Камера синьора Руццини. Через день после эпизода "Волки и овцы".
Венеция. Встреча вторая
Сообщений 31 страница 32 из 32
Поделиться312014-12-07 15:56:10
Что он ожидал услышать, какую страшную или даже постыдную тайну уже рисовало его воображение? Таддео не знал, и новость о том, что Кьяра собирается пойти на карнавал, была неожиданной.
Таддео удивленно взглянул на девушку, пытаясь отыскать следы каких-то скрытых чувств, возможно, насмешки. Как будто забыл, с кем разговаривает.
Карнавал?
Карнавал...
Таддео продолжал вглядываться в лицо девушки, как будто хотел увидеть еще что-то.
Зачем же карнавал? Первобытное дикое веселье. Что Кьяра хочет там найти? Увидеть - что? Настоящую жизнь, которой там нет и не может быть, потому что сама суть карнавала - есть притворство, безумное, безудержное веселье. Но ведь только что Кьяра говорила о "другой жизни". Она хотела увидеть другую жизнь и - карнавал.
- Но... я полагаю... коли ваш батюшка не...
Таддео замолчал. Он понял, что если сейчас скажет, что если Кьяра не бывала на карнавале, не видела и не слышала шума разгульной толпы, шумящей, хохочущей... совершенно не думающей о Боге, то, наверное, отец ее видел в этом какой-то благочестивый смысл.
Но по наитию понял, почувствовал, что если скажет так - Кьяра закроется, не доверится ему больше и... Он не сможет ей воспрепятствовать, разве что расскажет отцу и тот запрет дочь дома? И откуда же он узнает? Что подумает Кьяра? Несложно будет понять.
Таддео вспомнил, как Кьяра с жаром обвиняла его в неуважении к ее семье. И если эта горячность - обернется против Таддео?
Таддео понял, что просто не вынесет этого. Что угодно - только не опала.
И хотя он понимал, что не должен соглашаться, потому что веяло от их разговора сговором. Чем-то... о чем Кьяре стоило говорить не с Таддео. И в то же время - он как будто ждал этого разговора.
- Если вы решили... если вы уверены. Я не буду вам препятствовать, - сказал он. И почувствовал себя так, будто сам совершил преступление.
Поделиться322014-12-07 15:56:34
- Спасибо.
У Кьяры с души свалился камень. Она решила, что это означает, что она все сделала правильно, на деле же, конечно, эгоистично переложила всю тяжесть с себя на священника. Ведь он не стал препятствовать...
Но Кьяра не чувствовала ничего, кроме радости от того, что он согласился. "Он согласился и будет там". Как же она благодарна ему и как счастлива сейчас видеть его: его лицо, его глаза, и белую полоску вокруг стойки ворота. Счастье соединилось с волнением и сосредоточилось на падре Таддео, на которого Кьяра смотрела теперь как будто по-другому, и во всем это было столько приятного, хотя и остро ощущался привкус запретного.
- Спасибо, - еще раз повторила Кьяра, - а теперь я пойду, пока нас с вами здесь не заметили.
Она вышла из темного закоулка коридора, для чего ей пришлось ненадолго прижаться к священнику, загораживающему проход.
- Я буду ждать вас. Очень буду, - высвободившись, Кьяра коснулась в последний раз руки Таддео и, не оглядываясь, бросилась к комнатам, которые занимала вместе со своим отцом.
Эпизод завершен