Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Да какие уж тут сказки..." середина сент. 2011 г. М.Спенсер,Х.Рэддинг

"Да какие уж тут сказки..." середина сент. 2011 г. М.Спенсер,Х.Рэддинг

Сообщений 61 страница 90 из 104

1

Да какие уж тут сказки...

время и место: середина сентября 2011 г., Ист-Сент-Луис, штат Иллинойc
участники: Майкл Спенсер и Хлоя Рэддинг
Краткое описание: Вовсе не давным-давно, а совсем недавно, в одной самой обычной психиатрической лечебнице вдруг стали твориться такие страсти, что и полицейский, и охотница заинтересовались. И что с ними приключилось... братьям Гримм и не снилось.

0

61

Соль и святая вода – вполне привычные для охотника вещи. А потому Майк спросил:
- У тебя они есть? В машине? Мы можем их забрать, а потом пойти к Дойлу.
В том, что парня нужно проверить и как можно скорее, Спенсер был абсолютно солидарен с Хлоей.
Неизвестный монстр пока пытался их напугать, но кто сказал, что его галлюцинациями не могут быть не просто страшными, а смертельными?
А в следующий миг в саду появилось еще одно действующее лицо. Еще одна медсестра, которая, подойдя к миссис Дженкинс достаточно громко произнесла:
- Мы нашли Дойла. Он в одной из заброшенных палат. Отказывается выходить и требует к себе детектива.
«Вот черт!» - только и пронеслось у полицейского в голове. Похоже, план менялся. Сперва нужно было проверить парня и убедиться, что он не пострадает. А уже потом думать о способах защиты от монстра.
Конечно, они с Хлоей могли разделиться. Но об этом Майк даже не думал. Вдруг, видения повторятся?

0

62

В машине? До Хлои вдруг дошло, что обличенный властью детектив действительно может позволить ей пронести в больницу хоть какое-то оружие, получше пистолета. Жаль, конечно, не дробовик заряженный солью. Но, с другой стороны, если она права в своих подозрениях, соль - это слишком слабое средство. Нужен мел. И, черт побери, нужно знать, кто именно одержим.
- Есть. Но мы привлечем внимание. Он может быть в чьем угодно обличии, Майк, - предупредила Хлоя. К их разговору явно прислушивались, она не рискнула назвать вещи своими именами. Да и потом... может, Майк ей не поверит. Хотя до сих пор ведь верил. Но одно дело - призраки и брауни. И совсем другое - демон. А Хлоя за последние минуты резко поменяла свои взгляды на происходящее в Пламбертоне. И уже пожалела, что заявилась вот так, налегке, без подготовки. Теперь нечисть будет настороже и во всеоружии. На неожиданности не подловишь.
Появилась медсестра, которая объявила, что Дойл найден, но отказывается выходить.
- Детектива? - удивилась миссис Дженкинс, которая до сих пор была уверена, что Майк только пугает пациентов. Она в сомнении взглянула на Спенсера и Хлою. В ее взгляде плескалось подозрение. Как будто она хотела сказать: "Я знаю, что вы в сговоре". Наверное, это было очевидно.
- Мистер Спенсер, не знаю, что вы сказали Алану, но вам придется успокоить его. И настоятельно рекомендую больше не настраивать его против персонала... мисс Рэддинг, надеюсь, вы понимаете, что я должна сообщить обо всем случившемся доктору Льюису. Он рассмотрит все обстоятельства и примет решение о возможности для вас и дальше пребывать в Пламбертон-холле.
"Угу... очень страшно", - мрачно подумала Хлоя. А вслух спросила:
- Тот доктор, что с его челюстью... действительно все так серьезно?
Ну, ладно, допустим, ведро она помнила. Но это? Встреча на лестнице... коварные галлюцинации. Такими темпами на нее еще и в суд подадут.
- Челюсть треснула в трех местах, - сухо сообщила миссис Дженкинс. - Вам повезло, что она вставная, мисс Рэддинг.
Черт. Ну, из Пламбертона ее точно попрут. Хлоя покосилась на Майка. Что он обо всем этом думает, интересно? Может, уже со стыда сгорает?!

0

63

- Я никого не настраивал против медперсонала, - отрезал Майк, которого подобное заявление разозлило еще сильнее. – Если мистер Дойл боится вас, то это вы против себя его настроили. И, уж поверьте, я обязательно укажу на это в своем отчете, который ляжет на стол мэру. Возможно, он предпочтет найти для своего племянника другое заведение, более хорошее.
Конечно, Спенсер блефовал. Он вообще не был уверен, что его отчет окажется у мэра. Но с другой стороны, потенциального монстра это должно было насторожить, заставить подумать о том, что случиться, если парень умрет. Если, конечно, монстру не плевать на подобные угрозы, и, разобравшись с очередной жертвой, он просто не сбежит отсюда.
После подобной отповеди миссис Дженкинс даже опешила от удивления, а Майк, продолжая удерживать Хлою за локоть, мало ли что, добавил:
- Проводите нас к мистеру Дойлу. Думаю, мне нужно будет с ним поговорить.

0

64

В ответ на строгость миссис Дженкинс Майк ответил как заправский шантажист, да еще с такой уверенностью, будто и правда собирался доложиться мэру во всех красках о том, что произошло в Пламбертоне. Интересно было бы послушать... Престиж заведения определенно был среди приоритетов для медперсонала, поэтому главная медсестра примолкла, но обиду наверняка затаила. А если одержимая - она?
"Не сейчас же ты будешь проверять", - призвал к здравомыслию внутренний голос. Да и Майк держал Хлою за локоть, как будто боялся, что она сорвется и опять начнет на всех бросаться, какая разница - с ведрами или без. Пришлось смириться с положением виноватой. В конце концов, Майк ведь понимает, что в здравом уме она бы не на кого не напала? По крайней мере, без причины.
Лучше поговорить с Дойлом... кое-о-чем его порасспросить, пока еще ей дают возможность остаться в больнице. А вот что делать потом?
- Мне нужно будет сюда вернуться, - твердо сказала Хлоя Майку, когда они уже направлялись к парадному входу. Охотница говорила тихо, но миссис Дженкинс, шедшая впереди, тут же оглянулась. Словно знала о замыслах Хлои. Пришлось сделать вид, что ни о чем они не разговаривают.
Голос Дойла был слышен на весь коридор.
- Я не буду есть ваши таблетки! Что вы сделали с детективом?! Я все про вас знаю! Хотите теперь добраться до меня?! Ничего у вас не получится! Вы представляете себе, какие у меня связи?! - голосил племянник мэра. Миссис Дженкинс снова осуждающе взглянула на Майка и Хлою, словно хотела сказать: "Вот видите, к чему привели ваши некомпетентные действия?"

0

65

- Даже не думай об этом, - ответил Майк, когда Хлоя заявила, что собирается вернуться. – Одну я тебя не отпущу. Может быть… может быть, эта тварь не способна насылать галлюцинации, пока люди вместе…
Возможно, с точки зрения охотницы подобное предположение и выглядело глупым, но ведь видения случились у них именно в тот момент, когда они разделились, разве не так?
Дойла кричал так, что полицейский услышал его задолго до того, как они с Хлоей подошли к палате.
И, перехватив возмущенный взгляд миссис Дженкинс, Майк сразу же перешел в атаку, которая, как известно, лучшее нападение.
- Это просто возмутительно, как вы запугали вашего пациента! – выдал он. – Вы что, применяете к нему силу?! Мэр об этом узнает… Немедленно оставьте мистера Дойла в покое. Я лично присмотрю за ним. Вернее мы с мисс Рэддинг. В отличие от вас, мистер Дойл ей доверяет.
И словно подтверждая слова полицейского, парень бросился к ним с девушкой, укрываясь за их спинами.
- Я же говорил… Я выведу всех вас на чистую воду, - забормотал он.
«Заткнись, придурок!» - мысленно попросил его Спенсер, понимая, что после таких слов оставлять Дойла одного равносильно тому, чтобы просто пристрелить его.
Похоже, всю ночь им придется просидеть вместе с этим психом! Просто замечательно! А как же вещи, которая Хлоя собиралась взять из машины?
Вариант о том, чтобы отпустить охотницу одну, Майк по-прежнему не рассматривал. Так что же делать?
- Вот что… Кто-то может кое-что принести из наших вещей? - решился, наконец, попросить он, обводя взглядом миссис Дженкинс и одну из медсестер, стоявшую рядом.

0

66

Может быть, это слабый демон, и сил у него хватает только на одного человека за раз. Тогда почему они с Майком увидели то, чего на самом деле не было, одновременно? Если бы Майк был прав, сумасшествию подвергались бы все пациенты, оказавшись в своих палатах по одиночке. И персонал... Да в больнице уже давно началась бы паника и охота на ведьм - сами доктора начали бы искать распространителя лекарств, которого якобы искал Майк.
Нет, тут было что-то другое. Что-то, связанное с их разговором в столовой. Почему-то Хлоя все время "спотыкалась" именно на столовой. Наверное, потому что они с Майком заговорили о страхах и об Англии именно там.
Появлению детектива Дойл обрадовался так, что даже расстался со своим любимым одеялом. На этот раз, на счастье Майка, парень не стал обнимать его, просто использовал, как заграждение - чтобы спрятаться от Дженкинс и компании. Такое количество белых халатов определенно не могло его успокоить.
Пока Майк разбирался с Дженкинс в стиле "скандалы и угрозы", Хлоя старалась не отсвечивать. Ей самой грозило увольнение. Если главная медсестра переключиться на нее - придется тоже что-нибудь придумывать. Например, что она - напарница Майка. И потом Майку влетит на работе... хотя ему и так влетит, если подумать. Если станет известно, что Хлоя тоже была в Пламбертоне и что-то "вынюхивала".
От размышлений ее отвлек внезапный вопрос Майка насчет машины.
"Из наших вещей?! Ты серьезно? Это мне попросить, чтобы они вытащили ЭМП из багажника, святую воду из бардачка... и дробовик на всякий случай?"
- Нам нужен ноутбук, - подсказала она, в очередной раз незаметно пихая Спенсера кулаком в бок. Нет, ну это надо же было придумать!

0

67

Очередной тычок в бок дал понять, что он, Спенсер, опять что-то сделал не так. Что именно, Майк уже и не пытался понять.
- Да, нам нужен ноутбук, - лишь поддержал он Хлою.
Как ни странно, ноутбук им действительно принесли, и даже позволили остаться на ночь в одной палате с Дойлом, правда, при этом переведя парня в палату двухместную, чтобы тому было, где отдохнуть.
Оказавшись в компании детектива и охотницы, парень мигом успокоился, за что Майк и Хлоя удостоились еще одного недовольного и подозрительного взгляда миссис Дженкинс. У Спенсера даже появилось ощущение, что женщина элементарно ревнует пациента к чужакам.
- Ну что, есть, что-нибудь? - поинтересовался полицейский, когда они, наконец, остались вдвоем, и у охотницы появилась возможность покопаться в интернете.
Честно говоря, Майк и сам поискал бы информацию, если бы знал, что искать. В вопросах нечисти, несмотря на то, что о существовании последней Спенсер знал достаточно давно, Хлоя явно давала ему фору.
Ответом ему стал громкий храп. Это Дойл, забравшийся с головой под одеяло, уснул на второй кровати.

0

68

Дойл, обрадовавшийся тому, что кто-то будет дежурить у его постели, захрапел, кажется, раньше, чем голова его коснулась подушки. Хлоя и Майк не могли себе позволить того же, хотя в палате была еще одна кровать. Но даже по очереди спать было страшновато. Мало ли, что еще может случиться. Хлоя бы уж точно не стала рисковать. После всего увиденного...
Майк какое-то время крепился, потом все же напомнил о себе, ненавязчиво намекнув, что пора делиться информацией. Хлоя посмотрела на сверток из одеяла на соседней кровати. Одеяло старательно храпело. Стоит ли опасаться, что паршивец подслушивает? Как бы потом не раззвонил по больнице.
- На самом деле, насылать видения могут многие монстры, - заметила она. - Суккубы или инкубы, например. Но это не наш случай, ты понимаешь. Иначе вместо маньяка с ножом тебе должна была явиться маньячка. А мне... мужчина.
Майк не спрашивал ее в подробностях о том, что произошло, а она не горела желанием делиться этими самыми подробностями. Хотя бы потому, что не знала, как Спенсер отреагирует на этот ее страх, который уже становился устойчивым.
- Но есть и другие. Мары, например. Они ночью забираются на грудь спящему, душат его во сне и насылают кошмары... Но мы не спим. Греческие эринии - богини мести. Они преследуют преступника, пока не сводят с ума ужасными видениями. Но тебя они не стали бы преследовать.
Хлою было за что наказывать. Одержимая жаждой поиска ведьм, она загнала к ним в ловушку брата, хотя старалась его защитить. И Майк - что бы там он не говорил про свое волевое решение - пострадал из-за ее глупости и эгоизма. Но сам Спенсер не был виноват ни в чем, за что его могли бы наказывать эринии... С другой стороны, если таким образом они пытались просто напугать детектива...
- Можно и по экзотике пройтись. Славянский вий, например. Такой старик с тяжелыми веками до самой земли... он вроде бы тоже может насылать кошмары... - Хлоя запнулась. Неожиданно она вспомнила поездку в тот детский лагерь... вроде как отдых, который Джек и Джейд устроили им с Диком, чтобы хоть немного отвлечь от судебного процесса... И как эта поездка превратилась в сущий кошмар с монстрами под кроватью.
- А помнишь, после того, как Джека обвинили и было судебное разбирательство... Твой отец и Джейд отвезли нас с Диком в детский лагерь на несколько дней. Мерзкое место. Там дети начали засыпать и не просыпались. Их усыпил баечник. Им снились сны и то, что они видели, воплощалось в реальности. Джейд даже говорила, что видела гроб на колесиках... Может быть, в Пламбертоне тоже оживают чужие кошмары?
Вот только они с Майком не встречали странного деда, не окликали его и не засыпали. Так что это и не баечник. Разве что кто-то из его близких родственников.
- Лярвы, неприкаянные духи, сводят людей с ума... может быть, тоже с помощью видений. Но, вполне возможно, - Хлоя и без того говорила вполголоса, а тут совсем перешла на шепот, - мы имеем дело с кем-то из них... - она повернула ноутбук экраном к Майку. На экране была выразительная картинка - изображение демона.
- Астарот, Аграмон, Садрагиэль... Свести с ума способен любой, а последние два специализируются на людских страхах... паршивое дело, Майк. Пока мы его не вычислим, он может продолжать в свое удовольствие.

0

69

- Помню, - кивнул полицейский. Трудно было забыть тот случай с арестом дяди Джека, когда его обвиняли в пособничестве какой-то секте. Подробностей Спенсер не знал, отец не говорил ему деталей, делясь лишь общей информацией, но именно тогда Майк окончательно пришел к решению, что по завершении школы станет полицейским, чтобы восстанавливать справедливость и защищать таких, как дядя Джек от ложных обвинений. Это потом он уже узнал, что работа полицейского заключается не только в этом…
- Похоже, список монстр выходит большой, - Спенсер вздохнул. – И, как я понимаю, выявить их всех одним способом не удастся. Или удастся? Есть что-то, чего боятся они все? Серебро?
Хотя с демонами довольно просто, они боятся слова «Кристо». По крайней мере, именно так утверждала тетя Джейд.
И именно это Спенсер собирался проверить утром, когда в палату придут сотрудники больницы.
С другой стороны, если это демон – то это плохо. В отличие от других видов нечисти, демоны обычно вселялись в человеческие тела, управляя людьми, и в равной степени активно действовали и ночью, и днем. Получается, Дойла нельзя оставить без присмотра ни на минуту. А как же быть с отчетом шефом? И самое главное, как быть с Хлоей? Оставить ее одну?!
Ответа на этот вопрос Майк не нашел до самого утра, когда, почти с рассветом, в палату заявилась миссис Дженкинс.
- Как дела у пациента? – шепотом спросила она с порога с таким видом, как будто рассчитывала, как минимум, на летальный исход. Может быть, и в самом деле рассчитывала?
- Спал, как младенец, - произнес в ответ Спенсер. – Правда, Кристо?
И сердце в груди замерло в ожидании демонической реакции. Какая она там должна быть? Впрочем, неважно, Хлоя заметит, если что.

0

70

Майк уловил суть проблемы. Она заключалась в том, что большая часть нечисти специализировалась на людских страхах... хотя питалась чаще человеческой плотью.
- Не удастся... можно, конечно, обеспечить солевой контур и начертить круг железом. Но Дойлу придется оставаться в его пределах. В условиях больницы ничего не получится. А если этот гад поймет, что до Дойла не добраться, возьмется за других пациентов. Мы же не говорили с ними, кто-то еще мог видеть... что-то.
Собственно, так и прошла ночь. Не очень плодотворно. Список "подозреваемых" ширился, а идей о том, как быть с охраной племянника мэра, пока не было... зато была идея о том, как использовать его в роли приманки. Нужно всего лишь навсего нарисовать ключ Соломона на потолке палаты. И утром, когда придет персонал, демон вполне может оказаться среди них. Стоит рискнуть... Вот только что скажет персонал, когда увидит это художество?
"Будем валить все на странные происшествия в больнице. Пусть думают, что мы не при чем", - тут же сообщил внутренний голос.
- Есть идея...

Утром миссис Дженкинс явилась лично. Вид у нее был был непроницаемый. Главная медсестра весьма неудачно остановилась в дверях, едва переступив порог. Означало ли это, что демон почуял опасность?.. Майк решил проверить старым способом - поймать демона на имя Христа... и ничего не добился. Миссис Дженкинс смешалась, непонимающе глядя на детектива, потом направилась к спящему, чтобы убедиться, насколько хорошо ему спалось. Храп прекратился - можно было предполагать, что Дойл проснулся и теперь только делает вид, что дрыхнет. Потом передумала и произнесла:
- Мистеру Дойлу нужно будет принимать таблетки. Мисс Рэддинг, доктор Льюис будет ждать вас у себя.
"Да ладно... А просто так выгнать с работы вы меня не могли, да?"
Выполнив свою посольскую миссию, Дженкинс вышла из палаты. Она дважды пересекла границы пентаграммы, нацарапанной гвоздем, но при этом не обнаружила никаких затруднений в передвижении.
"Ищем дальше".
- Это не она, - тихо сказала Хлоя Майку. - Не надо было ее провоцировать...

0

71

- Да я и не провоцировал, - пожал плечами Майк. – Если она не нечисть, то вряд ли поняла, что я имел в виду. Зато теперь мы знаем, что это не она. Нужно будет по очереди проверять всех сотрудников больницы. А Дойл пока будет в безопасности.
Правда, не стоило забывать о том, что сказала Хлоя – нечисть вполне может переключиться на других пациентов.
- Я пойду с тобой, - добавил Спенсер, давая понять, что одну девушку к врачу не отпустит. А вдруг монстр – это Льюис?!
Но в этот самый момент у него в кармане зазвонил телефон. На экране светился номер шефа. И стоило принять звонок, как в трубке раздался недовольный голос капитана:
- Ты собираешься отчитываться в проделанной работе или мне лично к тебе подъехать?! – поинтересовался тот.
Судя по всему, из больницы ему, Спенсеру, придется все же уехать хотя бы на несколько часов. Но вот как быть с Хлоей? Не оставлять же ее одну… Нет! Конечно, нет!
И полицейский рискнул ответить:
- Сэр, расследование продвигается, но… но мне нужно еще время. Дайте мне один день, и завтра утром у вас на столе будет отчет.
Майк даже закусил губу, ожидая ответа.
«Скажи, да, пожалуйста!» - мысленно взмолился он.
Капитан сопел в трубку, а потом произнес:
- Завтра в восемь утра… Если отчета не будет, я отправлю тебя патрулировать улицы до конца этого года. Ты меня понял?
И чувствуя, что у него с плеч, словно, гора свалилась, полицейский облегченно выдохнул:
- Да, сэр, конечно, я понял…
В трубке раздались гудки. Кажется, расследование продолжалось.
- Пошли к врачу, - улыбнулся Спенсер, глядя на Хлою.

0

72

- Она, может быть, и не поняла, что к чему. Но может кому-нибудь рассказать. А этот кто-то может оказаться нашим клиентом.
И откуда такая уверенность, что Дойл будет в безопасности?
"Я и так уже наделала столько бездарных ошибок, что, кажется, переплюнула даже Монтроуз... куда делась нормальная охотничья работа? Это что, Майк на меня так влияет, что с его появлением я просто перестаю думать о деле?"
Хлоя вздохнула. Теперь уже бесполезно было сожалеть о чем-либо.
- Просто нужно действовать осторожнее, - сказала она. Если Майк собирается вмешиваться в каждую последующую охоту, ему стоит об этом знать. Хотя он и так знает... но почему-то все равно получается у них не очень аккуратно.
"Норбридж, наверное, нашел бы этому какое-нибудь научное определение, позаковыристей, чем "поголовный идиотизм".
Когда они уходили, Дойл все еще спал. Наверное, намучился за последние дни... а может, и не за последние. Для начала следовало бы выяснить, как давно вообще в Пламбертон-холле происходят странные происшествия. Проблема заключалась в том, что Дойл был ненадежным источником, а выведать что-то у медсестер Хлое теперь вряд ли удастся.
- Похоже, начальство пока терпит твои выходки, - угадала Хлоя, когда Майк ей улыбнулся. Возникшее было напряжение спало. Кажется, пока Спенсеру удавалось как-то справляться с вопросами начальства. Надо выработать какой-то план, чтобы у них всегда было объяснение.
- Мне надо устроиться в какую-нибудь газету, - заметила Хлоя. - Чтобы мое пребывание на местах преступлений не вызывало вопросов... или в детективное агентство. Как ты думаешь?
Она хмыкнула. Шутки шутками. Но прикрытие, похоже, придется найти.
Доктор Льюис оказался высоким моложавым мужчиной, который наверняка подкрашивал волосы, чтобы скрыть пробивающуюся седину. В его облике чувствовался стиль. Похоже, в молодости доктор любил, чтобы на него обращали внимание и до сих пор не избавился от привычки привлекать взгляды. Наверняка это было частью того фундамента, на котором основывался его авторитет в больнице. Доктор сразу, без долгих приветствий, перешел к сути (наверное, желая показать, что у него и так много дел, чтобы тратить время на полицейские глупости).
- Детектив, когда мы с вами говорили о том, что вы займетесь расследованием, я не думал, что вы с напарницей устроите дебош. Я уже не говорю о том, что вы обязаны были поставить меня в известность...

0

73

- Мне нравится вариант с трудоустройством, - пошутил Майк, в голове у которого тут же промелькнула мысль, что, возможно, устроившись на работу, Хлоя постепенно забудет об охоте. – А с детективным агентством я могу тебе помочь.
Наверно, он смог бы помочь и с устройством в редакции, если бы попросил Мишель. Но упоминать сейчас имя журналистки полицейский не рискнул.
Доктор Льюис, как и миссис Дженкинс, начал с выговора, возмущаясь тем дебошем, который устроили в больнице полицейский и охотница. И, наверно, его можно было понять. Как главврача его не могло не беспокоить происходящее.
С другой стороны, не нужно было прикармливать в больнице нечисть.
- Мы ничего не устраивали, - запротестовал Спенсер. – Так получилось…
«Какая тварь наслала на нас галлюцинации. Это, часом, были не вы?»
- Зато нам удалось узнать о том, что один из ваших пациентов является свидетелем кое-чего странного, имевшего места в вашем заведении, и ему нужна защита. Думаю, если так пойдет дальше, я буду вынужден вызвать сюда подкрепление.
Конечно, полицейский блефовал. Вызывать коллег он не стал бы даже под угрозой расстрела, ведь в данной ситуации они бы нисколько не помогли, только мешали бы. Но главврач не мог этого знать. И Майк рассчитывал, что если под маской Льюиса скрывается монстр, то это заставит его проявить себя.
Но доктор остался спокоен.
- Если считаете, что так будет лучше, пожалуйста, - ответил он. – Надеюсь, ваши коллеги будут спокойнее вас. Хотите чего-нибудь?
Он подошел к шкафу, открывая его и вытаскивая поднос с несколькими напитками, в основном безалкогольными.
- Кола? Пепси? Содовая?
И бросив выразительный взгляд на Хлою, Майк ответил:
- Я бы предпочел Кристо…
И сердце на миг замерло.

0

74

Майк еще что-то там такое сказал про подкрепление. Звучало прямо как фраза из боевика. Хлоя мысленно застонала. Но доктор Льюис оказался более выдержанным и сделал вид, что воспринял угрозу как серьезную... а может, действительно поверил, что детектив Спенсер способен отравить жизнь его больницы, наябедничав начальству о том, что Пламбертону давно необходима тотальная проверка персонала. Наверное, главврач привык иметь дело с контролерами разного сорта. Так что, обнаружив, что его собственное недовольство не воспринимается как наиболее важное, он решил сменить тактику и задобрить детектива. А Майк в ответ решил проверить Льюиса на одержимость. Доктор непонимающе наморщил лоб.
- Это название коктейля. Детектив шутит, - выдала Хлоя. - Нам бы больше подошел кофе. Но и содовая сойдет.
Кажется, где-то между бутылками с детскими напитками мелькнула посудина с коньячными звездочками. Ага, значит, и доктору Льюису приходится снимать стресс.
Пока главврач снова отвернулся Хлоя возмущенно на Майка.
"И сейчас ты тоже никого не провоцируешь?!"
В прочем, проверка дала свои результаты. Главврач одержим не был - это точно. В прочем, демону не обязательно было одерживать Льюиса. Ему достаточно было бы любого человека, даже пациента. Пациент вызывал еще меньше подозрений - у него ведь нет доступа к лекарствам. Кроме тех, которые ему прописаны. Так что и травить своих товарищей по несчастью он не может...
Доктор невозмутимо достал из своего запасника нужную бутылку и три тонких стакана с ажурным тиснением. Затем, уже разлив напиток по емкостям, он снял трубку со старомодного телефонного аппарата на столе и попросил кого-то принести три чашки кофе. Похоже, мистер Льюис был рассчитывал на серьезный и обстоятельный разговор.
- Присаживайтесь, - попросил он. - Нам нужно поговорить. Детектив, я не могу одобрить ваши методы работы, - при этих словах Льюис взглянул на Хлою, показывая, какие именно методы его не устраивают больше всего. - Но это не значит, что я не хочу понять, что происходит в Пламбертон-холле. Сестра Дженкинс сказала, что вчера вы вели себя довольно... возбужденно. И эта пропажа мистера Дойла. Раньше у нас никогда не пропадали пациенты.
- Сестра Дженкинс сказала, что он и раньше сбегал, - возразила Хлоя. Льюис покачал головой.
- Мы строго следим за передвижениями наших пациентов. Это не были побеги в полном смысле слова. Скорее, часть терапии. Мы иногда позволяем пациентам погрузиться в их фантазии, чтобы дать им возможность преодолеть травмирующую ситуацию. Но вчера все было несколько иначе. На записях видеокамер мисс Рэддинг направляется к лестнице вместе с Дойлом. Однако через некоторое время она появляется уже без него.
- Миссис Дженкинс поручила мне его! - запротестовала Хлоя. - Дойл сказал, что сам дойдет до столовой. Пациентам разрешается самим передвигаться по Пламбертону.
- Это так, - кивнул Льюис. - Но время ужина еще не подошло.
Хлоя пожала плечами и отпила из своего стакана, чтобы сделать вид, будто этот разговор ее не только не беспокоит, но и досаждает своей ненужностью.
- Он сказал, что ему надо. Он племянник мэра, я решила, что ему можно.
Льюис вздохнул и снова перевел взгляд на Майка.
- Детектив, я уже сказал, что ваши методы мне не нравятся. Но если вы видите реальную угрозу для пациентов, я должен быть в курсе.

0

75

- Я уже вам все сказал, - пожал плечами Майк. – У меня есть предположение, что мистер Дойл стал свидетелем того…
«… как один из ваших врачей превращается в монстра».
- … как один из ваших сотрудников совершил противоправное действие. И теперь ему нужна защита. Думаю, я сам способен обеспечить ее, без помощи ваших людей. Если что, профессиональную поддержку мне окажет мисс Рэддинг.
«Профессиональную во всех смыслах этого слова»
Доктор недоуменно пожал плечами.
- Противоправное действие? Можно узнать какое?
- Боюсь, это тайна следствия…
В дверь постучали, а затем девушка-медсестра внесла в комнату поднос с тремя чашками кофе, который поставила на стол.
- Спасибо, Ширли, - доктор Люьис снова подошел к шкафу, вытаскивая оттуда бутылку с коньяком. – Если позволите, несколько капель…
И откупорив бутылку, он капнул коньяк себе в чашку.
- Может быть, и вам?
Но Спенсер предпочел бы обойтись без спиртного. Тем более, что и от содовой, которую доктор предложил им, голова как-то странно зашумела, как будто он выпил виски… или снотворное.
- Нет, спасибо, - в душе шевельнулась смутная тревога. – Думаю, мы, пожалуй, пойдем. Обещаю держать вас в курсе.
Майк поднялся с кресла, и в этот самый момент голова нехорошо закружилась, заставляя его опереться рукой о спинку.
- Черт…
- Вам плохо? – тут же встрепенулся врач.

0

76

Хлоя чувствовала, как к горлу подступает тошнота. Противный привкус остался на языке и никак не хотел проходить. Надо было все же дождаться кофе.
Вообще, в поведении Льюиса не было ничего странного. Он обладал достаточной проницательностью, чтобы догадаться о том, что детектив мог заподозрить что-то, происходящее в его больнице. Вот только для человека, которому сообщают о "противоправных действиях" в этой самой больнице Льюис оставался слишком уж спокойным. Возможно, это объяснялось его выдержкой. Чтобы возглавлять психиатрическую лечебницу, нужно обладать завидным хладнокровием. Но возможно, видимое безразличие главврача основывалось на том, что он попросту не верил словам Майка.
Или знал, что на самом деле происходит в Пламбертоне.
Хлоя теряла нить разговора, чувствуя, как все больше наваливается на нее усталость. Черт, да она могла не спать несколько суток подряд, если охота требовала. Но сейчас тело словно отказывалось слушаться. Мозг отключался сам собой. Голоса Майка и Льюиса звучали все глуше. Пока, наконец, заставляя себя преодолевать внезапную сонливость, Хлоя не поняла, что происходит.
Стакан выскользнул из пальцев. К чашке с кофе она так и не притронулась. Но в кофе ничего и не должно было быть... проклятая содовая.
- Майк!
"Это не демон!"
Спенсер поднялся, но дальше дело не зашло. Хлоя видела, как он цепляется за спинку кресла.
- Ты!..
Она заставила себя выбраться из кресла. Мутная взвесь тут же забултыхалась в черепной коробке. Перед глазами метались искристые вспышки. Она почти ничего не видела.
- Еще вчера... это что-то в питье... Что?!
- Всего лишь маковая роса. Вы слишком тревожны, мисс Рэддинг. Если так пойдет и дальше, я буду вынужден диагностировать пограничный синдром.
Звучало как бред. Может быть, и было бредом.
- Я помогаю этим людям избавиться от их страхов, - сказал Льюис. - Вы очень обяжете меня, если перестанете мешать.
Ноги подкосились. Хлоя почувствовала, как затылок уперся в мягкое кресло.
- Мистер Дойл мог бы уже излечиться, если бы вы не подогрели его паранойю, детективы, - донеслось откуда-то издалека. - Вы очень мне мешаете.

0

77

«Яд?!» - мелькнуло в голове предположение, заставившее сердце затрепыхаться, словно птица в кулаке. Главврач отравил их?!
Нужно было действовать: вызывать подкрепление, спецназ, на худой конец просто вцепиться доктору в горло и не отпускать, пока тот не задохнется.
Но вместо этого полицейский лишь сильнее навалился на кресло, чувствуя, что ноги отказываются его слушаться.
- Я вам помогу, - доктор оказался рядом, подхватывая Спенсера. Майк попытался его оттолкнуть, но не сумел, сил не осталось совсем.
Льюис усадил его в кресло, словно маленького ребенка. И, откинувшись головой на спинку, кресла Майк почувствовал, что засыпает…
Когда он проснулся - Хлои рядом не было, и доктора тоже. Вообще ничего не было. Только коридор, длинный, освещенный бледными матовыми лампами…

0

78

Вы очень мне мешаете. Вы очень мне мешаете. Мешаете. Мне. Мне мешаете. Вы мешаете.
Это было бесконечно. Одни и те же слова - в голове уже стоял звон, но эхо его все равно оформлялось в слова. Хлоя застонала.
Ей казалось, она помнила, как Льюис подошел к Майку, как поддержал его, чтобы Спенсер не упал. Надо было что-то сделать, но она не помнила, что сделала и сделала ли что-нибудь. Скорее всего, ничего. Потому что иначе Льюис не увел бы Майка. А никак по-другому нельзя было объяснить то, что Хлоя оказалась одна в пустом коридоре. Длинном, унылом, неожиданно увешанном какими-то мрачными картинами и гобеленами.
Хлоя пошевелила рукой и натолкнулась на что-то, оказавшееся опрокинутой корзинкой. Вокруг корзинки валялись пирожки...
- Черт-те что! - проговорила Хлоя. Мощное эхо подхватило окончание фразы и "то-то-то" понеслось куда-то вдаль, как показалось охотнице, в бесконечность.
- Простите, вы не видели мою корзинку?
От неожиданности Хлоя подскочила. Девчонка стояла прямо перед ней. Откуда только взялась? Красный плащ с капюшоном, коричневое платьице с передничком, жуткие деревянные туфли. По плечам рассыпались золотые локоны, голубые глаза смотрели наивно, но все равно, на пациентку Пламбертон-холла малолетка походила мало.
- Вы не видели мою... о, вот же она! - девчонка просияла и бросилась собирать пирожки в корзинку. - Благодарю вас! Матушка просила передать пирожки бабушке, а я услышала волчий вой и так испугалась, что потеряла корзинку.
"Да ладно..." - сказал внутренний голос.
- Красная Шапочка? - подозрительно спросила Хлоя, все еще не веря в происходящее.
- А вы откуда знаете? - спросил ангелок, который, судя по всему, все еще собирался осчастливить бабушку подобранными с пола пирожками.

0

79

Спенсер поднялся из кресла, оглядываясь по сторонам. Все казалось каким-то нереальным. В больнице просто не может быть таких длинных коридоров. Да и эти матовые лампы…
Откуда-то издалека послышался приглушенный волчий вой. И это было настолько неожиданно, что сердце подпрыгнуло к самому рту, перебивая дыхание.
- Какого черта?! - прошептал полицейский, нащупывая под полой пиджака пистолет. На этот раз оружие на месте было. Вот только о чем это могло свидетельствовать: что это не сон или что оно просто не поможет?!
Вой повторился ближе. И крутанувшись на месте, чтобы определить его источник, Майк выхватил оружие.
За спиной послышалось тяжелое дыхание. И едва не подпрыгнув на месте, Спенсер обернулся, вскидывая пистолет и наводя его на… волка. Огромного и лохматого, со свешенным на бок языком.
Полицейский даже не успел подумать, откуда в больнице мог взяться волк, как тот ошарашил его вопросом:
- Красную шапочку не видел?!
Голос выходивший из звериной пасти был вполне человеческим, хотя шевеление губ и рта заметно не было.
- Не… не… нет, - на автомате ответил Майк, чувствуя, как от всего происходящего у него на загривке начинают шевелиться волосы.
А волк тем временем выдал:
- Чувствую здесь она… Рядом… Встретишь ее, не трогай. Она моя добыча…

0

80

Красная Шапочка выглядела ну очень реальной. Убеждать себя в том, что все вокруг - всего лишь наваждение становилось все сложнее. Если мыслить здраво... если мыслить здраво - охотница облажалась по полной программе. И И еще потянула за собой Майка. Вот только... в прошлый раз было страшно. А это что? Красная Шапочка, дальше будет волк? И Хлоя должна испугаться? Или Льюис намекает, что он действительно вежливо просит не вмешиваться в его дела?
- Вы не проводите меня к бабушке? Здесь недалеко, - заявило светлокудрое видение и наивно хлопнуло ресницами. Хлоя уже начала забывать, что малолетка имеет право голоса.
- Угу, - буркнула она без особого энтузиазма. Красная Шапочка взвизгнула и захлопала в ладоши.
- Ах, как чудно! Бабушка напоит вас чаем с малиновым вареньем.
"И пирожками?!"
Дитя, недолго думая, всучило Хлое корзинку. Пока охотница осознавала, как в таком юном теле умещается дух такой здоровой наглости, девчонка стащила с себя плащик и накинула поверх корзинки. Хорошо, хоть сама на ручки не попросилась.
- Это туда, - Шапочка ткнула пальцем куда-то вглубь коридора. Хлоя взглянула в указанном направлении и не увидела ничего, кроме коридора. Теперь она обнаружила еще одну немаловажную деталь. В этой каменной кишке не было дверей. По крайней мере, в обозримом пространстве.
- Разве твоя бабушка не в лесу живет? - спросила охотница автоматически, шагая следом за шустрой девчонкой, уже успевшей порскнуть в темноту. Ответа не последовало. Зато послышался волчий вой. Потом - глухой стук, как будто что-то мягкое, но достаточно тяжелое, методично ударялось об пол.

0

81

Майк так и не понял, что ему делать. Стрелять в говорящего волка не поднималась рука – все-таки, такое диво не каждый день увидишь. Может быть, попытаться поговорить с ним. Спросить, не видел ли он Хлою, и попросить не трогать ее? Бред!
А в следующий миг зверь, еще раз принюхавшись, взвыл и сорвался с места, бросаясь в… темноту.
Откуда здесь была темнота, ведь еще мгновение назад весь коридор был залит матовым светом больничных ламп, Спенсер понять не успел, бросаясь следом за волком.
- Стой! Стрелять буду!
Темная полоса опять сменилась светлым пятном, похожим на поляну посреди больничного холла. И в центре этой поляны сидела миссис Дженкинс в больших роговых очках, ночнушке и вязаном чепце и поила чаем… Дойла. Племянник мэра уминал за обе щеки половину батона, залитого каким-то джемом, и выглядел более чем счастливым.

0

82

- Эй... - Хлоя поморщилась: звать Красную Шапочку по имени на весь коридор было как-то... глупо. Да к тому же этот странный вой. И топот, который стих на мгновение.
А потом Хлоя отчетливо услышала женский визг и бросилась на голос. Кричали совсем не с той стороны коридора, в которую ушло малолетнее видение. Может быть, кто-то из больничного персонала? Может быть, Хлоя сейчас просто с глупым видом стоит посреди коридора в Пламбертон-холле и общается с пустотой?
Бежать пришлось недолго: уже через несколько мгновений Хлою вынесло в пятно света, окольцованное мраком. Как будто, пятно было шире, чем коридор... но это было не настолько удивительно, сколько появление серой зверюги, которая, видимо, по недоразумению замещала Серого Волка.
Визжал, конечно, не волк, а миссис Дженкинс, выглядевшая настолько странно, что Хлоя сразу поняла - видение чистой вода. Главная сестра не растерявшись, но и не прекращая визжать, чтобы сбить напряжение, мутузила волчару чайником по морде. Волк фыркал и пытался отвернуться. И в самую последнюю очередь Хлоя вдруг увидела Майка, за которого цеплялся Дойл.
- Майк?! - выдала Хлоя.
- Мисс Рэддинг? - вопросила Дженкинс, на секунду прекращая избивать раритетное животное.
- Красная Шапочка?! - слегка шепелявя, уточнил Серый Волк, увидев в руках у Хлои красную накидку.

0

83

При виде волка Дойл завопил, вскакивая со стула и опрокидывая на себя гигантский бутерброд:
- Помогите! Помогите! - и бросился к Спенсеру, вцепляясь в него обоими руками. – Пристрелите его! Пристрелите!
К воплям парня почти тут же присоединилась миссис Дженкинс, завопившая:
- Волкам нельзя! Волкам в больнице нельзя! Брысь отсюда! Я сейчас службу отлова вызову.
От такого напора зверь явно сдрейфил, приседая на задние лапы, и тут же схлопотал чайником по физиономии.
А затем откуда-то с другой стороны поляны появилась Хлоя, с корзинкой в руках.
Если это и был сон, то больше бредовый, чем кошмарный. Или доктор Льюис собрался просто свести их с ума?
Волк, в очередной раз схлопотав чайником, отскочил от миссис Дженкинс, направляясь к Хлое с вопросом:
- Красная шапочка, а что у тебя в корзинке?
И вот тогда Майк понял, что больше не выдерживает.
- А ну всем стоять! – рявкнул он, стреляя в воздух. – Полиция!
И все исчезло… И миссис Дженкинс, и волк, и Дойл. Только Хлоя все еще стояла с корзинкой в руках.
- Какого черта здесь происходит?! – выпалил Майк, в несколько шагов преодолевая расстояние до девушки и беря ее за руку, чтобы она тоже не исчезла. – Это что – сон?! Или все на самом деле?!

0

84

Кажется, миссис Дженкинс апеллировала к уставу Пламбертона (таковой ведь наверняка имел место быть), утверждая, что волкам запрещено посещение лечебницы. Волку было чихать с высокой колокольни, он уже учуял запах пирожков. Глаза его маслянисто блестели. Хлоя могла поклясться, что монстр улыбается, усиленно демонстрируя все свои... сколько там у волков зубов? У этого явно много.
Хлоя уже приготовилась обороняться: опыт главной медсестры стоил того, чтобы его перенять и развивать. Но Волк не успел ничего сделать, потому что в содержательную беседу вмешался Майк, пальнув в воздух из пистолета. Сказка лопнула, словно мыльный пузырь. Остались только охотница и полицейский, ошалело глядевшие друг на друга. Что происходит?
- Ты меня спрашиваешь? - огрызнулась было Хлоя, но тут же поняла, что, собственно, она тут эксперт, так что нечего возмущаться и обижаться: - Думаю, сон... он нас усыпил. Так что, надеюсь, мы не бродим по больнице. Ты стрелял.
Если выстрел был произведен не только в их видении, но и в реальности - ничего хорошего из этого не выйдет.
- Постарайся ни в кого не целиться. Мало ли что...
Не хватало еще, чтобы Майк подстрелил кого-нибудь из персонала больницы.
- Этот сон отличается от того видения, которое я видела в прошлый раз. Он не страшный... для нас, по крайней мере. Наверное, это как-то связано с Дойлом. Не с проста же он здесь оказался. Может быть, он тоже был реален?..

0

85

- Если это сон, то точно не мой, - покачал головой Майк. – Никогда мне такая белиберда не снилась. Может быть, Льюис создал для нас какую-то иную реальность?
Ну а что, в свое время дядя Джек и тетя Джейд попали в дом, из которого не было выхода. Там создал альтернативную реальность один демонов. Но Льюис не был демоном, ведь слово Кристо не оказало на него никакого воздействия.
- Кстати, кто он такой? Я имею в виду – к какому типу нечисти он относится? Не демон – это точно. А кто еще на это способен?
Откуда-то издалека донесся цокот копыт. И раньше, чем Майк успел понять, что происходит, перед ними с Хлоей остановилась карета, которая была вырезана из огромной тыквы. На козлах сидела жирная, усатая крыса в шляпе и сапогах… Разве не кот должен быть?!
Крыса скользнула презрительным взглядом по полицейскому и сообщила:
- Мисс Рэддинг поехали, принц Дойл ждет вас на балу. Платье и хрустальные туфельки находятся в карете, только аккуратнее с ними, прокат стоит недешево.
И вот тогда Спенсер понял - в чьем они сне…

0

86

"А мне еще и не такая снилась", - подумала Хлоя, поежившись. Идея насчет другой реальности ей не понравилась.
- Только у меня возникает чувство дежавю? - поинтересовалась она, невольно придвигаясь ближе к Майку. Внезапно ей пришла в голову мысль о том, что у нее самой не так уж много опыта в общении с "нетипичной" нечистью. Ей доводилось сталкиваться с призраками, вампирами, мелкой домашней нечистью типа боуги... В основном ее внимание было направлено на ведьм. Ведьм она чуяла за версту. Она была убеждена, что в Пламбертоне нет ведьм, лишь после насланных видений эта уверенность пошатнулась.
Но сейчас ей снова приходил на ум случай вовсе не из собственной практики, а история из жизни Джека и Джейд. Они впервые приехали вместе к Спенсерам на Рождество. Весьма странно, учитывая нелюбовь Джейд к праздникам. Интересно, как Джеку удалось ее уговорить? В тот раз праздник действительно не задался. Джека подстрелил наркоман, забравшийся в магазин Эдди... черт, кажется, она так и не привыкнет называть его дядей, не говоря уже о каких-то других "званиях" типа свекра. И вот, Джек в больнице внезапно впадает в кому, хотя врачи обещали, что он быстро поправится. И Джейд нюхом чует подставу - что и не удивительно, она была параноиком чистой воды... А потом оказалось, что врач местной больницы сговорился с древним монстром Амамат, сбывая ей души... среди жертв мог оказаться Джек, от которого практически ничего не зависело - в его крови был яд, плюс рана, едва не загнавшая его в могилу. Так вот, фишка в том, что пока все думали, что Джек в коме, на самом деле он был в какой-то несуществующей реальности, в лабиринте, где за ним охотилась Амамат. Что, если они просто еще не видели обитателя этого лабиринта?
И кем может быть Льюис... Ответ уже крутился в голове. Хлоя взглянула на Майка.
- Он не демон. Сны, маковая роса... он бог, Майк. Как Геката.
Слова ее прозвучали слишком мрачно и охотница тут же попыталась снять возникшее напряжение, добавив:
- Бог сна. Слышал про Морфея? Не того, который в Матрице... У него еще есть отец, Гипнос. В общем, это кто-то из них. И я поставила бы на отца. Хоть он вроде и не должен быть агрессивным. Но если он всерьез считает, что помогает людям, - Хлоя выразительно покрутила пальцем у виска. - Насколько я помню, Морфей больше схож с инкубом. Является во сне и способен принять любой облик. Наш доктор Льюис слишком материален. Гипнос - сын богини ночи. Не Гекаты, другой, Никты. У нее была куча детей и все как на подбор: Танатос, бог смерти, Керы, тоже богини смерти, только насильственной, Мом, бог злословия, Немезида, богиня мести, мойры, богини судьбы... ну, ты понял, да? Если верить мифам, он способен наслать сон даже на других богов. Он вроде как дважды усыпил Зевса...
"Надеюсь, он нас не слышит".
- Нужно выбираться отсюда.
"Понять бы еще - как выбираться".
Если Льюис действительно бог сна... По легендам, в его владениях течет река забвения. И что, если она действительно существует? И Гипносу ничего не стоит обеспечить человеку вечный сон?
Озвучить свою мысль Хлоя не успела, потому что как раз в этот момент события пошли по второму кругу безумия и перед Майком и Хлоей объявилась тыква на колесах. На козлах сидела крыса. Хлоя невольно подалась назад. Крыс она не боялась. Но это была просто здоровая крыса, куда больше любой виденной ею раньше особи. И еще на что-то намекала... Мол, какой-то принц... стоп, принц Дойл?!
Хлоя покосилась на Майка.
- Он тоже спит. Дойл, - прошептала она. - Может быть, если мы его разбудим, то и сами освободимся. Поехали!
Она подтолкнула полицейского к карете.
- Э... посторонним не положено, - запротестовал крыс.
- Без него не поеду! - отрезала Хлоя.
- А...
- Бэ! А кто будет блюсти мою девичью честь? Поехали давай, а то на бал опоздаем!
Судя по платью, которое дожидалось в карете, пригляд за девичьей честью был актуален. Хлоя приподняла двумя пальцами суперминиплатье без рукавов и бретелек. Рядом были аккуратно сложены чулки сеточкой. Хрустальные туфельки и те были на таких каблуках, что в них ходить-то было страшно, не то, что танцевать или бегать в полночь от принца по лестницам.
- Твой Дойл - законченный извращенец, - поставила диагноз Хлоя. То-то Дженкинс что-то говорила про его неприличное поведение. Вот теперь узнавался богатенький мальчик, который привык, что ему все позволено.

0

87

«Бог сна?!» - в услышанное Майку поверилось не сразу. Да и о какой маковой росе могла идти речь, когда они пили содовою? Хотя… Льюис тоже говорил про нее, а значит, Хлоя не ошибалась.
Вопрос, что теперь делать?!
Насколько опасны могут быть языческие боги, понять было не трудно. Вспомнить только Гекату, одна из встреч с которой обернулась гибелью дяди Джека и его жены. И в душе почти сразу же шевельнулся страх. Что они с Хлоей могут противопоставить такой силе, не имея почти никакого оружия?! Кстати, чего там боятся боги – осинового кола сердце? Интересно, где тут взять осину?
И все же сдаваться Спенсер пока не собирался. Главное, что они с Хлоей были вместе, а проблемы лучше решать по мере их поступления.
Как например, проблему с этим странным приглашением на бал, озвученным крысой.
- Одна мисс Рэддинг никуда не поедет! – тут же запротестовал Майк. – Я ее… я ее личный телохранитель, у меня контракт, - и тут же полез в карету.
Обнаруженное на сиденье платье вызвало у полицейского двойственные чувства. С одной стороны, он многое бы отдал, чтобы увидеть девушку в таком наряде, с другой… он пристрели бы любого, кто взглянул бы на нее.
- Даже не думай одевать это, - произнес Спенсер. Прозвучало резко, как у старого ревнивца. Пришлось быстро придумывать разумное оправдание подобному требованию. – Вдруг… вдруг, если ты оденешь это платье, то сон повлияет на тебя, и ты превратишься во всамделишную принцессу. Лучше не рисковать. А что касается Дойла, мне тоже кажется, что мы находимся в его сне. Вот только как его разбудить? Помнишь, я выстрелил, и сон с Красной Шапочкой прекратился. Я разбудил его?
«Если да, то тогда твоя теория не работает»
- Или просто напугал?
Карета остановилась. Странно, они ехали всего несколько минут.
- Выходите, приехали, - сообщила крыса. И осторожно приоткрыв двери, Майк увидел большой особняк, практически виллу, утопающую в зелени. К дверям здания вели высокие ступеньки, по краям которых стояли медсестры и женщины-врачи в таких же, как и платье Хлои, открытых нарядах. Мужчин видно не было. А сам Дойл вприпрыжку бежал по ступенькам вниз, к карете, со словами:
- Моя принцесса приехала. Моя принцесса приехала.

0

88

По мнению Хлои, Майк слишком пристально смотрел на платье. Ну, то есть, огрызок платья, который обнаружился в карете. Охотница внимательней взглянула на тряпку. Ну, да, большая часть ее тела будет обнажена, но не думает же он, что она собирается заявиться в этом в общественное место...
Однако стоило Майку категорично запретить ей одевать предложенный наряд, как сработал дух противоречия. Хлоя вскинулась, намереваясь возразить, что на вечеринки ходят еще и не в таком, но Спенсер привел такой убийственный довод, что спорить с ним резко расхотелось. Вместо того, чтобы предъявить претензии, Хлоя усмехнулась:
- Думаешь, настоящие принцессы выглядят именно так? - она отшвырнула тонкую тряпку в угол. Карета как раз перестала раскачиваться, как пьяная. Они приехали. Наверное, Дойл собрал в своем сне весь Пламбертон-холл. Все женщины были одеты не больше, чем было предложено Хлое. Сам озабоченный принц как раз спускался по мраморной лестнице, подпрыгивая от нетерпения. Еще и бормотал при этом что-то насчет "его принцессы". Что-то раньше Хлоя не замечала со стороны племянника мэра такой благосклонности в свой адрес. Может быть, пора сменить приятеля? Глядишь, богатой станет. Хлоя хмыкнула и покосилась на Майка. Что, если полицейский сорвется и снова напугает Дойла? Найти ответ на вопрос, заданный Спенсером, она пока не смогла. Только вот на проснувшегося парень точно не походил... и вряд ли Майк или Хлоя боялись, что случится что-то вроде того, что сейчас происходило... Это вообще мало походило на кошмар. Может быть, у Дойла детская психотравма на почве недочитанных сказок?
Хлоя потеснила Майка, давая понять, что собирается вылезти первой. Крыс жестом фокусника повернул какой-то невидимый механизм и у тыквы отросла маленькая приступочка, чтобы было удобнее спускаться. Хлоя выбралась наружу. Послышался коллективный ах, а Дойл вообще затормозил на всем скаку, едва не выбив искру из-под подошв забавных туфель с огромными пряжками.
- Ну, что притихли? Золушек не видели?! - поинтересовалась Хлоя.
- Я говорил про десс-код, - пискнул крыс, потом спохватился и запрыгал перед гостями: - Танцевать, господа, дамы, все танцевать.
Из недр дома, слишком современного, чтобы назваться дворцом, донеслось что-то в стиле рока. Хлоя сцапала Дойла за руку.
- А мы пока поговорим, прекрасный принц!

0

89

Дойл выглядел растерянным.
- Эй, такого не было в планах на вечер, - пытался возразить он, пока Хлоя оттаскивала его в сторону. – Его не приглашали, - он ткнул пальцем в сторону Майк. – А ты должна быть одета не так.
После этих слов Спенсер заскрипел зубами.
«Ах, ты ж извращенец мелкий! Под дурачка косишь, а сам мысленно наряжаешь сотрудниц больницы в наряды проституток?!»
- Сейчас должны быть танцы, а потом игра в жмурки. Догоняющий имеет право сорвать одежду с того, кого поймал… Пусти меня, я должен быть с гостями!
- А мне казалось, что ты боишься сотрудников больницы? - хмыкнул полицейский, с трудом удерживая себя от того, чтобы не хватить Дойла за шиворот и не встряхнуть хорошенько. Единственное, что не давало поступить так – это мысль о том, что от испуга парень опять проснется, и придется искать его снова в очередной, дурацкой сказке.
- Нет, в снах не боюсь, - тут же запротестовал Дойл. – В снах у них нет чешуи… В снах они хорошие…
Они отошли уже на достаточное расстояние, чтобы поговорить спокойно. И удержав Хлоя за руку со словами:
- Хватит, давай остановимся, - Майк добавил. – Ну, как будем его будить? Может быть, его пристрелить?… Говорят же, что если человеку снится, что он вот-вот умрет, то он сразу же просыпается.
После этих слов Дойл не на шутку побледнел.

0

90

- Ты посмотри, у него еще планы на вечер были! - хмыкнула Хлоя, когда Дойл начал качать права, мол, все не так. Днем он казался напуганным ребенком, а теперь...
Стоп. Точно. Именно испуганным ребенком. Это одеяло, под которым Дойл прятался... Дик делал также, все время нырял под одеяло с головой, надеясь, что если злые монстры придут за ним во второй раз, то просто не заметят. Наивная детская вера в то, что монстров можно обмануть самым глупым способом.
Вот откуда сказки. Дойл спрятался. Его действительно напугали - и его подсознание сыграло с ним шутку, отправив "лечить нервы" в сказки, где не может быть ничего страшного, потому что все всегда заканчивается хорошо... и уж конечно, нет сказок про докторов, которые покрываются чешуей.
В прочем, догонялок на раздевание в сказках тоже нет. Хлоя выгнула бровь. Дойл примолк, но при этом еще умудрялся выглядеть обиженным. Мол, испортили ему все веселье, неблагодарные, он так старался-наряжался.
- Он не хочет просыпаться, - сказала Хлоя. Дойл, втянув голову в плечи, прислушивался к их с Майком переговорам насчет того, как выбраться из сна. - Он здесь спрятался. Так?
Она повернулась к Дойлу. Тот торопливо кивнул и отвернулся, сделав вид, что не имеет с ними ничего общего, просто мимо проходил. Хлоя пояснила Майку:
- Ты его уже один раз напугал. И он просто переместился в другую сказку. Этот мерзавец будет менять их, пока они не закончатся.
- Я знаю много сказок! - вставил Дойл. Ага, все-таки, разговор его интересовал. Хлоя нахмурилась.
- Есть вероятность, что мы придет в себя, когда отрава перестанет действовать.
"Если она перестанет. Что мешает Льиюсу опаивать нас каждый раз, когда выходит время действия маковой росы?" - пронеслось в голове. Да и потом - зачем вообще столько мучений? Не проще прикопать их где-нибудь в обширном саду, сами задохнутся и даже не заметят. От неожиданности осознания этой просто истины Хлое даже вдруг показалось, что атмосфера какая-то очень уж... душная. Воздуха не хватает?
- Есть еще кое-что. Тут был пациент, который умер во сне, - сказала Хлоя. - Не поручусь, но если мы воспримем смерть во сне как реальность...
Она не стала продолжать, потому что Дойл прислушивался к разговору, по-прежнему делая вид, что тема ему совершенно не интересна. И... Хлое показалось или этот паршивец успел отступить на пару мелких шажков?
- Дойл, слушай. Мы сможем тебя защитить. Но не здесь, а в реальности. Ты же понимаешь, что все это - всего лишь галлюцинации. А по-настоящему ты совершенно беззащитен. Но мы можем помочь. Если ты проснешься.
Дойл замотал головой.
- Здесь безопасней, - заявил он.
- Дойл...
- Здесь безопасней!! - заорал парень и вдруг, резко развернувшись, бросился бежать обратно к особняку.
- Черт. Стой!

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Да какие уж тут сказки..." середина сент. 2011 г. М.Спенсер,Х.Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно