Ночное солнце освещало путь, простирающийся перед Аньель. Весь мир был их и ничто им не принадлежало, кроме строчек письма, полученного от Раймонда и того письма, что будет написано перед восходом солнца, когда утренняя роса, словно слезы очищения, сотрут из памяти птицы горечь любви, что разъедает губы и сердце.
Жизнь моя, видеть письмо, начертанное твоей рукой - высшая радость для меня сейчас, пусть даже слова в нем печальны. И пусть была я птицей, но, думается мне, все это время мечтала об одном - услышать мысли твои и голос твой, пусть звучащий с бумаги, и понять их.
Казалось, совсем недавно радости были полны наши дни и вечера и темные ночи около озера, когда могла я держать тебя за руку, когда полно смысла было наше молчание. Но как много хотела бы я сказать теперь, быть может спеть тихую песнь про то, как сильна моя любовь к тебе и как больно от того, что стала она причиной горя не только нашего, но стольких людей.
Но радостно было мне от того, что ты понял мои поступки, и простил, и не держишь досады на отказ мой ведьме. Нельзя, сотворив Зло, посеять Добро, только об этом следует помнить каждый миг и за то держаться.
Всю ночь шла я, не тревожимая ранами физическими, вперед, выполняя твое желание, приближая нас к замку моему родному, и долго думала о решении твоем. Не скрою: не просто было мне, сомнения терзали душу мою.
Нельзя через чужие страдания обрести счастье. Ведь в том, что случилось, есть и наша вина: зачем пришла любовь? Зачем увидела я тебя, храброго, полного великодушия и красоты, когда въехал ты в ворота замка? Быть может уже проклята была любовь наша едва только родившись? И от этого я вижу лишь одно избавление для всех, для тех, кто страдает по вине нашей: забвение наше раз и навсегда. Прости, понимаю я, что мысли это страшные и, быть может, не следует делиться ими, но, впрочем, когда еще, если не сейчас?
И в одном прав ты: непозволительно и дальше мачехе моей позволять нести тьму в сердце своем, обманывать любимого отца моего и отравлять своим ядом брата моего. А потому благословляю я тебя на те действия, что задумал ты. Пусть, с Божьей помощью, получится свершить у тебя все, а после уже мы понесем положенное за свершенное наказание. Пусть рука твоя будет вреда, но еще тверже - решимость и вера в Свет.
Живу только для тебя, любовь моя.