Дело об утопленнице
место и время: конец октября, 2012 г., г. Нью-Мидоуз, штат Айдахо.
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Краткое описание:
Иногда в попытках девичьего суицида виновата не только неразделенная любовь, но и скандинавская нечисть.
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело об утопленнице", конец октября 2012 г., К. Кэролл, Р. Пэйтон
Дело об утопленнице
место и время: конец октября, 2012 г., г. Нью-Мидоуз, штат Айдахо.
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл
Краткое описание:
Иногда в попытках девичьего суицида виновата не только неразделенная любовь, но и скандинавская нечисть.
Рэю не хотелось обижать Мэвис. Ему вообще не нравилось обижать людей. И даже если он делал это случайно, то потом всегда мучился угрызениями совести. Но на этот раз угрызений совести не было. Была непередаваемая тоска, которая, словно язва, разъедала душу и сердце, заставляя их кровоточить каждый божий день, каждый час, стоило только Пэйтону вспомнить о Мэб.
А о королеве фей, чьим гостей и избранником он оказался, провидцу напоминало все: чужой смех, счастливые улыбки на лицах мужчин и женщин, которые могли быть вместе с любимым, в отличие от самого Рэя. Но больше всего о погибшей Мэб охотнику напоминало внимание Мэвис, которая никак не могла понять, что своим присутствием не облегчает, а лишь бередит его страдания.
В первое время Пэйтон старался обходиться намеками. Он не хотел обижать девушку, которая ждала и искала его целых полгода. Но намеки Мэвис не понимала, или делала вид, что не понимает. И, в конце концов, терпение у провидца лопнуло.
«Я просто не хочу тебя видеть, пойми ты это, наконец!» - сказал он ей в лицо несколько дней назад… Сказал и видел, как в глазах девушки засверкали слезы. Видел, как она бросилась прочь, но не попытался ее остановить…
Пэйтон вздохнул и перевернулся на спину, глядя в темный потолок. Сон не шел, несмотря на то, что время было уже далеко за полночь. Рэй слышал, как часы в гостиной пробили три.
На душе было слишком паршиво, и не из-за Мэвис, из-за Мэб… Сегодня был ровно месяц с того момента, как она погибла.
Глаза защипало от навернувшихся на них слез, как щипало всегда, стоило Пэйтону подумать о своей возлюбленной. Наверно, именно из-за этого провидец и превратился в затворника. За последний месяц он лишь раз выбрался в город. Единственными людьми, с которыми они общался, были Реджинальд и Крис. Но и это общение нельзя было назвать приятным.
Рэй так и не смог простить охотника за то, что тот не позволил ему остаться вместе с любимой.
И снова вздох. На этот раз Пэйтон перевернулся, утыкаясь лицом в подушку и закрыл глаза… Закрыл, казалось, всего лишь на миг, а когда открыл, то понял, что вокруг плещутся серые, холодные волны… Их брызги касались кожи, вызывая озноб. Провидец вскочил, оглядываясь по сторонам. Вода доходила ему до пояса, но быстро поднималась. А вместе с ней, из глубины возникала зловещая тень, от одного присутствия которой становилось не по себе.
- Переходит! – послышался пугающий крик, будто карканье ворона ударивший по ушам. И Пэйтон увидел девушку. Опять девушку… Вот только на этот раз это была не Мэвис. Сестра Итона… Того самого охотника, который помог Крису и Рэю разобраться с веталой – вампиром-призраком, вселявшимся в тела коматозников. Она была по шею в воде… Волны захлестывали ее лицо… Но девушка не искала спасения, наоборот, она стремилась на глубину, туда, где под водой маячила черная тень. Стремилась, будто не понимала грозящей ей опасности…
И вот тогда Пэйтон закричал:
- Нет! Остановись! Остановись!
Тень под водой злобно захохотала, и ее хохот, похожий на воронье карканье, неожиданно перешел в громкий тревожный стук.
- Мистер Рэй, откройте! Откройте или мистер Крис выломает дверь, - донесся о провидца испуганный голос Реджинальда. – Откройте немедленно!
По лицу стекали капельки пота, холодные, будто капли воды. Пэйтон огляделся по сторонам. Он стоял на постели… В дверь что-то ударило…
Рэй свихнулся. Кажется, к этой мысли нехотя склонялся даже Реджинальд, который по непонятной причине за хозяина был горой. То есть, ясно, что Пэйтон ему деньги платит. Но не каждый из-за этого потащится вытаскивать непутевого хозяина из логова феечек, а потом с невозмутимым видом заявлять: мол, дело молодое. Мэг так сразу покрутила пальцем у виска, сказала в адрес охотников несколько непечатных слов и с тем отправилась восвояси. Крис так и не понял, откуда она взялась и с какого перепугу поддалась на уговоры Реджинальда и Мэвис.
За Мэвис Крис едва не двинул Пэйтону по физиономии. Ну, что за придурок? Девчонка его полгода ждала, не мог подобрать слов помягче? Сам Крис особой деликатностью не отличался. И раздражал его не сам факт того, что Рэй обидел девушку, а причина, по которой он это сделал. Пэйтон продолжал сохнуть по королеве фей, как наркоман по любимой отраве и делал это все более открыто. Это походило больше всего на какую-то прогрессирующую болезнь.
Полмесяца - как только стало ясно, что Рэю не легчает, а наоборот - становится хуже - Крис провел в изучении "фейского вопроса". То бишь, пытался понять, существует ли такая болезнь, как фейская зависимость и как с ней бороться.
Зависимость, судя по всему, сверхъестественной наукой не отрицалась, а вот способы излечения называть никто не спешил. Крис уже подумывал, не обратиться ли к Мэг. Ну, она же ведьма, наверняка придумает какое-нибудь отворотное зелье...
В общем, сам Крис мог и не узнать так сразу о том, что творится с Пэйтоном, потому что решал собственные проблемы. Колина выпустили на свободу. И даже выплатили внушительную компенсацию за то, что заставили невинного человека провести пятнадцать лет в тюрьме... Оказывается, он даже объявил племянника в розыск. Крис провел в Иствик-холле неделю (Колину вполне хватало денег, чтобы приобрести отличную квартиру в элитном квартале, но к моменту приезда Криса он уже нанял рабочих, чтобы починить прохудившуюся крышу... Джилл так любила этот дом, пояснил он, факт ее смерти в этом же доме его не пугал), потом позвонил Реджинальд и сказал, что Рэй "сам не свой". То бишь, с катушек съехал напрочь.
- Доброй ночи, мистер Кэролл.
Крис вздрогнул. Реджинальда, как всегда невозмутимый, нисколько не удивлялся тому, что застиг охотника за изучением стены в полуночном коридоре.
- Реджинальд, а давно здесь эта дверь? - спросил Крис и ткнул в стену.
- Какая дверь?
Удивления в голосе дворецкого не было слышно, как и сарказма.
- Да вот эта, - для выразительности Крис ткнул в стену пальцем. Реджинальд подошел ближе, но ответить не успел. Со стороны комнаты Пэйтона донесся испуганный вопль. Про дверь Крис тут же забыл.
- Вот черт, - пробормотал он на ходу. Реджинальд следовал за ним. Остановившись рядом, он убедился, что охотник не может открыть дверь в комнату Пэйтона по причине того, что провидец возымел привычку запираться на ночь. Вопли продолжались.
- Отойди, - сказал Крис Реджинальду. Дворецкий преданно предупредил хозяина, что сейчас начнется порча имущества гостями. Крис разбежался и вмазался в дверь. Кажется, Реджинальд ошибся и началась порча гостей имуществом.
- Твою!..
- Осторожней, крепкая дверь, - посочувствовал дворецкий.
- Да я заметил! - процедил Крис. Ломать об дверь руки он больше не пытался, вместо этого стал пинать ее ногами. На третьем ударе замок поддался и дверь распахнулась. Пэйтон стоял на кровати, как будто собирался использовать ее вместо батута. Убивать его никто не пытался, из-под кровати не виднелись чьи-то щупальца, упыри стыдливо не прятались за занавески.
- Ну и? - поинтересовался Крис.
Хотя и так было понятно: Рэй свихнулся.
Спуститься с кровати и открыть дверь - было делом нескольких секунд. Но даже их Пэйтону не дали, предпочтя выломать замковое имущество, без малейшего уважения к владельцу этого самого замка.
- Я замок только позавчера поменял, - сообщил Крису, провидец, снова опускаясь обратно на кровать. Причиной смена замка стало чрезмерное беспокойство Реджинальда, норовящего так и влезть в спальню без спроса.
Тело все еще сотрясал озноб, как будто Пэйтон и в самом деле вынырнул из ледяной воды, хотя никаких следов присутствия волн в постели не было. Она была сухой, даже несмотря на повышенную потливость спавшего в ней.
Рэй обхватил себя руками, пытаясь согреться, но это не помогло, хотя в комнате, из-за натопленного на первом этаже камина, чья труба шла как раз по стене спальни Пэйтона, было даже душно. Пришлось натянуть на себя одеяло. И лишь после этого провидец сообщил:
- Кажется, у меня было видение. Я видел сестру Итона. Она пыталась утопиться…
Реджинальд судорожно вздохнул, почти всхлипнул. Ему бы только руками еще всплеснуть и запричитать о том, что мистер Пэйтон сошел с ума.
- Я в своем уме, - предупредил возможные причитания дворецкого Рэй. – Видения у меня бывали и раньше, - а затем взгляд его переместился на Криса. – Ты уже вернулся? – нельзя сказать, что этот факт очень радовал. В отсутствие охотника было как-то легче передвигаться по замку, теперь же Пэйтону предстояло и вовсе запереться в собственной комнате, не выходя из нее ни днем, ни, учитывая «совиный характер» напарника, ночью. – Как дядя? Успокоил его?
По телу прошла очередная волна озноба. Холодные воды никак не желали отпускать свою жертву, а потому Рэй добавил:
- Может, позвонишь Итону, узнаешь – не нужна ли ему помощь? Кажется мне, самоубийство его сестры не случайно…
- Зачем он тебе вообще нужен?! - отозвался Крис, едва удерживаясь от нецензурщины.
Пэйтон как будто собирался вешаться, а с появлением незваных гостей вроде как задумался: стоит ли продолжать или подождать, пока все разойдутся и перестанут шуметь. Веревки нигде не замечалось - и на том спасибо.
Потирая ушибленное плечо, Крис бесцеремонно прошелся по комнате, на случай, если он все же чего-то не заметил. Рэй между тем подуспокоился и возвестил о новом видении. Крис хмыкнул. Это уже больше походило на обычное состояние провидца.
Правда, упоминание о Хантере ему не очень понравилось. Вот охотник обрадуется, когда Крис начнет ему названивать с дурацким вопросом, все ли в порядке у его сестры. А с другой стороны - какие варианты?
- Она не сестра, а кузина, - автоматически поправил Крис. Боевитая Эстер, неласково встретившая их в Айдахо, вряд ли подходила на роль самоубийцы. Может быть, что-то случилось с самим Хантером?
- Я еще утром вернулся, если ты не заметил. Причем это утро было вчера! С дядей все нормально.
Ну, на самом деле, нормально с Колином не было. Он чувствовал себя вполне спокойно, выходя на улицу, не слишком беспокоился по поводу того, что "отстал от жизни" - в техническом и социальном плане. Но груз вины все еще давил на него, несмотря на то, что его оправдали.
Колин предпочитал затворничество. И может быть, это было предубеждением Криса, но ему казалось, что дядя сомневается в том, что Джилл убил неожиданно объявившийся маньяк. Это смутно беспокоило охотника, хотя задумываться над причинами он не утруждался. Хватает ему и других проблем, чем еще придумывать свои.
- Давно у тебя это видение? - уточнил Крис. - И она уже пыталась или еще только попытается? Ты вообще уверен, что это была Эстер?
- Чтобы меня оставили в покое, - ответил Пэйтон, наблюдая за охотником с некоторым беспокойством. Крис был на взводе, а в таком состоянии с него сталось бы начать распускать руки.
Возвращение Кэролла прошло для Рэя незаметно. И не потому что друг… бывший?... вел себя слишком тихо, а потому что Пэйтон не хотел никого видеть и последние сутки, а может и двое, провел в своей комнате. И предпочел бы, чтобы так продолжалось и дальше, но внезапное видение вынуждало к общению.
- Сегодня ночью было в первый раз, - признался провидец. – Но подробностей я не понял. Я видел тень в воде… Она, тень, что-то кричала про переход. И, кажется, сестра Итона хотела добраться до нее…
Рэй замолк, пытаясь вспомнить подробности видения. Да, он был уверен, что это была Эстер, а вот самого Хантера в видении пока не было.
- Не знаю, связано ли это с ним, но вряд ли оно уже состоялось. Скорее, речь идет о будущем.
Пэйтон не знал, откуда у него такая уверенность. В любом случае, проверить ее можно было либо позвонив Итону, либо поехав в Айдахо. И раз Крис не хочет звонить, второе было даже лучше, потому что позволило бы побыть одному и вдалеке от знакомых мест.
- Реджинальд, закажи мне билет на поезд до Нью-Мидоуз, - произнес Рэй, выбираясь из кровати. Озноб отступил, позволяя в полной мере ощутить духоту комнаты. – Я поеду в Айдахо… Сегодня утром.
На Криса он не смотрел, потому что не собирался звать его с собой, как не собирался лететь самолетом, которого боялся до ужаса.
- Тень кричала?
Объяснения Пэйтона были путаными. Чему удивляться, как будто раньше было лучше. Зато был плюс: что бы ни видел Рэй, это должно было случиться в будущем. По крайней мере, провидец так считал. Ладно, поверим на слово. Крис не то, чтобы стеснялся звонить среди ночи, но сомневался, что Хантер ему что-то скажет, не получив объяснений. Проще как в прошлый раз - на самолет...
Нет, Пэйтон на самолет не хотел, предусмотрительно бросился заказывать билет на поезд. То есть, не сам бросился, конечно. В этом маленьком рабовладельческом обществе все заботы ложились на плечи бедолаги Реджинальда, который даже не подумал сделать вид, будто удивился или хотя бы обеспокоился. Подумаешь, масса Рэй в полночь подорвался в Айдахо. С ним и такое бывало.
- Отставить, Реджинальд. Мы поедем на машине. А чего ты ждал? Дуйся - не дуйся, а охотник здесь я и Итон - мой друг, - напомнил Крис. Его неприятно царапнуло, что Пэйтон демонстративно хотел отправиться к Хантеру в одиночку. Типа пытался намекнуть, что Крис теперь предатель. Как же, увел из логова королевы фей. Спрашивается, и почему Кэролл должен это терпеть?
"Будешь упрямиться - поедешь в багажнике", - подумал Крис. Вслух предупреждать не стал. Оскорбленное благородство могло оскорбиться еще больше и попросту сбежать, наломать дров... вытаскивай его потом самого из омута.
На этот раз Крис совершенно не возражал против компании Рэя. Это давало шанс проследить за провидцем. А еще отвлечь его от истеричной депрессии.
Охотник взглянул на предмет общего беспокойства и поинтересовался:
- У кого есть возражения?
- Тень, - кивнул Пэйтон и вздохнул, сам понимая, как нелепо могут звучать подобные слова. Впрочем, к странностям им с Крисом было не привыкать, на то они и охотники.
И надо же, Кэролл вспомнил о своем долге, потому что тоже решил поехать в Айдахо. К счастью, поехать – не полететь, от последнего Рэй отбивался бы всему доступными ему средствами.
Хотя и от совместной поездки с охотником, провидец предпочел бы отказаться… если бы знал, что его отказ способен хоть что-то изменить.
- Если я скажу, что у меня – ты послушаешь? Ты ведь не послушал меня тогда, в холме, когда я просил меня оставить… - Рэй всхлипнул, на глаза в очередной раз, стоило только подумать о бедняжке Мэб, навернулись слезы. Очень хотелось уткнуться в подушку и зареветь, как плачут от обиды маленькие дети. Но для этого нужно было остаться одному. – Хорошо, поедем вместе, только не пытайся лезть в наши с Мэвис дела, они тебя не касаются, - произнес Пэйтон, изо всех сил стараясь, чтобы его голос не дрожал. – А теперь идите… оба… Я спать хочу.
Реджинальд вздохнул и послушно направился к выходу, а у самой двери окликнул охотника:
- Идемте, мистер Крис. Время и в самом деле позднее, мистеру Рэю нужно отдохнуть. А вы мистер Рэй, извините за беспокойство… Рад, что с вами ничего не случилось.
Голос старого дворецкого звучал искренне. И Пэйтон понял, что обидел еще одного человека, человека, который беспокоился за него. На этот раз угрызения совести все же шевельнулись внутри, заставляя Пэйтона опустить взгляд, утыкаясь им в постель.
"Начинается".
Крис нахмурился. Сам себя Пэйтон, конечно, не слышал, так что не мог и оценить степень собственного идиотизма. Зная ою искусственно наводимой фейской привлекательности, он продолжал строить из себя страдальца. Вот она - зависимость во всей красе... И Крис так и не выяснил, как с этим справиться. Он бы с удовольствием поговорил об этом с Нелл, но номера телефона она не оставила. А искать ее в баре или даже в лесу, у раскуроченного холма, оказалось бесполезно.
- Но ты ведь не скажешь, - хмыкнул охотник. - Значит, будем считать, что все согласны.
Выглядел Рэй так, словно этот маленький спор отнял у него последние силы. Упираться Крис не стал и позволил Реджинальду выпроводить себя.
Правда, ушел Крис ненадолго. На всякий случай еще час потоптался неподалеку от комнаты провидца - на случай, если тому все же втемяшится сбежать. Потом все же отправился к себе. В конце концов, если Рэй и сбежит, Крис для разнообразия знает, где его искать.
Утром Крис позвонил Колину и сообщил, что задержится еще на недельку. Этот неожиданно возникший контроль, который в определенной мере ограничивал свободу охотника, слегка раздражал. Можно было и не звонить... но Крис испытывал смутное беспокойство. У Колина все было хорошо... пожалуй, даже слишком. Картинно как-то.
Умывшись и одевшись с прицелом на скорую отправку в путь, Крис выбрался в коридор. По пути к комнате Рэя его встретил Реджинальд.
- Завтрак готов, - сообщил он. - Вы уверены, что мистеру Пэйтону стоит ехать?
- Ему нужно встряхнуться, - сказал Крис, чувствуя себя вселенской нянькой. За всех переживай, обо всех думай... даже дворецкого успокаивать приходится. Докатился!
Второй раз заснуть Рэю так и не удалось, а потому утром он чувствовал себя совершенно разбитым. Никуда ехать не хотелось, хотелось провести целый день в постели. А Крис пусть себе едет куда хочет.
Выползти из-под одеяла Пэйтона заставило чувство долга перед сестрой Итона. Он не мог сделать вид, что ничего не происходит, зная, что девушке угрожает опасность.
С охотником провидец столкнулся в коридоре. Реджинальд был там же, заставляя Рэя задуматься не слишком ли много времени эти двое стали проводить вместе? Сговариваются за его спиной? Вот только о чем? Как его женить на Мэвис?
- Доброе утро, - поприветствовал Пэйтон дворецкого и Кэролла. Хотя голос у него был невеселым, и сразу становилось понятно, что для него это утро никакое не доброе.
- Доброе утро, - тут же ответил Реджинальд. – Завтрак готов, я накрыл его в голубой гостиной.
Как и всегда. Но есть Рэю не хотелось, и он отрицательно покачал головой.
- Нет, спасибо, я не голоден. Да и вообще не будем терять времени – ехать до Айдахо долго. Заверни нам в дорогу пару бутербродов, - провидец посмотрел на охотника и добавил не без ехидцы. – Если, конечно, Крис не передумал куда-то ехать.
А затем, понимая, что подобное заявление вполне способно разозлить охотника, поспешил ретироваться со словами:
- Я подожду у машины.
Над замком висели темные, свинцовые тучи. Но висели не низко, а значит, к обеду ветер с океана вполне мог разогнать их, сделав вечер солнечным и не по-декабрьски теплым. Но это все в будущем. А пока сырость, мелкими кристалликами льда колола кожу и проникала в легкие, заставляя вырываться изо рта клубы пара.
Рэй зябко передернул плечами, кутаясь в куртку и жалея, что не взял с собой шапку…
Волны с ревом бились о скалы, и провидец сам не понял, когда именно услышал в этом реве знакомый зловещий крик, похожий на карканье ворона:
- Переходит!!!
Со двора океан был не виден, но Рэй неожиданно четко увидел серые холодные воды реки или озера, брызги летели во все стороны, а Эстер Хантер изо всех сил стремилась на глубину, к маячащей там черной тени.
- Эстер, стой! – Пэйтон не знал, был ли это его голос или голос Итона Хантера, который неожиданно возник на берегу, бросаясь в воду, пытаясь остановить сестру. – Эстер, ты с ума сошла!!!!
- Пришло время! – прокаркала тень. – Она моя… - и метнулась к охотнику.
- Осторожно! – провидец бросился вперед, не зная как, но надеясь помочь. Видение исчезло так же внезапно, как и появилось. И, налетев на кого-то, с воплем шарахнулся в сторону.
Разговор прервался появлением замкового умертвия, в котором с трудом, но опознавался по совместительству и последний владелец. Видок у него был такой, будто он сделал всем большое одолжение, дожив до утра и снизойдя до проблем этого бренного мира... Крис подумал, что самый верный способ прекратить эту клоунаду: хорошенько навалять Пэйтону, чтобы вправились мозги.
Жаль только, охотник не был уверен, что сей действенный способ будет эффективным в условиях фейского синдрома. А потом пришлось стиснуть зубы и выслушать нытье Рэя, который как раз сообщил, что плюс ко всему собирается морить себя голодом и вообще его беспокоит только судьба Эстер, а потому он будет ждать в машине. Как будто он сможет попасть внутрь. Ключи-то у Криса.
- Ладно, - отозвался Кэролл. - Проветрись, так и быть. А я воздухом не насыщаюсь, так что поем.
Была надежда, что Пэйтон все же не выдержит и сделает всем Очередное Большое Одолжение...
Надежды не оправдались. Провидец был упрямым, как осел. Ну, его проблемы...
- Мистер Кэролл... - невозмутимо заметил Реджинальд. - Мистер Рэй с кем-то разговаривает.
- Чего? - кусок яичницы шлепнулся обратно в тарелку. Крис подошел к окну. Пэйтон пялился куда-то в пространство. А потом - резко рванулся куда-то...
- Чертов провидец! - выругался Крис, распахивая окно.
Мало ли куда провидца занесет. Он же наверняка опять к космосу подключился, где ему под ноги смотреть. Как бы до обрыва добежать не успел.
Спрыгнув на оледеневшую землю, Крис бросился провидцу наперерез. Но когда тот пришел в себя, сделал вид, будто случайно оказался на дороге.
- Ну, и куда мы так несемся? Машина в другой стороне.
Да уж, интересно, как он намеревался путешествовать в одиночестве? Да его на первой же станции сдали бы психиатрам. Крис вздохнул философски.
- Выкладывай, что еще случилось!
Неожиданным препятствием, которое Пэйтон принял за зловещую тень, оказался Крис. Провидец даже не понял, как охотник успел оказаться внизу так быстро, но видеть его было намного приятнее, нежели черный подводный силуэт.
- Я… у меня снова было видение… - сообщил Рэй, оглядываясь по сторонам. – Теперь я видел еще и Итона, он пытался остановить Эстер, но тени это не понравилось. Она решила напасть на него. И все… - провидец сглотнул. – Я хотел помочь, но тут видение закончилось, и я… я налетел на тебя.
В дверях замка появился Реджинальд со встревоженным лицом.
Но стоило ему увидеть Пэйтона, как тревога тут же стерлась, сменившись привычным безмятежным выражением.
- Я принес ваши бутерброды, мистер Пэйтон, - сообщил дворецкий, держа в руках сверток пергаментной бумаги. – Здесь с сыром, колбасой и помидорами, как вы любите.
Положа руку на сердце, провидцу не хотелось ни сыра, ни колбасы, ни помидоров, но и обижать Реджинальда ему не хотелось, а потому пришлось поблагодарить дворецкого и взять сверток.
- Спасибо.
Пэйтон вернулся к машине. На душе у него было неспокойно, и беспокойство это вызывала не только тревога за семейство Хантеров но и… резкое возрастание собственных способностей. Вещие сны снились провидцу и раньше, но днем видения приходили, только если он касался чего-то важного, имеющего непосредственное отношение к увиденному.
Но сейчас он не касался ничего, только себя…
Рэй сглотнул, понимая, что от этого факта ему становится не по себе окончательно, и спросил, пытаясь отогнать нехорошие мысли, которые так и лезли в голову:
- Таки не надумал позвонить Хантеру? Может быть, стоит его предупредить, чтобы держал свою сестру подальше от воды и сам держался от нее подальше?
Реджинальд открыл ворота. Можно было ехать.
Интересная тень. Охотники ей, значит, не нравятся, а девицы - за милую душу. Да еще и некрофилка, раз утопленниц ей подавай. Или она собиралась перехватить Эстер до, то есть, в процессе утопления?
Поди разбери, если сам не видел. Крис нахмурился. Следовало прижать провидца и вытрясти из него побольше информации. Но тут появился Реджинальд с передачкой для голодающих страдальцев.
- Вот, значит, как. Мне, значит, только с колбасой достаточно, а ему еще и помидо-орчики.
Притащенный дворецким пакет был таким объемным, что Пэйтон лопнул бы при попытке позавтракать в одиночестве. Из чего Крис справедливо сделал вывод, что о нем тоже позаботились.
- Звонил, не отвечает, - сообщил Крис слегка рассеянно, когда Рэй спросил про Хантера. Действительно, звонил. После того, как поговорил с Колином. И ничего. Глухо. Крис даже не удивился бы, узнав, что Хантер умышленно игнорирует его звонки. Кажется, ему и в прошлый раз приключений хватило.
- Не помнишь, как называется тот бар, в котором работает Эстер? Может быть, поговорить с ней самой. Хотя зачем пугать человека раньше времени.
Ну, по крайней мере, у сестры Хантера хватит ума не высовываться из бара, как в тот раз, когда за охотником приходили волки, посланные Волчьим Пастырем... то есть, может, и не самим Пастырем, а Перуном, отобравшим хлыст... да ладно, не важно, главное, что Эстер в курсе охотничьих дел и от нечисти отмахиваться не станет.
- Попробуй найти адрес в интернете, - посоветовал провидцу Крис, кивая головой на заднее сидение. Отвлекаться от дороги на спуске со скалы он не рискнул. Слишком опасная дорога. Метель, по счастью, не началась. Но дорогу здорово прихватило льдом.
- Ты разглядел эту тень? На что она похожа... в смысле - самого монстра ты не видел? Или что? И ты ее слышал - голос мужской или женский? Что именно она кричала?
Что-то про переход. Какой еще переход?
Пэйтон задумался, пытаясь вспомнить название. Оно было каким-то морским… связанным с водой… По спине пробежал неприятный холодок. Может ли название быть причиной утопления?
Вряд ли, конечно, иначе, тогда из-за одной неудачной вывески люди гибли бы пачками.
- «Пья… Пьяный краб», кажется, - произнес провидец. – Так он назывался, - и потянулся за ноутбуком.
Вопрос о тени заставил Рэя снова задуматься и вызвать в памяти пугающий образ.
- Не пойму мужчина это или женщина, - произнес он, наконец. – Голос у нее каркающий, как у ворона. И тела не видно, оно спрятано под водой. А кричала она «Переходит»…
Пэйтон задумался. Кажется, в последнем его видении тень кричала что-то другое.
- А еще «пришло время».
Странная фраза. Что она значит? Что Эстер пришло время умереть?
И снова по спине пробежал неприятный холодок, заставивший провидца передернуть плечами. Если ей пришло время умереть, так может быть – это смерть?!
Выступать против смерти, даже с точки зрения Пэйтона, было слишком опрометчиво.
Рэй сглотнул, стараясь не думать о том, что может оказаться прав. Что они будут делать в этом случае, он даже не представлял. Просто отойдут в сторонку и позволят Эстер погибнуть?
Провидец включил ноутбук и включил поиск. Узнать адрес бара «Пьяный краб» удалось минут через пять. В штате Айдахо это было удивительно популярное название, но только один из них располагался в Нью-Мидоуз и его окрестностях.
- Нашел, - сообщил охотнику Пэйтон и, помолчав, добавил. – Думаешь, у Хантера пока все нормально? И мы успеем вовремя?
Может быть, и в самом деле стоило полететь самолетом.
Летать было страшно, но знать, что из-з твоей трусости могут погибнуть люди – было еще страшнее.
На капот упали первые снежинки. Начиналась метель. И значила она только одно – теперь им придется ехать еще медленнее.
Странный какой-то набор слов у этой тени, честное слово. Крис задумался. Ну, ладно, еще понятно про "пришло время". Но кто куда переходит? И с какой стати тени об этом беспокоиться?
- Что же за время пришло, интересно? - пробормотал охотник, пока Рэй пытался найти телефон. Крис думал о том, что сказал Рэй по поводу тела тени, которое скрыто под водой. Вот откуда, собственно, тень. Провидец просто не смог разглядеть нечисть. Значит, водоплавающая. Русалка, что ли?
Интересно.
- Нашел, значит, диктуй, - отозвался Крис, сбрасывая скорость, слишком уж неприятная погода, чтобы рисковать. - Там будет видно.
Откуда же ему знать, успеют они или нет, если сам провидец этого сказать не может?
Трубку долго не брали. Наконец, послышался мужской голос, не слишком радостный - видать, по телефону в бар хорошие люди не звонили. Может быть, это тот мужик... как его там, Гэйб?
- Гэйб, это ты?
- Ну, а если и так, что тогда? - отозвался голос, став еще менее радостным.
- Тогда хочу задать тебе вопрос насчет Эстер.
- А не хочешь прийти и получить в жбан? - почти ласково поинтересовался Гэйб. Крис хмыкнул. Интересно, он-то сам родней Хантерам не приходится? Уж больно заботится об Эстер.
- Спокойно, я не из ее ухажеров.
- Ну да.
- Я друг Итона. Тео Райдер, помнишь такого? Я как-то заезжал к вам летом. С приятелем.
- Вас забудешь, - проворчал Гэйб. - Ну, и чего тебе надо, Тео Райдер? Если хочешь поговорить с Итоном, звони ему.
- Если бы он брал трубку, я бы уже давно с ним поговорил. Мне только нужно знать, Эстер еще у тебя работает?
- Куда она денется?
- А как у нее настроение?
- Не нравятся мне твои вопросы, Райдер.
- А мне твои ответы не нравятся, что дальше? Слушай, Эстер нельзя оставаться одной, пригляди за ней пока.
- Пока что? - подозрительно уточнил Гэйб. Крис покосился на Рэя.
- Точно сказать не могу, но лучше пусть она будет под присмотром. Одну ее домой не отпускай. Я скоро буду и все объясню.
С этими словами Крис отключил телефон.
- Ну вот, - сообщил он Рэю. - С Эстер ничего не случилось, пока она в порядке. За ней присмотрят. И если Хантер там поблизости, Гэйб ему скажет, что я звонил. Так что не дергайся, успеем.
Пэйтон кивнул, соглашаясь с тем, что владелец бара предупредит и Эстер, и самого Итона, и отвернулся, глядя в окно, на заснеженные поля, простирающиеся вдоль трассы.
Наверно, он смотрел долго, и белое полотно, изредка перемежавшееся с черными палками рощиц, подействовало на него усыпляюще.
Проснулся Рэй от того, что в лицо ему брызнули капли воды. Не такой ледяной, как раньше, но все равно холодные.
В первую секунду провидцу показалось, что в машине открыто окно, а на улице идет дождь. Но стоило ему открыть глаза, как вместо машины он увидел кухню… Не домашнюю, ни на одной домашней кузне не могло быть такой горы не мытой посуды и такой засаленной плиты.
Вода хлестала из крана, ударяясь в раковину, наполняя ее, и в эту самую раковину пыталась засунуть голову Эстер Хантер.
- Пришло время!!! – прозвучал далекий каркающий голос. Самой тени видно не было, но оно незримо присутствовала в воде.
- Эстер, нет!!! – Рэй так и не понял, был ли это его собственный выкрик или выкрик Гэйба, ворвавшегося на кухню…
Брызги исчезли вместе с видением, возвращая провидца обратно в машину.
В свете фар мелькнул какой-то дорожный указатель, но какой Пэйон так и не понял. Глядя на Криса, он испуганно пробормотал:
- Я снова видел Эстер, она пыталась утопиться в раковине. Эта тень была как-то связана с водой в водопроводе… Я ее не видел, но слышал.
В кармане охотника зазвонил телефон… Зазвонил тревожно и требовательно.
Рэй успокоился и даже засопел. Интересно, он ночью-то спал? Вырубился, как будто в машине - самое лучшее место для сна. Или просто видения его вымотали. Не слишком ли они интенсивные? Некстати-то - точно. Крис поморщился. Нечисть обычно не спрашивала, есть ли у охотников минутка, чтобы отвлечься от важных дел.
Стоило отъехать от скалы (а заодно и от побережья, чтобы не валить все на недобитое проклятье над замком, портившее погоду круглосуточно), как метель прекратилась, сменяясь редким снежком. А через несколько часов он стал смешиваться с дождем.
Пэйтон зашевелился только к вечеру (не отреагировал даже, когда машина остановилась на заправке). Крис мельком взглянул на него. И едва не выбросил машину с дороги от неожиданности. Пэйтон таращился на него невидящим взглядом голодного маньяка, на глазах которого давно облюбованную жертву похищают конкуренты.
- Тьфу, придурок! - процедил Крис, в тайне утешая себя тем, что провидец, пребывая в своем облачном интернете, все равно не засвидетельствовал некоторый разброд чувств, застигший водителя. Может, Пэйтон и не засвидетельствовал, но понял, что был недостаточно впечатляющим. Поэтому, выждав несколько секунд, чтобы охотник расслабился, еще и заорал, как ненормальный. Крис нажал на тормоз - от греха подальше. Мало ли, вдруг Рэю еще и брыкаться приспичит.
- Ну, что еще?!
То, что Рэй видел Эстер, Крис понял и сам. Несложно было сообразить - после такой-то истерики. То, что кузина Хантера опять отличилась, тоже несложно было сообразить. Но вот утопиться в раковине - такого Кэролл не ожидал.
- Что за... - выдавил он, пытаясь придумать достойную оценку видению Рэя. Тень, связанная с водой?
От размышлений его отвлек звонок мобильного. Крис завел машину и пустил ее вперед прежде, чем ответить.
- Райдер? - послышался голос Гэйба, уже не такой благодушный.
- Откуда номер узнал? - поинтересовался Крис.
- У меня определитель, - почти обиделся собеседник. Крис все же надеялся, что владелец бара поболтал с Хантером, но тогда охотник позвонил бы сам. Если бы смог, конечно.
- Что с Эстер?
- Откуда ты узнал?
- Оттуда! Ну, так что?
- Что-что... ревет в подсобке. Я ее застал...
- В раковине? - предположил Крис. Гэйб выругался. Крис посмотрел на Пэйтона. А говорил - еще не произошло...
- Итон где? - поинтересовался охотник.
- В этом и странность. Он в больнице... На выходных ездил с Эстер к тетке... к их общей тетке, та еще старая карга. Их машина заглохла неподалеку от Литтл Салмон, это у нас здесь река такая, если не знаешь. Эстер ходила по берегу, пока Итон шаманил... он сказал, Эстер даже крикнуть не успела - берег осыпался и она свалилась в воду. Он ее вытащил, но сам схватил воспаление легких. Не захотел ждать аварийку, так и доехал до самого Риггинса. Там и остался, тетка за ним приглядывает. Я предлагал Эстер тоже побыть там, но она не послушалась. Наверное, тетка допекла.
Крис усмехнулся.
- Ладно... вот что, с Хантером мне все равно надо поговорить. Узнать кое-что. Эстер запри, чтобы больше не смогла подойти к раковине. И смотри, не оставь ей там ведро с водой!.. Я скоро подъеду, - выключив телефон, Крис взглянул на Рэя. - Эстер пыталась утопиться, Гэйб ее застукал. Эта тень на нее напала или только смотрела?
В голове уже начали крутиться неприятные подозрения.
Пэйтон сглотнул. Получается, его видения не были будущим, они были реальностью. Сегодня ночью Эстер едва не утонула, а Хантер спас ее. Тень так и не смогла добраться до охотника. Но и свою жертву она не отпускала.
- Она… смотрела… - произнес Рэй, прокручивая в памяти видения. – Смотрела издалека и кричала, больше ничего.
И кто, спрашивается, это может быть?!
- Может быть, это водяной… или утопленник? Дух утопленника, который связан с водой?
Но не со всей же водой он может быть связан?
Провидец потер висок, после очередного видения у него ужасно разболелась голова, а затем предположил:
- Может быть, дело в том, что вода в город поступает из того самого озера, в котором живет Тень? Эстер упала в воду, Тень решила, что она ее добыча. Может быть, это она и обрушила берег.
Интересно, водяной на такое способен?
- И теперь, через воду он пытается добраться до нее?
Даже если предположение было верным, ситуацию оно не облегчало. Как бороться с водяным Рэй даже не представлял. Да и с призраком, чьи кости лежат на дне озера, справиться нелегче.
- Что мы будем делать? – спросил провидец.
- Может быть, - согласился Крис, раздумывая над тем, что утопиться в раковине не так-то просто. То есть, одно дело, когда человек поскользнулся, ударился и потерял сознание. И совсем другое - заставлять себя не вытащить голову из воды рефлекторно. Как по мнению охотника, дело практически невозможное.
Так может быть, Эстер вовсе не пыталась покончить с собой? Мало ли, может, она так стресс сбрасывала. Некоторые суют голову в холодную воду и кричат, чтобы их не было слышно. Говорят, зато офигенная встряска для мозгов. Полное просветление и ощущение бодрости обеспечено. Или может, она просто пыталась встряхнуться. Не выспалась там или что-то еще. Ответ могла дать только сама девушка. Крис сомневался, что удастся толком пообщаться с ней по телефону. Тем более, что стресс она явно не сбросила судя по тому, что Гэйб сказал. Сидит и ревет. Может, за Хантера переживает.
- Только водяные по водопроводу не перемещаются, - продолжил он. - Утопленник... вероятней. И не озеро, а река. Гэйб сказал, первый раз Эстер упала в реку и Хантер ее еле вытащил. Подхватил воспаление легких и валяется в больнице. И на звонки не отвечает. Все равно он в Риггинсе, а не в Нью-Мидоус, толку от него будет немного.
"Но информацию он может подкинуть".
Вариант с утопленником Крису не нравился. Потому что если тело еще в реке - поиски могут оказаться не просто трудными, а бесполезными.
- Есть еще один вариант. Из того, что ты рассказал... если ты не видел, чтобы тень нападала. Это может быть баньши. Судя по тексту, она ведь могла просто предупреждать. Правда, про водяных баньши я не слышал... но уже ничему не удивляюсь. Первым делом поговорим с самой Эстер и Итоном... вдруг какой-нибудь недобиток притащился за его сестрой. Определимся с нечистью, тогда и решим.
- Баньши? – в классификации нечисти Рэй не был силен. И уж тем более, ему в этом было не тягаться с Крисом. Но о баньши провидец слышал, и сейчас был немало удивлен подобным предположением. Баньши, духи из ирландского фольклора, предвещали смерть, но никак не способствовали ей.
Впечатление же от видений у Пэйтона было несколько другим. Тень не предупреждала… Она выжидала, и Эстер стремилась к ней в желании умереть…
Вот только и баньши не делала ситуацию проще. Она лишь предвестник, а за ней стоит настоящая смерть, та, которая неотвратимая, против которой не имеет смысла выступать, потому что она все равно победит рано или поздно.
- Будет лучше, если ты ошибаешься, - произнес провидец, - передернув плечами. – В противном случае Эстер нам не спасти…
До Айдахо они все же добрались, несмотря на видения и беспокойные разговоры. И даже смогли засветло разыскать в городе нужный бар.
Заведение было закрыто. Пришлось долго стучать, колотя в запертую дверь. И лишь спустя минут десять сквозь дверное стекло показался Гэйб, совершенно не радующийся незваным гостям.
- Вы что, читать не умеете?! – выпалил здоровяк, распахивая дверь и возникая на пороге. Но стоило ему увидеть охотников, как его тон и выражение лица переменились. – Черт, могли бы предупредить, что это вы, открыл бы вам черный ход, - произнес владелец бара, а затем добавил заговорщицким шепотом. – Эстер сама не своя, говорит, что ей нужно идти… Я ее запер… Может быть, объясните какого черта с ней творится?
Он распахнул дверь шире и посторонился, пропуская визитеров, а затем добавил еще тише, будто боялся, что его подслушают.
- Я говорил с Итоном, он сказал не пускать вас на порог, но, думаю, он сам не понимает, что происходит… Он напуган, впервые вижу его таким после смерти отца… Может быть, она… - Гэйб огляделся по сторонам и прошипел, - одержима? И нам нужен священник?
К тому моменту, когда они были в Нью-Мидоуз, бар уже закрылся. А может, Гэйб его вовсе решил не открывать, а повел Эстер домой и там за ней приглядывал. Свет, правда, в баре горел, но достучаться удалось не вдруг. Хозяин появился на пороге - недовольный и невыспавшийся. Внутрь он их все же пустил, хоть и не обрадовался. Да и Итон тоже не был рад услышать о появлении Райдера, да поди еще и с дружком-ясновидцем. Крис догадывался, что Хантер не будет счастлив снова с ними повстречаться. Рэю доверять он не стал, а сам Крис был зол за него за то, что едва не бросил провидца на съедение ветале. Но понять поступок охотника он мог, так что расстались они вполне мирно. Может, Хантер сейчас и жалел.
- Перетерпит, - хмыкнул Крис, подумав, что, может, Итон-то как раз понимает и потому не хочет перепоручать сестру им с Рэем. Услышав про священника, охотник лишь усмехнулся.
- Может, сразу и костер запалим? - предложил он добродушно. Гэйб и Рэй друг друга стоили. Одного на экзорцизмы тянет, а другой сам похлеще баньши - "если", "не спасем"! Но вариант с одержимостью пока со счетов сбрасывать не стоило. Слишком уж странный способ самоубийства.
Крис огляделся. Он был не против поесть, но с этим можно и повременить. Запустив руку в тарелку с крендельками, стоявшую на барной стойке - для неограниченного доступа посетителей - Кэролл поинтересовался:
- Поговорить-то мне с Эстер дашь?
Гэйб вроде как даже засомневался. Стоило тащиться в такую даль, чтобы второй раз нарваться на нерадостный прием. Тем не менее, ругаться и заявлять о своем наплевательском отношении к запретам Хантера. Наконец, Гэйб кивнул. Не очень уверенно. Видать, Итон был и впрямь встревожен. Крис снова усмехнулся.
- А ты пока покажи ему раковину, - кивнув на Рэя, посоветовал он и уточнил у провидца: - Справишься?
Мало ли, вдруг провидца уже тошнит от этих видений. Крис не собирался принуждать - он знал, что добром для Рэя видения не заканчиваются, того и гляди очередной демон почует интересное... Раньше как-то без видений справлялся, справится и сейчас. Другое дело, что если Рэй разглядит тень из водопровода получше, они быстрее поймут, что к чему.
Честно говоря, обследовать раковину на предмет новых видений, Рэю не хотелось. Во-первых, у него ужасно болела голова, А во-вторых, черная тень под водой пугала его до полусмерти.
И все же провидец согласно кивнул, давая понять, что справиться.
- Да, я посмотрю…
Гэйб посмотрел на него с подозрением.
- А это еще зачем?
И его подозрительность можно было понять, он ведь не знал о способности Пэйтона.
- Проверю нет ли там серы, эктоплазмы или чего-то еще. Нужно же понять, с чем мы имеем дело, - соврал Рэй и тут же смутился, отводя взгляд. Врать он никогда толком не умел, а особенно в таких вот ситуациях.
Но Гэйб, даже если ему и не поверил, спорить не стал.
- Ладно, - согласился владелец бара. – Пойдем – покажу, а ты пока подожди здесь, - последние его слова адресовались к Крису. – К девчонке без меня ни ногой.
Раковина, как и было в видении, располагалась на кухне – засаленной и заваленной грязной посудой.
- Вот она, - сообщил Гэйб, тыкая пальцем в уже начавшую ржаветь мойку, как будто моек на кухне был не один десяток, Пэйтон мог ошибочно проверить не ту, что надо.
- Да, спасибо… Дальше я сам, - произнес провидец, подходя ближе. – А ты иди к Кри… в смысле к Тео.
Гэйб засопел, потоптался на месте еще пару секунд, а затем все же вышел, оставляя Рэя одного.
Провидец вздохнул, собираясь с силами, и открыл воду, подставляя под нее руку. Первые же капли оказались ужасно холодными. И холод от них неожиданно проник в самое сердце… Где-то заиграла скрипка... В лицо ударили брызги, заставляя Рэя отвернуться от реки, в сторону берега. На берегу лежало золото… Оно сверкало, как будто на нем играли солнечные лучи, хотя небо было пасмурным и свинцовым… К золоту так и хотелось притронуться…
- Переходит! – прозвучал каркающий крик. И Пэйтон вновь повернулся к реке. По ней плыла на половину торчащая из воды лодка… - Переходит!
Теперь крик раздался совсем рядом. И рядом же почувствовалось движение. Рэй вскрикнул, поворачиваясь налево. К нему на берег из воды выбиралась лошадь. Слишком умные, совсем не звериные глаза уставились на провидца.
- Не мешай мне! – потребовало животное. – Она моя! Пришло время!
И его открывшаяся пасть метнулась к лицу Пэйтона. Провидец заорал, шарахаясь назад…
За спиной что-то загремело. И на джинсы полилось что-то горячее, заставляя Рэя завопить еще больше и броситься уже вперед, спеша убраться и от лошади, и от обжигающей жидкости, которая пропитывала одежду с каждой секундой…
- Да ладно, - фыркнул Крис, подозревая, что Эстер от него берегут больше потому, что подозревают в неблагородных намерениях. Очень захотелось эти намерения подтвердить. Тем более, что Эстер - девчонка красивая, почему бы не попробовать...
Тем не менее, Крис терпеливо дождался, пока Гэйб отведет Рэя на кухонную экскурсию и вернется. Подсобку охотник к тому времени нашел и сам - по всхлипам.
- Эй, я же сказал! - возмутился владелец бара. Крис пожал плечами: мол, ноги же все при мне, ни одна еще к Эстер не убежала самостоятельно. Гэйб, подозрительно косясь на охотника, будто подозревал в нем вампира под прикрытием, отпер дверь. Эстер метнулась к нему.
- Гэйб, миленький, ну сколько мне тут сидеть? Я хочу домой. Ну, пожалуйста! Ты не представляешь, как тут тоскливо!
- Э-э, - протянул Гэйб, неожиданно узнав о своем баре нечто новое и как будто не узнавая Эстер; помня прошлую встречу, Крис тоже ожидал бы другого поведения.
- Привет, Эстер, - сказал он. Девушка взглянула на него, не сразу узнавая. Крис понял, что Гэйб не сообщал кузине Хантера о том, что по ее душу явятся охотники.
- Ты что здесь делаешь? - спросила она, как будто сбившись с мысли. В глазах появилось куда больше осмысленности.
- Да все жалею, что не пригласил тебя на свидание, - сообщил Крис.
- Но-но! - тут же взвился Гэйб. Крис ухмыльнулся. Эстер нахмурилась. Крис хотел было спросить, как она себя чувствует, чтобы приблизиться к основной теме собрания. Но тут из кухни раздался вопль Пэйтона, а потом загремела посуда.
Крис бросился на шум. Как же он не подумал, что нечисть может быть все еще здесь?! Но никакой нечисти в компании Рэя не обнаружилось. Зато, похоже, мыть посуду уже практически и не нужно...
- Что за черт? - возмутился за спиной охотника Гэйб. Крис предусмотрительно заблокировал собой вход, чтобы Пэйтону не досталось ненароком.
- Что здесь происходит? - требовательно спросила Эстер. - Кто-нибудь мне скажет? Вы опять приехали из-за Итона? Что вам нужно?!
Вопрос звучал несколько странно. Крис начал подозревать, что сама Эстер до сих пор не понимает, что ее преследует нечисть.
- Да просто заехали! - сказал он, и, шагнув к Пэйтону, уточнил: - Ты как?
"Вижу, успехи есть".
- Издеваешься?! – взвизгнул Пэйтон, когда Крис без всякого участия поинтересовался, как дела у провидца. Хотя бы из вежливости мог бы сделать вид, что ему не все равно. – Я чуть живьем не сварился!
Впрочем, тут Рэй преувеличивал. Пролившаяся ему на брюки вода из грязной кастрюли, которую кто-то, скорее всего Гэйб, поставил на плиту вскипятиться, еще не успела нагреться, как следует. А потому дальше небольших болезненных ощущений и огромного пятна в интимном месте причиненный Пэйтону вред не шел.
Но все равно провидец обиженно всхлипнул, давая понять, что ему очень плохо, и в этом виноват не кто иной, как охотник. А затем, запоздало заметив Эстер, которая казалась вполне вменяемой и совершенно не жаждущей утопиться, спохватился.
- Нам нужно поговорить.
Рэй дернул охотника за рукав, подтаскивая его ближе, чтобы Гэйб и Эстер не могли ничего услышать, и зашептал Кэроллу прямо в ухо.
- Я слышал скрипку, а еще видел золото на берегу, наполовину утопленную лодку в воде и лошадь, выбирающуюся на берег. Лошадь сказала мне, чтобы я не мешал и попыталась укусить. Думаю, все это как-то связано с тенью.
А значит, это однозначно была не баньши.
- Может быть, это дух утонувшей лошади. Я слышал, когда-то были такие традиции топить лошадей…
Правда, где они были в каких случаях, Пэйтон не помнил.
- Может быть, лошадь хочет поквитаться с теми, кто ее когда-то утопил?
- Эй, вы о чем там шепчетесь? – послышался из-за спины Криса сердитый голос Гэйба.- Вы, в конце концов, в моем заведении. Либо говорите так, чтобы слышали все, либо… я вас пинками отсюда выставлю и дело с концом!
Неожиданное возмущение провидца легко вывело Криса из себя. Охотник едва удержался от того, чтобы не вмазать горе-напарнику кулаком по физиономии. Кто тут над кем еще издевается?!
Но Рэй, видимо, уже и сам понял, что опасно тянет время и возжелал поделиться секретной информацией. Тайны не понравились Гэйбу, хотя мог бы и сообразить, что не от него прячутся.
Скрипка, лодка, лошадь... целый набор! И где это, интересно, Пэйтон мог слышать про утопленных лошадей?
- А про водяных лошадей ты ничего не слышал? - поинтересовался он так же шепотом, потом уже громче ответил: - Да вот, кухню твою обсуждаем... Слушай, Эстер, ты что, серьезно, думала утопиться в этой раковине? - охотник шагнул к ржавеющему чудовищу. Гэйб нахмурился, оскорбленный за свое заведение и тоже подошел ближе, как будто пытался рассмотреть, чем же это Крису так не понравилось орудия самоубийства. Никакой музыки Крис не услышал... что же получается, Пэйтону в видении играла лошадь, сидя в лодке? Да еще какое-то золото...
Охотник взглянул на девушку. Она густо покраснела.
- Вот еще! Что вы все ко мне цепляетесь?! Один что-то придумал, другой подхватил! Как вы мне надоели!
С этими словами она развернулась и решительно направилась прочь.
- Эй, - заволновался Гэйб. - Куда это ты?
- Вещи собирать! - послышался голос Эстер. - Поеду к брату в Риггинс!
"Угу... или к реке, которая там по пути, если верить Гэйбу", - подумал Крис.
- Чего встал, держи ее! - поторопил он владельца бара. Мало ли, что придет в голову Эстер. Возьмет да сбежит. Объясняй потом местным копам, что ты друг семьи и просто помочь хотел, а не киднеппингом промышляешь в жесткой форме.
- Нет, - слегка опешив от вопроса, покачал головой Рэй. – А такие бывают? Они топят людей?
Но узнать подробности существования водоплавающих коней провидцу так и не довелось. Эстер собралась уезжать, хотя отпускать ее было нельзя.
- Нет, подожди, тебе придется остаться, - запротестовал Пэйтон, спеша нагнать девушку. Может быть, если объяснить ей всю ситуацию, всю угрожающую ей опасность – то она будет вести себя более осмотрительно. Но добраться до Эстер провидцу не дали. Гэйб перехватил Рэя за шиворот, отдергивая назад.
- Эй, - проворчал он при этом. – Руки держи при себе, если не хочешь, чтобы я их тебе оторвал.
Сестра Итона на мгновение обернулась.
- Вы не понимаете, я должна идти, - пробормотала она, касаясь золотого колечка на пальце и нервно теребя его. – Он меня ждет.
Со стороны могло показаться, то девушка беспокоится о своем брате. Вот только при ее словах кольцо не хорошо вспыхнуло, словно просило погладить его, прикоснуться к нему. Точно так же блестело золото на берегу.
И неожиданно до Рэя дошло.
- Золото, - произнес провидец, забывая о хватке Гэйба и бросаясь вперед. – Крис, золото… Кольцо у нее на пальце! Нужно его… - договорить Пэйтон не успел.
В лицо ему неожиданно впечатался кулак. И судя по размерам и силе удара, принадлежал он именно владельцу бара. Земля ушла из-под ног, потому что последние неожиданно взлетели вверх, на мгновение поднимаясь даже выше головы. И в этом свободном падении Пэйтон рухнул на пол.
Из носа хлынула кровь, а из глаз слезы. И, смешиваясь, они потекли по лицу.
- Ну, я же предупреждал, - прозвучал сверху голос Гэйба. И, кажется, он звучал виновато.
Рэй неожиданно проявил проворство опередив Гэйба, который никак не мог взять в толк, кого первого стоит останавливать. Самоуправство Пэйтона владельцу бара не понравилось. Первый удар Крис пропустил, потому что был слишком сосредоточен на Эстер и уже подумывал - не провернуть ли снова финт с окном, чтобы броситься девушке наперерез при необходимости.
Ему показалось - может, и правда только показалось - Гэйб снова отводит руку для замаха. Перехватив драчуна за запястье, Кэролл сжал пальцы. Гэйб уставился на него.
- Мы, по-твоему, решили нажиться за счет Хантеров? - поинтересовался Крис. - Еще раз его тронешь - мы уедем.
"И она погибнет".
Крис не был уверен в том, что готов выполнить произнесенную угрозу. Но Гэйбу об этом знать не обязательно. Владелец бара выдохнул, как будто только сейчас осознал серьезность ситуации. В прочем, это не помешало ему возмутиться:
- Да может, без вас спокойней будет!
- То-то я и смотрю, у тебя все под контролем! - процедил Крис, прислушиваясь к шуму. Эстер пока была в коридоре, чем-то гремела. Интересно, что за вещи она собирает? Фамильную посуду, которую из жалости притащила в бар, чтобы хоть пара кружек приличных была? Охотник выглянул в коридор.
- Слушай... если хочешь в Риггинс, я тебя отвезу.
- Эй! - возмутился Гэйб. Крис, не оглядываясь, показал ему за спиной кулак, чтобы притух хоть ненадолго и не мешал.
Эстер, натурально занимавшаяся взломом какого-то допотопного шкафа, стоявшего рядом с подсобкой (раньше Крис и внимания-то на него не обращал), приостановила разрушительную деятельность.
- С чего вдруг?!
- Хочу поговорить с Итоном.
- Так и знала! Все-таки, что-то случилось.
- Я пока не уверен. Но, возможно, ему кто-то угрожает, - уклончиво сказал Крис. - Но кто конкретно - не знаю. Подумал, расспрошу тебя для начала.
Эстер задумалась.
- Ну...
- Отлично! У вас тут полотенца чистого нет для начала? А то человек кровью истекает...
Слезы все текли и текли, и никак не могли остановиться. Рэй всхлипывал, давился ими, растирал их по лицу вместе с кровью, но не мог успокоиться.
Ему было не столько больно, сколько обидно. Он проехал через всю страну, чтобы помочь сестре Хантера. Он рисковал собой… Он ночь не спал в конце концов. И что он имеет вместо благодарности? Разбитый нос. А ведь всего этого могло бы не быть, останься он вместе с Мэб, в холме…
- Эй, ну ладно, перестань, - послышался растерянный голос Гэйба, - что ты, как баба, в самом деле. Ну, подумаешь, по морде получил. Я ведь предупреждал…
Может быть, владельцу бара казалось, что подобные слова должны успокоить провидца. Но на самом деле, они еще больше разозлили Пэйтона, который сорвался на крик:
- Идиот! – и крик его перемежался со всхлипываниями. – Я помочь хотел… Кольцо… золото… Оно блестело… как на берегу… Его нужно снять…
- Какое кольцо? – не понял Гэйб, демонстрируя свою глупость.
- У Эстер на пальце…
На мгновение повисла пауза, а затем раздался голос девушки.
- Что?! Не отдам, это подарок!
Что-то грохнуло, будто в кого-то запустили чем-то тяжелым, но бьющимся. И довершением этой какофонии стал крик Гэйба:
- Эстер, стой!
Эстер была озадачена и потому замешкалась. Она даже огляделась. Может, и правда вспоминала, где лежит ближайшее чистое полотенце. Крис успел сделать пару шагов по направлению к ней.
- Откуда ты узнал, что с Итоном что-то случилось? - спросила Эстер настороженно.
- Говорил с ним по телефону, - соврал Крис. - Ты же понимаешь, он бы тебе не признался.
- Ну... наверное.
Крис сделал еще один шаг. Он, правду сказать, не был до конца уверен в том, что собирается сделать. Схватить Эстер и отволочь ее обратно в подсобку? Или все же уговорить повременить с отъездом еще немного? Определиться нужно было вот уже сейчас.
Но тут Рэй завопил про кольцо. Эстер взвилась, как будто уличила охотника в попытке ограбления. Подарок? Чей подарок? Крис успел представить, как музыкальная лошадь надевает ей на пальце кольцо и обещает прислать сватов к Хантеру... Эстер воспользовалась его замешательством, чтобы дать деру. Крис даже не сразу понял, чем она в него зашвырнула, при соприкосновении со снарядом Крис почувствовал металл. По счастью, удар пришелся не в голову, а лишь задел плечо. Кто держит чугунные сковородки в коридоре?!
Мимо протопал Гэйб. Крис чертыхнулся и бросился следом. Почему нужно снять кольцо, он не знал. Но если Рэй так говорит - значит, действительно нужно. Осталось только догнать Эстер.
Расставаться с кольцом девушка не хотела, еще больше подтверждая предположение Пэйтона о том, что украшение – не просто кусочек драгоценного металла, но и истинная причина попыток суицида Эстер. Вопрос только, кто ей его подарил? Водяная лошадь?! Чтобы обручиться ней?! Или это все же была не лошадь, а водяной, который выбрал таким образом Эстер себе в жены? Интересно, водяному нужна жена?
- Держите ее! – напутствовал Гэйба и охотника провидец, но сам в первые ряды вылезать не спешил, помня, чем это может обернуться. Да и кровь, все еще сочащаяся из носа, не позволяла забыть этого.
Девушка бежала к выходу, но запертая дверь – за эту предусмотрительность Рэй был даже готов забыть недавний удар Гэйба – остановила ее. А попытка открыть замок отняла время, которого мужчинам хватило, чтобы догнать беглянку.
Почувствовав погоню, девушка обернулась. Ее глаза горели безумным огнем.
- Вы не понимаете! Он ждет меня! – выкрикнула она, и в руках у нее непонятно откуда появился маленький кухонный нож. Такой обычно бывает опасен только для картошки, которым с нее счищают кожицу. Но безумие, заставшее на лице сестры Итона, превращало даже такой ножик в грозное оружие. – Выпустите меня отсюда немедленно! – почти взвизгнула Эстер.
Кольцо на ее пальце сверкало все сильнее и сильнее, словно своим блеском подогревало безумие. И вот тогда провидец услышал музыку, в которую вплетался каркающий голос.
- Пришло время! Пришло время! Пришло время!
Крик нарастал, проникая, казалось, в каждую клеточку тела Пэйтона. И Рэй не выдержал. Зажав уши, он закричал:
- Крис, сними кольцо! Сними с нее кольцо немедленно! Он зовет ее!!!
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело об утопленнице", конец октября 2012 г., К. Кэролл, Р. Пэйтон