Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Плохое поведение", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

"Плохое поведение", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

Сообщений 1 страница 30 из 90

1

Плохое поведение

Время и место: вторая половина декабря 2011 г., Ист-Сент-Луис, штат Иллинойс.
Участники: Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг.
Краткое описание:
Плохие дети - сущее наказание для родителей. Но есть те, кто может стать сущим наказанием для плохих детей. И традиционно они приходят под Рождество...

0

2

Возвращаться из солнечного, по-летнему жаркого Майами в заснеженный предрождественский Ист-Сент-Луис было как-то странно и непривычно. Возникало ощущение, что последнюю неделю они с Хлоей провели на каком-нибудь тропическом экваториальном острове, а никак не в другом штате, пусть и расположенном гораздо южнее.
В городе царила традиционная праздничная суета. В супермаркетах шли распродажи, улицы были забиты бесконечными пробками, преодолеть которые Майку и Хлое удалось лишь за несколько часов стояния и передвижения со скоростью две мили в час.
Но, несмотря на это, настроение у Спенсера было отличным. Мыслями он все еще был на отдыхе, в маленьком домике на пляже, в котором он с Хлоей принадлежали лишь друг другу, и не было ни назойливого старика Брайана, ни работы, ни, что самое главное, нечисти. Так и хотелось выкрикнуть фразу кого-то из литературных персонажей, кого именно, Майк никак не мог вспомнить: «остановись мгновение, ты прекрасно!»
- Думаю, мы сможем прекрасно провести вечер, - произнес Спенсер, открывая дверь своего дома и боком, с тяжелыми сумками в руках, сторонясь, чтобы пропустить Хлою вперед. – У нас еще осталась бутылка «мерло» и тот салат с морепродуктами. А у меня где-то завалялись спагетти и банка с соусом… - детектив усмехнулся. – Надеюсь, тараканы ее не съели.
С облегчением сгрузив на ночь сумки, Майк закрыл дверь и с надеждой поинтересовался.
- Ты же останешься у меня на ночь? Уверен, Дик уже взрослый мальчик и не будет требовать, чтобы ты ехала домой немедленно… Я отключил мобильный, чтобы до утра нас никто не потрево…
Тишину дома разорвал телефонный звонок, заставивший Спенсера подпрыгнуть на месте. Звонил телефон, стоящий на тумбочке в прихожей. Почти сразу же включился автоответчик, сообщающий, что Майк Спенсера нет дома и просящий оставить сообщение. Пискнул диктофон, готовясь записывать. И в трубке отчетливо прозвучал голос шефа.
- Спенсер, я знаю, что ты дома! Перестань притворяться и сними трубку! У нас срочное дело!
Детектив растерянно посмотрел на Хлою, взглядом спрашивая у нее что делать. С одной стороны, не ответить было нельзя. И не из-за боязни быть уволенным, из уважения к боссу, оказавшемуся на удивление хорошим человеком. Мало того, что он без лишних вопросов отпустил Майка в отпуск после того дела с одержимыми картинами, так еще и не потребовал детального отчета о тех самых картинах, поверив в историю Спенсера о ядовитых испарениях.
С другой, отвечать не хотелось, хотелось хотя бы еще несколько часов не думать ни о чем и ни о ком, кроме Хлои.
- Спенсер, - требовал голос шефа. – Немедленно возьми трубку. Дело очень серьезное. Речь идет о пропавших детях!
Пожалуй, выбора у детектива не оставалось. И одними губами произнеся:
- Прости, - он шагнул к телефону.

0

3

Оказывается, все, что им было нужно - оказаться в непривычной обстановке. То есть, не в такой, скажем, как в Вандалии. А в такой, где нет работы, нет нечисти, и... вообще никого и ничего нет. Нет, какие-то люди им встречались, они ведь ходили на пляж, и в бар, где всегда были смешные соломинки в коктейлях - то с усами, то с губами, то с глазастой оливкой, которая как будто собирается выпрыгнуть из бокала поскорее. Но все это были незнакомцы, и они ничего не знали о Майке и Хлое, их не удивляло, что Майк и Хлоя вместе...
Понятное дело, это не сделало их другими. Просто на какое-то время удалось забыть о проблемах и - просто быть друг с другом и друг для друга. Эгоистично, но зато чертовски приятно. И без разницы, что по этому поводу думает Эдвард Спенсер.
Возвращение было неизбежным, а потому не пугало. Но почему-то простой вопрос о том, где она собирается ночевать, поставил Хлою в тупик. Хотя Дик действительно обошелся бы без нее. Она позвонила ему, помня о том, что случилось после Вандалии. И братец был в своем репертуаре. Спросил, привезли ли они ему леденцов с кокосом и когда она собирается перевезти свой хлам к Майку.
Телефонный звонок избавил ее от необходимости отвечать прямо сейчас. Майк выключил мобильный, но позабыл про стационарный телефон. Голос был требовательный, но принадлежал вовсе не Спенсеру-старшему. Майка вызывали на работу.
- Откуда он знает, что ты уже начал притворяться? - поинтересовалась Хлоя, зачем-то понизив голос. Можно подумать, ее было слышно. Майк ведь пока даже не снял трубку. Фраза о пропавших детях исключала возможность проигнорировать звонок. Хлоя нахмурилась, останавливаясь рядом с Майком, всем своим видом показывая, что собирается дождаться окончания разговора и выяснить подробности.

0

4

Беря трубку, Майк чувствовал себя ужасно глупо, хотя умом и понимал, что шеф не знает о его нахождении в квартире, скорее просто догадывается, учитывая сроки окончания отпуска.
- Слушаю, - произнес он, оставляя громкую связь, чтобы Хлоя могла слышать весь разговор.
В трубке послышался громкий выдох, как будто абонент на другом конце проводе не ожидал услышать ответ. Может быть, он уже не раз так звонил.
- Так и знал, что ты дома, - выдохнул глава агентства.
Спенсер почувствовал себя дураком окончательно.
- Я только вошел, - ответил он. И это была чистая правда. – И я еще в отпуске до конца сегодняшнего дня, если вы не забыли.
- Не забыл, - был ответ. – Но у нас дело чрезвычайной важности. А учитывая, что в преддверии Рождества люди словно помешались, у меня нет свободных рук, поэтому я отзывая тебя из отпуска. Официально. Не волнуйся, завтра тебе выплатят компенсацию, а при первой же возможности получишь дополнительный отгул, даю слово. Но сейчас ты мне нужен.
- Что именно случилось? – спросил Спенсер, бросая на девушку очередной виноватый взгляд.
- Все подробности на работе. У нас пропало уже трое детей. Все ночью, из своих комнат, никаких следов проникновения… Приезжай немедленно.
В коридоре раздались громкие гудки. Майк положил трубку.
- Мне придется уехать, - произнес он. – Я могу подвезти тебя домой…
И пусть в городских пробках это заняло бы лишний час, отправить Хлою домой на такси было как-то неправильно. А может быть, ему просто хотелось побыть с ней пару лишних минут.
- Или…
«ты хочешь поехать со мной?» - вопрос так и остался не озвученным. Наверно, потому что Спенсер не хотел услышать на него ответ. Он не хотел, чтобы в этом деле снова была замешана нечисть… Вот только кто может похищать детей накануне Рождества?
В том, что Хлоя заинтересуется этим делом, не было сомнений. И пытаться удержать ее от этого, было так же глупо, как пытаться погасить пожар бутылкой виски. А если уж расследование неизбежно, то пусть лучше она проводит его под его, Майка, присмотром, чем одна…
- Что скажешь?

0

5

Голос у Бертона был достаточно громкий, чтобы Хлоя могла слышать эхо разговора. Услышанное ей совсем не понравилось. Майк посмотрел на нее виновато, словно нес личную ответственность за похитителей детей. Хлоя поняла, что он не подразумевает, что сожалеет о необходимости заняться этим делом. Но о том, что им придется расстаться в спешке - другое дело.
Единственная поправка: Хлоя обнаружила, что слишком напряжена. Как будто услышала что-то... странно, что до нее не сразу дошло. "Никаких следов проникновения".
"Нет!" - едва не выпалила Хлоя раньше, чем Майк сам отказался от своей идеи подвезти ее до дома и поехать разбираться с этими исчезновениями в одиночку. Полиция... разве этим делом не должна заниматься полиция? Зачем привлекать детективное агентство?
"Не нагнетай панику, то, о чем думаешь ты, невозможно", - сама себе сказала Хлоя. Но это не слишком помогло.
- Я хочу поехать с тобой. Я... просто не по себе стало.
Это были всего лишь шутки памяти. Что же, теперь во всех случаях похищения детей из их спален винить нечисть. И, наверное, Майк решил, будто она завелась, потому что на него обиделась или хочет проконтролировать.
- Тогда... мы с Диком сбежали из приюта и на нас напал Бабай, ты это помнишь? - Ну, вообще-то, если быть до конца честной, напал Бабай только на нее; старикан с дурацким именем оказался языческим божком, который любил детей... в гастрономическом плане. - Тогда дети тоже пропадали из своих комнат. Я не говорю, что это то же самое.
Это и не может быть "то же самое". Джек и Джейд убили Бабая. С другой стороны, когда Джек и Кейси Ридбек нашли Хлою в развалинах старой метеостанции за городом, они тоже думали, что с ним покончено. А он возьми и заявись к ним домой. На Лэрри облизывался.
- Просто хочу убедиться, что там ничего нет. Ладно?

0

6

Реакция Хлои дала понять, что она взволнованна услышанным, почти напугана. И причина этого страха стала понятна очень быстро.
- Бабай? – Майк нахмурился, пытаясь вспомнить, о чем идет речь. Кажется, это был индейский бог, которого дядя Джек и дядя Кейси убили на старой метеостанции. – Но ведь его уничтожили? Он ведь не мог вернуться?
«А если он не один?» - шепнул внутренний голос. Если Бабай действовал вместе с кем-то, точно так же, как Молох, который действовал на пару со своей женой?
Майк провел рукой по лицу, чувствуя, как беспокойство Хлои передается ему. И его решение взять девушку с собой лишь крепло.
- Хорошо, - согласился он. – Поедем вдвоем. Подождешь меня в машине…
В голову пришла мысль, что оставлять девушку в транспортном средстве не стоит. А если… если ей захочется разобраться со всей самой. Воспоминания детства – опасная вещь.
- Нет, подождешь меня в холле, около его кабинета… Я буду недолго. Поехали.
Добираться до работы, до которой обычно Майк доезжал примерно за двадцать минут, пришлось раза в три дольше.
И вырвавшись, наконец, из пробок, Спенсер свернул в проулок и остановился около офиса.
- Пошли, - произнес он, глуша мотор.
В помещении было необычайно пусто. Похоже, шеф не врал, когда говорил, что приближающиеся рождественские праздники подбросили их офису работу.
- У себя? - спросил Майк, поднимаясь на второй этаж, к кабинету Бертона. Та кивнула. – Подожди меня, - попросил бывший полицейский девушку и без стука распахнул дверь, заходя внутрь.
- Хотите чай или кофе? – послышался ему в спину голос секретарши, которая разговаривала с Хлоей. – У меня есть свежее печенье.
Дверь захлопнулась.
- Тебя только за смертью посылать, - поприветствовал Спенсера шеф. – Садись…

0

7

- Уничтожили... Твой отец там был, - напомнила Хлоя. Вот ведь да, Хлоя помнила кучу случаев, когда Эдвард Спенсер приезжал посидеть с ними... и та поездка в загородный лагерь. Остается только усмехнуться. Времена меняются и люди меняются тоже. Дети Шериданов - изменились.
- Думаю, не мог. Но я хочу знать...
Не то, чтобы ее должен был успокоить факт похищения детей людьми. Просто... по крайней мере, она будет беспокоиться за Майка вдвое меньше.
Кажется, Майк тоже был полон сомнений, правда, это были сомнения другого рода. И что: он просто беспокоится за ее комфорт или боится, что она пустится в одиночные поиски?
- Давай мозолить глаза боссу Бертону, - хмыкнула Хлоя. - Может, он лучше запомнит, что должен тебе еще целый день отпуска.
Они ехали почти час. В "Агентстве Бертона" было почти пусто, так что их появление создало оживление и нечто похожее на рабочую обстановку. Их встретила секретарша, нисколько не удивившаяся тому, что один из детективов заявился с подружкой. Да, наверное, тут чего только не увидишь, все-таки, частная лавочка, у сотрудников могут быть свои причуды.
Печенье - даже не очень свежее - было бы кстати. Но Хлоя была слишком уж напряжена, поэтому покачала головой. Кофе был куда лучшим вариантом. Было бы еще лучше, если бы она могла пойти вместе с Майком и услышать подробности дела поскорее. А так - приходилось ждать и накручивать в голове догадки. Единственной хорошей мыслью, которая посетила Хлою, было то, что нужно позвонить Кейси Ридбеку. Уж он-то наверняка мог сказать, насколько те похищения похожи на нынешние.

0

8

Бертон казался уставшим. Видимо, последняя неделя, та самая, которую Майк провел на пляже в компании Хлои, теплого моря и коктейлей, далась ему нелегко. А может быть, он специально старался выглядеть похуже, чтобы заставить Спенсера почувствовать себя виноватым.
- Читай, - коротко произнес шеф, придвигая к бывшему полицейскому папку с материалами.
Майк пробежался по документам глазами. Три похищения за последние три дня.
- Почему дело попало к нам? – спросил он. – Почему этим не занимается полиция?
Шеф устало вздохнул, вытащил пачку сигарет и, нагло нарушая закон о курении в общественных местах, затянулся.
- Полиция занимается, - ответил он, выпуская несколько колечек дыма изо рта. – Но одна из семей решила не ограничиваться ее расследованием и обратилась к нам. Сперва я думал, что это разные дела, но теперь не уверен… Слишком похожий почерк. Похоже, мы имеем дело с серийным маньяком.
Майк снова уставился на материалы.
- Три разных адреса, - произнес он. – Три разных района города… Почему вы думаете, что это один и тот же похититель?
В воздух взметнулись еще пара колечек.
- Считай, что это моя интуиция… - сообщил шеф. – А еще считай вот это…
На стол упали несколько газет с датами прошлогодней и более давности.
- 2010 - Оклахома – тринадцать пропавших детей, ни один не найден. 2009 – Солт-Лэйк-Сити, то же самое. 2008 – Окленд, Калифорния. Кто бы это ни был, он переезжает из города в город. Все похищения происходят накануне Рождества и прекращаются после него. Думаю, в тот момент он убивает детей… До этого момента у нас есть время. У тебя неделя, Майк…
Звучало, как приговор. Приговор всем детям, которые уже пропали, и которые еще пропадут… Одно хорошо, если в этом деле вообще могло быть что-то хорошее, это не Бабай.
Взгляд зацепился за адреса, где жили дети.
- Я могу взять папку с собой? – спросил Спенсер, захлопывая ее.
Шеф кивнул.
- Да, можешь… И почему ты еще здесь? Я буду ждать от тебя предварительного отчета завтра вечером. Все, иди. Иди!
Детектив вышел обратно в холл.
- Надеюсь, я не долго? - произнес он, обращаясь к Хлое. – Джейн, спасибо за кофе… Идем.
И едва они отошли на достаточно для того, чтобы секретарша их не услышала, расстояние, Майк произнес:
- Это не Бабай. Кто бы не похищал детей – он делал это в других городах, переезжая с места на место. Здесь материалы, можешь посмотреть, - и протянув девушке папку, Спенсер добавил. – Сейчас мы поедем по адресам. Ты со мной?
В положительном ответе он был уверен на сто процентов.

0

9

- Вы давно знакомы? - секретарша была сама благожелательность. Вот исключительно занимала подружку детектива разговором только из профессиональных соображений.
Хлоя хмуро взглянула на собеседницу. Поддерживать благожелательный тон смысла не было. По крайней мере, Хлоя его не видела. Секретарша, конечно, не кукольной фигуры, но мало ли, вдруг она уже положила на Майка глаз...
- Давно.
- И он до сих пор не сделал предложения? - голос секретарши не стал притворно-сочувственным. Она пояснила:
- Все парни, которых я здесь видела, относятся к двум категориям: либо женаты на работе, либо вообще не понимают, что такое моногамия. Поэтому я предпочитаю искать себе парней где-нибудь в других сферах.
"Интересно, где?" - хотела спросить Хлоя. Ну, вроде как тоже - чтобы поддержать разговор. Она сказала бы, что Майк не заглядывается на других, но ведь была та журналистка, Как-Ее-Там-С-Самомнением. С другой стороны, он ведь, на самом деле, нерешительный. Хлое пришлось чуть ли не силком его в постель затащить, как будто она была инициатором отношений.
Но, вовремя спохватившись, она просто промолчала, потому что это их с Майком дело, а окружающие пусть думают то, что им захочется.
Майк вернулся с какой-то папкой в руках. Вид у Спенсера был сосредоточенный. Ясно, уже думает о деле. Но, между прочим, не забыл побеспокоиться о Хлое... тьфу, она теперь каждый поступок будет оценивать с точки зрения: "что тебе больше важно, наши отношения или работа?" Как будто она и так не знала ответ.
Хлоя взяла папку из рук Майка. Его уверенность пока не давала ей стопроцентной уверенности. Подумаешь, переезжал... это еще не доказательство, но, видимо, Майк опирался на какие-то дополнительные данные. И то уже хорошо.
- Работы у меня все равно нет, а тебе может понадобиться напарник, - улыбнулась она. И тут же подумала, что Майк может решить, будто она пытается его контролировать. Или не доверяет. Кажется, его новая работа без него не обходилась.
- Как только я начну мешать, я отойду в сторону, - пообещала Хлоя.
Она занялась изучением папки только когда они сели в машину. Тулса в Оклахоме, Солт-Лэйк сити в Юте, Окленд в Калифорнии, а потом - внезапно - Иллинойс... Может, рождественский похититель движется по кругу и в следующем году опять собирается в Оклахому?
- Большие города, - заметила Хлоя.
Каждый раз - одно и то же. Пропажи детей - каждый день, начиная с семнадцатого декабря... Каждый раз по тринадцать детей. У психа клин по поводу несчастливого числа?.. После каждого имени значилось "не найден". Папка была слишком уж тонкой для того, чтобы было понятно, на основе чего вообще возникали эти дела. Дети похищались в больших городах, в разных районах, не каждый раз попадается кто-то внимательный, кто находит связь между происходящим в разных участках.
- Пропали трое детей - и твой босс накопал столько материала? Он реально Шерлок Холмс или это полицейские материалы? - поинтересовалась Хлоя.

0

10

- Я не знаю, - честно признался Майк, когда Хлоя спросила о том, откуда взялись материалы. – У моего босса большие связи. Возможно, это материалы из полицейских управлений разны городов.
В любом случае другое объяснение найти было трудно. Не мог же Бертон просто собирать информацию, наблюдая за тем, как неведомая тварь годами похищает детей, и ждать, что она появится в его городе…
- Думаю, однозначно, из полицейских управлений.
И снова заполненные машинами городские улицы удлинили их поездку в разы. В какой-то момент Спенсеру даже начало казаться, что до полуночи они так и не доберутся до места жительства первой семьи, потерявшей своего ребенка. Но он ошибся - на улицах только зажигались фонари, когда они с Хлоей подъехали к нужному дому.
- Пойдем? – спросил Майк, глядя на девушку, и пошутил, отвечая на ее недавние слова. – Не думаю, что ты можешь мне мешать… Не думаю, что ты вообще сможешь.
Стучать пришлось долго. Возможно, уставшие от визитов полицейских и прессы родители не спешили открывать. Но, когда дверь все же распахнулась, стало понятно, что дело было не в желании, а в невозможности.
Распахнувшая дверь женщина была пьяна. Ее муж, маячивший за спиной, был чуть более трезв, но тоже не казался особо вменяемым.
- Какого черта вам нужно? – перемежая слова с иканием, поинтересовался он. Но его жена перебила его.
- Вы пришли вернуть мне мою Полли? – поинтересовалась она.
Из дома тянуло сигаретами и затхлостью – похоже, его обитатели имели мало денег и не спешили тратить их на продукты и уют, предпочитая крепкие напитки. Чувствовалось, что опьянение – привычная вещь для них.
И в голову невольно пришла мысль о том, что Полли не была похищена. Может быть, она просто устала от такой жизни и сбежала?
- Нет, мы частные детективы, - покачал головой Спенсер, с трудом сдерживая нарастающее внутри раздражение. – Мы пришли поговорить о вашей дочери… Если, конечно, вы в состоянии отвечать на вопросы.

0

11

Хлоя усмехнулась. Сомнительный комплимент, легко способный перейти в бахвальство. Но все равно - не обидно. Тем более, Майк подразумевал, что рад их партнерству.
- Идем.
Дом семейства Мид, в котором из своей комнаты пропала восьмилетняя Полин Мид, выглядел неухоженным, так показалось даже в сумерках. Сто лет некрашеные окна, поцарапанная дверь. Вдобавок ко всему, встретившая их парочка оказалась в дым пьяна. Нет, они оба были способны разговаривать достаточно внятно, что говорило об опыте пьянок. Хлоя нахмурилась, не считая нужным скрывать свое отношение к жильцам дома, насквозь пропахшего табаком и виски. За три дня вряд ли можно было так изгадить свое жилище, значит, речь не о большом горе.
- Не заказывали мы детективов! - рявкнул Эдвин Мид и попытался одной рукой оттолкнуть пошатывающуюся женушку, а другой - захлопнуть дверь перед носом Майка. Не получилось ни то, ни другое, да и сам Мид едва не грохнулся на пол. Его супруга обласкала его тремя непечатными словечками и вышла на порог прямо в старом платье, ежась от холода. Она прикрыла дверь, не обращая внимание на доносившиеся из-за нее ругательства.
- Кто-то вас нанял, да? - спросила она. - И чего? Три дня прошло. В полиции говорят...
Она махнула рукой. Хлое не было жаль эту женщину, и она вполне могла представить, что ей могли сказать в полиции. Дети убегают, если чувствуют, что родителям они не нужны. И еще - что вероятность найти пропавших детей живыми сохраняется в первые сорок восемь часов, а потом - стремительно падает. Мид взглянула на Хлою с ответным презрением, а потом пояснила - как будто только для Майка.
- Это Фил вас нанял?
- Фил? - спросила Хлоя.
- Мой бывший, папаша Полли. Платит алименты, хоть Эд и злится, но нажраться за чужой счет никогда не брезгует.
- Почему Фил не лишил вас родительских прав? - спросила Хлоя в упор.
- Потому что он ее ударил. У нее были синяки, ясно? Суду этого хватило. Так что не видать ему моей девочки!.. Я в завязке была. Нужны деньги. Полли нужно одевать, и учеба, и всякое такое....

0

12

- А он действительно ее ударил? – спросил Майк, с трудом сдерживая себя. Вид пьяной матери, которая больше думала о бутылке, чем о своей дочери, раздражал. Может быть, потому что слишком резко контрастировал с образом матери из его собственных воспоминаний, оставшихся с детских времен.
Женщина вспыхнула и побагровела.
- А вот это действительно не ваше дело! Убирайтесь! – взвизгнула она, делая попытку столкнуть Спенсер с крыльца. Но отступать детектив не собирался.
- Послушайте, - прошипел он, делая шаг вперед, чтоб матери Полли пришлось попятиться и упереться спиной в дверь. – Не вы меня наняли, не вам меня и прогонять. Постарайтесь понять одно – я пришел, чтобы помочь. И если вы действительно любите свою дочь, если вы действительно хотите ее еще раз увидеть – вы сейчас впустите нас с коллегой в дом и позволите осмотреть ее комнату. А если вам на нее плевать, вы можете возвращаться к своему сожителю и продолжать пьянствовать вместе с ним, сколько влезет!
Женщина шумно выдохнула, обдавая Майка перегаром дешевого виски. Хотелось верить, что слова Спенсер дойдут до ее затуманенного мозга.
- Не кричите на меня, - потребовала она, но уже не так истерично, как раньше. – Конечно, я хочу увидеть мою девочку… Заходите, детективы…
Стоило двери распахнуться, как за ней показался нетрезвый собутыльник миссис Мид. При виде Спенсера и Хлои он попытался возмутиться, выразив свой протест нечленораздельным мычанием.
Но несколько нецензурных выражений женщины утихомирили его.
- Ее комната на втором этаже, - произнесла она, указывая на лестницу, ведущую из коридора наверх. При этом едва не споткнулась о пыльную ковровую дорожку.
- Вы уверены, что накануне похищения Полли была в своей комнате? – уточнил Майк.
Женщина кивнула.
- Да, накануне она повздорила с Эдвином.
Ее собутыльник поддержал этот факт очередным мычанием и словами:
- Да… Она дмала, что я хдил в ее кмнту.
- А она этого терпеть не могла, - кивнула миссис Мид. Наверно, Майк тоже был бы против, если бы в его комнату заваливался нетрезвый отчим.
- Почему она так решила?
- Картофелина… Она третий день находила у себя в комнате на окне картофелины. Она думала, что это шутки Эда… Он любит дурацкие розыгрыши…
Эд снова замычал, теперь уже протестующе.
- Эт был не я.

0

13

Хлоя сжала кулаки. Значит, пьяная мамаша поколачивает дочку, а вину сваливает на мужа, отлично. В этом семействе вряд ли можно было симпатизировать хоть кому-то: пьянчугу Эдвина можно вообще в расчет не брать. Как разгильдяйка Мид умудряется до сих пор сохранить дом? Да, наверное, только за счет алиментов. Вот только куда смотрит ее бывший муж, если ему действительно на дочь не наплевать?
Спустя еще пару минут разговора, выяснилось, что Эд не проч заглянуть в комнату к восьмилетней девочке. Отлично. Просто отлично! Хлоя едва сдерживалась, чтобы не напуститься на типа, который пытался уверить, будто не он оставляет картошку в комнате падчерицы. Можно подумать, она сама лунатит и таскает к себе еду. Да может, так и есть.
- Может быть, девочка просто боялась выходить из своей комнаты и сама брала еду? - поинтересовалась Хлоя, едва удержавшись от того, чтобы не назвать вещи своими именами. - А вам рассказывала всякие истории, чтобы вы обратили внимание.
Даже будучи пьяной, Мид сообразила, к чему она ведет.
- Эд не педофил, чтоб вы знали! - возмутилась она.
- Ну да, он только пьяница и работать не хочет, - буркнула Хлоя.
- Я ва-бщ-то слышу, чё вы тут сочняете! - возмутился Эдвин.
Хлое было все равно, она не испытывала неловкости, обвиняя людей в жестоком отношении с ребенком.
- Не удивительно, что копы не стали с вами возиться, - заявила она. "Безутешная" мать взвилась.
- А ты сама умная, да?! Я не буду с ней разговаривать! Вам деньги платят не за то, чтобы вы тут языками чесали!

0

14

Хлоя разозлилась. Майк это видел. Возможно, жизнь Полли напомнила девочке ее собственную, до того момента, как она попала к Шериданам. Возможно, просто вызывала сочувствие и злость.
Что до Спенсера, то его уже начинало трясти от злости, стоило только подумать о пьяном ублюдке, пробирающемся в спальню к восьмилетней девочке, и о матери, которую такой расклад вполне устраивал.
- Хватит кричать, - повысил голос Майк. – Если подтвердится, что ваш сожитель приставал к вашей дочери – он сядет и надолго, а вас лишат родительских прав и тоже отправят за решетку за неисполнение материнских обязанностей.
Женщина осеклась.
- А меня-то за что? – растерянно пробормотала она. После этих слов Майку захотелось ее ударить.
Эд бормотал сзади что-то протестующее. Но окрик сожительницы заставил его замолчать.
- Мы будем сотрудничать, - произнесла миссис Мид. – Что вы хотите знать?
- Для начала ответьте на вопрос моей напарницы, - произнес Спенсер. – Полли могла тайком брать продукты из холодильника?
Женщина задумалась. На нетрезвую голову этот процесс давался ей нелегко.
- Несколько дней до этого у нас из холодильника колбаса пропала, - нехотя призналась она. – А потом еще и грязные ложки кто-то вымыл и по кухне разбросал… Я думала – это Эд…
- А я гврил – эт не я, - вновь подал голос ее сожитель.
Майк растерянно посмотрел на Хлою. Даже если предположить, что колбасу тайком унесла Полли, зачем ей мыть и разбрасывать ложки?! Такая акция протеста.
- Думаю, я осмотрю комнату девочки, - предложил детектив, - а ты осмотри кухню.

0

15

В работе частного детектива была своя прелесть. По крайней мере, Майку не нужно было быть постоянно вежливым с подобными типами. Наверняка, нужно было получить разрешение мамаши Мид и ее пьяного дружка на то, чтобы осмотреть дом, но Хлоя, внутренне злорадствуя, только кивнула в ответ на слова Майка и направилась на кухню. Эд провожал их недовольным взглядом, мамаша Мид была скорее напугана лишением родительских прав, которым пригрозил ей Майк.
Что за дребедень, почему они должны разбираться с разбросанными ложками? Испытывая постоянный страх, люди способны еще и не такие глупости делать. Хлоя понимала, что Майк просто использовал упоминание о кухне как предлог, чтобы осмотреть больше территории в доме.
Ложки выглядели как ложки. При виде армии пивных бутылок в холодильнике, Хлоя испытала острое желание поколотить всю стеклотару вместе с содержимым. В шкафу обнаружились детские завтраки, колечки с клубничным вкусом, звездочки, шоколадные шарики. Вскрытая коробка с какао, пачка конфет. Интересно, для кого предназначались мюсли? Неужто мамаша Мид все-таки следит за собой? Или она и впрямь была в завязке?
Пропавшей колбасы Хлоя, конечно, не нашла.
На подоконнике, рядом с чахлым цветком, стояла пустая бутылка из-под виски. Хлоя подошла, намереваясь как бы невзначай сбросить ее на пол. Оконная задвижка была хлипкой - ее явно часто дергали слишком сильно. Хлоя тоже подергала. Разболтанная щеколда поддавалась легко и явно не требовала дополнительных усилий, но окну, похоже, все равно доставалось изрядно.
Вернувшись в гостиную, Хлоя никого там не обнаружила. Миды последовали за Майком. Может быть, боялись, что он найдет что-то, подтверждающее их вину.

0

16

Обстановка в детской была практически спартанская. По крайней мере, у Майка возникло именно такое ощущение. Небольша кровать, стол, стул, компьютер, чья старость была видна даже невооруженным взглядом, диски, несколько мягких игрушек, небольшой шкаф…
Впрочем, нужно было признать, что комната была убранной, постель чистой. Не возникало ощущение запустения. Вот только заслуга ли это самой Полли или ее матери – оставалось лишь гадать.
- Где Полли нашла картофелины? – спросил Спенсер. Миссис Мид указала на окно.
- Она сказала, что на подоконнике.
Естественно, картофелин на подоконнике уже не было. Зато на нем обнаружились какие-то грязные следы, похожие на отпечатки не то лап, не то мелких ног. И эти следы вели к кровати.
- В доме есть животные? – спросил Спенсер, глядя на странные отпечатки.
Эд икнул и сообщил:
- Нт.
Миссис Мид его поддержала.
- Нет никаких животных.
Пришлось вытащить телефон и заснять.
- Чты вы длаете? – попытался возмутиться Эдвин, но ругань жены заставила его замолчать.
Больше в комнате не было ничего подозрительного. Никаких следов борьбы. Девочка как будто испарилась… или сбежала, выбравшись из окна.
Спенсер дернул щеколду, отпирая окно, и выглянул наружу. Под окном не было никаких карнизов, ничего, что позволило бы выбраться… если только Полли не выпрыгнула. Но чтобы прыгать с такой высоты – нужно быть в отчаянии.
- В тот день, когда вы обнаружили, что Полли пропала – окно было открыто? – задал последний вопрос детектив.
Мать девочка и ее сожитель переглянулись.
- Нет, - хором произнесли они.
На это осмотр можно было считать оконченным. Спустившись вниз, Майк обратился к Хлое.
- Нашла что-нибудь? – и, понизив голос сообщил. – Я нашел какие-то странные следы в комнате… Будто какое-то животное… Посмотрим, - с этими словами он протянул девушке телефон.

0

17

Хлоя неопределенно пожала плечами. Вряд ли она всерьез могла найти на кухне что-то, что сказало бы о похищении Полли. С другой стороны кое-что она все-таки выяснила - какой бы паршивой ни была мамаша из Мид, она все-таки заботилась о дочери.
Поначалу она подумала, что Майк просто решил показать ей, что пол в комнате Полли ничем не лучше, чем в остальных комнатах в доме. Но потом различила какие-то грязные пятна. Потом поняла, что это и правда следы, принадлежавшие какому-то некрупному зверю.
Конечно, оба чудо-родителя заявляли, что животных в доме отродясь не водилось.
- Кошки под окнами не мяучат последнее время? - поинтересовалась Хлоя, хотя разговаривать непосредственно с Мидами не было никакого желания. Мамаша Мид нахмурилась, как будто пыталась уловить в ее словах какой-то подвох.
- Нет тут кошек, - заявил Эд. - Гворю, эт был кйот...
- Койот?
- Заткнись! - прикрикнула мамаша Мид на муженька. Похоже, рассказами о койоте Эд ее уже порядком задолбал. Хлоя взглянула на Майка. Койот так Койот, хотя белочка была бы понятнее.
Очень хотелось уйти, но, может, Майк собирался выяснить еще что-нибудь.

0

18

- Так все-таки какие-то животные в доме были? – спросил Майк, когда речь зашла о койоте, но миссис Мид сразу же привычно перешла на истеричный тон.
- Не было, говорю же вам. Просто кошка мимо пробегала, а Эду привиделось.
- Черная кошка? – неизвестно зачем уточнил Спенсер.
Женщина замолкла, а ее сожитель кивнул.
- Да… чрная и здрвая… кйот…
Майк покосился на Хлою. Животное, пробравшееся в дом, чертовски походило на нечисть. Некоторые ведьмы, например, могли принимать облик черных котов… или ворон. Например, вештица, та самая, которую подозревали дядя Джек и тетя Джейд, когда первый раз вместе приехали в гости к его отцу.
Тот случай, едва не лишивший его последнего родителя, врезался Спенсеру глубоко в память. Он и сейчас помнил каждую деталь до мелочей. И пусть виновата была не ведьма… вернее, не совсем ведьма, без колдовства и жертвоприношений там не обошлось. Что если и теперь имеет место нечто подобное?
- Спасибо за сотрудничество, - произнес Майк, - больше вопросов у нас нет. Как только появится какая-то информация – мы вам сообщим.
И с этими словами он направился прочь из дома. А выйдя на крыльцо, поделился с Хлоей своими предположениями.
- Эти следы и черная кошка… Некоторые ведьмы могут превращаться в кошек, если я не ошибаюсь. Что, если это ведьма, а дети ей нужны для какого-то ритуала. Ведь время между Рождеством и Новым годом – это ведь тоже какой-то языческий праздник, как и Хэллоуин, да?

0

19

Спасибо за сотрудничество?! Да уж, хорошенькое сотрудничество, ничего не скажешь. Хлоя Мидов благодарить точно не стала бы. Сказала бы все, что о них думает - а это значит, ничего хорошего. Вместо этого она просто вышла из дома следом за Майком.
Внимание Майка привлекла черная кошка. Вообще-то, про котов Хлоя спросила лишь потому, что когда в городе орудовал Бабай, животные на него реагировали... Но койот и черный кот как-то плохо сочетались между собой. Хлое вообще показалось, что Эд поддержал Майка только потому, что Майк, в отличие от Мид, не отвергал его бредни сразу, без размышлений. Но если мамаша Мид видела черного кота... не означает ли это, что возле дома бродили два животных?
- Йоль, - сказала Хлоя. - Время, когда духи проникают в наш мир... Да, в общем, все лезут: боги, тролли, эльфы, и кто угодно из них мог бы похитить детей. К тому же, Йоль начинается двадцать первого декабря, а в Калифорнии первое похищение было двадцатого...
Странно, что мысль о языческих праздниках пришла в голову Майку, а не ей самой. Как будто это она вышла искать преступников, а Майк - нечисть. Кажется, она действительно мешает ему мыслить, как детективу, просто Майк этого не замечает...
"Или он прав", - подумала Хлоя. Ведь на самом деле она не отвергала эту версию с гневом. Она просто... хм, наверное, Майк бы сказал, что верных улик, связывающих йоль и похищения детей, пока нет. Кроме подозрений детектива, склонного подозревать нечисть там, где все остальные видят только человеческие преступления, и охотницы, которая, вполне возможно, действует не из соображений здравого смысла, а исходит из патологической нелюбви Шериданов к языческим праздникам.
- Рама окна на кухне поцарапана возле щеколды. Или это Миды пытались его открыть или кто-то другой царапал дерево... Вот все, что я пока могу сказать, Майк. Мы можем быть правы. Или Полли просто принесла домой щенка, Эд его увидел и выкинул, а девчонка пошла его искать и пропала...
- Нам нужно больше информации, правильно? Давай распределим усилия. Я выясню все про Йоль. И позвоню Кэйси. Вдруг он знает, кто занимается этим делом и сможет сказать что-нибудь плюс к тому, что у тебя уже есть. Про котов или койотов... обещаю, что не буду охотится одна. У меня даже машины нет!

0

20

Честно говоря, Майк предпочел бы ошибиться в сверхъестественной сути Рождества, но Хлоя подтвердила его предположение, самые худшие предположения, потому что одной только ведьмой, если верить девушке – а не верить ей причин не было – дело не ограничивалось, котом тог быть и языческой бог, и тролль, и черт знает кто.
- Мне не верится, что Полли сбежала, - произнес Спенсер.
Наверно, это было даже смешно. Он, детектив, убеждает охотницу в том, что в деле замешана нечисть.
- Да, возможно, ее жизнь была нелегкой, но… Но, думаю, убеги она от матери – она бы появилась у отца. Это естественно. И тогда ее отец не обратился бы в детективное агентство… И этот кот… Нам нужно искать нечисть, любую, которая специализируется на детях.
В глубине души бывший полицейский в глубине души уверенный в том, что список, выданный поисковиком, будет просто огромным. На детях специализировались очень многие. Тот же Бабай, те же духи из детского лагеря, населяющие кошмары – с последними Майк не сталкивался, но слышал о них от отца.
Предложение Хлои заставило Спенсера насторожиться.
- Думаю, ты достаточно взрослая, чтобы знать, как брать машину на прокат, - ответил Майк, но тут же прикусил себе язык, понимая, что от его слов откровенно разит недоверием. А оскорблять подобным девушку не хотелось. – Прости… - извинился детектив, не рискуя нарываться на ссору, - вырвалось… Ты права, разделить усилия – самое разумное в данной ситуации. Займись поисками информации по нечисти, а я опрошу две оставшихся семьи, - он замолк на секунду, а затем добавил. – Только прошу – держи меня в курсе…
« Я не хочу тебя потерять…» - эхом прозвучало у него в голове. – «И не могу»
- Куда тебя подвезти?

0

21

Хлою в большей мере беспокоил бы койот самим фактом своего появления - не окраина города, все-таки, хоть и не самый благополучный район. Но Майк заподозрил именно кота. Ничего удивительного, кот наводит на мысли о ведьмах. Хлоя нахмурилась. не удивительно, что Майк запсиховал и его беспокойство превратилось едва ли не в оскорбление. Хотя и справедливо, если подумать. Но ведь все равно обидно.
- А кто потом будет платить деньги за ремонт, нечисти все равно, моя это машина или нет, - заметила Хлоя. - Отвези пока в центральную библиотеку.
Она действительно не собиралась охотиться в одиночку. Или тайком от Майка. Какой в этом смысл? Даже если бы речь шла о ведьмах...
- Но если нам не по пути, я могу и на автобусе доехать, - заметила Хлоя, хотя подозревала, что подобная экономия времени Майку не понравится еще больше, чем подозрительное предложение разделиться.
- А что, если отец девочки нанял вас специально, чтобы отвести от себя подозрения? - спросил он. - Может, ему не хотелось подавать в суд и рисковать еще раз получить отказ в опеке. Вот он и решил забрать Полли к себе, но при этом сделать вид, что беспокоится по поводу ее похищения... Думаешь, Мид сменила замки после того, как они расстались?
Нет, правда. Майк, значит, гнет сверхъестественную версию, а она его отговаривает. Чудная картина. Это вообще нормально? Хлоя усмехнулась.
- Ладно, я просто хочу сказать, что ты не должен, как я, зацикливаться на версии сверхъестественного. Вы ведь частные детективы, а не охотники за привидениями. Хотя, признаюсь, первое дело было впечатляющим.

0

22

«Да я и не зацикливаюсь» - пронеслось в голове у Спенсера. – «Просто с тех пор, как мы вместе ведем расследования – я не помню ни одного не сверхъестественного дела».
И это не был упрек, конечно же, Хлоя не была виновата в активизации нечисти. Это была констатация факта.
Но вслух Майк произнес другое.
- Возможно, ты права… Я слишком увлекся. Нужно будет проверить отца Полли.
До библиотеки Спенсер девушку подвез. Пусть это и стоило ему лишних полчаса, но так было спокойнее.
- Я позвоню тебе после того, как переговорю с родителями двух оставшихся детей…

Предположение Хлои о том, что в похищении детей замешана не нечисть, пошло прахом во втором же доме.
В комнате пятилетнего Алана, единственного сына четы Эшбруков накануне исчезновения ребенка мать нашла картофелину на подоконнике, а Майку удалось обнаружить те же самые мелкие грязные следы около кровати. Следы вели к окну.
Более того, как утверждала миссис Эшбрук – из холодильника в ту ночь пропали все куски мяса, которые были куплены к одному из семейных торжеств.
Надо было признать, аппетит у твари был отменный – то колбаса, то мясо. И самое главное зачем?!
Окончательно надежды на не сверхъестественную подноготную дела рухнули в третьем доме, принадлежащем Аманде Пэккер, чей семилетний сын Чэд пропал несколько дней назад.
Дважды у него в комнате мать находила картофелины… Хотя женщина была уверена, что это дурацкая выходка ее сына. Более того, кто-то устроил на кухне погром, перевернув и разбросав все кастрюли, и кто-то бегал по дому громко хлопая дверями. Подозрения опять же упали на Чэда, и мать в наказание заперла ребенка в своей комнате до утра… А утром его не обнаружила.
Майк как раз возвращался к своей машине, когда его окликнули со соседнего участка. Обернувшись, детектив увидел старушку с мелкой собачонкой на поводке.
- Вы из полиции? – старческим, квакающим голосом поинтересовалась та. – Ищите этого чертенка? Лучше не ищите, с его исчезновением весь квартал вздохнул спокойно… Никому проходу не давал, хулиган. Дважды устраивал поджоги, был окна, пытался отравить моего Барсика, - в подтверждение ее слов собачонка жалобно заскулила. – А коту миссис Пибоди привязал консервную банку к хвосту. Бедное животное чуть разрыв сердце не получило.
- Хулиган?
И вот тогда в голову пришло понимание.
- Хулиган, каких свет не видывал. И поделом ему, негодяю…
Спенсер сел в машину и набрал номер Хлои.
- Это я, - произнес он. – Узнала что-нибудь? – собираясь сперва выслушать девушку, а потом уже делиться своими соображениями.

0

23

Для начала Хлоя попыталась отыскать побольше сообщений об исчезновениях детей, которые происходили в других штатах в предыдущие годы. Интересно, что в той же Калифорнии до мистера Бертона никто не заявлял о появлении серийного убийцы. То есть, нигде не упоминалось о том, что дела связаны между собой. Говоря по чести, Хлоя нашла лишь разрозненные объявления об исчезновении детей, причем не все они исчезали из собственных спален. Например, Томми Кендрика похитили из машины. Отец вышел, чтобы поговорить с бывшей супругой на повышенных тонах, а когда вернулся - мальчика в машине уже не было. Зато вокруг на дороге были следы животных, достаточно крупной лисы или койота. Бывшая жена обвинила Кендрика в похищении, но когда стало ясно, что мальчика нигде нет, Кендрик превратился из похитителя в убийцу. Хотя в статье говорилось, что ребенок уже дважды сбегал из дома после развода родителей, отсутствие детских следов возле машины или на обочине... Откуда же Бертон взял информацию о серии похищений? Если полиция и была с ним согласна, она свою позицию в СМИ не объявляла, видимо, чтобы не тревожить общественность.
В Юте похожих похищений было не тринадцать, а пятнадцать, но сбежавшего из дома вместе с другом Энди Талером Юджина Портер нашли через шесть дней. Вот Талера не нашли, а Портера - да. Правда, мальчик к тому времени уже успел погибнуть от переохлаждения... И похищение Люси Соммерс было похоже по условиям, потому что ребенок пропал из дома, но днем, а не ночью и после трое разных свидетелей утверждали, что видели маленькую девочку, похожу на Люси, на станции метро вместе с какой-то женщиной... Мнение Хлои о детективных способностях Бертона возросло еще на несколько пунктов. Такими темпами скоро у Майка появится фото начальника в торжественной золотой рамке с подписью "Гений сыска".
Ломая голову над звериными следами, Хлоя позвонила Кейси Ридбеку.
- Не к добру этот звонок, - проницательно заметил полицейский, узнав Хлою по голосу. Не так уж часто они и общались, но все равно он ее узнавал.
- Ты прав, но я не виновата. Майк расследует одно дело. Что ты знаешь о похищениях детей за последние три дня?
- Ничего такого, что бы мог тебе сообщить, - подумав, отозвался Кейси. Теперь настала очередь Хлои проявлять чудеса проницательности.
- То есть, ты все-таки что-то знаешь. Отлично, не говори. А давай я заеду к тебе в гости? Могу вместе с Майком.
- Ну-ну, - хмыкнул Кейси. - Ладно, я вечером буду в баре "Крем"... - он назвал адрес. Хлоя хмыкнула.
- Реально "Крем"? Почему-то это название у меня вяжется с "кафе". Или там есть стриптиз?
- Часиков в семь, - заявил Ридбек, не поддавшись на подколку и отключил связь, буркнув что-то про "безтебямногоработы".
К тому моменту, когда приехал Майк, Хлоя уже поискала информацию про Йоль. Мало ли, вдруг это какие-то ритуальные похищения. О том, что это время духов, она и так знала. Но, как выяснилось, Йоль не всегда начинался 21 декабря. Иногда его отсчет велся от 19 или 22 числа... заканчивался он на Двенадцатую ночь, и эта ночь, как и день, следующий за ней, считался пророческим. Вроде как в это время можно было узнать судьбу на весь следующий год. И все слова, которые произносились Двенадцатой ночью, приобретали особую силу. То есть, если бы Хлоя была ведьмой и готовила какой-нибудь особенно забористый ритуал, она бы оставила его именно на Двенадцатую ночь.
Вот только был нюанс. Двенадцатая ночь на самом деле была тринадцатой, именно столько Йоль и длился... и получалось... что-то очень странное. Прибавив к условиям поиска картофель, Хлоя получила куда более странный результат. Ни намека на ведьм. Зато Рождество...
- Кое-что да... Майк, кажется, нам нужно поговорить о йольских мальчиках. И в семь нас ждет Кейси в клубе "Крем"... нет, в баре "Крем".

0

24

- О йольских мальчиках? – не понял Спенсер. – Это кто?... А на встречу мы успеем, если выедем сейчас. Ты знаешь, где этот бар?
Наверняка, это было одно из мест, где собираются полицейские. В свое время Майк тоже ходил в такие. Там было много пива, мало женщин и море разговоров о работе.
- А я тоже кое-что узнал, - продолжил детектив. – Один их пропавших детей был настоящим бедствием района, изводил всех соседей. Можно даже сказать, что они рады его исчезновению. Возможно, остальные дети тоже не отличались идеальным поведением… Возможно, это и стало причиной их похищения.
Спенсер замолк, понимая, что его слова звучат, скорее, как аргумент человеческому преступлению, а потому он поспешил добавить.
- Нет, от детей не избавились. Во всех комнатах я нашел те же мелкие следы, вензде были картофелины, а еще был погром. В одном доме кто-тол раскидал кастрюли и хлопал дверями, в другом пропало все мясо… И знаешь, я тут подумал, может быть, это нечисть, которая похищает детей за плохое поведение. Ну, помнишь, как в страшилках про злого Санту? Если ты плохо себя ведешь, то на Рождество он придет за тобой и унесет в своем мешке. Думаю, это и был злой Санта.
И довольный своим предположением, Майк вопросительно посмотрел на Хлою?

0

25

Майк ждал ее у библиотеки, осталось только сесть в машину. Майк не имел ничего против разговора с Кейси. Да, в общем, свой протест он вполне мог высказать утром, когда Хлоя только упоминала о Ридбеке. Профессиональная гордость - это одно и совсем другое - совет и поиск информации.
Странное предположение Майка насчет злого Санты было все-таки не таким странным, как то, что собиралась предложить Хлоя. Но, по крайней мере, насчет непослушных детей он подтвердил.
- Знаешь, как раз хотела тебе напомнить про Санту... или про тринадцать Сант... в общем, я тут нашла интересную историю про тринадцать исландских санта-клаусов, которые за тринадцать ночей духов, как раз до Рождества и Нового года, ходят по домам, где есть дети. Если ребенок хорошо себя вел, ему дарят подарок, а если плохо - суют в ботинки картофелины. Причем у них есть особенности... например, Колбасохват тырит колбасу, Ложколиз - лижет ложки, Дверехлопальщик хлопает дверью... я бы первая покрутила пальцем у виска, если бы не картофелины в комнате Полли и не эти дурацкие россказни про ворованную колбасу и койота.
Где находится бар, Хлоя не знала, но по адресу они без труда нашли заведение с таким названием. Изнутри бар выглядел слишком уж неожиданно, хотя, наверное, предполагалось, что название подготовит ничего не подозревающих новичков к странностям вроде сидений, словно выдавленных из тюбика с зубной пастой.

0

26

Пожалуй, тринадцать злых Сант было уже перебором. Если рассуждать логически, то каждый из них должен был утаскивать по ребенку каждую ночь. Помножив на тринадцать ночей, получается, что пропавших должно было быть больше полутора сотен…
Значит, они похищаю детей не каждую ночь. И количество картофелин в каждом доме было разным.
- То есть, ты хочешь сказать, что они расходятся по домам, а если находят плохого ребенка – предупреждают его один или несколько раз… В доме Алана Эшбрука была лишь одна картофелина, в доме Пеккеров две, у Полли три… Почему на вторую ночь они похитили только одного, а не всех сразу?
В баре, как и в любом другом заведении, было шумно.
К стойке, за которой сидел Кэйси, пришлось протискиваться. И пристроившись рядом с Ридбеком, Спенсер приветственно протянул ему руку.
- Здравствуйте…
Старый знакомый его отца пожал ее со словами:
- О, конкуренты подтянулись.
Он старался шутить, но было видно, что, как и большинство полицейских, он не любит частных детективов, считая, что они только мешают расследованиям.
- И что нового вы можете рассказать о пропавших детях? – спросил Майк, делая вид, что не заметил сарказма.
- О детях? - Кэйси отпил пива из небольшой кружки. – Судя по тому, что все дети не отличались примерным поведением, можно предполагать, что они сбежали…
- Даже пятилетний мальчишка? – усмехнулся Спенсер.
Кэйси поморщился.
- Есть еще кое-что, - сообщил он. – У нас два трупа за последние ночи. Обоих загрыз какой-то зверь. К одному залез в квартиру через окно, другого сожрал на улице… А сегодня вот появился заикающийся тип, утверждающий, что на него напала пантера. Она повалила его на землю, но потом почему-то чихнула и бросилась наутек. Не знаю, связано ли это с исчезновениями, но я подумал, что вы должны знать.

0

27

- Про предупреждение я ничего не знаю, - покачала головой Хлоя. - Может быть, они просто так, ради прикола картошку раскидывают.
И да, если подумать, втринадцатером за ночь эти "Санты" могли бы похищать по тринадцать детей. Боятся привлечь внимание? А так, конечно, не привлекли...
Хлоя пожала плечами.
- Наверное, у них какой-то свой лимит. За ночь - только один ребенок.
Кэйси Ридбек встретил их вроде бы настороженно, но было видно, что он рад вниманию. Странно было бы, если бы он всерьез ополчился на Майка после того, как сам поспособствовал его трудоустройству.
Ридбек тоже заметил, что похищенные дети не отличались образцовым поведением. И да, у него было еще дополнение к картине похищений.
- Пантера? Серьезно?
Нет, правда? Одному мерещится койот, другому - пантера. Настоящий разбежавшийся цирк получается.
- Может, у нас йольское нашествие нечисти? - мрачно поинтересовалась Хлоя. - Ничего, что мы в Америке находимся, да?
- Что еще за нашествие? - подозрительно спросил Кэйси.
- Возможно, происходящее связано с тем, что сейчас - время Йоля, праздника смены года.
- Да я в курсе, - неожиданно сообщил Ридбек и, в ответ на удивленный взгляд, хмыкнул. - С кем поведешься, от того еще и не такое услышишь. И что значит - нашествие?
- Ну, Йоль - время, когда духи выбираются в наш мир. Например, считается, что в Йоль Один гонит по небу Дикую охоту. А еще, что в Йоль совершается битва короля Дуба и короля Падуба... типа Падуб за вечный мрак и зиму, а Дуб - за перерождение года и свет... Я уже не говорю о том, что где тьма, там и Геката... мне продолжать?
- Спасибо, мне хватило, - буркнул Ридбек и снова припал к своему пиву. Потом задумчиво заметил: - Я уже и так понял, что Рождество будет паршивое... Похоже, нужно было заказывать виски.
- Следы похитителей вы не находили? Хоть какие-то зацепки? - спросила Хлоя.

0

28

Ридбек поднял взгляд на Хлою и покачал головой.
- Никаких, если, конечно, не считать рассказы родителей о вылизанных ложках и погромленных кастрюлях. Естественно, мои коллеги не придали этому значения. Думаете, это важно?
Майк кивнул.
- Думаем, да. Возможно, это нашествие злых Санта Клаусов.
Глаза Кэйси полезли на лоб, он даже пивом подавился.
- Ты это серьезно? – выдохнул полицейский, откашлявшись.
Спенсер пожал плечами, давая понять, что серьезен, но никого не призывает верить своей теории.
- И сколько детей должно пропасть?
- Всего тринадцать.
Кэйси опять закашлялся, хотя к пиву вроде бы не прикладывался.
- Ну, спасибо, что не пару сотен… Это можно как-то остановить?
Ответа на этот вопрос у Спенсера не было.
- Не знаю, - честно признался детектив. – Возможно, удастся найти какую-то схему в действиях похитителей. Они уже орудовали раньше в 2010 – в Оклахоме, до этого в Окленде и в Солт-Лейк-Сити.
На этот раз Кэйси закашлялся еще сильнее.
- Солт-Лейк-Сити? – уточнил он. – Похищения 2009 года? Тогда были найдены останки пропавших детей. Эксперты считали, что их сварили в кипятке… Это было на окраине города, в одной из пещер. В прессе об этом не распространялись, даже в полиции не все об этом знали… но по всем отделам убийств было разослано предупреждение и фото. Жуткое зрелище…

0

29

Со стороны разговор выглядел деловым, спокойным и даже несколько язвительным. Как будто Майк и Кэйси всерьез взялись конкурировать между собой.
Если не вслушиваться в смысл обсуждения - можно решить, что тема - самая банальная. Уж никак не ежегодные исчезновения тринадцати детей. Как выяснилось, Кэйси знал о событиях в Солт-Лейк-Сити. Жутковатые подробности, которых Хлоя предпочла бы не слышать. Учитывая, что они тут сидят и глушат пиво, а через несколько часов, вполне вероятно, пропадет еще один ребенок. И как этому препятствовать - совершенно непонятно.
- Предупреждение? - переспросила Хлоя. Разве Ридбек не должен был сказать "ориентировка"? - Что, никаких подозреваемых?
- Почему же, арестовали троих человек... но, судя по тому, что вы тут мне рассказываете, арест мог быть ошибочным.
Эта тема Кейси не нравилась. Хлоя догадывалась - почему. Может быть, после ареста Джека Ридбек особенно отчетливо понял, что некоторые обвинения несправедливы, но он ничего не может сделать, потому что "рождественские парни", как вероятные похитители детей все равно не могут предстать перед судом. А может быть, Кэйси понял это и раньше, когда только познакомился с Джеком и Джейд? Тогда, когда они ловили какого-то монстра, убившего маму Майка...
- Могло быть, - пробормотала Хлоя. - А вот тролли вполне могли такое сотворить.
Кэйси поперхнулся.
- Какие еще тролли? Вроде речь шла о Сантах?
- Ну, Санта - это так, добрый персонаж. А мы имеем дело с йоласвейнарами, исландским вариантом Санты. И они - тролли... Можно вычислить, где будет следующее похищение?

0

30

После слов Ридбека Майк невольно передернул плечами. От одной только мысли об участи пропавших детей, какими бы хулиганами они не были, становилось жутко.
- Надеюсь, хоть не живьем? – попытался пошутить детектив, криво усмехаясь.
Вместо ответа Кэйси приложился к своему пиву. Либо он не знал, что отвечать, либо не хотел. Спенсер предпочел бы первый вариант.
И тут Хлоя поделилась новым открытием.
- Подожди, но ты говорила… - начал было Майк, но осекся. – Тролли?
В памяти всплыли сказки, которые когда-то ему читала на ночи мама. Там тоже были тролли… Например, в сказке об оловянном солдатике. Мелкое злое существо, вредившее главным героям.
Вот только могло ли оно утащить ребенка, а потом сварить его?
- Я думал, тролли сродни гремлинам, - произнес бывший полицейский. – Что они больше вредят, чем способны убить. Ты уверена?
Тем временем Ридбек в очередной раз оторвался от кружки пива.
- Я знаю, что пещеры находились где-то на северной окраине города, почти сразу же за городской чертой в пустыне. Места похищений я точно не знаю, но могу поднять информацию.
Майк покачал головой.
- Нет необходимости. У нас есть данные. Мы найдем в гугле карту Солт-Лейк-Сити, расставим на ней места похищений, и вычислим по какой схеме пропадали дети. Возможно, это позволит определить следующую жертву и место, где тролли прячутся. В машине есть ноутбук.
Спенсер поднялся, собираясь уходить.
- Будьте осторожны, - посоветовал им с Хлоей вслед Ридбек. Помощи он не предлагал.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Плохое поведение", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно