Дело о новоселье
Место и время: март 2013 г., окрестности г. Вессер; Аппалачская тропа, Северная Каролина
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.
Краткая аннотация: квест являются хронологическим продолжением событий Дела о речных старухах.
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о новоселье", март 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.
Дело о новоселье
Место и время: март 2013 г., окрестности г. Вессер; Аппалачская тропа, Северная Каролина
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.
Краткая аннотация: квест являются хронологическим продолжением событий Дела о речных старухах.
Неизвестно откуда появился Рэй. А ведь Крис сказал, чтобы ждали снаружи! Ну, и что бы они делали, не будь призрак таким пугливым?!
Первым делом тихоня провидец бросился на Бойда. Ружье было заряжено солью - по крайней мере, Бойд так утверждал, но в упор все равно будет неприятно. Да и не в упор - тоже. Крис шагнул к дерущимся и стал третьим, кто перехватил ружье. На Эрику они не особенно обращали внимание. Только Валери все кричала.
Бойд отступил, давая понять, что до него дошло. Ружье осталось в руке Криса. Пистолет он тут же убрал.
- Удобно иметь ходячий детектор под рукой, - сказал он. В голосе его проскользнула досада, но касалась она, скорее всего, не Пэйтона. Бойд переживал, что призрак ушел ненадолго. Это было очевидно. Охотник склонился над девочкой.
- Успокойся, Валери, она в порядке... - Бойд осекся. Валери смотрела на Эрику с ужасом, и с отвращением, и с отчаянием. Много всего было в этом взгляде. Крис не выдержал и отвернулся. Даже на него так родня не пялилась. Его не боялись. Может, зря. На Рэя Крис старался тоже не смотреть. Провидец слишком быстро все схватывает. Еще только не хватало, чтобы он почувствовал...
- Валери, это была не она, - как можно убедительней сказал Бойд. Крис присел на корточки рядом с Джо. Тот снова открыл глаза.
- Эрика?
- В порядке. Может, даже не вспомнит, - ответил Крис, вытаскивая нож. Нужно было перерезать веревку, которой связан Миллард. Оставалось гадать, как все произошло и почему Кровавая Леди не убила Джо сразу. Уж вряд ли это было сострадание к девчонке, которая потеряет отца. В прочем, его состояние пока было под вопросом. На рубашке Джо были достаточно ровные разрезы, чтобы предположить участие холодного оружия в действе; Кровавая Леди отошла от привычной схемы или схемы не было, просто она пока не показала себя во всей красе? Не оглядываясь, Крис позвал:
- Рэй.
Поднялся, по-прежнему не глядя на провидца, вручил ему нож и направился к выходу. Призрак все еще был здесь.
- Где Брук? - спросил Уилл, он стоял в дверях. Крис промолчал. Уилл посторонился и, когда Крис вышел в коридор, направился за ним.
- Держись рядом, - посоветовал Крис.
- Брук! - закричал Уилл, не слушая его. Крис чертыхнулся. Откуда-то послышался вскрик. Уилл бросился вперед. Наверное, и правда не слышал предупреждения Криса. Охотнику ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
- Уилл? - послышался голос Брук. Уилл распахнул дверь, на которой было написано "Для персонала". Дверь была заперта. Пришлось сломать и ее. Гостиница вряд ли почувствует разницу. В небольшом помещении обнаружилась Брук и еще несколько человек, которых Крис видел впервые. А вот и обитатели гостиницы.
- Где Мэнди? - спросил он.
- Не знаю. Я искала ее, но она не отзывалась, - сказала Брук.
Обилие эмоций зашкаливало. Собственный страх провидца смешивался с чужими болью и страхом, а еще ненавистью. Последняя исходила от Валери. Жена Милларда не просто боялась свою дочь, она ее ненавидела. И вряд ли все дело было в пострадавшем Джо. Скорее, в том, что теперь у женщины не было выбора, кроме как признать существование призраков, а она отчаянно не хотела этого делать. И вряд ли она когда-нибудь сумеет простить свою дочь, хотя прощать ее, по сути, было не за что… Это была вина ее родителей, которые оказались достаточно глупы, чтобы сделать ребенка жертвой сверхъестественных сил.
- Ты сам как? – спросил Пэйтон, склоняясь на Миллардом, чтобы освободить его до конца.
Тот кивнул. В отличие от жены, он не испытывал ни ненависти, ни страха.
- Я вызову скорую, - произнес Бойд. Пэйтон кивнул и выскочил из номера, направляясь следом за Крисом, который ушел так быстро, как будто сбежал… Вопрос только от чего?
Брук и еще несколько постояльцев нашлись в комнате для персонала. И, судя по всему, они не пострадали – призрак не успел добраться до них. В этом провидец был уверен – перед ним были обычные люди.
Если сбежав из тела Эрики, дух Кровавой леди выбрал себе новое тело, Мэнди сейчас могла быть где угодно.
- Нет смысла ее сейчас искать. Если она не одержима, то просто поехала домой, а если одержима – то надежнее найти-таки останки Маргарет Говард и сжечь их, - произнес Рэй, касаясь руки Криса. – Если она похоронена не в склепе, то отец Левитт единственный, кто может знать где ее еще искать. Поехали в церковь?
Уилл мотнул головой.
- Я останусь. Присмотрю за Брук и Эрикой, если вдруг… - кажется, что он будет рассказывать туристам в данной ситуации его волновало меньше всего. – Пусть Бойд едет с вами.
Брук прижалась к Уилмеру и, кажется, впервые он воспринял это не как очередную победу над женским упрямством, а как необходимость ограничиться ролью защитника и утешителя. В прочем, заслуженные лавры парень еще успеет пожать. Брук единственная сохранила самообладание. Легко представить. Эрика напала на Джо и вывела его из игры. Но похоже, прежде, чем осесть в теле ребенка, призрак успел навести шороху в гостинице. Иначе эти люди не прятались бы в страхе. Одна маленькая девочка не сможет так напугать.
- Она может быть ранена, - выдал Крис и еще один вариант, который Рэй не учел.
- Я осмотрюсь, - сказал Уилл.
- Соль, - напомнил ему Крис. - Здесь наверняка есть запасы. Сможете защититься.
Женщина, которую Крис не знал, но предположил в ней регистраторшу, кивнула, подтверждая его слова. Она ушла обратно в подсобку для персонала и вернулась с жестяной банкой в горошек. Большой банкой, подходящей, скорее, для хранения муки. Отлично.
Время и правда поджимало. Вряд ли разбушевавшийся дух будет долго выжидать. Особенно если может свободно передвигаться и, скажем, вернуться в Вессер.
- Бойд! - рявкнул Крис. - У них есть что-нибудь из дома?
Бойд выглянул из номера, в котором оставались Милларды.
- Нет. Я проверил вещи Эрики - ничего.
Крис кивнул. Кажется, он был прав. Или то, что было вывезено из дома, теперь у Мэнди. Если Рэй прав.
- Пошли, - на ходу Крис развернулся к Уиллу и Брук. - Звоните, если что-нибудь узнаете.
- Верни ружье, - сказал Бойд. Крис протянул ему оружие, потом посмотрел на Рэя.
- Других призраков не было?
Интересно, Пэйтон сам понимает, что внезапный приступ человекобоязни прошел?
- Не было, - покачал головой Пэйтон, на всякий случай еще раз оглядевшись по сторонам. – Похоже, они привязаны к дому или земле под ним. Только тот, который просил остановить, был на кладбище, но он сгорел, когда Бойд поджег останки Маргарет Говард.
Значило ли это, что сожжённые кости принадлежали не Кровавой леди, а кому-то другому?
Они вышли на улицу и вернулись к машине.
- Я покажу дорогу к церкви, - произнес Бойд, обращаясь к Крису, который был за рулем, - если вдруг вы ее еще не знаете.
Городок встретил их машину недовольно и настороженно, мимо проходящие люди бросали вслед проезжающему транспортному средству сердитые взгляды. Кажется, любого нового человека в городе автоматически записывали в гости Миллардов, а значит, в тех, кто тревожит проклятье. А может быть, до горожан уже дошли слухи о пожаре на старом кладбище?
Как выяснилось, дошли. Священник беспокойно топтался на крыльце церкви, а увидев остановившуюся машину и вышедшего из нее Бойда, поспешно бросился вперед:
- Ты разобрался с ней?! – спросил он, хватая парня за руки.
Мур мотнул головой.
- Нет, пока нет…
Священник хотел сказать еще что-то, но, увидев Криса и Рэя, осекся.
- И они здесь?! – выдохнул он с таким негодованием, как будто появление охотников оскверняло церковь и ее окрестности.
- Они помогают мне, - пояснил Бойд.
Между прочим, это еще вопрос, кто кому помогает. С расторопностью Мура Кровавая леди перебила бы половину жильцов, прежде, чем он что-то сумел бы предпринять.
- Мы сожгли останки, - произнес Пэйтон, опасливо косясь на священника, который в своей фанатичности пугал его до чертиков, напоминая сумасшедших борцов с нечистью, - но они, скорее всего, принадлежали не призраку. Так что, нам нужна ваша помощь.
- Сгорел, говоришь? - косо глянул на провидца Бойд. - Так значит, его кости мы и сожгли. Раньше сказать не мог?
- А ты почему не заметил, что мы сжигаем мужские кости, а не женские? - хмыкнул Крис. Бойд несколько секунд молчал, потом вынужден был признать:
- Один - один.
Он сказал это невесело. Был бы повод веселиться. Джо чуть не убили из-за их беспечности. Родственник он Милларду или нет, Бойд явно не хотел, чтобы кто-то пострадал.
Похоже, за последнее время Вессер сильно изменился. Помнится, в прошлый раз на их машину не косились так, будто сразу подозревали террористов, намеревающихся что-нибудь взорвать. Отец Левитт, может, и пекся о всеобщем благе, но явно перестарался в своем рвении.
Старик тоже не обрадовался компании посторонних охотников. На Криса и Рэя он глядел с такой враждебностью, будто лично их знал.
- Вообще-то, ты помогаешь нам, - заметил Крис. - А если бы ты говорил толком, старик, мы бы уже избавились от призрака и маленькая девочка не пыталась бы убить своего отца!
Левитт потрясенно уставился на него, но затишье было лишь предвестником бури. Крис слишком поздно понял свою ошибку.
- Я предупреждал! Я предупреждал, что дитя пострадает! Вы не послушали меня! Ты должен был что-то сделать, Бо!
- Бо? - хмыкнул Крис. Бойд поморщился. Кличка ему явно не нравилась.
- Почему в могиле Маргарет Говард чужие останки? - спросил он у Левитта. Тот удивленно взмахнул руками.
- Быть того не может!
- И все же, так и было, - возразил Крис. - Твой дед, который считал, что городу грозит проклятье, мог что-то сделать, ведь так? Что тогда случилось в Вессере? Только не надо заливать про испорченный дневник. Ваша Леди зла и свободно шляется, где захочет. Она перебьет весь город, если захочет. Так что?
От неожиданно обвинения в свой адрес Пэйтон вздрогнул и икнул. На какое-то мгновение он даже пожалел, что признался в том, что видел. Но затем, после заступничества Криса, осторожно добавил.
- Я думал, это нормальная реакция. Что он сгорел вместе со своей хозяйкой…
Провидец поспешно осекся, когда священник снова разбушевался. Но отца Левитта остудил Крис.
- Мой дед? – священник возвел глаза к нему, как будто собирался обрушить на головы охотников, осквернивших своим присутствием порог его церкви, проклятье. Но в последний момент передумал и велел. – Идите за мной.
Они направились не в церковь, а в небольшую пристройку, сбоку от нее.
- Мой дед, - по пути рассказывал отец Левитт, - считал, что склеп недостаточно надежен, чтобы удержать призрака. Он был уверен, что только святая земля остановит того.
- Святая земля? – подал голос Рэй. – Хотите сказать, что он перезахоронил Маргарет Говард в церкви?
Но отец Левитт тут же возмутился от подобного предположения.
- Осквернить святое место подобной могилой?!
Провидец икнул и втянул голову в плечи, стараясь стать как можно более незаметны.
- Тогда куда он перезахоронил ее? – спросил Бо, то есть Бойд.
- Точно не знаю, где-то на участке Миллардов, на месте старого дома. Мой дед освятил ту землю, и создал защиту вокруг места захоронения… Поэтому я был так против строительства там.
- Ты знаешь, где точно ее похоронили? – спросил Бойд.
Священник покачал головой.
- Нет, но надеюсь, что ответ будет в его записях.
- У нас мало времени…
Участок Миллардов. В памяти Пэйтона внезапно всплыла толпа призраков рядом с дорогой, смотрящая на дом. В обоих случаях она собиралась в одном месте. И вот тогда в голову пришло предположение, заставившее Рэя ухватить Криса за руку, чтобы заставить того притормозить, и прошипеть ему в ухо:
- У меня есть мысль… Может быть, она похоронена у дороги? Там, где собирались духи?
- Слушай, святой отец! - начиная закипать, процедил Крис. - Что ж ты раньше молчал?!
То есть, вот так запросто рассказывает, как его дед, тоже большой умник, перезахоронил останки Маргарет Говард, а две минуты назад делал большие глаза и прикидывался, что ничего не знает!
- Что ты можешь знать! - завелся было старик, но Крис решительно прервал не успевший начаться поток излияний. Не хотел он слушать очередную отповедь, с какой стати?
- Сдается мне, дело было так. Ты знал, что Маргарет Говард на земле Миллардов и собирался сдать их ей, чтобы немного успокоить. Надеялся, что дело само утрясется. А потом оказалось, что у них есть ребенок и тебя совесть пробрала. А бедняга Бо в чем провинился? Если ты послал его без инструкций?
Бойд крякнул с досады. Надо же, недоволен тем, что Левитту предъявили обвинения. А ведь должен бы сам башкой подумать. Священник отправил его в дом с призраком без надежды от этого призрака избавиться. При этом Кровавая Леди убивает мужчин. Ну, и кто тут лакомая жертва?
- Бо - потомственный охотник! Он должен был разобраться! - отрезал Левитт с таким видом, будто Бойд остался где-то возле алтаря, а не шагал рядом с ним. Крис засмеялся. Ему даже стало немного жаль парня. Бойду было не до смеха. Он опустил голову.
- По-твоему это что, шарада? Повоспитывать его решил? - поинтересовался Крис, посерьезнев.
- Кто вы вообще такие?! - возопил Левитт, выходя из себя. Даже руки вверх поднял, словно у потолка спрашивал. Крис поднял голову. Вроде ничего пока потолок не отвечал.
- Да так, мимо проезжали.
- Они охотники, - выдавил Бойд.
Может быть, эта перепалка продолжалась бы и дальше, но тут Пэйтон внес разумное предложение. Хоть кто-то в их компании думает. Крис кивнул.
- Я не знал, - признался тем временем священник Бойду. - Были подозрения. Я бы сказал тебе, если бы был уверен. И я показывал тебе письма!
Ну да, отмазался.
- Значит, так, - сказал Крис, обращаясь преимущественно к парню. - Ты останься здесь и найди эту чертову могилу. А мы поедем на место, чтобы сделать все быстрее.
Бойд подозрительно взглянул на него.
- Призраки подскажут?
Крис не стал спорить лишний раз.
- Было бы неплохо. Но, кажется, они такие же как твой старикан, фиг признаются, а потом еще на тебя вину свалят.
Бойд нахмурился.
- Я еду с вами.
- Лучше останься, - осторожно ляпнул Пэйтон, которого вовсе не радовала перспектива в очередной раз демонстрировать свои способности перед малознакомым охотником.
Но отец Левитт неожиданно поддержал парня.
- Езжай, я сам попытаюсь еще раз разобраться в письмах… - как будто раньше этого сделать было нельзя. – И позвоню тебе.
Ну, надо же, священник знал о существовании мобильного и не считал его порождением пекла.
Бойд кивнул:
- Хорошо, - похоже, тот факт, что его использовали едва ли не в слепую, его ничуть не взволновал. А ведь он мог погибнуть…
- Отец Левитт немного странный, - зачем-то произнес охотник, когда они вернулись в машину, - но неплохой человек. Лучше, чем кажется с первого взгляда. Один раз он две недели прятал меня от полиции…
Полиции? От неожиданности Рэй даже икнул.
- Господи, - пробормотал он. – Полиция.
Если Милларды успели позвонить копам и сообщить об убийстве, в доме сейчас может орудовать целая полицейская бригада. Или они не успели?
Бойд обернулся к нему.
- Что?
- Я говорю, у дома может быть полиция, - произнес Пэйтон.
К счастью, полиции не было. Нападение Эрики заставило всех забыть о смерти Саванны, а ведь ее труп все еще лежал в комнате на втором этаже в луже собственной крови.
Провидец судорожно сглотнул и, стараясь не думать об этом, ткнул пальцем в окно.
- Вот здесь, у дороги… Здесь выстраивались…- он покосился на Бойда, - призраки.
Тот хмыкнул и посмотрел на Криса:
- Лопата у тебя есть?
Крис бы предпочел, чтобы кто-то остался и проконтролировал Левитта. Нежелание делиться информацией всем им могло дорого стоить. Но Бойд выглядел решительно, а спорить - значит, тратить время. Крис покосился на Рэя. Давненько провидец не был так спокоен, особенно в общении с другими охотниками по поводу его способностей.
Крис надеялся, что про Саванну Уилл не упомянет и полиция не оцепила дом Миллардов. Иначе у них большие проблемы. В прочем, эти проблемы и так будут, как только медики вызовут полицейских, а те обнаружат, что гости Миллардов разбежались, оставив в доме второй труп.
- Надо поторопиться.
Бойд кивнул, говорить тут не о чем.
- Здесь полицейских немного, тебе повезло, что они тебя не запомнили, - заметил Крис, намекая на то, что Левитту вообще не стоило обращаться к Бойду за помощью. В прочем, в его планы не входило переубеждать Бойда.
Они вышли из машины и Рэй показал, где видел призраков. Вдоль дороги, значит. Не слабо тут нужно будет все перелопатить. Кстати, о лопате.
- Конечно, мы на новоселье еще и грабли взяли, - хмыкнул Крис. - У Джо наверняка есть.
О том, что если лопата есть, то она наверняка в подвале, говорить не хотелось. Не очень-то приятная новость.
- Сейчас здесь никого? - спросил Крис у Рэя. Обычно провидца корежит заранее, если что-то должно случиться. Значит, получить по шее от недружелюбной леди Крису не угрожает. В прочем, расслабляться охотник все равно не собирался.
- Пошли. Лучше не разделяться, - сказал Бойд.
- Пока никого, - покачал головой Пэйтон, снова оглядевшись. Призраки появляться не спешили, и это было к лучшему.
Спускаться в подвал не хотелось, достаточно было вспомнить кровавые потеки на его стенах. Но и оставаться наверху одному было страшно.
- Я пойду посередине, - произнес Рэй, поспешно встревая между Бойдом и Крисом. Родич Левитта хмыкнул и пожал плечами.
- Как скажешь? – и пошел первым, добираясь до выключателя.
Включился свет.
И, увидев у себя под ногой кровавый отпечаток, провидец поспешно шарахнулся в сторону, споткнулся, ухватился рукой за стену, и… увидел улицу… Это был Вессер, его полупустые улочки, по одной из которых быстрым шагом шла Мэнди… На лице девушки застыло злобное выражение, из глаз сочились черные слезы, до полусмерти напугав шедшую ей навстречу старушку…
Рэй шумно выдохнул.
- Мэнди, - произнес он.
Злоба девушки удивительным образом совпала с яростью потревоженного призрака. Они обе ненавидели одного и тоже – мужчин, всех мужчин… и сейчас их олицетворением для них был Крис… Найти и убить… вырвать сердце и растоптать его, за всю ту ложь, всю ту неискренность, которая таится в нем…
Пэйтон шарахнулся назад, налетая спиной на Криса и, почувствовав опору, отпустил стену.
- Мэнди, - повторил он, глотая воздух. – Она ненавидит тебя… В смысле, Маргарет в ее теле и она едины в том, чтобы убить тебя. И они идут сюда…
Внизу послышался шум, Бойд доставал лопаты. Хотелось верить, что он не слышал слов Пэйтона. Или лучше ему сказать?
Плюс строительства на проклятой земле: мало кто решится заглянуть в дом, даже если хозяева оставили двери нараспашку. Похоже, полицейские и не подумали с утра проверить, как у Миллардов дела. Иначе вид опустевшего дома их насторожил бы.
Крис кивнул в ответ на слова Рэя о том, что призраков поблизости не наблюдается. Температура тоже не скакала. Это было и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, у них появилось время на поиски без лишнего внимания. С другой - Кровавая Леди где-то шляется, люди в опасности, хотя сами об этом не подозревают. И не предупредишь - ведь никто не поверит. Ну, то есть Левитт тут неплохо всем мозги прополоскал, но если он сейчас начнет уверять, будто призрак убийцы бродит по улицам, его просто на смех поднимут. Хотя бы для того, чтобы не бояться.
Все было хорошо, пока они не спустились в подвал. Стоило держать Пэйтона подальше отсюда. Крис понял, что провидца накрыло очередным видением и успел перехватить. Не хватало еще, чтобы Рэй навернулся с лестницы. Вытаскивай его потом из подвала.
Должно быть, Рэй увидел убийство Терри. Но оказалось, его видения снова работали на опережение. Крис снова кивнул. Значит, Мэнди. Рэй угадал с самого начала: призрак не мог выбрать более благодарного "носителя". Ну, что же. По крайней мере, теперь он наверняка знает, что Мэнди к нему испытывает. А то все сомневался.
- Я понял. Вы с Бойдом глядите в оба. И постарайтесь уже найти могилу.
С этими словами Крис направился вверх по лестнице.
- Эй, - окликнул его Бойд. Крис оглянулся. Взгляд Криса упал на ружье. Заряженное солью ружье. Крис ведь не собирался убивать Мэнди. Пусть она на него и злится - это ведь не повод.
Отвернувшись, Крис продолжил путь.
Тут была одна заковыка. Самое простое - подстрелить Мэнди где-нибудь на подходе к дому. Солью, разумеется. Вот только Кровавая Леди, вырвавшись из тела, опять куда-нибудь сбежит. Или, что вероятнее, набросится на охотников. Будет сложно заниматься поисками могилы в таких условиях. Так что Крис самонадеянно намеревался тянуть время. Эрика ведь не убила Джо сразу. Сначала заставила Валери позвонить охотникам и заманить в ловушку. Может, и Мэнди повременит.
Жаль, он не знает номера ее телефона. Чего уж проще - позвонить и встретиться подальше от дома.
- Крис! – отпускать охотника одного Рэю не хотелось, пусть даже тот и знает, что подпускать к себе Мэнди опасно. С другой стороны, если Кровавой леди нужен именно Кэролл, то это значит, что и охотиться она будет только за ним, не отвлекаясь на провидца и Бойда, и у тех будет шанс уничтожить ее останки. – Пошли. Нужно быстрее найти ее могилу, - произнес Пэйтон.
Родич Левитта не спорил. Спорить он начал, когда провидец, подведя его к месту предположительного захоронения Маргарет Говард, велел:
- Копай!
- Почему я?! – удивился Бойд.
- Я буду смотреть по сторонам, чтобы призраки к нам не подобрались.
Пэйтон покосился на лопату в его руках, оценил свои силы, понимая, что копать он будет долго, даже слишком, и добавил:
- Или ты смотри, а я буду копать.
Парень почесал подбородок, выдал:
- Убедил, - и вогнал штык в землю.
Тянулись минуты, но все было спокойно. В земле уже образовалось приличная яма, но костей пока видно не было.
- Ты уверен, что это именно то место? – спросил Бойд, вытирая пот со лба – утро выдалось солнечным и жарким.
- Уверен… - ответил Пэйтон, оглядываясь по сторонам, - почти…
В спину ему дохнуло холодным ветром, и обернувшись, Рэй почти носом уткнулся в призрака, который стоял и смотрел в сторону дома.
- Аааа! – выпалил провидец. Призраков стало двое, затем трое, затем с десяток. Вот только стояли они чуть-чуть в стороне, буквально в паре метров, не обращая на живых никакого внимания – Боюсь, надо копать левее
Рэй ткнул пальцем в сторону духов.
- А раньше ты не мог сказать?! – сердито поинтересовался Бойд, но Пэйтон его уже не слушал. Обернувшись в ту сторону, куда ушел Крис, он крикнул:
- Она здесь! Слышишь?!
Бойд торопливо перебрался левее, снова вгоняя лопату в землю. Призраки чуть потеснились и развернулись к нему, но нападать не спешил – хотя выглядело это все равно жутко.
Крис вышел из дома. Ничего странного не заметил. Нужно было с чего-то начинать, так что охотник просто направился к шоссе. Главное, не разминуться с Мэнди. Но вряд ли они придет из леса. Наверное.
Пистолет Крис не доставал. Мало ли что может случиться в запале. Он ведь правда не собирался стрелять. Достаточно того, что у охотника оставалась еще соль в кармане.
Может, включить в машине музыку на всю катушку, чтобы привлечь к себе внимание?
Дурацкая ситуация. Надо было спросить у Пэйтона, где он видел Мэнди. Может, она еще где-то в городе шляется и явится только часа через два, когда нагуляется. Но не возвращаться же теперь в дом, в самом деле.
Наверное, со стороны Крис выглядел так, будто сам на прогулку вышел. Еще бы не пыль и кровь на одежде. Кровь, наверное, принадлежала Джо. Интересно, заметил ли святой отец? И хорошо, что больше некому было замечать.
- Крис?
Охотник оглянулся.
Мэнди стояла на дороге. Разорванная на плече футболка съехала, открывая лямку кружевного лифчика. Светлые волосы, раньше уложенные в прическу, теперь торчали во все стороны кудряшками. Лицо какое-то чумазое. Наверное, тех бедолаг, которые повстречались ей на пути, она здорово напугала. Лишь бы не пыталась убить. Мало ли, что ее задержало.
- Мэнди? Ты что здесь делаешь? - Крис отступил на шаг. Не так, чтобы это было слишком очевидно.
- Не знала, куда еще пойти. Думала, что найду тебя здесь.
Конечно, куда же ему еще податься, только к проклятому дому. Подобное тянет к подобному, так, наверное, можно понять ее слова. Крис сделал еще шаг назад. Мэнди держала одну руку за спину, как будто собиралась сделать сюрприз.
- Пешком шла?
- Ну да. А ты не слишком рад. Думаешь, ты такой особенный? Со своими голосами из-под двери и этой историей с убийством? Да кто ты такой, чтобы мне отказывать?
- Мэнди...
- Дважды, Крис! Ты отшил меня дважды!
- Помнится, первый раз ты меня отшила.
Мэнди фыркнула.
- Ты псих, только от тебя и слышу, что бредовые истории!
Крис снова отступил. Как-то все по-дурацки. И что он собирается делать. Будет пререкаться с Мэнди, пока Бойд и Пэйтон не откопают могилу Маргарет Говард? Или что, уговаривать ее? Взывать к ее человечности? Ага. Мэнди, ты ведь не хочешь меня убивать, подумай о тюремном сроке. Очень убедительно.
Мэнди опустила руку так, чтобы Крис увидела, что она прятала за спиной. Нож. Кухонный, но даже издалека Крис видел - хороший. Качественная сталь. Вряд ли тот самый, которым ударили Джо. А может, и тот. Крис ведь так и не узнал подробности произошедшего в гостинице. По крайней мере, на ноже не было видно крови.
"Ладно", - сказал себе Крис. В его задачу ведь не входит погибнуть героем. По крайней мере, не сейчас. Если бы кто-то мог его видеть, охотник ни за что не сделал бы то, что сделал. Но никто не видел.
Так что Крис развернулся и побежал по дороге - подальше от дома.
Крис не отозвался, и этот факт заставлял провидца изрядно нервничать. Он обернулся к призракам, понимая, что сейчас ему остро не хватает того, с укоризненным взглядом, который хотя бы пытался предотвратить убийства.
- Чего стоите?! – крикнул он. – Лучше бы помогли! Или хотите, чтобы ваши ряды пополнились?! Гады!
По рядам призраков пошла рябь, кажется, оскорбление им не понравилось. Но Пэйтона это не обеспокоило, сейчас его беспокоил только охотник.
Бойд смотрел на него широко открытыми глазами, невольно заставляя вспомнить о Мелвине и его людях. Рэй поспешно сделал шаг назад и, взяв себя в руки, произнес:
- Копай. Найди ее останки, а я найду Криса.
И с этими словами, развернувшись, провидец бросился в том направлении, куда ушел охотник, отчаянно надеясь, что тот все еще там и жив.
Но за углом дома никого не оказалось.
- Крис!!!! – заорал Рэй, едва не сорвав голос. – Крис!!!!
Сбоку снова повеяло холодком. Часть призраков, будто вняв обвинениям, переместилась от дороги за угол дома, и теперь привычно выстраивалась рядком, глядя в одну сторону и указывая направление. Хотелось верить, что они знали, куда показывали, вот только проверить это можно было лишь одним способом. И Рэй бросился в ту сторону.
Странное дело, но на дороге не было ни одной машины. Не то, чтобы Крис был всерьез расстроен, ему не улыбалось оказаться застигнутым за бегством от девчонки, которая еще в школе называла его шизиком. Просто отметил, пока бежал.
Призрак не мог перемещаться сверхъестественным способом, пока сидел в Мэнди, так что пришлось и ему включиться в спринтерский забег (хотя Крис был готов и на марафон). Однако она придала Мэнди сил и вскоре Крис понял, что его нагоняют. Пыхтение за спиной было красноречивым.
Посчитав, что убежал от дома достаточно далеко, Крис резко остановился. Мэнди на всех парусах по инерции пронеслась мимо него и бежала еще несколько шагов, пока не поняла, что ее одурачили. В ярости, она развернулась. Рукав футболки съехал еще ниже.
Взгляд у Мэнди был такой, будто она целью жизни поставила избавиться именно от охотника. Ненависть, замешанная на безумной радости от предвкушения убийства. Крису невольно подумалось, не пробежаться ли еще - в обратном направлении. Вместо этого он приготовился к драке. Мэнди не задержалась. Зарычав, она бросилась на него, картинно подняв руку с ножом. Слишком высоко. Крис перехватил ее руку. Если Мэнди-Маргарет рассчитывала, что он постыдится с ней драться - зря. С Мэнди Крис связываться не стал. Но одичалая призрачиха - это ведь совсем другое дело.
Крис дернул, выворачивая руку Мэнди. Мэнди вскрикнула и выронила нож. На этом успехи охотника закончились. Мэнди с неожиданной силой ударила его в грудь и он опрокинулся, потянув ее за собой - на обочину. Со стороны могло показаться, что у них тут брачные игрища в разгаре.
Мэнди боднула его головой в лицо. Крис ударился затылком. В ушах зазвенело и показалось, будто кто-то его зовет издалека.
- Крииис!! – вопил Пэйтон, высматривая друга. Призраки провожали его пустыми взглядами. И, к счастью, не обманули.
Охотник и Мэнди нашлись в полумиле от дома, лежащими на обочине дороги. В первую секунду Рэю показалось, что Мэнди никакая не одержимая, что с ней все в порядке, иначе с какого перепугу Крис стал бы обниматься с ней на земле? Но затем стало понятно, что инициатор обнимашек в пыли вовсе не охотник.
Мэнди, как заправский участник боев без правил, ударила Кэролла лбом в переносицу. Провидец невольно охнул, понимая, что больно должно было быть обоим, и бросился вперед.
- Отпусти его!
Нужно было отогнать призрака от Криса, пока дело не зашло дальше синяков.
- Отпусти!
То, что отгонять Маргарет Говард ему нечем, Рэй понял, когда уже стоял над дерущимися. У него не было ни соли, ни железа, ни святой воды. Было только отчаянное желание помочь другу.
- Пошла прочь, маньячка! – крикнул Пэйтон и изо всех сил вцепился Мэнди в плечи, отрывая ее от Криса и отшвыривая в сторону. – Крис, ты в порядке?!
Мэнди-Маргарет перекатился по земле со злобным, кошачьим шипением, и, как настоящая кошка, оказалась на четвереньках, сверля Рэя ненавидящим взглядом. А затем резко вскочила и с пронзительным воплем бросилась на провидца, собираясь замахиваясь справа.
Крис учил, что в таком случае нужно блокировать удар левой. Рэй блокировал… Вот только Мэнди, похоже, была тоже опытной ученицей, потому что в следующий миг ее левый кулак врезался в незащищенный живот Пэйтон, да с такой силой, что провидец невольно охнул и шлепнулся на колени. От боли воздух кончился, а глаза вылезли из орбит, как будто хотели посмотреть, что там с животом.
- Криииии…с – простонал Рэй.
По счастью, головой он ударился о землю, а не об асфальт. Из носа от удара в лицо хлынула кровь. Крис вроде бы собирался отреагировать быстро. Но на деле - когда он пришел в себя окончательно, Рэй уже стаскивал с него Мэнди. И надо же, пару секунд провидцу даже удалось продержаться в драке. Вскочив, Крис перехватил Мэнди поперек туловища и попросту отшвырнул в сторону, словно мешок с картошкой. Должно быть, с Кровавой Леди так еще никто не обходился. Она вон и на Рэя-то обиделась, а Рэй был относительно деликатен, даже вежливо попросил.
- Назад! - рявкнул на провидца Крис. Еще не хватало, чтобы Рэй пострадал.
Мэнди снова вскочила. Удара о землю она, кажется, вообще не почувствовала. Только больше разозлилась.
- Вы поплатитесь! - в гневе выпалила она.
- Мадам, освободите тело, - предложил Крис, проявляя чудеса доброй воли. Но вместо того, чтобы послушаться, Мэнди метнулась в сторону. Крис было подумал, что она собирается сбежать вместе с телом. Но Мэнди придумала что-то похуже. Охотник слишком поздно понял, что она стремится к ножу. Крис бросился следом за Мэнди, намереваясь перехватить ее за руку. Но Мэнди, резво развернувшись, пнула его по колену. Маневр удался только отчасти - Мэнди упала и сама. Но при этом она умудрилась оттолкнуться от земли руками и пододвинуть себя к ножу.
Крис попытался подняться, но в следующий момент был сбит с ног. Мэнди снова оказалась сверху, только теперь она держала у горла охотника нож. Губы Мэнди кривились в злой улыбке.
- Не вздумай подходить, - сказала она Рэю, потом взглянула на Криса. - Ну, что, Крис, ты уже раскаялся в своей глупости? Будешь молить о пощаде или как?
- Это обязательно? - сдавленно поинтересовался Крис. Мэнди скривила губы с таким видом, будто всерьез задумалась над его вопросом.
- Такой самоуверенный! Но я-то знаю, что внутри ты просто трусливый псих!
Удар был такой силы, что на какое-то время провидец и вовсе потерял связь с реальностью. А когда эта связь вернулась, Крис уже вновь сцепился с Мэнди, ведя борьбу из-за ножа.
И эта борьба закончилась явно не в его пользу.
Пэйтон протестующе вскрикнул и вскочил на ноги, когда нож оказался у горла охотника, на злой, полный глухой ненависти голос девушки заставил его остановиться. Не сложно было понять, что даже если он нападет – то не спасет Крису жизнь, скорее, только все усугубит.
- Отпусти его! – выдохнул Рэй. Мэнди лишь мотнула головой, словно отгоняла жужжащую над ухом муху.
- Не лезь, болван, твоя очередь еще наступит.
Лезвие прижалось к коже, оставляя на ней кроваво-красную полоску, пока тоненькую и не опасную, но грозящую стать много шире и глубже в любую секунду, как только призрак этого захочет. Вот так она и убивала своих мужей… Сперва издеваясь над ними, а потом отправляя на тот свет. Убивала всех, кто ее любил.
- Шлюха!!! – выдохнул Пэйтон, сам не понимая, зачем это говорит.
По поляне пронесся холодный ветер. Мэнди медленно повернулась к провидцу.
- Что ты сказал? – спросила она.
- Я сказал, что ты шлюха, Маргарет Говард. Всегда была шлюхой и сейчас ей остаешься.
Мэнди даже не крикнула, рыкнула, как будто в ней сидел невидимый зверь, и рывком поднялась на ноги. Ее глаза сверлили провидца прямо насквозь.
Новый порыв ветра принес с собой компанию призраков, которые окружили поляну и теперь смотрели в одну точку – на девушку. А Мэнди внезапно дернулась, как будто обожглась, и испуганно огляделась по сторонам.
- Нет, - пробормотала она… - Не может быть… Не сейчас…
Сквозь тела призраков пробились мелкие язычки пламени.
Внезапно Пэйтон нашел лучший повод оскорбить леди Говард и призрачиха моментально повелась. Нет, ну, Мэнди-то с чего так реагировать - Рэй ее даже не знает, с чего бы он стал ее оскорблять? Даже то, что Мэнди так откровенно заигрывала с Крисом, еще не делает ее подходящей жертвой такого обвинения.
Крис почувствовал, как нож пронзает кожу глубже. Кажется, Мэнди вообще забыла, что у нее в руках оружие. Но еще одно мгновение - и все внимание Мэнди-Маргарет оказалось переключено на провидца. Крис поднялся. В любой момент девушка могла броситься на Рэя и охотник собирался ее перехватить.
Внезапно на охотника дохнуло холодом. И тут он их тоже увидел. Всех. Реально - целую толпу мужиков, кто в чем придется. Мужья и слуги. Да уж, Кровавая Леди заслужила свое прозвище, трудилась не покладая рук. Интересно, неужто никого не напрягало, что люди пропадают в таких количествах? Или она так запугала всю округу, что даже перспективным жертвам никто словом не рисковал обмолвиться?
Крису было не до осмысления причин появления призраков. Может быть, все оттого, что охотник оказался к смерти чуть ближе, чем хотелось бы.
Потом Мэнди начала заваливаться на Криса, и как будто раздваиваться. Маргарет Говард покидала тело. Как раз вовремя - она вспыхнула. Хотя призрачное пламя вряд ли могло всерьез навредить Мэнди. Крис подхватил девушку. Пламя охватывало призраков одного за другим. Жутковатое зрелище.
Мэнди не шевелилась. Из-под опущенных век сочились черные слезы.
- Порядок? - поинтересовался Крис у Рэя. - Надеюсь, вся шайка-лейка убралась или кто-то остался?
Лично он больше призраков не видел.
Призрак вспыхивали и сгорали, словно спички, если к духам вообще можно применить такое понятие. А вместе с ними сгорала и Маргарет Говард, успевшая выскочить из тела Мэнди, как будто это могло ее спасти. Огонь пронзал красное платье. Наверняка, женщина кричала, но Пэйтон почему-то не слышал ее крика.
А затем… затем все исчезло.
- Порядок, - подтвердил провидец, оглядевшись по сторонам. – Они ушли.
И этот факт, понимание того, что на этот раз, скорее всего, все кончено, вызвал в теле нехорошую слабость. С новой силой заболел живот, принявший на себя удар кулака призрака, ноги Рэя подкосились, и он рухнул на колени, упираясь руками в землю.
- Как Мэнди? – спросил он при этом.
Девушка слабо шевельнулась, приоткрыла глаза, увидела Криса и… вздрогнула, как будто на месте охотника перед ней было чудовище.
- Ты?! – выдохнула она. – Ты… - и забилась, пытаясь подняться и высвободиться. – Пусти меня! Пусти меня, психопат!!!
- Эй, вы как тут?! – прозвучал за спиной голос Бойда.
Рэй обернулся. Родич священника стоял с лопатой в руках, всклокоченный, потный – копание второй ямы далось ему явно с трудом, но счастливый.
- Кровавая леди сгорела, я сам убедился в этом убедился… Нашел ее могилу, а в ней скелет в обрывках красного платье. Какая еще баба может быть здесь похоронена?
Мэнди, услышав про скелет, взвизгнула и забилась еще сильнее.
- Вы все чертовы психи! – кричала она. – По вам тюрьма плачет!
И словно в подтверждение ее слов, вдалеке завыли полицейские сирены. Кажется, Валери таки вызвала полицию.
- Интересно, о чем ты думал, - вместо ответа, пробормотал Крис. Пэйтон свалял дурака, когда прибежал на помощь с пустыми руками.
С другой стороны - все ведь получилось, так чего лишний раз заморачиваться. Одной проблемой меньше. Насчет того, что Джо рискнет остаться в своем доме - еще вопрос, конечно. Хотя нервы у парня крепкие, ничего не скажешь. Но отец Левитт уж точно будет расстроен. Нет больше повода сеять панику, нечем привлечь внимание горожан.
Все было вполне себе нормально, пока Мэнди не пришла в себя. Еще до того, как она открыла рот, Крис понял, что ничего хорошего не будет. Ни благодарности, ни слез радости (о, боже, я избавилась от призрака, который хотел перебить моими руками кучу мужиков, а потом, наверное, убил бы и меня!), вообще ничего похожего на реакцию киношной спасенной героини. Вряд ли Мэнди еще подумает заигрывать с Крисом. Охотник послушно утвердил Мэнди в стоячем положении и сделал шаг в сторону.
Подъехала полицейская машина. Из нее вышли двое знакомых полицейских. Нет, Крис верил, что в Вессере есть и еще парочка, но все же удивился тому, что следом подъехала еще одна машина.
- Положи лопату, сынок, - попросили они Бойда.
- Эй, у меня есть пистолет, - заметил Крис. Спрашивать, куда делось ружье, заряженное солью, он не стал. Кажется, Бойд на радостях оставил его возле дома, дурень. Завязывать ему надо с охотой.
Странно, что Мэнди не стала повторять во всеуслышание, что по охотникам плачет тюрьма. Но к полицейским она бросилась довольно резво. Полицейские не слишком обрадовались. Но усадили ее в машину достаточно вежливо.
- Лучше вам не оказывать сопротивление, - сказал офицер, который предупреждал Криса насчет нелюбви горожан к Миллардам.
- С Джо Миллардом все в порядке? - спросил Крис. Полицейский кивнул.
- И с ним, и с девочкой.
В последнем Крис сомневался. Хотя действительно была надежда, что ребенок попросту не вспомнит о том, что произошло. Всякое бывает. Крис ведь не помнил. Правда, не слишком это ему помогло. Но из Джо мог получиться лучший родитель, чем из Райдеров.
- Отец Левитт сказал, вы разобрались с проклятьем, - заметил полицейский. Крис засмеялся. А он-то думал, чего полицейские не спешат к дому, может, им забыли сказать про Саванну. Кажется, офицер воспринял смех Криса по-своему, а потому сказал:
- Я понимаю, это странно звучит. Но мы видели запись с камеры наблюдения в гостинице... не очень-то хочется ехать туда.
Крис мог посочувствовать всем этим людям. Им еще отчеты писать.
- Нет тут никакого проклятья, - сказал Бойд.
И кажется, полицейские ему так сразу не поверили.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Дело о новоселье", март 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл.