Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив исторических зарисовок » Scenes from Provincial Life. Scene 4

Scenes from Provincial Life. Scene 4

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Страницы истории Блэкберн-холла.

30 октября 1869 года. Время после обеда.

0

2

Обед в семейном кругу привел Ханну в состояние благодушия. Невестка в столовой не показалась, и место хозяйки, во главе стола, напротив Джонатана Кавендиша, осталось за ней. Сын был дома, только что приехавший, такой же молодой, красивый и почтительный. Ханна любила его, вместив в свое обожание силу всех положительных чувств, которая у другой женщины распределилась бы на мужа, десяток отпрысков и их супругов, все многочисленное их потомство и еще нескольких подруг, живущих по соседству. Сил бы у нее хватило, а вот объектов для любви, в силу жизненных обстоятельств и характера, было мало. Ханна любила и дочь, но та была сначала лишь девушкой, которую надо было повыгоднее сбыть, а теперь вдовой, в которой главное было - никакой предосудительности. Сын же был настоящей любовью и мечтой, по которой миссис Кавендиш в основном скучала - с самых его двенадцати лет, когда был он отправлен в частную школу. К нему материнское сердце притягивали не нити, а настоящие канаты привязанности, которые злые люди могли бы принять и за путы, конечно, ничего не смыслившие в материнской любви.

- Я подожду тебя в кабинете, - полувопросительно - полуутвердительно возвестила Ханна, поднимаясь из-за обеденного стола и направилась из столовой, тяжело опираясь на трость. - Нам есть что обсудить...

Да, она может появиться в святая святых - кабинете - по своему желанию, и никто не может усомниться в ее праве на это. Ханна чувствовала себя уверенно. Видения не показывались. В кабинете она раскрыла хозяйственные книги, больше для видимости - Джонатан, конечно, не будет ничего проверять, он ей полностью доверяет. Ей нужно было поговорить о другом... о его планах. Сколько он намеревается оставаться в Блэкберне и что думает делать потом. И еще она подумывала уговорить его дать возможность Маргарет пожить в Лондоне. Нечего ей жить в глуши, где нет никаких надежд на новое замужество, а лишь одно время для разных неприличных глупостей, а у нее, Ханны Кавендиш, нет никаких возможностей следить за дочерью. Не может же она покинуть Блэкберн! Во всем плане оставалось пока лишь одно белое пятно - Кэтрин.

- Как ты нашел леди Кэтрин Кавендиш? - нарочито безразличным тоном спросила Ханна, как только мистер Кавендиш переступил порог комнаты.

0

3

Обед был чопорен, но атмосфера, внутреннее наполнение, там фальшивость не чувствовалась. Наверное, благодаря маман. Необычное состояние для чересчур спокойного внутреннего мира, возбужденное. Кавендиш держал путь в свой кабинет, который довольно долго не посещал. Он прекрасно знал, почему мать выбрала именно его.
Дверь открылась, чуть царапнув пол. Он полюбил эту особенность с того момента, как отец объяснил ему. В кабинете всегда стояла тишина, но интимная атмосфера появлялась именно в тот момент, как дверь, царапнув пол, притворялась. Уединенность, которую незамеченным никто не мог нарушить. Улыбнувшись своим воспоминаниям, Джонатан вошел.
- Гуляющей. - каркающим голосом, очень коротко, ответил сын. Он не понимал, что именно мать хотела услышать, поэтому немного боязливо чувствовал себя. То ли - и правда, ей интересно, где они встретились, то ли ей хочется узнать о другом. И, как обычно, он решил прислушаться, он вообще был чутким.
- Я вижу вы очень умело справляетесь с делами поместья. Но как ваше здоровье?

0

4

- Да... леди Кэтрин Кавендиш любит гулять, - нарочито спокойно сказала Ханна, но ухо собеседника должно было уловить и ее неодобрение и ее осуждение. - Но она неважно себя чувствует. Это скоро пройдет. Поместье в отличном состоянии, - переход от одной темы к другой был быстрым, без пауз и вступлений, как между двумя делами, стоящими на одной ступени хозяйственной иерархии. - Я, конечно, уже не та, что была еще лет пять назад, но ничего.

Ханна подошла к сыну и, понудив наклониться к ней, обняла за шею и крепко поцеловала несколько раз - в виски, лоб, волосы. Короткая ласка, которую она редко себе позволяла. В такие моменты этот на голову ее выше молодой человек казался ей мальчишкой. И в глазах его мелькало на мгновение выражение, растерянное и ищущее, которое оставалось неизменным уже столько лет, с того самого момента, как она впервые взяла его на руки, и от которого в области сердца разливалось особенное тепло.

- Кэтрин, конечно, надо остаться здесь. Сейчас ей нельзя переезжать, да и потом жизнь в поместье будет лучше и для нее и для того, кто родится. Джонатан, ты же не уедешь до того момента?

0

5

Джонатан держался отстранено. Он был рад видеть мать, но выразить это не мог. И боялся. Все сводилось к вечным вопросам - а не перегну ли палку, не буду ли смешон, не осудят ли меня. Ну и самый главный страх - быть отстраненным холодной рукой. Если в обществе ледяная учтивость, от которой так и веяло гнилью, была нормой, то дома хотелось чего-то иного. И Кавендиш глупо заулыбался, когда мать подошла, обняла и поцеловала его. В этот момент он любил ее той огромной любовью, на которую был способен его скупой и размеренный внутренний мирок. Продолжившийся разговор о Кэтрин выбил из него всю сентиментальность, однако Джонатан замялся, отвечая на матушкин вопрос.
- Я планировал отлучиться недели на три, ведь время еще есть. Нужно уладить один вопрос, а потом останусь в Блэкберне.
Он не любил говорить о положении жены. Да и вообще о жене. Может ему передалось недовольство матери, но спустя буквально несколько недель после свадьбы, он полностью к супруге охладел. Да и те две недели, то, что происходило внутри, чувствами не назовешь, новизна, к которой нужно привыкнуть. А ему было с чем сравнивать... Впрочем, он не любил говорить о жене и чувствовал, что мать тоже.
- Но что мы все о Кэтрин, расскажите лучше о Вас, мы так давно не виделись. Я скучал.
Джонатан поцеловал мягкую и сморщенную руку матери, глядя на нее любящим взором.

0

6

- Ты скучал, - Ханна нежно потрепала сына по щеке, - скучал... А я тут все только по хозяйству и по хозяйству. Большое оно, внимания требует. Сил и здоровья пока хватает. А так... тихо здесь и ничего не происходит.

На лицо Ханны набежала едва заметная тень. Чувствовала она себя и впрямь крепко, если не считать больного колена, что навеки приставило ее к палке. Но это все были сущие мелочи: ходила она немногим медленнее, чем раньше. На мигрени - любимая болезнь женщин - жаловаться не приходилось. Мучило ее только одно - являющиеся постоянно, особенно в минуты крайнего раздражения, пикси и брауни. Это надо же! К ней вдруг да нечисть! Ханна нервничала и пугалась, но - свидетельство железного характера - держала свою тайну при себе, не позволяя откровенничать ни с кем, даже в самые для этого подходящие минуты.

- Теперь никто уже не скажет, есть время или нет. Остался бы ты, пока не пришло, - про невестку и ее беременность Ханна предпочитала говорить отстраненно, даже абстрактно. - Только ведь приехал и опять куда-то. Боится она, наверное. Лучше бы тебе здесь быть.

0

7

- Вы верно, матушка, сказали, что тихо здесь и ничего не происходит. В самый раз для нее, а для меня нет.
Джонатан снова скатился в скучающий и безэмоциональный вид. Выражать хоть какие-то эмоции для него было утомительно и, в общем-то, бесполезно. Другое дело, что эмоции сами по себе были, даже острые, но внутри. Но самое необычное, это их нешаблонность. Вот, вроде, он должен переживать за жену и ребенка, а его больше занимает раздражение матери и скрип двери.
- Завтра с утра я намереваюсь объехать некоторых арендаторов, в первую очередь, не слишком благонадежных. К вечеру вернусь. А там уж порешим, насколько я задержусь в Блекберне. А вы как всегда красивы и элегантны, мама.

0

8

Будь Ханна Кавендиш матерью Кэтрин, она не преминула бы заметить, что для молодой леди Кавендиш местная тишина вовсе не так подходит, как ее супругу может показаться. Что воздух Лондона, наполненный новостями и событиями, для молодой женщины куда приятнее, чем излишняя воздушность райских кущ Блэкберна. Что она, леди Ханна Кавендиш, это знает на себе, в конце концов. Но она была свекровью, и подобное сравнение не пришло ей в голову. Это ее супруг болтался далеко от нее в силу порочности своего характера. Ее же сын - образец добропорядочности, так что леди Кэтрин виновата, что ему не сидится подле. Что он рвется прочь от нелюбимой жены и - так уж выходит - от матери.

- Я все понимаю, не слепая, - резко, как всегда, когда заходила речь о невестке, заметила Ханна. - В ней нет ничего, чтобы забыть об арендаторах, делах и столичной шумихе. И даже комплименты достаются мне, - здесь она не удержалась от самодовольной улыбки. - Ну что же... по крайней мере, об арендаторах не забудешь. Поезжай. Твой приятель, мистер Тачит, будет тебя сопровождать?

0

9

- Это весьма скучное занятие. Я еще не спрашивал его. - Скомкано проговорил Джонатан, обводя взглядом книжные полки. Может в тишине не так много скучного. Он любит тишину. Но что-то претит... Может это и вправду жена. Может, когда появится ребенок, его оставят... Лондон тоже хорош, там весело, но здесь мать.
- Буду надеяться, что погода поспособствует и я окончу объезд в самые короткие сроки. Все же, я не к арендаторам приехал. - У Кавендиша дернулся угол рта, изображая потугу на улыбку. Шутить он не умел. Но друзья находили в его манере с мрачным лицом комментировать тот или иной случай своеобразный юмор. А он и не возражал.

0

10

- Да, дорогой, ты приехал к семье, - с нехорошей улыбкой пошутила Ханна.

Для искренней остроты выражение лица ее было слишком кислым. Она не любила невестку и боялась того, что та может забрать в доме власть, но - ирония судьбы - была уверена, что только та и могла удержать ее сына в Блэкберне. Могла, но не смогла. Значит, все будет вкривь и вкось. Джонатан будет пропадать в Лондоне. Известно, куда влечет мужчину, рядом с которым нет удерживающей его женщины. Она, Ханна, уже слишком стара, да и не может мать влиять на жизнь своего взрослого сына. Вот она, необратимость. Из глаз Ханны смотрела тоска оттого, что нельзя отменить неизбежное. История повторялась... Она вспомнила неприятное, красное лицо мужа, его бегающие глаза.

- Да, ты постарайся вернуться быстрее, Джонатан.

Эпизод завершен

Отредактировано Hanna Cavendish (2014-12-07 16:47:59)

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив исторических зарисовок » Scenes from Provincial Life. Scene 4

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно