Волк чувствовал ее, понимал. Он пытался заглянуть в глаза и Аньель смотрела в ответ, видя не зверя, но почти человека, душа которого, бессмертная и прекрасная, спит внутри волка, но свет чистоты ее и доброты все равно сияет. Он пытался помочь - дочь герцога чувствовала это через слезы, которые катились у нее по щекам, но не в его силах было изменить движение и бег судьбы. Но, как и каждый раз, его прикосновения, его участие и забота, просто присутствие его рядом делали жизнь немного проще, и цепи, что стягивали грудь, мешая дышать, опадали, позволяя вздохнуть прохладный ночной воздух, пахнущий гнилью и сыростью.
Аньель вздрогнула, когда волк зарыдал вместе с ней, но она не испугалась, не отстранилась, хотя никогда еще не доводилось ей слышать песню силы лесов так близко. И вой понесся вверх, достигая луны и звук его заметался меж деревьев.
- Ах, Раймонд!..
Пусть конь испуганно шарахнулся в сторону, но, зацепившись уздечкой за ветку, не мог убежать и теперь лишь косил взглядом на зверя. Пусть их слышали все обитатели леса, но кто осмелится прийти и окунуться в чистое горе, что расплескивалось кругом?
Понемногу становилось легче. Нет, боль душевная не утихала, но Аньель привыкала к ней, как можно было привыкнуть и к боли физической. Мгновения отчаянья сменялись осознанием необходимости что-то сделать, попытаться предупредить беду, если еще возможно такое. Девушка коснулась волка, проводя ладонью по шерсти, голос ее дрогнул, но звучала в нем теплота.
- Не страдай хоть в обличье волчьем, Раймонд. Пусть эти часы темного забвения служат для тебя отдыхом, и прости, что растревожила тебя. Но придется мне написать письмо, дабы рассказать о всем случившемся в подробностях, ты прочтешь его утром, а пока - отдохни. Извини лишь, что мне нечем накормить тебя.
Перед глазами все еще кружилось, но Аньель поднялась и неспешно подошла к коню своему, доставая бумагу и чернила и перо, одолженные отшельником добрым, к мудрым словам которого и справедливости хотелось вернуться. Ночной холод проникал сквозь платье и обнимал дочь герцога, заставляя дрожать от холода. И девушка постаралась сесть поближе к зверью, разложила на коленях бумагу, а рядом поставила чернила.
"Милый Раймонд. Как хотела бы я потратить время это, чтобы написать письмо, полное любви, но, боюсь я, что бумаге придется выдержать много тяжелых слов и тебе, читая их - тоже, ведь беды наши не закончились и сердце мое разрывается от отчаянья, от ужаса всего, что происходило в последние часы этой зловещей ночи.
Прежде всего, скажу тебе одно: не слушай ведьму, к которой ты путь держал, и, прошу тебя, не слушай менестреля Биллигана ни в чем, не принимай его помощи, как увидишь - гони прочь в тот же миг. Ведь опасаюсь я, что, несмотря на отказ мой, ведьма, не знающая жалости, все ж подготовила должное, дабы вершилось темное колдовство, иначе назвать готовящийся обмен я не в силах."
Чернила растекались кляксами, рука девушки дрожала, когда пыталась она вывести ровные строки - не получалось. Но все же письмо можно было прочитать, можно было разобрать средь помарок и бежевых пятен там, куда падали слезы, правду жизни.
- Раймонд, скажи мне, - Аньель подняла голову, глядя на волка, - быть может стоит бежать там прочь? Стоит покинуть эти края, отправившись в земли дальние, где не бывает зимы и где много песка, где сарацины скачут на диковинных скакунах - верблюдах, где возвышаются древние язычески храмы, похожие на горы, и мохнатые деревья стремятся вверх, к солнцу, и дают плодами своими гигантские орехи. Там, говорят, сильна древняя магия, и там не будет никого, кто невольно иль из злого умысла отнять счастье у нас попытается.