Доктор был намного старше его. «Лет двадцать разницы», – навскидку определил Мартин. Рукопожатие было для охотника чем-то вроде экзамена, проверки. По нему можно было довольно точно предсказать дальнейшее поведение человека, не Алан Пиз, конечно, но что-то вроде. На такие вещи стоило обращать внимание. Поэтому, когда Мартин отпустил руку собеседника, он совсем не удивился, услышав мягкое:
- Приглашал, - зачем-то тот повторил тверже, - приглашал, - ученый не встал с кресла. Значит, разговор будет на равных и в неофициальной обстановке. Это напрягало. Все должно было пройти иначе – обычно родственникам об ухудшении состояния больного или смерти сообщали либо служащие низшего звена, любо вовсе роботы. Врачи всячески избегали подобных бесед, и Мартина это не удивляло. Пусть лучше тратят свои силы и время на лечение людей, а не на чужие истерики. Этот Кислевский вел себя слишком внимательно, сочувствующие. Неправильно.
- Вы не оставили мне выбора, так что это не приглашение, - недобро заметил мужчина. Но тут же взял себя в руки, как советовала ему в свое время мать: «расслабься, сынок, этот человек, в конце концов, лечит твою сестру». - Извините, погорячился, я вас слушаю.
Кислевский говорил, как все врачи, на своем языке. Но дело осложнялось тем, что он плюс ко всему был ученым, то есть не считал нужным пояснять простым смертным, о чем вообще шла речь.
- Я не могу её увидеть, - прервал Мартин поток медицинских терминов. У него появилось ощущение, что этот странный врач специально морочит ему голову. Зачем тогда звал? Что-то скрывать проще в полном одиночестве, без собеседника.
«- Он видел их… Он умеет их угадывать. По глазам… по запаху…не знаю…» - Мартин внутренне напрягся и вот оно, прозвучало заветное слово, - «вампиры…».
«Дура, какая же, прости господи, дура».
Первое правило охотника – незаметность, Мартин освоил легко. Он и до обращения, еще будучи подростком, обычно сливался с толпой своих сверстников, несмотря на свои отчаянно-смешные попытки заявить о себе. Зато позже он принял свою «невидимость» как талант, который принадлежал всем более-менее удачливым охотникам. Правило второе, никто не должен знать о тебе, или «ты-чертов-идиот-твою-семью-убьют-первой», как сказал учитель, когда он нарушил его приказ.
Кристина знала, но молчала до поры до времени, считая все случившееся личным бредом. И правда, трудно поверить в то, что твой брат – убийца, и невозможно то, что его жертвы - вампиры. Он тогда вывел сестру из дома Виктора, её парня. Руки дрожали, но Мартин унял свой страх и попытался все объяснить. Кристина, слава богу, не поверила его сбивчивым словам и сделала свои выводы: во-первых, Виктор оказался психом – раны на её шее после нападения «любимого» подтверждали это; во-вторых, брат спас её от верной смерти. Дело закрыто.
Но правильно говорят, что в больницах мало неверующих, а в реанимации их не остается вообще. Сестра сходила с ума от боли и ужаса, но, когда её перевели в хоспис, то есть практически озвучили неутешительный приговор, наконец сломалась.
- Зачем ты меня спас? Я была бы бессмертной, - Мартин отвернулся и отошел к окну. Мужчина мог это сделать, он же не был болен, а Кристине только и оставалось с бессильной злобой смотреть ему в спину. – Здоровой.
- Ты была бы мертвой, от укуса вампиром не становятся. Он бы высосал тебя досуха, - но какие разумные доводы могли убедить ослепленного надеждой человека? Мартин, не отрываясь, изучал пейзаж за окном, чувствуя тяжелый взгляд больной.
- Врешь. Ты врешь, эгоист, - её голос сорвался на визг. Если бы могла, она швырнула в него чем-нибудь тяжелым. Например, подносом с лекарствами. Он был большим. – Отобрал у меня последний шанс! Найди мне вампира, пусть укусит, убьет… сам убей! Ты умеешь! Только не оставляй меня здесь!
Мартин подошел к её кровати – на миг в глазах Кристины мелькнула надежда – и нажал кнопку вызова дежурной медсестры: - Новацки, семнадцатая палата, посещение закончено.
- Чай, кофе? – мужчина вынырнул из воспоминаний, словно из под толщи воды. Киселевский снова сыпал своими терминами, и единственные понятные слова из его уст привели охотника в чувство.
- Все что угодно, кроме кофе. И вам его не советую, - кивнул Мартин, непрозрачно намекая на чрезмерно возбужденное поведение доктора. – Вам бы лучше поспать несколько часов.
- Так зачем вы меня вызвали? – он оглянулся и за неимением лучшего уселся на продавленный диван. На нем доктор, судя по обстановке, и спал в немногое свободное время. – Полюбоваться на страдания близкого человека? Так я все это уже видел. И не рад, что сестра сохранила, по вашим словам, разум. Все осознавая, умирать труднее, чем в бреду, - он замолчал. Мартину не нравилось выражение лица доктора, оно слишком напоминало его сестру – безумная надежда.
- У меня нет ваших знаний и опыта, - Кислевский, насколько знал Мартин, окончил престижный медуниверситет и имел немалый стаж, - и я не совсем понимаю, что вы хотите сказать... всем этим, – мужчина не привык много говорить, часто ограничиваясь короткими фразами, и мягко говоря, красноречием не блистал. – Вампиры… сестре совсем плохо, - он спокойно встретил взгляд врача.