Дорогая матушка, моя бесценная наставница и советчица, каждое письмо от вас – лучик надежды, которую вы дарите мне своей мудростью. Признаюсь вам, иногда у меня просто опускаются руки, но потом я перечитываю ваши советы, и понимаю, что мой долг спасти душу моего супруга, не позволяя ему впадать в грех похоти. И я укрепляюсь духом, ищу утешение в молитве, и готовлюсь к нелегкой борьбе.
Слабительное оказалось средством столь эффективным, что я опасаюсь использовать его чаще, чем раз в месяц, но три желанных дня покоя показались мне настоящим раем! Затем мои деликатные недомогания дали мне возможность еще четыре дня не пускать к себе мужа, итого неделя, которая показала мне, какими совершенными и чистыми могут быть отношения двух супругов, если не пятнать их звериной похотью. Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается и сегодня я снова буду вынуждена терпеть прикосновения мистера Смита. Пожалуй, матушка, я воспользуюсь вашим советом относительно сундука и гороха.
Любящая вас дочь, Мэри.
14 ноября 1884 года, Брук-Холл, Вустешир.
Дорогая матушка! Я распечатываю письмо, уже готовое к отправке, и пальцы мои дрожат, а глаза туманят слезы самой глубокой скорби. Это ужасно, немыслимо, но вам нужно услышать эту страшную весть из моих уст. Мистер Смит мертв, матушка. Виной всему его ужасная неловкость, и (да простятся мне эти слова) его чрезмерная похотливость. Он так торопился ворваться в мою спальню, что поскользнулся на горохе, упал, и, ударившись головой о край сундука, отдал богу свою грешную душу. Матушка… я вдова. Все распоряжения отданы, похороны назначены на послезавтра. Наследников, как вы знаете, у мистера Смита нет, и все его состояние переходит ко мне, во всяком случае, так меня заверил его нотариус. Я буду оплакивать моего дорогого мужа всю жизнь… и молиться за него.
Миссис Форестер оказывает мне неоценимую помощь и поддержку, она же намекнула мне, что ее неженатый брат, баронет, ищет себе супругу. Разумеется, такие разговоры неуместны, но, благодаря вашим советам и своему опыту, приобретенному в таком коротком, и, увы, таком трагичном браке, я больше не чувствую страха перед замужеством и перед мужчинами. Уверена, матушка, если судьбе будет угодно, мы справимся и с баронетом.
Вдова Генри Смита, Мэри Смит (урожденная Браун), 15 ноября 1884 года.
Эпизод завершен.