Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о новоселье", март 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.

"Дело о новоселье", март 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.

Сообщений 31 страница 60 из 81

1

Дело о новоселье

Место и время: март 2013 г., окрестности г. Вессер; Аппалачская тропа, Северная Каролина

Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.

Краткая аннотация: квест являются хронологическим продолжением событий Дела о речных старухах.

0

31

Бойд собирался спуститься вниз. В планы Криса входило дождаться, пока он сделает то, зачем пришел. А то вдруг сам не признается. Так проще.
Тут у Бойда появился напарник и стало еще интересней. Что же происходит. Они с Саванной договорились вырыть зарытые в подвале дома прошлыми владельцами сокровища? Так ведь не было прошлых владельцев, дом выстроили Милларды. На проклятой земле, правда. Если верить отцу Левитту.
Мгновение спустя оказалось, что напарник Бойда - это напарник Криса. Пэйтон, похоже, не так уж напуган, раз сам разгуливал по дому с привидениями без света. В прочем, Рэю должно было быть известно, что свет не поможет ему от видений и назойливых призрачных подружек... и дружков.
Прежде, чем Бойд проделал с Рэем ту же штуку, которая стоила жизни Теренсу Милларду, Крис шагнул вперед и приставил ствол пистолета к затылку парня.
- Не шевелись, - посоветовал он. Что там Рэй сказал насчет Саванны? Бойд ее убил? Все-таки, неожиданный поворот. Неужели Бойд и правда маньяк? Такой хладнокровный, что спокойно остается в доме с намерением за ночь втихушку перебить всех жильцов и гостей?
- Отдай фонарик Рэю и спускайся, - тихо посоветовал Крис Бойду. Тот отчего-то не стал поднимать шум. Интересно. Собирается в подвале разобраться с Крисом, а потом пойти добить остальных? Сценарий для низкопробного триллера, если что.
Бойд ступил на лестницу. Крис двинулся за ним. Главное, не убирать пистолет. Иначе парень расслабится и решит, что успеет выкинуть какой-нибудь финт.
- Закрой дверь, - попросил охотник у Пэйтона.
Добравшись до нижней ступени, Бойд перешагнул через пятна крови и, развернувшись к Крису, сделал шаг назад, поднимая руки.
- Что там с Саванной? - спросил он.
- Это я у тебя хочу спросить, - отозвался Крис вполне себе благодушно.

0

32

Спускаться в подвал Пэйтону было жутко, но присутствие Криса позволяло совладать с собственным страхом. А потому провидец шагнул следом за охотником и аккуратно прикрыл за собой дверь, а затем начал спускаться вниз, подсвечивая себе путь фонариком, чтобы не наступить на кровавые пятна.
- Эй, ребята, я серьезно, что с Саванной? – спросил Бойд, и в голосе его звучала тревога, настолько неподдельная, что Рэй на секунду даже поверил, что дальний родственник Миллардов не знает о гибели девушки. Но сомнения почти тут же схлынули, уступая место злости.
- Ее убили, - сообщил провидец, - точно так же, как Терри. Задушили и разворотили грудную клетку. И не говори, что ты не в курсе.
Бойд дернулся, словно хотел броситься наверх, но пистолет около головы удержал его от этого поступка.
- Черт, - выдохнул он. – Я… - он замолк, растерянно провел рукой по лицу, и, кажется, только до него дошло, что в смерти девушки обвиняют его. – Я ее не убивал, правда.
Ну да, все убийцы так говорят.
- Ты последний, кто видел ее живой, - отрезал Пэйтон, хотя доказательств у него не было. В видении не было видно убийцу.
Бойд обернулся к Крису.
- Клянусь, я этого не делал, ребята. Это все Кровавая леди… Левитт ведь предупреждал Миллардов, - Бойд осекся и снова провел рукой по лицу. – Вы ведь мне не верите, да? – затравленно спросил он.

0

33

Разворотили грудную клетку... Бойд должен был бы быть весь в крови и отсиживаться в туалете в попытках отмыться. Но на нем ни пятнышка. И Крис не слышал ни звука. Он должен был бы услышать хоть что-то. Хлопанье двери, шаги...
Бойд очень натурально пугался. Но Крис уже видел одного напуганного до смерти маньяка. От этого он не стал менее жестоким.
- Разумеется, - легко подтвердил Крис, когда Бойд усомнился в том, что кто-то собирается прислушиваться к его россказням. Имя отца Левитта было очень кстати. Кажется, Джо подозревал, что священник мог настропалить кого-нибудь на то, чтобы выгнать Миллардов из Вессера. Ну, так вот он, Бойд. Чудесная кандидатура: мутный парень, который делает вид, будто не знал, что девушка, с которой он уединился в комнате, теперь мертва.
- Левитт ничего не говорил про леди, - возразил Крис. Имя дамы ему не понравилось. Наводило на неприятные ассоциации.
- Он говорил, что земля проклята. Раньше здесь было имение, "Обитель покоя". После смерти последнего владельца, здесь распоряжалась его жена. Говорят, она его убила. И потом убивала. В основном, мужчин. Она была сумасшедшей и думала, что так продлевает себе жизнь. Местные боялись ее, как огня.
- Что-то Уилл ничего такого не рассказывал, - хмыкнул Крис, бросив косой взгляд на Рэя. Кажется, до того, как ему явились призрачные мужики, он видел женщину. В старомодном платье - так сказал провидец.
- Левитт постарше будет, - заметил Бойд, подразумевая, видимо, что священник может знать больше легенд.
- Удобная байка, чтобы запугать нежелательных соседей, - заметил Крис. - Что ты забыл в подвале?
Понятно, хотел замести следы. Вот только чего не заметила полиция?
- Оставил здесь кое-что, - сказал Бойд. Крис благосклонно кивнул, предлагая ему продолжать.
- Один прибор... Наверное, Терри услышал его сигнал и спустился посмотреть.

0

34

- Кровавая леди?! Женщина в красном платье?! – вырвалось у Пэйтона, когда Бойд заговорил о возможном убийце. В памяти невольно всплыл призрак женщины на лестнице.
Парень поднял на него недоуменный взгляд.
- Ты откуда это знаешь?
Ответить у Рэя не хватило духу, он просто попятился и спрятался Крису за спину, позволяя другу продолжать разговор.
Как выяснилось, Бойд вернулся за прибором.
- Что за прибор? – спросил Пэйтон, высовывая голову из-за плеча охотника.
- Да, так, типа радиоприемника, - тоном «все равно вам не понять» ответил дальний родственник. В свете фонарика мелькнуло что-то похожее на плеер. Вот только это был не плеер.
- ЭМП! – выдохнул провидец.
Бойд вздрогнул, провел рукой по лицу – кажется, это была его привычка в минуты беспокойства.
- Таааак, - протянул он и предложил. – Вот что, я готов рассказать вам все, что знаю, взамен вы поможете мне – одному мне все равно не справиться. Жаль Саванну, она была отличной девочкой… - он замолк, отвернулся в темноту и прошептал. – Не знал, что эта тварь убивает еще и женщин.

0

35

Не стоило позволять Бойду шевелиться, но Крис все же дождался, пока парень вытащит из-за коробок на полке какую-то штуковину, очень похожую на...
Да, собственно, это и был датчик электро-магнитного поля, вон даже Пэйтон узнал. Картина начала проясняться. В прочем, после недавних событий, у Криса не было повода доверять другому охотнику. По крайней мере, пока нет убедительных доказательств его невиновности.
С другой стороны... если Саванну убили только что. Крис чертыхнулся. Надо что-то решать. На случай, если остальные тоже в опасности.
- Ты поговорил с Уиллом? - спросил Крис у Рэя, жестом давая Бойду понять, чтобы заткнулся и дал подумать. Бойд вопросительно взглянул на них. "Отличной девочкой". Скотина! Мог бы сам позаботиться о безопасности. До парня, кажется, начало доходить.
- На выход, - скомандовал Крис. Для начала нужно было убедиться, что больше в доме никто пока не погиб. Эта мысль подгоняла.
- Что у тебя есть из оружия? - на этот раз Крис обращался к Бойду. Запоздало, конечно, но все же. - Давай сюда.
- Эй! - возмутился было Бойд, но потом вытащил из-под толстовки нож. Вроде пистолета видно не было.
- Все? - спросил Крис.
- Все, - буркнул Бойд, босая нож на пол. Крис сделал движение пистолетом, показывая, что пора выбираться из подвала.
- Соберем всех в одной комнате... Черт! Мэнди осталась одна.

0

36

Тот факт, что судьба свела их с очередным охотником, вызвал у Пэйтона смешанные чувства. С одной стороны, это оправдывало Бойда в том, что убийства он совершал. С другой… с другой, Рэй почти тут же начал паниковать, уже жалея, что вообще заикнулся о женщине в красном платье. А ну как Бойд догадается, что он обладает какими-то способностями?!
- Н-нет, н-не успел, - мотнул головой провидец, когда Крис с просил о разговоре с Уиллом. – Они с Б-брук –н-немного заняты.
От беспокойства он слегка заикался, хорошо хоть не икал, что тоже с ним нередко бывало.
Они выбрались из подвала, когда в темноте коридора послышался тоненький писк. ЭМП замигал лампочками.
Температура стремительно упала, и вместе с холодом, дыхнувшим в лицо, Рэй разобрал укоризненные слова:
- Останови…
- Черт, она здесь! – выдохнул Бойд, что-то выхватывая из кармана. В свете фонарика мелькнул белый порошок: соль. Вот только он собрался отгонять вовсе не того духа. И пока охотники будут терять время, гоняясь за пытающимся их предупредить покойником, произойдет еще одно убийство. А потому, забыв об осторожности, Рэй крикнул:
- Крис, это не она. Она не здесь. Этот всего лишь предупреждает!
И почти тут же сверху послышался истошный визг. Кажется, кричали в комнате Уилмера и Брук… Или в комнате Джо и Валери?

0

37

Судя по бодрому заиканию, Пэйтон вспомнил о своих страхах, связанных с охотниками. Не вовремя.
И что значит - "немного заняты"?! Безопасность важнее, черт побери! Высказаться на эту тему Крис не успел, потому что температура резко скакнула вниз. Так-так, кажется, кто-то из призраков решил проявиться. Правда, видел его только Пэйтон. По крайней мере, он определил, что это не Кровавая Леди или как там ее еще зовут.
Бойд явно собирался спросить, откуда провидцу известно, что за призрак их посетил, но тут со второго этажа донесся женский вопль. Оттолкнув Мура, Крис бросился к лестнице.
Когда он уже был на втором этаже, прямо перед ним распахнулась дверь. Из-за нее выглянул Уилл. Рубашка на нем была расстегнута. Ну, хоть штаны успел натянуть.
- Проверь Джо! - рявкнул Крис и устремился дальше по коридору. - Мэнди!!
В ответ раздался новый визг. Крис бросился к двери комнаты, за которой слышался шум. Недолго думая, Крис ударил по двери ногой. Потом еще раз и еще - пока не вышиб замок. Мэнди стояла спиной к нему. Успев увидеть что-то красное, Крис схватил девушку и вытащил ее в коридор. Дверь он зачем-то захлопнул. Призрак тут же доказал, что ему начхать на дверь. Но к тому моменту, когда красное пятно образовалось посреди коридора и приобрело очертания женщины с кожей цвета молока, Крис успел отпустить Мэнди и вытащить горсть соли из кармана. Подоспевший Бойд тоже не поскупился на соль. Может быть, случайно, а может, и специально, но попал он прямо в Криса. Соль засыпала глаза и Крис выругался, закрыв глаза руками.
- Что это было?! - услышал он голос Джо.
- Что там, Джо? - Валери.
- О, господи. Господи, Уилл!! - Брук.
Потом мимо кто-то прошел. Открылась дверь. Через некоторое время из комнаты Мэнди донеслось хихиканье Бойда. К тому моменту Крису удалось проморгаться.
- Что?! - в истерике выкрикнула Мэнди.
- Ни разу не видел, чтобы кому-то удалось отпугнуть призрака солеными орешками, - отозвался Бойд.

0

38

Кровавая леди спешила оправдать свое название. Кстати, почему ее так назвали – оставалось вопросом, Бойд не успел поделиться с охотниками известной ему информацией.
К счастью, на этот раз ее жертве удалось отбиться. Судя по хихиканью дальнего родственника, девушка швырнула в призрака банку с солеными орешками. Вот только увлекшись смешками, Бойд забыл, что далеко не все в этом доме знакомы с фактом существования нечисти.
- Призрака?! – недоуменно переспросил Джо, появившийся в коридоре. Из дверей спальни выглядывала Валери, прижимая к себе Эрику. – Что за дурацкие шутки, Бойд? Что здесь творится? Где Саванна?
Миллард шагнул к комнате девушки, коснулся рукой двери – кажется, ее захлопнуло сквозняком от призрака. Пэйтон не помнил, чтобы закрывал дверь за собой.
- Не открывай! – выдохнул провидец. – Не надо!
Джо на мгновение опешил, но, естественно, не послушался.
Дверь скрипнула, начиная приоткрываться. И зная, что за картина сейчас предстанет на всеобщее обозрение, Пэйтон отвернулся.
Послышался выдох ужаса, затем торопливые шаги и снова скрип двери.
Бойд поспешил закрыть дверь в комнату Саванны и произнес:
- Так, послушайте меня, нам всем нужно успокоиться и спуститься вниз, на кухню, рассыплем по периметру соль – это нас защитит, и тогда я вам все объясню.
- Останови… - прошептал знакомый голос. Призрачный мужчина стоял на лестнице, глядя на Рэя с привычной укоризной. Значит, и кровавая леди была где-то недалеко.
- Нам лучше поспешить, - добавил к словам Бойда провидец.

0

39

Снова стало холодно.
- Полицию... - произнес Джо, изо рта его вырвалось облачко пара. Джо опешил еще больше и умолк. Эрика хныкала.
Смотреть на Саванну ему не хотелось. Вид Джо был достаточно красноречив. Бойд стоял у двери на случай, если еще кто-нибудь проявит неуместное любопытство.
- Полиция не поможет, - сказал он.
- Джо! - вскрикнула вдруг Валери. - Пистолет!
Крис вспомнил, что, вообще-то, вооружен.
- Он частный детектив, забыла? - вмешался Уилл и тут же взглянул на Криса с упреком. - Не думал, что он начнет разгуливать по дому с оружием.
Все спустились на кухню.
- Где у вас соль? - спросил Бойд. Валери молча ткнула пальцем в нужный шкафчик.
- Что тут происходит?! - потребовал Миллард. Крис вздохнул. Вряд ли разговор будет таким уж легким.
- Тебе лучше сесть.
Вообще, кухня - не самое лучшее место для укрытия от призрака. Да, здесь есть соль. Но и еще куча всяких режущих предметов, на которые можно случайно напороться и, в лучшем случае, получить травму.
Бойд споро рассыпал соль. Валери следила за ним с ужасом. Кажется, она решила, что имеет дело с психами. В принципе, правильная мысль.
- В доме нет других людей, кроме нас, - сказал Крис. - Я все время дежурил здесь. Когда Саванну убили, Бойд был внизу. Уилл с Брук. Мэнди в своей комнате.
Джо нахмурился.
- Хочешь сказать, что Саванну убил не человек? - спросила Валери. Она закрыла Эрике уши ладонями.
- Нельзя сделать такое... тихо, - вздрогнув, заметил Джо. Крис покосился на Пэйтона. Может, стоило расспросить поподробнее. В прочем, он ведь видел Терри - достаточно и этого, чтобы представить жутковатую картину.
- Ты сумасшедший, - выдохнула Мэнди, глядя на Криса. - Всегда таким был!
- Крису можно верить, - сказала вдруг Брук. Как будто тут всерьез решался вопрос о том, насколько Кэролл благонадежен. Охотник вспомнил про пистолет. Ну да, он ведь единственный, кто вооружен. Вот здорово! Самое время обсудить какую-то дребедень. Призраки подождут.

0

40

Разговор был не из легких. Даже глупо было надеяться, что все вот так легко поверят в существование призраков. Хотя Уиллу и Брук было проще – они уже видели лобаст, а вот остальным… Почему-то Пэйтон был уверен, что больше всего неверия будет у Джо и Валери. Но, к его удивлению, Милларды отнеслись к известию о существовании призрака достаточно спокойно, а вот Мэнди, почему-то, пришла в ярость, набросившись на Криса с обвинениями. И даже слова Брук ее не успокоили.
- Можно верить?! – выдохнула она. – Да он проклят, вы что, не понимаете?! Ему везде мерещатся призраки, везде, где он появляется – кто-то умирает. Он проклят из-за своего сумасшествия!
Брук поспешно шагнул к ней, пытаясь успокоить.
- Главное, не выпускай ее за соляную черту, - велел Бойд и обернулся е остальным. – Не хочу вас пугать, но отец Левитт был прав.
Джо страдальчески закатил глаза.
- И ты туда же?!
- Я серьезно. Когда-то, еще в 19-ом веке, здесь было поместье, в котором жила одна женщина. Ее называли Красной вдовой или Кровавой леди, потому что, по слухам, она регулярно избавлялся от своих мужей, приказывая слугам убить их, а затем убивала и самих слуг. После ее смерти местные жители сожгли это место, с тех пор считается, что эта земля проклята. Все эти годы призрак не напоминал о себе. Возможно, вы разбудили его, построив здесь дом.
Уилл хмыкнул.
- Звучит, как сюжет для второсортного фильма ужасов.
С другой стороны, а какие истории появления призраков звучат по-другому?
- Ты знаешь, где она похоронена? – спросил Пэйтон.

0

41

Крис просто не знал, что ответить. Точнее, отвечать ничего и не хотелось. Что ж она в койку к нему набивалась, если он псих и проклят и вообще все вокруг него гибнут? И не все, черт возьми, с чего она взяла?! Крис даже головой мотнул. Женщины! Это дело Мэнди, в конце концов. Не бежит - и ладно. Сейчас главное, чтобы не началась паника. И копам никто не позвонил. Хотелось бы надеяться, что призраки успокоятся из уважения к блюстителям закона. Но оснований для этого не было никаких.
- Я видела тетеньку в красном платье, - внезапно сказала Эрика. Все уставились на нее. В глазах Валери стоял такой ужас, что Крис мысленно посоветовал девчонке заткнуться. Но у Эрики не было опыта общения с родителями на тему нечисти, потому она продолжила:
- Она была очень красивой. Она сказала мне, что не позволит нам здесь остаться.
Крис взглянул на Джо. Интересно, до него доходит, что его дочь могла быть в списке жертв?
- Я сказала ей, что у папы есть все документы и она здесь не живет, - сообщила Эрика с таким видом, будто не первый раз отваживала от дома желающих оттяпать землю и постройку. Крис снова взглянул на Валери. Жена Милларда явно переходила от стадии шока к гневу.
- Вы! - взорвалась она. - Вы запудрили ей мозги! Ты говорил с ней об этом, Бойд?! Совсем из ума выжил? Не смей подходить к моей дочери! И ты, Крис, тоже держись подальше! Да вы же два сапога пара! Зачем ты вообще их в дом впустил?!
- Он мне не говорил. Я правда видела, - настаивала Эрика. Сразу видно - ребеночек упрямый. Валери схватила ее за плечи.
- Ничего ты не видела! Успокойся, Эрика, тебе просто наговорили всякой ерунды!
- Валери, успокойся, - попросил Уилл.
- Заткнись, Уилл! Ты сказал, что проблем не будет, ты сказал, что он не такой уж псих. Я вижу! Да по вам всем психушка плачет! Я... звоню в полицию!
Валери вскочила с табурета, но Бойд предусмотрительно заступил ей дорогу.
- Уйди! - завопила Валери ему в лицо. Бойд вздрогнул, но устоял. Джо тоже поднялся и перехватил жену за плечи. При этом он почему-то посмотрел на Криса.
- Успокойся, Вэл. Не думаю, что это хорошая идея. Если кто-то и рассказал Эрике эту историю, так отец Левитт. Бойд не стал бы пугать ее. Ведь так, Бойд? Вот видишь... Мы во всем разберемся утром.
- Утром?! До утра этот ненормальный нас всех перестреляет! - возмутилась Мэнди, почувствовавшая, что у нее есть союзница.
- Крис, отдай мне пистолет, - попросил Джо. Крис мрачно взглянул на него, собираясь отказаться, потом тихо чертыхнулся и протянул ему оружие.
- Смотри, сам никого не пристрели.
На всякий случай, он не стал говорить про предохранитель. Вдруг Джо как Рэй с оружием обращается?
- Я хочу сказать, что здесь действительно стоял особняк, - вмешался Уилл. - Леди Маргарет, кажется, так звали владелицу.
- Леди Маргарет Говард, - уточнил Бойд. - И да, я знаю, где фамильный склеп.
- Надеюсь, не где-нибудь поблизости? - спросила Брук. - Я об этом и не слышала.
- Внимательней надо читать "Вессер Пресс", - хмыкнул Уилл. - Лет пять назад была заметка.
- И я должна помнить?!
- Склеп на кладбище, - сказал Бойд и уточнил: - В старой его части.
- Сходим туда утром, - решил Крис.
- А как же Саванна?! - возмутилась Валери. - Вам что, дела нет?
Крис взглянул на Джо. Тот сказал:
- Полицию все равно придется вызвать.
Крис кивнул.
- Дай нам пару часов, чтобы мы избавились от призрака.
- И что мы скажем полиции? - спросил Уилл. Бойд пожал плечами:
- Правду. Отец Левитт тут всем мозги продолбил этим проклятьем. Мог нас напугать, так что мы даже до телефона дойти боялись.

0

42

Несмотря на словесную перепалку, выходить из кухни никто не спешил, что не могло не радовать. Соляная защита давала хоть какую-то иллюзию безопасности, хотя опыт Пэйтона подсказывал, что если призрак разозлится – соль продержится недолго.
Возможно, именно поэтому провидца не оставляло чувство опасности. А может быть, на него так действовали бродящие поблизости духи.
Мэнди, наконец, успокоилась. И даже позволила усадить себя на стул, правда, при этом тои дело косилась на Криса, как будто у того вот-вот должны были во рту показаться клыки, а на лбу рога. Эрика, которую Валери усадила себе на руки, задремала.
Брук включила электрический чайник, чтобы, как она сказала, заварить кофе. Ну, просто дружеские посиделки поздно ночью, если забыть о трупе Саванны в комнате на втором этаже.
Рэю тоже хотелось спать, но страх не позволял закрыть глаза даже на минуту.
- Ты ведь не родственник, да? – донесся до провидца голос Джо, который разговаривал с Бойдом. – Ты просто назвался родственником, чтобы проникнуть в наш дом?
Парень кивнул.
- Да. Я хотел разобраться с этим делом раньше, чем кто-то пострадает.
Если не считать двух покойников, Бойд почти не опоздал.
- Откуда ты узнал о проклятье? – не унимался Джо. Его заинтересованность заставила Валери занервничать.
- Перестань, не говори с ними, ты же видишь, что они ненормальные, - прошипела она, но Миллард не унимался.
- Подожди, Вэл, я хочу разобраться. В конце концов, такое ведь не каждый день увидишь.
И хорошо, что не каждый…
Горячий кофе позволил справиться со сном, но создал другую проблему, первой жертвой которой стала Брук.
- Мне нужно выйти, - произнесла она, виновато глядя на Уилла и Криса. – Я не хотела этого говорить, но… - она отвела взгляд.
- Мы можем отвернуться, - предложил ей Бойд, но девушка упрямо мотнула головой.
- Даже думать об этом не хочу!
Пэйтон прислушался к себе и понял, что в скором времени ему придется составить Брук компанию.
- У нас есть соль, - произнес он неуверенно.

0

43

Крис терпел, кажется, чтобы дать Мэнди время успокоиться. Но она вряд ли оценила этот его жест доброй воли и продолжала зыркать с ненавистью то на него, то на Бойда. На Рэя она пока внимания не обращала, а может, просто он помалкивал и потому она на него не срывалась. Валери по-прежнему придерживалась ее мнения - о том, что все тут сумасшедшие.
- Если бы кто-то из нас убил Саванну, на нас была бы кровь, - сказал Крис, когда жена Милларда в очередной раз принялась за оскорбления. Да с какой стати он должен все это терпеть? Он ведь не набивался им в компанию! Пусть вообще радуются, что в доме оказались два компетентных человека. Ну, и Бойд. Все же парень уже успел провести кое-какую разведку, судя по тому, сколько он знал. И да, действительно, интересно: откуда он узнал об этой истории. Разве что в деле как-то замешан отец Левитт... правда, сложно представить, что священник нанял охотника. Что-то здесь не так.
- К тому же, - жестко сказал Крис, - призрак был в твоей комнате, Мэнди. Просто признайся в этой.
Сам он успел уловить только размытое красное пятно. Но ведь девушка не просто так развизжалась посреди ночи. Она была полностью одета, даже прическа не помялась. Значит, не спала, чтобы увидеть кошмар. Плюс соленые орешки, с которыми ей повезло. Наверное, заедала обиду на Криса.
- Ничего я не видела! - вопреки очевидному, огрызнулась Мэнди.
- Тогда зачем кричала? - спросил Джо, уловив, к чему клонит Крис.
- Что ты на нее нападаешь?! - зашипела Валери и Миллард стушевался. Он посмотрел на Валери, потом на Эрику и нахмурился, обдумывая что-то. Но, похоже, все были напуганы достаточно, чтобы не пытаться бежать за телефоном вопреки желаниям охотников. Джо так мог бы воспользоваться пистолетом, который отдал ему Крис.
Даже удивительно, что Брук не выдержала первой. Крис молча уставился на нее, размышляя, как женская часть коллектива отреагирует на вопрос: "Ты точно не сможешь подождать до утра?" Часы на кухне были и, судя по их показаниям, ждать придется еще несколько часов. Эрика рано или поздно тоже захочет в туалет. И, судя по затравленному виду Пэйтона, он тоже не против заглянуть в удобства. Может, выгнать всех на улицу? Пожалуй, Крис так и сделал бы. Если бы был уверен, что призраку милой леди, убивавшей своих мужей, не все равно, где подкарауливать своих жертв. Снаружи с соляной защитой будет сложнее.
- Ладно, пошли, - вздохнул Крис.
- Ты с ума сошла! - выдохнула Валери. - Он же...
Она не сказала "убьет тебя". Но подразумевавшееся продолжение было очевидно.
- А, в общем, отвернуться будет безопаснее, - раздраженно сказал Крис.
- Я тоже пойду, - заметил Уилл с таким видом, будто все было очевидно.
- Мэнди? - поинтересовался Крис.
- И не подумаю! - рявкнула девушка. Охотника так и подмывало спросить, чего она больше боится: того, что Крис окажется убийцей или просто переступить порог защищенной солевым контуром кухни.

0

44

Предложение Брук неожиданно нашло поддержку у Уилла и даже у Криса, а потому отсиживаться и дальше Пэйтон смысла не видел. Кто знает, может быть, им повезет подняться на второй этаж и вернуться обратно без особых проблем. В конце концов, и у призраков могут быть какие-то свои дела. Наверно…
- Мы можем захватить с собой побольше соли, - предложил провидец, - и сделать некое подобие коридора, чтобы потом могли пойти другие.
Наверно, его предложение было слишком дурацким, потому что Бойд неожиданно хихикнул.
- Угу, будем так всю ночь туда-сюда бегать, - но за солью все-таки полез, и даже собрался составить им компанию, но его остановил Уилл.
- Нет уж, - покачал головой Кит, - тебе лучше остаться. Во-первых, нельзя оставлять Миллардов и Мэнди без присмотра. Мало ли, что призрак удумает. Во-вторых, если с нами что-то случится, ты единственный, кто знает, как остановить призрака.
Ну, надо же, Уилмер видел всего вторую нечисть в своей жизни, а уже записал себя в грозу приведений. С другой стороны, многие люди не переживали и первой встречи, так что ему было чем гордиться.
Они вышли из кухни и направились к лестнице, подсвечивая путь фонариком. Тратить время на поиски выключателя не очень хотелось. Зато на втором этаже свет горел, его оставили Джо и Валери, когда спускались вниз.
Стоило начать подниматься наверх, как лампочка под потолком тревожно замигала, предупреждая появление духа. Брук испуганно охнула. За перилами мелькнул знакомый мужской силуэт.
- Это не она, - произнес Пэйтон, проклиная собственный дар. – Не тратьте соль понапрасну.
Уилл покосился на него, но, перехватив испуганный взгляд провидца, поспешно добавил.
- Я не спрашиваю, откуда ты это знаешь – я помню. Ты только не ошибись, Мелинда Гордон…

0

45

Уилл был прав: оставшись вместе с Мэнди, Милларды попросту наделают глупостей. Выходит, они и правда что-то вроде заложников. Разве что Джо еще не определился - женская часть явно была против идеи с призраком. Крису все это уже начало надоедать. Его бесило, что приходится уговаривать людей, чтобы их спасли. Если бы он был уверен в том, что выйти из дома безопасней - плевать ему на слова полицейского о том, что горожанам не понравятся чужаки в городе. Перетерпят. Лучше реальные люди, чем психованная призрачиха, раскрашивающая подвал кровью жертвы.
- Погибнуть по пути в туалет? Ну, удачи, - хмыкнул Бойд вслед "делегации". Крису и самому это нежданное путешествие не слишком нравилось. Именно отсутствием возвышенной цели. Ну, да что теперь поделать.
Джо стоял на пороге кухни. Мигание света не могло от него ускользнуть. Бойд было дернулся мимо него, но Крис жестом руки показал, что все не так плохо, как могло бы быть.
- Лучше бы этому баньши толком сказать, когда явится его подружка, - процедил Крис, услышав слова Уилла. Вряд ли Рэя успокоил его миролюбивый тон.
- Баньши? - спросила Брук. - Это та, которая предупреждает о близкой смерти хозяев дома?
- Иногда просто предупреждает, - успокоил Крис. Так себе вышло утешение.
Когда они возвращались на первый этаж, со стороны подвала послышался грохот. Джо по-прежнему стоял на пороге кухни.
- Что это?! - выкрикнула Валери из-за его спины. - Джо, зачем они нас пугают! Это глупо!
Джо прекрасно видел, что никакого отношения к шуму Крис, Рэй, Брук или Уилл не имеют. Дверь подвала распахнулась и оттуда вылетела коробка, с грохотом врезалась в стену. Инструменты посыпались на пол. Уилл прижал к стене вскрикнувшую Брук. Бойд оттащил Джо от порога кухни. Как раз вовремя - в дверной косяк врезалась отвертка. Конкретно так, пальца на два в дерево ушла. Свет погас. Потом опять загорелся. Соляная дорожка, которую Крис прочертил на пороге подвала была нарушена. Крис не проверил, когда они уходили.
- Это нормально? - спросил Уилл. На стене напротив подвала красным - вряд ли краской, потому что в доме Миллардов ничто не было выкрашено подобным оттенком - было косо написано: "УБИРАЙТЕСЬ!"
- Рэй? - тихо поинтересовался Крис, закрывая подвальную дверь и восстанавливая соляную полосу. О том, что это не мадам в красном, он и сам догадался. Она бы поди сразу пошла глотки рвать. Хотя кто знает, может, теперь ей поиграть интересно. Она же хоть и призрак, а все равно - баба, а значит - непредсказуема.

0

46

Кровавая леди больше не появлялась. Может быть, и в самом деле ушла по делам. Зато ее свита оттягивалась по полной, даже отвертками швырять вздумала.
- Это кто-то из слуг, - тихо пояснил провидец, разглядывая в полумраке силуэт парня в старом, грязном переднике. Возможно, тот самый слуга, который убил по приказу своей хозяйки, а потом умер сам.
На вернувшихся охотников, Уилла и Брук Мэнди и Валери посмотрели такими взглядами, как будто те уже были мертвы, но еще почему-то ходили и дышали.
Джо и Бойд были более спокойны. Причем, Бойда можно было понять – он с таким сталкивался уже не впервые, а вот Джо. В нем чувствовалась нездоровая заинтересованность.
- Ты так и не сказал, как узнал об этой леди? – произнес он, возвращаясь к прерванному разговору и обращаясь к Бойду.
Тот замялся, отвечать ему не хотелось – это было очевидно, но на этот раз врать он не стал.
- Я знакомый отца Левитта, - признался парень нехотя. – Хороший знакомый, мы с ним практически родственники. Вот он мне и позвонил, чтобы рассказать о вас. Он беспокоился о том, что кто-то может погибнуть.
- Что?! – Валери, до этого сидевшая смирно, вскочила со стула. – Так ты заодно с этим сбрендившим священником?! Может быть, вы все это сами и подстроили, чтобы выжить нас отсюда?!
Новый виток взаимных обвинений грозил всколыхнуться с новой силой, а потом приближающееся утро стало лучшим выходом из ситуации.
- Светает, - произнес Уилл, глядя в окно. И в подтверждение его слов сквозь стекло пробились первые рассветные лучи.

0

47

Слуги, так слуги.
- Если еще кто-то что-то бросит, я начну зачистку, - мрачно пообещал Крис, повышая голос. Может, призрак виден только Рэю, но слышать-то он должен всех. Больше "выбросов" не повторялось. Рисковать никто не стал.
Мэнди продолжала зыркать на Криса. А вот Валери переключилась на Бойда. И на том спасибо. Крис совершенно не собирался терпеть постоянные претензии. С какой стати?!
Как и подозревал охотник, Бойд оказался связан со связан со священником. Услышав эту новость, Валери и завелась.
- С чего он так разволновался, если не видел призрака? - спросил Крис. Бойд пожал плечами.
- Левитт говорит, что его дед слышал слухи о призраке. Но я думаю, что все дело в проклятье. Он к таким вещам чувствительный.
Крис хмыкнул. Он бы, скорее, назвал отца Левитта "зацикленным".
По счастью, Валери не могла устроить полноценный скандал: боялась разбудить Эрику. Девчонка спала на удивление крепко, учитывая обстоятельства.
Бойд сказал Джо:
- Вам лучше уйти из дома. Можете пока остановиться у отца Левитта. Церковь - самое подходящее место.
Бойд наверняка хотел сказать, что на святой земле проклятье не привяжется. Но Валери тут же вмешалась:
- Ни за что я не подойду к этому полоумному старику! И никуда мы не поедем!
В прочем, вторая часть возражений была не такой уж уверенной. Проснувшаяся Эрика начала плакать. Джо твердо сказал:
- Так будет лучше, Вэл. Особенно после того, как приедет полиция.
Валери не стала спорить. А ведь она производила впечатление нормальной девушки, подумал Крис мрачно. Удивительно, что Джо не дергается также, как его жена.
- Не хотите ехать в церковь, езжайте в гостиницу, - сказал он. - Но не светитесь в городе.
Джо довольно быстро уговорил Мэнди побыть с Валери, а Брук - приглядеть за обеими. У него все получилось ловко и складно. Вот если бы кто из охотников заговорил об этом - наверняка начались бы споры. Но, кажется, сам Джо порывался ехать с остальными. Крис сказал:
- Тебе нужно их отвезти.
Хватит и того, что придется тащить за собой Уилла.

0

48

На разборку с призраком они выдвигались вчетвером, в компании Бойда и Уилмера, который делал вид, что для него сжигание останков перед завтраком – самое обычное занятие.
- Не болтайте особенно при копах, - напутствовал Миллардов уже не их родственник, а родственник Левитта.
Валери снова вспыхнула, готовая бросить ему вслед очередное обвинение, но ее удержал Джо.
- Мы все сделаем, - заверил он.
До кладбища они доехали быстро, а потому кое-где над могилами еще полз утренний туман, придавая надгробиям и склепам зловещие очертания.
- И куда нам? – поинтересовался Уилл с таким видом, как будто спрашивал дорогу к библиотеке.
Бойд огляделся по сторонам.
- Сейчас, дайте вспомнить.
Слева почувствовалось холодное дыхание воздуха, изо рта вырвались привычные облачка пара. Бойд вздрогнул, вытащил из кармана прихваченную с собой пачку соли. Уилл угрожающе поднял канистру с бензином. И при этом они дружно покосились на Пэйтона.
- Опять не она?
Встретившись взглядом с укоризненным призраком, требующим остановить его бывшую хозяйку, Рэй покачал головой:
- Не она, но нам, похоже, налево.
Туман медленно поднимался в воздух, открывая лучам белый склеп с золотым ангелочком наверху.

0

49

Пройтись по кладбищенской росе в поисках приключений на коллективную задницу... охотничьи будни.
При первом упоминании Крис не придал значения фразе о старой части кладбища. Как выяснилось - зря. Старая часть кладбища была настоящими джунглями. Похоже, вессерцы не очень-то стремились туда попасть.
- С начала прошлого века здесь никого не хоронили, - пояснил Уилл. - Вроде бы случился какой-то несчастный случай, было даже распоряжение о непосещении, но в восьмидесятых его отменили... Что? - это было сказано в ответ на вопросительно-насмешливый взгляд Бойда. - Я подумывал водить сюда туристов, но потом решил, что лучше ограничиться тропой. Так и так много интересного. Ну, Крис и Рэй знают.
- Левитт сказал, на кладбище несколько раз погибали люди при странных обстоятельствах, - пояснил Бойд. - Здесь в то время работал его двоюродный дед. Даже остались кое-какие записи в его дневнике. Но книгу подпортила сырость. Все, что удалось разобрать: "было много крови" и "странно" да "проклятье". Есть еще письмо, которое тот священник оставил деду Левитта. Вроде как прощальное - на случай. Правда, там сплошные оговорки и намеки, типа: "Я не могу оставить это без внимания, дорогой мой Аарон" и "Если я не осмелюсь, этот город никогда не будет знать покоя". В общем, на что бы он там не решался, видать, так и не сподобился.
В этот момент разглагольствования его были прерваны холодным порывом воздуха. При этом не только Уилл, но и Бойд вопросительно взглянул на Пэйтона. Похоже, парня не слишком беспокоило, что Рэй видит чуть больше, чем остальные. Крис позволил себе слегка расслабиться. Но только слегка. Он ведь и за Хантером поначалу не замечал такого фанатичного стремления к убийству провидца. Мало ли, что. Этого Бойда Мура (или не Мура?) он видит впервые и единственное, в чем может быть уверен - Бойд вряд ли старше, чем он сам.
Склеп семейства Говардов они все же нашли. Пробивающиеся сквозь туман лучи солнца озолотили кончики крыльев пухлыл ангелов, скорбно смотрящих вниз, на заколоченный вход. В буквальном смысле заколоченный. Пятью прогнившими досками. Да и сам склеп, поначалу показавшийся белоснежным, оказался покрытым копотью и мхом - просто эта его часть охотникам не сразу стала видна.
- Здесь кто-нибудь есть? - спросил Бойд у Рэя. Вроде проверял догадку. Крис нахмурился.
- У тебя вроде ЭМП.
- Угу. Сам видел, не работает. Похоже, эта мадам его перегрузила.

0

50

Кровавые убийства заставили провидца на какое-то время забыть о собственных страхах, но излишнее внимание к собственной персоне, вновь всколыхнуло их в душе.
- Я?! – опешил Пэйтон, когда Бойд в очередной раз попробовал использовать его вместо ЭМП.
Уилмер хмыкнул и отвернулся, давая понять, что ни на что не намекает.
Провидец нервно сглотнул. С одной стороны, признаться в своих способностях было страшно – а если Бойд такой же фанатик, как и свихнувшиеся приятели Хантера?! С другой, если прибор и в самом деле поломан – он единственный, кто может предупредить остальных об угрозе. И если в критический момент в его способностях засомневаются…
- Нет, - мотнул головой Пэйтон. Прозвучало так, будто он не хочет отвечать. Пришлось пояснить. – В смысле – здесь никого нет.
- Отлично, Мелинда, тогда разбираем доски, - скомандовал Бойд. Кажется, тот факт, что рядом с ним есть человек, способный видеть духов, его не особо беспокоил. Или он только притворялся?
- Я тебе помогу, - подхватил Уилмер и бросился к входу, налегая на верхнюю доску.
Та оказалась гнилой и непрочной. С легким треском она отделилась от стены и оказалась в руках Кита. Бойд с такой же легкостью отодрал другую.
Не прошло и четверти часа, как входная дверь была расчищена.
- Все чисто? – спросил Бойд, оборачиваясь к провидцу. Кроме укоризненного призрака других духов по соседству не наблюдалось, но тот вел себя спокойно, никого останавливать не просил, а значит, и кровавой леди поблизости не было.
Нескольких ударов ногой хватило, чтобы выбить покосившуюся дверь.
- Ну что, я буду первым? – спросил Бойд, готовясь зайти внутрь. Рэй согласно кивнул, отмечая, как укоризненный призрак мерцнул и переместился внутрь склепа. Похоже, первым все же был он.

0

51

С досками удалось разобраться. Доски были такими трухлявыми, что легко отставали от двери, ржавые гвозди ничем не смогли помочь ситуации.
Дверь опасно покосилась и открылась с таким заунывным скрипом, что даже Криса невольно бросило в дрожь. Никакая леди в красном платье на пороге не стояла. Все оглянулись на Рэя, но тот лишь подтвердил отсутствие злобного призрака. Хотя он как-то странно косился в сторону. Похоже, кто-то здесь все же был. Или Пэйтон просто опасался, что не увидит приближения нежеланной участницы вскрытия склепа.
Бойд зашел внутрь первым. Крис оттеснил от входа Уилла, пока тот не рванулся за охотником.
- Побудьте снаружи, - попросил он негромко. Потом переступил порог. Оказалось, что небольшое строение с ангелами - лишь навершие для обширного подвала, выложенного камнем. В стенах было несколько ниш, закрытых мраморными плитками. Тип камня удалось определить, когда Бойд ковырнул один из них ножом. Поначалу Крису показалось, что все вокруг выкрашено в черный цвет. Но потом до него дошло, что это копоть. Кажется, в склепе был пожар... или это злобный призрак устраивал файер-шоу, когда становилось совсем скучно?
Крис занялся табличками, которые располагались дальше от Бойда. Пришлось соскребать застарелый слой сажи. Судя по тому, с какой частотой умирали мистеры Говарды, Крис нашел место захоронения мужей Кровавой Леди. Бойду больше повезло с самой виновницей акта вандализма, судя по состоянию склепа - не первого в истории Вессера.
Бойд подтянул к себе канистру с бензином.
- Давай соль, - сказал он.
- Эй, там все в порядке? - крикнул Крис в сторону выхода, протягивая Бойду мешочек с припасенной солью. Еще у них была канистра с бензином и зажигалка. Все, что нужно для избавления от злобного призрака, привязанного к своим останкам.

0

52

Снаружи все было тихо. Кажется, Кровавая леди не догадывалась об уготованной ей участи и не спешила защищать свои останки.
- Все в порядке, - произнес Уилл раньше, чем Пэйтона успел открыть рот.
На мгновение провидец едва не задохнулся от возмущения. В конце концов, кто из них тут видит духов: он или Кит? Но одноклассник Криса тут же хлопнул Рэя по плечу и заговорщицки сообщил:
- Я тебя прикрываю.
Укоризненный призрак не напоминал о своем существовании даже холодным воздухом, хотя Пэйтон видел его нечеткий силуэт в углу склепа. А затем вспыхнуло пламя – это загорелся бензин, вылитый на останки Маргарет Говард.
Огонь разрастался стремительно, радостно пожирая сухие кости. И в скором времени языки пламени стали пробиваться сквозь тело парня с укоризненными глазами. И нельзя сказать, что он был не рад этом факту. Скорее, в его взгляде, если мертвые глаза вообще способны что-то выражать, проступило облегчение.
И он исчез.
- Кажется, все, - неуверенно произнес Рэй, нарушая конспирацию. – Похоже, с Кровавой леди покончено…
Уилмер хмыкнул.
- Надо найти Джо и Валери и успокоить их. Теперь они могут жить в своем доме, ничего не опасаясь, - Кит посмотрел на Бойда. – Ты поговоришь со священником? Убедишь его оставить Джо в покое?

0

53

Они выбрались из склепа. Уилл зачем-то прикрыл дверь. Крис подозревал, что в ближайшие год-два сюда никто и не сунется, чтобы заметить совершенный разгром. Хотя дым мог привлечь внимание, тут уж ничего не поделаешь. Левитт бы точно свалил все на буйство духов и засилье проклятья.
Уилл собирался разыскать Джо и сообщить ему о благополучно прошедшей зачистке. По мнению Криса, после этого начинались более реальные проблемы. А именно - разборки с полицией. Труп в доме все еще никто не отменял.
- Телефон взял? - спросил Крис у Кита. - Звони ему. Скажи, что мы подъедем к дому и, если там все нормально, пусть он приезжает тоже. После этого пусть вызывает полицию.
Вообще-то, кроме призрака Кровавой леди, возле дома тусовалась еще толпа призрачных мужиков. Поэтому Крис предпочитал осмотреться сначала вместе с Рэем и убедиться, что больше никто Миллардам досаждать не будет. Из призраков, разумеется. Левиттом пусть занимается Бойд.
- Я поговорю с ним, - как раз согласился охотник. Оставалось только посочувствовать. Крис видел священникам лишь издалека, но у него сложилось впечатление, что этого человека невозможно переубедить в чем бы то ни было. Особенно в отсутствии проклятья.
- Нужно придумать, что мы скажем копам. Вряд ли Валери и Мэнди станут врать.
Бойд легкомысленно пожал плечами.
- Скажем правду. Мол, Левитт нас напугал и мы ездили в церковь помолиться за упокой души Кровавой леди. А потом отнесли свечу в ее склеп.
Крис хмыкнул. Ну да, вряд ли от свечи мог случиться такой пожар. Но всегда можно сказать, что они не при чем.
- Идет. Уилл?
- Представляю, как я буду рассказывать эту байку туристам, - мечтательно отозвался Кит. Это не был ответ на вопрос, но, в общем, насчет Уилмера можно было не волноваться.
- Ладно, поехали, посмотрим на дом, - сказал Крис.

0

54

Дорога обратно заняла не больше времени, чем дорога до кладбища. В ярком утреннем свете дом Миллардов, на крыше и окнах которого играли солнечные зайчики, казался каким-то сказочным домиком. Даже невозможно было предположить, что внутри находится тело мертвой девушки, которую убил злобный призрак.
Никаких духов: ни самой кровавой леди, ни ее слуг – не наблюдалось. По крайней мере, Пэйтон их не видел.
- Все чисто? - шепотом спросил у провидца Кит. И, дождавшись кивка, громко объявил, обеспечивая Рэю все ту же конспирацию. – Все в порядке, - и принялся нажимать кнопки на телефоне, набирая номер Милларда.
- Джо? – спросил он. – В доме все спокойно. Звони копам и приезжай сюда, будем разбира…
Уилл осекся. Пэйтон не сразу понял почему, он лишь ощутил, как по поляне пронесся ледяной порыв ветра. Около дороги, в том самом месте, где и в первый раз, дружно выстраивалась колонна призраков, глядящих на входную дверь. Вот только Кит не мог их видеть, он видел другое… Кровавую надпись «убирайтесь» на стене дома.
- Крис, призраки здесь, - одними губами прошептал провидец. А раз они здесь, значит и Кровавая леди жива.
- Какого черта?! – растерянно выдохнул Бойд. – Мы же сожгли ее. Я был уверен, что это ее останки…
Пэйтон судорожно сглотнул, чувствуя, как в душе шевелится страх. Уилл выругался – телефон стремительно разряжался, выходя из строя. И уже на последних секундах его работы из трубки прозвучал далекий женский визг, а затем наступила тишина…

0

55

Они вернулись к дому Миллардов. В антураже утра он какое-то время казался вполне себе безобидным. Потом Рэй сообщил, что призраки имеют место быть. Даже испоганили наружную стену очередной неприветливой надписью. Охотник нахмурился. Вообще-то он предполагал такой поворот событий.
- Ну, так их-то останки мы не сжигали, - резонно заметил Крис, увидев недоумение Бойда. Тот скривился. Видимо, полагал, что все недовольные своим убийством мужья и слуги Кровавой Леди успокоятся с ее окончательным развоплощением. В принципе, вариант был бы неплохой. Но необязательно. А вот стали бы они воевать с жильцами, отвоевывая себе дом? Раньше у них вроде таких намерений не было. Растерянности Пэйтона он доверял куда больше. Сам не ожидал, если честно.
Крик, донесшийся из телефона, услышали все.
- Что там? - спросил Крис. Уилл пожал плечами.
- Они же в гостинице...
Понятно, что он собирался сказать. Призрак Кровавой Леди здесь, что могло случиться там? У Криса была парочка вариантов. Полицейские ведь предупреждали. Но не слишком ли для местных - штурмовать гостиницу?
- Он сказал, куда ехать?
- Да тут и так вариантов не слишком много, - отозвался Уилл, но под суровыми взглядами поспешил добавить: - Да знаю я, знаю.
- Ну, так поехали! - поторопил Бойд.
Когда они уже ехали к гостинице (Крис предпочитал пользоваться своим авто, если у Бойда были возражения, то он их не спешил высказывать) как зазвонил телефон Бойда. Охотник взглянул на экран и коротко сообщил:
- Джо, - потом нажал на кнопку вызова и спросил: - Джо, что про... Валери? Что Джо сделал? Вэл, скажи толком! Ты уверена?! Я понял, извини! Жди нас, мы скоро приедем. Жди, поняла?!
Он отключил телефон и мрачно сообщил.
- Валери сказала, что Джо взбесился. Устроил в гостинице погром и заперся с Эрикой.

0

56

Озвученное Бойдом известие заставило Пэйтона опешить. Что могло найти на Джо, чтобы он набросился на собственную дочь?! Сошел с ума после событий ночи?
В это Рэю верилось с трудом, Миллард не был напуган настолько, чтобы повредиться рассудком.
В памяти невольно всплыли слова священника о том, чтобы Джо и Валери подумали хотя бы о душе ребенка. Почему Левитт больше всего беспокоился о девочке? Боялся, что призрак выберет ее первой жертвой? Но Кровавая леди специализировалась на мужчинах, даже Бойд не знал, что он может напасть на женщину…
А если она и не пыталась напасть? Если она добивалась чего-то другого?
- Вряд ли это связано с призраком, -пробормотал себе под нос Мур, казавшийся не просто растерянным – ошарашенным. – Кровавая леди не должна была отходить от дома…
Но она отошла. Даже более того, несмотря на то, что ее останки были уничтожены – она все еще была жива. Вывод напрашивался один – что-то удерживало призрака на этом свете.
- Может быть, Милларды, уезжая, забрали с собой что-то из дома? – спросил провидец. – Что-то, к чему привязана душа Маргарет Говард?
Но как это объясняет взбесившегося Джо? Действие проклятья?
- Сворачивай, тут быстрее проедем, - тем временем скомандовал Уилл. Казалось, он был единственный, кого ситуация нисколько не пугала. И вряд ли дело было в равнодушии, просто Кит верил в счастливый конец. – Вот, мотель, - ткнул он пальцем в лобовое стекло. А вон и машина Джо, говорю же – здесь только одна гостиница… Знать бы еще, в каком номере они поселились…
Мотор машины замолк. И в наступившей тишине прозвучал отчетливый женский визг, донесшийся слева.
- Теперь знаем, - выдохнул Бойд, первым выскакивая из машины.

0

57

Бойд выглядел потрясенным. Крис подумал, что поначалу принял его за чересчур хладнокровного и расчетливого типа. Теперь охотник казался ему чересчур восприимчивым. Плохо это или хорошо - скоро предстоит узнать. Не трус - и то ладно.
Крис не был согласен, что дело не связано с призраком. То есть, это ведь он первым подумал о том, что горожане могут иметь претензии к Миллардам, пробудившим проклятье, о котором так старательно всем раззвонил отец Левитт. Но идея эта никак не вязалась с историей о сумасшедшем Джо, запершемся с Эрикой от остальных. И где остальные? То есть, понятно, Валери в истерике. Где Мэнди и Брук?
- Почему Брук не позвонила? - вторя его мыслям, спросил Уилл, кажется, у самого себя.
- Твой телефон отключился, - напомнил Крис. - И что, только я думаю, о другом призраке из дома? Там куча типов, которых поубивали. А твоя Кровавая Леди вроде первым должна была прикончить именно Джо. Какой вывод?
Бойд уставился на него. Крис чувствовал его взгляд, хоть и не поворачивался к нему. Вот еще, он же машину ведет, в конце концов.
- И Рэй прав, кто-то мог вынести из дома вещь, принадлежавшую одному из призраков, - добавил Крис.
- Ну, супер, - оценил Бойд. - Может, перелопатим все кладбище?
- Ха-ха, - отозвался Крис.
- Так ведь если это жертва, ее могли и под кустом на заднем дворе прикопать, - заметил Уилл, пожалуй, чересчур жизнерадостно.
- Милларды что-то находили на своей земле?
- Насколько мне известно - нет.
- Эрика могла никому и не сказать, - вмешался Бойд.
В конце концов, они доехали до гостиницы. Пожалуй, от Вессера она располагалась слишком далеко. Странно, учитывая, что город располагается рядом с Тропой, популярной у туристов.
- Разберемся, - решил Крис. Он тоже вышел из машины и успел перехватить Бойда за плечо. - Стой! Джо наверняка опасен.
- Почему? - спросил Уилл. Он все еще не понимал до конца.
- Останьтесь здесь, - сказал Крис ему и Рэю. Да, Рэй мог узнать призрака, который вселился в Джо (других вариантов нет, вряд ли у Милларда всерьез поехала крыша, вот у Валери - возможно, но Джо держался молодцом), но Крис и Бойд могут его только обезвредить. Кому-то придется найти останки. Бойд воспользовался паузой, чтобы проверить ружье. Оно принадлежало охотнику и было заряжено солью. У Криса при себе антипризрачного оружия не было. Только пистолет, который он не собирался использовать против Джо. По крайней мере, пока ситуация не станет безвыходной.

0

58

- Почему? – снова повторил Уилл, недовольный тем, что ему отводят роль второго плана. Кажется, он жаждал быть впереди, чтобы потом иметь возможность рассказывать о взбесившемся призраке.
Сам провидец не спорил. Он никогда не рвался быть героем.
- Хорошо, я останусь, - кивнул он и огляделся по сторонам. Призраков пока видно не было, хоть это хорошо. Визгов тоже пока слышно не было – но обрадоваться этому факту Рэй не успел.
В окне номера, который уже готовились ворваться Крис и Бойд, появилось заплаканное лицо Эрики.
- Помогите! – закричала девочка. И ее крик, необычайно громкий и пронзительный, прорвался сквозь приоткрытое окно, заставляя Пэйтона вздрогнуть.
- О, черт! – выдохнул Уилл, невольно делая шаг вперед. – Вы только посмотрите на нее…
А смотреть было на что. Под заплаканным лицом перепуганной девчушки на мгновение проглянуло перекошенное от злобы лицо женщины в красном.
Рэя икнул, чувствуя, как от страха у него начинают дрожать колени.
- Крис, - прошипел он, неуверенный что друг его услышит, но сказать громче мешало перехваченное спазмом горло, - это не Джо… Джо не причем. Это Эрика…
Но если для Кэролла шанс услышать еще оставался, то Бойд просто рванулся вперед, вламываясь в номер…

0

59

Гостиница была маленькая. Видимо, туристы не слишком жаждали передохнуть с комфортом. А может, и не было этого самого комфорта. По крайней мере, за стойкой регистрации никого не обнаружилось. Ну да, ведь Валери сказала, что Джо, взбесившись, устроил погром. О да, следы погрома были хорошо видны. Перевернутые стулья, опрокинутый телефон. Под кроссовком хрустнуло стекло. Наверное, это была чашка или блюдце, в общем, что-то керамическое. Осколков немного. Как будто кто-то швырнул посудину в стену. Или в кого-то.
Бойд оглянулся на Криса, как будто проверяя - осмелился ли тот переступить порог. Во взгляде парня чувствовалась неуверенность. Не врывался он раньше в разгромленные призраком гостиницы. Можно подумать, Крис по этой части спец. Хотя... врываться в захваченные здания ему уже приходилось. Как правило, виновником этого увеселительного действа становился Пэйтон. То его охотники прихватили, то поклонники какого-то пчелобога, то демон мимо пробегал...
В общем, пока Крис не слишком впечатлился. Никаких кровавых надписей на стенах, мигающего света. Вот только куда все постояльцы пропали? Или Милларды были единственными, кто решил воспользоваться гостиничным сервисом?
Они миновали регистрационную стойку. В коридоре они обнаружили первое свидетельство истинного буйства призрака. Кровавый след на стене - кто-то прислонился плечом. Крис мысленно выругался. Он сам отправил Миллардов сюда. Подставил их, Брук, Мэнди, всех, кто был в гостинице. Кто-то сейчас лежит в этом здании в луже крови. И возможно, Джо придется ответить за это по всей строгости закона. Если он выкарабкается.
Может, Мэнди была в чем-то права.
Впереди послышался шум. Детский крик.
Эрика. Они по-прежнему не видели ни Валери, ни Брук, ни Мэнди. Может быть, им удалось сбежать? Но Валери должна была быть где-то поблизости.
Крис оглянулся. С картин на стене улыбались Мэрилин Монро и Одри Хепберн: одна многообещающе, другая - как будто виновато.
Бойд первым достиг запертой двери в номер. Угадать было несложно - ручка в крови.
- Помогите! - донеслось из-за двери.
- Эрика! - рыданья Валери. Джо не было слышно. Отчего-то Крису показалось, что это неправильно. Но прежде, чем он принял решение, Бойд врезался плечом в дверь и вышиб засов. Дверь распахнулась, с силой ударившись о стену. Валери закричала и шарахнулся к стене, вжимаясь в нее. Эрика, стоявшая у окна, развернулась в полоборота, развернулась к Бойду и улыбнулась. Джо был рядом с ней. Он был связан и его рубашка пропиталась кровью. Он открыл глаза и посмотрел на Бойда. И сказал:
- Нет.
Эрика бросилась на Бойда так резво, будто собиралась запрыгнуть ему на плечи и оторвать голову. Парня спасла хорошая реакция. Он отшатнулся в сторону и Крис принял девчонку на себя, щедро сыпанув в нее солью. Соль он достал из кармана, небольшой запас у него еще оставался. Эрика завизжала и опрокинулась на спину.

0

60

Одновременно с грохотом ворвавшегося в номер Бойда Эрика исчезла из окна. А вот из комнаты послышался протяжный вопль. Это был крик боли, вот только источником его трудно было назвать человеческое горло. Скорее, отчаянный вопль какой-то потусторонней твари.
- Что это? – выдохнул Уилл, но у Рэя не было времени на ответы. Он бросился внутрь следом за охотниками.
Эрика лежала на полу, на ее лице виднелись крупицы соли, а из глаз сочились черные слезы, при виде которых Валери истошно завизжала. Девочка была жива и даже шевелилась, с трудом глотая рыдания.
Пэйтону казалось, что еще мгновение, и под детским лицом проступят очертания Маргарет Говард, но их не было.
Бойд, тем временем, развернувшись, бросился к девочке, рывком поднимая ее с пола. Что он задумал, провидец так и не понял, но он и не собирался ждать, пока все прояснится.
- Не трогай ее! – крикнул он, бросаясь к Муру и повисая у того на руке с ружьем. – Это уже не она. Призрака в ней больше нет. Это всего лишь Эрика…
Вопрос только, куда делся призрак?! Но об этом Пэйтон пока не думал.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о новоселье", март 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно