Настольные часы были гордостью Георга Хаана. Отцовские. Кондитерская нюрнбергская работа - ни одной поломки, ни одного сбоя за сорок лет.
Грамотные часики, прибавить нечего. Помимо двенадцати делений на цифири гравированы времена года, знаки зодиака, положение солнца и луны и все, чего изволите.
На футляре и гребне резьба: вавилоны, купидоны, цацки, дубовые листья и виноградные грозди.
Слушая ответ Тиссена, доктор Хаан пристально любовался своим хронометром. Так человек в агонии следит за мухой, ползущей по краю лазаретной наволочки, будто в жизни не видел такой диковины.
Интересно, кому часы достанутся потом? - некстати влезла в бритую и горячую от солнца голову вице-канцлера мысль, которую он было отогнал от себя, но гадина никуда не делась, а вгрызлась пуще, - Надо бы предупредить нового владельца о том, что качественно чистит и смазывает механизм только еврей Авель, с улицы Мечников, а остальные мастера - курощупы, а не мастера. Загубят хорошую вещь. Без меня."
- Прошения от Вероники Юниус не существует в природе, юнкер, - проговорил Георг Хаан и взглянул на Тиссена искоса с искрой, как бесноватый с бритвой, - И никогда не существовало. Что может сочинить грамотная девица? Стишок альбомный? С днем ангела?, - он тпрукнул блеклыми губами, - Вздор-р. Фунт дыма. Прошение за ее арестованного отца, которое ты понесешь в епископский дворец, написал я. Там все, что я тебе уже читал. И о смягчении режима, и о лекарствах и о посещениях родными. Слово в слово. Так и будешь отвечать, если спросят. Ты, смекай, во дворец идешь просто так. Как посетитель. Зевака. Там чудесные фрески. Райские сады. Писал один итальянец. Ныне покойник. Как раз по средам открыто посещение галереи. Вот и причастишься, так сказать, святого искусства.
Со стороны казалось, что почтенный вице-канцлер выбрал именно этот знойный медовый день для того, чтобы с блеском сойти с ума.
И он не обманул ожиданий. Все так же, поблескивая скошенным глазом, Георг Хаан продолжил, но уже вполголоса:
- Запоминай с первого раза. В канцелярию принца-епископа даже не суйся. Как перейдешь мост, спроси в караулке капитана стражи Готлиба. Скажешь, что от меня. Передашь подарок на праздник Петра и Павла, – доктор Хаан кивнул на увесистый мешочек на крышке конторки,
– Он проведет тебя в левое крыло дворца. Готлиб – служака честный. После моих подарков у него портится зрение, слух и, главное, память на лица. Во дворце тебе нужно будет встретиться с человеком по имени,
- тут вице канцлер скривился так, будто проглотил тухлую сардинку, но отчеканил внятно:
- Ва-лен-тин Фрайтаг. Сокольничий принца-епископа. Первостатейный сукин сын, - последнее прозвучало, как добавочный титул.
Георг Хаан перешел на гнусавый шепот:
- Будь начеку, юнкер. Фрайтаг капризен, как течная коза. Просителей у него в приемной всегда тьма, но ты пробьешься, верю. На бумаге у него должность мизерная. Но принц-епископ прислушивается к фавориту в особых случаях. У Валентина масса талантов. Он отлично играет в бильбоке, умеет дрессировать мартышек и скворцов и, говорят, искусно щекочет целибат Его Преосвященства. Ты не девица, юнкер - говорю открыто. Сделай все возможное, чтобы остаться с ним наедине хоть на пять минут. Отдашь бумагу и ходу, ходу,
- Георг Хаан махнул ладонью в сторону цветного окна, сразу стало видно насколько жилисты его руки, оплетенные скверно вздутыми венами.
- Сейчас он как раз должен проснуться. Работает по ночам. Устает. Если заартачится, напомни ему про гемму Антиоха. Он падок на побрякушки. Хотел ее у меня купить весной, не вышло, так скажи, что я теперь антик даром отдаю. Пусть подавится.
На Хаана сошло просветление, он кашлянул и заметил:
- Последних слов ему ни в коем случае не ляпни. Исключительно обидчивая сволочь.
Вице-канцлер сник, погладил часы по гребню.
- Сделаешь дело и все забудь. Возьмешь в кассе суточные за три дни. Погуляй. Выспись.
Ты все понял? Вопросы есть?
Тошно сделалось на душе доктора Хаана. Он вглядывался в простоватое лицо собеседника, но не гадал ни о доносах, ни об успехе.
Две мысли метались в голом черепе, как подожженные воробьи:
Первая прочная, надежная:
- Эмму и Габи отправил к тетке в Нейбаден на два месяца. Подальше от городской жары
Темный покой коконом окутывал в его памяти лица жены и дочери.
И вторая навязчивая:
- Авель. Еврей Авель. Деликатно чинит мои часы. Они еще лет сто прослужат, даже конфискованные. Надо же понимать.
... Две недели назад бургомистра Бамберга, Иоганна Юниуса, почетного гражданина, собачьей ночью вывели из дома в одних портках на улицу два очень усталых человека в испанских касках.
Его нежно под локти посадили в глухую повозку и повезли за реку в тюрьму.
Ставни окрестных домов по пути следования колымаги были наглухо заперты и темны.
Но обыватели за ставнями почему-то не спали и не зажигали свечей.
Они лежали в холодных сырых постелях и слушали, слушали.
По брусчатке гулко колотили ободья казенных тяжелых колес.
Каждый горожанин думал:
"Мимо"