Да какие уж тут сказки...
время и место: середина сентября 2011 г., Ист-Сент-Луис, штат Иллинойc
участники: Майкл Спенсер и Хлоя Рэддинг
Краткое описание: Вовсе не давным-давно, а совсем недавно, в одной самой обычной психиатрической лечебнице вдруг стали твориться такие страсти, что и полицейский, и охотница заинтересовались. И что с ними приключилось... братьям Гримм и не снилось.
"Да какие уж тут сказки..." середина сент. 2011 г. М.Спенсер,Х.Рэддинг
Сообщений 1 страница 30 из 104
Поделиться12014-12-23 16:23:19
Поделиться22014-12-23 16:23:39
Хлоя как раз собиралась захлопнуть дверь, когда увидела подъехавшую к дому машину. Дик рано вернулся с работы и, конечно, встретился на дорожке с Уитни Донован, нахмурился, напряженно пытаясь вспомнить знакомое лицо. Хлоя дождалась, пока он поднимется на крыльцо и посторонилась, чтобы пропустить брата в дом.
- Это была миссис Донован? - спросил Дик, прикрыв дверь. Хлоя отошла на пару шагов и остановилась на пороге гостиной, как будто занятая своими мыслями. Хотя почему "как будто"? Так и было, просто она не хотела, чтобы Дик обнаружил причину этих ее размышлений.
- Смотри-ка, вспомнил, - хмыкнула она. Конечно, с тех пор, как они видели миссис Донован в последний раз, прошло больше десяти лет... с тех пор, как, после смерти Джека и Джейд, Брайан Норбридж не взялся решать их дела и не довел дело с усыновлением до успешного финала. Конечно, ведь за уважаемым профессором-англичанином не водилось судимостей, как за Джеком (пусть даже суд и признал охотника невиновным). Правда, Норбриджу уже тогда было сто лет в обед и он передвигался только в кресле-каталке. Зато у него денег куры не клюют... так что все получилось. Миссис Донован была одной из немногих, кто в приюте поддерживал Шериданов, затеявших крестовый поход по усыновлению, не возмущалась, когда Джек устроил скандал из-за Дика, которому снились кошмары после похищения и он будил других детей; нянечкам не очень-то нравилось успокаивать ребятню среди ночи. Правда, теперь миссис Донован самой было сто лет в обед, хоть она и выглядела бодро и даже ходила без палочки.
- Так что... Майк, наконец, включил мозги и выгнал тебя? - поинтересовался Дик, воспользовавшись тем, что Хлоя потеряла бдительность. Он знал о завязывающихся между сестрой и полицейским отношениях с той самой истории в Англии... правда, Хлоя ничего ему не говорила и вообще не была уверена, насколько он в курсе, пока неделю назад не заявила, что "поживет немного у Майка". Дик сказал что-то вроде "Давно пора" и сделал вид, будто несказанно рад, что дом, наконец, остается в полном его распоряжении. Наверняка его поставил в известность Лэрри... долгие годы братья общались между собой гораздо чаше, чем с Хлоей.
Хлоя фыркнула.
- Вот и нет!
- Ты его отшила?
- С чего вдруг?
- Тогда что ты тут делаешь?
- Ну... просто я решила, что Майку не стоит знать о миссис Донован, поэтому я сказала, что ты потянул связки и на пару-тройку дней я вернусь домой, чтобы присмотреть за тобой.
- Ага, - Дик многозначительно вскинул брови... хотя Хлое показалось, что он хотел нахмуриться. Ну да, Дик никогда не выступал против ее решения стать охотницей, скорее, для него это оказалось чем-то само собой разумеющимся, но это вовсе не мешало ему каждый раз сливать Майку информацию о том, куда она направляется на очередную охоту. Именно поэтому Хлоя собиралась встретиться с миссис Донован до прихода брата.
- Ну, ее невестка работает в психбольнице. И в последнее время она боится выходить на работу. Говорит, что в больнице творятся странные вещи. Ну, знаешь, с кровавыми потеками на пол-коридора, пальцами в цветочных горшках...
- И об этом не стоит знать Майку? - уточнил Дик. Хлоя пожала плечами.
- Ну, ему не стоит знать, что я этим занимаюсь. Там пока еще ни одно убийство не доказано...
- С кровавыми потеками на пол-коридора?
- Это же психбольница. И ты знаешь, что там заводится неприятная нечисть...
- Вообще-то... - начал Дик, который уловил, к чему она клонит. Джек и Джейд дважды охотились в психиатрических лечебницах... ну, то есть, во втором случае это был "реабилитационный центр", но от психушки отличался только более благопристойным названием. В первый раз Шериданы чуть не сгорели в пожаре, во второй псих, прикинувшийся врачом, решил испробовать на Джеке лекарство собственного изобретения и если бы не призраки... наверное, именно на это Дик и собирался намекнуть: что лучше поставить в известность полицейского и пусть он проверит медперсонал. Но Хлоя покачала головой.
- На этот раз дело в монстре. Невестка миссис Донован его видела. Три часа просидела, запершись в ванной, пока ее не вытащили. Майку нечего там делать. Я справлюсь.
Дик цокнул языком, словно выражая свое сомнение. Хлоя показала брату кулак:
- Только попробуй, сболтни! Если Майк позвонит - скажешь ему про растяжение...
- Да уж, неожиданно узнать, что у меня проблемы... но раз уж так вышло, с тебя ужин. За мной ведь нужен уход!
Поделиться32014-12-24 06:40:20
К сожалению, пожар в особняке Монтроузов не остался незамеченным. Кто-то из полицейских обходил территорию, заметил следы огня и забил тревогу.
Когда тайник все же вскрыли, внизу обнаружились лишь гнилые дыни – никаких ценных улик. И на этом дело было закрыто, хотя Спенсеру и пришлось отвечать на ряд вопросов о том, не связан ли он как-то с этим пожаром, который случился как раз во время его пребывания в особняке.
А еще пришлось отвечать на вопрос о том, откуда он знал адрес Найджела Бейли, и кем была загадочная женщина-психолог. К счастью, полицейский сумел отовраться, прибегнув к помощи Мишель и задолжав, таким образом, женщине еще парочку ужинов.
Зато все обошлось. Единственное, что омрачало Майку настроение – это время от времени вспоминающая фраза отца, которую тот обронил буквально вчера.
«Держись от нее…» - в виду имелась Хлоя. – «…подальше. От нее тебе одни только неприятности… Не хочу, чтобы ты из-за нее пострадал»
Вот и сейчас, когда полицейский вытащил телефон, чтобы набрать номер девушки, узнать как у нее дела, как здоровье Дика, и договориться о встрече на вечер – в конце концов, Дик же не ребенок, сможет побыть один дома пару часов – эта фраза пришла в голову, заставляя Спенсера поморщиться.
Он не понимал отца. Не понимал, почему тот так агрессивно настроен против Хлои, о которой сам же заботился, пока ты была еще девочкой. И думать о том, что, возможно, ему придется выбирать между охотницей и собственным родителем, было неприятно.
В трубке раздались гудки и, отвлекаясь от своих мыслей, Спенсер стал ждать, пока девушка ответит. А едва трубку сняли, произнес:
- Привет, это я. Хотел узнать, как у тебя дела? Дик в порядке?
Поделиться42014-12-24 06:40:48
Телефон Хлои ожил, подавая сигналы. На экране значилось имя Майка. Хлоя грозно взглянула на Дика, который тут же расплылся в ехидной улыбке - мол, ты у меня в долгу, сестричка, так что одно неверное слово и Спенсер узнает про твои махинации с охотой. Хлоя снова продемонстрировала Дику кулак, но брата удивительным образом эта вполне реальная угроза никогда особо не волновала. Он даже имел наглость прикрикивать на Хлою, когда считал, что она заходит слишком далеко. И как она вообще его так распустила в процессе воспитания?!
В голосе Майка Хлое на какое-то мгновение почудилось напряжение. Почудилось - и исчезло. Было оно в действительности или только в воображении охотницы - непонятно. Как будто Майка что-то беспокоило в последние дни... Может быть, дело было в той журналистке, которая с чего-то вдруг заявила в поддержку Спенсера, что это она разыскала Найджела Бейли и поставила детектива перед фактом его существования. Она же обеспечила Найджелу алиби, сказав, что во время убийства его кузена, брала у него интервью, потому что как раз - зловещее совпадение, вы не находите, детективы?! - брала интервью у английского гостя в попытках выведать подробности о дележе кровавого наследства. Найджел действительно дал ей интервью, недавно вышла жутенькая статейка под заголовком: "Наследство с червоточиной". В ней рассказывалось, как бедный дальний родственник ввязался в наследственные дрязги, не имея ни малейшего понятия, что его ждет. Имя Хлои, по счастью, ни разу не прозвучало. Хотя при чем тут "счастье"? Наверняка Майк постарался, приняв на себя всю "героическую" линию по поиску кровавого футболиста.
"Надо будет найти эту бабу и выдрать ей лохмы", - решила охотница. - "Если узнаю, что она пристает к Майку".
- Привет! Дик - сущее дитя. Требует ужин, - пожаловалась она. Дик радостно закивал, взмахнув в знак поддержки руками. Хлоя грозно нахмурилась, но снова не произвела на брата должного впечатления.
- Что-то голос у тебя невеселый... проблемы на работе? - спросила Хлоя у Майка.
Поделиться52014-12-24 06:41:05
Судя по ответу, вырваться из доме Хлое не представлялось возможным. И Майк разочарованно вздохнул, понимая, что вечерняя встреча откладывается.
Наверно, этот вздох не остался для охотницы незамеченным, потому что она сразу же спросила о проблемах.
И не собираясь нагружать девушку собственными неприятностями, Спенсер поспешно ответил:
- Нет, никаких проблем. Сейчас заеду на работу, шеф хотел меня видеть, наверно, появилось новое дело… А вечером, я думал, мы могли бы встретиться. Сходить в боулинг или просто посидеть в кафе? Но… но если ты занята, я понимаю.
В голове мелькнула мысль, что раз Хлоя отказывается, у него, Майка, есть хорошая возможность вернуть хотя бы часть долга Мишель. Вот только шевельнувшаяся в душе совесть заглушила ее на корню – нехорошо это было лазить с журналисткой по ресторанам, пока Хлоя возится с больным братом.
- Если что-то изменится, перезвони мне ладно? – попросил полицейский, сворачивая к своему участку. - И я сам тебе вечером перезвоню. Передавай привет Дику, пусть поправляется.
На этом разговор можно было считать завершенным.
Поделиться62014-12-24 06:41:24
Никаких проблем? Тогда почему такой поспешный ответ? Как будто спохватился и начал заметать следы... Наверняка все дело в той чертовой журналистке! Хлоя нахмурилась. Может быть, эта выдра еще решила составить охотнице конкуренцию?
Но Майк отговорился новым делом, которое, вполне вероятно, приготовил для него шеф. Ну, что же, дело - это хорошо... Майк будет занят и меньше станет беспокоиться по поводу того, чем занимается Хлоя.
- Пока не знаю, - ответила охотница нехотя. Она хотела встретиться с Майком. Удивительно, как быстро развивается зависимость. Прошло не так много времени с тех пор, как они живут вместе, а она уже стала привыкать? Такими темпами и одомашниться недолго!
- Конечно. Удачи тебе с шефом.
Хлоя отключила телефон и недовольно взглянула на Дика. Брат сразу почувствовал изменение в ее настроении и дразниться перестал. Ну вот, даже злость не на ком сорвать!
- Запомни, если Майк позвонит, ты на больничном, - сказала Хлоя.
- Ты уверена, что так лучше? Что ты собираешься делать?
Хлоя пожала плечами.
- Устроюсь на работу.
Поделиться72014-12-24 06:41:44
Разговор с Хлоей как-то не прибавил полицейскому оптимизма. А потому в кабинет начальства Майк входил не в самом лучшем настроении, опасаясь, что сейчас ему снова начнут задавать вопросы по поводу дурацкого особняка.
Но нет, в своем предположении он ошибся.
- Не очень-то ты и спешил, - поприветствовал его капитан, почти сразу же вытаскивая из верхнего ящика перетянутую веревочкой папку и жестом предлагая Спенсеру присесть. – У меня для тебя новое дело. Как раз из разряда тех, что ты любишь… Странные события в психбольнице.
В первую секунду Майку показалось, что он ослышался. Но стоило подтянуть папку к себе и развязать ее, как стало понятно, что шеф не шутит.
- Племянник нашего мэра проходит там курс реабилитации, после… - капитан на секунду замолк, явно не испытывая симпатий по отношению к этому самому племяннику. – В общем, официально после нервного срыва. А неофициально, после передозировки кокаина на одной из вечеринок… Золотая молодежь, черт бы ее побрал!
Беспокойство капитана можно было понять, у него была дочь-подросток, которую так и тянуло на крутые тусовки со всеми вытекающими из этого последствиями.
- В последнее время его беспокоят жуткие видения. Он утверждает, что врачи по ночам превращаются в монстров…
«В монстров?» - наверно, на лице Спенсер отразилось недоверие, потому что капитан пояснил.
- Скорее всего, кто-то тайно проносит ему в больницу наркоту. А потому слушай свое задание. Официально, ты должен провести расследование врачебной деятельности и убедиться, что никаких монстров в больнице нет, - шеф ухмыльнулся. – Мы просто не можем не отреагировать на такое заявление, но… - небольшая пауза, и капитан продолжил. – Но если ты поймаешь за руку того ублюдка, что снабжает племяша мэра наркотиками, я лично буду ходатайствовать за то, чтобы тебя повысили в звании. Станешь самым молодым сержантом в отделении. Ты меня понял?
Нельзя сказать, что дело было слишком понятным, но основные задачи для себя Майк все же уяснил, а потому согласно кивнул.
- Да, сэр.
- Тогда иди. И удачи тебе… Доклада жду завтра утром.
Поделиться82014-12-24 06:41:56
- Ты когда-нибудь работала в больнице? - подозрительно спросила миссис Дженкинс. Хлоя скроила честное лицо и активно закивала головой, не уточняя, в прочем, где именно и как долго работала. Нет, по части оказания первой помощи она прекрасно справилась бы, так что, можно считать, для нянечки она более, чем готова. Так что она почти не кривила душой. Миссис Дженкинс - женщина с добродушным лицом, но железной волей и твердой рукой - отреагировала на эту ее активность весьма прохладно. В прочем, Хлоя прекрасно знала, что в больнице был недобор персонала и большая часть отказывалась дежурить по ночам под разными предлогами, о которых самой Хлое пока не было известно ничего особенного, но она намеревалась выяснить все подробности об ужасах психиатрической лечебницы "Пламбертон-холл". Пламбертоном звали профессора, основавшего клинику в лохматом тысяча девятьсот каком-то году. Он был ярым противником лоботомии, зато изобретал какие-то свои методы вроде "погружения". Под "погружением", как поняла Хлоя, подразумевалось нечто такое, вроде как в фильме "Остров проклятых" - когда особо сложным пациентам давали пережить травмирующую ситуацию. Или устраивали побег и позволяли расследовать какое-нибудь преступление, помогая осознать собственную травмирующую ситуацию. Как это работало, Хлоя не представляла. Клиника располагалась не на острове, вряд ли психам давали убежать далеко. Но, наверняка, такая метода лечения нравилась не всем... и помогала тоже не всем. О клинике ходили удивительно добрые слухи, главные медицинские сестры писали воспоминания о своей работе в замечательном учреждении... В общем, если не считать нескольких весьма подозрительных сюжетов, в больнице все было спокойно, пока не появился тот монстр, который так напугал невестку миссис Донован... и других работников больницы. Понимая, что придется остаться на дежурстве, едва избавившись от Дженкинс, которая выдала ей целый ворох наставлений, которые охотница тут же благополучно забыла, Хлоя вытащила мобильник и набрала номер Майка.
Поделиться92014-12-24 06:42:05
Получить сержанта Майку, конечно, было приятно. Но вот лазить по психиатричке, опрашивая сотрудников и пациентов, совершенно не хотелось.
Положа руку на сердце, Спенсер всегда побаивался сумасшедших. Откуда у него это взялось, полицейский не знал, но был у него в душе какой-то затаенный страх перед такими людьми, которые были «не как все».
С огромным удовольствием Майк спихнул бы дело кому-то из своих коллег, поменявшись на другое. Порой, они так делали с ребятами. Но с этим делом так не получится – оно на личном контроле шефа.
А потому, глуша в сердце тревогу от предстоящих встреч с психами, Спенсер ехал в «Пламбертон-холл», попутно припоминая все, что он читал об этом заведении.
Информации о лечебнице было много, даже слишком. И большая ее часть носила рекламный характер, призванный привлечь как можно больше клиентов. О странных событиях в истории лечебницы не говорилось ничего. Либо они тщательно замалчивались, либо вообще не имела места. И лучше уж второе.
Машина остановилась возле высоких ворот металлический ограды, сразу за которой начинался зеленый сад, сквозь деревья которого само здание лечебницы было почти не разглядеть. И опустив стекло, Спенсер уже собрался нажать кнопку вызова, когда зазвонил телефон.
На экране высветился номер Хлои. Кажется, девушка смогла урвать минутку для их встречи. И это стало первой хорошей новостью за сегодняшний день.
- Слушаю, - произнес полицейский, принимая звонок и пошутил. – Дик, наконец, согласился тебя отпустить с роли сиделки?
Поделиться102014-12-24 06:42:13
Майк ответил почти сразу. Хлоя улыбнулась, хотя Спенсер и не мог этого видеть. И почти тут же почувствовала укол совести. Они же договорились. Она обещала предупреждать его... но, в то же время, охотница понимала, что если Майк начнет крутиться вокруг больницы в ее поисках, ему может опять влететь на работе.
- Да он бы и рад остаться один, с чипсами и телевизором. Но без присмотра он даже умываться перестанет.
На самом деле, Дик был вполне самостоятелен, постоянные отлучки Хлои этому способствовали. Она не слишком-то интересовалась его желаниями, если уж говорить честно. Наверное, не удивительно, что он общался с Лэрри и лишний раз не совался к ней... Так что, вернувшись однажды домой, она просто узнала новость, что Дик уезжает в колледж, который будет оплачивать Норбридж. Тогда она была зла на старика, который снова вмешивался в их дела. Глупо, наверное.
- Поэтому и звоню... сегодня встретиться не получится. Хотя звучало заманчиво, - на этот раз Хлоя говорила искренне, но дело это уже поправить не могло. Не скажешь же Майку, что она устроилась на работу в психушку и если он хочет ее видеть, может воспользоваться удостоверением...
- У тебя все нормально? Больше Монтроузом не мучают?
Поделиться112014-12-24 06:42:23
Пожалуй, о совместном вечере можно было забыть. И поняв, что заканчивать сегодняшний день ему придется перед телевизором с бутылкой пива, Спенсер лишь разочарованно вздохнул, мысленно чертыхаясь в адрес Дика, которого так некстати угораздило подвернуть ногу.
- Ладно, что поделаешь, - ответил Майк. – Очень жаль, конечно… Надеюсь, завтра Дику станет лучше, и у тебя все же появится время, чтобы вырваться, - и, чтобы его слова не звучали, как упрек – ведь девушка-то была ни в чем не виновата, полицейский поспешно добавил, стараясь перевести все в шутку. - Мое предложение действует до конца недели.
Говорить о работе не хотелось. Но они с Хлоей обещали быть откровенным друг с другом в подобных вопросах, а потому Майк честно ответил:
- Нет, дело по пожару закрыто. Следственная комиссия пришла к выводу, что это был акт хулиганства местных мальчишек. Убийцу Спэнглера все еще ищут, но вряд ли когда-то найдут. А мне сейчас поручили новое дело. Нужно проверить информацию по одной больнице. Есть предположение, что кто-то из сотрудников приносит пациенту наркотики, а у того потом случаются галлюцинации.
Видимо, стоящую у ворот машину заметили, потому что те неожиданно открылись. И из-за деревьев показался мужчина в белом халате, спешивший к автомобилю Спенсера.
- Извини, мне нужно идти, - торопливо произнес полицейский, спеша завершить разговор. – Я тебе позвоню после работы.
И с этими словами он отключил телефон, открывая дверцу и выходя наружу.
Судя по бэйджику на груди, спешивший к нему мужчина был охранником.
- Я могу вам чем-нибудь помочь, сэр? – спросил он. И вытащив полицейский жетон, Майк ответил:
- Да, я приехал в связи с иском мистера Дойла, нашего мэра. Мне нужно поговорить с сотрудниками вашей больницы.
Поделиться122014-12-24 06:42:33
Ну и ладно, раз дело по пожару в поместье Монтроузов было закрыто, значит, можно о нем забыть. Майка перестанут донимать тупыми вопросами и... лучше бы сделать так, чтобы больше у него подобных неприятностей не было. А значит - лучше Хлое продолжать помалкивать. Ночью она проверит, что там творится, в этой больнице и к завтрашнему утру, возможно, уже разберется с каким-нибудь местным барабашкой.
В голосе Майка слышалось сожаление по поводу того, что они не могут встретиться. Причем не надуманное, а искреннее - он тоже хотел провести этот вечер с ней, как и она - с ним. Хлоя мысленно послала глупую нечисть к черту. Надо же было объявиться...
Но... стоп-стоп-стоп. Какое совпадение. И Майк тоже поехал в какую-то больницу? Интересно, в какую? Конечно, в объяснении Спенсера не было упоминания о кровавых потеках в коридорах или жалобах пациентов на монстров, ползающих по потолку... Просто совпадение.
- В какую больницу? - спросила было Хлоя, но Майк уже свернул сеанс связи. Вот так вот. Хлоя снова чертыхнулась. - Осторожней там, - пожелала она уже в пустоту.
"Ладно. Чем быстрее сделаешь дело - тем быстрее отсюда уберешься", - напомнила она самой себе. Значит, нужно поговорить с подругами невестки миссис Донован... уж им-то она могла что-то сказать... до того, как впала в прострацию или после того, как отошла... Да может, еще кто-нибудь что-нибудь видел. Вообще, ни в одной газете ничего не писали про происшествия в "Пламбертон-холле". Конечно, кому приятно услышать, что в психиатрической клинике происходят убийства... даже если официально это и не убийства, а "попытки суицида". Да плюс еще клиника была явно не из дешевых. Повсюду белоснежные занавески, чистые полы, цветы в кадках. Пациенты не в унылых серых робах, а в разноцветных халатах... Хлоя выглянула в окно. Похоже, сейчас было время прогулок. На стриженной лужайке, которую еще и наверняка тщательно убирали от опавших листьев, было не менее десяти пациентов и несколько человек персонала. Все выглядело довольно мило. Не скажешь, что местное население запугано каким-то монстром. Но тут Хлоя увидела двоих пациентов на лавочке, эмоционально о чем-то разговаривающих друг с другом. Один показывал другому что-то вроде пантомимы: делал страшное лицо и топорщил пальцы, как будто хотел представить их за когти. А второй закрывал лицо руками и мотал головой: то ли боялся, то ли хотел сказать, что не верит. Может, конечно, они пьеску для местного драмкружка разучивают... если он есть в "Пламбертон-холле".
Поделиться132014-12-24 06:42:47
В сопровождении охранника Спенсер оказался в больничном холле, а затем и на втором этаже, где, если верить тому самому охраннику, и находились кабинеты врачей, а также комната для медсестер.
Несколько групп пациентов в синих, больничных халатах, выглядящих, словно не от мира сего, вызвали у Майка внутренне беспокойство, заставляя отодвинуться в сторону. Кто там знает этих психов, что придет им в голову.
А потому, оказаться в кабинете главврача, чистом, светлом, а главное напрочь лишенным всяких сумасшедших, было настоящим счастьем.
- Чем могу помочь, детектив? – поинтересовался доктор Льюис, мужчина явно в возрасте, но все еще моложавый и подтянутый, несмотря на свои годы. – И да, присаживайтесь и чувствуйте себя, как дома.
«Как дома – это вряд ли…» - мысленно отозвался Майк, занимая один из свободных стульев, а мысленно произнес:
- У нас есть информация о том, что в больнице творятся странные вещи.
По губам врача скользнула ухмылка.
- Вы про кровавые потеки, монстров в белых халатах и прочие видения?! Не думал, что полиция теперь расследует подобные бредни…
- То есть вы хотите сказать, что все это вымысел? – тут же в лоб спросил Спенсер, который о кровавых потеках был ни сном, ни духом. Ухмылка врача стала еще шире.
- Ну, подумайте сами, молодой человек, - произнес он покровительственным тоном, - какой у нас контингент. Люди не совсем обычные, с тонкой психикой. Я бы сказал – люди ранимые. Естественно, что им свойственно видеть странные вещи, которых нет на самом деле.
- Однако наш заявитель считает, что человек, сообщивший ему о подобных происшествиях, вполне вменяем…
И снова покровительственная ухмылка.
- Я понимаю, мистеру Дойлу не хочется верить в то, что его племянник не здоров, но… все это бред растревоженного воображения и не больше. Если хотите, вы можете опросить всех сотрудников и даже устроить засаду. Поверьте, вы ничего не найдете. Так что не теряйте своего времени, детектив…
Казалось, врач был открыт и готов к сотрудничеству, но что в последних его словах настораживало. И поднявшись со стула, Майк решительно произнес:
- Спасибо за помощь, доктор Льюис, но я сам решу, что мне делать. И для начала я хотел бы поговорить с вашими медсестрами. Возможно, они что-то видели…
Правда, Спенсер хотел предложить организовать разговор с медсёстрами в каком-нибудь кабинете. Но врач опередил его.
- Отлично. Наши медсестры сейчас заняты работой, но наш охранник поможет вам. Филипп, проводи мистера детектива.
Кажется, новых встреч с психами было не избежать. Вот ведь черт!
Поделиться142014-12-24 06:43:08
"Пламбертон-холл" оказался скучнейшим местом. Хлоя слонялась по коридору отделения, в котором ей предстояло дежурить и делала вид, что следит за пациентами, которые то торопились в игровую комнату, то просто бродили с целеустремленными лицами, как будто им и вправду куда-то было нужно попасть.
Как и ожидала Хлоя, это было именно то отделение, где невестка мисиссис Донован - к слову, Рэйчел Донован - видела монстра. Миссис Донован слишком мало могла рассказать. По словам ее сына, когда Рэйчел удалось таки вытащить из ванной, она тряслась и истерически отказывалась возвращаться в "то ужасное место". Вроде бы во время ночного дежурства она шла по коридору, подняла голову и увидела... в общем, на потолке Рэйчел Донован увидела что-то такое, что привело ее в ужас. Вряд ли это были отблески на плафонах больничных ламп.
Большим разочарованием для Хлои оказалось то, что медсестры бродили по коридорам с лицами, не менее целеустремленными, чем пациенты, и тратить время на разговоры не спешили. Хотя были весьма приветливы, что вселяло надежду, но грозило необходимостью задержаться в лечебнице.
Так продолжалось до тех пор, пока на Хлою не наткнулась миссис Дженкинс. Главная сестра нахмурилась, словно пыталась вспомнить охотницу. Потом, просветлев ликом, она контрастно стальным голосом, должным внушать трепет неподготовленному собеседнику, поинтересовалась, чем это мисс Рэддинг занимается. Мисс Рэддинг не могла сказать, что ждет ночи для начала охоты, поэтому изобразила отупевшего от испуга кролика. Миссис Дженкинс, видимо, не впервой было сталкиваться с оторопью новеньких сестер, поэтому она сказала, чуть смягчившись:
- Идите, в приемном покое ждет офицер полиции. Он хочет поговорить со всеми медсестрами.
- Что, прямо со всеми - со всеми? - от неожиданности выйдя из кроличьего образа поинтересовалась Хлоя, представив, как в коридоре выстраивается очередь из галдящих сестер, которых жаждет увидеть детектив... кстати, с чего бы это? Неужели Рэйчел Донован все-таки пошла в полицию. Дженкинс уставилась на Хлою подозрительно. Охотница тут же испуганно вытаращилась на нее и спросила уже куда робче:
- А... зачем? Я ведь только устроилась...
- Детектив хочет поговорить со всеми медсестрами, работающими в нашем отделении. Значит, с вами ему тоже нужно поговорить. Так что идите и не рассуждайте.
- Куда?
- Что - куда?
- Простите, миссис Дженкинс, я не знаю, куда идти.
- Ах, да. Сэйди! - Дженкинс ловко перехватила пробегавшую мимо медсестру. - Отведи Хлою в приемный покой. К детективу.
Пришлось таки идти. Хотя, конечно, никакой очереди возле нужного кабинета не обнаружилось. Хлоя даже была немного разочарована.
Поделиться152014-12-24 06:43:18
Вопреки опасениям, разговаривать с психами, как и видеть их, не пришлось. Филипп привел Майка в небольшой кабинет, по углам которого виднелись плохо закрашенные пятна плесени, но это было не страшно – главное, тут не было шизиков.
Медсестер приводили к полицейскому на допрос. И хотя Спенсер потратил на разговоры с сотрудницами больницы уже полчаса, выяснить что-то конкретное ему не удалось. Девушки либо отмалчивались и хорошо притворялись, либо действительно ничего не видели.
И понимание, что звание сержанта ему не светит, нарастало внутри все сильнее. Может быть, стоит вообще завершить этот чертов допрос и поехать домой?!
Дверь открылась, и Филипп впустил в кабинет еще одну медсестру.
И взглянув на нее, в первую секунду полицейский подумал, что ошибся. А затем… затем резко вскочил со стула, все еще не веря своим глазам.
- Ты?! – выпалил он. – Хлоя, что ты тут делаешь?! А как же… как же Дик?!
И осознание того, что ему откровенно лгали в ближайшие несколько часов, обожгло душу едким огнем обиды.
Поделиться162014-12-24 06:43:33
- Да с какой стати я буду с ним разговаривать, - упиралась Хлоя. - Я тут даже сориентироваться не могу, не то, что выдать полезную информацию.
- Иди-иди, - добродушно подбадривала Сэйди, которая, похоже, уже претерпела допрос и была рада кого-нибудь подвергнуть тому же испытанию. - Он парень ничего!
Последняя фраза была сказана с намеком. Хлоя фыркнула.
- Чего он вообще заявился?
- Да есть у нас один пациент... - туманно отозвалась медсестра. Хлое почему-то не понравился этот ответ, хотя он был никак не связан с Рэйчел Донован. И почему-то заходить в приемный покой хотелось еще меньше, чем раньше. Но охранник уже распахнул перед ней дверь, не убегать же. Хлоя переступила порог... И невольно подалась назад, упираясь спиной в закрытую дверь. Поздно, поймалась птичка.
И ведь он же говорил, что едет в какую-то больницу! А приехал, значит, в психушку?!
- Тихо! - зашипела на почему-то не обрадовавшегося Майка охотница. - Услышат! Ну... я действительно готовила Дику ужин. Он не при чем, я его заставила! - тут же добавила она, понимая, что выставила брата в плохом свете. - Да ты сам хорош! Почему не сказал мне, в какую именно больницу поехал? Мы же договорились!
Это было не столько обвинение, сколько защитная реакция. Хлоя отчетливо различила в голосе Майка разочарование. Она шагнула к полицейскому и тихо сказала:
- Ну, Майк... ну, извини. Я думала, так будет лучше. Тебя чуть с работы не турнули после Монтроуза, я не хотела тебя втягивать. Да и дело плевое. Я разберусь за одну ночь... И... и я просто не могла отказать, понимаешь?
Заглохшее было чувство вины заговорило с новой силой. Хлоя мотнула головой.
- Я только не пойму, что ты здесь делаешь.
Поделиться172014-12-24 06:43:42
«Услышат?! Да и пусть слышат?!» - пронеслось в голове, когда девушка попыталась заставить его говорить потише. Однако интонации Майк все же сбавил, хотя после услышанных в свой адрес обвинений, это было и нелегко.
- Вот именно, что договорились, - ответил Спенсер. – Договорились рассказывать друг другу о своей работе. И я рассказываю тебе все, а ты… - голос предательски дрогнул, выдавая эмоции, и пришлось поспешно замолчать, чтобы не превратиться в истеричного скандалиста.
«Ты врала мне, прикрываясь своим братом, а теперь… теперь прикрываешься беспокойством обо мне!»
Хотя, наверно, говоря, о его проблемах на работе, Хлоя действительно выражала беспокойство, но результат получился противоположный. В ее словах Майку послышался упрек. Дескать, он, как маленький ребенок, путается под ногами, устраивая и себе, и ей неприятности, а она, как заботливая мамаша старается держать его от этих неприятностей подальше.
Первым порывом было встать и уйти. Просто выйти, хлопнув дверью, вернуться в участок, сообщить капитану, что племянник мэра просто тронулся умом, а затем поехать в какой-нибудь бар и напиться… Да, напиться хотелось особенно сильно.
Вот только этим поступком он, полицейский, оставил бы девушку один на один с непонятной нечистью, которая поселилась в больнице. А о том, что тут замешана очередная нечисть, догадаться было нетрудно – не за консультацией же психолога охотница сюда приехала.
Но бросить Хлою в данной ситуации было выше сил Спенсера. Она могла ему врать, она могла делать что угодно, возможно, после этого дня они рассорятся на совсем, но это не значит, что он должен перестать о ней беспокоиться и помогать ей. Дело ведь не только в симпатиях, дело еще и в дяде Джеке… В долге перед ним…
И стараясь задавить плещущуюся внутри обиду, Майк глухо произнес:
- Меня сюда направили по просьбе мэра. Его племянник лечится здесь от пристрастия к наркотикам, хотя официальная версия, как ты понимаешь совсем другая. Так вот, этот самый племянник утверждает, что по ночам врачи здесь превращаются в монстров… Капитан думает, что парню могут тайно передавать наркоту… Я вот тоже так думал, пока не увидел тебя. Но теперь понимаю, что все эти монстры и кровавые потеки на стенах не такой уж бред… Давай, рассказывай, что здесь происходит.
«И на этот раз мне хотелось бы услышать только правду»
Поделиться182014-12-24 06:43:51
Лицо Майка словно потемнело, как будто на него упала тень. Хлоя закусила губу – она прекрасно понимала, что Спенсер обиделся, она ведь обманула его. Но, черт побери, неужели ему не ясно, что она пыталась соблюсти его интересы?!
Майк не стал ей мстить, это было бы слишком подло. Хотя… могло бы быть. Не то, чтобы она подозревала Майка в том, что он способен на гадости. Просто Хлоя внезапно поняла, что для полицейского это могло бы выглядеть так, что он соблюдает ее интересы… Все сложно, хотя кажется, что все элементарно и все можно предусмотреть.
Но Спенсер хотел знать, что происходит. Вот так так! Значит, он не слышал про кровавые потеки? Хорошенькая дисциплина в клинике. Не удивительно, что медсестры не хотят с ним говорить. Хотя, если в Пламбертоне лечат таких клиентов, как племянник мэра - волей-неволей приходится держать язык за зубами... Но для клиники такого уровня приемный покой выглядел как-то слишком уж бедненько. Куда хуже того отделения, в котором теперь работала Хлоя. Может быть, здесь еще не успели сделать ремонт? Или держат психов попроще... поближе к народу?
Хлоя покачала головой и тихо пояснила:
- Я не знаю наверняка. Точнее, я знаю только с чужих слов, что люди видят здесь по ночам какие-то странные вещи, слышат странные звуки. Однажды утром один из коридоров нашли залитым кровью, но жертвы не было. В смысле, пациентов пересчитали, все сотрудники вышли на работу как положено. Кровь стерли и на этом дело затихло. Решили, что пациенты убили несколько животных и ночью… ну, ты понял, да? Потом один из пациентов покончил с собой, когда его заперли в палате. Последнее время он нервничал и никто не знает, где он взял коготь, которым сделал себе надрез… истек кровью за ночь и даже не подумал позвать на помощь. У него была паранойя и что-то там еще. Дежурная медсестра уверяла, что делала обход три раза, как и положено, и заглядывала в палату. А потом медсестра увидела на потолке монстра и сама чуть с ума не сошла. Хотя может и сошла… Она родственница миссис Донован. Точнее, жена ее сына… Ты ее не знаешь. Миссис Донован. Она работает в приюте, - Хлоя не стала уточнять, в каком именно приюте. – Ты можешь поговорить с ней, она все подтвердит… Майк, я не могла отказать. Ты бы на моем месте что сделал?
Хлоя взглянула на Майка, но не нашла в его взгляде понимания. Ну, а на что она рассчитывала?
- Я могу помочь тебе с расследованием. А ты поможешь мне. Если не сдашь.
Поделиться192014-12-24 06:44:02
Ответ Хлои пролил не так уж много света на происходящее в больнице. Однако, кое-что важное из ее рассказа Майк все же понял – в больнице были не просто кошмарные видения, тут умирали люди. И, возможно, не потому что хотели свести счеты с жизнью, а потому что так распорядились обосновавшиеся тут потусторонние твари. Монстры…
Если племянник мэра мог видеть чудовищ под воздействием наркотиков, то невестка неизвестной миссис Донован вряд ли принимала их. Если только она сама не поставляла их Дойлу. Но эту версию Спенсер даже не рассматривал.
Охотница, тем временем, снова заговорила о них. И ее слова не могли не покоробить полицейского:
- Что я бы сделал на твоем месте?! Я бы для начала не стал врать…
Наверно, это прозвучало слишком резко. В конце концов, кто он ей, чтобы упрекать. Даже не жених, просто приятель, с которым хорошо можно провести время и который может пригодиться при случае.
«Значит, теперь тебе понадобилась моя помощь?!» - пронеслось в голове. И на мгновение в душе появилось отчаянно желание сделать именно то, чего Хлоя не хотела, но что входило в ее обязанности – разоблачить фальшивую медсестру и забрать ее в участок. Подло, но правильно…
Вот только мысль о том, что тогда этой ночью может умереть еще один пациент, а может и не один, удержала полицейского от мелкой мести.
- Если бы я хотел тебя сдать – уже давно сделал бы, - огрызнулся Спенсер, а затем добавил уже спокойнее. – И что ты предлагаешь? Устроим в больнице засаду?
«Интересно, как я это объясню главврачу»
- Или мне сделать вид, что я ушел, а потом ты впустишь меня через черный ход?
Поделиться202014-12-24 06:44:26
- Это была плохая идея, - признала Хлоя. Хотя в душе не была уверена в своей неправоте. Каждый должен делать то, что у него получается. Но нельзя быть хорошим во всем.
"Это не означает, что нужно было врать, да... Но других вариантов все равно не было".
Майк вышел из себя и начал огрызаться. Не понравилось, что Хлоя гнет свою линию. Хлоя философски снесла эту его вспышку, понимая, что мужчина имеет право помнить себя сильнее и умнее хоть какое-то время. И, в конце концов, Майк согласился помочь. Что и требовалось.
Какой-то неприятный осадок на душе все же остался. Она допустила промах, хотя все было правильно. Вот только когда в реальной жизни категории "все правильно" и "все хорошо" были равнозначны? Слишком редко, чтобы принять эти случаи совпадения за закономерность.
Вообще-то, засаду, по сути, она уже устроила. Раз есть охотник, который ждет нечисть, можно считать, что и засада есть. Вот только у нее с собой нет ничего из охотничьего вооружения, кроме железного гвоздя, который удалось пронести в складках одежды. Не слишком внушительное оружие, но зато железо отпугивает монстров, особенно низшего порядка. А именно с таким Хлоя и собиралась встретить. Кто-то запугивать пациентов и персонал - и это мог быть любой из домашних фэйри. Вряд ли кто-то их тут подкармливал. А вот у полицейского при себе должно быть табельное оружие.
- А ты можешь остаться в больнице на ночь официально? - спросила Хлоя и тут же подумала, что, при условии охоты на наркоторговцев, это будет выглядеть как-то странно. Вряд ли кто-то из персонала рискнул бы проворачивать свои делишки в присутствии полицейского детектива. - Мне пока не сильно тут доверяют, я успела осмотреть только коридор. Ну, тот самый. Во двор еще не выходила, но там наверняка есть какой-нибудь запасной вход, от которого я могу попытаться добыть ключи...
"И я могу сказать, что у меня ничего не получилось..."
- Только сперва поговори с этим племянником.
Поделиться212014-12-24 06:44:34
«Отлично, может быть, еще попросишь прощения?!» - мелькнула очередная злая мысль, когда Хлоя сообщила, что врать было плохой идеей.
Но вслух ничего подобного он не говорил, предпочитая молчать и обсуждать только предстоящую ночную засаду, которую еще как-то предстояло обосновать главврачу.
- Ну, я могу попробовать прикрыться племянником мэра, который просит не оставлять его без присмотра. Не знаю, правда, что получится.
Но для начала, как правильно сказала охотница, с парнем нужно было поговорить.
- Думаю, ты тоже захочешь участвовать при этом разговоре? – это был не столько вопрос, сколько утверждение. – Если хочешь – пошли.
И с этими словами Майк вышел из кабинета, сообщая охраннику.
- Филипп, мы с мисс… - вовремя вспомнив, что фальшивой фамилии Хлои, под которой та устроилась на работу, он не знает, Спенсер спохватился и поправился. – Мы с медсестрой хотели бы поговорить с мистером Дойлом. Проводите нас к нему, пожалуйста.
Удивленный взгляд охранника скользнул по Хлое, словно парень хотел спросить - какого черта в расследовании делает новенькая.
И полицейский пояснил, стараясь, чтобы его голос звучал как можно убедительнее.
- Мистер Дойл не здоров, а у медсестры большой опыт в общении с подобными пациентами, насколько я знаю. Она мне поможет…
По коридору прошел кто-то из больных. Майк отличил его по глупому выражению лицами и синему халату.
Сердце моментально екнуло, и подвинувшись в сторонку, чтобы не оказаться у психа на пути, Спенсер добавил:
- Идемте, у нас мало времени, - отчаянно надеясь, что других психов по дороге им не встретится.
Поделиться222014-12-24 06:44:47
- Вообще-то... - начала Хлоя, но Майк уже распахнул дверь. Охотница хотела напомнить, что она только сегодня устроилась на работу и потому вряд ли у детектива были основания к тому, чтобы брать ее с собой для разговора с кем-либо из пациентов. Да еще и отрекомендовать ее профессиональный опыт... Но что сделано, то сделано. Ладно, если у кого-то возникнут вопросы, Хлоя придумает отговорку. В конце концов, махинации медперсонала ее мало интересуют. Главное - с монстром разобраться.
Одарив Филлипа улыбкой уверенной в своих возможностях дурочки Хлоя направилась следом за Майком, который уже начал поторапливать. Что это он завелся? Так сильно разозлился? Да уж, ну и темперамент... и откуда что взялось?
"Я тебя не знаю..." - поняла вдруг Хлоя. Очень вовремя задаться вопросом: полагает ли детектив Спенсер, что знает ее саму? Выходит, полагает, раз...
По счастью, Майк догадался взять охранника в провожатые. Сама Хлоя понятия не имела, куда идти, а про Дойла услышала впервые не далее, как несколько минут назад. Не иначе, племянник мэра и был тем самым "одним пациентом", про которого говорила Сэйди, туманно объяснившая причины появления в Пламбертоне полицейского детектива, опрашивающего персонал.
- Вообще-то, к мистеру Дойлу никого не пускают, - с сомнением проговорил охранник, тем не менее, двигаясь куда-то по коридору. Скорее всего, к нужной палате. Майк выглядел весьма уверенно, как человек, прекрасно знающий, что имеет право требовать от других выполнения его поручений...
Хотя Хлоя могла бы поклясться, что еще мгновение назад на лице детектива промелькнула тень замешательства.
Поделиться232014-12-24 06:44:57
К счастью, больше психов по коридорам не шлялось. И правильно! Будь воля полицейского, он бы вообще запер их всех в палатах, чтобы не путались под ногами у нормальных людей.
Впрочем, радость Майка быстро угасла, стоило Филиппу открыть дверь в палату Дойла, племянника мэра. Выглядел парень совершенно не нормально.
Ну, не может у нормального человека быть таких безумных глаз и такой дурацкой, бессмысленной улыбки на губах, причем улыбки неуверенной, словно парень не знал, то ли ему радоваться нежданным гостям, то ли орать от ужаса.
Но делать было нечего. Единственный, кто мог хоть что-то рассказать о происходящем в больнице - ведь рассказал же он об этом своему дяде – был племянник мэра.
Как там его имя?! Спенсер не был уверен, но, кажется, парня звали Алан.
И шагнув вперед, но при этом стараясь держаться от Дойла на определенном расстоянии - вдруг у него крышу сорвет и он начнет на людей кидаться – Майк произнес:
- Добрый день, мистер Дойл, я детектив, из полиции, моя фамилия Спенсер. Я тут по поручению вашего дяди, и я хотел бы узнать…
Но договорить полицейскому не удалось. Услышав про дядю, Дойл неожиданно вскочил с кровати, бросаясь к Майку и вцепляясь в того руками.
- Не уходите! Только не уходите! Они меня убьют! Убьют за то, что я рассказал про них! – забормотал парень.
А Спенсер, не имея возможности вырваться, лишь умоляюще взглянул на Хлою, стараясь унять всколыхнувшийся в душе страх. Черт бы побрал этого психа.
Поделиться242014-12-24 06:45:11
Хлоя не удивилась тому, что племянник мэра обретается в том самом отделении, где ей предстояло ночное патрулирование. Спасибо монстру за то, что локализовал свое местонахождение, искать его по всей больнице было бы куда как сложнее. Хотя стоило признать: охотница располагала слишком незначительными сведениями по поводу происходящего.
Племянника мэра Хлоя никогда не видела и знать не знала о его существовании. О существовании мэра она имела менее туманные представления. Обнаружив Дойла - совсем молодого парня, сидевшего на кровати, схватившись за ее спинку - охотница заподозрила, что вряд ли у мэра вообще есть желание рассказывать кому-то о своем родственничке. Что же бедолага принимал, что в итоге оказался здесь?
Охранник остался за дверью. Дойл слетел с кровати и бросился к Майку раньше, чем кто-либо успел что-то предпринять. Повиснув на руке у Спенсера, парень забормотал что-то невразумительное про своих преследователей, которые обязательно его убьют за разглашение информации о своем существовании. Откуда такая уверенность? Может быть, Рэйчел Донован боялась того же? Майк взглянул на Хлою и в этом взгляде она уловила нечто близкое к панике. Да что такое, не боится же он? Или боится?
Дойл тоже посмотрел на нее и, кажется, только сейчас заметил. Реакция была незамедлительной. С истеричным воплем парень вцепился в Майка мертвой хваткой, теперь уже обняв полицейского за плечи и уткнувшись ему в грудь лицом.
- Она уже здесь! Она уже здесь! Она хочет убить меня! Не дайте ей это сделать!!! - вопил парень.
Ничего себе, вот и поговорили. И при чем тут Хлоя, спрашивается?!
Понимая, что сейчас у Майка возникнет закономерный вопрос, охотница поспешно заявила:
- Я его в первый раз вижу. И я только несколько часов как устроилась на работу!
В дверь заглянул Филипп.
- У вас все в порядке?
Дойл на мгновение отвернулся от Майка, чтобы взглянуть на вновь пришедшего и снова заорал.
- Уберите их! Уберите их! Они не настоящие! Монстры! Вы не видите?! У них же чушуя под халатами!!!
"Эй! Что за оскорбления?! Даже то, что ты псих, тебя не оправдывает!" - мысленно возмутилась Хлоя. Но вслух сказала:
- Все в полном порядке. Прикройте дверь, вы его пугаете.
Филипп с сомнение на нее взглянул, потом все же подчинился. Хлоя расстегнула халат, стягивая его с себя. Спрятав белую тряпку за спиной, охотница произнесла:
- Дойл, они ушли. Тебе больше никто не угрожает. Мистер Спенсер тебя защитит.
Дойл перестал скулить, но отцепиться от Майка еще не решился. Оглянувшись, он подозрительно уставился на Хлою, словно пытался ее вспомнить.
- Ты тоже коп? - спросил он.
- Нет, но... - начала была Хлоя и поняла, что допустила ошибку. Подозрительности во взгляде стало в два раза больше.
- Что у тебя за спиной?! - взвизгнул он.
- Дверь, - честно призналась Хлоя.
- Нет!
- Да! Вот она! - Хлоя высвободила одну руку и ткнула большим пальцем через плечо в сторону двери. Дойлу пришлось признать, что она права. Но он не унимался, да еще на Майка поглядывал с таким видом, будто ждал, что тот поддержит его паранойю.
- А в руках что?
- Ничего, - Хлоя показала пустую ладонь.
- А во второй?!
- Тоже ничего.
- Докажи!
"Да ты издеваешься, что ли?!"
Закатив глаза, Хлоя завела свободную руку за спину, переложила в нее злосчастный халат и показала Дойлу вторую руку. Понятное дело, тоже пустую.
- А в той?!
- А ту я тебе уже показывала! - не выдержала Хлоя.
- Покажи еще раз!.. Она врет!! Вы же детектив, разве вы не видите?!
- Да где я вру?! - возмутилась охотница. Бедняга Дойл аж затрясся от перевозбуждения. Зато, наконец, забывшись, отцепился от Майка и подскочил к Хлое.
- Я знаю, что у тебя там что-то есть!
"Только попробуй распустить руки!" - мрачно подумала Хлоя, поворачиваясь к Дойлу боком, поскольку тот так и норовил заглянуть ей за спину. Наконец, пациент заставил ее развернуться спиной к Майку. Хлоя сделала шаг назад и сунула проклятую тряпку полицейскому. А потом помахала обеими ладонями перед лицом Дойла.
- Ну? Что я говорила? Нет у меня ничего!.. А если будешь буянить, детектив вообще уйдет!
- Нет!! - завопил Дойл и на всех парусах снова бросился к Майку - видимо, теперь опасаясь, что тот и правда попытается улизнуть. Хлоя не исключала такой возможности.
Поделиться252014-12-24 06:45:20
Псих метался то туда, то сюда, то отпуская Майка, и в этот момент полицейскому становилось чуть легче, то опять вцепляясь в него и пугая до смерти.
Но из этих метаний Спенсер понял лишь одно – Дойла пугал белый халат. Либо у парня была редкостная фобия, что маловероятно, либо местные эскулапы и в самом деле лишь притворялись людьми, а на самом деле были монстрами, питавшимися своими пациентами.
«И что ты теперь сделаешь?!» - ехидно поинтересовался внутренний голос. – «Попросишь главврача и медсестер раздеться догола, чтобы проверить - нет ли у них там чешуи»
Нет, конечно, раздевать никого Майк не собирался, а вот остаться в больнице на ночь нужно было обязательно. Главное и повод появился – защита интересов мистера Дойла. Жаль только, что сам парень, как невменяемый не сможет подтвердить свое нежелание отпускать полицейского.
- Алан… Алан, успокойся, - незаметно отбросив в угол халат – ну, а что с ним еще делать?! – Спенсер осторожно, словно касался не человека, а ядовитой змеи отцепил руки парня от своей одежды. Столь тесная близость с психом заставляя изрядно нервничать. – Никто тебя не оставит. Мы всегда будем на связи…
Полицейский вытащил из кармана ключи от машины с пультом сигнализации и протянул ее Дойлу.
- Возьми. Это специальный пульт, будешь давить вон на ту красную кнопочку, и я сразу узнаю, что ты в беде и приду. Понял меня.
Псих подозрительно уставился на Майка. И тому показалось, что сейчас парень спросит: «ты что, меня за придурка держишь?».
Но нет, после секундного раздумья Алан кивнул. И облегченно выдохнув, Майк осторожно отступил назад, собираясь выдержать между собой и Дойлу некоторое безопасное расстояние.
- Хорошо… А теперь, расскажи нам, что здесь происходит… Не бойся, они ничего не узнают. Просто расскажи и все.
«И не смей ко мне бросаться! Не выдержу - пристрелю»
Поделиться262014-12-24 06:45:41
Сбежать детективу не удалось, хотя по виду - так очень хотелось. Кстати, насчет халата к нему у Дойла претензий не было. Даже когда Майк просто отшвырнул тряпку. Больше Дойла занял брелок для сигнализации, который детектив с серьезным видом втюхнул ему как средство оперативной связи в случае опасности. Хлоя нахмурилась. Ее не слишком беспокоила этическая сторона вопроса. Если псих ведется - это его проблемы, лишь бы успокоился и перестал вопить, а говорил толком, что видел и где. Другое дело - если нечисть снова появится и бедолага всерьез будет думать, что брелок способен вызвать Майка на помощь.
Слишком успокоенным Дойл не выглядел, но от Спенсера отошел. Забравшись на кровать он как-то по-детски укутался в одеяло с головой. Хлоя уже начала думать, что паршивец сейчас захрапит на радостях, что его пришли посторожить. Но из одеяло после небольшой паузы донеслось:
- Они появляются ночью. Я знаю, что они ищут себе жертв. Бобби попался... А я не хочу, как Бобби. Мой дядя - мэр города, как меня вообще посмели здесь держать! Он не знает... не знает!
- Дойл, кто приходит по ночам?
- Да они же! Притворяются врачами. Но ничего подобного, я не дурак.
"Сильно сомневаюсь!"
- Нельзя спать. Тс-с! - Дойл выглянул из одеяла и помахал Майку рукой, приглашая подойти поближе, потом доверительно прошептал: - Я не пью лекарства. Они заставляют спать, чтобы я не мог им сопротивляться!
Поделиться272014-12-24 06:45:51
Чтобы расслышать шепот Дойла, Майку пришлось сделать несколько шагов вперед. Хотя особого восторга от этого полицейский и не испытывал.
Версия со снотворным заслуживала внимания, даром, что озвучил ее психопат. Вполне возможно, что пациентов и в самом деле усыпляют, чтобы они ничего не видели, не мешали монстрам охотиться и не оказывали сопротивления, если их выберут жертвой. В этом случае, жизнь Алана, который не выпил лекарство, а потому не заснул и стал свидетелем того, чего видеть было не должен, и в самом находилась под угрозой.
Если монстры не дураки, то этой ночью они наведаются к беспокойному пациенту, чтобы тот уже ничего никому не смог рассказать. Странно, что они не сделали этого раньше.
- Вот что, - Спенсер потер подбородок, смотря на Хлою. – Я сейчас поговорю с главврачом, попробую выяснить хоть что-то, а также договорюсь на счет ночного дежурства. Надеюсь, если что, мэр меня поддержит…
- Нет, не уходите! – успокоившийся было парень, снова вскочил с явным намерением броситься к детективу. И, предупреждающе выставив вперед руки, Майк поспешно произнес:
- Дойл, спокойно. Помни по сигнализацию… Если что-то будет тебе угрожать, просто надави на красную кнопку. К тому же Хлоя найдет тебе другую, безопасную палату, в которой монстры тебя не достанут. Правда, Хлоя? – и понизив голос, полицейский прошипел. – Поищи другую палату, желательно без вентиляции. В этой парню и в самом деле может быть небезопасно.
Поделиться282014-12-24 06:46:02
Майк был настроен решительно. Хлоя ему не завидовала: придется постараться, чтобы придумать логичное объяснение. Хотя, конечно, докторам может быть достаточно слова мэра. Но вот что детектив собирался сказать своему начальству, когда будет объяснять засаду в больнице? Что собирался подкараулить наркодиллера прямо у палаты, что ли?
И как потом объяснять, почему пациента перевели в другую палату? Сказать врачам, что парня опаивал кто-то из них, и пусть уже виновник, нехороший такой, сам признается? Между прочим, если бы дело было во врачах, присутствие полицейского определенно заставило бы виновников залечь на дно.
Но Хлоя была уверена, что дело не во врачах. А чешуя под халатами кому угодно начнет мерещиться, если таблетки не пить, которые доктор прописал... Этот Дойл - шизик с явными признаками паранойи, а если завтра он заявит, что за ним инопланетяне прилетали?
В общем, Хлоя была склонна верить перепуганной медсестре, которая ни словом не обмолвилась о том, что кто-то из коллег вдруг прыгнул на потолок и начал щеголять чешуйчатыми боками. Охотнице казалось, что они с Майком просто теряют время, возясь с племянником мэра.
- Ты уверен, что он действительно что-то видел?
Ну, мог и видеть, просто не понял, что происходит. Допустим, Дойл видел, как монстр напал на Рэйчел и решил, что это Рэйчел - монстр.
- Посмотрю, что можно сделать. Но когда его не найдут в палате, начнут разбираться. Так что лучше бы нам найти монстра раньше, чем меня выпрут с работы... И кстати. Ты выяснял про камеры? Если кто-то оставил в коридоре кровавые следы, его должны были бы видеть на записи.
- Камеры отключаются, - неожиданно встрял Дойл. - Я слышал, как они об этом говорили. Камеры по ночам дают сбой. Это ведь доказательство, правда? Кто еще их может отключить, кроме них самих? Это заговор... большой, страшный заговор. Вы должны меня защитить!
Хлоя вздохнула.
- Ладно. Пойду поищу подходящую комнату. Вряд ли здесь есть палата без вентиляции. Но подсобное помещение - вполне.
Идея Майка о том, что монстр мог передвигаться по вентиляции и так попадать в палаты пациентов, была вполне обоснованной. Ну, так, может, самим забраться в вентиляцию и посмотреть, что там?
Поделиться292014-12-24 06:46:12
- Не знаю, - покачал головой Майк. – Но лучше перестраховаться. В больнице что-то однозначно происходит. И Дойл тому свидетель. А ненужных свидетелей всегда стараются убрать.
Сейчас, наверно, Спенсер, рассуждал, как полицейский. И понимая это, он лишь виновато улыбнулся, разводя руками.
- Мне так кажется, по крайней мере, - а затем, чуть помолчав, добавил. – И будь осторожнее. Если что – звони…
Нет, обида у него в душе после всей той лжи, которая сегодня вскрылась, так и не угасла, но беспокоиться за охотницу это совершенно не мешало.
- Филиппа я отвлеку, - и с этими словами Спенсер вышел из палаты, не слушая тихого протестующего нытья Дойла. – Пойдемте со мной, - попросил он охранника. – Сперва мне хотелось бы проверить записи с камер наблюдения.
Нет, конечно, Алан мог быть прав, что записи стираются в момент действия монстров. Такое часто бывает. По крайней мере, так говорил дядя Джек. Причиной тому электромагнитное поле, излучаемое многими сверхъестественными существами. Но проверить все же стоило.
- А потом мне нужно будет еще раз встреться с главврачом… Проводите меня
Филипп кивнул, но потом бросил на дверь палаты обеспокоенный взгляд.
- А медсестра?
- Медсестра пока останется, ей нужно сделать кое-какие процедуры.
«Например, перевести больного в другую палату»
- Пойдемте.
«И желательно такой дорогой, на которой не встретим ваших пациентов»
Поделиться302014-12-24 06:46:34
Злорадствовать по поводу того, что - о-о, неужели Майк признает существование в больнице нечисти раньше, чем ее увидел - не хотелось. Это раньше, если бы речь шла о ведьмах, в которых никто, кроме Хлои, не верил, она бы обязательно съязвила что-то неприятное. Но сейчас - какой смысл?
- Сам поберегись, - напутствовала она.
"А то знаю я тебя, Черный Плащ".
Майк, как и обещал, отвлек охранника - попросту забрал с собой. И то уже хорошо. Если, конечно, под халатами и местного персонала действительно не скрывалась чешуя.
Дойл рвался следом за детективом, умоляя не бросать на произвол судьбы. Хлое понадобилось немалое усилие, чтобы удержать его в палате.
- Слушай, Дойл, сейчас мы выйдем отсюда...
- З-зачем? - нелогично заупрямился парень. - Мне и здесь хорошо.
В подтверждение своих слов он снова забрался на кровать и накрылся одеялом. Избавить его от этого одеяла не представлялось возможным. Прямо как ребенок - подумала Хлоя. Кажется, уже второй раз.
- Затем, что твои преследователи знают, что искать тебя нужно в твоей палате. Поэтому мы спрячемся...
- Прятки? - осторожно спросил Дойл, высовываясь из одеяла.
- Точно, - отозвалась Хлоя. - Ну что, идем?
- А если они там? Если они ждут?
- Я притворюсь одной из них, ладно?
- Как? - снова подозрительность.
- Оденусь как они. Но ты ведь помнишь, что я помогаю детективу, правда?
Дойл неуверенно нырнул обратно в одеяло, но все же с кровати слез. Один край одеяла потащился следом за ним по полу. Отлично. Даже особых подозрений не вызовет. Подумаешь - псих в одеяле. Эка невидаль. Хлоя подняла и расправила халат, надела его на себя, не застегивая пуговиц (как только она попыталась это сделать, из одеяла послышались испуганные поскуливания). Потом выглянула в коридор.
- Все чисто, - сообщила она Дойлу. - Даже на потолке. Вперед. Нужно найти укрытие раньше, чем наступит ночь.