Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Ladyhawke. Часть первая. Коварство и любвь

Ladyhawke. Часть первая. Коварство и любвь

Сообщений 31 страница 41 из 41

1

"На восток от солнца, на запад от луны". Часть первая. Коварство и любовь.

Действующие лица:
жена Герцога Эльда.
Прекрасная дама Аньель
рыцарь Раймонд Крэгерн
Менестрель Биллиган

Дополнительно:

И много будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна.
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она,
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна.
Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить,
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули
.

В.С. Высоцкий, "Баллада о любви"

0

31

От рычания волка по спине Биллигана пробежал холод. Волк был огромен и, кроме того, был явно здоров и силен. Шерсть его была гладка, бока чуть ли не лоснились и ни клыка, ни клока шерсти не успел он еще потерять в сражениях со своими сородичами или с охотниками. Менестрель невольно восхитился красотой лесной твари.

Вот только не мог Биллиган взять в толк, откуда было здесь взяться такому зверю? Люди Герцога давно уже не только волков да лис, но и почти всех зайцев да белок на милю от замка повывели!

Менестрель попытался оглядеться. Девушка звала Крэгерна, но куда же он сгинул? Тут же, прямо на земле у лап волка, валялась одежда, похожая на ту, что носил рыцарь. И был момент, когда Биллиган уже был готов заподозрить худшее. Но крови на одежде не было. Значит, убеждал себя менестрель, непоправимого не произошло.

Тем временем, взгляд хищника не сулил ничего хорошего. Тот явно не был отчаянно голоден, иначе набросился бы сразу. Видимо, сначала желал поиграть с добычей. Волк и человек встретились глазами, и менестрель, словно завороженный, не решался теперь отвернуться.

- Госпожа, - прошептал он Аньель, не сводя глаз со зверя, - Прошу Вас, уходите... Вам опасно тут оставаться.

0

32

Аньель почти коснулась волка, когда невесть откуда, из тумана, разрывая липкие нити, что сплел паук, ворвался менестрель. Хотя, сказать по правде, девушка вовсе не узнала его, не в первые мгновения. Голос Биллигана доносился до нее с трудом, а на глазах сверкали слезы, заставляя и без того призрачный мир расплываться.
- Раймонд..
И тем более нынче Аньель хотела меньше всего, чтобы к ней прикасался кто-то посторонний. Нет, нет.. вдруг одно только чужое касание погрузит ее в новую пучину безумия и отчаянья? Вдруг затянет навсегда в кошмар, в котором нет храброго Крэгена, но есть лишь волк.
Иль все наоборот: одно прикосновение пробудит ее?
Тогда хотела б девушка, чтобы это было прикосновение рыцаря. Закрыть глаза и чувствовать всем телом, протянуть руку и коснуться его щеки или грубой одежды, под которой бьется храброе сердце..
И уж тем более вставать, подниматься на ноги Аньель не собиралась, отталкивая прочь чужие руки. Что там, вверху? Нет, Раймонд пал и превратился в волка и меч его лежал среди одежды. Остаться со своим любимым - вот одно ее желание, быть вместе с ним, в любой беде. Дана их клятва не перед людьми, не перед отцом ее и мачехой, не перед священником, друг перед другом и Господом, что слышал их слова и знал насколько чисты были их помыслы - вот это имело первейшее значение.
В голове царил сумбур, но среди хаоса, подпитанного бурей эмоций, появляться начинал стержень, основа всех действий дальнейших. Нельзя дать волку сбежать.. нельзя ни ранить его позволить, ни убить. Да и менестрелю Аньель зла не желала, он был юн и храбр, и одарен талантом безмерным.
- Уходи! Уходи, это не твое горе! - выдохнула девушка, и двинулась вперед, глядя лишь на зверя, прекрасного и гордого. Не видя его клыков, но пытаясь заглянуть в янтарного цвета глаза с карими прожилками, надеясь разглядеть там взгляд, полный любви, мечтая об этом и боясь узреть лишь дикую злость. - Не твоя беда.. отцу передай, что дорог мне он, но жизни без Раймонда я не мыслю. И если растерзает меня зверь сейчас, то это будет меньшее страдание из всех. Раймонд!..
Аньель решительно и быстро бросилась вперед, намереваясь в этот раз прижаться к волку, погрузив пальцы в жесткую шерсть, уткнуться лицом в бок и ждать пока не случится обратное превращение.
И будь, что будет..

0

33

Волк

скрытый текст

http://i494.photobucket.com/albums/rr307/Silverwolf_018/BlackWolf-1.jpg

Человек не выдержал угрозы… Не был готов бороться… Струсил… Выпустил женщину, давая ей свободу, позволяя броситься к зверю… И когда ее руки обвились вокруг его шеи, волк невольно попятился, поддаваясь в первое мгновение инстинктам, жажде свободы, которую каждый из его собратьев впитывал вместе с молоком волчицы-матери.
Но родной запах подействовал на него успокаивающе, а касание человеческих пальцев было приятным и каким-то знакомым, словно уже не в первый раз позволял он ерошить себе шерсть.
И замерев на месте, волк, помедлив еще мгновение, уткнулся носом в волосы женщины, вдыхая исходящий от них аромат, а затем, почти по-собачьи лизнул ее щеку и положил голову на плечо.
Ему было спокойно… Почти спокойно… Лишь присутствие человека немного раздражало. И потому, он время от времени приподнимал верхнюю губу, обнажая клыки. Не угрожал, просто предостерегал…

0

34

Вовсе не страх заставил Биллигана отпустить девушку. Просто после слов Аньель все, что он слышал и видел в этот день, наконец сложилось в одну картину. И он понял, во всех подробностях понял, что же произошло.

Теперь совсем иначе смотрел и на девушку, и на волка. На мгновение Биллиган зажмурился. Все трое молчали: волк, скалясь на человека, которого он не мог узнать... Альель, зарывшись лицом в шерсть свирепого создания, которое всего пару минут назад было ее возлюбленным... а менестрель - просто молчал, закрыв глаза руками.

- И покуда ночи длятся, будет волком рыскать Он, - произнес наконец Биллиган, припоминая слова, - Утро напоит сполна землю свежею росою – днями станет без покоя ястребом летать Она.

Он отнял ладони от лица и снова посмотрел на влюбленных.

- Госпожа, - начал он снова, - Простите меня. Я больше не попытаюсь встать между Вами и Вашим суженым. Поверьте, я до этой минуты не понимал, как все обернулось. Теперь понимаю. Но не велите мне уйти просто так... Прошу, не отвергайте моей преданности.

Биллиган посмотрел на небо.

- До рассвета еще не близко. Но уверен, что когда мессир Крэген вернется в человеческий облик, то его горе будет велико, если увидит он, что вы уморили себя отчаянием. Прошу, не теряйте надежду. Пока вы оба живы, все можно поправить.

0

35

Миг неизвестности растаял. Зверь, в чьих глазах, сверкающих в ночи, не видно было злости, обращенной на Аньель, но где и прежнею безграничную любовь найти было сложно, агрессии не проявлял. Он будто чувствовал.. он понимал.. он был Раймондом.. и он при этом не был им.
Девушка прижалась к зверю, боясь, что и он исчезнет, как исчез рыцарь. Пальцы зарылись в густую шерсть, на щеке, как поцелуй, горело прикосновение..
- Раймонд.. Раймонд.. - пробормотала Аньель, не в силах принять все, что происходило, не в состоянии осознать, что обнимает она сейчас своего возлюбленного, вместе с которым мечтали они о долгой и счастливой жизни. И первые слова Биллигана, что благоразумно остался в стороне, не пытаясь больше спасти девушку от того, от кого спасать ее не следовало, не тронули слух Аньель. Лишь когда менестрель обратился к самой несчастной, то девушка чуть отстранилась, чтобы взглянуть на юношу, что дарил ей надежду на счастье, которое, казалось, исчезло без следа.
- О чем ты говоришь? Неужели известно тебе, что происходит? Прошу тебя, расскажи мне все без утайки! Вернется облик прежний к Раймонду с рассветом? Милый Биллиган, ответь мне, умоляю, скажи, что так и будет!
И девушка, продолжая сидеть на земле, не в силах расстаться с волком, к которому она прижималась, быть может причиняя зверю неудобство, потянулась к менестрелю. И попытайся он сейчас уйти - не отпустила бы его Аньель, ведь подарил ей Биллиган самое желанное - надежду.
- Я все готова сделать!

0

36

Биллиган тем временем снова огляделся вокруг. До замка было далеко, так что вряд ли кто-то еще из его жителей или охраны мог их побеспокоить. По крайней мере, до утра об этом волноваться не стоило.

Луна светила ярко, и глаза менестреля уже привыкли к темноте. На земле он увидел следы лошади и глубокие рытвины от копыт. Конь, видимо, сильно испугался волка, рвался, бил о землю копытом и от страха подался в бега. Биллиган тотчас подумал о том, что несчастное животное может все еще кружить где-то неподалеку. А ведь конь очень даже мог понадобиться кому-нибудь из влюбленных... Одним словом, если у менестреля еще оставался шанс найти перепуганную скотину, то действовать следовало быстро.

- Простите, госпожа, - коротко ответил Биллиган Аньель, - Но прежде дело, чем слово.

Он снова приблизился к девушке, но на этот раз медленно и аккуратно, чтобы не тревожить волка. Биллиган скинул с плеч свой короткий плащ и, смущаясь таким нищенским даром, набросил его на Аньель, словно покрывало.

- Становится холодно, - пояснил он этот дерзкий жест, - А костра нам не разжечь - только навлечем на себя новую беду, да и... мессиру Крэгерну в его нынешнем обличье огонь вряд ли придется по вкусу. Вы постарайтесь теперь отдохнуть и не думать о дурном, а мне сейчас следует найти и привезти обратно вашу лошадь. Я вернусь так скоро, как только смогу, обещаю Вам.

И, не дожидаясь возражений девушки, менестрель ушел в лес. Долго он отсутствовал или нет, одному богу известно. Ожидавшей его Аньель, возможно, показалось, что прошли часы, но для самого Биллигана "охота на коня" была стремительной.

Не желая получить копытом в грудь, он какое-то время следовал за животным издалека, пытался успокоить ласковым словом. Наконец, не силой, а уговорами ему удалось перехватить уздечку все еще перепуганной лошади, привести ее туда, откуда та сбежала, и крепко привязать там к дереву. Чтобы лошадь не нервничала при виде волка, менестрель завязал ей глаза платком. Но конь все же продолжал время от времени тонко ржать и жалобно фыркать, чувствуя запах хищника.

К тому времени, когда менестрель снова заговорил с Аньель, небо уже окрасилось из черного цвета в темно-синий и с него одна за другой начали пропадать звезды. Но до первой росы еще оставалось довольно времени.

- Вы спрашивали меня, Госпожа, - произнес Биллиган, садясь на траву чуть поодаль от девушки и стараясь поменьше смотреть на волка, нежащегося в ее объятиях, - известно ли мне, что происходит. Скажу Вам только, что для меня не секрет теперь, что привело Вас и мессира Крэгерна сюда, за пределы замка. Мне известно также, что именно стало причиной обращения рыцаря зверем. Волей случая я слышал слова проклятия, обрекшего вашего возлюбленного на такую судьбу, и видел, как это проклятие произнесла Ваша мачеха. Проклятье это гласит, Госпожа, что рыцарь, обратится волком на всю ночь и снова станет собой к утру, стоит лишь выпасть первой росе. Вот только Вы сами в тот же миг обратитесь соколом. И так пробудете до самой ночи, покуда он не станет снова волком... И так до тех пор, пока быть над вами злому колдовству.

0

37

А Биллиган, жестокий, еще и вздумал ее мучить! Аньель, в неведенье оставшись, когда миг просветления так близок был, вздохнула горько. Но умолять, стеная от горя, не считала нужным. Ведь менестрель, раз поступал так, то не со злого умысла, не для того, чтобы извести ее страданием, и девушка все это понимала. Однако все же сердце билось в тревоге и страхе и требовало, требовало ответов сей же час.
- Я подожду, - выдохнула Аньель, обнимая волка и прижимаясь к нему. Страха не было. Было молчание и безграничная тишина, которая простиралась от горизонта до горизонта, которая звенела и терзала, которая могла быть нарушена лишь только голосом любимого. Но сейчас звучало лишь волка дыхание, под ладонями по-прежнему был густая шерсть. И взгляд желтых глаз.
Не думать о дурном все же было невозможно, но девушка, шепча в ухо волка успокаивающие слова, пыталась вспомнить то, о чем они мечтали, и сдерживала слезы, понимая, что день, который должен стать был счастливейшим, обратился в ужасный кошмар.
Часы, минуты, секунды.. тянулись бесконечно. Аньель, несмотря на плащ, продрогшая, уже давно не чувствовала холода. Она словно впала в некое забытье, прижавшись к зверю, и ожидая неизвестно чего. И лишь появление Биллигана, долгожданное, но, вместе с тем, внезапно испугавшее девушку, заставило ее встрепенуться, поднять голову, глядя на менестреля, что привел коня и, недалеко присев, рассказ свой начал.
Поверить в сказанное было сложно. Даже более того, из уст менестреля, что всегда был ловок и талантлив на выдумки разных историй, это казалось мифом, сказкой, которой можно развлекать гостей. Но истерика и безудержные эмоции уже схлынули, прошли и сил на новые излияния, во многом бесполезные - об этом твердил разум, не было. Девушка лишь выпрямилась, проведя ладонью по спине зверя, к которому испытывала самые нежные чувства.
- Я не хочу верить тебе, Биллиган, слова твои меня пугают и страшат. Не понимаю я отчего мачеха моя, сегодня же ночью обещавшая нам покровительство свое, затем столь жестоким образом решила с нами поступить. Однако и не верить тебе у меня нет причин, ведь, быть может, ты единственный друг, что остался сейчас у нас.
Аньель замолчала, опустив взор. Ей нужно было решить как действовать дальше, как поступить. В замок она вернуться не может, это решено было сразу. Раймонда в его новом обличье увидев, сразу убьют. Да и если ей суждено стать птицей.. если суждено..
- Я не могу держать тебя и дальше здесь. Верно, путь наш с Раймондом теперь далеко ляжет, Биллиган, а тебе я благодарна за откровенность и за правдивый рассказ.

0

38

Если бы Аньель не была сейчас так сильно поглощена собственным горем, то наверняка заметила бы, как то и дело прячет от нее глаза менестрель, и как он вздрагивает от каждого ее благодарного слова. Биллиган томился, оттого что знал: не все он рассказал девушке. Биллиган так и не решился поведать ей о том, что именно он, пусть даже того не желая, стал поведал Герцогине о тайне Раймонда. Что это из-за него Герцогиня сумела настичь влюбленных этой ночью.

В сердце Биллигана боролись стыд, страх и здравый смысл. Да, здравый смысл! Потому что разве разумно теперь досаждать Аньель собственными угрызениями совести? Сейчас, по крайней мере, ему удалось успокоить девушку, а что будет, если она вновь решит, что и ему доверять нельзя? Да и простит она его или возненавидит, а только никак не сможет теперь ни миловать, ни казнить.

Лучше и честнее будет рассказать обо всем Раймонду. Это его доверие Биллиган подвел - ему и судить, заслужил ли менестрель, чтобы ему оторвали его длиннющий язык. Вот только не сейчас. Сначала менестрель попробует, возможно, в последний раз использовать этот самый язык с толком.

- Вы правы, Госпожа, мне пора идти. Тут я теперь для Вас бесполезен. Но есть одна вещь, которую я еще могу сделать. Я вернусь в замок и попытаюсь поговорить с Вашим отцом. Герцог - добрый и справедливый человек. По крайней мере, я всегда видел от него только доброту...

Биллиган на мгновение замолчал, словно переносясь мыслями в будущее и размышляя, как может пойти разговор между ним - шутом! - и властителем всех окрестных земель.

- И если возможно, - продолжил менестрель, - чтобы он поверил чьим-то словам более, чем верит словам матери своего наследника, то, клянусь Вам, я сделаю все, чтобы он узнал истину.

0

39

Человек все ходил кругами, то отдаляясь, и тогда волк позволял закрыть себе глаза, положив голову женщине на плечо, то приближаясь, и тогда зверь снова приподнимал верхнюю губу, обнажая клыки и приглушенно рыча.
Вернувшийся конь, от которого исходил такой манящий, такой упоительный запах добычи, заставил волка встрепенуться. Но зверь не напал… Он не был голоден, а потому находиться рядом с женщиной ему было приятнее, чем гоняться за глупой лошадью.
В лесу становилось свежее. И эта свежеть приносила с собой новые запахи, сообщающие о том, что скоро луна уйдет, и ее сменит раскаленный шар, заливающий все вокруг ярким светом. И вместе с луной уйдет время его собратьев, уйдет до следующей ночи. А значит, ему тоже нужно было уходить…
И осторожно подавшись назад, зверь высвободился из пальцев женщины.
В это же самое время человек опять заговорил. И его слова, непонятные волку смыслом, но доступные интонациями, огорчали женщину. Это чувствовалось.
И тогда волк снова зарычал, предупреждающе... Требуя замолчать и не беспокоить ту, что находится под его защитой, своими разговорами. И двинулся вперед на человека, спеша отогнать того подальше, пока не взошло солнце и загнало его самого под тень лесов.

0

40

Прощаться оказалось неожиданно тяжко. И пусть сейчас перед Аньель сидел лишь менестрель, не ее отец, не любимая подружка, а талантливейший из всех людей в окрестных землях, но именно в лице Биллигана девушка видела сейчас свое прошлое, что было так жестоко отброшено прочь. И все, что было раньше, осталось там, в туманной дымке озера, впереди была лишь неизвестность и, если верить словам менестреля, то для ее - лишь ночь, а для Раймонда - день.
Все было вокруг чужим, незнакомым. И Биллиган уйти был должен, пусть даже отпустить его было и непросто. Но так лучше будет для него самого.
- Милый Биллиган, если бы я думала, что отец поверит в это, то я бы сама бросилась к его ногам, вот только любит он свою жену, столь лживую речами. Она сумела обмануть нас, обманет и его. А если заставят меня остаться в замке, то изведет она меня со временем.
Пальцы опять прошлись по шерсти волка, к которому привыкнуть было сложно, но, если закрыть глаза, то можно было почувствовать теплое, едва ощутимое дыхание, которое согревает, когда рядом находится родная душа.
Раймонд..
Волк зарычал, на сей раз гораздо громче, чем прежде. Двинулся и выскользнул из рук Аньель, наступая на менестреля. Девушка испуганно охнула, поднимаясь; после долгих часов сидения на месте, слушалось плохо, ноги затекли, но все же дочь герцога поспешила вновь обнять волка, стараясь удержать его на месте. Допустить беду с менестрелем, что так помог ей, она не могла а потому заговорила быстро, сбивчиво.
- Нет, Биллиган, не подвергай себя осмеянию и гневу отца моего. Лишь себе ты навредишь, но пользы от этого не будет. Прощай. Быть может мы еще свидимся с тобой потом, если удастся нам снять это заклятье. Иди, иди же! Пусть тебя хранит Господь.

0

41

Слушая речи Аньель, менестрель только горестно качал головой. Даже присутствие зверя, казалось, почти не беспокоило Биллигана. Разве что чуть заметная дрожь пробегала по спине каждый раз, стоило волку зарычать или дернуться из рук девушки. Да и то не от боязни клыков хищника, а от мысли о том, что еще неизвестно, будет ли добрее к нему рыцарь, когда обернется обратно человеком и узнает, какую роль довелось менестрелю сыграть в этой истории.

Что до рассуждений Аньель, то Биллиган куда больше, чем девушка, надеялся на благоразумие Герцога, но возражать ей открыто не смел. Менестрелю еще не довелось видеть, как его Господин склонялся перед волей собственной жены. Он не знал, какими цепями сковала она сердце своего супруга. Оттого Биллигана еще не оставила надежда на то, что сказанное им слово правды может все исправить… Точно так же, как раньше произнесенное им слово призвало беду.

Тем временем небо неумолимо светлело. Менестрель поднялся с земли и поклонился Аньель.

- Да будет легким и безопасным путь для Вас и Вашего рыцаря, Госпожа. И да найдете вы то, что ищете.

И, не медля больше и не дожидаясь пока его снова поторопят, Биллиган резко, словно с усилием отвернулся от влюбленных и быстро зашагал к замку. В другое время он не нашел бы пути. Но сейчас он чувствовал, что идти нужно на запад – как можно дальше от того края земли, где совсем скоро разгорится новый день.

В то мгновение менестрелю казалось, что он убегает от самого солнца. И ничего на свете он не так не опасался в эту минуту, чем ощутить росу на руке, задевшей ветку дерева, или почувствовать, как в спину ему ударили малиновые рассветные лучи.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Ladyhawke. Часть первая. Коварство и любвь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно