Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Дело о книжных тайнах. Рецидив. Апрель 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл

Дело о книжных тайнах. Рецидив. Апрель 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл

Сообщений 1 страница 30 из 100

1

Дело о книжных тайнах. Рецидив.
навеяно творчеством Говарда Лавкрафта

Время и место: апрель 2013 г., Иствик-холл. г. Ист-Пойнт, штат Джорджия.
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл, Колин Иствик (дядя Криса), а также разные мутные личности
Краткое описание: Рэй и Крис, наконец, уехали из Вессера. Можно забыть о домах с проклятьями, разъяренных соседях и жутких убийствах... правда, совсем ненадолго.
Сюжет является хронологическим продолжением Дела о новоселье и логическим - истории об убийстве тети Криса. В этом убийстве обвиняли его дядю, Колина Иствика, но, на самом деле, убийцей был Исдес, приспешник египетской богини Мафдет. А случилось все из-за таинственной Книги Тота, которая неизвестным образом оказалась на хранении у Джиллиан Иствик.

0

2

Кто бы мог подумать, что владелец маленькой гостиницы потратится на камеры не только в холле, но и в коридорах. При этом камеры действительно работали. В кадр не попало все самое основное, но полицейские могли увидеть достаточно. Призрак Маргарет Говард в своем огненном платье имел успех. Скорее всего, Кровавая Леди уже захватила Эрику к тому моменту, когда они покидали дом Миллардов. По крайней мере, поначалу она не разгуливала по коридорам гостиницы. Зато было хорошо видно, как летают предметы, мигает свет, падают кресла. Удивительно, что камеры продолжали работать. Равно как и телефон, с которого звонила Валери. Стационарный телефон гостиницы оказалась сломан и восстановлению не подлежал, по крайней мере, так утверждали в сервисе.
Призрак появился уже после того, как явились вооруженные Бойд и Крис. Полицейские убедились, что ружье Бойда было заряжено солью и, кажется, это их впечатлило куда больше, чем мигающий в гостинице свет. Крис бы тоже на их месте недоумевал, как можно осмелиться выходить против призрака с одной солью в запасе.
Валери сказала, что Эрика попросила принести воды. Джо ушел в номер. Потом Валери обнаружила, что Эрика пропала. Валери испугалась, но обнаружила Эрику в номере. На записи камеры наблюдения было хорошо видно, как Эрика идет по коридору с ножом в руках. Джо запретил спрашивать об этом у дочери. Пообещал затаскать по судам всех. Жаль, он не мог повлиять на Валери. В прочем, к моменту отъезда Криса и Рэя, жена Милларда выглядела куда лучше, чем Мэнди. Мэнди не хотела слышать про Криса и, похоже, ей была прямая дорожка в больницу с расстройством психики. Крис не чувствовал себя виноватым, только злился, что поддался на такой дешевый уговор Уилла. С какой стати он надеялся, что Мэнди пересмотрела свои взгляды на "тараканов" Кэролла?
Эрика ударила Джо ножом один раз - чудом не попала в печень. Потом она лишь делала надрезы на коже, чтобы напугать Валери и заставить вызвать охотников. За это Валери не могла простить именно Криса и Бойда. Отчего-то она считала, что если бы не они, ничего не случилось бы. В конце концов Джо сказал, что наверняка они все умерли бы этой ночью, потому что не имели понятия, с чем придется столкнуться. Валери притухла, и даже провожала охотников вместе с Джо. Напоследок Джо спросил у Криса, как он на самом деле не стал психом, зная про все "такое". Крис пожал плечами. Мэнди вот не считала его вменяемым.
Когда их отпустили из участка, встал вопрос о том, куда ехать. Рэй вроде не рвался прятаться под сидением машины и не требовал вернуть его под защиту замковых стен. Так что Крис решил, что самое время съездить в Джорджию. Они были на месте через три дня. Добрались бы за несколько часов, но нужно было отоспаться и они выбрали тихий мотель в Северной Каролине в районе Кливленда. Оттуда Крис позвонил Колину и, удивительное дело, ему показалось, на этот раз дядя был не слишком воодушевлен его приездом.
К Иствик-холлу они подъехали в полдень. Дом уже не казался зловещим или заброшенным. Внимание Криса привлек сломанный столбик почтового ящика. "Не будет почты" - было криво выведено на белом ящике. Крис нахмурился.

0

3

- Ты уверен, что я действительно не помешаю? – всю дорогу зудел Пэйтон, имея в виду, не станет ли он третьим лишним в доме дяди Криса.
Конечно, провидец уже бывал там и раньше, и бывал не раз, но тогда дом пустовал, а сейчас в нем жил человек, которого он знал лишь по фотографиям в газетах. И как этот человек отнесется к его приезду, трудно сказать.
- Все-таки вы родственники и все такое, а я посторонний. Может быть, мне лучше подождать в мотеле, - забавно еще неделю назад Рэй запаниковал бы, предложи ему кто-то провести несколько дней в мотеле в одиночку. Дело с призраком Маргарет Говард чудесным образом позволило ему если не забыть о сумасшедших охотниках, то хотя бы перестать видеть их в каждой тени и в каждом незнакомце. – Обещаю не смотреть много телевизор и не выходить на улицу без особой нужды.
Впрочем, Крис считал, что провидец не помешает, потому что везти того в мотель не спешил. Они подъехали к Иствик-холлу, который со времени последнего визита сюда Пэйтона претерпел существенные положительные изменения.
Дом больше не выглядел заброшенным, чувствовалось, что в нем появился хозяин. Вот только до почтового ящика руки у дяди Криса пока не дошли. Хотя странно, в прошлый раз ящик как раз был целым. И эта надпись.
- Кажется, местные почтальон не любит твоего дядю, - произнес Рэй, оглядываясь по сторонам. Ему почему-то стало не по себе. Может быть, потому что в памяти еще были свежи воспоминания о горожанах Вессера, готовых проклинать каждого, кто рискнул заехать в дом Миллардов. Не хотелось бы снова попасть в подобную войну.
На окне первого этажа дернулась занавеска. Кажется, дядя Криса наблюдал за тем, что происходило на улице. Затем распахнулась дверь, и владелец дома появился в дверях с ружьем в руках.
- Эй! – сердито крикнул он. – Что вы здесь забыли?! Убира…!
Он осекся, узнавая Криса, и тут же залился краской.
- Господи, Тео, прости, я тебя не узнал. Думал, очередные местные хулиганы. В наших краях теперь этого добра навалом, вот и ящик, видишь, сломали…
Он торопливо убрал ружье, приставив его к стене, и поспешил навстречу гостям.

0

4

Пэйтон превратился в себя самого. Крис уже и забыл, что провидец может ныть вообще по любому поводу. Теперь он сомневался, что уместно заявиться вместе с Крисом в гости к Колину. Крис привык думать об Иствик-холле как о своем доме, пусть никогда не хотел там жить (по крайней мере, до тех пор, пока не выяснил, что произошло в день гибели тетки). Теперь сложно было перестроиться и представить, что Колину может показаться излишним присутствие "не родственника" в доме.
- Мы проверим, все ли в порядке. Не успеем надоесть.
Крис не стал говорить, что Колин уже спрашивал о Рэе. Он явно считал, что Крис скрывает своего друга, стесняясь обнаружить нетрадиционные отношения... Крис предвкушал, как обрадуется Пэйтон, когда поймет, какое впечатление производит его нежелание выезжать из замка и неспособность Криса оставить его надолго со стороны.
Почтовый ящик выглядел как жертва вандализма. Не то, чтобы Крис слишком удивился. А вот явление дядюшки с ружьем в руках производило впечатление.
- Эй, как ты получил разрешение? - поинтересовался Крис, оставляя пока за рамками обсуждения реакцию Колина на появление людей возле дома. Колин снова смутился.
- За деньги, - неловко ответил, как будто ему было стыдно за то, что штат отвалил ему нехилую компенсацию за шестнадцать лет несправедливого ареста и клейма убийцы собственной жены.
- А установить систему видеонаблюдения и замки на двери поменять еще не пробовал? - небрежно спросил Крис. Колин кивнул.
- Я дам тебе ключ от новых замков. Район сильно изменился... А это, наконец, Рэймонд?
Крис сделал шаг в сторону, дав возможность Колину и Рэю разглядеть друг друга.
- Ну, вы тут оба внезапно разбогатели, можете поделиться друг с другом опытом, каково это, - хмыкнул он.

0

5

Интересно, когда это район успел сильно поменяться? Еще в прошлом году это было тихое местечко, если, конечно, не считать Исдеса и богини Мафдет, а еще богинь мести – ну, так они и не были местными жителями.
- Добрый день, мистер Иствик. Очень рад с вами познакомиться.
Колин приветливо улыбнулся.
- Взаимно. Крис много рассказывал о вас, - при этом во взгляде мужчины промелькнуло что-то такое, что заставило Пэйтона передернуть плечами – Вы ведь с ним… друзья? – при этом слово друзья было произнесено с особой интонацией, как будто… И вот тогда до Рэя дошло.
- Господи, нет! – протестующе выдохнул провидец. – Мы не… мы с вашим племянником просто друзья, а еще мы работаем вместе. Мы частные детективы…
Мысль о том, что последнее говорить не стоит, пришла в голову уже после того, как провидец это ляпнул. А если Крис говорил дяде, что занимается чем-то другим.
Рэй покосился на охотника, пытаясь понять его реакцию. А Колин облегченно выдохнул, видимо, мысль о том, что его племянник может оказаться геем, не давала ему покоя, и протянул руку.
- Очень рад познакомиться.
Пэйтон в ответ пожал ее… И в этот момент лицо Колина у него перед глазами размазалось. Вместо него возник неясный силуэт без лица и в тоже время с тысячью лиц одновременно, словно в одном человеке умещалась тысяча жизней и душ.
- Отдай книгу! Отдай ее! Она принадлежит нам! – громко и четко потребовала фигура.
Видение схлынуло также внезапно, как и пришло. Пэйтон качнулся, с трудом удерживая равновесие.
- Простите, меня немного укачало с дороги….
Кажется, Колин ничего не заметил.
- Идемте в дом, - радушно предложил он. –Чего мы все стоим на пороге?

0

6

Колин вроде пытался быть дружелюбным, но получалось у него из рук вон плохо. Подозрительность пересиливала. Они с Пэйтоном напряженно изучали друг друга. И когда до провидца дошло, в чем причина, он, разумеется, начал доказывать, что "не такой". Крис расхохотался.
Колин взглянул на него с укоризной.
- Вы бы видели себя со стороны, - хмыкнул Крис. - Ты же мне не верил, как я должен был тебя разубеждать?
По счастью, на этом тест завершился и Колин впустил гостей в дом.
- Что значит, внезапно разбогател, Рэймонд? - спросил Колин. Крис хмыкнул. Этак провидец загордится и начнет требовать, чтобы его называли полным именем. Кажется, у него и второе есть. Ну вот, еще и с титулом.
- Долгая история, - отозвался Крис и не упустил шанса подколоть Пэйтона: - И поучительная. Ты уже запланировал что-нибудь на обед? Можем сходить куда-нибудь...
- Я поставил запекаться кролика, - сообщил Колин с таким видом, будто это само собой разумеющееся дело.
- Пристрелил его тоже ты? - поинтересовался Крис, намекая на внезапное пристрастие Колина к оружию.
- Не довелось!
За те несколько месяцев, которые Крис провел в замке Тэллонов, Колин успел произвести в доме кучу перестановок. Охотник попросту не узнал Иствик-холл.
- Я обновил мебель в твоей комнате, - сообщил Колин. - Рэймонд, ты можешь занять комнату для гостей на первом этаже.
- У нас снова есть комната для гостей? - удивился Крис, вспоминая плачевное состояние западной стены дома. Колин кивнул.
- Шикарная комната! - заявил он. - Отдохните с дороги, а потом расскажете мне долгую историю. Я совсем ничего не знаю о тебе, так хоть буду знать что-то о твоем друге.
Крис не рискнул взглянуть дяде в глаза. Он до сих пор не знал, как представить свою жизнь. Не знал, что сказать о том, почему ни разу не приходил к Колину, пока тот сидел в тюрьме. Хотя, кажется, дядя его уже давно раскусил. Но Крис уж точно не собирался рассказывать Колину об охоте.
По коридору вдруг начал расползаться странный запах, на кухне явно что-то подгорало.
- О, черт! Соус! - спохватился Колин.
- Я покажу Рэю комнату, - в спину дяде пообещал Крис. - Проверь кролика, вдруг он тоже решит убежать!
Когда Колин ушел (почти убежал!), охотник поинтересовался у Рэя.
- Что там такое было насчет укачало?

0

7

Положа руку на сердце, Рэй предпочел бы переночевать в одной комнате с Крисом. Слишком еще свежи были в его голове воспоминания о встрече с Исдесом и Мафдет, чтобы оставаться в одиночестве. Да еще и эта размытая фигура, требующая вернуть книгу. Вдруг богиня решила вернуться?!
Вот только подобная просьба – поселить их с охотником вместе, наверняка бы, вызвала у Колина новые подозрения относительно нетрадиционной ориентации его племянника. Пришлось сделать над собой усилие воли и согласиться.
- Спасибо, я с удовольствием поселюсь там.
О том, что ночью он может не выдержать и перебраться в спальню к Крису, Пэйтон решил предусмотрительно умолчать.
К счастью, мистер Иствик учуял запах пригорающего соуса и бросился на кухню спасать свой кулинарный шедевр, оставляя провидца и Криса наедине. Охотник не поверил во внезапное головокружение Рэя, а потому Пэйтону пришлось сознаться.
- У меня было видение, - прозвучало это почти виновато, хотя сам провидец виноватым себя не считал. Ну что поделать, если он кое в чем действительно не такой, как все? – Когда я пожал руку твоему дяде, я увидел фигуру. У нее не было четкого лица, под кожей как будто теснились тысячи лиц, - Рэй неопределенно повел руками. – Я не знаю, как это объяснить. Как будто в одном теле было тысячу разных душ… разных жизней… И эта фигура потребовала вернуть книгу. Я не знаю, к кому именно она обращалась, но мне кажется, что к твоему дяде, - Пэйтон замолк, прислушиваясь к собственным ощущениям, и добавил. – И, мне кажется, твой дядя уже разговаривал с ней. Может быть… может быть, это Мафдет вернулась?
На кухне послышался звон посуды, затем громкая ругань. В первую секунду она напугала Пэйтона, но, прислушавшись, Рэй понял, что на Колина Иствика никто нападать не спешил. Ругань адресовалась соусу, попробовать который, видимо, охотнику и провидцу уже не судилось.

0

8

Крис сжал кулаки. В тот момент, когда Пэйтон рассказал об очередном своем видении, охотник уже был готов вышвырнуть его из дома.
- Хочешь сказать, Колин знает о ней?! - вмиг приходя в ярость, спросил Крис. Он еще не разобрался, на что намекает Пэйтон, но сам факт намека сам по себе бесил... Или Крис просто испугался, что внезапно обретенный мир так легко разрушится из-за возвращения злобной египтянки.
Потом Крису пришла в голову настораживающая мысль. А что, если Колин и правда знал о книге. Все это время. Что, если книга принадлежала не Джилл, а ему? И что, если Джилл убили из-за его легкомыслия? После возвращения из тюрьмы, возможно, Сешат вернула книгу Колину и теперь Мафдет снова хочет ее заполучить...
Размышления его были прерваны грохотом посуды на кухне. Крис дернулся было туда, но быстро понял, что опасности - настоящей опасности - нет. Пока.
- Я понял, - бросил Крис. - Поговорю с ним. Пошли, покажу тебе комнату.
Комната для гостей оказалась светлой, с диваном ментолового цвета. Он стоял почти посреди комнаты, ставшей внезапно едва ли не в два раза больше (зрительно, разумеется, Крис бы заметил, вздумай Колин перестроить дом). Рядом с ковром лежал круг коврика с зигзагообразным рисунком. На коврике стоял журнальный столик на изогнутой металлической ножке. В углу умещался узкий шкафчик, в который, в прочем, вошли бы вещи из одного-двух чемоданов (в зависимости от размеров багажа, конечно, тут все относительно).
Крис даже не знал, как отнестись к внезапной перемене. Комната принадлежала совсем другому дому. Крис к нему не имел никакого отношения. Скорее всего, "смена мебели" в его комнате будет выглядеть столь же удручающе.
- Вот, - сказал Рэю Крис, чувствуя внезапную горечь. Он ни в чем не обвинял Колина. Просто... если бы он сам был здесь почаще, для него перестановки не стали бы такими неожиданными.
- Я поговорю с ним вечером, - пообещал Крис, подразумевая разговор наедине. Сам охотник поднялся в свою комнату. Колин превратил ее в каюту космического корабля: странный стеллаж для книг, состоящий из секций-ромбов, чудовищных размеров кресло в форме яйца, которое мог высидеть разве что динозавр, кровать взамен детской, на которой в прошлый раз и Пэйтон не разместился.
Крис не мог отделаться от мысли, что попал не туда, куда ехал. Бросив сумку с минимумом вещей (они же не возвращались в замок, и не предполагали, что сразу поедут в Ист-Пойнт, хотя Реджинальд изволил порадоваться за массу Рэя, когда услышал о предстоящей поездке... Крис еще подтрунивал над провидцем: мол, пока никого нет, старикан-дворецкий наверняка разъезжает по замку на самокате.. ну, таком, который самоходный и представляет собой платформу с одним колесом. Ну да. И в сиреневой гостиной наверняка играет в гольф), он почти выскочил из комнаты. Ему только сейчас пришло в голову, что дом дышит обновлением... Один Крис все еще застыл в прошлом.
Дверь в комнату тети была приоткрыта. Сама дверь была новой, но, заглянув внутрь, Крис как будто нырнул в кипящую воду. Все тот же стол, та же книжная полка. Только стул возле стола новый, взамен того, который сломался благодаря Мафдет. Крис смотрел на книжную полку и видел даже тайник. Так странно, что раньше он не замечал очевидного. Хотя скрывающий знак, о котором упоминал Пэйтон, был на месте; его Крис видел тоже.
- Черт!
Крис закрыл дверь и пошел к лестнице, чтобы спуститься на кухню.

0

9

Внезапная вспышка злости охотника напугала провидца.
- Я… я не знаю, - пробормотал он, растерянно глядя на друга. – Может быть, и знает. А может быть, и нет, но он точно знает об этом разговоре.
Впрочем, злость Криса улеглась достаточно быстро, а весь разговор свелся к обещанию провести с Колином воспитательную беседу. Может быть, поможет.
Дом явно претерпел положительные изменения. Обстановка в комнате для гостей была до нельзя приятной.
- А у твоего дяди хороший вкус, - вынес вердикт Пэйтон.
Вещи из сумки перекочевали в небольшой шкаф, заняв там немного места, а сам провидец улегся на кровать, с удовольствием вытягивая ноги после долгой поездки.
Глаза тут же начали слипаться. И Рэй сам не понял, как задремал. Разбудил его настойчивый стук в дверь и голос Иствика о том, что ужин на столе.
Ужин и в самом деле дымился на столе посреди гостиной. Запеченный кролик выглядел аппетитно даже без всякого соуса, и при виде него у Пэйтона даже потекли слюнки. Только сейчас провидец понял, насколько истосковался по еде Реджинальда. Наверно, дворецкому нужно было прибавить зарплату за его кулинарные способности.
- Прошу к столу, - радостно сообщил Колин и жестом фокусника выудил из под стола бутылку вина. - Шатонеф-дю-Пап, - представил он ее, как будто та была живая, - 2011 года.
Вино оказалось довольно приятным на вкус, и под кролика подходило великолепно. Оставалось лишь завидовать способности мистера Иствика так удачно сочетать продукты. Сам Пэйтон столь изысканному навыку пока не научился и для него лучшим напитком, подо все оставалось пиво.
- Рэй, так как вы познакомились? – приступил к расспросам владелец дома, когда первый голод был утолен, а от кролика осталось меньше половины.
Пэйтон покосился на Криса и ответил.
- Ну, так получилось, что мы поселились в мотель, где не было свободных номеров, и нас определили в одну комнату. А тут в мотель случайно забежал волк…
О том, что он был оборотнем, лучше стоило умолчать, как и о том, что какое-то время Крис сам был волком.
- Ну, и мы помогли администрации его выгнать. А затем мы с друзьями отдыхали в загородном доме, и на нас напал… напал один сумасшедший маньяк. Он убил моих друзей, а Крис помог мне разобраться в этом деле.
Рэй вздохнул – вспоминать о погибших друзьях и о собственному пережитом тогда кошмаре было нелегко – и залпом проглотил свое вино, даже не ощутив на этот раз его вкуса.
Колин понимающе крякнул и на время оставил в покое провидца, но не его биографию.
- А что это за поучительная история с замком, Крис?

0

10

Рэя на кухне не было, Колин колдовал над заменой соусу в одиночку.
Крис пристроился на стуле с высокой спинкой (похоже, из красного дерева). Колин какое-то время делал вид, будто не замечал его, потом спросил:
- Ты надолго приехал?
- Зависит от того, насколько ты вошел во вкус довладельца, - отозвался Крис. Колин покосился на него.
- Обиделся за свою комнату?
Крис пожал плечами.
- С чего бы! Ты же не вселил туда какую-нибудь блондинку...
- Я туда и брюнетку не вселю.
Крис промолчал. Шестнадцать лет прошло, а Колин говорит с такой уверенностью, будто вообще никогда не собирается впустить кого-либо в свою жизнь. Наверное, это его дело. Но Крису казалось, что Колин не прав. Да и Джилл вряд ли хотела, чтобы он становился затворником.
- Странно, что на стенах не висят джедайские мечи.
- Это из "Звездных войн", - сказал Колин. Кажется, он слегка повеселел.
- Ну, так и макеты "Энтерпрайза" не висят.
- Ты не видел ванную на первом этаже!
Колин отвлекся на готовку. Пахло вкусно. Крис выждал некоторое время прежде, чем спросил:
- Так что за история с почтовым ящиком?
- Что? - Колин озадаченно оглянулся.
- Почтовый ящик. Его сломали намеренно.
- Я говорил, здесь завелась какая-то банда малолетних хулиганов...
- Которая во всей округе громит только твой дом?
Колин вздохнул.
- Это не стоит твоего внимания.
- А что стоит? - спросил Крис. Может быть, сказать Колину, что он знает про книгу? Или спросить напрямую? Но... тут Крис понял, какой же он дурак. Если он видел тайник - почему было его не проверить. Да, он не подумал о том, чтобы переступить порог комнаты, но пересилить себя можно.
- Кажется, соус опять пытается от тебя убежать.
- О, черт! Слушай, Крис, давай поговорим потом. Будет очень стыдно, если я не смогу накормить вас по-королевски.
Намек легко было понять. Крис поднялся со стула и вышел из кухни. Ему даже на руку то, что Колин будет изображать излишнюю занятость на кухне. Не медля больше ни минуты, он поднялся на второй этаж и сразу вошел в комнату тети. Сдвинул книги, отметив отсутствие пыли (в прочем, ее не было вообще нигде), нашел тайный механизм... ниша была пуста. Книги Тота, которую забрала Сешат, в тайнике не оказалось. Что, в общем, охотника убедило не до конца. Если дядя знает, что тайник раскрыт, он не стал бы прятать туда книгу снова.
Через некоторое время Колин позвал к столу. Пэйтон появился на кухне последним. Кажется, провидец бессовестно задрых. Что же... добрый знак: тени не сгущаются над Иствик-холлом. И Рэю не снились кошмары про Мафдет, иначе он бы перепугал Колина своими воплями.
Колин предпочел сначала помучить вопросами Пэйтона. Крис ухмыльнулся. История про ночевку в одном номере заставила Колина снова насторожиться. Зато после волка он не удивился маньяку. Только бросил внимательный взгляд на Криса. Похоже, теперь он начнет сам выдумывать причины, по которым Кэролл предпочитал отмалчиваться и ходил хмурым в прошлый раз. Крис был не против. Если дядя все придумает сам - он сам и будет в ответе за результат.
- Он достался Рэю в наследство от неизвестных родственников. Целый замок от людей, которых Рэй знать не знал. Такое сокровище. Но оказалось, что все не так просто. Предыдущего владельца убили.
Колин отставил в сторону бокал с вином. Очень внимательно посмотрел на Криса и, через некоторое время, кивнул.
- И что же?
- Все вокруг были уверены, что на всем роду родственников Рэя лежит проклятье. Но выяснилось, что источником этого проклятья был дворецкий, - Крис сделал вид, что не заметил внезапно проскользнувшей схожести двух историй. - Мораль сей басни такова: всегда нужно знать, с чем придется иметь дело.
- Дворецкий? - кажется, Колин был потрясен. Крис засмеялся.
- Ты ведь знаком с Реджинальдом! Нет, этот экземпляр для Рэя безопасен. Приглядывает за ним, как за собственным сыном.
- Да... я заметил.
Колин стал задумчив. Наверное, вспомнил об исчезновении Криса и Рэя. И точно...
- Он очень беспокоился, когда вы пропали.
Крис поспешно пнул его под столом, надеясь, что дядя понимает намеки.
- Это было непреднамеренно, - сказал он. - Я собирался быть на слушаниях.
- Я тебя не обвиняю, Крис. Если бы даже ты...
У Криса едва не отвисла челюсть. А чего он хотел? Он ведь должен был понимать, что если ни разу не удосужился прийти в тюрьму, это будет выглядеть так, словно он винит Колина в гибели Джилл. Может быть, так оно и было на самом деле, если Колин, а не Джилл, хранил книгу. Но ведь не Колин настоящий убийца и Крис это знал. С самого начала.
Охотник внезапно почувствовал, что просто не может находиться за столом.
- Забыл: мне нужно позвонить Эстер.
- Эстер? - спросил Колин, но Крис лишь промычал в ответ нечто невразумительное. Он бы сейчас с удовольствием сел в "тандерберд" и выжал бы максимум скорости, плевать на полицейских. Погнал бы куда глаза глядят. Не чтобы сбежать, просто, чтобы на время ничто, кроме скорости, не было важным.

0

11

Эстер?! В этот момент Рэй особенно остро почувствовал себя лишним. Крис и Колин были семьей, как и в любой семье у них был разногласия, но они были близкими людьми, а он… он случайно заехавший в гости парень.
Если бы он мог, то обязательно тоже сослался бы на срочный звонок, чтобы убраться из-за стола, но инициативу успешно перехватил Крис.
- Да, Эстер, - торопливо поддержал провидец. – Это… это его девушка, они встречаются. Он обещал ей позвонить, как только приедет в Иствик-холл, но забыл. А она очень мнительная и сразу начинает представлять себе невесть что. Девчонки, они все такие.
Впрочем, нет, не все, королева фей Мэб не походила на них… Печальное воспоминание заставило Рэй в очередной раз печально вздохнуть. И, отвлекая внимание от Кэролла на себя, он произнес.
- Вообще-то, так получилось в тот момент, когда шли слушанья, мы с Крисом находились под прикрытием в одном… в одном картеле. У нас не было связи с внешнем миром, - между прочим, это чистой воды правда. – И мы не могли предупредить никого из знакомых. Так уж получилось.
- Правда? – Колин весь как-то странно дернулся, словно эта информация преображала его представление о мире.

0

12

Крис вышел на крыльцо и остановился. Вроде как думал - не уехать ли прямо сейчас. Пэйтон, в конце концов, и сам до Бата потом доедет, он в состоянии оплатить путешествие. Если нужно, Реджинальд обо всем позаботится. А вот куда поедет Крис?
Только сейчас охотник понял, что с самого приезда Колин называл его то Тео, то Крисом, как будто сам не знал, как к нему относиться. Раньше за Иствиком таких метаний не замечалось. Видимо, выбравшись из тюрьмы, он был слишком ошеломлен и доволен жизнью, чтобы задумываться о том, что происходило на свободе в то время, пока он сидел за решеткой. Что думал о нем Крис. Вроде бы раньше дядю это вообще не заботило. Наверное, Крис просто ошибался, думая так.
Конечно, никакого звонка Эстер не предполагалось. Они по-прежнему общались, но не настолько тесно, чтобы Крис давал обещания звонить каждый день.
Иствик-холл внезапно стал чужим. У Криса не было причин обижаться на подозрения. Он был виноват и не собирался бежать от своей вины. Проблема была в том, что он не мог объяснить Колину, почему не приходил, не поддерживал, ни разу не дал понять, что он до сих пор не верит в обвинение.
И, черт побери, не хватало еще, чтобы проныра-Пэйтон понял, что происходит.

0

13

- Да, так что вы не должны его обвинять, - произнес Пэйтон, развивая свою версию с внедрением в картель.
Колин посмотрел на него с непониманием.
- Я никогда его не обвинял.
- Это хорошо, потому что он тоже никогда не винил вас в том, что случилось…
Выражение глаз Иствика стало каким-то болезненно-колючим. Рэй почувствовал себя не в своей тарелке.
- Проверю, как там Крис, - поспешно произнес он и тоже выбрался из-за стола. Колин не спорил, кажется, он вообще не расслышал последних слов, углубившись в себя.
Кэролл обнаружился на крыльце. При этом вид у него был такой, как будто он собирался все бросить и сбежать.
- Тебе не кажется, что невежливо оставлять меня с твоим дядей наедине? – осторожно поинтересовался провидец. А затем, подумав, добавил. – Твой дядя не винит тебя в том, что ты не был на слушаньях… И во всем остальном тоже. Он знает, что ты не хотел, чтобы так все получилось.
И сейчас Пэйтон говорил не о долгом отсутствии Криса, об аресте Иствика.

0

14

Пэйтон объявился, стоило о нем вспомнить. И тоже с претензиями. Видите ли, ему не понравилось, что его бросили на кухне. Крис покосился на провидца и сообщил:
- Колин не опасен.
Но, похоже, Рэй не потому дергался, что мог один на один с убийцей. Да он ведь знал, кто на самом деле убил Джиллиан. И он действительно решил вмешаться не в свое дело. Заняться миротворческой миссией. Крис сжал кулак.
- Угу, отлично.
Не винит, значит. Ну, Крис так и понял по лицу Колина. Пусть дядя изменился, стал замкнутым и жестким, это не значит, что Крис вдруг совсем перестал его понимать. Он хотел сказать Пэйтону, чтобы не лез не в свое дело. И плевать, что провидец наверняка обидится и напомнит, что он, вообще-то, не хотел ехать, это Крис потащил его в Джорджию почти силком.
Но тут откуда-то со стороны послышался звон, как будто кто-то разбил окно. Не в соседнем доме, а в Иствик-холле.
- Вот черт! - выругался Крис и бросился вокруг дома. Рука автоматически потянулась за пистолетом, но пистолета не было.
Окно кухни было разбито вдребезги. Несколько фигур в одежде с капюшонами уже перебирались через забор.
- Эй! - заорал Крис и бросился следом. Вандалы, значит. Ну, это как раз кстати.

0

15

Кажется, Крис разозлился попыткой Пэйтона поднять эту тему. Провидец даже невольно попятился в сторону, подальше от сжатого кулака. А вдруг как охотник пустит его в действие.
- Я просто считаю, что вам нужно поговорить с ним. Серьезно поговорить, - произнес он. Но ответить ему Крис не успел. Со стороны кухни снова послышался шум, но уже не бьющейся посуды, а бьющегося стекла. И вряд ли это Колин Иствик решил сбежать подальше от своего племянника.
- Крис, осторожно! – крикнул провидец, бросаясь следом за охотником. В начинающихся вечерних сумерках впереди мелькнули мужские силуэты в натянутых на головы капюшонах. Они, силуэты, не капюшоны, ловко перепрыгивали через забор. От стекла в кухне осталось одно воспоминание.
- Вы в порядке?! – выдохнул Пэйтон, бросаясь к окну и заглядываясь внутрь.
Находящийся внутри Колин кивнул.
- Да, меня не задело, - и, сообразив, что его племянник вознамерился броситься в погоню, тут же крикнул. – Тео, не надо! Оставь их! Пусть уходят!
- Я присмотрю за ним, - заверил Иствика провидец, бросаясь следом за охотником и прикидывая, как ему перепрыгнуть через забор. Преодоление подобных преград никогда не были его сильной стороной.

0

16

Крис с разбегу запрыгнул запрыгнул на забор - довольно высокий, причем ведь раньше его не было... в прочем, это ведь соседский забор - какое Крису дело. Он плюхнулся в розовый куст, уже изрядно помятый нападавшими, и бросился бежать, пытаясь сократить расстояние. Беглецы уже перебирались через следующую ограду. Тут откуда ни возьмись раздался басовитый лай и звон цепи. Крис едва успел отшатнуться в сторону, как из-за угла дома на него выпрыгнул чудовищных размеров пес. В прочем, увернулся - громко сказано. Клыки сомкнулись на ноге охотника. Крис вскрикнул от неожиданности и злости (теперь не догнать) и рухнул на дорожку.
- Спайк, фу! Назад, оставь его! - это подоспел хозяин. Пес нехотя отпустил Криса. На морде Спайка остались кровавые разводы. У его хозяина в руках было ружье.
- А ну, не двигайся, я вызову полицию! Спайк, отойди, кому говорят!
- Я из соседнего дома, - сказал Крис, пытаясь подняться.
- Не двигайся, я сказал! Пусть полиция с тобой разбирается!
Крис понял, что и не хочет двигаться. Кажется, вместо челюсти у Спайка был стальной протез.
- Черт!
Почему эта псина не напала на тех, кто убегал от Криса? Или Крис просто поздно обратил внимание на его присутствие? Крис ударил кулаком по земле. Спайк заворчал. Охотнику было плевать. Он запоздало заметил Пэйтона. Ну, а этот-то куда потащился?

0

17

К тому времени, как Пэйтон сумел взгромоздиться на забор, Крис уже успел побывать в пасти черного с палевыми боками ротвейлера.
- Господи, - выдохнул провидец, замерев при виде огромной псины, которая встретила его появление приглушенным рычанием. В рычании чувствовалось сожаление о том, что цепь слишком короткая и допрыгнуть до второго незваного гостя не получится. – Уберите собаку! – потребовал Пэйтон. – И опустите ружье! Я… Мы жаловаться будем!
Брови соседа мистера Иствика поползли вверх.
- Что?! Жаловаться?! Да это вы ко мне во двор забрались! – возмутился тот и повел ружьем в сторону Рэя, так что у провидца возникло отчаянно желание совершить кувырок через голову и рухнуть обратно во двор дома Колина. Он так бы и сделал, если бы не охотник.
За спиной послышался шорох. Это сам мистер Иствик, выбравшись из окна, с ружьем в руках приближался к забору.
- Эй, Харви! – крикнул он, пока не делая попыток забраться наверх. – Немедленно оставь в покое моего племянника!
Владелец ротвейлера скривился.
- Мало нам тут тебя было, - процедил он сквозь зубы, - так еще твоего племянника подвалило.
Колин переменился в лице.
- Что ты сказал, Харви? – спросил он и сунул ружье Пэйтону. – Ну-ка, пристрели его пса, парень, пусть в следующий раз думает, что болтает!
От неожиданности Рэй опешил. Ему в жизни не приходилось никого стрелять, даже в собаку.
- Я?! – промямлил он. К счастью, Харви не заметил его растерянности, а попятился к дому, одновременно рявкнув на пса:
- Спайк, пошел на место! – а затем добавил, уже обращаясь к Крису. – Живо убирайся с моего двора, парень, и чтобы больше я тебя не видел. А то в следующий раз точно вызову полицию.

0

18

Вообще-то, это беглецы (судя по росту - либо карлики, либо дети... подростки, чтоб им!) первые забрались на территорию мистера Вызвал Полицию. Вот только ему и его шавке было наплевать. Вот Крис - другое дело. Вкусный охотник! Крис скрипнул зубами. Унижение на глазах Пэйтона, как выяснилось, он еще мог снести. Но когда за спиной раздался голос Колина, стало совсем паршиво.
Харви, значит. Да он что, побаивается Колина? Ну да, бывший зэк, что за вопрос. Наверное, заборчик появился сразу после того, как Иствик-холл снова стал обитаемым. В полном смысле слова. Криса-то соседи могли изредка видеть, но, возможно, надеялись, что он - риэлтор, приглядывающий за домом.
Злость помогла утвердиться на ногах. Крис собирался сказать Харви что-нибудь особо устрашающее, но не нашелся сразу. Наверное, устал с дороги, черт побери, он же приехал убедиться, что у Колина все в порядке, а не ввязываться в очередную войну с соседями.
Прихрамывая, Крис добрался до калитки. Веселить всю округу попытками перелезть через забор лишь потому, что не хочется проходить мимо будки старины Спайка? Облезут! Псина заворчала со своего места, но Теодора Кристофера Кэролла такой фигней не напугаешь! Крис прошел мимо. Харви следил за ним, но, по крайней мере, не целился из ружья.
- Те парни специально полезли через ваш двор.
- Давай двигай! - недружелюбно отозвался сосед. К такому за солью не придешь. С другой стороны, и он вряд ли за чем заявится.
- И Спайк их знает, похоже, - не обращая внимание на недружелюбные нотки, продолжил Крис. Он, вообще-то, продолжал идти, так что пришлось пару раз обернуться, чтобы убедиться, что Харви слышит. Последний раз Крис имел удовольствие наблюдать на небритой физиономии соседа сомнения, смешанные с легким испугом.
- Пошел вон! - сказал Харви, когда понял, что Крис заметил.
Нога чертовски болела. Крис добрался до ограды, открыл калитку и вышел.
- Так я скажу полицейским, если приедут, - пообещал он, не уточняя, что именно скажет. Но вслед раздалась отборная брань - Харви включил фантазию.
- Ты реально дал ему ружье? - хмыкнул охотник, добравшись до Иствик-холла. Колин смотрел с тревогой, так что Крис представил, какие мысли могут бродить в его голове, равно как и в голове Пэйтона.
- Только без звонков в "911", - предупредил он. - И без рук!

0

19

До того момента, пока Крис не скрылся за калиткой, Рэй с максимально возможным решительным видом смотрел на Харви, сжимая в руках ружье. Но едва охотник покинул соседний двор, как Пэйтон с огромным облегчением спрыгнул с забора, едва не зацепившись штанами за торчащий гвоздь и не выронив ружье.
- Ты в порядке?! – бросился он к Крису, невольно в порыве чувств ткнув в друга стволом. Колин поспешил отобрать у него оружие, посмотрел на ногу племянника и вынес вердикт. – Рану нужно обработать.
- А вдруг собака бешеная? – с опаской поинтересовался Рэй.
Мистер Иствик покачал головой.
- Успокойся, Харви заботится о Спайке. Так что бешенство можно исключить, но рану обработать все равно стоит.
Из-за забора все еще слышалось ворчание собаки, которую оставили без честно пойманной ноги, и ругань ее владельца.
- Похоже, с соседями у вас не самые лучшие отношения, - покачал головой Пэйтон. – Это потому что вы сидели в тюрьме?
Взгляд Колина снова стал колючим и жестким.
- Слухами земля полнится, - непонятно к чему произнес он и отправился за аптечкой.
- Давай помогу тебе добраться до дома, – предложил Рэй охотнику и добавил. - Ты разглядел нападавших?

0

20

Пэйтон тут же подтвердил, что ружье ему давать не стоило и чуть не навернулся с забора. О том, что при этом он запросто мог выстрелить, Крис умолчал, сберегая нервы и дяди, и самого провидца.
Рэй не постеснялся озвучить очевидное и Колин тут же сделал вид, что не придает особого значения чудачествам соседа. Крису было на руку то, что тема нападения пса не слишком обсуждается.
- Нет, - ответил он Рэю. - По-моему, это подростки. И наверняка, они сломали почтовый ящик.
- Дети часто бывают агрессивными, - все также глубокомысленно заметил Колин. В доме он сразу ушел за аптечкой, а Крис, прежде, чем отправиться в ванную, дохромал до кухни. Стекло было повсюду, даже на столе. Камень валялся под тем стулом, на котором сидел Колин. Не удивительно, мелкие паршивцы подобрались достаточно близко, чтобы разглядеть... хотя к моменту нападения Колин ведь остался в кухне один. И все же, Крису казалось, что мальчишки были бы не прочь задеть Колина, а это уже не игрушки.
- Вот уроды! - процедил Крис. Нет, то, что сказал Колин - не оправдание.
- Этот Харви не вызовет полицию? - спросил он, хотя сосед говорил, что все уже сделано. Но Крис подозревал, что он это для красного словца. Не успел бы Харви позвонить в полицию, схватить ружье, положить телефон и оттащить пса. Разве что он вызвал копов, когда увидел, что шпана подбирается к Иствик-холлу... но сомнительно, что его всерьез беспокоила судьба Колина.
- Не вызовет, - уверенно сказал Колин, вернувшийся с аптечкой.
- Плохо, - бросил Крис и ушел в ванную.
- Это всего лишь дети, - сказал Колин. Как будто оправдывал нападавших. Или даже оправдывался. У Криса была возможность уклониться от раздражающего разговора, который еще толком не начавшись, уже его бесила. Проще было просто скрыться в ванной и заняться пострадавшей ногой. Для верности, он даже воду включил.
Подумать только!

0

21

Слухами? На что намекал Колин? На то, что кто-то распускает слухи и настраивает против него соседей, как отец Левитт настраивал против Миллардов горожан Вессера? Но зачем кому-то это нужно?!
- А если эти дети завтра подожгут дом? – спросил провидец, провожая взглядом Криса, вышедшего с кухни.
Колин покачал головой.
- Не подожгут, - хотя особой уверенности у него в голосе не было, впрочем, как и страха.
Рэй не был с ним согласен.
Пэйтон подошел к камню, ставшему причиной гибели кухонного окна, и поднял его, собираясь вышвырнуть наружу. Вот только стоило пальцам коснуться шершавой поверхности, как очертания кухни смазались, стали нечеткими и перед провидцем возникла знакома фигура с тысячью лиц.
- Книга принадлежит нам по праву, - сообщила она, глядя прямо на Рэя ежесекундно сменяющими глазами. – Ты отдашь ее нам добром, или мы возьмем ее сами, но ты не станешь между нами и нею.
Пальцы разжались, выпуская камень. Видение схлынуло. И провидец обнаружил себя сидящим на полу, прямо на осколках битого стекла. Когда у него подогнулись ноги, он даже и не заметил.
- Что, опять укачало? – сочувственно спросил возникший рядом Колин.
Рэй испуганно кивнул.
- Оп-опять, - и торопливо поднялся на ноги. – Я п-посмотрю, как там Крис.
В ванной шумела вода, но Пэйтона это не остановило. Со всех сил дернув ручку, он потребовал:
- Крис, открой, это я! Мне нужно срочно с тобой поговорить.

0

22

В ванной на первом этаже моделей космических кораблей не оказалось, но на плитке на стене разворачивался весьма волнительный космический бой с участием корабля, похожего на "Энтерпрайз". Кажется, Колин получил возможность реализовать свою мечту.
Джинсы можно было выкинуть. Или носить с умным видом, как будто дыры на голени так и предполагались. Крис промыл рану, тихим злым словом поминая Спайка и его долбанутого хозяина. Сама рана оказалась вполне себе приличной, штопки не требовала. Крис продезинфицировал ее, выматерился громче и душевней, потом туго перебинтовал.
К этому времени Пэйтон уже начал по нему скучать настолько, что ломился в ванную. Интересно, он не боится, что Колин опять подумает что-нибудь насчет его ориентации? Дядя ведь не знает, что для Пэйтона нормально и в спальню к охотнику ломиться после очередного видения или в поисках своей несложившейся подружки... Мда. Подружек в ванной не наблюдалось.
- Прямо в ванной будем говорить? - поинтересовался Крис, открывая дверь. Вид у Рэя был такой, словно он только что Мафдет увидел. Да может, и увидел. С него станется.
В коридор выглянул Колин. Крис посторонился, пропуская провидца в ванную, где все еще шумела вода. Потом разрешил:
- Выкладывай.

0

23

Уже переступая порог ванной, Рэй боковым зрением увидел мистера Иствика, подглядывающего из кухни. При этом на лице мужчины так и читалось: «и вы еще будете говорить, что не такие, ну-ну».
Первым порывом было выскочить обратно, доказывая дяде Криса, что они и в самом деле не такие. Вот только рассказать о видении все же следовало, причем как можно быстрее.
- Я тронул камень, - шепотом сообщил Пэйтон, нырнув таки в ванную и прикрыв за собой дверь, - и у меня было видение. Опять та фигура с тысячей лиц. Она сказала, что книга принадлежит им и что они в любом случае вернут ее, хочет этого Колин или нет, - провидец на секунду замолк, а затем предположил. – Я думаю, что этих подростков послал тот, кто скрывается за этой фигурой. И он же настраивает соседей против Колина – помнишь, тот сказал, что слухами земля полнится. Думаю, они делают это, чтобы заставить твоего дядю вернуть им книгу. Мы должны остановить их, иначе они просто выживут его отсюда.
Пэйтон еще предложил бы вернуть книгу, если бы не знал, что это невозможно, вряд ли Сешат согласится расстаться с той.
В дверь постучали.
- Эй, у вас там все в порядке? – пробился сквозь шум воды голос мистера Иствика, и в нем так и слышалось: «Крис, хоть ты мне и племянник, черта с два я позволю тебе заниматься ЭТИМ в моем доме».

0

24

Крис не сразу понял, что за камень имеет ввиду Рэй. Потом до него дошло - камень, которым разбили окно, вероятно. И что это значит? Что тот, кому нужна книга, надоумил малолетних идиотов на это дело? Так ведь в следующий раз он головорезов с ружьями подошлет. Или Рэй просто воспринял информацию от самого дома?
Крис нахмурился. Ему все это не нравилось. Похоже, не у него одного от Колина были тайны. Или Колин, на самом деле, не знал, что за книгу от него требовали?
- Ладно, пора его спросить, - уронил Крис. Колин как раз решил проверить, как у них там, в ванной, дела. Крис выключил воду и открыл дверь. Джинсы он предусмотрительно натянул на себя еще до появления Пэйтона. Потом нужно будет переодеться.
- У тебя есть мысли, почему на тебя натравливают соседей? - спросил охотник, не замечая вопросительного взгляда. Колин озадаченно помолчал, потом все же ответил:
- Это всего лишь дети.
Кажется, он это уже говорил. Крис нахмурился.
- Вот я и говорю: почему эти дети крушат только наш дом? - он сделал ударение на слова "наш", и теперь настала очередь Колина хмуриться. Лицо у него сделалось такое... что Крис понял - в ближайшее время придется уехать. Да он бы прямо сейчас убрался из Иствик-холла. Если бы не видения Рэя и не всплывшая внезапно книга.
- А почему Харви на тебя взъелся? Вы с ним что-то не поделили? Он у тебя что-то просил?
Колин остановился.
- Почему ты спрашиваешь? - спросил он и голос его сделался напряженным. Крис развернулся, чтобы иметь возможность посмотреть дяде в глаза.
- А почему ты не говоришь? - спросил он. Несколько мгновений они сверлили друг друга взглядами.
"Скажи мне про эту чертову книгу!" - подумал Крис. Но Колин вздохнул:
- Теперь я вижу, что вы и правда детективы. Привыкли видеть все в слишком мрачном свете.
Крис едва удержался от того, чтобы не сжать кулаки. Значит, признаваться не будем?
- Да что ты, - небрежно бросил он. - Я просто не хочу обнаружить завтра свою машину раздолбанной в хлам. Как зовут племянника Харви?
Логично предположить, что если пес не сразу отреагировал на беглецов, несущихся через вверенный ему участок, кого-то из них он узнал. Скорее всего, всех. Значит, племянник. Или внук. Один черт.
- Теренс, я не хочу, чтобы ты в это лез! - резко сказал Колин. В голосе прорезались металлические нотки. Раньше Колин никогда так себя не вел. Он был слишком мягким. Хм... слишком добрым, сказал бы Крис, если бы все еще был ребенком. Ну, должно быть, гибель Джилл и тюрьма внесли свои коррективы.
Ты посмотри, и мы, наконец, вернулись к Теренсу! Крис криво усмехнулся. Приятно вернуться в семью, черт возьми!
- Что так? - поинтересовался Кэролл. Колин махнул рукой.
- Ладно, я тебе покажу. Это действительно не стоит внимания. Досужие слухи. Он пошел к лестнице, чтобы подняться на второй этаж. Хлопнула дверь. Крис оглянулся на Пэйтона и, прихрамывая, направился на кухню.
- Как тебе это нравится? - пробормотал он по пути, не слишком жаждая услышать ответ.
Колин вернулся через пару минут. В руках у него была мятая газетная вырезка.
"Призрак дома без холма", - звучал бездарный заголовок. На достаточно большой фотографии красовался Иствик-холл в серо-коричневых тонах. Настоящее упыриное логово.
- С этого все началось, - сказал Колин. - Просто кому-то пришла в голову дурацкая идея.

0

25

Заставить Колина говорить было непросто. Мужчина отчаянно не хотел ни в чем сознаваться. И трудно было понять, что заставляет его молчать: давняя тюремная привычка, боязнь за племянника, который может попасть в неприятности, или же банальный страх.
Знал ли мистер Иствик о книге, знал ли, что именно она стала причиной смерти его жены? Может быть, и знал. И опасался, что его постигнет та же участь.
- Я думаю - вам нужно уехать, - произнес Рэй.
Колин посмотрел на него привычным колючим взглядом и покачал головой.
- Исключено, я и так слишком долго отсутствовал в своем родном доме, теперь меня отсюда не выгнать никому. Если надо будет – я умру здесь, умру в своих родных стенах.
С точки зрения Пэйтона умирать, хоть в родных стенах, в хоть в чужих, когда есть возможность не умирать вообще – глупо, но спорить он не решился. Вместо этого углубился в изучение газетной статьи, которая повествовала о нехорошей истории особняка, прежние обитатели которого, якобы похищали детей и были замешаны в сатанинских культах.
Если бы провидец не был уверен, что они покинули Вессер, решил бы, что находится в доме Миллардов, проклинаемых Левиттом.
- Вы не ходили в типографию? Не пытались выяснить, кто это написал? – спросил он у мистера Иствика. Тот поморщился.
- Сперва я не придал значения этой ерунде, а когда понял, что другие отнеслись к этому серьезно – было уже поздно. Соседи боятся меня, считают Иствик-холл едва ли не рассадником дьяволопоклонников. А после того, как в округе пропали дети…
- Думаю, нам нужно поговорить с редактором газеты, - произнес Рэй, глядя на Криса. – Возможно, автор и есть тот парень… - и осекся, поднимая взгляд на Колина. – Дети пропали?!

0

26

Под "призраком", разумеется, подразумевался вовсе не бесплотный дух. Статейка была, что называется, "с душком", странно, что ее напечатали в "Daily World", а не в какой-нибудь желтой газетенке в стиле "На пути в неизведанное" или "Голоса с Той стороны".
В статье были одни туманные намеки, которые были до противного похожи на то, с чем пришлось столкнуться в Северной Каролине. Над городом снова сгущается Тень. Автор бестолково намекал на какое-то старинное происшествие, которые "имеет отношение к дому, именуемому ныне "Иствик-холл"". Происшествие было, без сомнения, связано с похищениями и убийствами, похожими на некий ритуал. Небезызвестный факт, что в доме было совершенно ужасающее убийство, внезапно заявлял гений пера. Случившемуся с Иствиками были посвящены целых пять внушительных абзацев и здесь у автора, наконец, появилась связность в изложении. Потом он снова начал намекать на какую-то связь между убийством и "теми давними событиями, которые еще долго не сотрутся из памяти города". Почему-то эта связь должна была подтверждаться фактом строительства Иствик-холла.
Крис поднял взгляд на Колина. Тот нехотя признался.
- В прошлом месяце исчезли двое детишек. Не так, чтобы очень далеко отсюда.
- При чем тут ты?
- Еще несколько месяцев назад дети тоже пропадали.
- И эти исчезновения начались после того, как ты вернулся? - уточнил охотник. В прочем, и так все было понятно. Поэтому он сложил заметку и сунул ее в карман.
- Редактор нам вряд ли что-то скажет. Кроме свободы слова. Что это за происшествие из статьи?
Колин покачал головой.
- Вероятно, имеется ввиду "Странное дело братьев Дрисколл".
- Что еще за дело?
- В конце девятнадцатого века, незадолго после того, как был основан город, были убиты трое молодых людей. Убийство походило на ритуальное, все трое были связаны и заколоты. На месте убийства имелись какие-то странные знаки. Сначала подумали на разбойников. Но потом вскрылось, что все трое дружили с девушками, за которыми приударили братья Дрисколл. Братья сбежали и разыскать их не удалось. Вот и все, что я знаю.
- Ну, и при чем тут Иствик-холл?
- Я не знаю, Теренс.
Кажется, Колин сказал не всю правду.
- Удивительное дело, - буркнул Крис и вдруг переменил свое мнение: - Да, с редактором газеты нам действительно стоит поговорить. Собирайся.
Последнее относилось уже к Пэйтону.

0

27

В том, что они смогут разговорить редактора, Пэйтон, почему-то, не сомневался. В конце концов, ему достаточно просто прикоснуться к этому человеку, и, возможно, он сможет понять, связан ли тот с загадочной многоликой фигурой или нет.
- Я готов, - ответил Рэй, стоило только охотнику засобираться.
Колин протестующе взмахнул руками.
- Теренс, я не хочу, чтобы вы лезли в это дело, понимаешь?! Оно вас не касается. Это моя проблема и только моя, и я не нуждаюсь ни в чьей помощи.
- Вы не правы, - запротестовал Пэйтон. – Помощь еще никому не помешала, а мы имеем опыт в подобных делах, так что ваши волнения беспочвенны.
Наверно, можно было добавить, что если бы не Крис – то Колина никогда не бы выпустили из тюрьмы, но провидец не рискнул произнести такое – слишком уж оно смахивало на упрек.
- Дело не в этом, - выпалил мистер Иствик, неопределенно махнул рукой и осекся. – Вы просто не понимаете, во что ввязываетесь.
Не понимаем?! Рэй знал, что они с Крисом понимают гораздо больше, чем можно себе представить.
- Вы имеете в виду книгу? – не удержался провидец.
Мистер Иствик хотел что-то сказать, но неожиданно замер и уставился на Пэйтона таким взглядом, что тому стало не по себе.
- Что ты сказал?! – выдохнул владелец дома. Рэю показалось, что сейчас его схватят за грудки, и, на всякий случай, он попятился, прячась за спину Крису.
- Книгу, которая спрятана у вас в комнате, - пробормотал он, уже жалея, что затеял весь этот разговор.

0

28

Только его проблема? Крис не был согласен. С каких пор дела Иствик-Холла перестали касаться самого Кэролла? С тех пор, как он потерял право называться племянником своей тетки и потерял доверие Колина? Крис и без того был зол, а теперь разозлился вдвойне.
- Я смотрю, ты много понимаешь, - процедил Крис. Но тут вмешался Рэй и брякнул про книгу. Крис не хотел говорить о ней, пока Колин сам не решит заикнуться. Теперь он запросто может сделать вид, будто не понимает, о чем речь...
Но вышло не так. Колин внезапно шагнул к провидцу с таким видом, будто собирался ему двинуть. Нормально, Рэй часто вызывал у собеседников подобную реакцию.
Но сейчас у Колина была проблема - Крис не собирался допускать избиения провидца. Он встал между ними, глядя на Колина в упор.
- Он сказал то, что ты слышал, - отрезал он, потом, чуть повернувшись, бросил Рэю: - Нет там книги, я проверил.
Колин задохнулся от ярости. Крис внезапно понял, что сейчас нарвется на обвинение в том, что шарится в чужих вещах. И это будет подтверждением подозрений о том, что Колин попросту решил вычеркнуть его из своей жизни. Раньше Крису казалось, что это ничего - главное, чтобы Колин не гнил в тюрьме за то, чего не совершал. Но теперь ситуация изменилась. Колин знал о книге, может быть, с самого начала знал и теперь еще делал вид, будто он не при чем, а Крису не стоит совать нос не в свои дела.
Так что охотник почти ждал обвинения.
- Ты поэтому приехал?! - спросил Колин. В голосе его Крис услышал едва ли не отвращение. - Из-за книги! Что они тебе сказали?!
- Кто они? - закипая, но все еще пытаясь убедить себя, что нужно заниматься делом, потому что Колин, похоже, решил закрывать глаза на все происходящее, потребовал охотник.
- Не надо, Теренс! - рявкнул дядя. - Если они обещали денег - не верь! Ты не понимаешь...
Крис замер. Да нет, он все прекрасно понял.
Вот теперь ему было плевать, кто эти "они", которые могли пообещать ему денег. Если он услышит еще что-нибудь из оперы "ты приехал отобрать мою прелесть, потому что кто-то тебя подкупил", точно сорвется. И потом сам себя будет презирать за то, что избил дядю. В том, что он справится с Колином, Крис не сомневался.
- Да пошел ты, - только и сказал Крис и нелогично сообщил Пэйтону: - Я за вещами.

0

29

Упоминать о книге все же не стоило. Это Рэй понял, когда его, невинные между прочим, слова, обернулись настоящим скандалом, разыгравшимся межу Крисом и его дядей.
- Нам никто ничего не обещал, - попытался успокоить мистера Иствика провидец. Но оставшись без защиты в виде плеч охотника, почувствовал себя неожиданно неуверенно, и пискнув. – Я тоже, - и бросился в свою комнату.
Кажется, Колин не возражал против их отъезда. Почему-то Пэйтону казалось, что он даже рад. Мужчина поднялся наверх, возможно, даже в ту комнату, где находился тайник, и больше вниз не спускался, позволяя гостям собраться.
Уже когда они выходили из дома, Рэй попытался заикнуться о том, что они, возможно, совершают ошибку.
- Может быть, нам остаться? – неуверенно спросил он. – А если этот многоликий тип действительно попробует выжить твоего дядю отсюда?
С другой стороны, они могут заниматься этим делом и поселившись в мотеле. Наверно, так будет даже лучше.
- Мне жаль, что так получилось, - произнес Пэйтон. – Я не знал, что твой дядя знает о книге. Может быть, это он, а не тетя, ее хранил?

0

30

Говорить больше было не о чем. Колин ясно дал понять, что ему все равно, чем займется племянник. Интересно, что же он раньше молчал, если так раздражен отсутствием Криса на слушаниях? Или, если он так зациклен на деньгах, думает, что Кэролл пытается втереться в доверие только потому, что дядя получил изрядную компенсацию? Просто супер!
Крис сходил за вещами, стараясь не суетиться, но и не задерживаться, демонстрируя свою уязвимость (глупо было попасться псу!).
- Обломится, - бросил Крис. Злость продолжала кипеть, но теперь она смешивалась с упрямством: если Колин так хочет избавиться от него, то будет разочарован. Крис собирался выследить этих библиофилов и разобраться с ними, сколько бы лиц у них там ни было.
Пусть Колин думает, что Крис действительно уехал. Легче будет заниматься поисками: никто не будет нудить, чтобы Крис не совал свой нос, куда не следует.
Крис проигнорировал замечание Пэйтона по поводу того, что ему жаль. Крису не было жаль. По крайней мере, теперь он знает, как Колин к нему относится. Но даже разозлившись на него, Крис все же не стал за глаза злословить, хотя мог бы предположить, что если Рэй прав и Колин действительно хранитель книги Тота, то, может, ему самое место в тюрьме, потому что, как ни крути, Джилл погибла из-за него.
- Он бы не стал подвергать ее опасности вслепую. Они должны были договориться, - признал охотник, захлопнув дверцу машины. - Поехали, найдем какой-нибудь мотель. Потом выясним, что это за исчезновения детей, в которых обвиняют Колина. И что за Дрисколлы.
Тут Крис подумал о том, что так они слишком надолго оставят Колина без присмотра.
- Вот что. Поговорим с редактором. Если статья была заказная, нужно выяснить, кто оплатил ее публикацию. Потом ты поищешь информацию. А я покручусь возле дома.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Дело о книжных тайнах. Рецидив. Апрель 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно