Она возненавидела его с первой же секунды, и с каждым мгновением эта ненависть все усиливалась. Мари едва сдержалась, чтобы не отшатнуться от отеческого похлопывания по щеке. Ей хотелось тут же вытереться, но она не решилась и послушно пошла вперед, стараясь не наступить на крысу. Идти по темному коридору неизвестно куда было страшно и, чувствуя жесткие пальцы де Бланшара на своем локте, Мари совершенно искренне всхлипывала и дрожала. Но, к испугу примешивалось и другое, не менее сильное чувство, - разочарование. Она только что мечтала о красавце мушкетере, а тут этот мерзкий тип, со своими ужасными намерениями. На самом деле и не дворянин толком, а так. Жалованное дворянство, вместо истинного благородного происхождения. Мари к такому относилась с презрением. Слова герцогского секретаря о том, как он ценит в девушках ум, и что она должна не бояться его внимания, а радоваться, ее ничуть не успокоили. Она – камеристка самой королевы должна радоваться, что он обратил на нее внимание? Пользуясь темнотой и тем, что Бланшар шел сзади, девушка скорчила презрительную гримасу. Но положение было безвыходным, и это ее пугало. Его обещание ославить ее на весь дворец заставляло предполагать самое отвратительное, и Мари вдруг стало себя так жалко, что она чуть не зарыдала в голос, однако жесткий тычок в бок заставил ее примолкнуть. Бог мой, это было совсем не так интересно, как рассказывала в монастыре сестра Мадлен. Веселая вдовушка, которую в шестнадцать лет выдали замуж за престарелого судью. На третий месяц после свадьбы она сбежала от него с местным ловеласом и вертопрахом в столицу, там несколько раз меняла любовников, пока не сошлась с капитаном гвардейцев. Но, началась война, полк отправили к месту боевых действий и Мадлен, веселая полоса жизни которой закончилась, вынуждена была вернуться к мужу, что оказалось большой ошибкой. В гневе за попранный семейный очаг судья сослал ее в монастырь, а потом внезапно скончался, что, однако, благодаря стараниям родственников мужа, не освободило Мадлен от монашеского обета. Но, молодая вдова пребывала в полной уверенности, что как только война закончится, возлюбленный вернется за ней, и они уплывут за океан в Америки, где будут жить долго и счастливо. Ах, сколько интересных историй о коротком периоде своей бурной жизни рассказывала она воспитанницам темными ночами. Обманув сестру-надзирательницу, они завернувшись в одеяла пробирались в крошечную комнатку Мадлен, и, сгрудившись вокруг маленькой лампадки, слушали, слушали, слушали… «Помните, девочки, из любой пикантной ситуации для женщины есть выход, потому что она - женщина, ну а если уж совсем ничего не получается, постарайтесь получить от этого максимум удовольствия». Вспомнив слова Мадлен, Мари покорно вздохнула и даже перестала всхлипывать.
Бланшар открыл дубовую дверь в конце коридора, и девушка оказалась в небольшой, скудно обставленной комнате, почти каморке. Секретарь предложил ей сесть, и став, вдруг, даже ласковым, стал расспрашивать.
- Да, мсье, меня приняли в штат совсем недавно, меня там никто не обижает, - опустив ресницы и стараясь смотреть на Симона, робким голоском ответила Мари, - конечно, мне нравится, я даже представить себе не могла, что когда-нибудь окажусь так близко от их величеств, а уж стать камеристкой самой королевы. Это такая честь, такая честь. Ее величество такая добрая, так красиво одевается, какой бархат, какой атлас, какие шелка и кружева, - она подняла на секретаря полные восхищения глаза, - я никогда не видела таких изысканных и элегантных платьев, таких причесок и украшений, вы не представляете, мсье, как это восхитительно, - Мари не заметила, как увлеклась и невольно зачастила, точно так же, как недавно рассказывала про поручение королевы. – Я умею немного читать, мсье, Библию, меня в монастыре научили…
Тут камеристка немного покривила душой, несмотря на увлеченность, с какой она описывала платья королевы, мыслила Мари вполне здраво и решила изображать если не дурочку, то полную простушку, роль которой в монастыре была ею отточена до совершенства. Опущенные плечи, сложенные на груди руки, полные кристальной честности глаза, невинное выражение лица, и чуть приоткрытый, словно в невольном восхищении ротик с алыми пухлыми губками, ни за что не позволили бы предположить, что за ними скрывается сущий чертенок, способный на самые неожиданные шалости: насыпать нюхательного табака в печь на монастырской кухне, горького перца в любимое варенье настоятельницы, подложить дохлую мышь, жабу, червяка или прочую пакость постели сестер-воспитательниц, или запустить рыжих кусачих муравьев под рясу сестры-надзирательницы во время торжественной мессы.
Вот и теперь, Мари, трепеща от вполне натурального страха, была полна совершенно невинной непосредственности и покорности.