Не успела царевна глазом моргнуть, как Водяной из ее руки выскользнул, то ли в воде растворился, то ли сам водой обернулся. Хотела вздохнуть, а не получается, ледяная вода кругом, в рот заливается, дышать не дает.
Попыталась вынырнуть, да тина озерная на ногах повисла, не выпустила. Страх лапой холодной сердце сжал, но не успел дожать до смерти, схлынула вода, ушла из груди. Заряна закашлялась, не сразу заметила, что совсем нагая стоит. Ойкнула, руками прикрыться попробовала, да только, где уж там…
Водяной прямо перед ней возник, со смеху покатывается.
От его насмешки булькающей царевна вспыхнула.
Вот значит как, что утопить может, показал, и теперь насмехается!
Внезапно вспомнилось, как однажды летним вечером девки сенные на реку купаться пошли, прямо под окнами терема. По тропинке пробрались вдоль стены к заводи, разделись да прямо без исподнего в воду бросились. Накупались, насмеялись, забрызгались, на берег довольные выбрались, а одежи-то и нет. А тут, как назло, из-за мыса баркас выплыл с корабельщиками. Девки завизжали, заметались, как курицы. Заряна тогда на визг из окна выглянула. Увидела, как кто-то с испугу в крапиву сиганул, кто-то обратно в воду плюхнулся, а кто-то, не зная куда податься, просто руками прикрылся, скорчившись. После узнали, что это поваренок за девками проследил да устроил такую каверзу. Его Ниловна, как сидорову козу, выпорола, а девки поймали и чуть волосы все не повыдергали. Но, это потом уже было, а в тот момент смотреть было жалостливо. Мужики на баркасе веселились во всю, насмехались да ёрничали, вот, как этот сейчас насмехается.
Только она - царевна, а не девка сенная, чтобы перед ним жалко корчиться, да и он не мужик, а так, тварь болотная пучеглазая толстобрюхая, так с чего ей твари стыдиться-то?
Заряна выпрямилась, плечами гордо передернула.
- Хочешь утопить, топи, но только не будет по-доброму, - тряхнула волосами мокрыми, с головы пучеглазой до хвоста рыбьего Водяного взглядом смерила и… котомку под ногами заметила, схватила ее, а та сухая и будто теплая.
Вот уж воистину книга волшебная - в огне не горит, в воде не тонет. Тут на память слова Яги пришли про дорогу дальнюю и трудную, что ее, Заряну, ждет. Значит, и путь ее здесь не закончится!
Царевна котомку к груди прижала и зашептала молитву Макоше, как учила ее когда-то бабушка.
- Защити меня мати-Макоша от козней недобрых, сохрани от зла коварного, от врага страшного, от Водяного, водяниц его и прочей водяной нежити, пусть вода, что из черной земли, из глубины глубокой пришла, с тела моего скатится, уйдет от меня, не воротится, утечет под Алатырь-камень бел и горяч, в землю черную, в глубину глубокую, там и останется. Между мной и злом встанет стена, не пройти ее. И будет тем словам ключ и замок во веки веков.
Отредактировано Заряна (2019-08-11 01:40:01)