Джеймс Холланд обладал характером, который многие назвали бы счастливым: бурно и отчаянно переживая неприятности, он, однако, полностью забывал о них по прошествии некоторого, порой весьма недолгого времени. Измена горячо любимой жены повергла его в пучину ярости и отчаянья, последствием которой стал некрасивый скандал, а затем – и потому, что сестра сказала ему, что иного выхода нет, и оттого, что сам он не мог больше выносить сам вид Джейн – не менее шумный развод. Целый месяц после этих событий, огромный для него срок, у него все валилось из рук, он не мог ни о чем думать и даже взял себе за привычку проводить вечера наедине с бутылкой. Но потом появился вернувшийся из экспедиции профессор Челленджер, друзья вызвали его в Лондон, и проведенные в столице две недели вернули Холланда в его нормальное состояние. Новый проект захватил его с головой, и жизнь покатилась по накатанной колее, изредка спотыкаясь о финансовые преграды.
Письмо от поверенного не могло посему не смутить его покой, как и его домочадцы, он не находил себе места, и сейчас с плохо скрываемой тревогой наблюдал, как мистер Макдональд, положив на колени тяжелый портфель, извлекает из него какие-то документы, перебирает их, кивает самому себе и наконец поднимает голову.
- Покойная, - с неожиданным тактом поверенный с первых словах избегал называть бывшую миссис Холланд по имени, – настояла на том, чтобы составить свое завещание сама, а посему неизбежны некоторые отклонения от принятой формы. Гкхм.
Вытащив, наконец, нужный лист, он еще раз прокашлялся и начал читать:
– «Я, Джейн Холланд, в девичестве Бейтс, именуемая также Джейн Сеймур, находясь в здравом уме и твердой памяти, объявляю нижеследующее своей последней волей и пожеланием. Какой бы дурной женщиной я ни была, - мистер Макдональд поморщился, как бы желая сказать: «Ну что за обороты в завещании!», и вновь опустил глаза к бумаге. – Я всегда искренне любила свою дочь и, если не искала с ней встречи, так только осознавая свою перед ней вину и не желая вносить в ее жизнь сомнения, от коих ей не было бы никакого проку. Я надеюсь, что бывший мой супруг не слишком ее испортил. Не будучи в состоянии помочь ей при жизни, я желаю, чтобы хотя бы после моей смерти ей была от меня польза. И посему оставляю ей без всяких условий то немногое, что мать может оставить своему ребенку. Мой дом в Лондоне со всем, что в нем находится, и накопленные мною сбережения в банке Хора. Надеюсь, она выйдет замуж счастливее, чем я, а Джеймс…» - поверенный умолк и смущенно зашуршал бумагами. – Ну… это к делу не относится. Последнее пожелание. Немного… гкхм… «Веруя в жизнь после смерти, я надеюсь, что, буде Элен пожелает призвать скорбный дух своей матери, оная, то есть я, найдет в себе силы ответить на этот призыв, дабы встреча, не состоявшаяся при жизни…» Прошу прощения, мисс Холланд, ваша покойная матушка немало интересовалась спиритизмом и достигла, как мне говорят, в этом деле немалых успехов. Все документы, касающиеся дома, у меня, разумеется с собой, как и письмо к вам от директора банка, мистера Стрикленда.
На этот раз он безошибочно извлек из стопки запечатанный конверт и протянул его сидящей к нему ближе миссис Холланд для передачи его падчерице.
Отредактировано Джеймс Холланд (2015-10-25 21:44:51)