- Пустить-то пустим, мил человек. От чего же не пустить, - голос у мельника был благостным, зато глаза - цепкими, настороженными.
А как не насторожиться, коли незваный гость в дверь впотьмах стучит. Смерив царевну взглядом с головы до ног несколько раз, он отодвинулся.
- Проходи в избу, мил человек. Обогрейся с дороги.
Заряна едва между ним и косяком внутрь протиснулась. Пройдя сени, вступила в горницу и от страха чуть не обмерла – за столом мужиков сидело аж целая троица.
Двое, похоже, сыновья хозяйские, такие же бороды доской, только чернее да поменьше чуток, а третий…. Уф, аж мороз по коже продрал…. Царевна поежилась. Горбоносый, черен глазами и волосом, усы с бородой ухожены, а взгляд хищный, оценивающий, словно добычу ждет.
И с чего ты, дуреха, решила, что тут обязательно мельничиха? – царевна не заметила, что разговаривает с собой тоном Ниловны. - Домик опрятный при мельнице, в окне лучина мерцает, вот и придумала себе, как хозяйка сидит и кудель прядет. А на деле вон как обернулось. Да еще и хмельным несет. Брагой балуются. Вон на столе кувшин стоит с чарками. Ох, мамочки! Попала, как кур в ощип…
Но, уже поздно было поворачивать. Все трое на нее уставились, да еще мельник пузом сзади подпер.
За вид свой царевна особо не беспокоилась. В волосах, кое-как стриженых «под горшок», за кой старый шлем сошел, травинки да иголки запутались. Одежа, хоть и справная, да грязью местами знатно заляпана. При лучине вряд ли что толком разглядеть смогут, а уж материю, что не дешева, тем более. Да и, что грудь до сих пор не налилась, о чем Прасковья Ниловна ежевечернее сокрушалася, так оно и к лучшему. С такими персями, как у Марфушки, нипочем за отрока не сойдешь.
Царевна замешкалась, надобно было немедля придумывать, что сказывать, когда станут расспрашивать.
Шапку сняла, поклонилась вежливо.
– Здравы будете, люди добрые, - сказала осиплым голосом
К столу подошла, на край лавки присела, котомку у ног бросила, медяк из кошеля вынула, подняла глаза на хозяина.
- Проголодался, небось, с дороги- то, мил человек? - догадался тот.
Царевна кивнула.
- Сейчас, сейчас, чем бог послал, попотчуем, мы-то уж отвечеряли. Эй, Марфутка, - гаркнул он куда-то вглубь избы. – Покорми гостя дорогого. В печи репа с салом запаренная, - мельник смел медяк со стола в ладонь, - да сыта* налить не забудь.
Из-за занавеси выскочила девица. Горбоносый посмотрел на нее, словно масляно, усмехнулся в усы. А та только плечами дернула, повернулась к печи, завозилась там, чем-то забрякала.
Мельник за стол сел, из кувшина себе плеснул, на гостя уставился.
- И как же тебя к нам занесло, гость дорогой? По делу, али как?
Ну, вот началось…
- Если б по делу, - голос внезапно дал «петуха» - зазвучал по девичьи. Царевна закашлялась, и сипло продолжила:
- Да с тележным обозом по краю леса в Китежград шли, а тут разбойники…
Я как увидел, что вознице в спину стрела вошла, так с телеги скатился, в лес бросился. Да так заплутал, что насилу к вашей деревне выбрался.
Девица шлепнула перед Заряной на стол котелок, ломоть хлеба и ложку чуть ли не бросила, кувшин с сыто поставила, косой мотнула и за занавеску ушла.
Горбоносый только языком вслед цокнул.
- Эх, хорошая у тебя девка поспела, Лавр. Хороша…. Жаль, что твоя…
- Ты, жеребец стоялый, за это уже вожжами, получил. За дело получил, Черномор, так что зла не держи. А девку не замай, а то вожжи вон у двери висят, - мельник многозначительно на стену кивнул, да на Заряну вновь посмотрел.
- Повезло тебе парень. Из Темного леса не всякий выберется.
Ох, кажется, не заподозрили.
– А в Китежград шел зачем?
- В ратную школу хочу поступить….
- Ратная школа дело знатное, - пробасил горбоносый, - да только молод ты, - усмехнулся.- Не возьмут.
- Дядька у меня там, у Колояра служит. Как-нибудь справимся, -
царевна бросила на горбоносого сердитый взгляд, мол, не тебе решать, молод или нет, и уткнулась в котелок.
Еда была странная, у себя в тереме она никогда такое не пробовала, да и есть бы не стала. Но, голод не тетка, и сухарь пирогом покажется.
На гостя перестали обращать внимание. Есть себе и ест.
Разговор потек своим чередом.
- Так, что там, Лавр, было с мельницей-то?- горбоносый вальяжно откинулся назад к стене.
- Да водяной дурить начал, то колесо тиной забьет, то илу нагонит, то камней в лопасти насует.
- С чего он так?
– Дак, я на речке повыше запруду определил, чтобы значится, когда молотить, ее спускать и напор посильнее делать, от того Темный омут мелеть стал. А водяному это не по нраву, стало быть. Вот и пришлось к ведьме на поклон идти, чтобы водяного урезонила. Помогла, да, ненадолго. Тут к Марфе кот черный повадился, сметану, бес, выпрашивать. Я его с подворья гнать не стал. Думал и вовсе водяной уйдет, так нет, еще больше яриться стал. Подвела ведьма проклятая…. А может и сама водяного подослала, чтобы меня отсюда изжить.
- А далеко ли до нее добираться было?
- Не очень, но тут дело такое, коли она захочет, так найдешь, а коли нет, век искать будешь.
- Интереее-есно, - протянул горбоносый.
- Да чего интересного, изжить бы ее надо, из-за нее в лесу всякая чудь да навь водится.
Заряна допила сыто и отодвинула чугунок.
- Благодарствую, хозяин.… А голову, где можно голову приклонить? Устал я, по лесу бегавши.
- Так вон, можешь на сундуке соснуть, - мельник указал в угол у двери, или на сеннике над хлевом. Как из сеней дверь налево открой. Марфа тебе шубейку принесет.
Хозяину, судя по всему, лень было из-за стола вылезать .
- Я лучше на сеннике.
Сундук царевне был ни к чему. Из избы на рассвете так просто не уйдешь, пристанут с расспросами.
В сенях остановилась, прислушалась.
- Ну и как он тебе?
-Щенок еще, молоко на губах не обсохло, да и хлипок, соплей перешибешь.
- Так-то оно так. Но, ты все же подумай, Черномор, мне своих парней в уноту отдавать ни к чему, и так рук на все не хватает.
Царевна усмехнулась - хотят случайного гостя силком в уноты отдать, да горбоносому, похоже, не это надобно …
- Ну, коли не хочешь отдавать, - ответил Черномор, - то расскажи мне, как отыскать….
Но, дослушать она не успела, в сени выскочила Марфа с шубейками, пришлось на сенник идти. Хотела спросить у нее про кота черного, но передумала. Может это вовсе другой кот был.
Спала Заряна беспокойной, уж больно громко корова в хлеву вздыхала, и куры на насесте квохтали. Проснулась засветло, на улицу выскочила, водой в лицо у колодца плеснула, поискала глазами кота черного, покыскала, никого не увидела, да быстро с подворья мельникова ушла, чтобы удачу свою не гневить. Одно радовало, что водяной тут поблизости, может лягушка с ним договориться сумеет. Хотя, Яга книгу ждет, может и без водяного ее удастся найти.
______
*) Сыто - вода, подслащённая мёдом, медовый взвар.
Отредактировано Заряна (2019-05-22 21:50:01)