Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив оригинальных сюжетов » Revenons à nos moutons - Вернемся к нашим баранам

Revenons à nos moutons - Вернемся к нашим баранам

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Время действия: 13 сентября, день.
Место действия: галереи Монфлери, далее - по обстоятельствам.
Действующие лица: Симон де Бланшар, Мари Бовуар.

0

2

Получив от герцога последние указания, Симон распорядился разыскать мэтра Эврара и коротко сообщил ему о распоряжениях патрона.
- Детали вам поведает его высочество лично, мэтр, - завершил де Бланшар, бросая на доктора многозначительный взгляд, - я прикажу, чтобы карету для вас подготовили как можно скорее.
Это означало: дело срочное. Срочное настолько, что у личного медика герцога не будет времени на сборы.
- Мне... у меня недостаточно… - Эврар скользнул по лицу секретаря испуганными глазками, - ингредиентов.
- Пошлите кого-нибудь к аптекарю, чтобы купить необходимое. Или я это сделаю.
- Хорошо, - покладисто хрюкнул мэтр Эврар, - нужно вот что…
Медик обмакнул очиненное гусиное перо в чернильницу и написал несколько слов на латыни. Бумага исчезла в кармане камзола месье де Бланшара, как только просохли чернила.
Дело сделано.
Ночное происшествие еще напоминало о себе - как напоминает о себе царапина от рыбьей кости в горле – хочется сглотнуть, но не получается.
Он сглатывал, проталкивая внутрь невидимую помеху, и снова возвращался мыслями к прошедшей ночи. Все ли получится?
Симон покинул собственный кабинет, кивнув сидящему на пороге писцу (когда-то так сидел он, вскакивая при появлении персон более важных). Сейчас мелкие крысы приветствовали его, едва заметив, кланялись, заглядывая в глаза – чувствуя в недавнем торговце силу, куда более значительную, чем та, какой обладают иные вельможи.
- Прогуляюсь, - туманно сообщил он крыске.
Крыска ощерила мелкие зубки и закивала, дробно смеясь.
Секретарь господина герцога никогда не прогуливался просто так.
Местом сегодняшней прогулки он выбрал переходную галерею из королевских покоев в рабочие помещения дворца.
Симон де Бланшар ждал Мари.

0

3

Мари зря надеялась, что ей в этот день не придется больше бегать по дворцу. Получив за задержку выговор от мадам де Бомон, и еще раз помянув недобрым словом виноватого в этом шута, она отправилась в бельевую и до середины дня сидела там тихой мышкой, разбирая кружева королевы. Мысль о том, что надо рассказать ее величеству о разговоре с де Блашаром и странном интересе шута, не давала ей покоя, но поговорить с королевой так и не представилось возможности. А после полудня мадам де Бомон внезапно потребовались чистые салфетки и, чтобы именно Мари сходила за ними к гардеробмейстеру.
Делать было нечего, и, помянув первую статс-даму еще более недобрым словом, чем шута, камеристка поспешила дворцовыми переходами, мысленно моля Деву Марию и всех прочих святых, чтобы ей больше на пути не повстречался никакой шантажист или наглый проходимец, вроде слуги графа де Бомон или того же сплетника де Буасси.

0

4

Если бы Мари Бовуар обладала даром предвидения, она сочла бы встречу с де Буасси или лакеем графа де Бомон меньшим из зол. Секретарь его высочества, умевший быть (когда это необходимо) незаметным и неслышным, появился на пути маленькой камеристки как раз в тот момент, когда та намеревалась повернуть из главной галереи в комнаты гардеробмейстера ее величества.
- Мадемуазель, вы ли это! - месье де Бланшар лучился искренним восхищением, - вы все хорошеете… с нашей последней встречи.
Одно ловкое движение – и Симон, ухватив девушку под локоть, потянул ее вглубь оконной ниши, поворачиваясь спиной так, чтобы случайный взгляд не сразу опознал мирно беседующих у окна кавалера и его даму.
- Нужно поговорить, - на пол-тона ниже. И взгляд – заговорщицкий, и кончик носа подрагивает в предвкушении «разговора».
«Поговорить» он намеревался не здесь. Для разговоров интимного толка секретарь его высочества, поднявшись по социальной лестнице и получив негласный статус «серого преосвященства» принца Гастона, имел комнатку позади того самого кабинета, в котором беседовал с Мари в прошлую встречу.
Месье де Бланшар, утомленный неспокойной ночью и дневными хлопотами, предпочитал совмещать приятное с полезным и долг – с удовольствием.

0

5

- Ах, мсье де Бланшар, - Мари растерянно застыла, забыв сделать положенный книксен. Вот уж кого она хотела сейчас встретить менее всего, так это секретаря герцога. От неожиданности, она испугалась, и потому без сопротивления позволила увлечь себя в оконную нишу.
«Поговорить, о чем он хочет поговорить?»
Мари посмотрела по сторонам. Еще не хватало, чтобы их заметил кто-нибудь вроде де Буасси или мадам де Шабри, которая любит все высматривать и вынюхивать, тогда точно сплетен не оберешься, а ее еще обвинят в том, что она шпионит для герцога.
Что она шпионит для герцога….
Мари, мысли которой все это время текли несколько в другом направлении, с безжалостной отчетливостью поняла, чего именно хочет от нее Бланшар. Вспомнив утренний разговор с шутом, она вдруг почувствовала, что ей совсем не хочется запутаться в дворцовых интригах, и задрожала.
- Ах, мсье де Бланшар, - камеристка быстро захлопала ресницами, - я не могу сейчас разговаривать, ее величеству нужны чистые салфетки. Мне нельзя задерживаться, иначе мадам де Бомон снова сделает выговор, а мне и так утром попало из-за Жестера. Ее величество не в настроении, на меня два дня назад накричали, а если мадам де Бомон ей нажалуется, то меня уволят…
На глаза Мари начали накатываться слезы.
- И так все уже сплетничают, что я с вами разговариваю…- последние слова с трагическим всхлипом были сказаны совсем тихо.

0

6

Камеристка умело пользовалась неизменным во все века женским оружием – плакала Мари очень убедительно. Мало какой представитель мужского племени останется равнодушным к дрожащим на девичьих ресницах слезинках, яркому румянцу на щеках и робкому, просящему взгляду.
Де Бланшар таких взглядов повидал достаточно, чтобы к подобного рода экспромтам выработать стойкий иммунитет.
- Разумеется, будут, - невозмутимо подтвердил он, - жить во дворце и избежать сплетен с такими прелестными личиком и фигуркой, как у тебя – невозможно, милая. Твоей молодости и красоте будут завидовать. Будет завидовать кухарка, прачка, камеристка, и даже статс-дама, чье положение неизмеримо выше твоего. О тебе будут говорить. Так почему бы не обращать на разговоры внимания? - Симон выглянул из ниши, и, убедившись, что галерея опустела, повлек Мари за собой, в один из коридоров, уводящих в рабочие помещения дворца, - но, если ты опасаешься, что нас увидят, милая… пойдем со мной. Там нас никто не увидит. А мадам де Бомон пошлет за салфетками кого-нибудь другого.

0

7

- Но, вы обещали, что не будут, если я пойду с вами…- широко открытые глаза Мари постепенно превращались в два озера, - а теперь мсье де Буасси всем сплетничает, что я милуюсь с вами за гобеленом, и Жестер сегодня приставал, сплетнями пугал, выпытывал, о чем я с вами разговаривала.
Де Бланшар, конечно, ничего не обещал, но камеристке это было не важно. Шута она выдала специально, из женской вредности, в отместку за испуг и унижение. Пусть теперь между собой разбираются.
- Мне нельзя, мсье де Бланшар, - лепетала она, стараясь высвободить локоть. Озера переполнились и две крупные слезы покатились вниз. - Если мадам де Бомон меня не дождется и пошлет другую горничную, то меня выгонят из дворца, как бедную мадемуазель де Лапланш, - Мари затрясла головой, разбрызгивая слезы. - Не посмотрели даже, что она протеже его светлости. А за меня вообще заступиться некому.
Девушка, умоляюще глядя на Симона, прижала ладони к груди.
- Прошу вас, мсье де Бланшар, отпустите меня, если вы так желаете поговорить, я отнесу салфетки ее величеству и вернусь …
Тон камеристки был полон искренности. Но, мысли скакали испуганными пони. Выражение лица секретаря у нее не вызывало сомнений, но еще больше, чем его бегающие глаза, ее пугала возможность лишиться места. Желания Бланшара до некоторой степени компенсировались его недавней щедростью, а вот недовольство первой статс-дамы не компенсировалось ничем, поэтому Мари все сильнее упиралась.

0

8

- Если захочешь, только скажи… - Бланшар неумолимо уводил девушку прочь от оконной ниши; сейчас, чтобы скрыться от любопытных глаз дворцовой прислуги, волей-неволей придется свернуть в один из множества коридорчиков, соединяющих кабинеты десятков крючкотворов, населяющих Монфлери наравне с камеристками, лакеями, поварами и кухарками, ловчими, конюшими, кастратами и карликами.
Легко потеряться среди множества, если хочешь потеряться.
Легко обещать то, что не станешь исполнять.
Месье де Бланшар слыл человеком целеустремленным и не слишком разборчивым в средствах. Малышка Мари являлась целью весьма привлекательной, чтобы поступиться рядом условностей. Симон старался. Возможно, он действовал бы иначе, более грубо, если бы испытывал к маленькой камеристке интерес исключительно профессионального толка.
Был интерес личный, и он требовал осторожного обращения. До поры.
Не стоит пугать красотку преждевременно. Уговорить, обмануть, пообещать… исполнить увертюру на волшебной дудочке крысолова…

- Только скажи, - повторил он торопливым шепотом, - и даже мадам де Бомон ничего не сможет сделать. Она оставит тебя в покое. Она смирится с твоими отлучками. И с тем, что у тебя появятся деньги на новые наряды, и ты сможешь позволить себе новое платье к Рождеству. Пойдем, Мари, ну же! - он взял ее за плечи и легонько тряхнул, – дело срочное и не терпит отлагательств!

0

9

Ах, если бы Бланшар не заговорил про мадам де Бомон, если бы не стал обещать, Мари, быть может, отнеслась ко всему по-другому.
Поговорить, рассказать про то, что творится в королевском будуаре, про слухи и сплетни по поводу герцога, еще раз почувствовать себя желанной… Но, одно дело, упиваться мимолетной властью, кокетничать, ловить на себе жаркие взгляды, томно опускать ресницы, чувствовать, как учащается дыхание желающего тебя мужчины, как бешено стучит его сердце и совсем другое дело отдаться в его власть. В планы Мари это не входило.
А намеренья секретаря не оставляли сомнений, слишком уж много он обещал. Мало ли что говорит де Бланшар. По всему дворцу слуги судачат, что король сам занялся государственными делами и власти герцога скоро придет конец, а что будет тогда с его секретарем, а главное, что будет тогда с самой Мари? Ничего хорошего. Сделанные выводы придали ей смелости, и камеристка резко остановилась.
- Знаем мы все эти ваши обещания, мсье де Бланшар, мужчины много чего обещают, когда хотят добиться своего. Вот конюший его светлости, сколько всего обещал крошке Нинон, а чем все закончилось? Не успела она забеременеть, как ее вышвырнули вон и теперь она тайком приходит к дворцовой кухне, побираясь объедками. А виконт де Шабри, какие золотые горы он обещал камеристке мадам де Сюлли? А как только добился своего, тут же забыл о ней, а бедняжку тут же прогнали, и сколько такого бывало… Это благородная дама может позволить себе что угодно, у нас бедных горничных есть одно достояние, наше честно имя,– от возмущения в адрес коварных мужчин, Мари раскраснелась, едва прикрытая кружевами грудь камеристки бурно вздымалась, – вот и вы сейчас столько всего наговорили, а что будете говорить завтра, когда гер….
Она хотела добавить: «…когда герцог останется не у дел», но, вовремя осеклась и сердито уставилась на секретаря.

0

10

Завтра… Завтра было слишком зыбким.
Но Симон верил в свою звезду – иначе не впутался в это весьма рискованное предприятие. Завтра он может получить министерский портфель… Завтра его могут повесить. Разумеется, он предпочитал первый вариант.
- Для хорошенькой девушки ты слишком много думаешь, – заметил де Бланшар, медленно, но верно закипая. Секретарь герцога мог похвастаться крокодильим умением дождаться наиболее удобного момента для броска, но трескотня Мари Бовуар заставила бы нервно отплясывать тарантеллу даже каменного божка, - если камеристка мадам де Сюлли осталась на бобах, значит, она была недостаточно умна для того, чтобы выгодно распорядиться своим положением. Но к чему эти сравнения, душенька? Разве ты забыла, о чем мы договаривались вчера?
Чертова девка!
Он слишком распалился и выдал себя. Еще бы не выдать - соблазнительные прелести камеристки вздымались в такт ее дыханию в нескольких дюймах от секретарского носа. Симон судорожно сглотнул и поднял глаза выше.
- Если нас увидят, или, того хуже, подслушают и догадаются, что ты не моя любовница, а моя шпионка – места при королеве тебе не видать, как своих ушей, моя красавица, - сухо произнес он, - в Монфлери никого не интересует доброе имя девицы – только размеры ее приданого. Идем со мной. Ты рассказываешь мне о том, о чем я спрашиваю, и делаешь то, что я говорю – я плачу.

0

11

Даже маленькая мышь имеет право на большую ярость… Но, ненадолго.
Так и смелости Мари хватило всего лишь на те несколько секунд, когда она, представив себя на месте несчастных обманутых девушек, вспыхнула искренним возмущением. Увы, на Бланшара это не произвело никакого впечатления. А тот сухой тон, с которым он расписал камеристке перспективы ее положения, сильнее иных угроз убедил Мари, что бороться за честное имя порядочной девушки совершенно бессмысленно.
Молва все равно припишет ей все что угодно, только дай для этого повод. И, может быть, лучше играть дурочку, и числиться любовницей Симона, чем считаться умной, но заработать славу его шпионки.
Тут в логических построениях возникал небольшой пробел, поскольку записав ее в любовницы секретаря, молва наверняка запишет ее и в его шпионки. Но, прозвучавший уже второй раз за день недвусмысленный намек на то, что если она не будет слушаться, ее, так или иначе, но, очернят перед королевой, давал Мари надежду, что послушную шпионку Бланшар все же постарается не выдавать.
На этом неискушенный интригами ум маленькой камеристки окончательно запутался в причинах и следствиях, и она, коротко вздохнув тем самым томным грудным вздохом, которому в монастыре их учила сестра Мадлен, прошептала:
- Да, мсье де Бланшар, хорошо, мсье де Бланшар…
Как любила говорить Мадлен: «Из двух зол надо выбирать то, за которое больше платят». А Бланшар обещал платить. Ну что ж, тогда Мари постарается сделать так, чтобы ему захотелось заплатить еще больше.
Ведь по большому счету, секретарь прав, во дворце смотрят не на доброе имя, а на размер приданого.

0

12

- Вот и умница! – успокоился Симон, вновь подхватывая камеристку под локоть. В этот раз Мари не сопротивлялась, и месье де Бланшар, не задумываясь о причинах внезапной покладистости маленькой камеристки, повлек девушку по узкому коридору. Из-под ног с писком прыснули потревоженные крысы, Симон молчал и не останавливался, пока не свернул к неприметной серой двери в нише. Скрипнули дверные петли, и секретарь его высочества и Мари Бовуар оказались в небольшой комнатке, меблировка которой состояла из буфета, столика, двух кресел и канапе. Наметанный глаз опытной горничной сразу мог определить, что комната убиралась регулярно и тщательно, мебель была новой и добротной… а противоположная от входа стена была завешана потертым гобеленом с изображением картины псовой охоты.
- Итак, Мари, - секретарь усадил девушку на канапе. Однако сам, вопреки возможным ожиданиям (и в значительной мере против собственного желания), сел в кресло в нескольких шагах от нее, вытащил из кармана бумагу, сложенную вчетверо, развернул и начал внимательно рассматривать, беззвучно шевеля губами. Сначала дело, затем развлечения. Мэтр Эврар написал название лекарств на латыни. Это хорошо. Писцу доверять такую бумагу не стоит, а вот малограмотной девице… Почему бы и нет?
Симон повеселел.
- Итак, Мари, - повторил он, блестя глазами,– верно ли то, что после ссоры их величеств король ни разу за последние дни не посетил спальню супруги?

0

13

Из-под ног снова выскакивали крысы, так же пахло затхлостью, но было хотя бы не так темно, как в прошлый раз, когда де Бланшар вел ее потайным коридором. Чувствуя, как мимо ног проскальзывает очередная крыса, Мари уже не кричала, а только вздрагивала. За последние пару дней камеристку уже столько раз пугали и шантажировали, что она устала бояться. Решив, что будет поступать по обстоятельствам, она покорно шла за Бланшаром, повторяя про себя коротенькую молитву Деве Марии -заступнице. Комната, в которую ее привел секретарь, камеристку не удивила, во дворце было немало подобных закутков. Но, вот новая добротная обстановка была в неожиданной, обычно в такие места ставили старую мебель, отслужившую не один срок, сначала в залах дворца, потом в помещениях пажей и фрейлин, а уж потом то, что осталось доставалось слугам и попадало в подобные помещения. Скользнув взглядом по потертому гобелену с очередной охотой, Мари машинально подумала, что король больше любит соколиную охоту, а его почему-то всегда изображают с псовой. Кто был изображен на этом гобелене, она толком не рассмотрела - Бланшар, усадив ее на канапе, уселся напротив и уткнул острый нос в какую-то бумагу. У камеристки на мгновение мелькнула надежда, что все обойдется как в прошлый раз - ее расспросят и отпустят, а пылкая речь секретаря по поводу мадам де Бомон и прочих благ была лишь обещанием будущих преференций, если…
Что могло значить это «если», Мари представляла себе смутно, с подсознательным опасением случайно понять что-то, что ее пониманию доступно быть не должно.
Вопрос, заданный секретарем эту надежду укреплял, но, внезапная веселость и блестящие глаза секретаря, говорили обратное.
- Да, мсье де Бланшар,- не зная чего ждать дальше, Мари поерзала на канапе, - с момента ссоры, его величество ни разу не посещал спальню ее величества. Их величества так и не помирились, хотя мадам де Сюлли и советовала ее величеству, а его величество вчера сами захотели подарить ее величеству платье, но… - быстро заговорила Мари, нервно теребя оборку платья. Она уже готовилась повторить весь вчерашний рассказ про деньги, гардеробмейстера, обер-камергера, первого министра, портного и прочее, но вспомнив, как был недоволен ее болтовней Бланшар, резко замолчала и уставилась на секретаря испуганными глазами.

0

14

«Прекрасно, - подумал Бланшар, внутренне ликуя, - все идет по плану; отвергнутый собственной супругой, король найдет возможным и желательным следовать зову плоти, герцог сможет устроить все наилучшим образом, и завтра же парочка голубков будет ворковать вдали от чужих глаз, а в Дормэ тем временем разыграется иная драма…»
Из глубокой задумчивости секретаря вывел не вздох маленькой камеристки. Захваченный видениями отдельного кабинета рядом с рабочими покоями нового короля, мыслями о владении Большой королевской печатью, преференциях и бонусах, какие дает почти безраздельная власть второму лицу в государстве, человеку умному и осторожному, он на мгновение позабыл о Мари, и очнулся, услышав не стук – осторожный, едва различимый шорох за гобеленом.
- Подожди меня, милая, - быстро проговорил де Бланшар, устремившись к спрятанной за гобеленом двери.
Проходя мимо Мари, он вновь почувствовал ее запах, и вновь ощутил укол всколыхнувшегося желания. Сколько их еще будет… не одна, так другая.
Дело. Прежде всего дело.

За дверью комнаты, в рабочем кабинете Бланшара ждал бледнолицый и белобрысый писец.
– Вас ищет мэтр Эврар, месье… Я сказал, что вы очень заняты… но он сказал, дело срочное!
- Пусть заходит, - беспокойно дернул головой Симон, - и пшел вон.
Писца как ветром сдуло.

Доктор не вошел – почти вбежал, слегка прихрамывая.
- Я готов ехать, месье де Бланшар. Из поместья прибыл гонец с письмом от тамошнего управляющего и требованием поторопиться. Вы послали за … - мэтр понизил голос, и закончил, почти беззвучно шевеля старческими губами, - за лекарством?
- Да, - ответил Симон, - да. Выезжайте сейчас же, мэтр. Все, что необходимо, будет ждать вас на месте.

Он вернулся изменившимся. Глаза блестели иным - сухим, расчетливым блеском.
- Девочка… У меня к тебе будет поручение. Ты возьмешь эту записку, – он протянул Мари сложенный вчетверо листок, надписанный рукой мэтра Эврара, - и сходишь к аптекарю, мэтру Крюшо, на улицу Вожирар. Вот деньги за лекарство, - в руки камеристки перекочевал увесистый мешочек с серебром, - затем ты возьмешь то, что даст тебе мэтр Крюшо, и отнесешь в дом на улице Мечников, в дом с рыжей черепичной крышей и петушиным гребнем на вывеске, не ошибешься, он один там такой. Спросишь Малыша. Отдашь ему бутыль с лекарством и записку.
Записку де Бланшар написал тут же, и вручил ее Мари, как только просохли чернила.
На бумаге четким наклонным почерком было начертано следующее:
«Отвезите это лекарство нашему болящему приятелю, который доставил нам немало хлопот накануне вечером. Поторопитесь, дело срочное и не терпит отлагательств. Отправляйтесь сразу же, как получите это письмо. Аптекарь уверил меня, что это поистине чудодейственное средство».

0

15

«Девочка… У меня к тебе будет поручение».
Поручение… неужели и на этот раз все обойдется. В глазах камеристки блеснула радость, которую она тут же спрятала под опущенными ресницами,
- Да, мсье де Бланшар, - Мари согласно наклонила голову и, вытащив из складок платья маленькую сумочку, спрятала туда переданные ей деньги и бумаги, - сначала мэтру Крюшо, на улицу Вожирар, а потом на улицу Мечников Малышу. - Но, как же я смогу это сделать? Я не могу уйти из дворца без разрешения мадам де Бомон, она и так отругает меня за то, что я пропала и не принесла салфетки, а если я отлучусь надолго, меня просто прогонят, - она смотрела на Симона полными отчаяния глазами невинного ангела.
Но, в душе Мари бушевали злость и негодование.
Ее два дня пугали и шантажировали самым гнусным образом, и ради чего? Ради того, чтобы послать ее, камеристку королевы, как последнюю девчонку на побегушках, за каким-то лекарством. Женщина в Мари была оскорблена не меньше, она видела, что Бланшар желал ее, да и его слова и обещания говорили об этом не менее откровенно. Не зная, что ее ждет, она, в отсутствие секретаря, сорок раз переповторила про себя все советы сестры Мадлен и почти смирилась со своей участью, а он вернулся совершенно равнодушный к ее прелестям. И это равнодушие бесило ее еще больше. Но, мало того, что де Бланшар не ставит ее ни во что как женщину, Мари только могла порадоваться, что сегодня ей не придется исполнять его прихоти, так ему совершенно наплевать и на ее будущее, раз он так безжалостно подставляет ее под гнев не только первой статс-дамы, но и самой королевы.

0

16

Месье де Бланшар слегка нервничал, но не показывал этого. Сейчас необходимо как можно скорее переправить лекарство в поместье герцога.
Исследование прелестей хорошенькой камеристки придется отложить… на потом.
Возможности будут.
Он не любил отказываться от намеченных целей.
- Королева и не знает о твоем существовании, Мари, а мадам де Бомон пошлет другую служанку за салфетками, - с улыбкой проговорил Симон, вполне справедливо полагая, что девушку следует успокоить, - я тебе обещаю, статс-дама не станет доносить о твоей отлучке никому… она сделает вид, что просто ее не заметила. Поверь мне, девочка. У тебя есть повод сомневаться в том, что я исполняю свои обещания?
Повода не было.
- Когда вернешься, непременно зайди ко мне, получишь еще сто ливров за услугу. На новое платье. На три новых платья, Мари, - глаза секретаря насмешливо блеснули, - ты станешь самой красивой камеристкой Монфлери. Твоего внимания будут добиваться не только пажи и караульные.
«… и пятнадцать минут в тайной комнате в объятиях секретаря его высочества… пока секретаря… ты сочтешь меньшим из зол», - мысленно закончил де Бланшар, и невольно протянул руку - пальцы Симона шевельнулись в дюйме от корсажа камеристки, описали трепетную дугу, незримо повторяющую контуры соблазнительных округлостей.
Пальцы слегка дрожали.
Он сжал руку в кулак. На висках мелкими бисерными каплями выступил пот.
- Иди, Мари. При случае, если тебя направят вечером прислуживать королеве, намекни ее величеству о новой дворцовой сплетне… о том, что король провел прошедшую ночь у мадемуазель де Лапланш.

0

17

«У тебя есть повод сомневаться в том, что я исполняю свои обещания?»
- Конечно, нет, мсье де Бланшар…
«Еще как есть …»
- Благодарю вас, мсье де Бланшар…
«Было бы за что …»
- Я все выполню, как вы велели, мсье де Бланшар…
«А вот это, надо еще посмотреть…»
«Мсье де Бланшар» перекатывалось во рту, как имбирный леденец, от чего слова Мари звучали с каким-то особым привкусом.
Глядя на Симона кристально честными глазами, ну совсем как на мать настоятельницу, после очередной проказы, Мари, привстала, словно собираясь сделать книксен, от чего пальцы секретаря едва не коснулись ее высоко поднятой корсажем груди. Рука Бланшара дрогнула и, словно испугавшись внезапной слабости, тут же сжалась в кулак. Но, внимательный взгляд Мари заметил и дрожь и капельки пота на висках.
Так вот значит как, она ошиблась, и он вовсе не равнодушен.
Мари прекрасно понимала, что находится в полной власти Бланшара и даже убедила себя смириться с этим, но его поведение сбивало с толку. Он в любой мог момент воспользоваться своей властью, и явно хотел этого, но отказывался. Ради чего? Передача лекарства была для него намного важнее. Так что же это за лекарство? И для кого оно? Как жаль, что она ничего не понимает в рецептах.
Но, об этом она, пожалуй, подумает по дороге, а сейчас…
- Конечно, мсье де Бланшар, - на губах Мари заиграла понимающая улыбка, - при дворе уже все шепчутся, что прошлой ночью мадемуазель де Лапланш была не одна…

Эпизод завершен.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив оригинальных сюжетов » Revenons à nos moutons - Вернемся к нашим баранам

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно