- Харви! - предупреждающе произнес Колин. Кажется, сосед настолько его боялся (по-настоящему боялся!), что перестал обращать внимание на то, что пугает собственного внука.
- Заткнись, Иствик, не с тобой разговариваю! - огрызнулся Харви, глядя на Эла налитыми кровью глазами. Рэй почти умолял, хотя говорить о том, что что-то будет на совести мальчишки-подростка... да осознает ли он до конца, о чем ему говорят?
Приняв решение, мальчишка начал издалека.
- Это ничего, - сказал Колин в ответ на заявление о разбитом окне. Харви, конечно, и раньше знал, кто виновник дневного происшествия.
- Никуда он с вами не поедет, - возразил сосед и выразительно тряхнул ружьем.
- Поеду! - возразил Эл. - Тот мужик... он дал мне сбежать. Отвлек их!
Колин на мгновение прикрыл глаза.
- Кристофер, - сказал он. - Моего племянника зовут Кристофер.
- Да мне плевать, разбирайтесь сами со своими темными делишками и не впутывайте моих внуков! Эл, он сам виноват и ты из-за него чуть не пострадал. Пошли домой. Если нужно, Колин вызовет полицию.
Колин усмехнулся. Надо же, сосед внезапно вспомнил, как его зовут.
- Только вот не захочет он полицию вызывать, - проворчал Харви. - Думаешь, я не знаю, кто стоит за всеми этими похищениями?
Вопрос был обращен, конечно, к Колину, но ответил Эл. Он мотнул головой и признался:
- Нет, я пошел к ним сам. Тот человек... он видел, как мы с Норти сломали почтовый ящик. Простите, мистер Иствик, это тоже я. Норти и не виноват, но просто рядом стоял.
- Я не собираюсь предъявлять ему претензии, Эл, - сказал Колин. Эл продолжил:
- И он сказал... ну, типа, что мы сознательные граждане и что так и нужно с такими, как... - он быстро взглянул на Колина и не стал продолжать. - В общем, он сказал, что даст мне денег, если я предупрежу его.
- О чем? - спросил Колин.
- Если к вам кто-нибудь придет, вот.
Интересно. Они думали, что Колин попытается перепрятать книгу? Или знали, что Теренс может приехать? Выжидали, чтобы получить рычаг для давления... тогда, по крайней мере, можно быть уверенным, что Теренс еще жив.
- Чего?! - выдохнул Харви. Похоже, он впервые слышал эту историю и не слишком обрадовался.
- Вот я к нему и пошел, - сказал Эл. Колину уже было все равно, что сделает Харви. Он вернулся в дом, чтобы взять собственное ружье.
- Расскажешь остальное по дороге, Эл, - сказал он, потом повернулся к Рэю, чтобы удостовериться, что тот настроен решительно. В прочем, если бы Рэй не пожелал ехать, Колина это не остановило бы.
- Никуда он с вами не поедет, - снова воспротивился Харви, правда, не так уверенно. - Я поеду с ним.
Забавно прозвучало это "с ним", а не "с вами".
- Как хочешь, - сказал Колин.