Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Ladyhawke. Часть первая. Коварство и любвь

Ladyhawke. Часть первая. Коварство и любвь

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

"На восток от солнца, на запад от луны". Часть первая. Коварство и любовь.

Действующие лица:
жена Герцога Эльда.
Прекрасная дама Аньель
рыцарь Раймонд Крэгерн
Менестрель Биллиган

Дополнительно:

И много будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна.
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она,
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна.
Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить,
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули
.

В.С. Высоцкий, "Баллада о любви"

0

2

Туман стелился над озером, накрывая его белым покрывалом. Он уже закрыл соседний берег, на котором поднимался своими башнями к небу белокаменный Эдиженский замок. Из белой пелены доносилось кваканье лягушек.
В скором времени туман грозил накрыть и небольшой ельник, тянущийся вдоль водной глади. Но сидящего на земле под одной из елей рыцаря это не беспокоило. Туман обещал лишь скрыть от чужих глаз его встречу с той, которая была для него дороже жизни.
«Королева ангелов, звезда вечерняя,
Сияешь влюблённым ты с неба в ночи.
Скрепляешь светом сердца их верные…
Скрепляешь светом сердца их верные…
И брачным узам подобны твои лучи. » - повторял он в голове строки сочиняемой баллады, вот только получалось нескладно, не так красиво, как у Биллигана, менестреля, услаждающего слух гостей и монсеньора герцога на каждом пиру.
Сегодня пира не было, и начальник замковой стражи мог позволить себе уединиться в лесу, глядя на темно-синее небо, на тонкую полоску молодого месяца, на первую вечернюю звезду горящую на сумеречном небосклоне, ожидая встречи.
«Королева ангелов, звезда вечерняя...»
Из белой пелены послышался стук конских копыт. И Раймонд поспешно вскочил, вглядываясь в туман и чувствуя, как от близости встречи сердце, сохраняющее спокойствие даже в самой кровавой битве, начинает трепыхаться, словно пойманный в силки зверек.
«Королева ангелов… Звезда моей души… »

0

3

Аньель любила тот миг, когда на землю мягким покрывалом ложатся сумерки. Когда краешек солнца исчезает, утопая за высокими пиками елового леса, тени становятся длиннее, расползаются во все стороны, превращаясь в одно длинное полотно ночи.
Это было время, когда она могла встретиться со своим возлюбленным; пусть не каждый день, но тем более долгожданным было это время и тем сладостнее была мука ожидания.
Сегодня она приказала своему доверенному слуге, старику, седлать коня и вывести его за ворота в условленный час. А затем, попрощавшись с отцом и удалившись в свою комнату, девушка, накинув на плечи плащ, осторожно выскользнула из дома.
Конь осторожно ступал по высокой траве, когда Аньель ехала вдоль кромки леса, и он побежал чуть более резво, когда впереди показалась ровная гладь озера, укутанная туманом. Словно животное чувствовало нетерпение своей хозяйки, которая вся дрожала от ожидания скорой встречи. Ведь каким должен быть прекрасным момент, когда она увидит фигуру Раймонда, что уже должен, непременно должен, ждать ее! Когда он протянет руки и поможет спуститься ей на землю.. когда сильные пальцы воина мягко коснутся ее ладони и она потянется вперед, стараясь продлить этот миг.
Сердце в груди словно сошло с ума и так бывало каждый раз, когда девушка видела рыцаря, будь то встреча на пиршестве или на улице, или когда он приходил к ее отцу по важным вопросам.
Лунный свет ложился на землю наискосок, конь, ступив на камни, заставил звук своих шагов мягко разноситься вокруг. Но это уже было не важно, потому что впереди девушка увидела рыцаря.
- Раймонд! – воскликнула Аньель, не в силах скрыть да и не желая скрывать свою радость. - Раймонд!

0

4

Это был один тех дней, когда беспокойство, с которым просыпаешься утром, гложет целый день и не может пройти и к вечеру. И напрасно было спрашивать себя, почему. Ничто не должно было волновать Эльду, но что-то тревожило.

- Ну хорошо, - пробормотала она сама себе, когда, склонившись над вышиванием, дернула нитку так сильно, что та оборвалась, чем испортила всю работу последних трех дней. - И где же причина тоски моей?
Вопрос мог бы показаться странным, если бы кто-нибудь расслышал. Заметить же ответ никто бы не сумел, даже если бы ждал его. Только кошка, мерно дремавшая на коленях хозяйки замка, приоткрыла один глаз и мяукнула. Да вбежавший сын протянул герцогине большую еловую шишку, которую нашел у ворот замка. И еще служанка, неловким движением задела кувшин, отчего тот разбился, и на каменном полу растеклась огромная лужа. "Целое озеро", - рассмеялся мальчик.

- Да, - подтвердила его мать, глядя задумчиво совсем в другую сторону. - Ночь... ели и озеро... Что бы это могло значить?
А в том, что это обязательно должно что-нибудь значить, Эльда не сомневалась.

0

5

Возможно, беспокойству герцогини способствовало и то, что откуда-то неподалеку вот уже битый час доносились нестройные звуки лютни.

Нетрудно догадаться, что виной тому был придворный менестрель. Каждый раз, сочиняя новую балладу, Биллиган беспокойно слонялся по замку, то напевая, то наигрывая что-нибудь на ходу, пока ноты и слова сами собой не сложатся наконец в песню.

Сказать по чести, в такие часы "исканий" его обычно гнали отовсюду взашей, и уж тем более от господских покоев. Возможно, не миновал бы Биллиган такой судьбы и в этот раз...

Но тут шум резко оборвался, а спустя несколько мгновений полился уже стройный мотив. И сильный, ровный, неправдоподобно высокий для мужчины голос запел:

Как робкая вечерняя звезда
Спустилась почивать на водной глади,
Так ты сойди без страха и стыда
В туман озерный, дней моих отрада!

Испей, молю, со мной ночной росы,
Она хмельнее вин для нас с тобою.
На плечи кудри мягкие рассыпь,
Дай отогреться мне твоей любовью.

Клянусь, пока я только буду жив,
Никто не причинит тебе обиды.
Укроет вечер нас от глаз чужих,
И тайны нашей никому не выдаст.

Клянусь еще: не век сердцам молчать,
Любовь двоих не утопить в молчанье!
Пусть все, что скрыто от людей сейчас,
Откроет вскоре колокол венчальный.

0

6

Несколько мгновений, пока конь не вынес свою наездницу к берегу озера, показались Раймонду целой вечностью, и вечность это была сродни пытке. Сердце колотилось в такт цокоту конских копыт. А затем туман смилостивился над человеком, расступаясь, и пытка ожиданием закончилась, сменяясь радостью от такой долгожданной встречи.
- Аньель! – позвал любимую рыцарь, бросаясь к всаднице, чтобы помочь ей спуститься на землю. И тот миг, когда его ладони коснулись ее талии, когда она оказалась в его руках, был самым счастливым в его жизни.
Она казалась такой хрупкой, такой нежной, такой беззащитной. И быть рядом с ней, ловить каждый ее вздох, оберегать каждый ее шаг – было единственным желанием, переполнявшим Раймонда.
- Аньель, - повторил рыцарь, наслаждаясь каждым звуком имени любимой. - Как долго длилась наша разлука, - он бережно опустил любимую на землю, но не выпускал ее из своих объятий. – Солнце не всходило над замком, с тех пор, как мы расстались, и мир казался погруженным во тьму. А теперь ты пришла, и луна сияет мне ярче любого другого светила. Она радуется вместе со мной, как верный друг.
И с этими словами, Раймонд наклонился к любимой, спеша поцеловать ее, не в силах удержаться насладиться вкусом ее губ…

0

7

Это казалось прекрасной, изящной балладой, наполненной радости, света, счастья. Одной из тех песен, которыми услаждал их слух Биллиган.
Томительное, почти мучительное ожидание встречи днем, сладостное осознание скорого свидания - вечером, и восторг, поднимающийся из самой груди, исходящий из сердца и души, стоило только мужской фигуре проступить сквозь туман, показаться на фоне темных елей и загадочного озера.
Глоток чистого свежего воздуха.
Улыбка появилась на лице девушки, когда рыцарь подхватил ее и она, словно мотылек, воспарила и упала в его объятия. Каждый взгляд, каждое слово были бесценны.
Стоило позаботиться и о коне, расседлав его и стреножив, ведь Аньель не собиралась скоро возвращаться в замок, однако мысли об этом промелькнули, едва Раймонд склонился к ней. Девушка потянулась навстречу, чуть вздрагивая от жара, живущего в груди и сырости, что принес с собой туман. И стоило их губам соприкоснуться, нежно, осторожно.. Аньель действовала робко и неумело, хотя это и был не первый уж их поцелуй.. как весь мир вокруг перестал существовать. И секунды превратились в вечность, что сжалась в крохотный миг, чтобы затем, остановив сердце, вновь заставить его биться безумно в груди.
Поцелуй прервался и вновь мир вокруг ожил, напоминая влюбленным, что существуют и другие люди, животные, растения помимо них.
- День казался ночью, - согласилась Аньель, на мгновение сжав губы, словно хотела сохранить поцелуй подольше, насладиться его пряным послевкусием. - И порой мне кажется, что лишь в тот миг, когда солнце касается верхушек деревьев, я начинаю просыпаться, а когда последний его краешек исчезает в облаках, я, наконец, становлюсь сама собой, настоящей. В иное время я не живу, лишь существую ради того мига, когда могу увидеть тебя. Расставание невыносимо, Раймонд...

0

8

Озеро, растекшееся по каменному полу, исчезло стараниями служанки. И все было, как и прежде, если не считать только того, что лицо герцогини, и так редко балующее кого-нибудь улыбкой, стало чуть более задумчивым. Она думала о полученных знаках, о том, что уже не успокоится, пока не разгадает их.
Вокруг было тихо, так что даже было слышно, как шелковая нить, узором ложащаяся на тонкое полотно, проходит сквозь ткань. Тихо, потому что все знали, что герцогиня не любит никаких громких звуков, будь то слишком веселая речь или заразительный смех. Даже ее маленький сын старался играть тихо, и по бесшумности своих движений, кажется, давно уже мог соперничать с кошкой.

И вот эту-то тишину и пронзила неожиданно песня. Эльда сначала вздрогнула и подняла глаза от вышивания. Удивление сменилось недоумением, а потом - выражением крайней заинтересованности. Ночь, водная гладь и еще тайна... Кому и быть посвященным во все тайны, если не менестрелю, который бывает везде - от комнат господ и до кухни или конюшни, кому нигде нет запрета, и кто умеет прельщать музыкой и поэзией сердца так, что они готовы раскрыться и поведать свои тайны.

- Пойди и позови его, - обратилась Эльда к маленькому пажу, сидевшему прямо на полу около ее стула и задумчиво наблюдавшего за тем, как играет ее сын с кошкой.
Герцогиня подумала, что разговор с менестрелем может быть очень занимательным, и послала за ним с тем чтобы спросить...

- Я слышала твою песню. Она звучала так нежно, что верю - пел ты о чувстве свежем и еще не угасшем.

0

9

Менестрель предстал перед взглядом герцогини как был - растрепанный, с расстегнутым воротом и горящими от вдохновения глазами. Он, конечно, попытался хотя бы пригладить волосы перед тем, как ступить в хозяйские покои вслед за пажом, но непослушные вихры слишком своенравно вились и загибались вверх.

Несмотря на то, что Биллиган давно перешагнул через юношеский возраст, он так и не обзавелся бородой и часто вел себя как мальчишка. Его шумные выходки, остроты и насмешливые песенки были известны и здешним слугам, и солдатам, и даже самого герцога они заставляли то улыбаться, то хмуриться. Впрочем, в замке к этому давно привыкли и легко прощали по причине его шутовского звания. А может быть, прощением он был обязан совсем другим песням - тем, которые наполняли мужчин восхищением перед боевыми подвигами былых времен или заставляли сердца дам трепетать от предчувствия любви.

Явившись на зов герцогини, Биллиган первым делом как мог учтиво поклонился, старательно глядя в пол и заводя за спину левую руку с лютней, а правую приложив к груди. Однако, услышав ее вопрос, менестрель мгновенно вскинул голову.

- Госпожа, мне лестно слышать, что Вас привлекли звуки баллады, которую я недавно принялся сочинять... Но боюсь, что сам не желая того, я ввел Вас в заблуждение.

По его лицу скользнула смущенная улыбка. Биллиган не мог отказаться отвечать на прямой вопрос хозяйки замка, но в то же время в эту самую секунду его тонкою иглой кольнула мысль о том, что в песне он оказался слишком близок к чужой тайне.

И все же он продолжил:

- То чувство, о котором я пел, зародилось вовсе не в моем сердце. Мне не довелось знать, как давно оно существует и питает ли его взаимность. Я только мог ощутить, как пламенно это чувство дышит в чужой груди и попытался выразить это в моей балладе. Увы, Ваш покорный слуга - не больше чем поэт. Моя роль - роль птицы-пересмешника, которая свободно летает по миру, запоминает мелодии чужих душ и из них создает собственные песни!

0

10

Пока губы их были вместе, Раймонду казалось, что врата рая раскрылись перед ними, принимая в свои чертоги. Но затем, поцелуй, казалось, длившийся лишь мгновение, прервался… И звуки окружающего мира нахлынули на Крэгерна, спеша вырвать его из рая и вернуть на бренную землю.
Конь громко фыркнул и топнул копытом, пытаясь напомнить этим странным людям о своем существовании и о наступающей ночи. Где-то совсем рядом, у самого берега громко заквакала одинокая лягушка, перекрывая хоровод своих собратьев вдалеке.
Но возвращаться в реальность рыцарю не хотелось. Для него существовал лишь один мир: тот, в котором они с Аньель были вместе, для него существовал только один звук – звук ее голоса, и только одно озеро – ее глаза, озаренные внутренним сиянием, которое затмевало даже свет луны.
- Сегодня ночь наш друг, - произнес Раймонд, прижимая любимую к себе. – Она принадлежит нам, и луна будет сиять нам вместо солнца, и мы будем жить до самого рассвета…
«Пока вновь лучи солнца не погрузят нас во мрак разлуки» - пронеслось в голове окончание фразы. И рыцарь понял, что еще один день темноты он просто не переживет. Он должен был решиться на большее, он думал об этом уже не первый раз, спасаясь от тягостей одиночества в своих мечтах. И теперь он был готов. Единственное, что ему требовалось – это согласие любимой, которое позволит навеки разогнать мрак над их головами.
- А едва взойдет солнце, - продолжил Раймонд, не отрываясь глядя в глаза Аньель, ловя каждое ее дыхание, каждый звук, готовый сорваться с его губ, - я пойду к твоему отцу и все ему расскажу. И на коленях буду просить у него твоей руки. Но сперва мне нужно знать, что твое сердце принадлежит мне, потому что своему я уже давно не господин, оно всецело в твоих руках.

0

11

Аньель прижалась к рыцарю, склонив голову ему на грудь. Так тихо, мирно и уютно было стоять, ощущая себя в кольце рук любимого в безопасности полной. И весь мир остальной был сейчас вдали от них, все невзгоды и проблемы, что терзать днем могли, были отделены надежными стенами, построенными из самого крепкого материала, что известен был на земле - из любви. И для девушки сейчас существовал лишь этот крохотный уголок: ели, озеро, покрытое туманом, луна, обнимающая влюбленных мягким светом, хор лягушек и фыркающий конь. Но и это все блекло, стоило только заговорить Раймонду, ведь только его слова звучали для Аньель прекрасной песнью.
"Всего лишь до самого рассвета.." повторила девушка мысленно и грусть коснулась ее. Ночь так коротка, а ей хотелось так много сказать и о еще большем промолчать. Но время было неумолимо и оно бежало вперед, не желая замедлить свое движение хоть на одну ночку, даруя влюбленным немного больше минут, чем отмеряло солнце, поднимающее из-за горизонта слишком рано.
Однако печаль, чья тень мелькнула на лице девушки, тут же исчезла без следа, стоило рыцарю продолжить речи свои. И Аньель чуть отстранилась, но лишь для того, чтобы еще раз взглянуть в глаза мужчине, убедиться в том, что слова его - не насмешка, что он не шутит с ней, что намеренья его серьезны и решительны. И в глазах Раймонда увидела девушка лишь свое отражение, и сердце ее наполнилось восторгом - больше, кажется, и невозможно.
- Единственное желание мое: быть с тобой миг каждый, - прошептала Аньель, вдруг сама не своя от нежданного счастья. И не было слов, чтобы выразить радость, заставившую девушку задрожать. - Видеть тебя, дышать одним воздухом с тобой, смотреть в глаза не отрывая взгляда. Люблю тебя.. люблю я больше жизни и вся тебе принадлежу и телом и душой. Хочу, чтобы рядом ты был каждый день, чтобы люди видели нас вместе единым целым, чтобы.. чтобы ты любил меня, как муж должен любить жену, - девушка, понимая, что это очень смелые слова с ее стороны, очень дерзкие, но при этом правдивые, не смогла сдержать смущение, которое заставило ее стыдливо улыбнуться, и румянец тронул щеки. - Я с тобой пойду к отцу и буду умолять его ответить согласием. Не нужен мне никто другой на свете - только ты.

0

12

- Ты хорошо слагаешь песни, если услышав их, можно догадаться о силе и искренности чувства, которое поселилось в чьей-то душе.
В холодных глазах герцогини отразился интерес. Ей было любопытно, но собственное любопытство принесло с собою и тревогу. Не было ей обычно никакого дела до чужих чувств, насколько бы ни были они сильны и возвышенны. Если услышала она в словах менестреля что-то, что пробудило в ней желание задавать вопросы, то было это эхо от ведения, что не совсем празден ее интерес, что не быть ей просто безразличной свидетельницей чьей-то истории.

- И живет тот, чье вдохновение передалось тебе, в замке, - герцогиня скорее не спрашивала, а утверждала, потому что где же еще найти историю придворному менестрелю?
И недоброе сердце Эльды сжалось, потому что хотелось ей, чтобы ее собственная история могла бы пленить сочинителя стихов, хотя если бы и случилась она, то быть ей надлежало тайной, сокрытой. Теперь же, не встретив в одном рыцаре взаимности, оставалось ей только слушать чужие песни, притворяясь, что спокойна ее душа, что жизнь ее течет, как спокойная река, в которой нет ни водоворотов, ни опасных перекатов.

- Отчего же имя его тайно и чувство сокрыто? Может быть, боится он чьего-то гнева или осуждения? Даже решившись на предосудительное, можно просить о снисхождении. Если влюбленному нужно покровительство, то он всегда найдет его у меня.

0

13

Тут менестрель смутился еще больше. Не от похвалы, которая мелькнула в словах герцогини, но оттого, что под "тайной" она заподозрила что-то худое.

Он неотрывно смотрел на свою госпожу, и сердце в груди его билось все быстрее, пока она говорила. Отвести взор было невозможно: хозяйка замка была по-прежнему прекрасна, ее движения были полны грации, а обходительный тон и вкрадчивый голос подкупали слушателя, даже если слова, что она произносила, ничего не значили.

Но вместе с тем менестрель неожиданно увидел, что красота ее была не головокружительной и воздушной прелестью цветов, а жестоким великолепием терний, в гибельные объятия которых так и тянет шагнуть. Что ее движения не пленяли взор, словно полет беспечных птиц, а завораживали, как завораживает случайного свидетеля диковинный брачный танец змей. И что речь ее не текла говорливым ручьем, а напоминала глубокий и тихий зов бездонного омута.

Сердце на мгновение сжалось, и там, где еще минуту назад он ощущал отблеск чужой любви, ему теперь почудилось что-то тяжелое и темное.

Только с усилием тряхнув головой, ему удалось отогнать от себя это наваждение. В самом деле, как смеет он усомниться в доброте супруги своего господина Герцога? В ее расположении к людям замка? Такие недостойные мысли нужно было гнать от себя, если только Биллиган хотел служить здесь как прежде.

- Госпожа, - поспешил он с ответом, - Хоть я и не посвящен тайну, которой окружено чувство, ставшее предметом моей песни, а затем и нашего разговора... Но для меня кажется невозможным, чтобы страх осуждения был причиной того, что чувство это хранится в секрете. Да, я готов поклясться собственной головой, что не может скрывать ничего постыдного тот человек, который доверил мне частицу своих надежд!

Тут он перевел дух, пытаясь совладать с голосом, из боязни чтобы его горячие слова не показались непочтительными. Чтобы окончательно разуверить герцогиню в чьих бы то ни было злых намерениях, Биллиган решился назвать имя:

- Но если госпожа окажет такую милость, то уверен, Ваша помощь будет принята с благодарностью, ибо насколько мне известно, у мессира Крэгерна (а именно для него я сочиняю свою балладу) сейчас нет другого покровителя, кроме его собственных талантов и репутации лучшего из всех защитников замка.

0

14

На мгновение сердце замерло, соглашаясь со словами рыцаря о том, что без Аньель ему все равно не будет жизни. Но затем, едва прозвучал ответ девушки, оно забилось с новой силой, словно скакун, рванувший с места в галоп.
- Любимая моя, - выдохнул Раймонд, на несколько секунд от счастья лишаясь дара речи, и лишь в порыве нежности прижал Аньель к себе еще крепче. И в этот миг Крэгерну показалось, что сердца их бьются в унисон, словно единое целое. – До сегодняшнего дня я не знал, что значит жить по-настоящему. Я не жил, лишь существовал, как существуют растения и животные, не знающие своего предназначения. Твои слова вдохнули в меня жизнь, я словно пробудился от долгого, тяжелого сна, пробудился, чтобы быть вместе с тобой…
«Пока смерть не разлучит нас…» - пронеслись в голове слова, которыми священники скрепляют брачные узы, но рыцарь не был согласен с ними. Не верил он, что смерть станет их разлучницей. Слишком коротка человеческая жизнь, чтобы успеть утолить жажду двух любящих сердец.
- Чтобы быть с тобой вечно и в этой жизни, и на небесах. И никто не разлучит нас. Из самых глубин адской пасти вырвусь я, лишь бы быть с тобой. И не нужны мне будут райские чертоги, если тебя не будет со мною рядом.
В порыве чувств, Крэгерн подхватил любимую на руки, принося ей эту клятву своей любви и верности.
- Навеки твой.
И лунный свет струился на них, словно золотой дождь. Это ночь, будто богатый друг, спешила
одарить влюбленных.
Лишь смутная тревога, словно змея, затаившаяся в глубинах души рыцаря, омрачала своим ядом радость нынешней ночи. Тревога, связанная с будущим решением герцога. Даст ли он согласие? Не воспротивится ли?
Но Раймонд старался гнать от себя мрачные мысли, думая лишь о хорошем, чтобы не накликать беду.
- Люблю тебя, - произнес он, снова целуя Аньель. И встретившись с ней взглядом, утонул в сияющих озерах ее глаз.

0

15

Объятия Раймонда были такими крепкими, такими страстными, но вместе с тем столь нежными и осторожными, что оставалось лишь таять от счастья, понимать, что своими прикосновениями он забирает все ее благоразумие, оставляя лишь желание всецело быть рядом.
И возникали разнообразные мысли, сладостные, немного запретные - не для разговора в приличном обществе, и такие притягательные, восхитительные. Аньель была рада, что рыцарь держит ее в своих объятиях, иначе ноги подвели бы ее, переизбыток эмоций и впечатлений заставил бы опуститься на землю. Вот только ей сейчас же суждено было не пасть, а взлететь, воспарить к небесам, когда мужчина подхватил ее, произнося свою клятву. И душа была на небесах. Их и вправду ничто и никто не сумеют разлучить. Никогда.
Голос Раймонда, звучавший так четко, так ясно, разбивал все лишнее, разгонял призраков внешнего мира, рассеивал мрак и туман. И луна сейчас была для них лучше солнца, ярче, сильнее, счастливее. Девушка любила ночь за то счастье, что она даровала им и совсем не грустила по дню. Впрочем, теперь все должно стать иначе. Начиная с завтрашнего дня, каждый день будет их и только их.
Поцелуй был сладким, им хотелось, однако никак не получалось, утолить свою жажду. И Аньель отстранилась неохотно, с трудом.
- Люблю тебя я с каждым мигом все сильней. И видеть лишь твой облик перед собой хочу всю жизнь, не нуден мне никто иной. Лишь ты или забвение. Мы разрешение венчаться у отца моего просить будем, но и без его согласия твоей я стану навсегда. Сегодня.. - девушка слегка коснулась своими губами уголка губ любимого. - Завтра.. - еще один поцелуй. - Каждый день и каждый миг.
Девушка обняла мужчину за шею и, прежде чем подарить еще один поцелуй, шепнула тихо-тихо.
- Вместе навсегда. Люблю тебя, Раймонд.

0

16

- Крэгерн? - не удержавшись, вскрикнула, Эльда.- Неужели Раймон Крэгерн?

Белоснежная ткань с тонкой вышивкой, лежащая у нее на коленях, соскользнула на пол, но она даже не заметила этого. Вцепившись в подлокотники так, что побелели руки, подалась вперед, не сводя внимательного, пронзительного взгляда с менестреля. Неужели не шутит? Всегда холодный, равнодушный взгляд герцогини вдруг потемнел, и в самой черноте зрачков ее как будто заплясало пламя. И поняла, что выдала себя неосторожным вопросом. Кому бы и впрямь захотелось так играть с нею? Искренен и прям был ответный взгляд Биллигана. Она закрыла глаза, тяжело вздохнула и вновь откинулась на спинку кресла.

- Я подумаю, что можно сделать для него. Как и обещала. Иди, Биллиган.
Уже давно стихли шаги уходящего менестреля. Уже давно убежал ее сын. Уже за окном совсем стемнело. Уже паж, не скрывая нетерпения, несколько раз глубоко вздохнул, проверяя не заснула ли его госпожа. Эльда не спала. И напрасно думать, что пыталась унять она злость и горечь, что всколыхнула в ней весть о том, что у рыцаря, отвергшего ее, была возлюбленная. Не унять, но спрятать, чтобы отомстить.

- Убери это, - Эльда наконец поднялась со своего места и, поддев лежащую на полу вышивку ногой, откинула ее в сторону. - Это порченая вещь.
Знала она, что не будет ей больше ни тишины, ни покоя, не успокоится ее сердце, пока не отомстит она, и не станут ее боль и гнев уделом тех, кто их вызвал.

Вот почему, когда совсем спустилась ночь, нельзя было увидеть герцогиню в постели, которую делила она со своим супругом. Зато можно было встретить ее около ельника, что на другом берегу озера, где спешилась она, услышав ржание лошадей, лучше слов сказавшее ей, что не ошиблась. Подол платья намок от вечерней росы, стал тяжелым, но Эльда не замечала этого. Она спешила и... увидела их.

- Раймонд, - позвала Эльда, подойдя совсем близко.
Ей хотелось увидеть лицо соперницы.

0

17

Их губы то соединялись, превращая их двоих в один организм, единый биением сердца и дыханием, то разъединялись. И тогда звучали слова Аньель, которая, будто обретя дар чтения мыслей, развеивала самые худшие опасения рыцаря.
И понимание, что никто и никогда не сможет встать между ними, не сможет разлучить их ни словом, ни делом, наполняло душу Крэгерна такой нежностью, такой теплотой, что казалось, ее хватило бы на то, чтобы растопить вечные ледники далеких северных Железных гор.
- Свет всей моей жизни…
Конь предупреждающе зафыркал, снова спеша привлечь внимание людей. Но его фырканье не могло разорвать поцелуй, который рыцарь в очередной раз запечатлел на губах любимой, продолжая наслаждаться их вкусом. И лишь раздавшийся за спиной голос, живой, человеческий, принадлежащий женщине, сумел сделать это.
Какая еще женщина, кроме Аньель, могла быть в лесу в это время и звать его по имени?! Никакая! Так может быть, и не женщина это вовсе? А ведьма? Русалка?
А потому, Раймонд обернулся на зов с удивлением и тревогой, положив руку на рукоять меча, одновременно пытаясь заслонить собой любимую от посторонних взглядов, хоть человека, хоть порождения ночи и тумана.
Незнакомка приблизилась, и рыцарь узнал ее. И трудно сказать, кого он меньше хотел бы увидеть этой ночью: загадочную русалку или супругу монсеньора герцога, странный разговор с которой, состоялся не далее, как сегодня днем.
Разговор заключался в намеках на милости в обмен на услугу. Вот только ни за какие милости рыцарь не стал бы оказывать те услуги, о которых вела речь герцогиня, хотя и клялся ее мужу клятвой верности. Именно потому, что был клялся….
И теперь тревога холодной рукой сдавила сердце, заставляя рыцаря шагнуть вперед, женщине на встречу, убирая руку с меча, но при этом стараясь держаться так, чтобы не позволить ей как следует разглядеть Аньель.
- Герцогиня, что привело вас сюда в это время? – произнес он, чуть наклоняя голову в приветствии, но не спуская с супруги монсеньора внимательного взгляда. Вряд ли эта ночная прогулка была добрым знаком.

0

18

Завершение одного поцелуя означало лишь то только, что следом за ним, за сбивчивым шептанием и обещаниями, последует другой. И так должно было продолжаться вечно, ведь жажда, которая жгла изнутри, никак не утихала, лишь разгораясь с новой силой.
Для Аньель ведь остальной мир переставал существовать, едва видела она Раймонда, а потому вторжение в их тесный мир, предназначенный лишь для двоих, испугал девушку, в первый миг заставил вздрогнуть и ахнуть.
Тайные встречи ночью, в лесу - это повод для едких и злобных сплетен. И неважно, как хорошо относятся к Аньель в замке и его округе, всегда найдутся желающие почесать языками. Впрочем, страх этот был мимолетным, быстро проходящим. Что ей чужие сплетни, что домыслы людские, злобные? Она любит и она любима, а значит неприятности и беды обойдут их стороной, а если и прольется на головы холодный дождь и гром прогремит в небесах, то это они выдержат, сумеют пережить. Вдвоем.
Раймонд тем временем готов был ко всему. Не дрогнув, заслонил он Аньель своей спиной, позволяя чувствовать себя в полной безопасности, надежнее, чем за крепкими стенами замка. Девушка лишь дотронулась ладонями до спины мужчины, будто не в силах расстаться с ним даже на миг и желая продлить их единение хотя бы таким образом.
Герцогиня! Нашла их! Выследила? Но зачем? Ведь девичья честь падчерицы никогда не интересовала ее, никогда не вели они бесед поучительных и полных сравнений и смысла скрытого. Никогда не говорили о свадьбе и возможных женихах.
И все же Эльда здесь..
И это открытие заставило Аньель вновь оцепенеть.

0

19

- Разве я не вольна в своих владениях ходить, куда мне вздумается? - усмехнулась герцогиня, тщетно вглядывающаяся в темноту, чтобы увидеть, что за женщина пряталась за спиной рыцаря.

Ночь уже вступила в свои права. Луна стояла высоко, звезды взошли, но ночной туман, вздумавший укутать землю, приглушал их свет, и Эльда, узнавшая Раймонда скорее потому, что знала, что его найдет здесь, угадать Аньель никак не могла. И даже представить не могла, что это ее юная падчерица, потому что если глаза не давали узнать, то злость и обида не давали ей "ведать". Уязвленная в самое сердце отказом, обмирала от одной мысли о том, что причиной его была не верность рыцаря клятве, а другая женщина, которую предпочел он ей. И рисовала себе картины самой недостойной связи, чтобы не было так горько, и гнала даже возможность мысли, что причиной всему любовь, самая что ни на есть достойная и красивая, о которой только можно мечтать.

- На тебя жалуются, Раймонд. Говорят, что ты встречаешься здесь с женщиной, которая по закону божественному и людскому принадлежит другому. Отпусти ее сейчас, иначе все будет известно герцогу, который завтра утром приезжает, и тебе не избегнуть наказания.

0

20

- Вы хозяйка во владениях вашего супруга, - согласился рыцарь в ответ на слова герцогини. – И вопрос мой был лишь беспокойством за вас, не более, - и на секунду замолк, слегка оторопев от нелепого обвинения, сорвавшегося с уст жены монсеньора. Какой злой язык мог обронить подобную клевету?! Какое черное сердце могло придумать ее?!
Недоумение в душе перемежалось с негодованием и желанием поквитаться с лживым наветчиком.
– Это все ложь, сударыня, - ответил, наконец, Раймонд. – Богом клянусь перед вами, что никогда даже в помыслах не посмел бы я возжелать чужой жены и совратить ее на встречи со мной. И тот, кто сказал вам подобное про меня – гнусный лжец.
Он мог доказать свою правду одним простым движением, отступив в сторону и позволив жене герцога увидеть свою падчерицу. И если бы не давешний разговор, рыцарь так бы и сделал. Открылся бы герцогине, уповая на мягкость женского сердца, и просил бы ее стать для них с Аньель заступницей и помощницей.
Но обещания женщины, ее намеки давали понять, что скорее не помощницу, а противника удастся найти в ее лице. А потому Крэгерн не двигался с места, продолжая загораживать собой любимую, скрывая ее от глаз мачехи.
- Уверен, что дама вашего положения и ума не станет тревожить монсеньора герцога лживыми слухами, достойными лишь базарной торговки.
Рассказать герцогу было что и самому Крэгерну. Но эта мысль промелькнула в голове и исчезла без следа, угрожать женщине Раймонд никогда бы себе не позволил.
- Если ваше сердце желает справедливости - скажите мне кто это лжец, и я заставлю его признаваться вам, зачем ему понадобился этот поклеп, - произнес он вместо этого, а затем добавил, окончательно давая понять жене герцога, что никаких милостей от нее ему не требуется, так как и никаких запрошенных услуг он оказывать не намерен, что сердце его давно отдано другой, самой лучшей, самой чистой женщине на земле. – Что же касается дамы, находящейся со мной в лесу в столь поздний час, то клянусь пресвятой девой, мы с ней любим друг друга самой чистой, самой нежной любовью. И завтра утром я намерен просить у ее отца ее руки и молить небо о том, чтобы он ответил нам согласием.

0

21

Ах, отчего же Эльда не могла прогулку свою совершить не этой ночью, а другой. Пусть завтра или через месяц, когда угодно - не сейчас! Ведь сколь жестоко было их падение с небес, когда в уютный уголок у озера хозяйка здешних мест явилась.
Сомнение вновь коснулось девушки, которая не желала, чтобы их любовь была открыта всему свету в столь скверном и ложном свете. И уж тем более последнее, чего желала бы Аньель, так это обвинений для Раймонда в том, чего не совершал он. Ужасно было и то, что причиной таких нелепостей стала именно она.
И сердце защемило, тревога прошлась по телу, заставляя почувствовать опустошение и боль. И прятаться, скрывая лицо свое в тени и дальше, девушка не могла. Лишь ее появление могло все прояснить, представить рыцаря в ином свете, нежели виделся он сейчас Эльде. О себе и своей репутации Аньель не думала. Да и разве герцогиня может быть настолько жестока, что не поймет их и помешать решит? Конечно, отношения меж ними складывались не самым лучшим образом, однако отправить падчерицу прочь из дома - что может быть милее для сердца мачехи?
- Это правда! - Аньель не могла больше молчать, тревога и страх за любимого, за его несправедливо попранную честь, были слишком сильны. Она шагнула вперед, выходя и останавливаясь рядом с Раймондом. - Прошу вас.. неведомо мне, кто распространяет слухи лживые, но все, что слышали вы от чужих людей, совсем не так. Быть может из зависти или по недомыслию стремятся люди очернить самого лучшего из рыцарей, благороднейшего и сильнейшего из защитников замка. Происходящее здесь обусловлено лишь зовом сердца, окрашено сиянием любви. Мы любим друг друга и отношения наши чисты, прошу, поверьте в это. И в данный миг мечтаем мы о благословлении родительском.
Девушка, не отрывая взгляда от женщины, нашла ладонь Раймонда, сжимая пальцами его ладонь. И от прикосновения этого по телу пробежало тепло, согревая, успокаивая.
Все вдруг оказалось не так ужасно. Ведь уже утром говорить они с отцом ее будут, а сейчас лишь пробуют найти для беседы этой верные слова. Хотя разве можно не услышать, как бьются в унисон влюбленные сердца?

0

22

Сердце Эльды не жаждало справедливости, она желало мести. Несмотря на внешнюю холодность и сдержанность, герцогиня была способна на страсть, которая если давала о себе знать, то с такой силой, словно брала реванш за долгое молчание. Ушедшим днем она заставила Эльду намекнуть Раймонду, какой нежной она может быть к тому, кто достоин ее нежности. Потом, после сдержанного недоумения, которым наградил герцогиню рыцарь, обратилась из пылающей огнем в горечь разочарования, теперь же и вовсе стала гневом и ненавистью, причиной которых был не только Раймонд, но и юная Аньель.

Как смел он пренебречь ею ради Аньель? Как помыслить могла она стать ее соперницей? Эльда как будто впервые увидела падчерицу. Оказывается, она и не заметила, как из девочки та превратилась в красивую девушку. Почему она должна была заметить? Ей не было никакого дела до дочери супруга, которая хороша была только тем, что не была сыном и к которой достаточно было приставить сначала нянек, а потом пару дам и подруг, чтобы не утруждать себя другими заботами. Никогда не любила Аньель Эльда, теперь же пришлось ненавидеть, потому что ненависть питается любым материалом, а не только любовью.

Будь герцогиня обычной женщиной, подняла бы шум, повелела за непотребное поведение запереть Аньель в высокой башне, а Раймонда же, наоборот, бросить в темницу, переведя чудесную горизонталь ночного леса в мрачную вертикаль наказания, но простой этот выход не казался ей достаточным, да и герцог, который должен был вернуться утром, мог повернуть дело совсем наоборот. По траве стлался туман, трава была мокрой от слез ночной росы, и тусклый свет луны пробивался через молочную пелену. Не хватало только одного - горьких слез самой герцогини, но разве может она показать их застывшим в ожидании влюбленным?

- Ваши речи горячи, так что сложно им не поверить, - после долгого молчания наконец нашла возможным произнести Эльда. - Надеюсь, в супруге моем тоже найдете вы снисхождение и одобрение. Пока же... ступайте в замок. Ступайте... я пойду за вами.

0

23

Как ни старался Раймонд закрыть любимую от взора ее матери, его попытки оказались тщетны. Аньель сама выдала себя, заставляя рыцаря на мгновение замереть от тревоги, которая плескалась в душе, словно бушующее в грозу море.
Крэгерн опасался, вызванного ревностью, гнева герцогини, которая, до возвращения своего мужа была полновластной хозяйкой в замке, а значит, и владычицей над судьбами всех его обитателей. Но его опасения оказались напрасными. Ни гнева, ни тени недовольства на лице женщины не было. И тревожная гроза в душе стала утихать, сменяясь бризом надежды.
- Благодарю вас за ваше понимание, сударыня, - произнес Раймонд, склоняя голову. – Пусть бог воздаст вам за это. И пусть он сделает так, как говорите вы.
Его ладонь грело тепло пальцев любимой. И отпустить ее руку было невыносимой пыткой, ведь это знаменовало бы собой новую разлуку и долгие, полные одиночества, часы ожидания приезда монсеньора. И лишь надежда на предстоящий разговор, который должен был, теперь рыцарь был в этом уверен, завершиться согласием герцога, могла скрасить эти часы пустоты и мрака.
- Я провожу тебя, - произнес Крэгерн, обращаясь к любимой, и шагнул по направлению к коню, который беспокойно прядя ушами, переступал с ноги на ногу, словно чувствуя опасность. Может быть, в глубине тумана бродил одинокий волк, и его запах пугал благородное животное.
Раймонд повернулся к Аньель, на миг снова утопая в ее озерах ее глаз. И лишь присутствие герцогини мешало желанию рыцаря прижаться губами к губам любимой.
Руки Крэгерна сомкнулись на талии девушки, когда он помогал ей сесть обратно в седло. И в этот миг, от ее близости перехватило дыхание.
- Я буду молить Всевышнего, чтобы он быстрее прислал нам рассвет, - прошептал Раймонд, так, что лишь слуха Аньель коснулись его слова. – Иначе эту ночь мне не пережить.
Присутствие человека заставило коня успокоиться. Почувствовав седока, он еще раз переступил с ноги на ногу и двинулся вперед неспешным шагом, словно понимая желание влюбленных побыть вдвоем хоть несколько лишних мгновений.

0

24

Аньель, после пылкой своей речи, замерла, в ожидании ответа. Она надеялась, но все же жил в груди страх оказаться непонятыми. Ведь злые сплетни, полные, подчас, яда и зависти, извращающие все, могут казаться более реальными и истинными, чем самая чистая правда. Вдруг и Эльда окажется опутанной этой паутиной лжи? Вдруг посчитает их встречи полными похоти?
Ожидание, долгое, томительное, было невыносимым. И хотелось крикнуть, поторопить мачеху, попросить ее скорее дать ответ, но Аньель молчала, находя утешение и покой в прикосновении Раймонда. Еще мгновение и надежды девушки вдруг в один миг оправдались, превратились из зыбкого тумана в четкие фигуры и свадебная песнь зазвучала в голове, послышалась в ранней песне птиц.
- Благодарю.. благодарю, вас!.. Я.. - от избытка чувств девушка задохнулась, захлебнулась счастьем и радостью. Ведь если у них есть теперь такая покровительница, то все возможно; Эльда, без сомнений, сможет уговорить герцога. Ведь даже тот лишь факт, что встала она на сторону влюбленных, что не порицала их, а поверила, о многом говорил. Аньель же, к стыду своему только сейчас осознав, о мачехе своей думала довольно скверно. Не слишком почитала ее и уважение каждый день высказывать не стремилась, пытаясь больше стать тенью незаметной в ее присутствии и удалиться прочь, как можно скорее. И просто стыдиться прошлых ошибок мало здесь будет.. но то - потом. - От матери своей могла я ждать такого отношенья, и вы отныне дороги мне столь же сильно!
Одна печаль была: столь долгожданное свиданье с Раймондом пришлось прервать. И не успели они насладиться обществом друг друга, как нужно было вновь держать дистанцию, нельзя было обнять, почувствовать его тепло и сильных рук прикосновенье.
Рыцарь подсадил Аньель на коня и девушка вздохнула, глядя любимому в глаза.
- Счастье уже близко, - шепнула она и, не удержавшись, провела ласково ладонью по щеке мужчины. Ах, как хотелось склониться, запечатлеть поцелуй, а потом и вовсе упасть в его объятья! - И ожидание подобно пытке. Но все мысли мои будут только о тебе и в этом я найду свой покой.
Конь медленно двинулся вперед, приминая траву копытами и шагая в туман, который должен был расступиться, когда настанет день и солнце взойдет на востоке. Теперь уже навсегда. Для них двоих.

0

25

- Не стоит благодарности, - ответила Эльда и повторила шепотом, когда влюбленные ушли, повернувшись к ней спиной. - Мне не нужна ваша благодарность. Если только за то, что у вас есть еще чуть-чуть времени побыть в счастливом неведении.

Они удалялись, и их силуэты растворялись в тумане, а Эльда все стояла и ждала, ждала с нетерпением. Смотрела на их переплетенные пальцы, на то, как нежно Раймонд обнимает Аньель, вспоминала, каким счастьем светились их лица. И как утром он отверг ее, Эльду. Сухие, горячие глаза герцогини стали влажными, заблестели первыми слезами, долго дрожавшими, пока наконец не пролились двумя влажными дорожками прямо в подставленную ладонь Эльды, смешавшись в ней с собранной росой. Она подняла глаза к луне и заговорила. И со словами ее вода в протянутых ладонях как будто закипала, обращаясь маленьким светящимся облаком, которое росло и, оторвавшись, поплыло к влюбленным, чтобы осыпать их дождем искрящихся капелек.

Свет луны, роса земли
И тумана покрывало –
То, что Вас соединяло,
Вас навеки разделит.
Пусть слеза моя и стон,
В чаше неба растворятся,
И, покуда ночи длятся,
Станет волком рыскать Он.
Утро напоит сполна
Землю свежею росою –
Днями станет без покоя
Ястребом летать Она.

Мне свидетели – Луна,
Росы-слезы, стон-туман:
Не обняться Вам ни ночи,
Не видаться Вам ни дня.
Ночь Ей с волком проводить,
Птицу днем Ему ловить –
До тех пор, пока заклятью
На росе вечерней быть.*

Скрытый текст

* Безмерная благодарность Биллигану - за стихи, без которых заклятие утратило бы львиную долю своей прелести. http://spacewind.su/rpg/images/smilies/10.gif
И еще - Капитану за идею со слезами. http://spacewind.su/rpg/images/smilies/10.gif

Отредактировано Эльда (2014-12-11 19:52:03)

0

26

Ладонь любимой легким прикосновением, подобным летнему ветерку, коснулась щеки. Не сдержавшись, рыцарь перехватил руку Аньель, прижимаясь к ней губами. Все равно туман уже спрятал их от взора герцогини, укрывая своим плащом своей непроницаемой пелены.
- И люди, и звери, и природа – на нашей стороне, - произнес Раймонд. – И верю я, что это залог того, что завтра утром мы будем вместе… отныне и навеки.
С дерева по лицу скользнула капля росы. Туман становился гуще, словно снег налипал на ветви деревьев, окутывая все вокруг…
Конь тревожно повел ушами, фыркнул и остановился, будто туманная пелена, подобно паутине спутала его ноги. И у самого Раймонда было подобное ощущение. Будто неведомые нити протягивались к нему из серой мглы, лишая подвижности, притягивая к земле. И не в силах противиться им рыцарь рухнул на четвереньки.
Новая капля росы скользнула по щеке, оставляя на ней мокрый след, который в один миг превратился в полосу черной шерсти.
Мир вокруг преображался… Сквозь туман пробились звуки и запахи, доселе неизведанные. Чувствовался запах костра… слышалось блеяние овец. Это чабаны, пасущие отары на холмах за замком, готовились ко сну.
Пальцы на руках свела судорога, и с трудом опустив взгляд, Раймонд увидел, как преображается его ладонь, сменяясь звериной лапой… как укорачиваются суставы, как удлиняются ногти… И из груди вырвался крик ужаса…
Туман становился все более плотным, словно могильный саван…
Одежды соскользнули со зверя, падая на мокрую от росы траву. И далекое кваканье лягушек перекрыл волчий вой, полный страха и отчаяния. И эхом ему стало ржание перепуганного коня, поднявшегося на дыбы…

0

27

- Да, любимый, - улыбнулась Аньель, вздохнув. Случившееся оставило в ее душе свою смуту, но все неприятное, недоброе скрадывалось и таяло без следа от одного только прикосновения Раймонда, от одного только звука его голоса, от одного взгляда. И девушка была более чем уверена в том, что пока рыцарь рядом, пока она может заглядывать в его глаза и чувствовать тепло рук на своей ладони, все будет в порядке. Не может быть иначе. Ведь добро существует в мире и любовь не может быть несчастной. Отец завтра ответит согласием, он не откажет своему лучшему воину; он сделает свою дочь счастливой, ведь герцог – добрый, чуткий и заботливый мужчина, от которого Аньель видела строгость в своей жизни, но который и был при этом все время неизменно справедлив.
Они должны уже были почти выйти на дорогу, как вдруг конь заупрямился, фыркнул и тревожно переступил, пытаясь отступить назад, но не имея возможности. Туман стал плотнее, он прижимался к влюбленным, обнимал их и словно пытался запутать в своей паутине. Остановить, обездвижить, чтобы хитрый паук – враг, подкрался незаметно и вонзил свое жало..
Видение было настолько острым и неприятным, что девушка вздрогнула. Аньель хотела поделиться своей тревогой с любимым, но глянула на мужчину и ахнула. Лицо его исказилось. Дернулось, изменяясь и отекая, как стекает свечной воск, когда яркое пламя терзает фитиль.
- Раймонд! – воскликнула девушка, пытаясь спрыгнуть с коня, чтобы помочь рыцарю, который уже лежал на земле, терзаемый неведомыми чудовищами. – Раймонд! – в голосе поначалу услышать можно было тревогу за самого близкого человека на всей земле, затем – страх и еще один крик ужаса слился воедино с криком.. воем Раймонда, который уже не был собой, который вдруг в один миг стал зверем.
Одежда лежала на земле, небрежно брошенная. А рядом, широко расставив лапы, растрепанный и взъерошенный, стоял огромный волк. Конь испуганно дернулся, встал на дыбы и Аньель, у которой и без того не было сил держаться, соскользнула на землю, падая навзничь. Однако, она не почувствовала боли, не ощутила с какой неприветливостью встретила ее земля, не понимала, что испуганный конь, рвущийся в сторону, может затоптать ее. Лишь один человек, обращенный по чьей-то злой прихоти в волка, волновал ее.
Внутри возникла пустота, медленно заполняемая неверием.
Девушка надеялась, что это глаза обманывают ее. Что слух подводит. Что мир вокруг сошел с ума. Она, чуть приподнявшись, протянула руку, пытаясь дотронуться до волка. А конь, вдруг обретя возможность двигаться, шарахнулся в сторону.
Аньель было все равно, даже если бы зверь растерзал ее сейчас.
Пусть! Пусть он убьет ее, лишь бы этот нежданный кошмар, столь резко контрастирующий с недавним счастьем и от того кажущийся еще более невыносимым, закончится как можно скорее.
- Раймонд.. Раймонд! – вот только разве ее крики и мольбы могут все повернуть вспять?

0

28

Эльда уже направилась обратно к замку. Она не уехала еще далеко: ей надо было точно узнать, что заклинание подействовало. Ей было жаль, что нельзя подъехать близко и своими глазами увидеть недоумение и испуг Раймонда, непонимающего, что происходит, а потом - отчаянье Аньель, но герцогиня была разумной женщиной, и поэтому ждала чуть в отдалении. Она не видела влюбленных, но хорошо слышала их тихие голоса, несущиеся сквозь туман. Наконец, конь под ней вдруг всхрапнул и задрожал, как будто почуял опасность. "Кажется, можно уезжать", - по губам герцогини скользнула улыбка, отнюдь не свидетельство нежности или доброты. Она устремилась прочь, и в спину ей донесся пронзительный волчий вой, мешающийся с истошным женским криком.

И тогда Эльда засмеялась, весело и счастливо, и на сердце ей стало легко, как будто сняла она с себя тяжелую ношу, что, в общем-то, так и было. "Плачь, Аньель, плачь", - шептала Эльда, - "плачь, как плакала я. И помни, что я не умею плакать в одиночестве. Я могла бы просто убить вас, и я еще принесу вам смерть, но мне хочется, чтобы сначала вы страдали".

0

29

Стоило Герцогине скрыться из виду, как от небольшой скалы как раз неподалеку от того места, откуда минуту назад она наблюдала за действием заклинания, отделилась чья-то фигура. Человек, прячущийся там, не мог видеть и слышать всего. Но он насмотрелся и наслушался достаточно, чтобы теперь чувствовать себя оглушенным.

После разговора с хозяйкой замка, менестрель никак не мог ни успокоиться, ни уснуть. Он беспокойно бродил по коридорам, укоряя себя в том, что назвал ей имя Крэгерна, и в то же время пытался уговорить себя, что не мог поступить иначе. Ноги сами собой привели его к конюшням, где он и увидел, как Герцогиня одна куда-то собирается. Дальше все было как в тумане. Не отважившись брать коня (собственного у Биллигана отродясь не было), менестрель последовал за пределы замка пешком. Разумеется, угнаться за Эльдой он не мог, и поэтому второй раз встретил ее уже когда она возвращалась.

Тогда-то, меньше всего желая попасться Герцогине на глаза, Биллиган и притаился за скалой. Он еще не предполагал, чему станет свидетелем. Злые слова Эльды и ее хохот, волчий вой и женский крик произвели на него самое тягостное впечатление. Очнулся менестрель только снова услышав, как девичий голос зовет "Раймонд! Раймонд!" И он бросился на этот крик.

Картина, открывшаяся его глазам, была ужасна. Конь уже успел скрыться, и теперь Биллиган видел перед собой только девушку, бьющуюся в отчаянии, и ощетинившегося зверя перед ней, рвущего лапами чью-то одежду. Менестрель скорее почувствовал, чем увидел, что девушка - дочь Герцога.

- Госпожа! - ахнул он.

Не раздумывая, Биллиган кинулся к Аньель, поднимая ее на ноги и пытаясь оттащить от волка. Стремясь защитить девушку и почти не ощущая ужаса, он заслонил ее от зверя. Ни оружия, ни брони у менестреля не было.

0

30

Волк

скрытый текст

http://i494.photobucket.com/albums/rr307/Silverwolf_018/BlackWolf-1.jpg

...Тысячи запахов доносились отовсюду, пронзая пелену тумана… И на их фоне самыми сильными был запах коня, убежавшего в темноту, и запах женщины, находившейся рядом…
Первый манил за собой, пробуждая древние инстинкты, вызывая желание запрокинуть голову к тонкой дуге месяца и послать своим собратьям протяжный призыв, зовущий их на кровавую охоту, которая обещала закончиться сладким пиром.
Второй должен был пугать. Человек всегда был его заклятым врагом, тем, кто нещадно истреблял его собратьев… Но не пугал… Напротив, в исходящем от женщине запахе было что-то знакомое, что-то родное… Так пахнет логово… Так пахнет любимая волчица…
И поэтому волк не спешил убегать, внимательно разглядывал Аньель пристальным взглядом своих желтых глаз, чуть наклонив голову на бок. Вот только эта идиллия продолжалась не долго.
В нос ударил еще один человеческий запах, на этот раз чужой и пугающий. И волк попятился, собираясь бежать, и угрожающе оскалил зубы, чтобы человек не вздумал его преследовать.
Но он был неинтересен человеку. Того интересовала женщина… И человек схватил ее, пытаясь оттащить.
Нужно было уйти… Скрыться под ночную тень деревьев… Но волк медлил. Запах женщины был таким близким… Она была дорога зверю… слишком дорога, чтобы было можно бросить ее на растерзание человеку…
И ощерившись еще сильнее, волк двинулся вперед, медленно, но неумолимо наступая на Биллигана. Из его горла вырывалось рычание… И все, что ему хотелось, это чтобы человек ушел. Оставил их с женщиной вдвоем… А если он не уйдет, значит, так тому и быть. Драться за женщину волк был готов до конца… Своего или человека.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Ladyhawke. Часть первая. Коварство и любвь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно