- Подождите! – голос раздался из дальней части пещеры, тяжелая завеса из медвежьей шкуры отодвинулась, и из-за нее появилась человеческая фигура, в которой теперь лишь при усилии можно было узнать бывшего шута Герцога.
За пару дней, проведенных в пещере под присмотром выхаживавшей его Ловисы, Биллиган сильнее вытянулся в росте, но вместе с тем как будто истончился и высох. Болезнь смахнула с него последние следы сытой и привольной жизни, а и без того небогатая одежда окончательно смялась и извалялась в пыли и жухлых листьях. Одним словом, если раньше менестрель напоминал выхоленное, хорошо выученное на забаву своему хозяину животное, то теперь имел вид самого обычного бродячего пса.
Вместе с ним, не отставая ни на шаг, в пещеру из потайного логова вышла черная как уголь кошка. Весь вид ее гордый говорил о том, что меньше всего она желала бы сейчас являть свое присутствие новым и старым гостям пещеры, да и вообще стольким людям сразу. И все же то ли любопытство, то ли беспокойство не дало ей спокойно оставаться за завесой. С недоверием окинув взглядом Аньель и не удостаивая вниманием больше ни ведьму, ни менестреля, кошка устроилась неподалеку наблюдать за происходящим.
Биллиган же быстрыми шагами направился к Аньель и, как положено было просителю в замке ее отца, опустился на колени. Теперь он мог заглянуть прямо в глаза сидящей в паре шагов от него на самой земле девушке и лежащему рядом с ней волку.
- Госпожа, - взмолился он, - Не делайте этого. Задумайтесь, разве может обернуться добром Ваше поспешное решение? Если узнает Ваш рыцарь о нем прежде чем свершится волшебство, то разве не приложит он все силы, чтобы помешать Вам? Чтобы взять жертву на себя? А если Вы задумаете скрыть от него свое намерение, то разве… разве он сумеет простить случившееся? Вам, возможно, сумеет. Но простит ли он это себе самому, своей судьбе? Разве станет он дорожить жизнью, что куплена столь дорогою ценою?
Проговорив это, Биллиган обернулся к ведьме.
- Ловиса, прости мне неблагодарные слова, что я сейчас скажу. Ибо мне ли, которого ты подобрала в лесу и вылечила, не знать, что ты способна на бескорыстное добро. Но разве честную сделку ты предлагаешь теперь? Надежда, с которой шли сюда эти двое людей, была надеждой на воссоединение. За то, чтобы соединиться с любимым человеком, можно заплатить и тридцатью годами жизни, и даже большим. Но ведь ты не обещаешь им даже мгновения вместе! Напротив, в ту же минуту, как будет снято заклятие, один из них должен будет навеки отказаться от своей молодости, от счастья.
Он покачал головой и опустил глаза в землю.
- Не избавление то, что вы задумали, а наказание. А раз так, то пусть его несет хотя бы тот, кто провинился. Госпожа Аньель, рыцарь Раймонд... До сей минуты не хватало моей смелости признаться вам в том, что виноват в вашем несчастье я один. Ибо это я открыл вашу тайну врагу вашему и тем самым призвал на вас проклятье. Так пусть я за то и ответ держать буду. Да вернется к вам ваше прежнее обличие и да останется с вами ваша молодость. И клянусь, это лучшее, на что я бы мог потратить свою бесполезную жизнь.