Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Pitch Black. Эпизод 1

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Время и место действия: неопределенное будущее, заброшенная космическая станция в системе Бетельгейзе.

Действующие лица: Риддик - беглый преступник. Джонс - охотник за головами.

Дополнительно: за два месяца до событий, описанных в фильме «Pitch Black».

0

2

Звуки шагов по залитому мертвенно-голубоватым светом коридору разносились по пустым помещениям станции, ударяясь в тронутые ржавчиной перекрытия, и возвращаясь назад гулким эхом, утопающим в тяжелом, с запахом пыли и машинного масла, воздухе. Джонс шел впереди, за ним, не отставая ни на шаг, держалась Хизер, замыкали шествие четверо наемников. Они двигались бесшумно, как кошки, рефлекторно вжимаясь в стену на поворотах.
Четверка осталась в коридоре – Джонс толкнул металлическую дверь, оказавшись в небольшом квадратном помещении. Мерное гудение компьютера и мигание датчиков наводило на мысль, что станцией недавно пользовались – возможно, такие же случайные космические авантюристы, как они. Хизер шагнула вперед, уставившись в мерцающий экран.
- Садись, - охотник коротко двинул подбородком в кресло напротив монитора, - будь убедительнее. Детка.
Он задержал оценивающий взгляд на женщине – лицо ее свело нервной судорогой, но она промолчала, закусив губы.
- Боишься? – голос охотника стал вкрадчивым, убаюкивающим, - дорогая, ты ведь знаешь, что ждет тебя в финале? Свобода и деньги, много денег. Ради этого стоит постараться.

0

3

Лицо горело. В висках пульсировала кровь. Да, она боялась. Она не видела Риддика несколько месяцев. Но помнила, словно это было вчера - отливающий хромированной сталью взгляд, странный, завораживающий – в никуда, словно сквозь нее. Она умела лгать, балансируя на грани и пробираясь по жердочке толщиной с детскую ладошку, но не Риддику. Язык прилипал к небу, словно расплавленная карамель. Она боялась.
«Джонс. Синеглазый дьявол. Зачем ты уговорил меня?»
Его шепот коснулся отливающей розовым мочки. Слова вливались в уши воском, затопляя здравый смысл, оглушая, затмевая остатки разума.
- Я не боюсь. Я все знаю. Восемьсот тысяч кредитов. Если тебе удастся взять его живым. Отойди в сторону, не нужно, чтобы он видел тебя, – она попыталась съязвить.
Пальцы забегали по покрытым пылью клавишам, зеркальный экран ожил, загорелся люминесцентным светом, запрыгали цифры на мониторе. Тишина. Затем тонкий, словно комариный писк, звук зуммера. Мигание красной лампочки.
- Слишком слабый сигнал, черт!
- Пробуй еще.
- Да.
Повторить. Легкое шипение, треск далеких, невидимых нитей. Замигал зеленый датчик. Собственное отражение в мониторе, с расширенными глазами и сведенным в ниточку бледным ртом, дрогнуло и рассыпалось.
- Риддик?..

0

4

Тишину маленькой рубки старого «Хорнета» нарушил полузадушенный всхлип сигнала дальней связи. Сигнал почти мгновенно оборвался, чтобы спустя несколько секунд повториться вновь: уже дольше и настойчивей.
Сидевший в кресле пилота высокий широкоплечий мужчина не шевелился. Он явно не спал: система криогенного сна была отключена. Он просто не видел ни одной причины отвечать.
Наконец по монитору побежали скупые строки.
Альфа Ориона… Идентификатор: 145.15/4.12… Исследовательская станция класса «Open space».
Интересно.
Кому-то на станции известен идентификатор древнего разведбота. Кому?..
Риддик нажал на кнопку.

- Хмм, - не столько произнес, сколько выдохнул он, когда сквозь помехи на мониторе протаяло знакомое женское лицо. – Тебе редкостно повезло. Я почти избавился от этого хлама.

0

5

Система идентифицировала координаты разведбота, выводя данные на монитор.
По картинке пробегала рябь сиреневых помех, однако голос, неожиданно громкий, глуховатый, прорвавшийся сквозь шипение, полоснул по напряженным нервам, как остро заточенный стилет. Хизер машинально наклонилась вперед.
Высеченное из гранита лицо оказалось так близко, что она едва удержалась, чтобы не отшатнуться. Скрипнула зубами, отсчитывая от пяти до нуля, выдохнула, заулыбалась.
- Возможно, повезло нам обоим, Риддик? – Хизер поздравила себя с первой победой – голос не дрожал, низкие актерские модуляции порхали в наэлектризованном воздухе радиорубки, привнося в банальную фразу необходимую дозу сексапила.
Она чувствовала на себе взгляд Джонса, стоящего за монитором. Зрачки, узкие, крохотные, словно булавочные уколы, губы, кривящиеся в циничной ухмылке тонкие губы.
«Вмазался», - прозвенел тревожный звонок.
Девушка беспокойно пошевелилась, старательно уставилась на мерцающий экран, избегая поднять взгляд.
- Я случайно оказалась здесь. Альфа Ориона, заброшенная исследовательская станция. Ты должен помнить. Пришлось сделать незапланированную остановку. Неполадки в энергетической системе. Мелочь, - оскалила белые мелкие зубы, всматриваясь в непроницаемые глаза пилота, сидящего по ту сторону монитора, - я бы и сама справилась, хотя повозиться придется, но… подумала, ты ведь рядом.

0

6

- Я не нужен тебе для того, чтобы просто поменять батарейки. – Риддик пожал плечами. – Эта колымага едва на ходу. Не знаю, выдержит ли она переход до Бетельгейзе.
По монитору бежали полосы, искажая лицо Хизер, но ее улыбка все равно выглядела неестественно. Раньше она никогда так не улыбалась. По крайней мере, ему.
То ли повреждения корабля серьезнее, чем она пытается показать, то ли дело в чем-то другом…
В чем?
Губы фурианца едва заметно дрогнули. Пожалуй, это должно было означать улыбку. Человек, знакомый с Риддиком, мог бы даже уловить в ней оттенок ехидства.
- Если возьмешь шлюпку, я подберу тебя в квадрате ка-тринадцать.
Связь хромала на обе ноги, и Риддик занес руку над панелью, чтобы прервать разгов

0

7

По движению квадратной тени на экране – угадала, что он сейчас отключится.
- Погоди.
Губы пересохли от волнения, она провела по ним языком, царапнув, словно рашпилем по стеклу. За монитором неслышно шевельнулся Джонс, взмахнул руками, как дирижер невидимого хора, подавая безмолвные сигналы. Хизер сморгнула, отчаянно вцепившись побелевшими пальцами в нагретый пластик.
- Я не уверена… Похоже, здесь кто-то был до меня. Следы присутствия визитеров. Недавние. Ни одной шлюпки. Эвакуационный отсек пуст. Я не смогу отсюда выбраться без посторонней помощи. Кажется, проблема в не только аккумуляторной батарее, - она поморщилась, тряхнув коротко стриженными каштановыми волосами, - похоже на утечку полимера… Генератор защитного поля дал сбой перед стыковкой. Ты же знаешь, какой из меня техник. Я не уверена даже, что смогу найти замену. Мне страшно, Риддик. Ты же близко, твой «Хорнет» бывал в переделках и покруче!

0

8

Вот теперь в ее голосе прозвучало что-то настоящее. Страх.
Риддик слегка подался вперед, натягивая плечами страховочные ремни.
- И теперь ты предлагаешь разобрать его на запчасти для твоего корабля? – в голосе фурианца прозвучал неподдельный интерес.
«У меня есть идея получше. Ты закроешься в рубке и включишь сигнал бедствия. Тебе поможет первый гражданский транспорт», - про себя произнес Риддик, пытаясь сквозь помехи разглядеть хоть что-нибудь за спиной Хизер.
Хм, нет. Не там. На кого же она так старается не смотреть?
Преступник поудобнее устроился в ложементе кресла и привычным жестом опустил на глаза темные очки.
- Валяй. Через шесть часов. И твою следующую точку назначения буду выбирать я.
Риддик пока еще не чувствовал злобы. Только настороженный интерес, азарт и обиду. Предательство? Это вопрос цены. Он никогда не доверял Хизер. И все же – сколько бы ей не предложили, девочка серьезно продешевила.
Фурианец привык доверять интуиции. Даже если Хизер говорила правду, она что-то недоговаривала. Что-то важное. А этого было вполне достаточно, чтобы заподозрить ее в сговоре с наемниками. Когда за твоей головой все время идет охота, привыкаешь обращать внимание на мелочи… И подозревать всех.

0

9

- Я жду, - на побледневших губах мелькнула кривая улыбка.
Экран погас, прощально моргнув рябью синеватых полос. Хизер откинулась на спинку кресла, прикрывая глаза. В установившейся тишине был слышен скрип армейских ботинок стоящих за дверью наемников. Она оттолкнулась от стола, отъезжая в сторону, вытерла влажные ладони о комбинезон.
Риддик согласился. Нужно было радоваться удаче – ее миссия на этом заканчивается, дальше синеглазый дьявол Джонс все сделает сам. Он обещал. Восемьсот тысяч кредитов, если Риддика возьмут живым, четыреста – если …
Сколько заплатят Джонсу?
- Он отключился. Ты слышал. Через шесть часов, - девушка сверкнула глазами в сторону охотника, - у тебя все готово? Ты снова принял дозу?

0

10

- У меня все готово, детка, - нараспев произнес Джонс, - ты умница. Не волнуйся, к приезду твоего героя я буду на пике формы.
Оранжевое тепло струилось по венам. Молодец девочка, ничего не скажешь. И глаза раненого олененка ей к лицу. Может, не стоит подставлять ее сейчас? Игрушка не наскучила, еще пригодится.
- Ты не понимаешь, - Хизер вскинулась, выпрямляясь, словно сжатая пружина, сделала несколько стремительных шагов навстречу охотнику, судорожно вцепившись в голубой комбинезон бледными пальцами, утыкаясь носом ему в плечо, - это Риддик. Я не уверена… если он согласился, это не значит, что он поверил! Он мог согласиться именно потому, что не поверил!..
- Я знаю, - губы охотника за головами растянулись в мечтательной ухмылке, - он может подозревать ловушку, но вряд ли знает, как она захлопнется. Я нашел врача, который делал ему операцию. Мой план сработает. Иди в каюту. Отдохни, приляг, у тебя есть время. Потом… ты мне еще понадобишься.
- Зачем? – она подняла голову. В изумленных серых глазах плеснулось подозрение.
- Затем, - его шепот звучал ласково, - он найдет тебя. Я буду ловить на живца, детка.
Охотник чувствительно сжал теплый локоть. Плавающий взгляд застыл, подернувшись наледью.

0

11

На дисплее светилась стандартная схема станций “Open Space”. Последний экземпляр был создан в системе Гелион сорок лет назад. Рубка… Жилые помещения… Рекреационная зона… Лаборатории… Двигательный отсек, техпалуба.
Риддик расслабленно улыбался.
Он нашел то, что искал.

Спустя три часа автоматика «Хорнета» дисциплинированно включила маневровые двигатели и откорректировала курс разведбота для начала баллистического сближения. В этот момент на связь вышел автоматический навигатор станции и, убедившись в том, что этому транспортному средству стыковка разрешена, подал сигналы наведения.
Повинуясь указаниям навигатора, «Хорнет» начал облет станции по направлению к заданному стыковочному узлу.
Когда до обшивки “Open Space” оставалось триста метров, от борта разведбота отделился темный человеческий силуэт. В полном соответствии с законами притяжения и инерции он продолжил двигаться по направлению к станции, но уже отдельно от «Хорнета», на доли секунды включая маневровый двигатель скафандра для коррекции курса.
На фоне работающих двигателей разведбота крохотные вспышки тепла оставались незамеченными для датчиков станции.

Внешний люк уровня «С». Техническая палуба. Не пришлось даже использовать резак: стандартный код доступа устарел как раз настолько, чтобы попасть в сеть.
Двигаясь плавно и осторожно, Риддик скользнул в тесный шлюз. Люк закрылся за его спиной. Зашипел воздух. Автоматика выравнивала давление.
Спустя десять минут на полу шлюза сброшенной шкурой остался лежать оливковый скафандр с эмблемой в виде шершня на рукаве.

0

12

- Стыковка произведена, - один из наемников шевельнулся, оглядываясь на босса.
- Вижу, - Джонс не сводил взгляд с мониторов. Видеоглазки слежения, установленные в шлюзовых камерах, отражали полную неподвижность. Он бросил недоуменный взгляд в экран, затем на часы.
- Он не выходит, босс, - второй наемник, упакованный под завязку – лучевой пистолет, кинжал, дистанционный электрошокер - озадаченно почесал переносицу, - пойдем сами?
- Нет, - уронил Джонс, - если он остается на корабле, он перебьет всех, как кошка мух, - у нас ни пространства, ни возможностей для маневров.
Между лопаток змейкой пробежала струйка холодного пота. Действие морфия закончилось. Глаза привыкали к сумеречному голубоватому освещению нижней палубы.
- Он на станции.
- Не понял? – четыре головы повернулись к нему синхронно.
- Он уже на станции, - пояснил Джонс, со вкусом потянувшись и хрустнув костяшками пальцев, - не знаю, как, но он здесь. Идем в ангар. Ждем. Помните, он видит в темноте лучше, чем при дневном свете. Маневрируйте, стрелять наугад не нужно. Убедитесь, что он снял очки. Заманите в точку. Это все, что требуется от вас.

Ангар, расположенный на уровне палубы «С», был девственно пуст.
Стальные перекрытия упирались в сводчатый потолок, разделяя пространство на две неравные части. Хизер сидела в кресле у дальней стены. Полоски кожи фиксировали руки к подлокотникам кресла. Ангар заливал мертвенно-белый свет. В его лучах лицо девушки отливало синевой.
- Я позволю тебе говорить, детка, - Джонс подошел близко, наклонился к девушке, утопив крохотную кнопку на пульсометре, облегающем запястье, и скользнув губами по скотчу, закрывавшему рот, - он найдет тебя по запаху, как я обещал.
Устройство включилось, посылая в пространство неслышные высокочастотные сигналы.
Охотник оскалился, подавая знак подчиненным. Наемники рассредоточились по помещению, замерли, вжимаясь в стены за перекрытиями. Джон протиснулся за дверь электрощита, с угрожающе оскалившимся желтым черепом. В ангаре установилась тишина, разбавляемая мерным гудением электроприборов и вентиляторов.

0

13

Вентиляционная система станции оказалась очень уютным местом, в котором не было ни следа пыли. Оно и не удивительно: ощутимый ветерок, свидетельствовавший о том, что система жизнеобеспечения еще с грехом пополам выполняет свои функции, выдувал из системы весь мелкий мусор, который мог накопиться за те десятилетия, которые станция простояла без капремонта.
Коробки воздуховодов временами пересекали жилые и технические помещения станции, и снова уходили в стены. Их высоты хватало, чтобы идти, пригнувшись, а не пробираться гусиным шагом.
Спустя час Риддик пришел к выводу, что корабля Хизер на станции нет. Фурианец проверил три стыковочных узла и два ангара. Один из узлов был занят «Хорнетом», два других пустовали, зато в первом из ангаров нашелся незнакомый внесерийный корвет. Полюбовавшись хищными обводами чужого красавца сквозь решетку воздуховода, Риддик окончательно убедился в том, что Хизер продала его.

Прямо под коробкой воздуховода стоял человек. Решетка вылетела от пинка, и Риддик мягко спрыгнул на пол с семиметровой высоты. Нож уже был у него в руке. Незнакомец судорожно вздрогнул, обернулся, вскидывая пистолет…
Он еще успел увидеть тусклый высверк металла перед тем, как волнистое лезвие глубоко и чисто прошлось по бледной полосе между воротником бронежилета и нижним краем боевого шлема.
Аккуратно опустив труп на пол, Риддик пробежался взглядом по его амуниции.
- Наемник, - беззвучно проартикулировал преступник, убедившись, что снаряжение убитого, хоть и хорошее, собрано с бору по сосенке. У копов другие стандарты…

Задумчивый взгляд фурианца обратился на темный кокпит корвета.

0

14

Узкое, как пенал, пространство между дверью электрощита и гудящими приборами, наполнилось тревожным ожиданием. Неоновые цифры хронометра отсчитывали минуты. Огромное помещение оглушало тишиной, вязкой, словно моторное масло.
Хронометр на запястье пискнул, подавая сигнал тревоги.
- Корвет! Ах ты, ублюдок! - на лбу Джонса выступили бисеринки пота. Риддику удалось проникнуть на корвет. Хуже всего то, что он может сейчас улететь, улететь, наплевав на Хизер с вымученной синевой под глазами и трагическим изломом бровей… или случайность? Сигнал мог сработать от удара…
Джонс пошевелился, меняя положение тела, уперся длинными ногами в бетонный выступ, и поднес запястье к губам, вдавливая кнопку экстренной связи.
- Рита? Сходи на корвет, проверь, все ли там в порядке. Любое подозрение – докладывай немедленно.
В бледно-голубом свете ангара от одной из стен отделилась черная стройная тень наемника. Он вскинул голову, являя миру напряженное женское лицо. Упрямый подбородок, сузившиеся серые глаза, плотно сжатые решительные губы.
- Да, босс.
Хизер не слышала слов Джонса. Только неразборчивое бормотание за дверью. Но поняла, что что-то пошло не так. Риту она увидела.
Лицо исказилось гримасой боли.
- Идиотка! Он тебя на верную смерть отправляет! - хотела крикнуть, но отливающий сталью скотч позволил выдавить лишь жалкое мычание.
В горле пискнуло тонко и жалобно. Глаза наполнились слезами.

Рита пробралась по коридорам палубы «В», ступая осторожно, бесшумно, как кошка. Корвет стоял в ангаре. У стены, прямо под вентиляционной решеткой, неподвижно, словно большая изломанная кукла, лежал человек. Темная лужица крови отражала тусклый свет лампы.
- Джонс… - Рита разлепила пересохшие губы, - Чак убит.
- Проверь корабль!- голос Джонса звучал глухо.
- Да, босс.
Она метнулась от стены к титановой обшивке корабля, стараясь быть невидимой и неслышной. Люк, ведущий на техническую палубу со стационарным электромагнитными излучателем защитного поля, был приоткрыт. В помещении плескался яркий электрический свет. Она подтянулась на руках, уперлась головой, рывком толкая люк. Раздался глухой стук.
И скользнула внутрь, стараясь перекатиться в неосвещенный угол.

0

15

В неосвещенном углу в луже собственной крови доживал последние секунды человек с нашивками навигатора. Он встретил Риту невидящим взглядом, губы его дрогнули, но вместо звука из них вышел сгусток крови. Запузырилась пена.
На корвете стояла тишина, время от времени прерываемая странными звуками, доносившимися с центрального поста. Судя по характерному треску, там что-то искрило. Остро пахло горелым пластиком.
Из-за защитного экрана двигателя виднелась неестественно вывернутая нога в черной штанине и высоком тактическом ботинке. Ее обладатель не издавал ни звука и не делал никаких попыток пошевелиться.

Тем временем в ангаре высокий мужчина в темных очках бесшумно выскользнул из-за опоры корвета, бросил прощальный взгляд на открытый люк и направился к дыре в воздуховоде. Подпрыгнул, подтянулся на руках, и снова исчез в вентиляционной системе.
Спустя несколько минут Риддик уже был в соседнем помещении.
Лежа на животе и расслабленно опустив подбородок на скрещенные руки, он смотрел сквозь решетку воздуховода на бледное лицо привязанной к креслу девушки. Бело-голубой свет был ему неприятен, но не помешал обнаружить двоих наемников, неумело вжимавшихся в технические ниши ангара.
Подозрительно малое количество врагов заставляло не торопиться с выходом из засады. Человек не может долго оставаться неподвижным. Если немного подождать, другие обязательно выдадут себя. Случайное движение, слишком громкий вздох, звон металлических пряжек… Это может быть что угодно.
А зверю присуще терпение.
Риддик приготовился ждать.

0

16

Черные, расширенные зрачки навигатора погасли, пленкой подернулись, как у больной птицы.
- Роб! – рука взлетела, пытаясь удержать, мазнула по окровавленному рту. Голова Роберта мотнулась в сторону – неживая.
Рита отпрянула назад, машинально, удерживая застрявший в горле хриплый крик, испуганно присела, прыгнула к столу, в надежде укрыться от неминуемой смерти, чей тошнотворно-сладкий запах витал под низким потолком технического отсека, пригибая к полу.
Пилот лежал в нескольких шагах от нее. Черная униформа, неестественно вывернутые ноги марионетки.
- Дьявол, - прошептала Рита, скрипя зубами, - ах ты!..
Она сидела недолго, сжимая в руке пистолет и прислушиваясь к каждому шороху, но, не слыша ни единого постороннего звука, кроме треска поврежденного процессора. Понимание пришло вместе с хриплым, словно сквозь вату слышным, голосом Джонса.
- Рита. Что там? Почему молчишь? – искаженный звук динамика миниатюрного переговорного устройства отдавался в висках тупой, монотонной болью.
- Роберт убит. Генрих убит. Центральный процессор вы веден из строя. Мы не сможем улететь, если… Я убью его, – она говорила коротко, равнодушно, и отключилась раньше, чем Джонс что-то булькнул в ответ.
Обход корабля занял пару минут – Риддика нигде не было. Она поняла это до того, как заглянула в последний отсек, где громоздились мусорные контейнеры. Вернулась в ангар. Задрала голову, рассматривая квадратную дыру воздуховода, со свежими следами взлома, бросила пристальный взгляд на валяющуюся поодаль решетку. Подпрыгнула, стараясь не издавать ни одного лишнего звука, подтянулась и заползла внутрь. Схемы вентиляции она не знала. Задумалась, поколдовала над хронометром, на экране которого появилась теплая красная точка. Хизер, приманка. Если он не улетел, значит, он должен будет направиться к ней. Ориентируясь на усиление свечения экрана, и на запах крови – как зверь, Рита мягкими, неслышными шагами двинулась следом, перемахивая через полосы света, проникающие в вентиляцию из технических помещений. Перед поворотом свечение точки усилилось. Рита остановилась, обратившись в слух, позволяя глазам привыкнуть к полумраку. Сделала шаг вперед. В паре десятков метров от нее на животе лежал человек, неподвижно, положив голову на руки, и уставившись в голубовато-призрачный свет ангара.
Она забыла дышать, медленно наводя пистолет на убийцу. Целилась в спину, так надежнее. Замерла, плавно нажимая на спусковой крючок, между двумя ударами сердца.
Тишину разорвал зуммер экстренной связи.
Рука дрогнула, и пуля, взвизгнув, чиркнула о стальную обшивку, высекая сиреневые искры.

0

17

Риддик вскинулся за мгновение до того, как женщина нажала на спуск. Он повел себя как змея, которой наступили на хвост: бросил свое тело вверх и ушел в кувырок через голову (пуля взвизгнула над ухом и рикошетом ввинтилась в обшивку).
Бесшумный и стремительный, фурианец бросился прочь, пользуясь тем, что воздуховод в этом месте делал крутой поворот.
Его не пугало оружие в руках наемницы, но Риддик понимал, что спустя считанные мгновения к ней присоединятся те, кто прятался в ангаре.
Миновав несколько технических залов, убийца увидел узкий лаз, уходящий куда-то вверх. Лесенка из скоб кончилась на середине пути, возле отключенного вентилятора, и Риддик полез дальше, упираясь руками и ногами в стены трубы.
Еще до того, как лаз кончился, фурианец учуял запах земли и зелени. Впереди была оранжерея станции. Часть рекреационной зоны, засаженная самыми разными растениями. Во что она превратилась без человеческих рук, поддерживаемая автоматикой, оставалось только гадать.
В мозгу Риддика крутился план станции. Нужно было увлечь за собой погоню, тогда наемников можно будет убивать по одному… Особенно, если обогнать преследователей и зайти этим ублюдкам с тыла.
И не мешало бы вернуться к ангару с Хизер.

Спрыгнув на мягкую землю, устилавшую перекрытие пола в этой части рекреационной зоны, Риддик первым делом шагнул к электрощиту и замкнул цепи. Оранжерея погрузилась во мрак. Откуда-то доносился звук капающей воды.

0

18

Рита бросилась за ним, не задумываясь, выплевывая на ходу самые изощренные ругательства на трех галактических наречиях, метнулась за угол, на ходу выхватывая из-за поясного ремня электрошокер. Риддика не было – он растворился в рассеянном свете уходящего вдаль коридора.

Джонс слышал выстрелы, грохот, понимая, что за ними воспоследует. Он снова пошевелился – в пенале было душно, но пот стекал по спине ледяной струйкой. Его начинало потряхивать, словно в ознобе.
Оставалось набраться терпения и ждать. Наемники должны были подать сигнал, когда Риддик появится в ангаре. Тишина. Ожидание становилось таким же тяжелым и наэлектризованным, как сгустившийся воздух в пенале. Пальцы дрогнули, поглаживая теплый пластиковый рычаг.
- Ну же?! – хотелось крикнуть ему, но он молчал, упираясь лбом в стену. Хронометр отсчитывал минуты.
Не раньше, раньше нельзя. Поверни он рубильник сейчас – и беглый каторжник перережет поодиночке каждого, подобравшись к нему незримой и неслышной тенью.
«Он должен появиться. Нельзя ждать в засаде вечно», - неотступно сверлила мысль.
Риддик не охотник. Он – жертва.
Но жертва молчала.
- Босс? – в динамике раздался хрипловатый тенорок Юга, - надо пойти за ним.
- Погоди, придурок. Он зарежет тебя в темноте, как цыпленка.
- Он убьет Риту.
«Она уже труп, забудь. Даже если еще жива».
- Рита?
- Да, босс, - голос наемницы, странно изменившийся, звучал неожиданно ясно, - Риддик ушел. Он в оранжерее. Пришли кого-нибудь.
Лихорадочно стучало сердце, тяжелым молотом бухая о пустую грудную клетку.
- Юг, иди в оранжерею. Саймон, Дик, оставайтесь здесь.
- Джонс, одного будет мало…
- Здесь, я сказал! - шипящий динамик выплюнул порцию расплавленного свинца, - ваша задача не пытаться прикончить его в оранжерее, а заманить сюда. Живым.

Наемник метнулся к выходу, безошибочно находя нужные повороты.
Рита ждала, слушая равномерный, как качание маятника, звон падающих капель. Юг возник перед ней внезапно, вопросительно кивнул в сторону темного проема.
«Да».
Синхронно, вжимаясь в стены, они сделали несколько шагов вперед по направлению к двери. Щелчок – узкие, как лезвия опасной бритвы, лучи галогеновых фонариков начали шарить в темноте, выхватывая из чернильного мрака засохшие стебли каких-то экзотических растений.
- Не подпускай его близко, - почти беззвучно проговорила Рита, наклоняя бледное лицо к приятелю, - кажется, у него при себе только нож.

0

19

Самое неприятное явление на космических кораблях любого типа и класса – это огонь. В первую очередь потому, что огонь жадно пожирает ценный кислород.
Станция была оснащена системой пожаротушения. Риддик не удосужился посмотреть схему, но значок на стене, рядом с подтекающей трубой, говорил о том, что в оранжерее стоит два типа автоматических огнетушителей: старые углекислотные в хранилище для удобрений и пенные внутри зала с растениями. Кроме того, здесь противопожарная система логично дублировалась системой поливки и, похоже, доживала последние месяцы.
Неизвестный конструктор положился на датчики и не стал выносить рычаг ручного включения в оранжерею, и это было почти досадно. Скорее всего, искомый пульт находился в одной из лабораторий, примыкавших к оранжерее уровнем выше. А может быть, вообще не существовал.
Риддик забрался на трубы, тянувшиеся вдоль потолка оранжереи, сделанного из бронестекла, и принялся ждать. Он лежал практически над входом, и поэтому не пропустил появление врагов.
Лучей от фонарей было два, но в оранжерею вошел только один наемник, и, судя по характерной пластике, он был мужчиной.
«Благородно», - не без издевки подумал фурианец. Он лежал неподвижно и почти не дышал, предоставляя своим преследователям редкую возможность поискать добычу в темноте среди густых кустов, сухой травы и кривоватых низких деревьев.

0

20

Юг сделал Рите знак рукой: «Подожди».
Девушка дернулась, но послушно застыла у дверного проема. Если что, она будет прикрывать напарника с тыла. Этим Рита немного утешила себя. Нервное возбуждение уступило место холодному, расчетливому бешенству. Джонс хотел получить беглеца живым. Конечно, за живого он возьмет вдвое больше. Они тоже получат больше.
К черту! Пусть ей вообще не заплатят.
«Я убью его».
Юг острожными шагами продвигался вглубь оранжереи. Армейские ботинки утопали в рыхлой земле. Галогеновый фонарь методично обшаривал засохшие побеги экзотических лиан, продирался сквозь колючие вечнозеленые кусты гаальского низкорослого папоротника, упираясь в стеклянные стены. Стекло преломляло узкий луч, осыпаясь светящейся пылью на высохшую почву. Тишина, прерываемая звуками капающей откуда-то сверху воды. Юг прошел до конца оранжереи, не обнаружив никого, заглянул в пустые лаборатории и склады. Растерянно поводил фонарем по усыпанным песком дорожкам, в надежде отыскать след.
- Его здесь нет, – свистящим шепотом сообщил наемник, оборачиваясь к выходу, и замер, увидев утрамбованный пятачок земли у стеклянных дверей. Это были не его следы – он прошел ближе к стене. Отпечатки армейских ботинок виднелись правее.
Рита удивленно пробормотала что-то, сделав несколько шагов ему навстречу. Голубоватый луч скользнул вверх, мазнув по трубам искусственного полива.
- Сверху! – успел крикнуть он, - не входи!
Рита замерла, задрав голову.
Наемник выстрелил вверх, наугад. Пуля, свистнув, ушла в темноту. Проржавевшая труба жалобно зазвенела. Из пробоины тонкой струйкой потекла вода.

0

21

Сразу же после неудачного выстрела наемника Риддик ощутил странную вибрацию. Труба начала вздрагивать как живое раненое существо. Убийца вскочил на ноги и спрыгнул вниз (семь метров, все те же семь метров…) прежде, чем нарастающий напор воды прорвал истончившийся металл.
На наемника обрушился слабенький, но воняющий аммиачными удобрениями душ.
Риддику хватило десятых долей секунды, чтобы оказаться у врага за спиной и взять его шею в жесткий захват. Один рывок – и все будет кончено, но…
Фурианцу не приходило в голову шантажировать наемницу жизнью ее напарника. Риддик не сомневался, что она без тени сомнения пожертвует товарищем в обмен на ту сумму, в которую оценивается жизнь беглого преступника.
Все было намного проще. Убийце нужен был живой щит.
- Дернешься – убью, - почти ласково пообещал Риддик хрипящему наемнику. Струи воды стекали по ним обоим. – Пойдем. Она же не будет в тебя стрелять?

0

22

В горле Юга что-то скрипнуло, забулькало.
- Отпусти, - прохрипел он, отплевываясь, - ты меня задушишь.
Потревоженный обломок трубы выплюнул остатки резко пахнущей химикалиями воды. Тишину перекрыл внезапно включившийся насос.
Рита помолчала, напряженно всматриваясь в темноту, отчаянно выдохнула, и, наугад подняв руку, начала стрелять вверх. Короткими автоматическими очередями. Раздался грохот потревоженного бронированного перекрытия, падающего обломка трубы, звон, усиливающийся шум воды. Запахло расплавленной оплеткой и аммиаком. На высохшие лианы обрушился свежий водопад азотных удобрений, Похоже, одновременно сработал индикатор дыма - со змеиным шипением узкие стальные трубы выплеснули направленные тонкие пенные струйки. Под потолком замигала аварийная лампочка. И Рита увидела его. Риддик стоял в пяти шагах от нее. В мигающем красном свете лицо убийцы казалось безжизненным. Юг, багровый от натуги, с оплывшими щеками и кривившимся в пароксизме смертельного ужаса ртом висел на его руке, сжимавшей горло наемника с той же легкостью, с какой повар сжимает шею куренка.
Ярко-розовая вспышка, полосы света на каменном лице, кровавые отблески в непроницаемых черных очках – снова темнота. Он прикрывался пойманным наемником, но Юг был немного ниже ростом, и блестящий лоб Риддика казался мишенью безошибочной и привлекательной.
Она не думала и не предупреждала. Просто выстрелила, несколько раз подряд, в то самое место, где алыми всполохами обозначался и пропадал в темноте выбритый череп беглеца. Выстрел, еще один, еще. Сухой щелчок. Рита выругалась коротко и зло, нащупывая запасную обойму.

0

23

В отличие от наемницы, Риддик превосходно видел в темноте. За это полезное качество приходилось платить: свет становился противником, а не союзником.
Когда аварийная лампа начала мигать, фурианец почти рефлекторным движением опустил голову в попытке уберечь чувствительные глаза от слабых, но неприятных вспышек. Первые две пули прошли точно над головой Юга. Третья оцарапала ему висок, потому что Риддик рывком поднял его повыше, едва не размозжив наемнику гортань. Пленник больше не касался ногами пола, а вот фурианец бросился вперед, хладнокровно рассчитывая: два слоя бронежилета плюс тело между ними – пули не пройдут насквозь и не зацепят его даже при выстреле в упор…
Три шага спустя он швырнул хрипящего наемника в Риту. Ничего не соображающий Юг попытался ухватиться за первое, что попало под руки, то есть за плечи женщины. У них обоих был шанс устоять, но следом за Югом на наемницу обрушился Риддик.
Троица оказалась на полу коридора, у самого входа в оранжерею.
Наемник слабо шевелился под весом Риддика, и он ударил полузадушенного Юга ножом в шею. Движение было коротким, но потянуло за собой фонтанчик крови, ударивший Рите прямо в лицо.
Пистолет-автомат наемницы оказался зажат где-то между ее животом и агонизирующим наемником. Двойной вес, Риддика и тела Юга, не оставлял Рите шанса воспользоваться пушкой.
Фурианец не дал женщине времени отплеваться. Кончик ножа уперся в ее шею прямо под подбородком.
- Кто вас нанял?

0

24

Не было времени избежать неминуемого, отскочить, отвернуться. Рита ахнула, захлебнулась соленым. От тяжести навалившегося на нее тела убитого Юга и веса каторжника сдавило грудную клетку – так, что она не могла вдохнуть. Шевельнулась, пытаясь освободиться. Острие ножа уткнулось в ямку под подбородком.
Наемница закашлялась, сдавленно, надсадно, выплевывая кровь в лицо убийце.
- Какая разница?! Что изменит мой ответ? Ты убил Роба! – голос ее сорвался и зазвенел.
Глаза Риддика сияли в нескольких дюймах ее лица. Она не боялась смерти, не умела бояться, но сейчас почувствовала, как между лопаток ползет холодная, липкая змейка суеверного ужаса.
Рита выдохнула сквозь сжатые зубы, со свистом, напряженно всматриваясь в зрачки цвета закаленной стали. Лицо ее исказилось мгновенной вспышкой ненависти, тонкие ноздри дрогнули:
- Ты убьешь и меня. Я это знаю, - в венах вскипало яростное отчаяние от невозможности что-либо изменить, - чего же ты ждешь, ну?!

0

25

- Я вас не искал, - шепнул Риддик. – Это вы меня искали. Хочешь умереть?
Для того, чтобы убить ее, достаточно было просто шевельнуть рукой. Заточка ножа гарантировала быструю смерть. Но фурианец медлил: он вдыхал запах женщины, смешанный с резким запахом крови. От наемницы тянуло страхом и ненавистью. Она убила бы его, если бы могла, и не скрывала этого. Подобная откровенность нравилась Риддику. Никаких недосказанностей.
Кстати, а почему они пришли вдвоем?..
Оскорбительно.
Один охранник у корабля. Две гончие на хвосте.
Кто-то распыляет силы.
Интересно, кто. Возможно, Хизер сможет дать ответ на этот вопрос. Если ее до сих пор не убили, в ближайшее время не убьют. Сбежать ей тоже не удастся.

0

26

Сердце билось в горле, кровь шумела в ушах, перекрывая шум льющейся воды.
Риддик не делал никаких движений, рассматривая ее с интересом энтомолога, увидевшего шестикрылое насекомое. Несколько раз вдохнул, глубоко, по-звериному. Рита сглотнула. Почему он медлит?
Ожидание смерти мучительнее самой смерти.
Что-то спросил – из-за пульсирующего звона в ушах она не услышала, догадалась по движению губ – что.
- Не хочу, - призналась, едва шевеля губами, чувствуя, как острие ножа при каждом движении сведенных челюстей царапает кожу, - это что-то изменит?

На запястье, прижатом к полу мертвым телом Юга, ожила рация.
- Рита? – полузадушенный голос Джонса прорвался через рой низкочастотных басовых помех, - что там у вас?
Дьявол! Наемница резко дернулась назад, освобождая руку, и с размаху саданула хронометром о бетонную плиту.

0

27

- Рита, - хмыкнул Риддик и свободной рукой стащил с наемницы шлем. – В следующий раз… Будь умнее.
Теперь ничто не мешало ему приложить ее ребром ладони по боковой поверхности шеи, что фурианец и проделал, точно дозируя силу удара. Его задачей был не отек горла, а обычный мышечный спазм. Не смерть, но обморок.
Когда женщина безвольно обмякла, Риддик спихнул с нее труп Юга. К сожалению, оба бронежилета были ему безнадежно малы, поэтому пришлось ограничиться сбором оружия. Между делом Риддик содрал рацию с запястья мертвеца.
Долю секунды фурианец смотрел на тело Риты, потом закинул его на плечо. Склад удобрений закрывался снаружи с помощью большого вентиля. Риддика это вполне устраивало.

Больше не было необходимости лезть в вентиляцию. Он был вооружен и, как часто пишут в объявлениях о розыске, очень опасен. По самым пессимистическим подсчетам, неведомый охотник уже потерял около половины своей команды. Пилот, навигатор, охранник возле корвета, наемник в оранжерее и эта… Рита.
Конечно, Риддик не отказался бы узнать, сколько наемников осталось на станции. Но выяснить это можно было только экспериментальным путем.
Взвесив в руке перезаряженный пистолет-пулемет, фурианец почти мечтательно улыбнулся и включил рацию.
- Все в порядке, - сообщил он неведомому собеседнику.

0

28

Узкое пенальное пространство щитовой раскалилось от нетерпения. Пот стекал по лицу охотника градом. Рита молчала. Несколько раз он порывался нажать кнопку экстренного вызова рации Юга, но останавливался, выжидая. Два мертвеца к трем уже имеющимся. Если он не ошибся, беглый каторжник скоро должен проявить себя.
Джонс проверил, на месте ли парочка оставшихся наемников. Присутствие и животный ужас прикованной к креслу Хизер охотник за головами чувствовал кожей, обонял страх, как звери обоняют феромоны, втягивая дрожащими ноздрями терпкий от тревожного ожидания воздух ангара.
Рация ожила. Низкий, с оттяжкой в хрип, голос коротко бормотнул: «Все в порядке».
Джонс улыбнулся. Скрипящий динамик захлебнулся, умолк.
Юг, потомок галлов, говорил торопливым тенорком, проглатывая окончания и нанизывая слова друг на друга. Это был не он.
Через секунду сигнальная лампочка связи замигала снова.
Охотник смахнул капли пота со лба, растягивая в циничной ухмылке гуттаперчевые губы, прошептал доверительно, мягко:
- Это ведь ты, Риддик?

0

29

- Это я, - не менее мягко и вкрадчиво «обрадовал» Риддик своего собеседника и нажал кнопку отбоя. Его сейчас куда больше интересовала возможность беседы лицом к лицу.
Сначала с владельцем корвета, а потом и с Хизер.

Бледная, с оттенком в синеву подсветка коридоров. Поворот, еще один поворот. Лестница вниз. Легкий шорох шагов. Риддик бежал, и это был мягкий бег хищника.
За сотню метров до ангара фурианец сбавил шаг, сорвал с руки чужую рацию и бросил ее на пол. Никаких лишних звуков. Рации имеют свойство пищать в самые неподходящие моменты.
У входа Риддик замер, вжимаясь в стену коридора. Он видел только сидящую Хизер, но в ангаре обязательно должен был быть кто-то еще. Они почему-то ждали его там… Или просто охраняли женщину? Но почему в засаде?

0

30

Динамик щелкнул и умолк. Охотник расслабился, снова вытянув ноги. Дик и Саймон предупреждены. Наемники слились с серыми стенами ниш.
Джонс выждал немного, нажал кнопку экстренной связи. Риддик не отвечал. Значит, где-то здесь, совсем близко... Он прикрыл глаза. Два оставшихся в живых наемника, чтобы довершить начатое. С остальными возиться не придется, беглый каторжник, сам того не ведая, исполнил часть его замысла. Правда, угробил корвет, и перебил команду. Чертов ублюдок!.. Он недооценил Риддика. Вот это зря…
Всплеск злости быстро притупился, убаюканный воображаемым блеском платиновой карточки. Три миллиона кредитов.
Остальные солдаты мертвы. Если выйдет так, как он задумал, платить им не придется вообще. Хизер? Девушка сидела за дверью щитовой, совсем близко. Если бы не гудение приборов, он мог бы слышать ее дыхание, прерывистое, с периодическими вырывающимся горловым всхлипом.
Но женщина, которая продала однажды, не погнушается сделать это снова. Так что участь Хизер решена.
Джонс выдохнул, дрожащими пальцами прошелся по ребристому выступу шокера, слушая эфирную тишину.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно