Мишель Дюран [float=left][/float]
- Я в порядке, - вымолвил Дюран, раздраженно дернув плечом.
Это было далеко не так, но, черт возьми, он выбирался и не из таких передряг. Сейчас его больше беспокоила жизнь его спутницы, а не собственное благополучие. Неужели этот Вахаби полагал, что он с радостью примет его предложение и отправиться отлеживать бока в больничке, пока эта кареглазая девчонка в опасности?
Мишелю очень хотел выругаться, но он сдержался. Отношения между мужчинами итак были натянутыми. Дюран опасался, что если услышит хоть одну насмешку в ответ на свои слова, то прост даст этому археологу в морду.
- Да, я виноват, что мисс эль-Тайиб в опасности, но вам ли не знать какой упрямой она может быть. Запрети я ей - она бы сбежала, - сердито проговорил он. - Это только со своими мужчинами восточные женщины послушны и покладисты, - проронил он, бросив на Умара косой взгляд.
- Вертолет увезет этого бедолагу в больницу. Мне тоже нужно найти Сахару. И я полагаю, что вдвоем мы справимся быстрее, чем поодиночке.
Умар Вахаби
[float=left][/float]Умар с сомнением посмотрел на француза и пожал плечами.
- Если считаете, что сможете, то у меня нет возражений. Но, если вам станет хуже, мне придется вас оставить, - тон Вахаби невольно стал резким. Хочется французу погеройствовать, пусть. Вольному – воля… «Спасенному рай… жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». Умар тряхнул головой, с чего вдруг в голову пришло это библейское изречение.
Он снова осмотрел на открывшуюся после оползня «пирамиду». Это не просто находка, это мировая сенсация. Но, сейчас было не до нее. Самое важное сейчас, важнее открытия и «пирамиды» было отыскать Сахару. Вахаби даже в глубине души боялся признаться, что для него значит эта девушка. Жизнь, отнюдь не кабинетного ученого и бывшего сотрудника ОГ-777, а такие сотрудники, как известно никогда не бывают «бывшими», а потому Умару нередко приходилось участвовать в разного рода операциях, как по линии Интрепола, так и по линии ЮНЕСКО, не оставляла места ни для семьи, ни для личных привязанностей. Сахара в этом плане была исключением, бывшая ученица, племянница близкого друга, она была ему очень дорога. И при мысли, что с ней может что-то случится, Умар начинал терять хладнокровие. Он, не задумываясь, бросился в пещеру, и не важно, что, по сути, это была ловушка. Он заставил Бапото позвонить Вранешу, это был блеф, но «Шакал» наверняка явится, а значит, какое-то время Сахара будет безопасности. То, что Золтан собирается использовать ее в качестве заложника для каких-то своих целей, Вахаби не сомневался.
Он хотел расспросить Бапото, но негр так и не пришел в себя. Перетащив его подальше от оползня в тень, Умар снова достал рацию. Перрен ответил почти сразу.
- В Агадесе сказали, что помощь могут прислать только через несколько часов и посоветовали привлечь на помощь местных. В Арлите какая-то авария на обогатительном комбинате, все спасатели заняты, а вот по тому телефону, что дали вы откликнулись сразу, спросили координаты и сказали, что вертолет будет минут через двадцать, - в голосе Франсуа слышалось уважительное удивление.
- Отлично минут двадцать мы можем подождать, - Умар уселся в тени рядом с Бапото, - потом доберемся до моей машины, там решим, как будем действовать. А пока расскажите поподробнее, что у вас тут произошло.
Дюран едва успел рассказать историю их приключений. Вахаби то и дело прерывал его вопросами, заставляя до мельчайших подробностей рассказывать про путешествие по пещере, как из-за гребня скалы появился вертолет. Это был вертолет, на котором улетел Вранеш. Археолог витиевато выругался по-арабски. Это было совсем некстати. Час назад появление боснийца могло переломить ситуацию, а сейчас надобность в нем исчезла, зато проблем могло появиться намного больше.
- Надо уходить, быстро… - Вахаби резко поднялся.
В этот момент из-за противоположного гребня, гудя моторами, выполз тяжелый военный транспортник, на хвостовой балке были отчетливо видны красно-бело-голубые концентрические круги.
- Ваши соотечественники, - Умар кивнул в трону транспортника, который, словно удивившись открывшемуся виду, завис напротив черной пирамиды. Вертолет Вранеша, быстро развернувшись, стал уходить в сторону, транспортник, поднявшись повыше, с неожиданной резвостью двинулся следом.
- Уходим, они тут без нас разберутся, - Вахаби протянул Мишелю руку, помогая подняться.
Captain
[float=left][/float]Рабочие выглядели ужасно. Черная кожа выглядела посеревшей, глаза поблекшими, словно выцветшими, руки и ноги в лохмотьях облезающей кожи. На голове среди когда-то густой шевелюры зияли проплешины выпавших волос. Туареги, наскоро мастеря носилки для двух особенно ослабевших, о чем-то тихо переговаривались, изредка бросая взгляды на Сахару.
Переводчик куда-то исчез, но быстро появился уже с фляжкой воды и, подойдя к туарегам, стал им что-то втолковывать, показывая таблетки.
Черный гигант, закончив укладывать одного из рабочих на носилки, подошел к Сахаре.
- Нам надо ехать. Мисс, что-то хотеть? – он с трудом подбирал слова. – Остальные идти медленно, люди очень больны, нельзя ехать быстро. Джибу говорить, что у мисс есть лекарство, которое помогать. Мисс может дать еще для них?
Гигант спрашивал, но смотрел на Сахару со странной убежденностью, словно она, даже если лекарства нет, способна немедленно сотворить его тут же на месте.
Чтобы утро стало добрым, надо его проспать.
Сахара эль-Тайиб
[float=left][/float]Сахаре пришлось запрокинуть голову, чтобы посмотреть великану в глаза. Такой большой, просто огромный, он напоминал ей неприступную скалу, но при всей своей силе смотрел он на неё так, слово это в ней заключалась вся сила и мощь пустыни, всего мира. А она ведь была всего лишь слабой, беззащитной женщиной.... И захоти это гордое племя подчинить её, наказать её, убить её - они бы сделали это. Сахара не смогла бы себя защитить. Это внушало страх. Но оттого, что синеглазые всадники считали, будто в ней живет душа царицы становилось почему-то еще страшнее.
- Это все, что у меня было, - она махнула рукой в сторону переводчика. Она старалась говорить медленно, так, чтобы великан понял. - Вам нужно не в вашу деревню ехать. В больницу вам нужно. Вы понимаете?
Молодой женщине очень хотелось, чтобы этот человек понял её. Услышал её.
- Лекарства тут уже не помогут. Эти люди серьезно больны. Они же облучились, как вы не понимаете! Всем остальным тоже опасно находиться рядом с ними, - она коснулась ладони всадника. - Пожалуйста, прошу вас, отвезите меня в лагерь. К археологам. Тогда я обещаю, что позабочусь обо всех этих людях.
Египтянка смотрела на великана с мольбой. Затем оглянулась на всадников. Нет, не разубедить ей этих мужчин в тагельмусах. Город? Больница? Ох, да для них это было пустым звуком.
Если бы только здесь был Дюран. Она бы отправила его в лагерь за подмогой. Француз, конечно, ужасно упрямый, но человек надежный. Только бы добраться до лагеря. К своим. Там Перрен, коллеги.
Мелькнула отчаянная мысль пустить коня галопом и попытаться добраться до лагеря археологов самостоятельно, но Сахи тут же отбросила её. Она и сидеть-то в седле толком не умела. Далеко бы она ускакала, когда бы за ней кинулись вслед все эти всадники.
- Скажите вашему, - она прикусила губу, вспоминая как туареги называют своего вождя, - амеенокалю, - Сахаре все-таки удалось вспомнить, - скажите ему, что нужно непременно к археологам. Это очень важно.
"Аменокаль", - повторила она про себя. Когда-то Умар рассказывал ей о туарегах. Вскользь и почему-то очень уклончиво.
Мишель Дюран
[float=left][/float]Француз поднялся, подавив стон. Да, чувствовал он себя не самым лучшим образом, но голова была пока ясной. Для Дюрана этого было более чем достаточно. Сейчас нужно было думать не о себе, могло статься так, что этой несносной девчонке, археологу, гораздо хуже. Он корил себя, что не остановил её в свое время. Если бы можно было повернуть время вспять, то француз бы просто запер ее в палатке. И даже этот бархатный взгляд не поколебал бы его решимости.
Теперь приходилось расхлебывать. И ведь знал ведь, еще тогда уже знал, когда увидел этих "шахтеров" впервые, когда они только наведывались в гости в лагерь археологов, что их визиты добром не закончатся. Так и вышло.
Он в прищур наблюдал за удаляющимися вертолетами.
- Да, не будем медлить. Отыщем эту вашу подопечную, чтоб её, - чертыхнулся Дюран.