что лучше узнать до того, как другой прогрессор сделает и скажет что-то похожее.
- Верю я! - шепотом возмутилась женщина. Двадцать лет! Это сколько же ему? Не юноша, как Падар, но и не "убеленный сединами"... правда, тут с понятиями "юный" и "старый" непривычно, взрослеют рано, стареют тоже. Но представить, что того же Луса и на границу, было сложно. Впрочем, спрашивать про возраст не стала, во избежание ответа, а то живи потом с ним, с ответом этим, - научился читать хорошо, живым и целым с границы вернулся, еще лучше.
Ну, не говорить же "да уймись ты, не сомневаюсь я в твоей доблести, храбрости и прочих военных талантах! Не надо мне рассказывать, я сама вижу!" А, кстати, почему нет? Не так, конечно.
- Рипат, я прекрасно помню, что в доме у лестницы, пока мы собирались, ты один был, а дядя нас подгонял. И что ночью, когда записка прилетела, ты хотел уйти, ради безопасности Луса, тоже помню, - серьезно произнесла она, даже перестав перебирать его волосы, - и что ты меня от этих парней защитить хоть как-то хочешь, заранее. Я это вижу, понимаю и очень ценю. И то, что ты не несешь цветастых комплиментов, мне тоже нравится, потому, что я вижу, как ты на меня смотришь и что ты делаешь, а это куда лучше болтовни.

+2

40

Дон Рипат пожал плечами. Точно что-то было здорово не так с ее браком, что она удивлялась, что он аратовых головорезов одернул или с монахами дрался - как будто кто-то другой на его месте иначе бы поступил. Но что она ему верила, это было хорошо.

- Я не знаю, что делать, - признался он, но потом все-таки встал и пошел смывать кровь. - Как только Лус заявит о себе, вокруг него соберется очень много… швали, иначе не скажешь. Все, кому под Орденом плохо, да, но и все, кто надеется кус побольше урвать. Или наоборот, чтоб королевство ослабло, хочет. Герцог Збор, например: еще когда я совсем мальчишкой был, он отколоться хотел - слышала, может? Это самая первая моя война была. И Орден его удержит, а Лус - он же молод еще, и не учили его толком, и слухи ходили всякие… Он Луса поддержит, но сам будет с Орденом договариваться, спорить можно. Ну да это неважно - я другое хотел сказать. Что верить никому нельзя будет и что нас троих - ну, и Арату с его людьми тоже - от Луса оттирать будут всеми правдами и неправдами. Мне-то плевать, на самом деле, дождусь, пока он коронуется, полк получу и уберусь… хотя жалко, конечно, мальчишку.

Последние слова он произнес скорее для самого себя, забыв вовсе о присутствии доны Леды. Свой долг дон Рипат знал, и кончался он на коронации Луса Третьего, но ведь понятно было, что искать средства влияния на нового короля будут многие и никто из них не будет думать о нем самом - как о раненом мальчике, сжимавшем его руку…

+2

41

Естественный ход событий. Слабый правитель и да, сбежится всякая шваль, раздирая королевство на куски. Обычно в таком случае рядом был сильный опекун, который и вел дела от имени правителя.
И оттирать будут и нож в спину или болт, воткнуть попытаются и что угодно. И будет тихая битва между набежавшими арканарцами и налетевшими прогрессорами, а в центре - брошенный мальчик, которого все считают функционалом. И того же Горана ни кто ни куда не ототрет, разве что просто отзовут и то, запихивать силой в корабль придется. Как вариант - поднять шум и согнать третью сторону, комкон-2, историков, педагогов, экономистов, как учителей для ребенка. Мы ученые, наше дело изучать, а не прогресс двигать или королевство делить, а с интригами разберемся как-нибудь. И получится какой-то зверский эксперимент. Не над ребенком, а над страной. Хотя Лусу тоже достанется, где он себе друзей-то найдет с таким воспитанием?
Или, ну ее к черту, коронацию, Арканар этот, рассадник мракобесия? Пусть его герцог Ируканский завоюет и сам тут разбирается. В Ирукане жить полегче, там образованных людей уважают, сделает из Арканара приличную провинцию.  А там либо Арканар найдет в себе силы снова стать независимым, либо это будет естественный исторический ход. Кстати, вполне реальный, если не вмешивать Луса. Кто там в Ирукане? Дон Гуг, Паша...
А есть еще загадочный Александр Васильевич, который сюда отправился, когда она еще подростком была.
К гадалке не ходи - ждет дорога дальняя в казенный дом да разговор сложный. В смысле, хижина в Икающем лесу со всеми комконовцами, кто близко. Если сами не прилетят через пару часов, Горан-то в венце беседовать остался. Ой, ёёё... заварили кашу.
Она встала, прошлась, мягко ступая, что бы не разбудить Луса. Старая-старая привычка, наматывать круги в минуты сложных размышлений и сомнений.
И улыбнулась замечательному "уберусь". Слово, в единственном числе и правда было замечательное, можно за свою "неустроенность" не переживать, никуда она не денется, у потенциального жениха все четко - дождаться, получить и убраться, к счастью, без нее в этих планах. Только правда ли "плевать"? А зачем тогда спасал, если все кончится на коронации?
- Дожить еще надо, - нейтрально заметила Леда, - и пережить все эти события.
И с интересом уточнила:
- Правда плевать на Луса и что с ним дальше будет?

+2

42

Дон Рипат снова пожал плечами. Странно было разговаривать об этом с женщиной, но иначе с кем? Не с доном же Виго, тот бы этих сомнений не понял.

- Не на Луса плевать, - вздохнул он. - Но гляди: я солдат, да? Драться умею, других учить, как драться… военные дела. Не государственные. Возьми того же Арату - он ведь не врет, он мир хочет и справедливость. А какой тут мир, когда Орден в столице? Или когда Ирукан с Соаном полезут - а ведь наверняка полезут, спорных границ хватает. Все им отдать, что они требуют? Так они еще захотят. Значит, драться надо - а кто будет драться? Те, кто мира хочет? Арата со своими ребятами долго не выстоят, и что он хочет, он не получит, с чего ему драться? Теперь наоборот погляди: драться могут бароны, и они к Лусу придут, но каждый будет свое просить, и Арату они рядом не потерпят, а без Араты они Луса каждый к себе тянуть будут… да и с ним тоже, только не так рьяно. А у него своей армии нет, значит, надо договариваться - это то, что король делает. Были серые, но так их же проредили так, что думать страшно. Ладно, это все… не то чтобы неважно, а я просто объясняю - я тут Лусу помочь не могу, а мешать буду всем и каждому. Ему главное - короноваться, а потом правильно жениться, а нам с тобой - вовремя убраться. Пока не прикончили, за нас же вступаться некому. Хотя…

Вода в тазу была холодной, но дон Рипат едва заметил, осененный новой мыслью. Полк надо было требовать гвардейский, тогда он мог бы продолжать служить Лусу. А полк защищал бы и его.

+2

43

- Хочешь мира — готовься к войне, - поделилась древней земной мудростью Леда, до сих пор везде актуальной, - Если Арата хочет жить в мире сам для себя, то да, драться он не будет. Но мне кажется, он хочет мира для своей Родины, для простых людей и сражается за это и сражаться будет. Насколько популярен Арата у простых людей? Если он и его идеи находят отклик в их сердцах и эти люди увидят, что король поддерживает Арату, они возьмутся за оружие. Да, ополчение это не хорошо обученные воины, но они местные, - женщина не нашла в эсторском слова «партизаны», - знают все болотца и топи и могут завести пехоту под обстрел небольшой группы арбалетчиков. Правда, это означает совместные действия таких, как ты и таких, как... да тот же повар в этом доме.
Походив, женщина опустилась обратно в кресло, поняв, что или начнет или громче говорить или энергичнее ходить и может разбудить мальчика. Порвут Арканар на тряпочки, точнее, на провинции... Или будет еще более кровопролитная битва, но свобода стоит очень дорого. Или кто-то из прогрессоров убедит своего короля поддержать юного короля Арканарского и оказать ему помощь, в обмен на... на что-нибудь. Леда покопалась в памяти, вспоминая прогрессоров поблизости. Дона Кондора она вообще не знала, только слухи слышала, дон Гуг... этот, по рассказам, был миролюбивый человек. И не его ли заслуга в том, что Ирукан дает убежище ученым из Арканара? А есть еще пан Орловский, с которым они с Гораном периодически встречались на тренировках. Только вот где он здесь, она не помнила.
А баронам нужно золото... Допустим, если прогрессоры решат, что Лус их шанс на отдельное более прогрессивное государство без личного участия во главе восстания и прочего, то золото будет.
- С баронами сложнее, но тому же барону Пампе нужны не деньги, - вспомнила совершенно необычного барона Леда, на рудниках которого работала пара их геологов, что-то восторженно бормотавших про залежи и не только серебра, - и Ирукан с Соаном ему тоже не нужны по соседству. А Лус пока ни договариваться, ни драться не умеет и ему нужны те, кто будет это делать за него и не ради сиюминутной своей выгоды. Ладно, Виго уже вон договаривается, дядя человек сложный, но в этом вопросе не ради личной выгоды будет разбираться.
Прогрессор, инициативная сволочь и та еще зараза, первый в очереди на «свое» государство. Для Арканара хорошо, для Луса одновременно да и нет, потому, что выжимать Горан будет всё и из всех, из уборщика, из принца и из наблюдателей.
- Драться он тоже не умеет. Полк хочешь, значит, командовать умеешь. Тебе от Луса надо что-нибудь, как тем баронам? Если нет, так кто тебе мешает остаться и... - слова «координация», кажется, в этом языке тоже не было, - следить, что бы армии действовали не в разнобой?
Леда понимала, что ее уже «понесло» и не надо бы все это говорить, по-хорошему. Слишком уж странные речи для арканарской женщины. Но разговор был нужен. Во-первых, точка зрения Рипата, который знал местные реалии. Во-вторых, проговорить все для себя, что бы хоть как-то уложить события, их возможное развитие.

+2

44

Если дон Рипат не перебивал, так только потому, что смоченные водой, его раны засаднили так, что зубы свело. И слушал он оттого вполуха, не слишком понимая. Но не улыбнуться он не мог, так это было… тепло. Его женщина, Леда хотела, чтобы он стал главнокомандующим, не меньше.

А ведь маршал Тоц написал книгу. «Об искусстве войны», или что-то в этом роде.

- Посмотрим, - неопределенно сказал он. - Сама сказала, сначала до коронации надо дожить. Всем нам. Замотай меня как-нибудь, не хочу рубашку пачкать.

В сумке оставалась еще одна чистая рубашка, но вытащил он оттуда вчерашнюю. На куртке у него хватало заплат, и лучшие штаны тоже были кое-где заштопаны, но, когда придется иметь дело с дворянством, он хотел хотя бы белье переодеть.

+2

45

Склонившись в поисках того, чем можно перевязать, Леда не сдержала веселой улыбки. Вот и поговорила. Сама с собой. Либо не слушал, что обидно, либо не вслушивался, считая, что женщина ничего путного сказать на эту тему не может, что обиднее. Ну и ладно, с самой собой вслух поговорить надо.
Вот какой...брак? Даже если...допустить возможность, они оба через месяц, если не раньше, озвереют до полной непереносимости друг друга. Он не будет ее слушать и принимать всерьез, она будет "умничать" и спорить, опять же, с людьми не поговоришь и то самое "да как ты себя ведешь?!" Инхара иногда пронимало, а с ним было легко... Мысли о лекаре не отпускали. Вздохнув, она с мрачным лицом начала перевязывать раны.
- За брата волнуюсь, - объяснила она мрачность. И Луса не оставишь и Инхара не бросишь. С одной стороны, конечно, сейчас мальчику ничего не угрожает. Но с любой стороны идти искать одной Инхара это феерический идиотизм.

+2

46

Дон Рипат мысленно проклял свою глупость - ну конечно, надо же было напомнить про брата! Двоюродного брата, к которому она настолько привязана, что предпочла после смерти мужа перебраться к нему, а не в отчий дом… и которого теперь, скорее всего, уже нет в живых - из-за того, что некий благородный дон явился к нему с просьбой о помощи.

Тут он осознал, что понятия не имеет, куда подевался Сквало. Вроде донес Луса до комнаты - а потом?

«Не слишком ли легко вы теряете людей, господин лейтенант?»

Он вспомнил и скрипнул зубами.

- Я схожу завтра, попробую что-нибудь узнать, - пообещал он. Падар тоже собирался, но вряд ли вспомнит. - Он побывал уже у монахов, не знаешь? Браслет у него есть? - Дон Рипат снова полез в сумку. - Вот такой?

Как прохожие показывали встречным монахам железные браслеты, он заметил почти сразу, а заметив, поспешил добыть себе такой же, без церемоний отобрав у перчаточника, у которого снимал квартиру. Вынужденный выбирать, что потерять, браслет или руку, тот быстро сделал правильный выбор. И дон Рипат не забыл оттого, уходя, заплатить за последний месяц.

+2

47

- Не надо, - вздрогнула Леда, вцепившись в руку Рипата, - монахи о тебе знают, те, что у дома епископа были, тебя видели.
И если они сложат известные факты и увиденное... Опять же, может, какой шпион у дома, откуда они в спешке выходили, в драку не полез, а спокойно всех посчитал, запомнил и ушел.
- Падар или Арата обещали узнать, что с ним, вот пусть лучше они и... они сумели стать в городе незаметными. Лучше им с утра напомни.
Если с утра уйдет Рипат... И правда, ничего хорошего может не случиться. А пропади он... В общем, это точно будет во всех смыслах плохо. Да и что-то подсказывало, что ребята Араты куда лучше умеют прикидываться, спрашивать и слушать.
- Нет у него браслета, - вздохнула она, - он же грамотный лекарь, опасался идти к ним. Я за Инхара волнуюсь, у меня кроме него и дяди нет никого... или есть еще один по дядиной линии? Не важно. В общем, если еще и с тобой что-то случится...
В общем, дурная идея - расходиться. Особенно на фоне того, что события шли валом, одно за другим, спокойного места на самом деле не было, из комнаты-то выйти было страшно.

+2

48

Беспокойства Леды дон Рипат не разделял, но оно было приятно, и он ответил ей улыбкой и не стал объяснять, что не так уж и бросается в глаза. Как оказалось, к лучшему - почти сразу он вспомнил, что мечи за спиной носили немногие и эта деталь могла его выдать, если у дома кто-то ждал. А идти без оружия, с мечами на поясе или только с одним мечом - нет, пусть и правда расспрашивает Падар.

Заметная подробность - лысая башка, почему же об этом никто никогда не упоминал?

- Если ты настаиваешь, - улыбнулся он и безропотно позволил Леде снова смазать его раны какой-то мазью - по запаху, иной чем предыдущая, и не такой жирной - и опять перевязать. К счастью, в этот раз он вовремя вспомнил о вежливости, чтобы сказать ей, какая у нее легкая рука, а потом эту руку поцеловать, после чего - исключительно справедливости ради - потребовалось поцеловать и другую руку, которой отчего-то досталось больше поцелуев, и это упущение тоже надо было исправить, как и обнаружившуюся неравномерность в распределении поцелуев, полученных обеими руками, так что было не иначе как чудом, что к тому времени, когда в дверь постучали, дон Рипат успел уже надеть рубашку. И возможно, этим чудом они тоже были обязаны книге дона Руматы.

Когда дверь открылась, дон Рипат сидел уже у кровати его высочества, а что крутка при этом лежала у него на коленях - так на ней красовались целых две прорехи, в руке у него была иголка, а со стороны не скажешь, что для кожи эта иголка не подходит и заплаток у него под рукой нет. И поэтому, когда дон Виго с племянницей ушли, дон Рипат отложил куртку и принялся штопать покрытую бурыми пятнами рубашку.

Эпизод завершен

Леда уходит в эпизод Есть ли у спрута сердце? [5]

Отредактировано Рипат (2017-10-22 16:12:54)

+2

Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Есть ли у спрута сердце? [4]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно