Биллиган тем временем снова огляделся вокруг. До замка было далеко, так что вряд ли кто-то еще из его жителей или охраны мог их побеспокоить. По крайней мере, до утра об этом волноваться не стоило.
Луна светила ярко, и глаза менестреля уже привыкли к темноте. На земле он увидел следы лошади и глубокие рытвины от копыт. Конь, видимо, сильно испугался волка, рвался, бил о землю копытом и от страха подался в бега. Биллиган тотчас подумал о том, что несчастное животное может все еще кружить где-то неподалеку. А ведь конь очень даже мог понадобиться кому-нибудь из влюбленных... Одним словом, если у менестреля еще оставался шанс найти перепуганную скотину, то действовать следовало быстро.
- Простите, госпожа, - коротко ответил Биллиган Аньель, - Но прежде дело, чем слово.
Он снова приблизился к девушке, но на этот раз медленно и аккуратно, чтобы не тревожить волка. Биллиган скинул с плеч свой короткий плащ и, смущаясь таким нищенским даром, набросил его на Аньель, словно покрывало.
- Становится холодно, - пояснил он этот дерзкий жест, - А костра нам не разжечь - только навлечем на себя новую беду, да и... мессиру Крэгерну в его нынешнем обличье огонь вряд ли придется по вкусу. Вы постарайтесь теперь отдохнуть и не думать о дурном, а мне сейчас следует найти и привезти обратно вашу лошадь. Я вернусь так скоро, как только смогу, обещаю Вам.
И, не дожидаясь возражений девушки, менестрель ушел в лес. Долго он отсутствовал или нет, одному богу известно. Ожидавшей его Аньель, возможно, показалось, что прошли часы, но для самого Биллигана "охота на коня" была стремительной.
Не желая получить копытом в грудь, он какое-то время следовал за животным издалека, пытался успокоить ласковым словом. Наконец, не силой, а уговорами ему удалось перехватить уздечку все еще перепуганной лошади, привести ее туда, откуда та сбежала, и крепко привязать там к дереву. Чтобы лошадь не нервничала при виде волка, менестрель завязал ей глаза платком. Но конь все же продолжал время от времени тонко ржать и жалобно фыркать, чувствуя запах хищника.
К тому времени, когда менестрель снова заговорил с Аньель, небо уже окрасилось из черного цвета в темно-синий и с него одна за другой начали пропадать звезды. Но до первой росы еще оставалось довольно времени.
- Вы спрашивали меня, Госпожа, - произнес Биллиган, садясь на траву чуть поодаль от девушки и стараясь поменьше смотреть на волка, нежащегося в ее объятиях, - известно ли мне, что происходит. Скажу Вам только, что для меня не секрет теперь, что привело Вас и мессира Крэгерна сюда, за пределы замка. Мне известно также, что именно стало причиной обращения рыцаря зверем. Волей случая я слышал слова проклятия, обрекшего вашего возлюбленного на такую судьбу, и видел, как это проклятие произнесла Ваша мачеха. Проклятье это гласит, Госпожа, что рыцарь, обратится волком на всю ночь и снова станет собой к утру, стоит лишь выпасть первой росе. Вот только Вы сами в тот же миг обратитесь соколом. И так пробудете до самой ночи, покуда он не станет снова волком... И так до тех пор, пока быть над вами злому колдовству.