Кощей
[float=left] [/float]
*** Дуэт Шапочки и Кощея
- Ну, почему я такая невезучая! – спустя минуту раздался приглушенный горький вздох агентессы.
- Мадмуазель? Я могу вам чем-нибудь помочь? – раздался на головой агентессы мягкий баритон. Чьи-то сильные руки подняли ее и поставили на пол, помогая выпутаться из портьеры. Когда портьера упала, Шапочка увидела стоящего перед ней мужчину. Высокого роста, так что ей приходилось смотреть на него снизу вверх, в простом бархатном камзоле, темно-синего цвета без каких либо украшений, он, едва заметно улыбаясь, смотрел на нее, вопросительно приподняв бровь.
- Мадмуазель? – мужчина достал из вазы парик и протянул его Аннет.
Шапочка вдруг залилась краской, так что даже шея стала малиновой, но все-таки нашла в себе силы заявить, вскинув на не пойми откуда взявшегося мужчину лукавые глаза:
- Кто-то обронил? Это не мое.
Агентесса с любопытством разглядывала незнакомца. Тот представлял любопытное зрелище, а после дьяков, невест, пыточных инструментов, видеть настоящее живое лицо было облегчением. Во всяком случае, Аннет, так казалось. И даже чувство, что за ней кто-то наблюдает, вдруг куда-то исчезло. Девица сочла это добрым знаком. Эх, Шапочка, Шапочка… Замок явно усыпил ее бдительность, главное оружие французского спецагента.
А Шапочка бросила взгляд на потолок, изучая масштабы собственной неуклюжести. На пустую гардину, портьеру, сваленную на полу.
-Как-то некрасиво получилось… - она попыталась улыбнуться, но получилось не очень.
- Да не очень, - мужчина тоже посмотрел на гардину, повертел парик в руках и, пожав плечами, бросил обратно в вазу, - возможно, возможно, кто-то обронил. Сейчас в замке столько дам, что не мудрено. Они шныряют по всему замку, как любопытные мышки… Но, это еще пол беды, замок и не такое выдерживал, но они скандалят, недавно устроили драку, хотели побить конкурентку, а потом перессорились между собой. Никто не ожидал, что будет столько желающих выйти замуж за бессмертные кости, - усмехнувшись, мужчина, отбросил в сторону портьеру, под ней обнаружился фарфоровый столик в золотой оправе, на котором странным образом возник свиток.
Он взял со столика свиток и резким движением кисти распустил его почти до полу.
- Сколько имен… Вы тоже прибыли сюда с этой целью? - он вопросительно посмотрел на Аннет.
- Я? - воскликнула агентесса и прыснула от смеха. - Замуж за Кощея? Да он был стар еще в пору молодости моей бабушки, - добавила Шапочка тоном, в котором явно проскальзывало неприязнь. - Не понимаю, почему он так популярен и все с ним носятся, как списанной торбой, - пожала она обнаженным плечиком.
Стало очевидно, что турецкая баня смыла с Аннет не только грязь, пот и пыль, но, судя по всему, и возможность здраво мыслить. Смотреть и не видеть! Стереотипы - беда нашего времени! А ведь отряду «Красные Шапки» не было равных в смекалке и проницательности. Быть может агентесса просто устала?
- Что поделать, наверное, такова участь бессмертных. Пролетают столетия, сменяются поколения, а бессмертные остаются, и становятся даже не историей, а почти мифом. Они рождаются, живут, живут как обычные люди. Сначала это вроде бы настоящая жизнь, до какого-то предела, но потом… потом наступает бессмертие… и одиночество. Они переживают всех кого знали, кого любили, они проживают и переживают столько, что им уже не нужна жизнь, а они живут. Вам не кажется, что в этом есть какая-то несправедливость? – свернув свиток, мужчина бросил его в тут же вазу, что и парик, - им завидуют, хотя жизнь их весьма безрадостна, они начинают ненавидеть людей за их способность умирать, начинают находить утешение, а затем и удовольствие в том, чтобы отнимать жизнь. Потому что всеми иными удовольствиями они уже пресытились, а вид смерти вносит хоть какое-то разнообразие в их унылую жизнь, и с каждым убийством они переживают заново то, что им не дано испытать. Это как наркотик. Впрочем, такими становятся не все и не всегда, но это отдельная история, - мужчина обернулся к столику, на котором уже стояли фрукты в широкой вазе, высокий графин с искрящимся алым вином и два хрустальных бокала. – Присаживайтесь, мадмуазель, - он пододвинул к столику кресло. – Так если не в качестве невесты, то зачем вы здесь?
Аннет приоткрыла рот, слушая пламенную речь, от которой сердце стало биться чуточку быстрее. Странный был этот незнакомец с бездонными грустными глазами. Кто он? Камердинер? Личный секретарь темного чародея? А может… Шапочка похолодела от неожиданного подозрения. «Но как, как такое возможно?» - спросила она себя, присаживаясь на краешек кресла и не сводя глаз с объекта ее дум. Аннет старалась не слишком пялится на лицо мужчины напротив, но все же, наверное, ее пытливый взгляд не остался без внимания. Орлиный нос, черные волосы с посеребренными висками, широкоплечий и высокий и… собеседник ее не был стар. Во всяком случае, тело его было поджарым и сильным, кожа не была дряблой, да и в целом незнакомец выглядел молодым. Разве что глаза. Разве могут быть у мужчины во цвете лет такие глаза? Печальные, мудрые и одинокие.
- Я, - Аннет почему-то запнулась, быстро отвела взгляд и стала смотреть на сливу на подносе, - Ищу одного беглеца, что покинул наше Королевство. Люпина. Не слышали о таком, - невзначай спросила она.
Кощей
[float=left] [/float]
*** Продолжение
- Это случайно не тот волк, которого так безжалостно избили в танцевальной зале? Он был нанят для организации карнавала. Чем же он так провинился? – мужчина разлил по бокалам вино, и поднял свой, приглашая Аннет сделать то же.- Он казался вполне безобидным малым. Неужели на его счету числятся какие-то страшные преступления?
- Ну, честно говоря, он просто бесстыдно дезертировал. Вы же знаете закон. Герои не имеют права покидать сказочные границы без разрешения, - начала она издалека, пригубила вино и посмотрела на чародея. - Дисбаланс. К тому же у вас кажется с этим итак нестабильно, - вылетело у нее с языка. Шапочка нервничала. От этого взгляда хотелось спрятаться. Он словно выпытывал самое сокровенное. Она схватила золотистую аппетитную грушу и жадно впилась в спелый плод. Только сейчас она поняла, насколько проголодалась. - А что касается бессмертия, - девица словно хотела перевести разговор на другую тему. - Так ведь Кощей сам обрек себя на такую жизнь, разве нет? Что мешает ему все изменить? Бросить свое царство, уйти в подполье, жениться. Хотя…- Аннет вдруг, словно заново увидела Вальдегардис, растянутую на дыбе. – Такие, как он - не женятся.
- Сейчас во всем мире нестабильно, - собеседник Аннет отщипнул виноградину и отправил ее в рот, - что до дисбаланса, то, кто вам мешает переписать сказку. Ведь сделали же из Красной шапочки спецагента, чуть ли не бойца кун-фу седьмого дана, почему это никого не волнует? А стоило Волку захотеть спокойной жизни, как тут же возник дисбаланс…. Вам не кажется, что это явная дискриминация? – он отщипнул вторую виноградину. – Мир уже не будет прежним, баланс нарушен, возникают новые сказки, в которых слишком много зла, слишком. Старым злодеям не угнаться за богатым воображением новых, - мужчина поднял бокал и, посмотрев на свет, покачал - в вине заиграли серебристые искры, - грань между добром и злом истончается, и если граница рухнет, зло заполонит мир. А пока все это зло скапливается в подземном мире, что будет, когда он переполнится и засовы рухнут? Забавно вы сказали – уйти в подполье - повелителю подземного мира… чисто агентский подход. Бессмертие, мадемуазель, никогда не дается даром, оно, как сыр в мышеловке, за него всегда нужно платить. И цена иногда бывает непомерной, - мужчина сделал несколько глотков и поставил бокал, - отменное вино, не правда ли? Что же касается женитьбы, то я не вижу причин, почему бы Кощею не жениться, на вас, например, вы милы, французский шарм придает вам особое очарование, которого нет у местных девушек, что же касается некоторых издержек в манерах, то у Кощея отличные воспитатели, чтобы научить невесту правилам должного поведения с будущим мужем, - собеседник Шапки насмешливо прищурился.
Аннет резко выпрямилась в кресле. «Нет, это точно он. Бессмертный», - сказала она себе. В горле неожиданно пересохло. Шапочка залпом осушила бокал. Комната вдруг закружилась.
- Вино крепкое, - подытожила она и, умыкнув последнюю веточку винограда, продолжила. – Да вы философ, мсье Кощей, - агентесса решила, что в прятки они поиграли достаточно. – Я всего лишь маленькая агентесса, которая выполняет приказ. Если вы надзираете над злом, то стараюсь следить за добром здесь, на земле, на границах, в других королевствах. А если Волк захочет поиграть в оборотня и переметнется в новую сказку? С плохим концом, злым и циничным? Вы говорите, баланс нарушен, добро не то, зло переменилось. Так я как раз и стараюсь этот баланс восстановить или, по крайней мере, не покачнуть его еще сильнее. А то сейчас вурдалаки стали положительными, оборотни – героями-любовниками, а дети делают не те выводы. Сказки всегда должны кончаться одинаково. Вы знаете как, - стрельнула она глазами на чародея. Вино ударило в голову и развязало язык. Нет, Шапочка осознавала, что чуть ли не панибратски болтает с самым могущественным волшебником в сказочном мире, но ничего не могла с собой поделать. – А что до женитьбы. - Аннет закатила глаза. – Перевоспитывать меня, боюсь, уже поздно. Только потеряете время и нервы. Да и потом, у вас полк невест. У них и шарм, и лоск, и манеры. Каждой есть, чем вас удивить. А мне, мне ничего от вас не нужно. Только знать бы, что напарник мой жив, – она посмотрела в глаза Кощею.
Шапочка вдруг замолчала. Слишком многое она хотела высказать ее загадочному собеседнику, но слова не складывались в предложения, а внешний облик властелина совсем сбил ее с толку. А она ведь, кажется, хотела его даже убить, за Кота, за Вальдергардис, Золушку и Люпина, но только окончательно запуталась.
- Каждый имеет право выбора, мадмуазель. Но, в то же время, никто не отнимает у вас права на убеждение, весь вопрос в методах. Женщина должна уметь убедить мужчину, но по-своему, по-женски, а не с помощью грубой силы. Ваши же методы порочны и вызывают обратную реакцию, - собеседник никак не отреагировал на то, что Аннет назвала его Кощеем, только выражение лица стало немного жестче, словно под глазами и на скулах легли тени. Он оперся локтями на стол и свел вместе кончики пальцев, глядя сквозь них на Аннет.- Если вам ничего не нужно от Кощея, это не значит, что ему ничего не нужно от вас. Какое настоящее задание вы получили от Золушки?
- Мои методы? – Аннет опустила глаза, скрывая загоревшееся в них негодование. - Мои методы пропорциональны вашим действиям, мсье. Вспомнить, хоть эту сцену в пыточной. А я не умею притворяться, чтобы добиваться чего-то при помощи лести и мнимой нежности. – Мне нужен всего лишь Люпин. Моя миссия даже не секретна. Хотя… – Шапочка прикусила губу, в голове у нее роились новые подозрения. Говорить – не говорить, Аннет была не уверена, но коли уж разговор у них пошел начистоту… Шапочка и правда не умела лицемерить. – Хотя сдается мне, что мы с Котом были всего лишь курьерами. И вам об этом прекрасно известно.
Ей вдруг стало холодно, словно кто-то вдруг вытащил все стекла в окнах.
Кощей, расхохотался.
- Я имел ваши методы именно относительно Люпина, тот мордобой, что вы устроили… мадемуазель, поверьте, это не только не прибавляет вам женственности, но и сводит на нет все ваши усилия по возвращению сбежавшего волка. И… разве с вами случилось нечто страшное? Вам всего лишь продемонстрировали, как это называется.. ах да… кино, на перспективу, так сказать.. Зато вы… во-первых, несанкционированное проникновение в частное владение, посредством незаконного транспортного средства, во-вторых, проникновение в мою личную лабораторию. Вы знаете, сколько стоит каждая капля эликсира, который пролился из-за ваших действий? Это два. Полюс хищение документов и артефакта. Это три. Вполне достаточно, чтобы обвинить вас в шпионаже и отправить в подземелье, не говоря о пыточной. Что же до вашего предположения, то это не первая попытка Золушки убить одним выстрелом двух зайцев. Ваша королева закоротилась на своей молодости. Знаете, что самое страшное в бессмертии, как раз эта самая вечная молодость…
Кощей
[float=left] [/float]
*** Продолжение
Аннет потупилась, неловко почесала щеку, вздохнула. В глаза чародея смотреть ей было неловко. Ибо в его словах была доля истинны, а если говорить без лукавства - Кощей был прав. Шапочка впервые почувствовала себя налетчицей, пираткой, разбойницей с большой дороги.
- Ну, вообще-то я обычно действую более цивилизованно. Просто так получилось, - раздался протяжный вздох, - Готова возместить причиненный ущерб. - Она вскинула на него синие глаза. - А журнал, журнал… ну вот какой агент пройдет мимо? А? Хорошо, я признаю, что мы с Котом вели себя крайне вызывающе, бесцеремонно. Но просто так все сложилось. И от меня всегда много хлопот и неприятностей. К тому же мы думали, что вы не из тех, с кем можно просто прийти и договориться.
Кощей вновь наполнил бокал Шапочки и долил свой.
- Зато ваша королева, прекрасно об этом знает, и готова договариваться на любых условиях. - Кощей пригубил свой бокал, - она могла бы просто обратиться ко мне за помощью в поимке Люпина, однако предпочла прислать своих агентов тайно. К какому выводу пришли бы вы на моем месте в подобной ситуации? Очевидно, первое, что проходит в голову - то, что у вас помимо возвращения Люпина, а, может быть, и вместе с ним, ведь Люпин уже проник в замок, есть иное задание, а его поимка только прикрытие. Не так ли? Я не знаю, что движет Золушкой, но за эликсир молодости она готова отдать что угодно. Знали бы вы, сколько сказок она оставила без артефактов. О каком сказочном балансе можно говорить? Я не говорю о том, что у Люпина, возможно, есть собственное задание, и вас просто подставили. Делайте выводы, мадмуазель… Я пригласил вас именно сюда, - Бессмертный обвел взглядом комнату, - чтобы не слишком компрометировать, ведь одно то, что я не отправил вас в тюрьму, уже выглядит подозрительно. А так - интерес к очередной претендентке, а не как разговор с агентом, тем более что ваше имя есть в списке. Однако вы понимаете, что я в любой момент могу представить достаточно доказательств вашей измены делу королевства.
Шапочку неприятно кольнула мысль, что дивная добрая Золушка на поверку оказалось лицемеркой, безразлично играющей чужими судьбами. Еще одно разочарование. Еще один жестокий урок. Делать вывод… Смотреть правде в глаза было всегда нелегко. Аннет вздохнула, нахмурилась еще больше, повертела в руках бокал с алым вином. Пить не хотелось.
- Получается, я должна либо исполнить роль вашей невесты, либо отправится в подземелье? - бровь агентессы взлетела вверх. - Это если не шантаж, то явное приглашение к двойной игре. Если бы я своими глазами не видела журнал, не держала артефакты в руках и не сопоставила кое-какие детали, то я бы ответила вам «нет», но сейчас… сейчас просто сделала выводы. Кажется, баланс и правда всего лишь обычный экономический термин.
- Я вовсе не заставляю вас играть роль невесты… так… - Кощей взмахнул кистью, и с кончиков пальцев посыпались золотистые искорки, - одна из претенденток, не более того. Что же касается подземелья…- Бессмертный задумчиво провел пальцем по краю бокала и тот запел хрустальными колокольчиками. - Надеюсь, вы не заподозрили меня в дурном вкусе… Будем откровенны, мадмуазель. Вы прекрасно знаете, что у меня достаточно врагов. Богатства подземного мира огромны и очень многим хочется приложить к ним руку. Люди алчны, им мало того, что они непрерывно выкачивают из земных недр, они хотят больше. Это создает мне определенные трудности. А потому, я хотел бы предложить вам сделку. Конечно, я мог бы использовать шантаж, силу, магию, в конце концов, но зачем мне зомбированный или запуганный союзник.
«Ну, наконец-то мы подошли к сути», - сказала себе Аннет, которая вдруг остро осознала, что ее убеждения разбиваются на тысячи острых осколков. Золотые искорки, слетевшие с длинных пальцев, показали ей, что она всего лишь мелкая маленькая пешка. Малявочка. Кажется, джинн был во многом прав.
- Не нужно магии, - Аннет со стуком поставила бокал на столик. В глазах ее синих и добрых уже не было былой лучистости. На мгновение показалось, что в них скользнуло что-то ..странное, но Шапочка моргнула и взгляд снова стал прежним. - Что за сделка? Убить Золушку? - Аннет не удержалась от шутки. Циничной. Девочка начинала взрослеть.
Кощей
[float=left] [/float]
*** Окончание
- О, нет, зачем же, - лицо бессмертного злодея было непроницаемо, но в глазах таилась усмешка, - Это будет всего лишь небольшая дружеская любезность. Я сохраняю вам и вашему напарнику жизнь, передаю в ваше полное распоряжение Люпина, естественно после карнавала, а в дальнейшем оплачиваю ваши услуги полновесным золотом или драгоценностями, в разумных пределах, разумеется. А вы сообщаете мне о всех необычных явлениях в вашем королевстве, не появился ли в какой-нибудь сказке новый персонаж, в первую очередь, злодей, положительные герои всегда туповаты и в большинстве своем бессребреники, а вот злодеи… а так же о возможных странностях в поведении Золушки… и только. Никаких государственных тайн, никакого предательства, всего лишь информация о необычном. Ведь я, так же как и вы заинтересован в стабильности сказок соседнего королевства… это дает стабильность и Тридесятому. Увы, в мире все взаимосвязано и мы не можем обойтись друг без друга.
- Как ни прискорбно, - шепнула себе под нос французская агентесса. - Всего лишь такой пустяк? - воскликнула она и махнула рукой. Правда, голос прозвучал как-то уж слишком облегченно. Или, быть может, наигранно? - Где нужно расписаться? - улыбнулась она. - Готова даже пожертвовать капельку крови.
Аннет схватила бокал, уронив несколько капель на ковер, протянула фужер в сторону темного и уже не такого страшного чародея.
- Все деловые сделки закрепляются, если не брудершафт, то хотя бы звоном бокалов. До дна? - на ее лице заиграла улыбка. Аннет и в этот раз не изменила главной своей черте, которое не всегда считают достоинством. Вере в чудо.
- О, кровь совершенно не обязательно, вы же не душу мне продаете, хотя от нее я бы не отказался, - в руке Кощея возник свиток, - вполне достаточно отпечатка вашего большого пальца левой руки, приложите внизу и все. И кстати, вы говорили по поводу оборотней. Я видел одного в избушке Яги совсем недавно, вы ведь там тоже были. Серого волка я знаю, а этот явно не наш оборотень. Что вы можете сказать об этом? – взгляд кощея стал пытливым. – У вас есть предположения, из какой он может быть сказки?
- Нет, это и не наш. Я сначала подумала, что это Люпин, - так меня, кстати, проинформировала Золушка, вдруг стрельнуло у нее в голове, а вслух Аннет продолжила. - Да только он не из сказки вовсе. А из самого, что ни на есть реального мира. Очень решительный.
Шапочка поставила нетронутый бокал на место. «Как оперативно он действует, - царапнула ее мысль. - Никакой бюрократии, когда нужно». Она приложила палец, печать загорелось, а потом потухла, пальчик кольнуло. Аннет отдернула руку и почувствовала себя так, будто и правда продала душу. «Конечно, конечно бы он от нее он не отказался. Когда ж это чародеи отказывались от живой души?» - мелькнуло в голове у Шапочки.
- Не из нашего мира, - задумчиво протянул Кощей, - очень интересно. Со стороны Ягнеды было очень опрометчиво отдавать ему такой артефакт, как меч-кладенец. Ладно, посмотрим…. Благодарю вас, мадемуазель, свернув свиток, он кивнул на широкую кровать в углу комнаты, - вы можете располагаться здесь, - день у вас был очень насыщенный.
Бессмертный встал и, откинув одну из висевших на стенах портьер, исчез за ней. На фарфоровом столике остались вино фрукты и маленькое зеркало.