Дело о постельном режиме
Место и время: г. Энтерпрайз, штат Орегон. Август 2011 г.
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Продолжение эпизода Дело о Волчьем Пастыре
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о постельном режиме". Август 2011 года. Р. Пэйтон, К. Кэролл.
Дело о постельном режиме
Место и время: г. Энтерпрайз, штат Орегон. Август 2011 г.
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Продолжение эпизода Дело о Волчьем Пастыре
Слепящий свет не давал покоя. Он пробивался сквозь закрытые веки... хотя Крис не был уверен, что его глаза закрыты, хотя это и было странно. Почему-то ему казалось, что он должен быть в отключке. Уверенность эта поначалу основывалась на каких-то смутных вспышках, болезненными всполохами пробивающимися сквозь свет. Лишь через какое-то время воспоминания стали складываться в логическую последовательность. Правда, процесс складывания все еще продолжался, так что некоторые звенья цепи нет-нет да и менялись местами.
Для начала, Крис вспомнил, что его долбанули, предположительно по голове и, предположительное - плеткой. Плеткой - потому что именно она была в занесенной руке. Рука принадлежала богу грозы, который был зол. И, судя по тому, что Крис помнил выкрики Пэйтона, можно даже указать причину, по которой громорвежец был так зол. Крис тоже Рэя долго вытерпеть не в состоянии, никто не совершенен.
Определенно, цепочка была логической.
Дальше... Крис никак не мог понять, лежит он или стоит. Это было странно. Логическая цепочка приводила его именно к заключению о лежачем положении. Но Крис поймал себя на мысли, что совершенно не чувствует тяжести своего тела. Точнее, он вообще не чувствует тела.
Это звено в цепочке охотнику не понравилось вовсе. Потому что наводило на мысли о поврежденном позвоночнике. Но потом сквозь свет начали проступать очертания помещения, и Крис понял, что стоит. Стоять со сломанным позвоночником он вряд ли смог бы, если только его не подвесили. Крис опустил голову и увидел пол. Носки его ботинок тоже были видны и от пола не отрывались.
Откуда-то доносились голоса, но пока Крис не мог разобрать не слова, как будто в ушах у него была вода. Наконец, Крис понял, что стоит у кровати. Судя по капельнице, которая тоже стояла поблизости, кровать находилась в больничной палате. Видимо, кому-то досталось еще сильнее, чем Крису.
Хантер, тут же понял он. Хантер попался Перуну в лапы и тот наверняка переломал ему кости. Или скормил волкам. Там ведь были волки.
Странно, но мысль о том, чтобы посмотреть, кто лежит на больничной койке, не сразу пришла Крису в голову. Хотя это было логично. Неужели охотник так боялся убедиться, что Пэйтон, наконец, допрыгался?
Но реальность превзошла все ожидания. Крис даже не сразу осознал, что увидел. Поэтому и реакция пришла с задержкой.
- Твою мать! - выдал Крис и отшатнулся. Капельница прошла сквозь него - точнее, он прошелся по капельнице, и не почувствовал сопротивления.
Это убедило Криса окончательно. Он не чувствовал своего тела, потому что тело больше ему не принадлежало.
Сказать, что все было плохо, значило ничего не сказать. Плохо было, когда Крис превратился в волка. Плохо было, когда его чуть не убил маньяк с кладбища, который своими преступлениями породил трех вампирш. Плохо было на затерянной улице и в городе, жители которого в один миг лишились способности говорить.
Тогда они были в опасности, но были жив. А сейчас… сейчас Крис находился между жизнью и смертью, и никто, даже врачи, как они сами признавались, не могли ему помочь.
И все, что оставалось провидцу – это сидеть и ждать, ждать неизвестно чего, потому что проклятое видение, как Пэйтон не старался касаться рукой больничных стен и кровати Кэролла, не приходило.
- Все сидишь? – вопрос Хантера, который появился в больничном коридоре с загипсованной рукой на перевязи, заставил Рэя выпрямиться на лавке и посмотреть на охотника. Видеть того не хотелось, но и послать Итона куда подальше было неудобно.
- Сижу, - согласился Пэйтон.
- Похвальная преданность, - в голосе охотника просквозило что-то колючее, но что именно Рэй так и не понял, что Итон присел на лавку рядом с ним и добавил достаточно нейтрально. – Ты бы снял номер в мотеле поблизости да отдохнул, от твоего сиденья на лавке у Криса состояние не улучшится.
Именно об этом провидцу уже твердили и лечащий врач Кэролла, и несколько медсестер, но Пэйтон не слушал их, и для Хантера не собирался делать исключение.
- Нет, спасибо. Я подожду новостей здесь, - ответил он.
- Ну-ну… - наверно, Итон хотел добавить еще что-то. В дальнем конце коридора неожиданно послышался шум. Мимо пробежала встревоженная медсестра, на встречу ей уже спешил доктор Джексон, тот самый, который лечил и Криса.
- Что случилось? – донесся до Пэйтона его вопрос. Что ответил медсестра, провидец не разобрал, но судя по испуганному личику девушки, ее что-то здорово напугало.
Врач и медсестра прошли мимо…
- Что-то случилось, - произнес Рэй, и понял, что не ошибся. В том же направлении уже двигалась группа медиков с дефибриллятором…
- Я посмотрю, - произнес Хантер, поднимаясь с лавки. И это было хорошо, Пэйтон хотел побыть один. Сам они никуда идти не собирался.
- Ч-черт!
Крис смотрел на себя самого. Капельница предназначалась для его тела, которое куклой лежало на кровати, подключенное к аппарату. Только аппарат еще верил, что Крис жив. Странно, у самого охотника такой уверенности не было. Учитывая обстоятельства.
Крис подошел к кровати, провел рукой по собственному лицу. Ладонь ушла в череп. И ничего.
"Разумеется, дебил, это же не сериал "Зачарованные"!"
Из коридора послышался шум. Крис оглянулся. Дверь была закрыта и первой мыслью охотника было: он ведь не сможет взяться за ручку двери, раз он теперь...
"Призрак? Придется смириться с суровой реальностью, приятель".
Примирение прошло на удивление спокойно. Более того: внезапно Крис осознал, что, лишившись тела, он одновременно и избавился от физических препятствий. Ему не нужна была дверная ручка. Он мог пройти сквозь дверь... Он ведь не может в ней застрять, правильно? И с телом ничего не случится, если он отойдет на несколько шагов... небольшое расстояние. Только выглянуть в коридор. Крис ведь должен знать, что с Пэйтоном и Хантером.
Крис шагнул к двери. Сунул в нее руку. Странно, если стены для него не помеха - почему он не проваливается сквозь пол? Он ведь мог бы так всю планету пролететь и застрять где-нибудь в космосе. До космоса дело не дошло. Но в коридор Крис все-таки выбрался, ознаменовав это достижение емким:
- Вот блин!!
Хантер исчез за поворотом, позволяя Рэю снова наклониться вперед и уткнуться взглядом в пол. Все случившееся казалось каким-то нереальным.
И прозвучавший над ухом голос Криса в первую секунду тоже показался плодом вымысла, но подняв глаза, Пэйтон понял, что ему не чудится. Кэролл действительно стоял в коридоре… Но вместо радости провидец почувствовал, как невидимая холодная рука пережимает ему горло, мешая и глотать, и дышать.
И вскочив, Рэй невольно попятился, отказываясь верить в увиденное. Ведь стоящий перед ним силуэт, словно подернутый дымкой, принадлежал призраку. А призраки появляются только тогда, когда человек умирает…
- Кри… Крис? – пролопотал Пэйтон. – Ты… ты умер?
Хотя, если бы Кэролл умер, разве в его палату бы уже не спешили врачи? Разве приборы не пищали бы? А может быть, с приборами не все в порядке?!
И с этой мыслью Рэй рванулся к двери в палату, проскакивая мимо призрачного охотника и распахивая дверь.
Приборы, к которым был подключен Крис, исправно попискивали, а по на мониторах мелькали какие-то графики и циферки. А сам охотник по-прежнему лежал на кровати. Все, как и раньше.
И повернувшись к Кэроллу, Рэй выдохнул:
- Ты… ты призрак, Крис!
Открытие своих новых способностей настолько увлекло Криса, что присутствие Пэйтона он обнаружил не сразу. Только когда провидец вскочил и отшатнулся, Крис соизволил обратить на него внимание. И это вместо приветствия? Умер?
- Ага, дожидайся! - бросил Крис, не слишком обрадованный тем, что разговор коснулся скользкой темы.
Кажется, Рэй не слишком-то ему поверил. И он что... просто сидит тут с тех самых пор, как... с каких, кстати? Уточнить Крису не удалось, потому что Рэй бросился мимо него - в палату.
- Чур, на груди у меня не рыдать! - предупредил Кэролл, следуя за ним.
Рэй, кажется, только сейчас понял, что произошло. Крис ехидно отозвался:
- Спасибо, что заметила, Мелинда Гордон!
Он старался не смотреть на собственное тело. Слишком непривычно. Слишком очевидно свидетельствует о том, что с ним случилось. Очень хотелось знать, как такое вообще может быть.
- Что с Хантером? - спросил Крис. Отсутствие охотника еще не свидетельствовало в пользу того, что он тоже бродит где-нибудь сквозь стены. Но и обратного тоже не доказывало.
- И что со мной, черт побери?!
Дверь открылась, пройдя сквозь Криса. Он все еще не мог привыкнуть к этому новшеству, поэтому поспешно убрался с дороги. В палату вошел Хантер собственной персоной. У него была загипсована рука, других повреждений не замечалось. И почему это именно Крису так не повезло?
- Пациент умер, - сказал Хантер. - Сердце не выдержало. Только не надо все примерять на него.
- Между прочим, "он" тоже все слышал! - проворчал Крис. Но Хантер не обратил на него внимания. Крис удивленно выгнул бровь.
- Он меня что, не видит? И не слышит?
Крис остался таким же, как и был при жизни… В смысле, до попадания в кому. Рэй отчаянно гнал от себя мысли о смерти друга, хотя при виде призрака последнего делать это было все труднее и труднее.
- Хантер жив, - выдохнул Пэйтон, пытаясь собраться с мыслями. – У него только рука сломана, а ты… Перун ударил тебя своей молнией, тебя откачала приехавшая скорая и забрала сюда, в больницу. Ты в коме… Думаю, появление твоего призрака – ее последстви…
Дверь распахнулась, и на пороге возник Хантер. И Рэй уже был готов к тому, что сейчас последует испуганный возглас или какое—то недоумение, не каждый же день встречаешься с призраком собственного друга.
Но Итон прошел мимо Криса, едва не задев того. Кажется, он его не видел. Ну да, обычные люди не видят призраков. Это дано только провидцам.
И сейчас, впервые за всю ночь, проведенную в тревоге за друга, Рэй был счастлив тому, что обладает таким даром. Ведь иначе Крис был бы в этой больнице совсем один, пытался бы докричаться до других людей, но его никто бы не слышал.
- Я не примерял, - ответил Пэйтон охотнику, а затем добавил. – Нет, он не может, - и последняя фраза адресовалась Кэроллу.
- Кто не может? Крис? – тут же подхватил Хантер, недоуменно оглядываясь по сторонам. – Ты с кем разговариваешь?
И первым желанием Рэя было сказать правду, вот только он сильно сомневался в том, что Итон поверит ему. Он ведь и раньше сомневался в его даре.
- Ни с кем, просто вырвалось. Пошли отсюда… Мне… мне нужно в туалет, - и при этих словах Рэй кивнул головой Крису, давая понять, что зовет того с собой. Им нужно было поговорить и сделать это лучше без свидетелей.
Провидец вышел в коридор, и… замер, потому что в его конце, как раз со стороны поворота в котором только что скончался неизвестный пациент, стояла человеческая фигура. Обычная фигура, если только не считать тьмы, клубившейся у нее внутри.
Тьма была, как дым. То проступала на лице жуткой маской чудовища, похожего на бааван ши, то исчезала, превращаясь лишь в смутную тень за спиной.
- О, господи! – выдохнул Рэй, невольно подаваясь назад. А человек, тем временем, развернулся и исчез за углом. – Кри… Крис, ты видел?!
Крис поводил рукой перед лицом Хантера. Никакой реакции.
- Спрашивается: почему? Мы ведь видели призраков... это из-за того, что я в коме? В смысле, я еще не совсем призрак, поэтому он меня и не видит? - предположил охотник (да с кем он тут вообще советуется?!) - А почему на него охотились, ты их видел, а молнией долбанули меня?!
Кажется, Пэйтон решил, что раз Крис теперь бесплотный дух, то можно командовать. И почему-то ничего не сказал Итону. Что еще за игры? И при чем тут еще туалет?!
- Мне-то туда не нужно! - резонно заметил Крис, но кто бы его слушал? Пришлось тащиться в коридор. Перед уходом Крис повернулся, чтобы взглянуть на себя самого... мрачненькое зрелище, между прочим. Нет, Крису определенно не нравилось, что его тело было беспомощно и недвижимо.
В коридоре Крис застал картину "провидец в ужасе". Рэй пялился огромными глазами в пустоту коридора.
- Что я видел?
- Так с кем ты все-таки разговариваешь? - спросил Итон. - Слушай, тебе и впрямь нужно отдохнуть. Езжай в гостиницу.
Но Крис лучше Хантера разбирался в эмоциях Пэйтона. Рэй был напуган, возможно, очередным видением.
- Черт, а нельзя подождать, пока я из комы выйду?! - пробормотал охотник. - Ладно, где тут твой туалет? Я хочу знать, что происходит.
Отвечать двоим, один из которых даже не догадывался о присутствии второго, было непросто, особенно теперь, когда Пэйтон понял, что видел очередное зло, но еще не понял какое.
- Нет! – истеричное отрицание предназначалось Итону, предлагавшему поехать в мотель и отдохнуть. В больнице бродит нечисть и умирают люди, а Крис, вернее, его тело, лежит в реанимации совсем один, беспомощный. – Я останусь! Мне… Мне нужно в туалет.
- Ладно, что пронесло со страху что ль?! – хмыкнул Хантер. – Ну иди…
К счастью, туалет находился в противоположном конце коридора, а не в том, в котором исчезла страшная фигура.
Рэй уже подходил к двери мужской комнаты, когда в спину ему послышался голос Итона.
- Ну, ты пока там справляй нужду, а я осмотрю этаж.
«Не надо!» - пронеслось в голове, но остановить охотника Пэйтон уже не успел, да и вряд ли тот стал бы слушать. И вместо этого Рэй вошел таки в туалет, плотно прикрывая за собой дверь – Крису она все равно была не нужна. Взгляд скользнул по пустым кабинкам, у писсуаров тоже никого не было. И это хорошо, не хотелось, чтобы кто-то стал свидетелем его разговора с призраком.
И повернувшись к Кэроллу, провидец выпалил:
- Я видел человека, он был одержим злом… Но не демоном. Я не знаю что это, но я видел!
Хантер тоже заметил страх Рэя и понял его совершенно правильно. По крайней мере, по его словам, он отправился на осмотр этажа. А может, Крис просто не был в курсе всего. Кто знает, сколько он уже провалялся на больничной койке? Переломы заживают не так уж быстро... Хотя Итон мог бы уехать. Скорее всего уехал бы, зачем ему торчать в больнице? Разве что у него для этого была веская причина. Например, осмотр здания на предмет наличия нечисти.
Существование этой самой нечисти Пэйтон тут же и подтвердил, стоило им оказаться наедине. Хотя ситуация понятней не становилась. "Одержим злом", но не демон?
"Ладно, просто не обращать внимание на то, что ты - призрак и тебя не видит никто, кроме этого типа. И все как раньше. Можно сосредоточиться на охоте.
- Что значит - одержим? Что конкретно ты видел?
Крис взглянул на провидца... и вдруг обнаружил, что у того на лбу проступают какие-то знаки. Золотой иероглиф или что-то вроде того. Кажется, теперь охотник начал понимать, о каких "одинаковых печатях" говорил Перун.
- Так вот ты какая, Сэйлор-Мун! - пробормотал Крис. - Слушай, Рэй, у тебя во лбу звезда горит. Что ты об этом знаешь?
Охотник и сам мог предположить, что не обошлось без Сешат. "Этот человек под моей защитой". Так она сказала эриниям, когда они пришли за Крисом и Аланом... Этого только не хватало - чтобы каждая богиня ставила ему татутшки! Кто ее просил?
- И у меня что, тоже такая есть?
- Я видел человека, в котором была темнота… злая темнота, я не знаю, как это описать, - Пэйтон неопределенно взмахнул руками. – Словно в него вселилось что-то злое, управляло им. У него на лице проступала маска, как… как у бааван ши. Я не знаю, кто его одержал, но это не демон точно.
За дверью послышался шорох, и, вздрогнув, Рэй замолчал.
И в этот самый момент Крис сообщил о какой-то звезде, горящей во лбу.
- Ка… какая звезда, - опешил провидец. – Я никакой звезды не ви… - и осекся, потому что на лбу у охотника проступает какой-то иероглиф, который был словно вытатуирован золотом. – Д-да, - растерянно кивнул Рэй, - и у тебя такой же… наверное, такой же…
А в следующий миг в душе шевельнулась радость. Знаки, о которых говорил Перун, действительно существовали. Кто их оставил, сомнений не вызывало – это была Сешат, и теперь ее знаки – хранили их с Крисом от нечисти. А значит… значит, последней можно было не бояться.
И решительно взмахнув рукой, Пэйтон выдал.
- Здорово, значит, теперь нас ни один монстр тронуть не сможет… - но мелькнувшая в голове мысль о том, что Кэроллу не очень-то помогла печать, когда Перун ударил его молнией, заставила провидца осечься. – Прости, я… я не подумал.
В дверь туалета постучали.
- Эй, Пэйтон, ты что, от унитаза отойти не можешь, так тебя прихватило?! – послышался голос Хантера. – Я проверил весь этаж, никого нет, кроме нескольких симпатичных медсестер, дежурного врача и кучи коматозников, мирно спящих в своих кроватях, так что смело выходи.
И поморщившись, Рэй перевел взгляд на Криса.
- Я действительно видел того человека, - заверил он. – Он где-то здесь, прячется. Возможно, он даже причастен к недавней смерти. Так что мы будем делать, а? И да, мне сказать Итону, что я тебя вижу?
Как выяснилось, у Криса тоже была "печать".
- Могла бы хоть предупредить, - буркнул охотник, весьма недовольный этим открытием. С какой стати он должен пользоваться защитой нечисти? Пусть даже положительной и даже по-своему симпатичной? А Рэй уже раскатал губу - мол, раз у них есть печати, значит, все монстры должны их бояться. Крис хмыкнул и Пэйтон тут же спохватился.
- Забей.
Голос Хантера дал понять, что с разговорами пора заканчивать. Вопрос Рэя по поводу того, стоит ли рассказывать Итону, что Крис тал призраком, был щекотливым. Вряд ли, конечно, Хантер сразу схватится за спички и бензин, чтобы избавиться от тела. Этого Крис не опасался. Но, в свете недоверия, которое уже испытывал Итон к Рэю, стоит ли дразнить гусей лишний раз?
- Как ты собираешься ему доказывать? - ответил Крис. - Ладно, я тоже осмотрюсь, может быть, замечу то, чего не увидел Итон. Побудь пока с ним.
Крис понятия не имел, с чего начать. И то, что его никто не замечает, действовало на нервы. Не очень-то приятно, когда сквозь тебя проходят. Не физически... просто неприятно. И еще - было опасение, что Крис потеряется. Если так, потом и дорогу спросить будет не у кого. Точнее, народ-то найдется, но не услышит же никто. Но пришлось спускаться вниз - в больничный морг, куда отвезли тело умершего пациента. Тело было накрыто простыней, но в морге ее сняли на время осмотра. Врач понятия не имел, что занимается осмотром не в одиночку, поэтому не сдерживал комментариев насчет "Есть сладкого нужно было меньше, с холестерином не было бы проблем". Но Крис уже видел, что холестерин не при чем. Заключения врач и охотник тоже сделали разные. Врач решил, что дело в анемии и сердечной недостаточности. Хотя он тоже видел то, что видели и Крис. И даже вызвал другого врача, начальника отделения, чтобы посоветоваться.
- Кто-то из сотрудников делает это, - сказал патологоанатом.
- Не заноси в отчет, - попросил начальник отделения.
- Не буду, но ты понимаешь, что случится, если это всплывет? Это же извращенец! А если ему в следующий раз захочется не только куснуть, но и. некрофилией заняться?
Врачей можно было понять.
Вернуться удалось, хоть и не сразу. Крис предпочел не плутать по коридорам, а следовать за главврачом, которому понадобилось зайти в регистратуру, потом еще в пару кабинетов. Нигде он ни словом не обмолвился по поводу разговора в морге. Но по его лицу Крис видел, что оставлять все как есть врач не собирается. И это было скорее плохо, чем хорошо. Потому что с одержимым - таким одержимым - врачи вряд ли что-то смогут сделать.
Наконец, Крис отыскал Рэя и Итона. Поскольку Хантер все равно не мог его слышать и видеть, Крис просто сообщил:
- Кто бы это ни был, он вампир. Тот человек умер не из-за сердца. То есть, может быть, оно и не выдержало, но перед этим его укусили. И, скорее всего, откачали крови. Врачи думают, что в отделении работает маньяк.
Криса не было долго, и этот факт заставлял Рэя нервничать, сидя на лавке возле палаты друга. Хантер расценивал это беспокойство по-своему, потому что от его шуточек и подколок в стиле:
- Что, кишки изводят? Может, тебе сразу арендовать унитаз, чтобы потом конфуза не было? – Пэйтон уже успел устать.
Крис появился почти внезапно, заставив провидца невольно икнуть. Хантер при этом покосился на Рэя недоуменным взглядом.
Охотнику нужно было ответить, вот только сделать это в присутствии Итона, было непросто. Парень и так косился на провидца, словно подозревал того в сговоре со всей нечистой силой мира. Нужно было что-то придумать.
И после непродолжительных раздумий Рэй не нашел ничего лучше, кроме как сообщить Хантеру:
- Мне нужно позвонить, - и вытащив телефон, поспешил вдоль по коридору, скрываясь за углом. Хотелось верить, что даже если теперь его кто-то увидит беседующим с пустотой, это не вызовет подозрений.
– Ты уверен, что вампир? – спросил Пэйтон, поворачиваясь к Крису, когда Итон уже не мог их видеть. – Вампир, вселяющийся в людей? Как его найти?
Скорее всего, без помощи Хантера им было не обойтись.
- Я скажу Итона про вампира, - произнес Пэйтон. – Скажу, что у меня было видение. Надеюсь, он мне поверит…
Мимо прошла какая-то медсестра, и провидец торопливо отвернулся к окну очередной палаты, прижимая к уху телефон. Отвернулся и замер… лежащий на больничной койке мужчина как две капли воды был похож на того, которого Рэй видел в коридоре совсем недавно. Того самого, который был одержим…
Телефон выскользнул из пальцев, и громко икнув, Пэйтон прошептал:
- Это он… Крис, это его я видел…
- Слушай, может, хватит уже общаться с невидимым другом Крисом? – раздался голос Итона, внезапно появившегося из-за угла. – Так и свихнуться можно… Кого ты там видел?
Похоже, Хантер учуял, что Рэй легко ведется на подколки и пользовался новым открытием вовсю, чтобы скрасить скуку. Рэй был рад сделать ноги, отговорившись телефонным звонком.
- Вампиры не вселяются в людей, они их превращают в себеподобных. Не знаю, что ты видел, но это вряд ли обычный экземпляр, - сообщил Крис задумчиво. Может быть, Рэй видел "новообращенного" вампира, поэтому и казалось, будто у него внутри зло или тьма, или что там разглядел провидец.
- Понятия не имею, как его найти, но он явно не первый раз нашел себе жертву среди пациентов...
Но тут Рэй сделал неожиданное открытие - нашел одержимого. Тот мирно лежал под капельницей, присоединенный к точно таким же аппаратам жизнеобеспечения, как и тело самого Криса. Человек был в коме. И сам Крис ничего подозрительного не наблюдал.
- Он не мог никуда пойти, по крайней мере сам, - заметил Крис. - Приборы сработали бы.
"Если, конечно, нечистая сила не заставила их отключиться на некоторое время или... не знаю, убедила, что пациент все еще на своем месте".
- Я ничего не вижу. А ты?
Возможно, Рэй ответил бы, но тут подошел Хантер.
- Просто скажи ему, что ты видел того парня в коридоре, - бросил Крис и просочился в палату, чтобы присмотреться к коматознику поближе. Не слишком-то приятное зрелище. Особенно, если вспомнить, что ты и сам вот так лежишь в одной из соседних палат.
- И снова - ничего, - объявил Крис, появляясь за спиной Хантера и пристраивая тому "рожки" на макушке. Ну, раз уж стал призраком, надо хоть какие-то положительные моменты в этом находить. Следовало бы волноваться, помня, что Пэйтон торчит в больнице, в которой промышляет непонятный кусун. Но провидца охранял Хантер, которому Крис доверял.
Превращают в себе подобных? Это значит, что тот парень из морга тоже в скором временем встанет, чтобы убивать.
Рэю очень хотелось спросить об этом Криса, ведь если встанет – его нужно будет нейтрализовать. Но присутствие Хантера мешало ему.
- У меня… у меня было видение, - соврал Пэйтон, глядя на охотника. – Это вампир, который вселяется в людей. Это его я видел в коридоре. Он вселился в этого парня, - провидец ткнул пальцем в окно. – Нужно спуститься в морг и убедиться в том, что укушенный не встанет. Ведь вампиры обращают людей в себе подобных, так?
Последняя фраза предназначалсь, как Хантеру, так и Крису, который как раз возник за спиной у охотника, приделывая тому рожки. И это было настолько забавно, что Пэйтон не смог сдержать усмешки.
Итон тут же беспокойно дернулся, оборачиваясь назад.
- Куда ты смотришь и чего хихикаешь? – недовольно поинтересовался он, а в глазах у него была тревога. – Ты какой-то странный с тех пор, как мы сюда приехали.
Охотник еще раз оглянулся, а затем, видимо, на всякий случай, перешел на другое место.
- Ты уверен, что видел его? – он кивнул на лежащего в коме парня. – Странно… Не похоже, чтобы он был любителем разгуливать по коридору. Но, если хочешь, можно проверить морг. Пойдем?
И Пэйтон уже был готов кивнуть, но мысль о том, что в этом случае они оставят Кэролла одного, заставила его замотать головой.
- Нет, я останусь, кто-то должен присмотреть за Крисом. А вы идите…
Лицо Хантера вытянулось.
- В смысле, ты иди. Только осторожнее там… - и понимая, что едва не прокололся, Рэй поспешил обратно к палате охотника.
- Обязательно было все валить на видение?! - зашипел Крис, неизвестно зачем понижая голос, хотя Итон все равно не мог его слышать. Ну, ведь говорил же: не дразни воображение охотников своими способностями. Так нет, решил, что если Крис ему верит, то и любой другой...
- Вампиры обращают, если хотят этого. Обычно они просто съедают добычу и от нее мало что приятного остается. Не совсем то, что пишут в книжках и показывают в фильмах. Для того, чтобы жертва стала вампиром, ее нужно напоить вампирьей кровью. Небольшого количества будет достаточно. Но вампиры не вселяются в людей. Если он и вампир - то какой-то ненормальный. Необычный, в смысле. Так что совсем не обязательно плодит себе подобных.
Хантер смотрел на Рэя подозрительно. Кажется, считал его ненормальным. Ну, Пэйтон сам виноват. Нечего разговаривать с воображаемым Крисом и хихикать по-идиотски.
- Да я там уже был, - проворчал Крис, когда эти двое решили наведаться в морг. С другой стороны, Кэролл все равно не сможет рассказать Итону, что увидел. Использоваться в качестве передатчика Рэя - не самый лучший вариант. Придется рассказывать о том, что подсказывает призрак Криса. И еще не факт, что Итон поверит. Чем тратить время зря - проще просто дать охотнику самому сделать экспертное заключение.
- Следи, чтобы медсестры не покушались на мою тушку, - напоследок сказал Крис Рэю. - А то наверняка еле сдерживаются, глядя на меня, неотразимого.
Крис направился следом за Хантером. Тот без особого труда пробрался в морг, воспользовавшись тем, что поблизости никого не оказалось.
- Ну, и что ты думаешь? - поинтересовался КРис, хотя Итон наверняка ему не ответил бы.
- Укус всего один и следов клыков не видно, - сообщил Хантер сам себе, обнаруживая привычку рассуждать вслух. Ну вот, очень удобно. Крис может сделать вид, что эта фраза адресована ему самому. По крайней мере, можно представить, что творится в голове у охотника.
- Да, но это потому, что он вселился в человека. Один пациент напал на другого. Неужели в этой больнице нет камер, чтобы увидеть это?
- На камерах наверняка что-нибудь есть, - тут же пробормотал Итон.
- Эй, это моя идея! - возмутился Крис, но снова оказался неуслышанным. Хантер оттянул веко жертве неизвестного вампирообразного представителя нечисти, посмотрел на состояние глаза.
- Черт его знает, вдруг и правда оживет...
- И что, предлагаешь отрубить ему голову прямо здесь? - поинтересовался Крис. - Это ведь не первое убийство, если бы он обращал, в больнице уже промышляла бы целая толпа вампиров.
Похоже, Итон пришел к тому же выводу. Завершив осмотр, он вернулся к Рэю.
- Понаблюдаем за этим твоим пациентом. Может, узнаем, кто в него вселился, - предложил он.
Наблюдали они уже достаточно долго, так что одна из дежурных медсестер даже заметила с нескрываемым сочувствием в голосе:
- Вы бы поехали в мотель, отдохнули немного. Как только вашему другу станет лучше – мы вам сообщим.
И ее предложение было на редкость заманчивым, все тело от сиденья на лавке уже начинало ломить. Но Пэйтон стоически терпел все неудобства, опасаясь оставить Криса одного. А потому лишь покачал головой, давая понять, что останется.
- Вы очень хороший друг, - заметила медсестра.
- Да, они вообще очень привязаны друг к другу, просто жить друга без друга не могут, - хмыкнул Хантер, и голос его звучал как-то пошло. Взгляд медсестры тут же изменился, теперь в нем уже не было сочувствия, только… ирония?
И едва удержавшись от того, чтобы не стукнуть Итона, Пэйтон лишь поморщился, отворачиваясь от охотника, который не умолкал.
- Ладно, ты как хочешь, а я пойду перекушу что-нибудь.
Энни, так звали медсестру, тут же подхватила:
- У нас на первом этаже есть буфет. Я могу вам показать.
Выражение лица у Итона стало таким же, как и у кота, который почуял свежую сметану.
- Это было бы замечательно. Если, конечно, я не отвлекаю вас от более важных дел, - ответил он.
Судя по улыбке медсестры, даже если у нее и были важные дела, она про них уже забыла.
- Принеси мне хоть пачку чипсов… или пирожок! – крикнул вслед охотнику Рэй, откидываясь спиной на стену и закрывая глаза.
Ему очень хотелось спать… Наверно, он даже задремал, потому что холодное дуновение ветра, словно по коридору кто-то промчался, заставил его вздрогнуть и открыть глаза.
Рядом никого не было. Но ощущение близкого зла черной тенью витало над коридором.
Ну, вот, значит, эти двое устроили засаду. То есть, вроде бы они продолжали трогательно нести вахту у палаты, в которой возлежало тело Криса. Но, на самом деле, интересовал их совсем другой пациент. У Криса было преимущество, он мог безнаказанно находиться в палате, рядом с одержимым. Ничего не менялось, и время от времени Кэролл появлялся в коридоре, чтобы отпустить очередную шутку в адрес Рэя.
- Ты идиот! Она обеспечила тебе все возможности, чтобы познакомиться, а ты сдал ее Итону? Он тебе даже спасибо не скажет.
Крис в тайне надеялся, что он ненадолго останется призраком, что его потянет вернуться в тело или как там происходит выход из комы... но время шло, а ничего не происходило. И постепенно бесшабашная бравада проходила. Крис устал подкалывать провидца, который не мог ему ответить, потому что рядом был Хантер, а иногда и медсестры.
Постепенно Крис утверждался в мысли, что ему нужно будет поговорить с Пэйтоном насчет адвоката Колина. Кто-то должен будет связаться с этим парнем и объяснить, что случилось и почему Крис не сможет снова дать показания в суде. Если до этого дойдет...
Крис снова появился в коридоре. Пэйтон оглядывался так, словно потерялся.
- Ну, и что случилось? - поинтересовался Кэролл. И тут же услышал какой-то звук, похожий то ли на шипение, то ли на громкое шуршанье.
- Это еще... - Крис почувствовал холод. Пробирающий изнутри, совсем не вяжущийся с представлением о том, что призраки не должны вроде чувствовать ничего в силу своей бестелесности. - Черт!
Сожалеть об упущенной возможности познакомиться с медсестрой Пэйтону не пришлось. От прозвучавшего в коридоре шипения по спине у провидца пробежал мороз. А в следующий миг темная фигура, даже не фигура, тень метнулась по коридору, исчезая в стене…
- Крис, ты ее видел?! – чтобы это ни было, оно явно обладало теми же способностями, что и призрак. – Вот как оно пробирается в палаты, и почему его никто не видит.
Вопрос оставался только в том, в какую именно палату просочилась тень-вампир? Бросившись к тому месту, где он видел странного монстра, Рэй увидел, что пациент в палате не спешит подниматься, и приборы, подключенные к нему, мерно попискивали в полумраке, создаваемом шторами.
- Куда он делся?!
А в следующий миг злобное шипение раздалось уже с другой стороны. С той самой, где находилась палата Кэролла.
- Крис?! – и икнув от ужаса, Пэйтон бросился обратно, успевая открыть дверь в палату в тот самый момент, когда темная тень уже укладывалась в тело охотника, как пациент в гроб. – Нет! Пошел! Пошел к черту!!!
И забывая о том, что он имеет дело с вампиром, Рэй бросился к телу друга, изо всех сил вцепляясь ему в плечо.
- Отпусти его немедленно!!!
Прибор слабо пискнул и замолк, а в следующий миг Крис… Вернее, его тело открыло глаза, перехватывая руку провидца. И глаза, полные бездонной тьмы, уставились на Рэя.
- Крис!!!
Пэйтон носился туда-сюда по коридору, как чумная белка и что-то вопил. Удивительно, что еще весь медперсонал не сбежался. Сколько, интересно, времени? Неужели уже глубокий вечер и все разошлись?
Крису казалось, что он следит за мечущимся провидцем, но когда голос Рэя раздался из-за очередной двери, это оказалось полной неожиданностью. Крису показалось, что он заледенел и не сможет сдвинуться с места. Хотя он и знал - что-то произошло. Что-то неправильное, невозможное.
Это невозможное обозначилось без особых проблем: палата просматривалась через окно.
Крис видел самого себя. Он держал Рэя за руку, как будто намеревался переломить тому запястье. Вот и как, спрашивается, тело может шевелиться, когда Крис-призрак стоит в коридоре?! Возмущенный Кэролл ввалился в палату, намереваясь прекратить беспредел. Рэй вопил, но вырваться не мог. Крис - тело, чужое, изменившееся, неузнаваемое, - поднималось с койки. Одной рукой он продолжал держать Рэя, второй, свободной, размахнулся и врезал провидцу, сбивая его с ног. Глаза Криса - его тела - были залиты туманом. Туман клубился внутри - удивительное дело, Крис видел его, этот туман, как будто тело вдруг стало прозрачным.
- А ну, пошел вон из моего тела, урод! - процедил Крис. Взгляд - его собственный - сфокусировался на нем.
- Упустил добро - отойди в сторону, - сказало тело. Женским, между прочим, голосом. Даже не поймешь, что обидней.
Сильный удар в лицо заставил Рэя рухнуть на колени. При этом рука его так и осталась зажатой в пальцах одержимого Криса, а потому полыхнула болью, заставляя провидца вскрикнуть. На глаза моментально навернулись слезы.
А одержимый тем временем сообщил призраку охотнику, что считает это тело своей собственностью. Причем, голос у тела резко изменился. Вампир на поверку оказался вампиршей.
- Отпусти! – потребовал Пэйтон, но одержимый Крис даже не обратил на него никакого внимания, медленно поднимаясь с койки.
- Хорошее тело, - сообщил он. – Давно о таком мечтал… И главное бесхозное…
- Оно не бесхозное! – и снова никакой реакции. А до Рэя неожиданно стал доходить смысл всего происходящего.
Видимо, вампирша вселялась в тела коматозников, но делала это лишь на время, потому что в телах были души… Ей было тесно. А тело Криса оказалось пустым, и вампирша решила занять его насовсем…
- Нет! – одержимый Крис как раз спустил ноги с койки, принимая вертикальное положение. И в этот самый момент Рэй, стараясь не обращать внимания на боль в руке, Рэй бросился вперед, толкая вампиршу плечом, в надежде сбить с ног.
И у него этого получилось. Тело Криса пошатнулось, теряя равновесие, и он рухнул на установленные около его койки приборы, увлекая за собой и Пэйтона… Что-то загремело. И рухнувший с тумбочки прибор больно саданул провидца по плечу. Крису досталось по голове…
- Ага, бегу! - огрызнулся Крис, но тело его не боялось, потому что он ничего не мог сделать собственному телу. Даже коснуться его не мог. Вампир - вампирша, если верить слуху - перестала обращать на него внимание и переключилась на Пэйтона. Но при этом - Крис чувствовал - следила за самим Крисом. Та тварь, что сидела в его теле, вела себя очень настороженно. Видимо, все-таки была опасность и от него - призрачного, бесполезного...
И когда Рэй взялся бодаться с Крисом (точнее, с его телом, захваченным вампиршей), Крис понял, что сейчас - возможно, единственный шанс проверить, почему непонятная нечисть его так боится. Он по-прежнему видел туман внутри своего тела. И бросился к дерущимся, пытаясь ухватить этот туман. Как будто даже зацепил. Но тут приборы опрокинулись, задев Криса - материального Криса - задело по голове, а вот искры почему-то посыпались из глаз у Криса-призрака.
На какое-то мгновение - признаться честно, неизвестно на какое время - Крис потерял связь с реальностью. А когда снова начал воспринимать происходящее, вокруг его тела суетились врачи. А за стеклом было видно, как в коридоре Хантер схватил Рэя за ворот и что-то гневно ему выговаривал.
Стоило прибору рухнуть Крису на голову, как темная тень вырвалась из тела с громким криком. И снова Пэтона обдало холодом, а загадочная вампирша уже проскочила сквозь стену, спасаясь бегством.
- Крис… - выдохнул Рэй, утверждаясь на коленях и хватая друга за плечо. Глаза у Кэролла были по-прежнему открыты, вот только никакой темноты в них уже не было, лишь пустота, от которой провидца пробрала жуть.
- Крис!!!
Взгляд скользнул по палате в поисках призрака, но призрака тоже не было. Он исчез, словно развеянный ветром… Возле головы охотника появились первые кровавые потеки… И чувствуя, как от страха у него начинают дрожать руки, Рэй изо все сил вцепился в Криса, тормоша его.
- Нет! Очнись! Очнись! – за спиной почувствовалось движение, в палату вбежала медсестра. Она не задавала лишних вопросов, лишь нажала кнопку тревоги.
А дальше события завертелись, словно хоровод. Рэя вытолкали из палаты, чтобы обеспечить доступ реанимационной бригаде, а затем и закрыли дверь, предоставив провидцу наблюдать за происходящим через окно.
Вот только наблюдать было особо не за чем. Крис не подавал признаков жизни. Не подавал, потому что его лучший друг проломил ему голову.
И в тот самый момент, когда Рэй уже был готов начать биться головой об стену от отчаяния, появился Хантер.
Чтобы разобраться в ситуации, охотнику понадобилось немного времени. И почему-то он почти сходу обвинил во всем случившемся провидца, хватая того за шиворот.
- Что ты наделал?! – выкрикнул он.
И это было настолько неожиданно, что в первую секунду Рэй даже опешил.
- Ни… ничего, - запротестовал он. – Это не я, это вампирша – она хотела вселиться в тело Криса. Она одержала его, а я… я хотел помешать, толкнул ее… в смысле его, и на него упал прибор с тумбочки.
Вот только его объяснения почему-то совершенно не успокоили охотника. Со словами:
- Пошли, в мотеле поговорим, - Итон потащил его прочь от палаты. Но уходить было нельзя – ведь вампирша могла вернуться, чтобы снова попробовать занять тело Кэролла. И Рэй дернулся, пытаясь вырваться из хватки охотника:
- Пусти! Мне нельзя уходить! Нельзя! – ответом ему стал удар кулака, впечатавшийся в скулу. И свет перед глазами померк.
Почему-то Криса останавливало то, что он в палате, а Хантер и Рэй - в коридоре. Как будто забыл, что он - все еще призрак. Но одного взгляда на врачей, точнее, на тело, вокруг которого они так суетятся, хватило, чтобы вспомнить, что к чему.
Потом взгляд Криса упал на пол. И он увидел кровь, целая лужа крови. Нет, небольшая, просто она весьма нелепо смотрелась на желтовато-пепельном полу больничной палаты.
В коридоре - далеко, очень далеко - Итон врезал Пэйтону по лицу; охотник был зол и вряд ли бормотанье провидца может его успокоить. Ну, конечно... Итон не видел вампирши, не видел поднявшегося коматозника (признаться, Крис тоже его не видел, хотя ему хватило и собственного взбунтовавшегося тела), зато наверняка картина, которую застали врачи и Хантер в палате, была живописной в своей кровавости.
- Пульса нет!
Крис оглянулся. Врачи уже колдовали над дефибриллятором.
"И это все?"
Какое-то внутреннее чувство, надежда, подсказывало, что если Крис останется рядом с телом, он сможет как-то заставить собственное сердце снова биться. Странно, что он был так в этом уверен, учитывая то, что он не смог вернуться в собственное тело, даже когда оно не пыталось умереть так настойчиво. Хотя, возможно, вся штука в том, что сейчас Крис находится в переходном состоянии - где-то между жизнью и смертью. И то, что он не видел никакого тоннеля, должно быть хорошим знаком. Наверное...
Но, вопреки всем этим убеждениям, Крис все же со сдавленным ругательством выбрался в коридор. Вряд ли провидец сам догадается, как разрулить ситуацию, начнет рассказывать Хантеру о своих видениях и лишь испортит дело.
- Крис!
Крис оглянулся. В нескольких шагах от него стояла женщина. Она смотрела прямо на Кэролла и обращалась, без сомнения, именно к нему. Это было странно.
- Ты не можешь уйти, - сказала она.
Крис нахмурился. Она не была похожа на вампиршу, в ней не было той черноты, которую видел охотник раньше, но мало ли, на что способна нечисть...
- Почему?
- Потому что ты умираешь.
Крис оглянулся. Рэй и Итон уже исчезли из коридора.
Снова свет включился уже в машине. Пэйтон обнаружил себя на пассажирском сиденье, пристегнутым ремнем. На губах ощущался солоноватый привкус крови. А взгляд в зеркало заднего вида дал понять, что у него, провидца, расквашен нос.
- Придурок! – выругался Рэй, пытаясь отстегнуться. – Куда мы едем?! Остановись! Мне нужно вернуться обратно в больницу, к Крису.
В ответ Итон лишь усмехнулся.
- Не сомневаюсь, что нужно, вот только ты туда не вернешься. Только через мой труп!... Или твой.
И последняя фраза заставила Пэйтона вздрогнуть. Что бы не напридумывал себе охотник, в его придумках он, Рэй, был врагом.
- Ты с ума сошел! Крис мой друг. Я бы никогда не причинил ему вред.
Ухмылка на губах Итона стала походить на оскал.
- Я заметил…
- Все было не так. Там была вампирша, она вселилась в тело охотника, я пытался ее остановить…
- Тем, что чуть не убил Криса? – машина свернула направо.
Упрек был резонным, и на мгновение Рэй стушевался.
- Я… я не хотел, - покачал он головой. – Это получилось случайно, я хотел не дать вампирше забрать тело Криса.
Нужно было признать, что в чем-то ему это удалось. Вот только какой ценой? На глаза навернулись слезы, и провидец громко всхлипнул.
– Ты должен поверить мне. Крис мой друг… мой лучший друг, и ему сейчас нужна помощь, вампирша может прийти снова. Мы должны вернуться в больницу, пожалуйста.
- Я и вернусь, - ответил Хантер, снова поворачивая. – Только один, и сам во всем разберусь. А ты будешь ждать меня в мотеле… И это не обсуждается.
Ладно, эта девица - не та, что пыталась захватить его тело. Допустим. Тогда в больнице две представительницы нечистой силы. Не так уж невозможно. В больнице есть, чем поживиться. Боль, страх, смерть - целый набор. Плюс беззащитные люди. Пустые тела, которые можно занять...
В голове шевельнулось какое-то воспоминание. Но Крису сейчас было не до классификации нечисти.
Внутри опять было холодно. Он чувствовал, что женщина права. Его тело умирает. Откуда такая уверенность? Ну, шум в палате был достаточным свидетельством.
Одна поправка. Крис был против. Какого дьявола?!
Отступив, он спросил:
- Ты еще кто такая?
- Я не причиню тебе вреда, - Хороший ответ. Главное, по существу вопроса.
- Это имя или фамилия?
- Я здесь, чтобы проводить тебя.
- Проводить куда?
Женщина улыбнулась и склонила голову на бок. Что бы это значило? Мол, сам догадайся. Крису было не до этих глупых игр.
- Если решила прикидываться ангелом, нужно было лучше чистить нимб.
- Я не ангел. Я - Жнец.
Крис замолчал. Объяснение ему ничего не говорило. Раньше про Жнецов он не слышал. Но это не повод, чтобы испугаться. Или поверить в ее слова.
- Отлично. Ты хорошая, - хмыкнул он, женщина благосклонно кивнула и охотник продолжил: - Но ты в курсе, что здесь шастает вампирша?
Женщина снова улыбнулась, на этот раз сочувствующе.
- Это больше не твоя забота, Крис.
- Ну уж черта с два! - огрызнулась Кэролл и... бросился бежать. Нет, ему не было страшно. Не было, ясно?!
Просто - какого черта?!
- Я не останусь? – возмутился Пэйтон, но получив еще один тычок в лицо, правда, уже не такой сильный, как в первый раз, затих, не рискуя больше подавать голос. В конце концов, остаться в мотеле не самый плохой вариант, ведь из него всегда можно выбраться, чтобы вернуться в больницу.
Вот только надеждам Рэя не суждено было оправдаться. Едва Итон затолкал его в номер, как стало понятно, что сбежать у провидца не получится.
- Садись! – удерживая его за шиворот, Хантер подтащил Пэйтона к стулу, неуловимым движением руки доставая из кармана веревку. Рэй даже глазом не успел моргнуть, как его прикрутили к стулу по рукам и ногам.
- Что что т-ты д-делаешь? – икнул он.
- Защищаю Криса, - был ответ.
Следующим этапом стала двойная соляная полоса, первая вокруг стула, вторая на подоконниках и перед входом. Кажется, Итон принимал его за демона.
- Ты ошибся… Я хороший… Отпусти меня… А если… А если я захочу в туалет.
На этот раз ответом стала захлопнувшаяся дверь.
И оставшись в одиночестве посреди погруженного в полумрак из-за прикрытых штор номера мотеля, Пэйтон невольно передернул плечами. А затем крикнул:
- Помогите!!! – ответом ему стала тишина.
Провидец дернулся, стул под ним заскрипел. И, не придумав ничего лучше, Пэйтон начал раскачиваться на нем из стороны в сторону…
- Крис, это глупо.
Она стояла у подножия лестницы. К этому времени Крис успел обойти всю больницу. Но треклятая вампирша не появлялась. Что-то продолжало крутиться в голове. Какая-то мысль. Вампирша, род женский, поднимает трупы, нападает на людей, пьет кровь. Что-то знакомое. Больше похоже на демона, конечно, да и кто сказал, что только вампиры пьют кровь? Но вспоминалось что-то именно вампирское.
Скорее всего, вампирша просто испугалась и залегла на дно. Испугалась, ведь Крис достал ее, он точно помнил, что чувствовал под пальцами какое-то упругое сопротивление, он не смог коснуться своего тела, но тумана, который клубился внутри - смог.
Или - что менее приятно и менее вероятно - испугалась она вовсе не уязвимости перед Крисом, а появления полноценного живого охотника. Рэй ведь уже навел Итона на мысль, тот наверняка должен уже накопать досье на туманную кровососку.
- Крис! - напомнила о себе та, что назвалась Жнецом, хотя, наверное, правильно было - Жница. В голосе проскользнуло недовольство. Ага, не нравится, когда тебя не замечают.
- Кто ты такая? - спросил он.
- Я уже сказала.
- Я помню. Жнец. Что это значит?
Женщина подошла ближе, села рядом с ним на ступеньки лестницы.
- Если тебя пугает слово "Жнец", можешь называть меня Корой... Когда Смерть указывает на кого-то, я должна проводить душу умершего туда, где ей надлежит быть.
- Куда?
- Узнаешь.
Крис хмыкнул.
- Значит, смерть указала на меня?
По лицу Коры проскользнула тень.
- Мне очень жаль. Ты сам все видел. У тебя очень мало шансов.
- Но они есть?
- Ты хочешь знать, есть ли у тебя выбор? - спросила Кора. - Смерть не дает выбора. Он указывает мне, когда чья-то смерть уже определена.
В словах ее проскользнуло что-то, что Крису не понравилось. Как будто была какая-то оговорка, в чем Кора не хотела признаться. Поправка мелким шрифтом в договоре. Или Крису просто хотелось, чтобы это было так?
"Интересно, с какой стати я вообще так просто поверил какой-то призрачной тетке? Только потому, что у нее грудь четвертого размера?"
И что значит - Смерть? Смерть одушевленная? Как персонаж, как самостоятельное лицо? Как вид нечисти? От нее - то есть, если верить Коре, от него - можно избавиться?..
- Охотник, у тебя все на лице написано. Смерть - очень древний, древнее всего сущего. Он не способен умереть, он поставлен следить за тем, чтобы умирали те, кому должно. Иначе начнется хаос. Невозможно, чтобы никто не умирал. Подумай об этом.
Крис усмехнулся.
- Тебя послушать, так он - хороший.
- Он не может быть хорошим или плохим. Он - Смерть. Ты ведь не можешь сказать, что Жизнь - это хорошо или плохо. Это то, что есть.
- Отлично. Но ты знаешь, что в больнице действует вампирша. И люди умирают поэтому, а не потому, что больны. Разве это - предназначение?! - возмутился Крис. Кора пожала плечами.
- Это не мое дело, - сказала она. Охотник хмыкнул и поднялся.
- Точно. Это мое. Я вспомнил... так что теперь мне нужно найти моих друзей.
И точно - он вспомнил, что знал про вампиров, способных управлять чужими телами. Теперь нужно было найти Хантера и Пэйтона. Сказать Пэйтону, чтобы он передал Итону. Если Итон еще сам обо всем не догадался.
- Крис, не вынуждай меня... - послышалось за спиной. Крис отмахнулся. Если бы Кора могла, она бы уже давно утащила его в Ад или Рай, или куда там она должна провожать души.
Раскачивание на стуле закончилось тем, что в один прекрасный момент ножка стула подломилась. И под аккомпанемент ее треска Рэй рухнул на пол вместе со стулом. Спинка смягчила падение, иначе без переломанных костей дело бы не обошлось.
Но все равно Пэйтон умудрился удариться о пол затылком с такой силой, что перед глазами заметались разноцветные круги.
- О, господи, - простонал провидец, чувствуя, как из носа начинают сочиться струйки крови. На глаза невольно навернулись слезы. И провидец дернулся, пытаясь высвободить хотя бы одну руку, сопровождая свои действия всхлипами и хлюпаньями.
Итон Хантер
Все, что произошло в больнице, было более чем странным. Куча вопросов, ни на один из которых не было толковых ответов. Но несмотря на это, одно Итон знал точно – провидцу доверять было нельзя. Слишком уж странными были его видения, слишком уж сверхъестественными. А его поведение и вовсе вызывало подозрения.
Сначала эта история о поднявшемся коматознике, которого никто в глаза не видел. Затем загадочная вампирша, пытавшаяся захватить тело Криса…
Нет, в том, что в больнице действительно орудует вампир, охотник не сомневался – он сам видел укус. Вот только вампиры не вселяются в людей, они просто пьют кровь, а при желании превращают людей в себе подобных. Вот если бы вампир укусил Криса - кстати, этот вариант следовало проверить в первую очередь – тогда было бы понятно, а так Пэйтон что-то темнил, явно покрывал тварь… Зачем?
Но ведь не хотел же он почему-то убивать Волчьего Пастыря, пытался с ним договориться. Нечисть, одно слово, к нечисти и тянется.
С этой мыслью охотник свернул на стоянку машин, расположенную перед больницей.
Машину Хантера Крис увидел из окна. Получается, охотник откуда-то возвращался. Ну, правильно, он ведь не живет в больнице... Просто странно: тут, понимаешь, Крис помирает, по больнице шляется вампирша, а Хантер - взял и уехал. Это как называется?
"Кстати, о вампирше... ее ведь тоже в больнице не видно. Так может, Итон ее и выслеживал?"
Выслеживание нечисти Крис считал вполне уважительной причиной, чтобы не присутствовать у одра умирающего. В конце концов, отдать концы Крис способен без посторонней помощи, а вот вампирша вряд ли сама сподобится.
Кэролл оглянулся. Но Кора его не преследовала. Видимо, и сама поняла, что аргументов у нее для Криса больше не осталось. В прочем, расслабляться не стоило.
"Сначала разберемся с вампиршей, потом дойдет очередь и до жницы", - справедливо решил Крис. Однако почти тут же обозначилась проблема.
Хантер был один. Рэя с ним не было. И что это должно значить?
"А если..."
Крис легко мог представить, как вампирша нападает на провидца - она ведь видела его, знает, что он видел ее (в отличие от Хантера, который видел только укус).
- Вот черт! Стоит только расслабиться, как этот придурок попал в неприятности, - проворчал Крис, крайне разозлившись. Проходившая мимо медсестра поежилась, как будто ей внезапно стало холодно.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о постельном режиме". Август 2011 года. Р. Пэйтон, К. Кэролл.