Дело о новоселье
Место и время: март 2013 г., окрестности г. Вессер; Аппалачская тропа, Северная Каролина
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.
Краткая аннотация: квест являются хронологическим продолжением событий Дела о речных старухах.
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о новоселье", март 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.
Дело о новоселье
Место и время: март 2013 г., окрестности г. Вессер; Аппалачская тропа, Северная Каролина
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.
Краткая аннотация: квест являются хронологическим продолжением событий Дела о речных старухах.
Несмотря на то, что тайна Пэйтона так и осталась не разоблаченной, присутствие Кита немного нервировало провидца. Рэй дождаться не мог, когда же вездесущий Уилмер оставит их с Крисом компанию. Но после истории с алабастами прошло уже два дня, а одноклассник Кэролла регулярно напоминал о своем существовании частными звонками. Особенно последним, в котором он пригласил Криса и его напарника на новоселье других их одноклассников.
- Не думаю, что это хорошая идея, - возразил Пэйтон, услышав о планах на ближайшие выходные.
За время поездки его паранойя относительно всеобщей жажды убийства его же родимого немного ослабла, но не настолько, чтобы он добровольно отправился на многолюдное мероприятие, где… где будет множество подозрительных и незнакомых людей.
- Вспомни, мы собирались отдыхать вдвоём, - попытался напомнить охотник о цели их поездки провидец. - Ты обещал.
Вот только Крис, кажется, совершенно его не слушал. Может быть, он думал об этой Мэнди Хоффман, на которую так выразительно намекнул Уилмер.
- Мэнди – твоя бывшая подружка, да? – предположил провидец. – Вы с ней встречались в школе? Поэтому ты хочешь ее увидеть?
Ему еще хотелось добавить, что нельзя жертвовать своим нынешним другом ради бывшей девушки. И вообще, девушки приходят и уходят, а друзья остаются… Но Пэйтон промолчал. И не потому что боялся, что друг его не послушает.
Все последние месяцы, после истории с феями, со свихнувшимися охотниками на ведьм, Крис только и делал, что заботился о нем, о Рэе. Терпел его капризы, его страхи, как будто провидец был его маленьким ребенком. А ведь охотник тоже живой человек, и ему нужен отдых.
От понимания собственного эгоизма Пэйтон смутился, даже уши покраснели, и, воздохнув, добавил:
- Ладно, ты ведь никому не скажешь про мои способности?
А затем в голову пришла мысль о том, что отдых требуется не только охотнику, но и самом провидцу… Может быть, у Мэнди есть симпатичная подружка.
Наверно, это был первый раз, когда Рэй подумал о женщине после гибели Мэб. И от этих мыслей ему стало еще больше стыдно, будто он предал память королевы фей, а потому уши продолжили пылать.
Рэй Пэйтон пишет:
цитата:
Дело о новоселье*вздрогнул*
Угомонить Уилла было также вероятно, как вызвать дождь с помощью губной гармошки. Крис, последнее время замкнутый и не стремящийся вникать в чужую жизнь без надобности, внезапно оказался не против того, чтобы слушать истории об одноклассниках и смотреть фотки Беллы Белл. Тодда Белла он так и не вспомнил, но Белла из него получилась симпатичная. "А я что говорил!" - радостно отозвался Уилл с таким видом, будто сам советовал Тодду.
Однажды по весне Уилл позвонил, чтобы сказать примерно следующее:
- Ты помнишь Джо Милларда, старик? Конечно, он был изрядным засранцем в школе, но, поверь, как женился - парня словно подменили. Даже в благотворительности участвует. У них прекрасная дочурка, чем-то похожа на Дакоту Фэннинг. Мы как-то столкнулись в одном баре, Джо подыскивал место для того, чтобы осесть. Ему хотелось жить в тихом городке, чтобы не было страшно выпустить ребенка на улицу одного. Я сказал: приятель, лучше Вессера тебе места не найти.
Крис усмехнулся. Вспомнив про лобаст на бывшей турбазе, он усомнился в том, что Вессер - лучшее место на земле. Но спорить с Китом было бесполезно, оставалось только слушать. В общем, ему удалось убедить Милларда (что не удивительно, Уилл собаку съел на байках, которые рассказывает туристам) и спустя несколько месяцев Джо купил землю на окраине города и выстроил там дом.
- Приезжайте на новоселье. Джо как узнал, что ты приедешь, так весь и просиял.
Крис сильно сомневался, что Миллард, с которым они затевали едва ли не еженедельные драки, действительно так уж обрадовался. Но, подумав немного, решил, что вариант не такой уж плохой. Уилл почувствовал, что охотник поддается на уговоры и принялся за закрепление успеха.
Рэй был не в восторге, услышав о сборе одноклассников. И то, что ни один из них не является охотником, провидца не убеждало.
- Не была она моей подружкой, - сказал Крис, хотя, на самом деле, Мэнди Хоффман именно ею и была много лет назад. Пока не убедилась, что Крис - полный псих. Ну, хоть списывать у нее было можно.
Крис уже собирался подговорить Реджинальда отпроситься куда-нибудь на недельку (есть ведь у него семья, вот пусть и съездит проведать), но Рэй внезапно согласился поехать. Правда, при этом нервно потребовал не выдавать его тайну.
- А я-то уже распечатал две сотни объявлений, - сокрушенно покачал головой Крис. - Ладно, отдам Реджинальду, пусть заворачивает в них чаевые для курьеров из пиццерии... Собирайся, завтра выезжаем. Позвоню Уиллу.
Крис Кэролл пишет:
цитата:
*вздрогнул*Охотникам ничего не страшно ))
- Не смешно, - ответил Пэйтон. Он понимал, что Крис шутит относительно объявлений, но шутка это, с точки зрения провидца, была дурацкой. – Между прочим, речь идет о моей жизни.
В глубине души даже шевельнулось желание забыть о своем альтруизме и устроить охотнику истерику, заставив его остаться дома. Но голос совести не позволил так поступить.
Провидец ограничился лишь упреком:
- Не шути так больше.
Всю дорогу Рэй старался поменьше смотреть по сторонам – опасался вновь увидеть призраков или другие знаки надвигающихся неприятностей. Но к счастью, поездка прошла спокойно. Никакие мертвые женщины из дорожных указателей на провидца больше не пялились и ни на какое озеро ехать не требовали.
Когда они въехали в Вессер, уже начинало вечереть.
- Ты уверен, что нам надо именно сюда, а не по окружной, в объезд? – поинтересовался Пэйтон у друга, глядя в окно. – Вилмер говорил, что особняк находится за городом, со стороны шоссе, а шоссе идет по окружной. По-моему, ты не туда свернул.
На тротуаре показался хромающий старичок с мелкой собачонкой на поводке. Рэй тут же предложил:
- Давай спросим дорогу у него, - и, не дожидаясь разрешения Криса, тут же опустил стекло.
- Добрый вечер, - произнес он, - не подскажете, как нам проехать к особняку Миллардов. Это за городом, новостройка.
Старичок вздрогнул, резко перестал хромать и поспешил прочь, не оборачиваясь и таща за собой свою собачонку.
- Эй, подождите! – крикнул ему вслед Рэй. – Я всего лишь спросил, как мне проехать?!
Его окрик заставил незнакомца ускорить шаг. Собачонка тоскливо скакала за ним, не понимая причин такой спешки.
- Совести у вас нет! – послышался с противоположной стороны гневный окрик. Женщина, до этого подстригавшая газон у своего дома, сейчас спешила к машине. И небольшая сапка в ее руках в сочетании с гневным лицом выглядела даже очень угрожающе. – Не нашли другого места?! – возмущалась она. – Хотите навлечь на всех нас неприятности?!
Пэйтон торопливо закрыл окно и покосился на Криса.
- Кажется, здесь не любят подсказывать дорогу, - произнес он, мысленно желая, чтобы друг прибавил газу и увез их отсюда. – Лучше позвони Киту, пусть скажет, куда нам дальше ехать.
Между прочим, речь шла и о жизни Криса тоже, но акцентировать внимание на этом скромном факте Крис не стал. Только пожал плечами. Что с провидца возьмешь? Чувствительный, как девица. Хорошо хоть, уже не так активно пытается себя похоронить в этом склепе, который по ошибке его предки перепутали с замком.
- Не буду, - покладисто пообещал Крис, и на этом разговор завершился.
К моменту поездки, рана Криса уже полностью зажила и забылась, как досадная неприятность. Так что вести машину он мог без труда. Пэйтон вел себя так, будто только и ждал, что на него откроют охоту. Крис успел к этому привыкнуть и вряд ли удивился, даже если бы Рэй решил спрятаться под сидением для надежности.
Над Вессером светило солнышко и, в общем, погода здесь была в сто раз лучше, чем в предместьях Бата. Настроение прямо само собой улучшалось. Если бы еще Пэйтон вдруг не воспылал жаждой общения и не принялся высовываться из окна машины на манер ретривера. Не удивительно, что он распугал всех местных, а какая-то тетушка даже решила их обругать невесть за что. Да уж, милое место Вессер, прямо сразу видно.
- Помнится, в прошлый раз нас лучше приняли, - согласился Крис, когда Рэй расстроенно констатировал, что общаться с ними не хотят.
Уилл опередил: позвонил сам с вопросом, не потерялись ли они по пути. Кажется, не один Пэйтон грешил ясновидением.
- В пути, но никто не желает подсказать дорогу.
- Не обращай внимания, отец Левитт всех так настроил. Он умеет, ему бы в предвыборных кампаниях участвовать. Джо имел глупость поддержать с ним спор об амишах во время первого знакомства, и они не сошлись во мнениях по поводу методов воспитания благочестия. Конечно, хуже то, что они с Джо расходятся в политических взглядах и болеют за разные футбольные команды... Но, в общем, не обращай внимания. У людей здесь мало развлечений, а отец Левитт неплохо подогревает всеобщий интерес к дому Миллардов. Ты себе не представляешь, этот склочный старикан распугал даже всех поденщиков, а Драммер выгнал Джо из своей лавки, хотя концы с концами едва сводит. Пришлось ехать чуть ли не в Брайсон за гвоздями и лаком...
- Я-то думал, ты нас на унылую встречу позвал, а тут и правда веселье, - пробормотал Крис. Уилл расхохотался, а потом все же соизволил уточнить дорогу.
- Ну вот, - сказал Крис Рэю. - Ничего я не пропусти, правильно едем... Джо Миллард поссорился с местным священником и тот объявил ему войну. Вот люди и не хотят с нами разговаривать. Не беспокойся, пошумят - и успокоятся.
В мыслях же Крис посочувствовал Джо. Как бы ему не пришлось через год-другой справлять новое новоселье.
- Какая-то воинствующая здесь церковь, - передернул плечами Рэй. В памяти тут же всплыли безумные охотники, одержимые идеей спасения мира от колдунов и провидцев, и в душе шевельнулась паника. Идея приехать в Вессер казалась Пэйтону абсолютно неправильной, не помогали даже мысли о том, что Крису требуется отдых.
- Может, уедем, пока не поздно? - жалобно поинтересовался у друга провидец. – А то мало ли…
Но что именно мало ли, он договорить не успел.
Они миновали город, занимавший в ширину от силы милю, устремились дальше по проселочной дороге и подъехали к особняку, около которого стоял десяток машин.
А еще, среди этих самых машин, бегал человек в рясе священника и требовательно размахивал руками.
- Подумайте хотя бы о ребенке. Не губите его душу! – вопил он. Стоящие на крыльце люди, среди которых Пэйтон заметил и Уилмера, пытались успокоить беснующегося священника, но тот словно и не слышал их успокоений.
В своем безумии он напоминал Мелвина. И, испытывая острое желание забиться под сиденье и не вылезать оттуда ни за что на свете, Рэй выдавил:
- Я туда не пойду, пока он не уйдет.
- Да нормальная церковь, мы же мимо нее проезжали. Ты что, пушки видел? - хмыкнул Крис. Кажется, у Пэйтона начался новый приступ человекофобии. Оставалось только терпеть. В худшем случае, Крис предполагал выволочь его из машины и пинками гнать к дому Милларда. Тяжелые времена - тяжелые решения.
Увидев местного священника (вряд ли их в Вессере было несколько, значит, это и есть отец Левитт), Крис только вздохнул. Да уж... воинствующий дух налицо. Еще ребенком запугивает... В прочем, самым запуганным здесь оказался Пэйтон.
- Ладно, сиди здесь, - сказал Крис. - Я выясню, что происходит. Только не жми на сигнал - видишь, человек старый, вдруг у него сердце слабое.
Священнику на вид было лет шестьдесят или больше: он явно красил волосы, а может, носил парик, в общем, мог выглядеть моложе, чем есть на самом деле. Черная одежда была в пыли, белый воротничок выбился наружу и нелепо торчал. Но святой отец этого даже не замечал. Он грозил кулаком людям, столпившимся на гостеприимно-широком крыльце новенького дома с ярко-рыжей крышей и блестящими желобами для отвода воды.
- Что стряслось, отче? - поинтересовался Крис, подходя ближе. Святой отец так увлекся своим занятием, что не заметил приближения охотника. Вполне возможно, он не слышал шума подъехавшей машины. Услышав за спиной голос, священник захлебнулся последним проклятием и подпрыгнул - весьма высоко для своих преклонных лет. Крис даже уважительно присвистнул.
- Будь ты проклят... сын мой! - выдохнул священник, схватившись за сердце. Крис участливо поддержал старика под локоть.
- Простите, святой отец, не думал вас пугать... Тем более, вы сами тут всех распугали. Так что происходит? Демона изгоняете?
Священник отпрянул и посмотрел на Криса неприязненно.
- Вам все шуточки! - выдохнул он. - Глупцы! Все мы будем страдать по вашей вине!
- Да не беспокойтесь так, отец. Мы скоро разойдемся. Джо - парень спокойный. Только вы его от церкви отвадили, он туда и прийти побоится.
- И пусть нога его не переступает порог святой обители! - отозвался отец Левитт весьма недружелюбно. С этими словами он развернулся и, окропив ближайшую к нему машину водой из фляжки, направился прочь.
- Вас подвезти? - спросил ему в спину Уилмер, но не получил ответа и философски пожал плечами.
- Я же говорил, - заметил он, протянув руку Крису в качестве приветствия. - Где твой парень?
Сигналить Пэйтон и не думал. И не потому что его беспокоило сердце бесноватого священника, а потому что он боялся привлечь к себе внимание этого самого бесноватого.
К счастью, Левитт не стал устраивать представление по изгнанию бесов, а облив ближайшую машину святой водой, удалился прочь с гордо поднятой головой.
Проводив его взглядом, Рэй все же решился выбраться наружу и даже подошел к крыльцу.
- А, вот ты где! – тут же заорал счастливый Кит, ухватил провидца за руку и подтащил к владельцу дома знакомиться. – Это Рэй.
Парень, судя по всему, это и был владелец дома Джо Миллард, приветственно протянул руку.
- Вы друг Криса? – спросил он, при этом в его голосе друг прозвучало подозрительно похоже на бойфренд.
- Мы коллеги и друзья, - поспешно заверил Пэйтон, отвечая на приветствие, - ничего такого.
- Да, они частные детективы, - тут же подхватил Уилмер, - работают вместе. Недавно расследовали дело браконьеров в парке. Помнишь, я рассказывал.
- Да, замечательная была история, - тут же подхватила из-за спины Джо его жена. Наверно, жена. Какая бы еще женщина стала обнимать владельца дома за талию и класть голову ему на плечо. – Так что вы стоите, проходите. У нас уже почти все готово. Если бы не этот глупый священник…
Пэйтон и Криса подхватили под руки и повлекли внутрь дома.
- А что он вообще хотел? – успел задать вопрос провидец.
- Да ничего, - пожал плечами Джо. – Суеверия и предрассудки. Он считает, что якобы эта земля проклята и, построив на ней дом, мы разбудили проклятье. Забудьте… Эй, Тэрри, врубай музыку!
У Криса были кое-какие сомнения по поводу того, что история столкновение с лобастами, которое Уилмер окрестил "делом браконьеров" (что, в общем, звучит лучше, чем болотный медведь и даже крокодил, случайно выбредший на Аппалачскую тропу в районе Северной Каролины), действитльно такое уж "замечательное", но, судя по восторженному взгляду женщины, которая сопровождала Джо, старина Кит постарался сделать историю поистине интересной. Надо будет спросить, как он уговорил Брук поддержать его байку.
Крис пожал руку и Джо, хотя все еще сомневался, что Миллард так уж рад его видеть. Но взгляд бывшего одноклассника был открытым и доброжелательным. Как подменили парня. Неужто и правда - остепенился после женитьбы? В прочем, ради такой жены стоило постараться. Наверное.
- Это Валери, - представил ее Джо. - Вэл, это Крис, я тебе рассказывал.
- Серьезно? - усомнился Крис.
- В самых мрачных красках, - засмеялась Вэлери. Пришлось поверить. - Если ты хоть в половину такой несносный тип, каким был в школе, не представляю, как Рэй тебя выдерживает.
Тут их разговор прервала громкая музыка. На крыльце появились еще несколько человек. Мэнди пока не было видно. И Крис внезапно подумал, что да, наверное, им двигало любопытство. Хотелось узнать, какой она стала. После фотографий Тода-Беллы он бы уже ничему не удивился.
- Это Теренс, мой двоюродный брат, - представил Джо белобрысого парня. Теренс взмахнул рукой в знак приветствия. Ну, хоть с кем-то не пришлось здороваться за руку.
- Эй, Джо, скоро мясо-то приедет?
- Как только Саванна привезет добычу, - отозвался Джо.
- Они уехали полчаса назад. Ты, кажется, говорил, что Вессер - маленький город. - Они ведь в магазин уехали, а не на охоту!
- А на кой вы заставили Бойда тянуть соломинки? Он ориентируется на местности как блондинка!
- Эй, я бы попросила! - фыркнула Вэлери.
- Я про другую блондинку, из анекдота.
- Ну, если только про ту.
- Ага, про ту самую. Положитесь на Саванну, она нас без еды точно не оставит! - заключил Джо.
Крис оттер Уилмера в сторонку и тихо процедил:
- Что за история с проклятьем, Уилл? Ты же не из-за этого заставил Джо включить нас в список почетных гостей?
"Если скажешь, что поэтому - я тебе башку отверну, хоть мне и будет совестно", - мысленно пообещал он.
Известие о проклятье заставило Пэйтона нервно вздрогнуть. Он даже опасливо покосился по сторонам, ожидая что вот-вот из стены высунется очередное лицо очередного злобного призрака. Но все было спокойно.
На звуки музыки сверху, по ступенькам сбежала девочка лет семи-восьми.
- Шашлык привезли?! – требовательно поинтересовалась она.
- Вот-вот привезут, - заверил ее Джо, потрепав по голове. Девочка тут же надула губки.
- Но мы с Кэриссой проголодались, - сообщила она.
С Кэриссой? Рэй огляделся по сторонам. Кажется, Уилмер говорил, что у Милларда только одна дочь. Откуда взять второй?
Как выяснилось, второй и не существовало.
- Эрика, перестань выдумывать, - тут же произнесла Валери. – Ты уже достаточно взрослая, чтобы заводить себе вымышленных друзей, - и зачем-то пояснила Пэйтону, да еще и виноватым тоном. – Это Эрика – наша дочь, а Кэрисса – ее вымышленный друг… Мы переехали совсем недавно, у нее еще не появились настоящие друзья. Вот и…
Снаружи послышался протяжный гудок. Затем громкие радостные вопли. Кажется, шашлык все же прибыл.
- Урааа!! – завопила девочка, бросаясь на улицу. Джо и Валери поспешили следом за ней.
И оставшись в гордом одиночестве, провидец неожиданно понял, что Крис куда-то запропал. Это сразу же вызвало приступ паники.
Рэй обернулся, оглядываясь по сторонам, и тут же выдохнул с облегчением – друг стоял в углу, в стороне от общего гомона и шума, и о чем-то шептался с Китом.
- Эй, ты куда пропал? – окликнул его Пэйтон, подходя ближе. И в этот самый момент до него донеслись слова Уила.
- Ты пойми, я ведь не хотел раньше времени нагнетать обстановку. Просто эта история с проклятьем… Я решил сочетать приятное с полезным. Плохо разве отдохнуть на халяву, пивка выпить, барбекю поесть, с первой школьной любовью перепихнуться. А если что случиться – так вы с приятелем Милларда подстрахуете.
От неожиданно Рэй даже задохнулся.
- Ты знал! – прошептал он. – Знал, что тут нечисто…
Кит обернулся к нему.
- Да ничего я не знал, - ответил он. – Может, тут и нет ничего… Треп один…
От избытка чувств Крис схватил Уилмера за ворот рубашки и попытался вытряхнуть душу из болтуна одним рывком. Проявил, значит, самодеятельность.
Кит попытался его утихомирить, но Крис не слушал. Остановило его только присутствие Пэйтона и внезапно объявившийся ребенок. По сути, избивать человека при двоих детях он пока был не готов. Хотя, возможно, это был легкий способ сделать так, чтобы их тут же попросили уехать и не портить вечеринку. Но Эрика - пусть на самом деле девчонка и не напоминала никакую Дакоту Фэннинг - не виновата в глупости родителей. Что теперь, бросить ее.
Крис оглянулся. На них уже начали обращать внимание. Отлично! И ведь наверняка Милларды не имеют представления о коварных планах Уилмера, возомнившего себя великим охотником.
- Ну и скотина ты, - от всей души сообщил Крис, подумав, что больше не соблазнится ни на одно предложение Уилла, пусть оно и будет звучать невинно, как поход в супермаркет за хлебушком. - Пошли, поможешь нам достать вещи из машины. Рэй, успокойся. Все будет нормально, я обещаю.
Крису пришло в голову, что если бы в доме Миллардов было нечисто, провидец уже знал бы. От него, в отличие от охотника, ничего не скроешь.
Уилл махнул рукой Джо, показывая, что, мол, все в порядке.
- Я даже Брук пригласил, - сказал он Рэю и Крису, когда они отошли чуть подальше. - Стал бы я звать Брук, если бы боялся чего-то?
- И где она? - хмыкнул Крис, вполне справедливо: Брук среди гостей не было.
- Саванна и Бойд за ней заедут, ей нужно было уладить кое-какие дела.
- Пригласил девчонку и сам за ней не можешь заехать? - хмыкнул Крис. - И кто ты после этого?
- Да мы же с ней только друзья, - оправдывался Уилл. - Она сама попросила Саванну.
Крис покачал головой.
- И после этого ты мне будешь рассказывать, что у тебя от подружек отбоя нет? - Тут он вспомнил, что, вообще-то, злился и по важному поводу и снова нахмурился: - Что за проклятье? Выкладывай давай!
- Да ничего такого, это все отец Левитт, говорю вам! Джо тут уже полтора месяца, если бы действительно что-то было, уже проявилось бы. Разве нет?
Ну, у Криса было несколько вариантов, но он промолчал, взглянув на Рэя.
- Что думаешь? - спросил он. - Могу отвезти тебя в Брайсон. Поживешь в мотеле пару дней.
Если теперь Рэй будет шарахаться от каждого угла - рано или поздно все начнут шарахаться от Рэя. И, конечно, он решит, будто всем известно о его способностях. Вот уж будет веселье так веселье.
Предложение Криса не пришлось Пэйтону по душе. Провидец был бы рад уехать из потенциального дома с привидениями только на пару с охотником. О том же, чтобы поселиться в мотель самому не могло быть и речи.
- Нет, - замотал он головой. – Я лучше здесь. Да и потом, я пока ничего не чувствую… Может быть, и Уилл прав – здесь и нет ничего.
Рэй направился на улицу. Из только что подъехавшей машины двое парней выгружали свои покупки.
- Ну, и задал ты нам задачку, - сообщал при этом один из них Милларду. – В местном магазинчике нам наотрез отказались продавать даже прошлогодний снег. Пришлось сделать крюк в семь миль и съездить в соседний. Чем вы так разозлили горожан?
Брук и еще какая-то девушка стояли чуть в стороне, словно не зная, куда себя деть. Ими занялся появившийся на крыльце Уилмер.
- Привет, - поздоровался он со своей знакомой и кивнул ее спутнице. – Привет, Мэнди, посмотри кого я тебе привез.
Девушка обернулась, взгляд ее остановился на Крисе, и на лице отразилась целая гамма чувств: от радости встречи до боязни, как будто она ждала от охотника неприятностей.
Но радость встречи все же победила.
- Здравствуй, Крис, - произнесла Мэнди и шагнула вперед, Кэроллу навстречу.
Просто идиллическая сцена. И увлекшись ей, провидец не сразу ощутил, что в спину ему кто-то смотрит.
Он обернулся. На лестнице, ведущей на второй этаж, стояла обворожительная блондинка в старомодном красном платье. Но даже это платье было неспособно скрыть прелести ее фигуры.
- Эй, а вы еще кого-то пригласили? – произнес провидец.
Женщина, поняв, что ее заметили, улыбнулась, и мерцнула, растворяясь в воздухе. Пэйтон икнул.
- Кого-то? Только Брук и Мэнди, - прозвучал над ухом голос Кита. Он поднялся на крыльцо и заглянул внутрь дома. – Я никого не вижу.
Оставшиеся посмотрели на Рэя вопросительно. И, ощутив себя в центре внимания, провидец побледнел…
Занятый своими мыслями, Крис не сразу заметил, что вместе с Бойдом и Саванной приехала не только Брук, но и Мэнди Хоффман. По крайней мере, Уилл сказал, что она все еще Хоффман. При внешних данных... определенно оформившихся весьма аппетитно - у нее должны были быть поклонники. Разве что характер у Мэнди испортился и она всех распугала... что вряд ли. Девчонкой она была жизнерадостной и повеселиться любила.
Крис поймал себя на том, что сравнивает сохравнившийся в памяти образ с женщиной, которую он увидел спустя больше десятка лет. Можно подумать, между ними было что-то серьезное. Да Крис ее и поцеловать-то толком не успел. Так чего она изображает смущение? С другой стороны, охотник - тоже неплохо со школы сохранился, так что Мэнди может просто перед ним выделываться... позабыв, что считала его психом. Ну да, в общем, это ее проблемы - как она относится к его душевному здоровью.
- Ну, привет, - отозвался Крис. Получилось грубовато. Ну так Крис и не обещал, что будет милым и пушистым со всеми своими одноклассниками. Особенно с теми, кому он раз по глупости доверился и... хм, да он в детстве и правда был на голову больной.
Тут Пэйтон внезапно проявил интерес к числу гостей. При этом он как-то подозрительно спал с лица. Хотя оно и понятно: Рэю удалось завоевать всеобщее внимание. И кто его знает, что было бы, но тут явился тезка Криса - Теренс-Терри - и провозгласил:
- Наконец-то! Я уж думал, так и помру голодным!
- А кто виноват, что местные шарахаются, как только слышат вашу фамилию, - отозвался Бойд.
- Зачем говорить фамилию? - недоуменно возразил Терри. - Вы в магазин знакомиться заезжали или за мясом и уксусом?
- Так вышло, - сказала Саванна. - Продавец был таким милым.
Крис подошел к Пэйтону.
- Не дергайся. Раз уж решил остаться - развлекайся.
Уилмер как раз затеял рассказывать какой-то анекдот, услышав который до середины, Джо потребовал, чтобы гости фильтровали базар с учетом наличия в доме принцессы Эрики.
Развлекайся. Легче сказать, чем сделать. Попробуй развлекаться в доме, где водится женщина-призрак.
Впрочем, за последнее время Пэйтон настолько успел привыкнуть к компании Линдси – полуразложившейся утопленницы, что страх улегся достаточно быстро. К тому же, по сравнению с Линдси, женщина в красном была неописуемо красиво.
- Я видел женщину в старомодном красном платье, - сообщил провидец охотнику, улучив секунду. – Похоже, здесь есть призрак.
Но агрессии призрак не проявлял, да и вообще больше не показывался. А потому Рэй нашел в себе силы и смелость съесть пару кусков шашлыка – тот оказался жестковатым и переперченным, но в целом съедобным, и выпить бутылочку пива.
Веселье было в разгаре. И хотя на землю уже опускались сумерки, перебираться с заднего дворика в дом никто не спешил.
- Кажется, мне нужно отойти на минутку, - произнес Бойд, выбираясь из-за стола.
– Туалет на втором этаже, направо, в конце коридора, - понимающе сообщил ему Джо, и тут же продолжил рассказывать историю о том, как они с Валери ездили отдыхать в Мексику, где их чуть не ограбили мексиканские бандиты.
Эрика, сидевшая сбоку от Пэйтона, скучающе вздохнула. Кажется, она знала эту историю наизусть.
- Можно, я пойду посмотрю мультики? – попросила она, дергая Джо за рукав. Тот поспешно кивнул:
- Конечно, дорогая.
Наверно, спроси у него дочь сейчас разрешение выйти замуж, он согласился бы не менее охотно.
Девочка выбралась из-за стола и направилась к дому. Рэй проводил ее взглядом и… вздрогнул.
Неподалеку, почти у самой дороги выстроилась вереница мужчин. Кто был в черном фраке, кто в домашнем халате, кто вообще в пижаме, но объединяло их одно: все они были мертвы давно и бесповоротно. И сейчас это сборище мертвецов дружно смотрело на входную дверь дома, как будто ждало кого-то, кто должен был выйти к ним оттуда.
- Крииииииис, - прошипел Пэйтон, резко разворачиваясь и дергая охотника за руку – и неважно, что тот о чем-то беседовал с Мэнди, - кажется, у нас проблемы.
Видения не подвели Пэйтона и на этот раз. Как выяснилось, вопрос насчет того, не пригласили ли Милларды еще кого-то, был задан не просто так. Рэй видел какую-то "леди ин ред". Вот что за человек? Вечно ему бабы мерещатся! На удивление, провидец сообщил новость о призраке достаточно спокойно и не спешил с воплем забраться в багажник "тандерберда".
- Я понял, - также тихо отозвался Крис. - Я поговорю с Уиллом, обезопасим дом на ночь...
Но поговорить с Уилмером с глазу на глаз было не так-то просто. А бегать по дому в одиночку и расставлять везде мешочки с солью и гвозди было бы слишком подозрительно. Да еще Мэнди. Смотрит на Криса своими глазищами и делает вид, будто не понимает, что он понимает ее намеки. А намеки были самые что ни на есть откровенные.
- Ты понимаешь, - сказала она внезапно. - Я все думаю, как я тогда обидела тебя. Не стоило мне такое говорить.
Крис криво усмехнулся.
- Что было, то было.
Мэнди внимательно смотрела на него. У нее были большие глаза орехового цвета, с золотистыми искрами. И длинные ресницы, идеально очерченный контур губ, который так и не стерся, несмотря на то, что Мэнди, не стесняясь, хлестала второй стакан пива. Жеманничать она точно не хотела. Естественная и откровенная...
Но Пэйтону было все равно. Он хотел говорить о призраках и видениях. Крис едва не послал его куда подальше, но вовремя опомнился и сдержался. Мэнди посмотрела им вслед с таким видом, будто оценивала. Ну вот, вечно из-за Рэя одни проблемы.
- Что за проблемы? - поинтересовался охотник. - Девица в красном к тебе пристает?
На самом деле, кажется, на Пэйтона поглядыала Саванна. Но пока ее успешно отвлекал Бойд. Весьма подозрительный парень, надо сказать, вечно зыркал по сторонам, словно искал, где что плохо лежит. Поначалу народ знакомился и Джо обмолвился, будто Бойд дальний родственник Валери. Жена его при этом выглядела немного смущенной. А вот Эрика, не растерявшая детской непосредственности, заявила, что дядю Бойда впервые увидела вчера, и он заявился без приглашений. Бойд, в отличие от Валери, не смутился и заявил, что легкость на подъем - семейная черта Муров. Валери пояснила, что с тетушкой Эйприл Мур она почти не была знакома и прибытие Бойда действительно стало неожиданностью.
- Теперь призраков стало больше, - заговорщицки сообщил Пэйтон, тыча пальцем в сторону дороги. Конечно, Крис не мог видеть духов, но он хотя бы понял, где они находятся. – К дому подтянулся десяток призрачных мужчин, и они кого-то ждут.
Прозвучало это предположение неожиданно зловеще.
- Кажется, с этой землей действительно что-то не чисто.
Призраки продолжали пялиться на вход, не замечая живых. Или делая вид, что не замечая. Может быть, им в голову не приходило, что кто-то их видит.
Со стороны стола, за которым отмечалось новоселье, послышался громкий смех, затем прозвучал голос Валери:
- Эй, куда Терри запропастился?! Мы хотим танцевать!
Кажется, Терри ушел в дом еще до Бойда, сказал, что хочет подобрать музыку для танцев.
Джо тут же присоединился к вопросу жены, завопив:
- Эй, Терри, выходи, мы уже соскучились!
- Что думаешь? – спросил Рэй, косясь на призраков.
По поляне пронесся порыв ледяного ветра, налетел на выстроившихся у дороги духов и подхватил их, развеивая в воздухе.
- Черт, - от неожиданности выдохнул провидец, - они исчезли.
Внезапно мертвое лицо мелькнуло совсем близко. Какой-то парень в домашнем халате возник рядом с Пэйтоном и Крисом. Рэй испуганно икнул и едва удержался от того, чтобы с визгом прыгнуть охотнику на руки.
- Видишь, - прошипел дух, и трудно было понять, как он относится к тому факту, что его кто-то видит.
- Крис, один из них рядом с нами, - еле слышно выдохнул Пэйтон. Изо рта у него вырвалось облачко пара, а щеки защипало от мороза.
- Останови… - потребовал дух… и растворился в воздухе.
- Он сказал: останови, - повторил непослушными губами провидец. – И исчез…
События стали приобретать неприятный оборот. Похоже, земля под домом раньше была кладбищем. Иначе откуда орава мужиков.
- Обычно на тебя призрачные бабы заглядываются, - хмыкнул Крис, не упустив возможности подшутить над провидцем.
Интересно, Милларду все равно по поводу земли? Вот Уилмер мог бы и предупредить, паршивец. Ничего серьезного, значит. Вот начнут по ночам окна и двери хлопать - посмотрим как старина Джо будет благодарен другу за "тихое и спокойное место".
- Ну, скажи ему, что ты не такой, - посоветовал Крис, когда один из призраков возжелал более тесного общения. Похоже, Вессер - это глобальное призрачное болото. Что ж им всем не покоится с миром?
Крис оглянулся. Кого тут, интересно, нужно остановить? Джо Милларда, который нарушил кладбищенский фэн-шуй своим двухэтажным домом, в котором почему-то единственный работающий туалет - на втором этаже?
Тут из дома донесся пронзительный крик, перешедший в визг от которого наверняка могли бы полопаться окна, если бы у обладательницы серебряного голоса не закончился в легких воздух. Кричали в доме. Джо бросился внутрь. Валери ненамного от него отстала.
У двери в подвал стоял Бойд, вытянув руки вперед и показывая ладони. Успокаивающий жест. Но набравшую воздуха для нового вопля Эрику это не успокаивало. Она снова завопила. Увидев Джо, она бросилась к нему.
- Папа, папа, там... там!
Девчонка была на грани истерики, рот ее кривился, а руки дрожали. Валери схватила Эрику за руку, притягивая к себе. Джо в гневе сделал шаг к Бойду.
- Что происходит?!
Бойд потеснился, подпуская Милларда ближе к двери в подвал. Дверь была открыта. Джо замер. Крис тоже подошел. На полу был хорошо виден отпечаток руки.
- Что это? - спросила Валери.
- Вниз лучше не ходить, - посоветовал Бойд.
Отпечаток руки был сделан кровью. Как будто кто-то, у кого были руки в крови, пытался вылезти из подвала. Или хватался за ступени, когда его тащили вниз.
- Что там? - послышался голос Мэнди. Крис оглянулся.
- Уилл, выведи всех на улицу.
Под "всех" он понимал, прежде всего, женщин. Но и Пэйтона тоже - пока с ним тоже не случилась истерика.
Кровавые следы на полу заставили провидца судорожно икнуть. Ничего себе съездили на отдых! Рэй покосился на Криса и с трудом подавил в себе желание потребовать от друга немедленно уехать отсюда.
Удерживало его от подобных слов перепуганное лицо Эрики, а еще всплывшие в памяти слова священника о том, что душа ребенка находится в опасности. Нельзя было в такой ситуации просто развернуться и уехать.
- Там… дядя… Терри, - давясь слезами сообщила девочка.
Следуя совету Криса, Уилмер предложил Валери вывести ребенка на улицу, та послушалась сразу же. А вот Джо уходить не спешил.
- Пусть меня, - потребовал он Бойда, который по-прежнему перегораживал вход в подвал.
- Не стоит тебе это видеть, - возразил дальний родственник, но Миллард не слушал.
- Что с моим братом?!
- Обычный несчастный случай, - пытался убедить его блондин, но при этом голос у него звучал как-то фальшиво. – Разойдитесь все.
Парень шагнул вперед, кладя одну руку на плечо Милларду, другую Пэйтону, чтобы оттеснить их. Рэй дернулся… А в следующий миг лестница неожиданно приблизилась к нему. Пэйтону оказалось, что его тащат вниз… вернее, не его, Тэрри… Пальцы двоюродного брата Милларда отчаянно ищут опору, ищут за что уцепиться… Он порвал ладонь о плохо забитый гвоздь в полу – отсюда и кровавый отпечаток… А затем лестница закончилась… Мелькнули чужие руки, прижавшиеся к горлу Терри … Боль пронзила грудь… Брызнула кровь, много крови… Крик оборвался…
- Эй, тебе плохо?! – прозвучал над ухом голос Бойда. Парень испуганно убрал руку с плеча провидца. Видение исчезло так же внезапно, как и появилось.
- Его убили, - пробормотал Пэйтон, убирая руку от стены, и привычно грохнулся в обморок.
Вряд ли Эрика спускалась вниз и смотрела, что там с дядей Терри. С другой стороны - могла и успеть, дети вообще пронырливые. Ну, вот и насмотрелась. Крис со своей позиции видел только ломанный силуэт внизу.
Бойд пытался отвадить от подвала Джо и Рэя, но ни тот, ни другой не поддавались. Джо в любом случае узнал бы, что случилось с его братом. Крис не видел причин его выгонять. А вот Пэйтону точно стоило уйти. Но у Рэя уже поплыли мозги и он грохнулся в обморок, предварительно осчастливил всех новостью об убийстве. Ну, Крис мог бы предположить, что после толпы призраков случится что-то чертовски неприятное. Но он не ожидал, что кто-то погибнет во время вечеринки. Если подумать - без всяких оснований ожидал. Впору идти сдаваться полиции.
- Что он мелет? - спросил Джо и, оттолкнув Бойда плечом, ринулся вниз. Родственник резво бросился следом. Крис склонился над Рэем и пару раз шлепнул его ладонью по щекам, но не добился особого эффекта.
- Что с ним? - послышался голос Уилмера. Он вернулся уже без женщин.
- Будь с ним, - буркнул Крис и направился следом за Миллардом и Муром. Джо стоял на лестнице, Бойд удерживал его. Крис обнаружил выключатель. Загорелся свет. Крис спустился еще на несколько ступеней. Джо и Бойд загораживали ему дорогу. Теренс Миллард лежал на полу в такой позе, будто и правда пытался уползти, только не вверх по лестнице - а вглубь подвала. Здесь было до паршивости холодно. Крис подозрительно оглядел ту часть подвала, которую мог увидеть со своей позиции, но ничего не заметил. У подножия лестницы натекло достаточно крови, чтобы понять: Терри мертв. Но когда включился свет, стало очевидно и еще кое-что: кровь была повсюду. На стенах, на потолке, на самой лестнице. Это уж точно не было похоже на несчастный случай.
- Господи! - выдохнул Джо.
До криса донесся приближающийся звук полицейской сирены. Должно быть, кто-то позвонил шерифу.
- Джо, лучше уйти, - сказал Бойд. Миллард, как деревянный, развернулся и побрел вверх по лестнице. По пути он несколько раз оглянулся и, как следствие, едва не свалился, запнувшись о ступени. Бойд его придержал. Крис таки получил доступ к телу, но не рискнул спускаться ниже, чтобы не попасть в кровь. Объясняться с полицейскими не очень хотелось.
На шее Терри виднелась темная полоса. Кажется, парня еще и душили.
Вечеринка явно задалась.
Пэйтон очнулся от того, что Кит теребил его за нос, призывая открыть глаза.
- Пусти! – охнул провидец и вырвался из пальцев Уилла. Тот успокаивающе поднял руки.
- Не нервничай, все в порядке. Ты опять кого-то увидел?
Вопрос был задан самым невинным тоном, но Рэю тут же стало не по себе.
- С чего ты взял? – выдохнул он, начиная осторожно отползать в сторонку от приятеля Криса.
Уилл пожал плечами.
- Да не трудно догадаться, ты все по сторонам зыркаешь… Ты призраков видишь, да? Как та девчонка из сериала? Круто.
Пэйтон жалобно икнул и огляделся по сторонам, раздумывая что лучше: снова грохнуться в обморок и поискать защиту у охотника. Вот только охотника рядом не наблюдалось.
- Ни… ничего я не вижу, - запротестовал Рэй и тут же спросил. – Где Крис?!
- Пошел в подвал, - Уилл продолжал излучать миролюбие и готовность соглашаться со всем, что говорит провидец. – Не видишь – так не видишь, я никому не скажу. Молчок.
Обещание молчать не убедило Рэя. И, на всякий случай, отползя еще в сторону, провидец вскочил на ноги и метнулся к подвалу.
- Крис! – позвал он, не рискуя спускаться вниз, но в то же время переживая за друга. – Крис, ты там?!
Снаружи послышались шаги. На крыльце появились Брук и Саванна, последняя что-то рассказывала полицейским. Вероятно – они их и вызвала.
Настроение у Криса резко стало совсем мрачным.
- Да здесь я, - отозвался он, услышал голос Пэйтона. А сам подумал, что очень хотел бы услышать подробности убийства. Раз уж провидец так уверенно говорил о том, чего вроде бы не видел. Вот только лучше Рэю не разговаривать с полицией в том же ключе, что и с охотником.
Полицейских было двое и они явно не понимали толком, зачем их вызвали. Увидев живописный подвал, один из них - тот, что помоложе - побледнел и, кажется, намылился потягаться с Пэйтоном в искусстве невовремя падать в обмороки.
- Ну, ребята, вы и набедокурили, - заметил тот, что постарше, и позвонил в участок по мобильному телефону. Легко догадаться, что через некоторое время в пределах слышимости появился отец Левитт, зычным голосом уведомляющий, что он предупреждал о надвигающейся беде и что на проклятой земле не могло бы быть покоя.
Полицейские отчего-то не догадались сразу допрашивать свидетелей по отдельности, так что сначала Крис имел удовольствие слышать версию каждого из гостей Миллардов. Кроме Эрики, которую Валери все еще пыталась успокоить, их отпустили в одну из комнат и оттуда слышались рыдания. Остальные расположились на кухне. После осмотра подвала, полицейские деликатно закрыли дверь и запретили кому бы то ни было спускаться. Определенно, дядя Терри нравился Эрике больше, чем дядя Бойд. Дядя Бойд сказал, что увидел девчонку на пороге открытого подвала, бледную как привидение. Эрика боится подвала, пояснил Джо Миллард. Да, только на этот раз там было, чего бояться, добавил Бойд без стеснения. Джо бросил на него быстрый взгляд, но промолчал. Бойд сказал, что спустился вниз, чтобы проверить. На вопрос, включал ли он свет, ответил отрицательно. По мнению Криса, первое, что делают люди, если видят что-то страшное в темноте, включают свет. Бойд сказал, что решил показать Эрике, что в темном подвале ничего не страшного быть не может. И чуть не запнулся о труп Милларда-младшего. Брук сказала, что только что приехала и в доме заходила только на кухню, чтобы помочь Валери с напитками. Сомнения полицейских в том, что в доме все пьяны в стельку, быстро развеялись. Джо показал распакованную коробку с пивом. Оттуда были взяты всего несколько бутылок. Женщины налегали на сок. Саванна сказала, что она вообще против алкоголя, если кого это интересует.
- Рэй сказал, что Терри убили, - некстати вспомнил Джо. Крис мысленно чертыхнулся.
- Вы спускались в подвал, мистер... - старший полицейский смотрел спокойно. Он отправил своего чувствительного напарника разбираться с отцом Левиттом. Кажется, ему и в голову не приходило, что куча гостей могла сговориться на убийство Терри, как в заправском детективе, а потому не опасался численного перевеса. Может быть, присутствие ребенка казалось ему гарантом того, что в ближайшее время больше ничего не случится.
По крайней мере, в число подозреваемых гости Миллардов, да и сами Милларды не попали. Хоть это было хорошо – провести ночь в участке, где может быть не один десяток призраков тех, чьи смерти так и не смогли расследовать, провидцу не улыбалось совершенно.
Впрочем, даже милая беседа на кухне – а иначе допрос нельзя было и назвать – заставила Рэя понервничать, когда полицейский в лоб поинтересовался откуда он, Пэйтон, знает про убийство.
- Пэйтон… моя фамилия Пэйтон, и я не спускался, - покачал головой провидец. И это было чистой правдой. А вот Бойд врал, говоря, что не спускался в подвал. Рэй всем своим естеством ощущал, что парень нервничает и говорит не правду, хотя и не понимал, зачем ему это. Может быть, боится, что его заподозрят. – Я просто увидел кровавый отпечаток на полу и мне показалось…
Полицейский нахмурился.
- Вы часто раньше видели убиты? – спросил он.
Рэй снова покачал головой, и тут голос подала Брук.
- Они с мистером Кэрролом частные детективы.
Уилл торопливо ущипнул девушку пониже спины, чтобы она не болтала лишнего, но было поздно.
- Частные детективы?
- Да, - пришлось подтвердить провидцу, но он тут же добавил. – Но сейчас мы не на работе, мы здесь просто на отдыхе. Это никак не связано с нашей деятельностью. У нас даже лицензии штата нет.
Может быть, этого тоже говорить не стоило?
Полицейский кивнул и перевел взгляд на Криса.
- А вы спускались в подвал, мистер Кэролл.
Спасибо, Уилл! Полицейские будут счастливы узнать о том, что здесь два частных детектива, наверняка считающие себя умнее их и норовящие пролезть к месту преступления. Теплый прием обеспечен, можно не сомневаться.
- Спускался.
Врать было бесполезно. Тем более, что Бойд и Джо наверняка опровергли бы его попытку соврать. Так какой смысл?
- Трогали что-нибудь? - спросил полицейский и в голосе отчетливо слышалась надежда на положительный ответ.
- Только стену у лестницы. Пропустил Джо. Они с Бойдом тоже были там. Я не спускался к телу и не передвигал его.
- Заметили что-то?
Снова не было смысла скрывать.
- Кроме крови на потолке? Парня душили.
- Что?! - выдохнула Саванна. Брук прикрыла ладонью рот, а Джо попытался что-то сказать. но не смог. Да уж, полицейским определенно стоило бы допросить всех по отдельности.
- Возможно, я ошибаюсь. Но подобные следы видел.
"Только не влезай в разговор", - мысленно посоветовал Крис Пэйтону. Пусть полицейские решат, что умник тут один и не будут сильно приглядываться еще и к провидцу. Вот уж у кого насмотрятся странностей.
- Значит, вы утверждаете, что видели друг друга почти все время, кроме тех нескольких минут, когда мистер Мур не отошел...
- На кухню за кетчупом, - сказал Бойд. - Валери меня попросила.
- Нет, ты сказал, что неплохо было бы принести кетчуп, а Валери ответила, что он есть в холодильнике, - возразила Саванна. Бойд бросил на нее быстрый взгляд, но спорить не стал.
- Наверное. Я не помню. Эрика бегала туда-сюда. Но вы же не подозреваете ее?
Брук возмущенно фыркнула.
- Она мультики пошла смотреть, - сказал Крис. Бойд пожал плечами: мол, вам виднее.
- Хорошо, - сказал полицейский миролюбиво, хотя ничего хорошего на самом деле не было. - Остальные были на улице?
- Да. Мы разговаривали с Бойдом, - сказала Саванна. - Мэнди была с Крисом. Потом Рэю вроде как стало плохо и они с Крисом отошли поговорить. Уилл отходил к ним.
- Отошли? - заинтересовался полицейский.
- Мы постоянно их видели, - сказала Мэнди. Брук согласно кивнула и тревожно взглянула на Уилла. Полицейский развернулся к Рэю.
- Вам нездоровится, мистер Пэйтон? Вам что-то часто становится плохо.
- Это все из-за вечеринки, - сказал Крис.
- Вечеринки? - переспросил полицейский с таким видом, будто уверен, что ему послышалось. Крис вздохнул и, взглянув на Рэя, пояснил:
- Два года назад Рэй справлял годовщину выпуска со своими друзьями. Это было в Хенесси, в Оклахоме.
Полицейский озадаченно нахмурился. Крис и не ждал, что все сразу поймут, о чем речь. Скорее, просто давал Пэйтону время свыкнуться с тем, что сейчас одна из самых неприятных историй в его жизни будет предана огласке. Но Джо неожиданно сказал:
- Я помню эту историю. Четверых парней зарезал маньяк. Так это ты тот парень, которому удалось сбежать? Я думал, ты в психушке.
Похоже, они с Валери помнили кучу историй. Насчет психушки, конечно, лишнее. Крис погорячился. Нужно было вспомнить другую историю. Как Пэйтона чуть не прирезал его же собственный дворецкий. Тем более, что байка была бы кстати: там новоселье и тут новоселье. Черт, умная мысль вечно запаздывает.
- Это была импровизация. Рэй симулировал помутнение рассудка, чтобы убийца не последовал за ним, как за свидетелем.
- Умно, - сказал Уилл.
Полицейский задумчиво посмотрел на Рэя, потом перевел взгляд на Джо.
- Я всегда смотрю утренние новости. Об этой истории говорили две недели подряд. Я запомнил, потому что мы примерно в то же время собирались устроить сбор выпускников... Извини, Крис, но никто не знал, где тебя искать, так что тебе никто не звонил.
- Крис? - некстати заинтересовалась Брук. - А Тео - твой рабочий псевдоним?
Полицейский тоже заинтересовался. Пришлось признаться насчет двойного имени. Мэнди хихикнула, совсем как в школе. Ну вот, приехали.
- Подумать только, чтобы ты стал детективом, - изумленно добавила Мэнди. Крис так и не понял, что именно она хотела сказать: то ли выразить свое восхищение романтикой профессии, то ли намекнуть, что такой трусоватый шизик, как Тео Райдер, который в школе боялся монстров под кроватью (хотя - формально - речь о подкроватных монстрах тогда не шла) может оказаться частным детективом.
- А я не удивляюсь, - добил всех Джо. - После того, как твоего дядю обвинили в убийстве тетки - было бы странно, если бы ты не пошел в полицию или в детективы.
Крис мысленно чертыхнулся. Брук смотрела на всю компанию огромными глазами, в которых читалось: "Боже, куда я попала?"
- Его оправдали, - ради справедливости, вмешался Уилл. Провалиться, сколько народу, оказывается, переживает за Криса! Охотник страдал от острого желания попинать стену. Или полицейского, который смотрит на него как на больного пса. Вон, пусть на Пэйтона так смотрит!
Джо кивнул Уиллу. Оба как будто не замечали молчания Криса. Может, решили, что ему самому сложно об этом говорить?
- Да, выяснилось, что ее убил маньяк. Он признался через пятнадцать лет, перед смертью.
Что-то маньяков становилось многовато.
- Может быть, завяжем с экскурсом в прошлое? - мрачно предложил Крис. - У нас тут вроде как есть более... - "свежий труп", - важное дело.
- Это все тот сумасшедший старик, Левитт! - внезапно выдал Джо. - Он постоянно ходит вокруг нашего дома и шумит, запугал Эрику судным днем! Нас перестали даже в магазинах обслуживать! Не говорите, будто не слышали об этом. Валери несколько раз обращалась в полицию.
- Успокойтесь, мистер Миллард., - попросил полицейский.
- Да ладно, он и к дому-то боялся подойти, не то, что внутрь зайти, - заметил Бойд. - И потом: ему сто лет в обед.
Ну, на возраст Крис не стал бы сильно полагаться. Он внимательно взглянул на Бойда.
- Я и не говорю, что это обязательно он! Он местный священник, мало ли кому он запудрил мозги своими проповедями! - распаляясь, выкрикнул Джо и сделал попытку выскочить в коридор, хотя с улицы уже не слышались возмущенные крики первого подозреваемого.
Воспоминания о встрече с бааван-ши заставили Пэйтона занервничать и заерзать на стуле. А потому провидец был даже рад, когда внимание полицейского и остальных присутствующих переключилось на Криса. Хотя тому, наверно, было не легче вспоминать события из своего детства.
- Не думаю, что это все имеет отношение к данному делу, - произнес провидец, улучив момент. Возможно, это звучало слишком подозрительно, а потому он поспешил пояснить. – В том смысле, что наше прошлое сейчас абсолютно неважно. Самое главное понять, кто мог напасть на Терри. И, возможно, Джо прав – люди в городе настроены агрессивно из-за проповедей священника. Пока они ограничиваются словами, но, возможно, кто-то не совсем уравновешенный мог перейти от слов к делу.
Полицейский задумался.
- Возможно, - произнес он. – Мы опросим горожан и поговорим с отцом Левиттом, чтобы он был более сдержан в своих высказываниях, - парень поднялся. – Но вас всех я попрошу пока никуда не уезжать до окончания следствия.
- Не уезжать? – удивленно спросила Брук. – Вы имеете в виду из этого дома?
Полицейский кивнул.
- Именно. И так же попрошу вас не спускаться в подвал – мы опечатали вход в него. Если кто-нибудь из вас вспомнит что-то, что покажется ему важным – вы можете позвонить в участок в любое время дня и ночи. Всего хорошего.
Последнее пожелание больше походило на издевку – вряд ли дальнейшее времяпровождение в этом доме можно было назвать хорошим. Пэйтон даже не был уверен, что Милларды захотят тут остаться после всего, что случилось.
- Но я обещала маме вернуться домой до полуночи, - продолжала возмущаться Брук. Уилмер тут же принялся ее утешать, обещая позвонить маме и все объяснить. Джо пошел проверить, как там жена и дочь. А Рэй, улучив минуту, оттащил Криса в сторонку.
- Терри что-то тащило в подвал, - прошептал он. – Я видел, как тот цеплялся за ступеньки и порвал руку о гвоздь, отсюда и кровь. А потом его начали душить, с такой силой, что грудная клетка буквально взорвалась… Не думаю, что это был человек, но… Но Бойд что-то не договаривает. Он явно знает больше и, мне кажется, он спускался в подвал до того до того, как Эрика увидела труп… Возможно, именно его имел в виду призрак.
Кажется, полицейский перегнул палку. Крис увидел, как вытянулось лицо Бойда при новости о том, что придется остаться в доме. И что-то он сам тоже не слышал о принуждении запирать свидетелей на ночь на месте преступления. Это что, новомодные методы допроса? Вроде как - кто первый не выдержит и признается?
- Что за дела? - Крис нагнал полицейских уже в дверях. Внезапные заключенцы возбужденно переговаривались. Милларды, может, и не уедут из собственного дома. Но при чем тут остальные? Почему нельзя отпустить домой Брук? Она что, сбежит? Или родители ее телепортируют на Тау Кита, где она сможет укрыться от правосудия?
- Мистер Кэролл?
- Только не говорите мне, что всегда так делаете. Что еще за запрет на выход из дома? - спросил Крис, стараясь не повышать голос. - Не выезжать из города - я понимаю. Но почему мы не можем переехать в гостиницу? Вам не кажется жестоким оставлять этих людей на месте преступления?
- Мистер Кэролл, - полицейские переглянулись. - Думаю, будет лучше, если вы все останетесь здесь. К дому, по крайней мере, большинство горожан не рискнут приближаться стараниями отца Левитта.
- Ну, кто-то все же не побоялся, - фыркнул Крис, которому это объяснение не показалось убедительным. Неужто здесь все подвержены обаянию отца Левитта? Так не такой уж он и обаятельный.
- Мистер Мур или мисс Аранда рассказали, что случилось в городе?
Мистер Мур - это Бойд, а мисс Аранда - видимо, Саванна. Что-то случилось в городе, когда они поехали за продуктами? Крис качнул головой.
- Они зашли в магазин к Элмо Циммерману и он стрелял них.Трижды.
Черт! Ну ладно, Бойд. Но Саванна могла бы рассказать! Они что, заодно?!
- И что это значит? - спросил Крис. Старший из полицейских пояснил:
- Здесь вам будет безопасней всего. В мотель вас, скорее всего не пустят.
- Дайте догадаюсь. Левитт сказал, что раз место проклято, то и мы все здесь прокляты?
- Вы очень догадливы, мистер Кэролл.
- Встречался с подобными типами.
- Мистер Кэролл, я не знаю, с чем вам приходилось иметь дело, но не советую пытаться говорить с горожанами. Мне не хочется получить новый труп.
- Убийца уже знает, как попасть в дом. На что вы надеетесь?
- Мы понаблюдаем за домом, - пообещал полицейский но с таким видом, что Крис понял - наблюдение будет весьма поверхностным... и вестись будет с безопасного для действия проклятья расстояния.
Рэй осчастливил новостью, что подозревает Бойда. Крис усмехнулся.
- Согласен, что-то с этим парнем не так. Заманим его на второй этаж.
План Криса был прост. Запереться с дальним родственником в одной из комнат и выжать из него все, что получится.
Несмотря на всю простоту плана Криса, реализовать его удалось далеко не сразу. Поняв, что ночь им придется провести в доме Миллардов и смирившись с этим фактом, гости принялись устраиваться на ночь.
- Я не буду спать одна, - запротестовала Брук, Саванна была с ней солидарна.
- И я, - поспешно заявил провидец.
При этих словах Бойд презрительно усмехнулся. В его глазах читалось откровенное непонимание, как можно быть таким трусом. Вот только Рэю было все равно, он предпочитал быть живым трусом, чем мертвым храбрецом.
- У нас есть две комнаты для гостей, - сообщил Джо. – Мы поселим туда Брук и Саванну и…
- Нет, - тут же запротестовала девушка. – Я буду в одной комнате с Уилмером. Уилл не возражал. Саванна тоже, как выяснилось, была не против разделить комнату с другим парнем – Бойдом.
- А мы? – поинтересовался провидец, опасаясь, что их с Крисом оставят ночевать на первом этаже.
- А вам мы постелим в детской, - ответила Валери. – Эрика все равно эту ночь будет спать с нами.
Если в эту ночь вообще кто-то сможет заснуть.
Кровать в детской оказалась только одна, да и то небольшая. И если Пэйтон со своим невысоким ростом еще мог на ней уместиться, то Крису об этом даже и не стоило мечтать.
- Мы дадим тебе спальный мешок, - предложила охотнику Валери. – У нас на чердаке есть два. Мы с Джо раньше часто ходили в походы. А спать будешь на полу.
Пока жена Джо ходила за спальником, провидец предложил:
- Дождемся, пока все улягутся, а потом выманим Бойда на кухню… - учитывая, что все комнаты были заняты, о втором этаже можно было забыть. С другой стороны, а если Саванна побоится остаться одна и потащится за ними следом. – Или лучше дождемся утра?
Отчего-то Мэнди не спешила вмешаться в переговоры насчет того, кто и где будет спать. Она поглядывала на Криса, то ли раздумывая, то ли оценивая.
Когда Брук захотела под надежное крыло Уилмера, парень просиял. Того и гляди, начнет прыгать и орать "наконец-то". Ну, хоть кто-то получил выгоду от случившегося. Бойд, в прочем, тоже добился успеха у Саванны - девушка не стала скрывать, что с ним будет чувствовать себя в большей безопасности. Глаза Мэнди стали почти черными, как два провала. Она смотрела на Криса, не отрываясь.
Интересно, каким манером Рэй собирался выманить Бойда ночью на кухню? Фантазии ему хватит, даже если придется спросить, как пройти в библиотеку.
- Если с ним что-то не так, ночью он сам выйдет, - предположил Крис. - Скажи Уиллу, пусть достанет на кухне соль и рассыплет на подоконнике.
Сам он собирался сделать то же самое в детской, для этого нужно было дойти до машины. Но на крыльце его нагнала Мэнди.
- Ужасно, - сказала она. - Я даже толком его не видела. Только когда выносили тело.
Крис промолчал, ему нечего было на это сказать. Он прикидывал, что ответить Мэнди, когда она поинтересуется, зачем ему столько соли. Во дворе уже ничто не напоминало о недавнем празднестве. Возможно, Джо уже не раз пожалел о том, что поддался на приглашение Уилла. Может быть, стоило приглядывать за Миллардом, чтобы не в избытке чувств не напал на друга с бессмысленными обвинениями.
Рэя пока не посещали новые видения... Но это не означало, что Крис повторно даст поймать себя на легкомыслии. Он вообще не собирался ложиться спать этой ночью. Если в доме что-то есть, он это что-то застукает. Ну, заодно и с Бойдом разберется. В том, что Бойд убийца, Крис не был уверен. Разве что Терри раскрыл в нем не-родственника...
Вот еще радости, оказаться под одной крышей с убийцей, о котором даже толпа призраков предупреждает. Ладно, со всем разберемся. Еще бы с Мэнди разобраться. Она следовала за Крисом до машины, словно собиралась проследить - не сбежит ли он. Прелесть расположения дома Миллардов была в том, что места для стоянки оказалось предостаточно. Земля-то проклятая, никто не зарился. Старика-священника нигде не было видно. И то ладно.
- Что ты скажешь, если я приду к тебе этой ночью? - поинтересовалась внезапно Мэнди. - Если я попрошу Рэя этой ночью побыть на кухне?
Крис развернулся к ней. Мэнди смотрела с интересом. Как на какое-нибудь необычное насекомое, внезапно пришло в голову охотнику. Раньше он особенно не разбирался, что заставляет девушек прыгать к нему в койку. И так понятно, что он неотразим. Но Мэнди - другое дело.
- Рэя нельзя оставлять на ночь одного.
В глазах Мэнди полыхнул гнев. Она еще какое-то время подождала, но Крис не собирался менять свое мнение.
- Вот, значит, какой ты стал. Может, это я тебя в школе обидела, что ты решил больше с девочками не играть? - зло поинтересовалась она. - Слизняк!
Крис почувствовал, как в душе поднимается злость. Но Мэнди уже развернулась и потопала к дому. Крис вытащил из багажника соль и два пистолета, спрятав их в сумку с вещами.
Передать слова Криса Уиллу не получилось. Стоило постучаться в комнату, в которой Милларды поселили Кита и Брук, как из-за двери донеслось хриплое:
- Мы заняты! – и было в нем что-то, что не позволило Пэйтону настаивать на немедленном нанесении соляной защиты.
Рэй вернулся в номер, дожидаясь Криса.
Находиться одному в комнате было ужасно неприятно, даже больше – ужасно страшно. Каждый шум, каждый шорох, доносящийся из вне, отзывался в сердце ледяной волной ужаса.
Возможно, именно поэтому провидец и не сразу почувствовал, как воздух вокруг него начинает холодать. Изо рта вырвалось облачко пара, а перед глазами мелькнуло мертвое лицо того самого парня, который пытался предупредить Пэйтона о смерти Терри.
- Я… просил… останови… - с укоризной произнес призрак.
Рэй прижался к стене и замер, раздумывая: не заорать ли ему благим матом… На стену брызнула кровь, но провидец так и не сумел понять, чья она и что это была за стена. Зато он увидел кровать, залитую кровью… На ней лежала Саванна. Мертвая.
Пэйтон прижал руку ко рту, чтобы не заорать.
Призрак вздохнул и исчез. Дверь распахнулась, открывая за собой темный провал коридора. И Рэй осторожно сполз с кровати, направляясь к выходу. Снаружи, в коридоре, царила зловещая тишина.
В доме стало тихо. Все переживали случившееся по-своему. И то, что, по прикидкам Криса, уже мог учинить Уилл, заполучивший, наконец, в свое распоряжение Брук, никак не противоречило ужасу недавно случившегося убийства. А что еще остается человеку в момент опасности? Пользоваться шансом, который он получил... Оставалось надеяться, что Рэю удалось пробиться к голубкам раньше, чем они принялись снимать взаимный стресс.
Мэнди не было видно. Где-то на втором этаже хлопнула дверь. Крис прошел на кухню. Когда он выходил, кажется, там еще были Бойд и Джо. Теперь первый этаж был погружен в полутьму сгущающегося вечера.
Стараясь не производить шума, Крис прошел к подвалу и насыпал соль вдоль двери. Найдет потом, что сказать. Главное, как говорится, ночь продержаться. Утром можно и стереть, пока народ не проснулся. На кухне он тоже начертил соляные полосы. Потом подумал и вернулся к входной двери. Следовало первоначально защитить людей...
С другой стороны, смутное подозрение, что призраки здесь всего лишь зрители, заставляло думать, что убийца может быть уже в доме. Противоречил этой версии лишь тот факт, что Терри убили каким-то диким по жестокости способом. Ведь полицейские ничего не сказали о ранениях, ножевых или огнестрельных. Да Крис и сам ничего подобного не заметил. Зато кровищи в подвале - будь здоров. Такое при удушении не случается. Что-то здесь не так. А Бойд, возможно, не тот, за кого себя выдает. Мелкие огрехи в показаниях, беспокойство во взгляде, внезапное появление в доме Миллардов. Вот только что ему могло бы здесь понадобиться?
Крис вернулся на кухню и, не включая свет, уселся за стол. Жаль, что датчика ЭМП с ним не было. Вот черт, пора забить на отмазки вроде "Мы ж не собирались охотиться!" Соль и оружие это ему не мешает возить с собой. Правда, из оружия были только пистолеты, один из которых Крис собирался сначала отдать Рэю, потом решил, что провидец все равно не сможет с ним управляться в нынешнем состоянии. Нет, он еще не пришел в себя. Именно поэтому Крис поддался на его нытье и не потащил к Колину как угрожал перед тем, как они собрались в Вессер в первый раз.
Тихий шорох отвлек Криса от мрачных размышлений. Крис вытащил один из пистолетов и, сунув второй за пояс джинсов, подкрался к выходу из кухни. Кто-то определенно спускался по лестнице, не включая свет. Кажется, охотник потерял счет времени и к этому моменту на улице успело стемнеть окончательно. Вряд ли кто-то из женщин рискнул бы шариться по дому в потемках после случившегося. Все, даже Брук, были напуганы. Мэнди меньше всех, отметил про себя Крис.
Туалет на втором этаже. То есть, как выяснилось, на первом он тоже был, просто по какой-то причине уже несколько раз там происходили протечки. Призраки, возможно. Но призраки уж точно не топают по лестнице. Правда, тот кто спускался, старался вести себя тихо. Потом шаги замерли. По прикидкам Криса, примерно в районе подвала. Ну-ка, ну-ка. Послышался шелест полицейской ленты и тихий скрип открываемой двери. Крис выскользнул из своего укрытия. Подступавший к подвальной лестнице человек включил тусклый фонарик.
Крис и не сомневался, что увидит Бойда.
Рэю показалось, что прошла целая вечность, прежде чем он преодолел расстояние, отделявшее детскую от второй комнаты для гостей, расположенной в конце коридора, на противоположной от туалета стороне.
Каждый скрип в царившем вокруг полумраке заставлял сердце замирать от ужаса. А потому, когда заветная дверь была уже перед ним, провидец всерьез подумывал, не грохнуться ли ему в обморок.
Правда, оказаться одному и без сознания среди зловещего полумрака было тоже страшно, и следуя инстинкту безопасности, Рэй решил пока сознания не терять. Вместо этого он осторожно постучал. Ответа не было.
Рука сжалась на дверной ручке. Дверь была не запертой. Пэйтон потянул ее на себя… Изо рта вырвалось облачко пара. Температура в комнате была значительно ниже, чем в остальном доме. Кое-где на стенах виднелась даже свежая изморозь… а еще на стенах была кровь. Много крови…
И труп на кровати с развороченной грудной клеткой…
- Я… просил… - осуждающе прозвучал за спиной мертвый голос. – Останови…
Пэйтон шарахнулся назад, торопливо затыкая себе рот кулаком, чтобы не заорать от ужаса и не поднять на ноги всех обитателей дом.
«Крис… Нужно найти Криса» - билась в голове паническая мысль, которая придала провидцу решимость действовать.
Словно в полусне Рэй добрался до лестницы и начал спускаться вниз, едва различая в темноте ступени. Впереди послышался шорох, мелькнул свет фонарика… Кто-то спускался в подвал. Кто еще, кроме Криса, мог это сделать.
И чувствуя, что копящий в душе ужас делает одиночество нестерпимым, провидец бросился к подвалу.
- Крис, - прошипел он, надеясь, что друг его услышит. – Крис, Саванна мертва…
Фигура с фонариком резко обернулся. Свет скользнул по ее лицу, и Пэйтон понял что ошибся. Перед ним стоял Бойд.
- Что ты сказал?! – выдохнул дальний родственник Джо. Вместо ответа Рэй затравленно икнул и попятился.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о новоселье", март 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.