Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело об угрызениях совести", начало июня 2011 г. К. Кэролл, Р. Пэйтон

"Дело об угрызениях совести", начало июня 2011 г. К. Кэролл, Р. Пэйтон

Сообщений 61 страница 90 из 101

1

Дело об угрызениях совести

Место и время: окрестности города Бат, залив Хокомок, штат Мэн. Май 2011 г.
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Краткое описание: иногда, чтобы раскаяться в содеянном, людям нужна помощь, но не всегда она бывает дружеской.

Продолжение эпизода "Дело одержимого провидца"

Отредактировано Рэй Пэйтон (2014-12-14 01:33:51)

0

61

- Почти пришли!
То ли у Пэйтона сдавали нервы, то ли он чувствовал, что Алекто забеспокоилась. А может быть, и то, и другое сразу. Как бы провидец не пытался доказать, что стал суперкрутым охотником (после столкновений с демонами и языческими богами Кэролл мог бы поручиться за то, что Рэя не так-то просто напугать всерьез), вряд ли от этого он стал спокойней воспринимать опасность.
Часовня появилась в поле зрения. Над входом был фонарь, но он не работал. Хорошо, что ночь была лунной, а Крис предусмотрительно прихватил из машины карманный фонарик. Замок на двери выглядел еще хуже, чем замок на воротах и явно был повешен только для вида. В часовню, видно, никто не совался. И вроде бы никаких страшных историй про проклятое место Крис не слышал. Скорее, просто Ист-Пойнт был тихим городком, жители которого привыкли к спокойствию. Наверное, рады были забыть убийство Джиллиан Иствик собственным супругом, как страшный сон... или, наоборот, считают эту историю городской легендой, а Иствик-холл - достопримечательностью, как памятник на центральной улице...
Крис не заметил, когда Алан пришел в себя. Да, судя по голосу, это был все еще не он, а Алекто... Крис пинком ноги распахнул дверь и втолкнул безумца в темноту часовни. Затхлый воздух и голые стены... Ничего примечательного. Но Алан вдруг зашипел... хотя нет, стоп, шипение доносился откуда-то со стороны. Снаружи. Алекто не смогла войти в часовню? Какой сюрприз. Ладно, хоть не зря тащились.
Крис оглянулся, но тщетно пытался разглядеть змею. Судя по выражению лица Пэйтона, она все же была.
- Уползла? - поинтересовался Крис, когда шипение стихло.
"Вряд ли далеко", - пронеслось в голове.
- Черт! - сказал Алан. - Что... что происходит? И... что это, веревки?! Святые угодники!
Никакого намека на глупый смех. Кажется, с уходом Алекто психика мужчины слегка восстановилась... правда, маньяком-убийцей он от этого быть не перестал.
- Веревки, - подтвердил Крис. - Мы знаем, кто ты. Скажи спасибо, что ноги развязали.
- Спасибо. Мне стало легче! Они ушли?!
"Ага, значит, про нападение эриний ты все-таки помнишь?"
- Вряд ли. Но мы пока в безопасности.
- Да?!
- Да. Ненадолго. Сидеть здесь вечно мы не сможем. Рэй?
Крис взглянул на Пэйтона. Вдруг у него другая оценка ситуации.

0

62

- Уп-ползла, - кивнул провидец, опасливо поглядывая открытые двери часовни. Конечно, Алекто только что продемонстрировала свою неспособность попасть внутрь. Но кто сказал, что так будет продолжаться долго? И где гарантия, что они с сестрами просто не развалят эту часовенку?
Раздавшийся в ночной темноте голос Алана заставил Пэйтона вздрогнуть. Очень хотелось отодвинуться подальше от маньяка, но тогда тот повис бы на Кэролле, что тоже было не очень хорошо.
- Не знаю… Пока их не чувствую, - провидец покосился на убийцу, который, оглядевшись по сторонам, неожиданно произнес:
- Ладно, парни, давайте разбежимся и все. Я вас не видел, а вы меня. Идет?
«И ты пойдешь убивать дальше?» - пронеслась в голове неожиданная мысль. – «Ну уж нет!»
- Ты еще не понял, - ответил Пэйтон. – Тебе некуда идти. Они найдут тебя везде, как только ты выйдешь отсюда. Найдут и доведут до самоубийства. У тебя нет выхода.
В темноте было видно, что Алан побледнел.
- Ладно, и что мне делать? – осторожно поинтересовался он.
- Оставаться с нами. Мы можем тебе помочь…
«Хотя и не хотим»
Впрочем, от маньяка могла быть польза. Польза для дяди Криса. И провидец собирался использовать этот шанс.
- Избавим тебя от эриний, если ты сознаешься во всех убийствах…
Алан не секунду опешил, а затем криво усмехнулся.
- Да пошли вы! – огрызнулся он. – Немедленно развяжите меня! Психи чертовы!

0

63

Разбежимся?
Крис усмехнулся. Ну да, как только страх прошел, Алан сразу захотел вернуться к прежней жизни. Может быть, рассчитывал для успокоения нервов убить какую-нибудь местную жительницу... Интересно, как он их выбирает? По цвету волос или по принципу "улыбнется - значит, убью"?..
Противно.
- Не дергайся. Тебе предлагают реальный выход из ситуации. Они действительно от тебя не отстанут. И ты не сможешь от них избавиться...
Алан почему-то не возразил.
- Уже пытался? - предположил Крис. Связанный повел плечами.
- Чертовщина, - пробормотал он.
- Точно, - подтвердил Крис. - Они не люди. И они не успокоятся, если ты будешь и дальше совершать преступления.
- Так что мне, в церковь сходить? С чего вы вообще придумали, что я должен признаваться в каких-то преступлениях?
Крис скрипнул зубами.
- Они не люди, - повторил Крис. - И они знают о том, скольких ты убил. Им не нужны доказательства... Лучше сдаться полиции, чем им. Как думаешь?
Почему они вообще возятся с этим человеком? Пусть эринии разбираются с ним сами. Он заслужил безумия.
Алан как будто прочел его мысли.
- Вам-то что за дело? - спросил он.
Потом - через несколько секунд молчания - хихикнул, вовсе не безумно. Издевательски.
- Ааа, ты же следующий. Надеешься, что если они споткнутся на мне, то не доберутся до тебя? - поинтересовался он, глядя на Криса.

0

64

Алан еще пытался огрызаться. После всего, что он сделал! После всех тех жертв… Невинных жертв. Да он был на порядок страшнее, чем эринии, чем бааван ши. Те убивали, потому что были монстрами, потому что такова была их природа, и они ничего не могли с ней сделать, а этот… этот был человеком, он убивал из удовольствия.
- Ах, ты гад! – неожиданно для самого себя выкрикнул Пэйтон. – Мерзавец! Подлец! – очень хотелось добавить что-то еще более оскорбительное, вот только в оскорблениях провидец был не силен. – Хочешь разбежаться – давай разбежимся! – выдохнул он, хватая Алана за шкирку и таща его к выходу из часовни. – Давай! Беги!
О том, что убийца прав, и, если с ним будет покончено, богини мести могут переключиться на Криса, Рэй сейчас не думал. Он вообще ни о чем не думал…
А в следующий миг Алан вырвался из хватки, перехватывая Пэйтону руку. Как он смог освободиться?! Когда?!
- Напугать меня вздумал?! – прошипел маньяк, и его свободная рука сжалась у провидца на горле, перекрывая доступ воздуха. – Сопляк.
А затем резкий толчок отшвырнул Пэйтона на охотника, и на миг перед глазами потемнело…

0

65

Кажется, мозг у провидца закоротило окончательно. Внезапно набросившись на Алана, Пэйтон поволок его ко входу с явным намерением выкинуть через порог. Вполне возможно, эриниям только это и требовалось. Хотя снаружи по прежнему не было слышно ни звука.
- Рэй! - предупреждающе окликнул Крис. Слишком уж решительно выглядел Пэйтон. Борец за справедливость, чтоб его. - Рэй!
Но провидец словно и не слышал его. А вот Алан внезапно освободился от веревок. Похоже, талантов ему было не занимать. И пока он отвлекал их беседой, успел развязаться.
"Черт!" - успел подумать Крис, бросившись вперед. Упускать серийного убийцу в его планы не входило. Если эринии до сих пор не убили его, а просто доводили до безумия, нет гарантии, что они не дадут ему убить еще кого-нибудь.
- Алан, стой!
Но, похоже, охотника здесь вообще никто не собирался слушать. Рэй, которому Алан задал ускорение, врезался в Криса. Выругавшись, Кэролл отшвырнул Пэйтона в сторону. На это ушло несколько секунд. Алан воспользовался ими, чтобы распахнуть дверь часовни и кануть в темноту. Крис бросился за ним, не задумываясь. На ходу он выхватил оружие, хотя не был уверен, что станет стрелять. Пистолет неприятно оттягивал руку, словно был тяжелее обычного.
Алана нигде не было видно. Крис бросился вокруг часовни. Далеко маньяк все равно уйти не мог. В голове зашумело. Крис не сразу обратил на это внимание, а когда перед ним появилась знакомая женская фигура, было уже поздно. Фигура была знакомой, но увидеть здесь эту женщину Крис никак не ожидал. По логике, он вообще не мог ее увидеть. Ни здесь, ни где-либо еще. Потому что сам видел, как она умирает. Он ее убил. Перед ним стояла Анна Морган. Крис попытался остановиться, но по инерции ему пришлось пройти еще несколько шагов. По направлению к ней. В душе всколыхнулся едва ли не ужас. Это не могла быть Анна Морган. Женщина подняла руку, словно пытаясь ухватить Криса за ворот. В ладони ее вспыхнул язык пламени, побежавший по руке с синеватыми отблесками, как будто Анна Морган была облита спиртом.
- Черт! - выдохнул Крис уже вслух. Убитая охотница оказалась прямо перед ним - гораздо ближе, чем находилась еще мгновение назад. Ладонь ее, пропитанная пламенем, уперлась Кэроллу в лоб. И Крис против воли провалился в темноту.

0

66

Все произошло слишком быстро, Рэй даже не успел понять, куда делись Крис и Алан. Когда перед глазами у него просветлело, часовня была пуста.
И мысль о том, что маньяк мог причинить вред охотнику, заставила провидца вскочить на ноги.
- Крис! – завопил он, забывая о том, что в ночном воздухе крики разносятся далеко и могут привлечь нежелательных свидетелей. В самом деле, кому орать ночью на кладбище, не мертвецам же. – Крис!
Выскочив из часовни, Пэйтон несколько раз огляделся по сторонам, пытаясь понять, куда ему бежать. А затем с одной из сторон пришло ощущение зла, и вопрос отпал сам собой.
Крис лежал на земле, а над ним стояла женщина… Разглядеть ее лица Рэй не мог, да он и не пытался. Его внимание сосредоточилось на охваченной пламенем руке.
Это явно была не Алекто. Кто? Сейчас это провидца интересовало меньше всего.
- Убирайся! – выдохнул он, делая шаг в сторону охотника. – Убирайся! Я тебе его не отдам!
Правда, что он сможет сделать, если эриния действительно решит напасть, провидец не знал.
Но эриния не спешила.
На какое-то мгновение Пэйтону показалось, что по скрытому темнотой лицу женщины, промелькнула мрачная улыбка. А затем женский силуэт просто исчез, растворяясь во мраке ночи.
- Крис! – провидец торопливо склонился над Кэроллом, с ужасом понимая, что тот без сознания.
И, ухватив охотника за шиворот, он потащил его обратно в часовню.
А оказавшись под защитой стен священного места, начал хлопать напарника по щекам, повторяя, как одержимый:
- Крис! Крис, очнись.

0

67

Его тормошили и били по физиономии. Причем так сильно, что лицо горело. И с чего бы Рэю так напирать. Крис приоткрыл один глаз, но увидел лишь темноту.
- Пэйтон, ты офанарел?! Солнце еще не взошло, - возмутился охотник и попытался натянуть на голову одеяло. Но одеяла не было. Не иначе подлый провидец уже присвоил его... также как и подушку и даже... о, черт, этот паршивец умудрился вытащить из-под спящего простыню вместе с матрасом?! Или этот гад просто спихнул криса с кровати на пол?
На холодный каменный пол.
Крис открыл глаза и попытался и резко вскочил. Точнее, попытался. В голове словно вспыхнуло пригасшее было пламя. Охотник кулем повалился обратно на пол, стукнувшись затылком о твердую поверхность. Из глаз посыпались искры. Крис стиснул зубы, чтобы не выдать себя.
Проклятье! Это не Пэйтон его приложил. Анна Морган...
- Ты ее видел? - выдохнул Крис. Голос его звучал хрипло. Крис осекся. Про Анну Морган он Рэю рассказывать не собирался.
- Алан ушел?
"Или они его догнали?"
Лицо не просто горело, оно зудело и чесалось, как будто Кэролла одолела аллергия. Не удивительно, если валяться на полу, по которому прошлись не одни ботинки... Крис прикоснулся ко лбу и почувствовал, как кожа пристает к пальцам.
- Черт!
Ну и что это? Проказа?
- Что тут было?
Не стоило задавать этот вопрос. Невольно Крис снова вспомнил убитую охотницу, явившуюся ему во плоти. Слишком убедительно...
Он больше не хотел ее видеть. Даже думать о новой встрече.
"Это была одна из них. Они просто взялись за меня".
Но если богини мести переключились на Кэролла, значит, Алан мертв.
Из носа у охотника внезапно хлынула кровь. В висках бешено стучала кровь.
Отсчет пошел.

0

68

- Ви… видел, - заикаясь, подтвердил Рэй, пытаясь удержать Криса, который порывался вскочить. – Не вставай, не надо. Лежи… У нее рука горела…
Даже в темноте было видно, что лицо охотника прямо на глазах покрывается красноватыми пятнами, как будто Кэролл переел сладкого.
- Господи, она… она заразила тебя чем-то.
О том, что эринии способны на такое, провидец не знал.
- Тебе нужно в больницу. Я помогу, - и забыв о том, что сам минуту назад говорил охотнику не вставать, Пэйтон начал поднимать напарника с пола. – Не бойся… Даже если они уже догнали Алана, я не дам им до тебя добраться. Они не могут мне ничего сделать, я ведь никого не убивал…
А в следующий миг до Рэя дошло, что сказанное звучит слишком двусмысленно.
- Я не это имел в виду, - залопотал он. – Просто… просто, они не напали на меня, вот и я… В общем, тебе нужно в больницу немедленно.

0

69

Следовать совету Пэйтона и продолжать валяться на холодном полу Крис не собирался. Так и до ревматизма раньше времени доваляться можно. Крис снова предпринял попытку утвердиться на ногах. Какого черта, ведь с эринией он столкнулся снаружи? Значит, провидец волок его сюда? То-то ребра ноют. Подняться удалось только с помощью Рэя, который уже сменил свои планы и собирался волочь Криса в больницу. Мнение самого охотника его, похоже, не интересовало вовсе.
Рука у Анны Морган действительно была в огне, значит, Крису не показалось. И что она собиралась сделать? Поплавить Кэроллу мозги? Ну, у нее неплохо получилось. Для затравки.
- Хватит истерить. Ничем она меня не заразила. Это всего лишь ожог, - оборвал Крис причитания запутавшегося в словах Пэйтона. Заминку по поводу того, кто тут кого не собирался называть убийцей охотник предпочел пропустить мимо ушей.
Да и при чем тут больница, когда эринии на хвосте.
- Мне нужно домой.
"И святая вода... много святой воды".
Крис уже достаточно пришел в себя, чтобы самостоятельно стоять на ногах и даже сделал несколько шагов без помощи Рэя. Снаружи их никто не ждал. По крайней мере, Крис никого не увидел. Если бы змея была поблизости, Рэй наверняка бы об этом сказал. Значит, передышка.
Дальше они двигались куда медленнее, чем хотелось бы и Криса раздражало, что причиной этой медлительности является он сам. Тем не менее, до кладбищенских ворот он все-таки доковылял. Успех дал охотнику основание самонадеянно заявить:
- Я сяду за руль!
Но стоило только сказать это, как перед глазами все поплыло и Крис увидел, как из земли начинают бить огненные фонтанчики. Продолжалось это всего несколько секунд, но Кэролл уже представил, что будет, если подобный глюк застанет его на дороге.
- Ладно, за рулем - ты, - вынужден был заявить он и это определенно не добавило ему хорошего настроения.

0

70

Ничего он не истерил. Просто волновался. Не все же такие черствые и равнодушные, как сам Кэролл.
Стоило сесть за руль, как ощущение зла нахлынуло с новой силой. В свете фар мелькнул женский силуэт. И громко икнув, Пэйтон утопил педаль газа, давая задний ход. Ему казалось, что еще мгновение и на лобовое стекло прыгнет змея. Но рептилии не было. И эриния не спешила нападать. Хотелось верить, именно потому, что не могла причинить вред самому провидцу. Но умом Рэй понимал, что это не так.
До Иствик-холла они доехали без происшествий. И даже смогли попасть внутрь дома. Вот только стены и дверь не остановят эриний, если те нагрянут снова.
- И что теперь мы будем делать? – выдохнул провидец. – Может быть… может быть, спрячемся к комнате твоей тети. Вдруг там святое место? – предположил он.
А в следующий миг на кухне послышался шорох. И Пэйтон, громко икнув, попятился, пытаясь загородить собой охотника. От ужаса дрожали колени, но позволить эриниям добраться до Криса, Рэй не собирался.

Отредактировано Рэй Пэйтон (2014-12-14 20:23:20)

0

71

Пришлось терпеливо сносить манеру вождения Пэйтона.
- Кто выдал тебе права? - не удержался от вопроса Крис, когда они, наконец, подъехали к Иствик-холлу. В прочем, ворчал он просто по инерции. Да еще физиономия болела, как будто по ней теркой шоркали. Ничего приятного. Когда Крис вышел из машины и взглянул на Иствик-холл, ему вдруг почудилось, что в окне теткиной комнаты виднеется искаженная белесая фигура. Мгновение и видение сгинуло во вспышке пламени. Крис зашипел. Похоже, глюки намеревались оставаться с ним и дальше. Может быть, эриния, коснувшись его, и правда чем-то заразила?
Ругнувшись про себя и, понятное дело, ничего не сказав Пэйтону, Крис направился внутрь. Если эринии ждали внутри, ему плевать. В конце концов, это его дом!
Но внутри было пусто. По крайней мере, сразу на них никто не набросился. Но на кухне как будто что-то сдвинулось.
- Не дергайся, - процедил Крис, взбешенный попыткой провидца... и кстати, что это Рэй пытался изобразить? Что закроет его от опасности, что ли? Ну и дела!
Отодвинув провидца со своего пути, Крис направился на кухню. Створка форточки глухо стукнула при его появлении.
- Форточка открыта, - бросил он, обернувшись к Рэю. Он совершенно не помнил, чтобы открывал форточку. Но кому это интересно. Вряд ли эринии стали бы забираться в дом таким глупым способом, они бы вломились через дверь. Если им на самом деле так уж нужна дверь...
Крис уже был у самого окна, когда внезапная вспышка света, идущая откуда-то снизу, осветила женскую фигуру, стоявшую почти вплотную к стеклу. По бледному лицу стекала кровь. Крис отшатнулся и зашипел.
- Черт побери, переходим к спецэффектам?!
Справившись с собой, он в раздражении захлопнул форточку. Видение исчезло. Охотник оглянулся, чтобы убедиться, что провидец не стоит на пороге. Еще не хватало, чтобы Пэйтон видел его метания и заподозрил, что дело неладно.
- Никакое там не святое место! - повысив голос, сообщил Крис. Нужно было набрать воды и освятить ее. Поскольку в доме не было ни икон, ни креста, ни чего-либо вроде, оставалось только освятить воду. Кое-что осталось в машине, но Крису что-то расхотелось выходить и уж тем более - посылать наружу Рэя. Несмотря на то, что его эринии вроде бы не должны были трогать.
"Точно... это мысль".
- Рэй, мне нужна твоя помощь! - позвал охотник.

0

72

Вот только Крис не оценил порыва провидца, как всегда выходя из себя. И Пэйтон лишь жалобно всхлипнул, когда охотник, задвинув его, направился на кухню и сообщил об открытой форточке.
Интересно, кто ее открыл. Не эринии же.
- И чем я могу помочь? - поинтересовался Пэйтон, заходя на кухню. На мгновение провидцу показалось, что за стеклом мелькнул женский силуэт. И это было настолько жутко, что Рэй поспешно включил свет, лишь бы не видеть подробностей.
Хотя, ответ на этот вопрос он знал и сам. Справиться с богинями мести они сами не смогут, это было понятно. Им нужна помощь богини…
- Нам нужно позвать Сешат, Крис, - произнес Пэйтон, понимая, что сейчас охотник опять разозлится, но не желая отступать. – Без нее нам не выбраться. Я могу попробовать. И я сделаю это, хочешь ты этого или нет.
Если только у Кэролла не было идеи получше.

0

73

Провидец рискнул таки сунуться на кухню, но предварительно включил свет. Вспышка внезапно резанула по глазам, принося с собой череду каких-то отвратительно-непонятных картин. Крис едва не выронил проклятую кастрюлю. Вот черт! И что, это теперь будет продолжаться бесконечно?!
"Ничего, не слишком-то я впечатлился", - мысленно огрызнулся охотник, хотя эринии вряд ли могли его слышать. Но если слышали, пусть знают, что его так просто не напугать. Не такими дешевыми приемами - точно!
Рэй воспринял его слова о помощи по-своему. Крис мысленно ругнулся. Еще не хватало. Вот заладил - Сешат да Сешат. Сейчас, так она и понеслась к нему на встречу, прямо с разбега!
- Может, еще Ванф позовешь? Она вроде твоя фанатка! - язвительно отозвался Кэролл. - У меня есть идея понадежнее. У меня есть амулет. Сделанный из куска щита Афины. По крайней мере, так говорили, когда я его покупал. Не думал, что он мне пригодится, поэтому отдал его Реджинальду. После того, как он познакомился с демонами. На всякий случай, - сообщил Крис сухо. Для Пэйтона это была новость. Причем сфабрикованная от первого до последнего слова. Крис врал вдохновенно, по наитию и, главное, с полной уверенностью в голосе. Как только выдастся свободная минутка, он собирался позвонить Реджинальду и сообщить, что он должен согласиться с тем, что ему действительно что-то было передано, если Рэю вздумается проверять. Аргумент для дворецкого был самый элементарный: Крис намеревался безжалостно сыграть на отеческих чувствах старикана к "мастеру Пэйтону". А именно, Крис просто скажет, что Рэю грозит опасность и Крис собирается убрать его из Ист-Пойнта на время, пока разберется с местной нечистью. Реджинальд должен клюнуть. По крайней мере, если Крису удастся обвести вокруг пальца Рэя, дворецкий уж точно не проблема.
- Я должен удостовериться, что Алан мертв, - отрубил Крис, давая понять, что ехать с Рэем не собирается. - Они все равно меня не убьют. Ты слышал. Будут донимать этими дурацкими видениями, - "Вот про видения ты зря, Рэй ведь про них не знает!" - Потерплю пару дней.
Оставалось надеяться, что Пэйтон купится на просьбу о помощи.

0

74

«Амулет?!» - конечно, Пэйтон был готов привезти его. Ведь речь шла о жизни друга. И пусть он никогда не слышал о подобном амулете, это было неважно. Главное, чтобы тот помог.
- Да, конечно, - произнес Рэй, готовый выскочить из комнаты в любую секунду. – Я привезу… - и осекся.
Крис не собирался ехать вместе с ним. Он хотел остаться. А ведь бросать друга в беде нельзя. Значит, должен быть другой выход.
– А почему ты не позвонишь Реджинальду и не попросишь привезти его? - спросил провидец. – Так будет быстрее, чем мотаться туда-обратно, - и это действительно было странно – неужели охотник не подумал о такой просто вещи?
А затем… затем до него дошло. Крис лгал. Просил о помощи, а на самом деле просто пытался услать его, Рэя, обратно.
И от нахлынувшей обиды моментально защипало в глазах, словно в них насыпали песка.
- Ты считаешь – я идиот? – спросил Пэйтон. – Да? Думаешь, я куплюсь на твой обман и брошу тебя, позволив эриниям с тобой разобраться?! Этого не будет!
И с этими словами Рэй выскочил из комнаты, бросаясь по лестнице наверх. Он и в самом деле собирался позвать Сешат. Не знал, как это сделать, не был уверен, что у него получится, но собирался.

0

75

- Еще Реджинальда мне здесь не хватало! - огрызнулся Крис. Но Пэйтон уже разгадал его замысел. Черт, надо ведь было догадаться, что провидец сможет прочитать его мысли... или ауру или как там Рэй проворачивает свои фокусы. Вроде сам он говорит, что мысли не читает. Только вот верится с трудом после таких вот финтов!
Дальше Пэйтон устроил настоящий скандал. Крис на несколько мгновений впал в ступор, ошарашенный этим напором. Рэй с таким упорством пытался ввязаться в неприятности, что впору было спросить, кто из них двоих тут сумасшедший. Интересно, как это он собрался помогать Крису против эриний?!
Ответ пришел сам собой и был прост. Пэйтон неоднократно излагал свой план. Сешат. Паршивец хотел ввязаться в переговоры с языческой богиней, чья сестричка чуть не прикончила их обоих! Вот радости. В довесок к троим полоумным девицам посадить себе на шею еще одну?!
- Стой! - рявкнул Крис, рванув следом за провидцем, который уже вовсю прыгал по ступеням. Крис намеревался выбить из паршивца всю дурь, как только догонит. Вот только ему вдруг почудилось какое-то движение... а потом его как будто схватили за лодыжку. От неожиданности Крис растянулся на лестнице, со всей дури треснувшись обожженным лбом о ступеньку. Глаза обожгло сполохом огненных искр. Крис вскинулся, пытаясь понять, что произошло. У подножия лестницы стояла Анна Морган и улыбалась. Кровь текла у нее по лицу, капая на кипельно-белое платье.
"Это уж слишком!"
Крис почувствовал металлический привкус во рту. Губы были горячими от крови. Кажется, он рассек себе лоб. Но не это сейчас было главным.
- Пэйтон!! - взревел Крис, выходя из себя от одолевающей его злости. И, не обращая больше внимания на замершую соляным столпом охотницу, Кэролл бросился вверх по лестнице, отталкиваясь от ступеней и руками и ногами, чтобы подняться. Раненная нога отозвалась ноющей болью, но по сравнению с кипящей в черепной коробке лавой это была сущая ерунда. Сейчас у Криса была одна задача: добраться до Рэя.

0

76

Рэй взбежал вверх по ступенькам, слыша, как вслед ему звучит полный ярости крик Кэролла. Охотник явно был в бешенстве. И что случится, если он его догонит, провидец представлял себе достаточно четко. Вот только на его решение это никак не влияло.
Забежав в комнату, Пэйтон захлопнул дверь, запирая ее на защелку. И, прижавшись к ней спиной, выдохнул:
- Сешат! Сешат, если слышишь меня – появись! Нам нужна помощь.
Наверно, так звать богиню было неправильно. Обычно сверхъестественных существ вызывали какими-то ритуалами со свечами, чтением заклинаний и даже жертвоприношениями. Но у него не было ни времени, ни возможностей для такого ритуала.
- Сешат! Сешат, появись! – выкрикнул к темноту комнату Рэй, как раз в тот момент, когда за дверью прозвучал голос Криса. – Появись! Нам нужна твоя помощь, я прошу тебя!
А в следующий миг в комнате повеяло холодом. Окна дрогнуло и распахнуло, ударяясь о стену… Брызнули во все стороны стекла… И Пэйтон увидел на окне женский силуэт… Женщина подняла руку, указывая ее на провидца.
И от ощущения, что в комнату вот-вот ворвется змея, Рэй крепко зажмурился, вжимаясь в дверь спиной с такой силой, словно хотел продавить ее насквозь.
- Сешат!! – завопил он.
А в следующий миг прозвучал знакомый голос:
- Я здесь. Зачем ты звал меня, тревожа мой покой? Говори, я слушаю тебя.
И открыв глаза, Пэйтон громко икнул, увидев перед собой знакомый египетский облик богини.
- Я… На Криса напали эринии, - выдал провидец, нащупывая рукой защелку, чтобы отпереть дверь. – Они хотят его смерти, но он ни в чем не виноват. Вот я и подумал, что ты сможешь их убедить… Вот…

0

77

Но провидец на то и был провидцем, чтобы догадаться о замыслах Криса. Паршивец успел запереться. Не удивительно, у него был вагон времени, пока охотник разбирался со своими видениями.
- Открывай!! - заорал Крис, отыгрываясь на двери. Он колотил в нее кулаками и здоровой ногой. Так сильно, что дверь содрогалась.
- Пэйтон, черт тебя возьми!!
За дверью что-то происходило и это заставляло Криса беситься еще сильнее. А потом неожиданно дверь поддалась, когда Крис пнул ее в очередной раз. Охотник ворвался внутрь раньше, чем дверь с треском ударилась о стену. Схватив Рэя за ворот одной рукой, Крис от души врезал кулаком по физиономии провидца.
- Идиот! Ты еще не понял, что с нечистью нельзя заключать договоров?!
- Здравствуй, Крис.
Охотник осекся. Голос принадлежал женщине и шел откуда-то со стороны. Крис отпустил Рэя, пробормотав:
- Только не говори, что у тебя получилось.
- Так что ты хотел сказать насчет договоров с нечистью?
Крис, наконец, оглянулся. Сешат была такой же, какой они видели ее в прошлый раз. Богиня смотрела на них с Рэем спокойно, почти заинтересованно.
- Что с твоим лицом? - спросила она.
- Ударился, - буркнул Крис.
- О горячую плиту? - предположила Сешат. Да что это такое? Она заявилась ему посочувствовать?!
- Значит, так. Я ценю проявленное тобою внимание. Но Рэй позвал тебя не подумав. Поэтому не могла бы ты...
- Я не к тебе пришла.
Крис осекся. Ну вот, прекрасно. То есть, она теперь еще будет права качать?! Может быть, выгнать Рэя из дома, чтобы она ушла следом за ним?!
- Подойди, - сказала Сешат и в голосе ее прорезались металлические нотки. - Сядь. Я посмотрю твои раны.
Она указала Крису на стул. Охотника охватило чувство дежавю. Спасибо, Мафдет уже посмотрела. Почти также все и было. От такой помощи и загнуться недолго.
- Мне и так неплохо!
- Ты меня боишься?
- Вот еще!
- Тогда иди сюда, я начинаю терять терпение! А ты, - взгляд Сешат переместился на Рэя, - Объясни по порядку, что произошло.

0

78

Пожалуй, отпирать дверь все же не стоило. Ворвавшийся Крис, казалось, был не в себе. И Рэй убедился в этом, когда кулак охотника врезался ему в лицо. Ноги подкосились, и Пэйтон сполз по стене на пол, чувствуя, как струйки крови из разбитого носа потоком заливают губы, подбородок и шею.
На глаза навернулись слезы. И провидец жалобно всхлипнул, захлестываемый обидой. Он всего лишь хотел помочь. Разве так благодарят за помощь?!
- Придурок, - заметил Рэй, даже не пытаясь унять кровь и продолжая хлюпать носом. Сешат требовала объяснения, но провидец не хотел ничего объяснять. Лучше всего сказать богине, что он ошибся, а затем сесть в машину и уехать, позволить охотнику сделать то, к чему он так упорно стремился: попробовать разобраться с эриниями в одиночку и погибнуть в этой борьбе.
Но Пэйтон знал, что никогда не сможет так поступить. Крис был его другом… Вот только кому нужен друг, распускающий руки по поводу и без повода? И мысль о том, что им лучше будет разъехаться после этого дела, неожиданно пришла в голову. У Рэя теперь был замок, у него было чем заняться, а Кэролл мог валить куда хочет и делать то, что хочет, если собственная спесь для него дороже друга.
Да, точно… Главное, спасти его от эриний, а потом… потом пошел он к черту.
С этой мыслью Пэйтон взял себя в руки, переставая всхлипывать.
- В общем, дела обстоят так, - начал он, доставая из кармана платок и пытаясь вытереть кровь с лица – получалось не очень успешно. – Пару месяцев назад у меня начались видения о колдунах, которые издеваются над людьми и убивают их. Их посылал мне один демон, но я этого не знал. В общем, мы с Крисом нашли одну такую колдунью, и Крис ее застрелил, защищая меня. Но оказалось, что на самом деле убитая была хорошей колдуньей, она помогала людям, а демон хотел от нее избавиться и сделал это нашими руками. Когда мы во всем разобрались, мы избавились от демона, но теперь… Теперь эринии преследуют Криса за это убийство, но он не виноват. Он не знал правду, он просто поверил мне. И если уж кого-то нужно преследовать, так это меня…
Богиня тем временем занималась лицом охотника, и Пэйтон с облегчением увидел, как красноватые пятна исчезают.
- Вот я и подумал, что если ты придешь, ты сможешь объяснить эриниям, что они не правы. Вы ведь, это… из одной… эээ, сферы деятельности. Помоги нам, пожалуйста.

0

79

Пришлось подойти. Сешат поводила руками перед лицом Криса и боль начала понемногу утихать. Лава в голове тоже поостыла. Сешат нахмурилась, но ничего не сказала.
Пэйтон, между тем, решил выложить все подробности - и про Агалиарепта, и про Анну Морган.
- Понятно, - сказала богиня и замолчала, ничего не прибавив к этому. Злится она или сочувствует - пойди разбери. Хотя, скорее всего, ей вообще до лампочки, что происходит. С какой стати Рэй вообще решил, что она будет помогать.
- Но почему вы вызвали меня? - спросила, наконец, Сешат, как будто услышав мысли охотника. Хотя, возможно, она хотела знать, почему это Крису и Рэю пришло в головы обращаться к ней для защиты от греческих богинь.
- Это была ошибка, - сказал Крис. Сешат отстранилась и направилась к Пэйтону. Прикоснулась ладонью к его лицу, унимая хлещущую из носа кровь.
- И после этого я должна с вами возиться? - удивленно, как будто у самой себя, спросила богиня. Потом снова замолчала. Взгляд ее скользнул от Рэя к Крису.
- Я не могу бороться с ними.
"Черт! А если бы у нас был тот кинжал, которым был убит Агалиарепт? Это бы помогло?" - внезапно подумал Крис.

0

80

- Нет, не была, - тут же запротестовал Пэйтон относительно того, что вызов Сешат был ошибкой. – Только ты можешь нам помочь. Ты… ты сильная и добрая.
Аргумент был детским, но другого у провидца не было. Вот только богиня не вняла ему.
- Как не можешь? – переспросил Рэй, чувствуя, как в душе нарастает отчаяние. – Но… но кто, если не ты?!
И слезы, уже успевшие высохнуть, вновь защипали глаза.
- Мне льстит твоя вера в меня, - ответила Сешат – Но эриний нельзя победить, он вечны… Как только на земле появились люди, появилось и убийство, а вместе с ним пришло и отмщение, богинями которого эринии и являются. Они погибнут вместе с последним человеком и не ранее.
- Но тогда… тогда, что нам делать? – пролопотал Пэйтон, чувствуя, как внутри все сжимается от одной только мысли, что сейчас богиня ответит: «ничего».
Но Сешат произнесла другое:
- Единственное, что способно остановить их – это суд, в справедливость которого они поверят. Я могу быть судьей, я могу попытаться доказать невиновность Криса, но для этого мне нужно знать все… - богиня на секунду замолкла. – Все, не с ваших слов, из ваших помыслов, мотивов ваших поступков. Я должна буду прочитать ваши мысли, и это не самый приятный процесс… Но даже это не гарантирует спасения. Если Крис все же будет виноват, я не смогу скрыть этого, не смогу солгать… Я буду вынуждена приговорить его к смерти…
Сешат скользнула взглядом по Пэйтону, затем перевела его на охотника.
- Вы согласны?

0

81

Все было напрасно. Усилия Пэйтона оказались бесполезны. Крису стало жаль. Не потому, что ему не удастся спастись за счет Сешат. А... ну, за Рэя, что ли. Хотя Крис не признался бы в этом и под пытками.
Но Сешат еще не все сказала. Она словно специально предварительно отняла у Пэйтона надежду. Или она хотела посмотреть на реакцию Криса? Крис полагал, что справится сам. Он не собирался уступать эриниям. Пусть пугают его своими идиотскими видениями. Он не позволит свести себя с ума.
Но и не позволит сделать себя зависимым от кого-то... пусть даже от богини, которая гарантирует ему спасение.
Крис нахмурился.
Суд? Он был согласен на суд. Даже если его приговорят, даже если Сешат решит, что он виновен. Но это будет, черт побери, честно. Без дурацких "ты сам себя накажешь".
Вот только новость, что богиня собирается копаться в его мыслях, вызывала такое яростное внутреннее сопротивление, что Крис не смог переселить себя. Да он не очень-то и старался. Мало того, что он кое-как смирился с вечным вмешательством Пэйтона, который знал о нем куда больше, чем Крис хотел бы, чтобы кто-нибудь знал, а теперь еще и Сешат?!
- Черта с два я позволю читать свои мысли, - огрызнулся охотник.
Сешат пристально смотрела на него, но почему-то именно сейчас Крису было куда легче смотреть в глаза ей, чем Пэйтону.
- Тогда я не смогу тебе помочь.

0

82

Честно говоря, Пэйтон ждал не такого ответа. Суд?! Нет, конечно, суд – это здорово, вот только суд, на котором Криса могут не только оправдать, но и осудить, причем, осудить на смерть, как-то совершенно не устраивал провидца.
- А по-другому никак нельзя?! – выдохнул Рэй. Богиня лишь покачала головой, но даже не взглянула на него. Она смотрела лишь на охотника, который, по своей доброй традиции, не соглашался с предложенным вариантом, демонстрируя ослиное упрямство и желание умереть.
- Черт побери, ты когда-нибудь думаешь о ком-нибудь, кроме себя?! – вырвалось у Пэйтона от осознания собственного бессилия. Он мог противостоять эриниям, мог вызвать Сешат, но он не мог заставить Кэролла пустить богиню в свои мысли. – Хоть раз, сделай что-нибудь правильно!
Сешат по-прежнему смотрела на Криса.
- Как знаешь, - произнесла она. – Вот только твой друг прав, отказываясь, ты подвергаешь опасности не только себя, но и его. Чтобы свести тебя с ума, эринии могут использовать его… Ведь безгрешных людей не бывает, ты это знаешь, а эриниям достаточно малейшего повода, чтобы счесть человека своей жертвой.
И вот только Пэйтон понял, что должен сказать:
- Отлично! Тогда, если ты откажешься, я останусь вместе с тобой, слышишь?! Я буду следовать за тобой везде и повсюду. И если что-то случится со мной – этой будет на твоей совести. У тебя только один способ избавиться от меня – убить. Выбирай, что для тебя хуже: потерпеть пока кто-то прочтет твои бесценные мысли или терпеть меня с эриниями вместе?
Конечно, подобное заявление могло разозлить Кэролла, Рэй это знал. И даже невольно посильнее прижался к стене, опасаясь нового удара. Но глаза не закрыл, глядя прямо на охотника.

0

83

"И что же я делаю неправильно?!" - взвился было Крис, которому совершенно не нравились открывающиеся перспективы. Во-первых, факт убийства был непреложным, все старания Рэя пойдут насмарку.
"Но он, по крайней мере, будет уверен, что сделал все от него зависящее", - подсказал внутренний голос. С какой стати охотник начал беспокоиться о душевном равновесии Пэйтона? Да черт его знает.
Слова Сешат насчет опасности для Рэя звучали как-то не очень убедительно. До сих пор богини мести не трогали провидца. Но вдруг Сешат виднее?
Крис скрипнул зубами.
- Не слишком ли ты разошелся? - буркнул он, внезапно понимая, что действительно не сможет избавиться от проныры-Пэйтона.
"Значит, эриниям достаточно малейшего повода? Сильно сомневаюсь!"
Может быть, Сешат умышленно преувеличивала, намереваясь заставить его принять эту дурацкую идею с судом. Сама богиня выглядела недовольной. И то верно, кому понравится, когда у него бесполезно отнимают время. Спрашивается, чего вообще ждет? Считает себя обязанной Пэйтону за то, что нашел книгу Тота? Ну, так и убрала бы его подальше от эриний. Так нет, потакает его дурацким выходкам.
- Ладно, делай, что хочешь, - наконец, сказал Крис. - При условии, что обеспечишь Рэю безопасность, когда вынесешь приговор.
- Ты так хочешь оказаться виновным? - вдруг спросила Сешат. Формулировка покоробила его. Можно подумать, он действительно только о себе и заботится. Лелеет свою виновность. Черт, за кого они его принимают?!
- Не собираюсь отрицать очевидное. Ну, и как ты собираешься читать мои мысли?
- В присутствии эриний.
"Час от часу не легче!"
Крис уже начал подумывать, что рано согласился. Сешат снова взглянула на Рэя.
- Вы уверены, что все мне рассказали?

0

84

Вопрос Криса заставил Пэйтона икнуть от понимания, что без рукоприкладства дело не обойдется. Но размахивать кулаками охотник не спешил, неожиданно давая согласие на чтение мыслей. И это было так неожиданно, что Рэй в первое мгновение даже опешил, но затем понял, что нужно спешить, пока Кэролл не передумал.
- Да, все, - заверил он богиню. – Все именно так и было. Крис убил ведьму, потому что я счел ее злой, он защищал меня.
И осторожно поднявшись с пола, провидец бочком обошел охотника, подходя к богине.
- Когда ты начнешь суд? Сейчас?
Сешат повернулась к нему. И под взглядом ее темных глаз Пэйтону стало не по себе.
- Ты слишком несерьезно относишься к эриниям. Их нрав не предсказуем… - произнесла она, словно хотела напугать. И, надо было признать, у нее это получилось. Рэй почувствовал, как внутри у него все сжимается от страха. Оказаться жертвой богинь мести ему не хотелось, но вместе со страхом в душе жила какая-то детская уверенность в том, что теперь, когда Сешат откликнулась, все будет хорошо, беды не случится. – Я могу начать прямо сейчас, если вы готовы, - тем временем добавила богиня, поворачиваясь к распахнутому окну.
И Пэйтон почувствовал, что ему становится по-настоящему жутко. Богини мести, до этого, видимо, отогнанные Сешат далеко, снова приближались к дому. И колени предательски задрожали.
Может быть, стоило повременить с судом… Хоть чуть-чуть?!

0

85

"А что ты еще хочешь знать?! Все равно прочитаешь в моих мыслях, правильно? Ну и стоит ли играть в благородство - мол, скажите вы, пока я сама не узнала".
Крис все еще был зол и на кого конкретно - вряд ли мог бы сказать с уверенностью. Скорее всего, на себя. За то, что позволил втянуть себя в этот балаган... или потому что Рэй никак не хочется уняться и как будто с радостью подставляется. Как будто охотника его смерть чему-нибудь научит. Идиот несчастный!
- Они будут знать все, что узнаешь ты? - спросил Крис, когда Сешат и Пэйтон резво принялись за дело. Богиня выжидающе обернулась.
- Они и так знают все, что им нужно знать, - ответила она. Крис нахмурился.
- Зачем тогда ты...
- Чтобы понять, хотел ли ты этого. И да, они будут знать все, что узнаю я.
- Нет, - резко сказал Крис. Сешат взглянула на него удивленно.
- Отказываешься? Тебе действительно важнее сохранить лицо? Слово друга для тебя так мало значит?
- Да что вы пристали?! - взорвался Крис. - Ты собираешься вытащить всю грязь из моей головы и я еще должен радоваться? У этой ведьмы было имя. Ее звали Анна Морган! И еще у нее есть сестра!
Сешат молчала, ожидая продолжения. Не глядя на Пэйтона, Крис процедил:
- Рэй пытался ее убить. К тому моменту демон влиял на него, но не одержал в полным смысле слова.
Повисла тишина. Сешат перевела взгляд на Рэя.
- Ты не хочешь, чтобы твой друг узнал, как ты оцениваешь его поступок? - наконец, спросила богиня. Крис сжал кулаки. Господи, что за мелодрама?! Ну, конечно, он тут больше всего переживает за то, как бы Рэй не расстроился!!
- Ты сказала, что эринии непредсказуемы! - рявкнул он. - Я не дам им повод! Ты обещала обеспечить ему безопасность!
- Я ничего тебе не обещала.
- Ну, так пообещай! Он достаточно постарался для тебя!!
На губах Сешат появилась тень улыбки. Как будто богиня была довольна. Черт! Можно подумать, этого она и ждала, вспышки. Крис едва не сорвался на новые ругательства.
- Убийство не совершено, - сказала Сешат. - Но это именно тот повод, о котором я говорила. И, как я и говорила, все зависит от тебя.
Крис, наконец, сделал над собой усилие и взглянул на Пэйтона. И что, неужели действительно будем думать о том, каково сейчас провидцу?!
- Ты сказал, что у убитой есть сестра.
Крис насторожился. Что-то в голосе Сешат ему не понравилось.
- И?
- Она - заинтересованное лицо. Понадобится ее свидетельство.

0

86

Опасения провидца оказались небеспочвенными. Едва дав согласие, Крис тут же передумал, прикрываясь тем, что не даст эриниям повода напасть на Пэйтона. Спасибо, конечно, только неужели охотник думал, что Рэй станет прятаться за его спиной.
Провидец неожиданно поймал себя на мысли, что рассуждает, как Кэролл. Недаром, наверно, в народе говорят, что с кем поведешься – от того и наберешься.
И эта мысль заставила Рэя в очередной раз хлюпнуть носом, хотя кровь, спасибо Сешат, уже давно не шла. Обидно было сознавать, что твой лучший друг тебя ни в грош не ставит.
А еще не хотелось встречаться с Мег Морган. Пэйтон знал, что не сможет посмотреть в глаза женщине, которую чуть не убил. И что самое страшное, в тот момент он действительно хотел ее убить. Но на кону была жизнь Криса, а значит, о собственных переживаниях можно было забыть.
- Мы не знаем, где она, - произнес провидец, обращаясь к богине. – Ты сможешь ее найти?
Эринии были совсем близко… Под окном… По крайней мере, Пэйтону казалось именно так. И если сейчас Сешат исчезнет, то не нападут ли они снова?
Богиня тем временем коснулось рукой лба провидца. Голова чуть зашумела, кажется, Сешат читала мысли.
- Я найду ее… - богиня шагнула к окну, произнеся какую-то фразу на непонятном языке, и ощущение присутствия эриний моментально ослабело. Богини мести отступили, дожидаясь своего часа. – Не вздумайте выходить из дома, - добавил Сешат. – Если они решат, что вы пытаетесь бежать от справедливого суда, вас уже никто не спасет.
А в следующий миг ее не стало… А внизу, на первом этаже громко хлопнула дверь.
- Эй, ребята?! Вы здесь?! Я согласен на все ваши условия! – прозвучал полный отчаяния голос Алана.

0

87

"Вот черт!"
Крис помнил взгляд Меган Морган. Она не станет "свидетельствовать" в его пользу. И в пользу Рэя, если вопрос встанет ребром, не станет свидетельствовать тоже, хотя прекрасно знает, что сопротивляться он не мог. Она ведь тоже попалась на удочку Агалиарепта! Появление ведьмы сводило на нет все попытки Сешат. Но объяснять это богине - значит юлить и увертываться. А Рэй все еще на что-то надеялся.
Крис больше думал о том, что ситуация становится все менее предсказуемой. Сможет ли Сешат обезопасить провидца? Тем более, она так и не дала своего божественного слова. Что мешает ей отступиться и сказать потом, что она сделала все, зависящее от нее. Что вообще обязывает ее к какому-то действию?
- Представляю, как она обрадуется, - заметил охотник на удивление спокойно. Ни Сешат, ни Рэй не отреагировали, они все решали между собой. Это бесило Криса, но... черт, качать права явно было бесполезно. Его снова обзовут эгоистом и все равно решат все сами. У Пэйтона легко отбить охоту помогать - достаточно просто сделать так, чтобы он обиделся. В своих лучших традициях провидец попросту сбежит... и попадется в лапы эриниям. С Сешат вообще этот номер не пройдет. Хотя... если вывести ее из себя, может, и она плюнет на все и смоется?
Собственно, богиня и так исчезла. Отправилась искать Меган Морган, не потрудившись сообщить, сколько могут занять поиски и сколько придется держать круговую оборону. Интересно, пропустят ли эринии к дому разносчика пиццы?
Но появление Сешат стало не последним сюрпризом. Это выяснилось спустя всего несколько мгновений. Как и то, что никто не удосужился закрыть входную дверь. Чем и воспользовался так неосмотрительно похороненный раньше времени Алан. Судя по голосу, он был вполне жив... и не очень рад этому факту.
- Смотри-ка, кто явился, - едко заметил Крис, выходя на лестничную площадку. Алан запрокинул голову. По лицу его текла кровь. Похоже, эринии и ему обеспечили весельем остаток ночи.
- Эти стервы никак не отстают, - сказал Алан; он не выглядел таким безумным, как при своем прошлом появлении, видимо, Алекто больше не пожелала связываться с ним... может быть, потому, что присматривала за Крисом и Рэем?
- И не отстанут. Они вечны, - вспомнив слова Сешат, заметил Крис.
- Но ведь как-то можно сбросить их с хвоста. Ты что-то слишком спокоен для приговоренного! - сказал Алан.
- Деятельное признание, - напомнил Крис.
- Я же сказал, что согласен! - рявкнул Алан. Охотник покачал головой.
- Доверия тебе нет, вот что. Поэтому признание вперед. Напишешь сейчас.
Алан замер, потом осклабился.
- А если не получится, вы своего добьетесь!
- Ну, тебе-то уже разницы не будет. А так - у тебя появляется шанс. Кто-то предлагал более выгодные условия?
Крис блефовал. Он не был уверен в том, что столкновение с эриниями завершится благополучно для него, даже при вмешательстве Сешат (которая, между прочим, вовсе не собиралась выступать в роли адвоката), а уж сомневаться в виновности Алана не приходилось. Да и не хотелось ему помогать. Но было кое-что...
- Ладно, ваша взяла, - буркнул Алан.
- Это еще не все, - сказал Крис. - Шестнадцать лет назад в этом доме произошло убийство.
- Я знаю, - неожиданно сказал Алан. - Читал. Это было... завораживающе. Я даже приезжал сюда. Чтобы посмотреть...
"Так вот, почему ты выбрал именно этот дом, сволочь!"
- В убийстве женщины был обвинен ее муж. Он этого не делал.
- Откуда ты знаешь?
- Я там был.
- Ты? Тому пацану было лет семь!
- Девять.
- Ну, допустим. Я тут при чем?
- Ты возьмешь это убийство на себя, - отчеканил Крис.

0

88

Когда прозвучало предложение Криса, что маньяк взял вину за убийство тети охотника на себя, Рэй был уверен, что Алан откажется от подобного предложения. И тот факт, что убийца задумался, лишь подогрело это предположение.
- Он не согласится, - негромко произнес Пэйтон, в глубине души испытывая даже радость от этого факта. Как ни страшно это звучало, но ему бы хотелось, чтобы эринии таки добрались до этого человека, забравшего столько невинных жизней. Это было справедливо. Жестоко, но справедливо.
- Вы серьезно? – произнес Алан, наконец, прерывая молчание. – Вы правда хотите, чтобы я в этом признался?
- У тебя нет выбора, - ответил Рэй, уже предчувствуя отказ.
- Да нет, я не против, - маньяк ухмыльнулся. – Я всегда мечтал познакомиться с тем, кто совершил это убийство. Он был моим кумиром долгие годы. А уж о том, чтобы взять это дело на себя… Я даже мечтать о таком не смел.
Глаза убийцы загорелись. И провидец почувствовал, как к горлу подкатывает ком тошноты.
- Ты мерзкий, чокнутый ублюдок! – выдохнул он, испытывая почти непреодолимое желание броситься на мужчину и ударить его, но в ответ Алан лишь презрительно усмехнулся.
- Ты просто еще не дорос, чтобы понять. Не вмешивайся, пока взрослые разговаривают, - и перевел взгляд на Криса. – Ручку? Бумагу? Или предпочитаешь диктофон?

0

89

Разумеется, Рэй был против. Наверняка, считал такую сделку возмутительной, невозможной. Крис снова почувствовал приступ раздражения. Сначала этот сопляк попрекает охотника тем, что он ничего не делает для своего дяди, а стоило только найти реальный выход, как сразу нос поворотил!
- Уймись! - прикрикнул на провидца Крис. Алан принял идею с неожиданным азартом. Всегда мечтал познакомиться? Охотник криво усмехнулся. Что бы запел этот тип, если бы и правда столкнулся с Исдесом, подосланным Мафдет, чтобы вытрясти из тетки, где та прячет книгу Тота?
Достаточно будет письма, - буркнул он в ответ на насмешливый вопрос Алана. Конечно, убийца мог рассчитывать на то, что потом откажется от этих записей. Но если уж Крису не отвертеться от суда эриний, то Алану вообще рассчитывать не на что. Вопрос, конечно, поверит ли полиция... Было бы неплохо успеть отвезти признание Алана к нему домой, чтобы копы нашли записи не в Иствик-холле. Но ведь подбросить записи может и Пэйтон. Конечно, он будет против. Ничего, Крис успеет его убедить.
Алан действительно был знаком с подробностями убийства. Крису оставалось только добавить пару деталей, которых не было в газетных статьях - про то, что было в доме, как была одета тетка... и Алан действительно с удовольствием писал свое признание. Это заняло у него несколько часов - солнце давно взошло и утро уверенно превращалось в день. Сешат все не возвращалась.

0

90

Смотреть на Алана было противно. Даже в голове не укладывалось, как такого мерзавца может носить земля. И этого негодяя они собирались спасать, чтобы вернуть свободу невинному человеку. Справедливый ли это был обмен?
Ответа на этот вопрос Пэйтон не нашел до самого утра, когда с рассветом солнца страх все же отступил. Казалось теперь, когда наступил день, эринии не будут властны над ними.
И, словно для того, чтобы разрушить эту легенду, в гостиной – той самой, где сидел Рэй, с ненавистью глядя на пишущего признание Алана, появилась Сешат.
Богиня была не одна, а в компании Мег Морган, которая не выглядела счастливой после неожиданного перемещения. Наоборот, взгляд ведьмы выражал чистой воды неприязнь.
И под ним провидец почти сразу почувствовал себя осужденным на смерть.
Алан тем временем от неожиданности выронил ручку и плавно сполз под стол, то ли прячась от Сешат, то ли просто ища письменную принадлежность.
- Ка… ка… какого черта? – испуганно поинтересовался он.
- Хороший вопрос, меня он тоже интересует, - произнесла богиня, глядя почему-то на Криса, как будто Пэйтон здесь и не существовало. И этот факт покоробил Рэя до глубины души – это ведь была его идея, вызвать Сешат, а теперь его же и игнорируют!
И провидец выдал:
- Это Алан, он убийца, за ним тоже охотятся эринии. Мы хотим, чтобы он во всем признался и взял на себя убийство тети Криса, совершенное Исдесом, чтобы дядю Криса выпустили.
Брови Сешат взметнулись вверх. Кажется, такой удивленной она еще не была.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело об угрызениях совести", начало июня 2011 г. К. Кэролл, Р. Пэйтон

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно