Поднялся Еремей на ноги, отступил к высокому ясеню, зорко сад оглядел, но не приметил ничего странного. Разве что шерстью волчьей потянуло, да, видимо, просто дух Серого еще не истаял. Эх, кабы вороном сад облететь, осмотреть каждый закуточек зорким взглядом... Отвык он уже от тела человеческого. Руки, ноги, сердце бьется. Забыл уже, каково это. Непривычно, аж жутко, но в тоже время так сладко свободу ощутить.
- Всё тихо, Ягодка моя, - по привычке ответил он хозяйке своей. - Былинка не шевельнется без твоего ведома.
Сам к ясеню прислонился, наблюдать стал, раньше-то он всё на ветке сидел, да сад сторожил и оттого сегодня все непривычным ему казалось. Вот, к примеру, не припоминал он, чтобы Ядвига, кроме чугунка с зельем кинжал с собой брала. Точно не было его никогда. Интригует опять, козни строит?! Зачем он ей? Забеспокоился Еремей. И ведь не сказала ему ничего. Не призналась, что задумала.
Ядвига тем временем у костра постояла, а потом огонь трижды обошла посолонь, глаза закрыв. Зелье в чугунке булькать начало и аромат анисовый по саду разнесся.
Ведьма высоко над головой чугунок подняла. Громко, раскатисто голос ее зазвучал:
- Духи земные, ночные, дневные,
Заройте мой сад от беды и лиха,
От вора и ворога,
Человека злого и доброго,
На всякий час, на время любое,
Да будет так!
Пар густой из чугунка повалил, окутал ведьму всю, словно спрятав в облаке, а потом вдруг рассеялся, по земле стал спиралью вокруг Яги стелиться. И когда она заклинание говорить перестала, дым на две дорожки разделился и потек к неприметным деревцам, что спрятаны были среди вишни да кустов ежевики.
Колдунья чугунок к груди прижала, подошла к ним, прошлась вокруг одного, затем вокруг другого. Снова заговорила, заворожила:
- Ночная Чудь на страже будь,
Тебе укажу на кого ворожу,
Не дай подойти, кругами води,
Глаза отведи.
А коли тать решит колдовством взять,
То в землю зарыть да камнем прикрыть.
А дым из чугунка всё тек. Деревья стал потихоньку окутывать, а при последнем слове Яги из дыма этого отделилась сущность, то ли рысь, то ли медведь, облик морок белый постоянно меняет, и не понять, что за нечисть. Но поняла Ядвига, что яблони ныне под надежной охраной.
Дым густой снова яблони обнял, да и в один миг в землю, под корни ушел.
Тут же песнь, что всё это время тихонько по саду разносилась, стала громче звенеть. Почки на деревьях налились. Некоторые набухли, лопнули, листочки да цветы вмиг распустились.
Повернула Ядвига голову, чугунок протянула, Еремей тут как тут, подхватил ненужную теперь посудину, а сам жадно глядит, смотрит, что же дальше будет.
Яга одно заклинание завершила, - защитила молодильное да золотое яблони.
Никто теперь зла причинить им не мог: ни увидеть, ни плоды сорвать-украсть.
Да только не конец еще ворожбе.
Было еще одно колдовство. Самое главное. Важное.
Не доводилось Ядвиге раньше этого делать, но беда заставила. К яблоне ведьма подошла ближе. Обхватила за ствол, прижалась щекой, словно прощения просила. Но яблоня, словно знала, что на сердце ведьмы таилось, ветку сама Ядвиге опустила. Колдунья кинжал из ножен вытащила, заворожила снова:
- Кровь моя, душа твоя, не корысть меня привела, а беда.
Кровь моя питает соки твои, но и ты, яблоня, мне помоги.
Тайны раскрой, против лиха спаси, от худой судьбы убереги.
Только Яга это произнесла, да тут же, немедля, ладонь себя кинжалом порезала. Кровь закапала на землю: густая, алая, горячая. Земля зашипела, кровь впитывая. Схватилась ведьма раненой ладонью за веточку, да кинжалом ветку срезала.
И тут же силы ее закончились, будто высосало их вмиг. Ноги подкосились. Не выдержала колдунья, упала на землю подле яблони. Но веточку из рук не выпустила.
Еремей к ней кинулся, чтобы подхватить, помочь, да только тут первый луч солнца верхушки деревьев зажег. В ту же секунду его скрутило всего и в высь подбросило. Опомниться не успел, как уже в небе парил, крылья черные широко расправив.
[icon]https://wmpics.pics/di-R89W.jpg[/icon][nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][sign]Злой, ревнивый, непокорный, но верный[/sign]