Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Плохое поведение", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

"Плохое поведение", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

Сообщений 31 страница 60 из 90

1

Плохое поведение

Время и место: вторая половина декабря 2011 г., Ист-Сент-Луис, штат Иллинойс.
Участники: Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг.
Краткое описание:
Плохие дети - сущее наказание для родителей. Но есть те, кто может стать сущим наказанием для плохих детей. И традиционно они приходят под Рождество...

0

31

Кажется, новость про троллей выбила из колеи не только Майка. Все-таки полицейские... странно, что оба вообще терпели ее россказни, а Майк еще и первый начал... Вообще, Хлоя просто не успела разложить по полочкам то, что успела узнать. Пришлось излагать сейчас.
- Их просто сравнивают с Санта-Клаусом, я говорила, что они шкодники, - напомнила она и, глядя по очереди то на Майка, то на Кэйси, добавила: - Считается, что их тринадцать, хотя называются и другие цифры. Их матерью считается троллиха Грила... и, возможно, Майк, ты прав, обычно, про йольских парней говорится, что они только хулиганят и следят за тем, примерные ли дети. Если дети плохо себя вели, вместо подарка они получали картофелину... или кусок угля, в общем, что-то не особо нужное. А вот детей похищала Грила. Непослушных, конечно. И если дети хорошо себя вели, они могли довести ее до истощения. Тогда она умирала. Но, возможно, могла и возродиться. Йольскими парнями в Исландии пугали детей, так что в восемьнадцатом веке вышел указ, запрещающий это делать. После этого их стали изображать довольно добродушными, похожими на гномов... И нет, я не уверена, но ты первый об этом заговорил.
Кэйси не стал спорить лишний раз, хотя на его лице и было написано: "Только охотники могли первым делом подумать на Санта-Клауса".
Они с Майком все же определили порядок действий. Это была детективная работа.
- На убийства мы можем посмотреть потом, - сказала Хлоя. - На случай, если это тоже нечисть...
Кэйси кивнул. Хлоя спросила:
- Где жили те дети, которых похитили после Полли? Полиция ведь говорила с их соседями? Может быть, кто-то из их детей получал странные подарки? Или кто-то что-то слышал?
- В основном - жаловались на собачий лай...
На этом разговор завершился окончательно.

0

32

- Давай сперва установим последовательность, в которой пропадали дети в Солт-Лейк-Сити, - предложил Майк, когда они вернулись в машину, и подтянул к себе ноутбук. Найти в интернете карту подробную города было несложно, сложнее было расставить на ней отметки, обозначающие места исчезновения.
– Смотри, что получается, - произнес детектив, когда, наконец, все точки были отмечены. – Эти твари двигаются полукругами и в шахматном порядке. Если считать, что их логово было на севере от города, то первым пропал ребенок в северо-восточном пригороде, второй в северо-западном, дальше от окраины, третий, четвертый, пятый и шестой в центре, седьмой ближе к восточной окраине, восьмой ближе к западной… Если верить этой схеме, то сегодняшнее исчезновение тоже должно прийтись на центр…
Не слишком точная информация. Центр Ист-Сент-Луиса был довольно велик даже для патрулирования. И все же стоило рискнуть и попробовать предотвратить очередное похищение.
Спенсер замолк, загружая новую карту, на этот раз их города.
- Полли пропала здесь, - произнес он, ставя точку на карте, недалеко от юго-западной окраины. – Остальные дети: один здесь – ближе к центру, второй ближе к югу… И если считать, что они движутся так же, как и в прошлый раз, получается, что их логово здесь… На юго-западной окраине. Кажется, там были болота, которые частично осушили, чтобы избавиться от нашествия комаров.
Почему-то Майку казалось, что он уже слышал об этом месте раньше, но он никак не мог вспомнить, где именно.

0

33

- Я бы сказала, что они выбирают жертв от балды, но у тебя получилась хоть какая-то система, - с сомнением протянула Хлоя. Систему, на самом деле, уловить было достаточно сложно. Санта-тролли метались туда-сюда. Центральный район был ничем не хуже любого другого: всех детей оттуда все равно не вывезешь. Хотя объявить детскую эвакуацию было заманчиво.
- Начать похищения ближе к своему логову... вся бы нечисть была такой тупой, - пробормотала Хлоя, следя за тем, как Майк отмечает на карте точку за точкой. Получившийся вывод ее не удивил. Может быть, нечисть даже не просто так выбрала болотистую местность на юго-запад от города. Место пустынное, намного приятнее после осушения болот оно не стало. Зато языческому богу почему-то там понравилось. Может, и тролли с ним во вкусах совпали.
- Зараза, - проворчала Хлоя. - Пора бы уже снести чертову метеостанцию до основания, чтобы не приманивать нечисть... Думаешь, они могут быть там?
Она взглянула на Майка и нехотя пояснила:
- Они могли занять старое логово Бабая...

0

34

- Ну, ты же сама сказала, что они тролли, - ответил Майк. – С чего им быть умными?
И тут же хлопнул себя по лбу.
- Точно, метеостанция! – но взглянув на Хлою осекся. Каково было девушке вспомнить о том месте, куда ее утащила нечисть? Наверно, это были не самые лучшие ее воспоминания. – Извини, я… Я идиот.
Интересно, что такого в прошлом случилось на этих болотах, что они так притягивали нечисть? Какая-нибудь кровопролитная битва? Убийство?… Хотя, разве это принципиально? Разве дом, в котором жил его отец, стоял на проклятом месте? Нет, но, тем не менее, нечисть не обходила его стороной, и причиной тому было не древнее проклятье, а современные люди… и монстры. Сперва упырь, подосланный недоброжелателем и забравший с собой Хэзер Спенсер, затем тварь в подвале, колдуны Фергюссоны, призраки давно умершей семейной пары…
- И что мы теперь будем делать? – спросил Спенсер, мотнув головой, чтобы отогнать дурацкие мысли, и сам же первым поделился своим планом. – Раз тролли активны по ночам – соваться в их логово на ночь глядя не стоит. Во-первых, мы все равно их не уничтожим, во-вторых, спасти детей будет проблематично. Да и подготовиться нужно. Нам лучше дождаться утра, возможно, тогда они впадут в спячку. А сейчас мы можем попробовать объехать центр города и, если заметим что-то подозрительное, вмешаемся. А завтра утром проверим метеостанцию… А вообще, как убивать троллей?
Майк вопросительно посмотрел на девушку.
- Может быть, нам позвонить Брайану?

0

35

Майк вдруг начал извиняться и это заставило Хлою почувствовать себя... ущербной, что ли? Ну, похитил ее какой-то мифологический дед, посадил в мешок и собрался сожрать. Ведь Джек и Кэйси ее вытащили, значит, все нормально. Жаль, что она не смогла сделать того же для Джека - успеть вовремя. И не важно, сколько ей было лет, черт побери!
Хлоя вздохнула. Неприятные воспоминания, Майк тут не при чем, что же ему теперь, делать вид, что с болотами ничего не связано? А Хлоя будет делать вид, что не помнит о случившемся в Англии?
- Что было, то было... Зато у нас есть ориентир, где искать нечисть.
Майк был прав - соваться в логово троллей ночью было опасно. С другой стороны, кто сказал, что днем они будут спать? Они же не вампиры, в конце концов.
- Мы ведь не можем ждать, сегодня украдут ребенка. И если тролли ночью на охоте, то в их логове должно быть пусто. Днем может быть еще опаснее: они все будут там. Придется рискнуть... И да, наверное,ты прав, придется позвонить старому хрычу, вдруг скажет что-нибудь путное. Хотя и сомневаюсь!
Конечно, она занижала пользу от разговора с Норбриджем. Просто не хотела выслушивать очередную лекцию... и еще - ведь если узнает Брайан, может узнать и Лэрри. Братец опять начнет паниковать и названивать в самый неподходящий момент... Хлое действительно не хотелось втягивать в охоту еще и братьев.

0

36

Хлоя думала по-другому. Она считала, что ночью пробраться в логово троллей будет безопаснее.
«Но мы ведь не сможем их убить, если их не будет на месте» - пронеслось в голове. – «А значит, они украдут еще одного ребенка и за ним придется возвращаться»
Но спорить Спенсер не стал. Девушка была большем специалистом в мире нечисти, как не смешно это звучало.
- Хорошо, я позвоню, - произнес он, вытаскивая телефон.
Брайан не отвечал долго. В какой-то момент Майку даже показалось, что ответа не будет в принципе. Наверно, прежде, чем звонить, нужно было проверить разницу во времени. Может быть, в Девоншире сейчас глубокая ночь?
Наконец, трубку сняли. И сердитый голос Норбриджа в отнюдь невежливой форме подтвердил предположения Спенсера.
- Черт побери, у тебя что, проблемы со зрением? – спросил профессор. – Или ты разучился считать. У нас сейчас полночь, я только прилег, завтра у меня тяжелый день, нужно будет провести два открытых семинарских занятия для студентов из Франции. Я специально лег пораньше, чтобы выспаться, а тут ты. Надеюсь, случилось что-то действительно из ряда вон выходящее, раз ты решил меня потревожить.
- Вообще-то да, - успел вставить в словесный поток два слова Спенсера. Кажется, Норбриджа это лишь раззадорило.
- Дай угадаю. Ты решил жениться, и Хлое нужен посаженный отец?
Предположение было настолько неожиданным, что Майк даже опешил.
- Вообще-то нет… - пробормотал он.
- То есть, она решил обойтись без посаженного отца? Так я и знал, никакой от вас радости старику…
- Вообще-то я звоню не по этому, - выдавил Спенсер. – У нас тут тролли завелись…
- А у меня в замке тараканы расплодились, - был ответ, - но я же не звоню тебе в двенадцать часов ночи, чтобы сообщить об этом.
Детектив опешил окончательно, а Норбридж, чувствуя свою маленькую победу, добавил.
- Так, понятно, от тебя толку никакого… Дай мне Хлою. Может быть, она не будет мучить старика и скажет все по делу.
Бывший полицейский с облегчением протянул телефон девушке и, виновато вздохнув, малодушно отвел взгляд.

0

37

Начинался разговор весьма бодро, но, кажется, Норбриджу удалось допечь Майка в несколько фраз. По крайней мере, телефон Спенсер передавал с таким видом, будто искал, где спрятаться. Хлоя мысленно чертыхнулась - старикан был в ударе. Она вовсе не боялась услышать его ворчанье, просто - с какой стати? Да, он приглядывает за Лэрри, но разве это дает ему право орать на Майка? Но и ссориться со стариком тоже не хотелось, хотя Хлоя не всегда сдерживалась после очередной дурацкой профессорской шутки.
Что ответил Брайан на заявление о "заведшихся троллях", Хлоя не знала, со стороны вообще могло показаться, что Брайа высмеял саму идею, но когда она приложила телефон к уху, услышала вопрос:
- Так кто вас там троллит?
- Выучил современное слово для разнообразия? - едко поинтересовалась Хлоя, чтобы показать Норбриджу свое недовольство. Если Майк пытается быть вежливым, это не значит, что и она будет.
- Я, в отличие от тебя, умею читать! - отрезал Брайан. - Ну, и? Множественная форма мне уже не нравится. Подробностями дедушку кто-нибудь порадует или я до утра буду ждать? Сомневаюсь, что вы позвонили мне лишь для того, чтобы услышать, что тролли характерны для скандинавской мифологии, обычно связаны с горами или глухими лесами, каменеют на солнце и боятся грома.
- Грома? - слегка сбилась с мысли Хлоя. В трубке послышался горестный вздох.
- Двоечница! Скандинавская мифология, тролли, как и ётуны - противники богов и людей. А во главе скандинавского пантеона кто? Один, северный вариант громовержца. Поэтому тролли боятся его, а значит, грозы и грома. Знаешь, меня удивляет, как это при таких познаниях, вы классифицировали тип нечисти. Хотелось бы сразу узнать аргументацию. Если я все-таки возьмусь писать юмористическое городское фэнтези про охотников за привидениями, обязательно включу этот разговор в сюжет!
- Похитили троих детей, - едва сдерживаясь, сказала Хлоя. - Есть свидетельства, что подобные серии похищений происходили в других городах. Раз в год, перед Рождеством - по тринадцать детей. Большинство пропадают ночью из своих спален. Все - непослушные дети, перед тем, как их похитили, кто-то оставлял в их комнате картофелины... еще есть мелкие факты воровства колбасы из холодильника, но тут я виновника стопроцентно назвать не могу!
Завершение фразы получилось совсем ехидным, но, на удивление, молниеносного ответа не последовало - кажется, старикан уже завис, обдумывая полученную информацию.
- Мы думаем, это йоласвейнар, - добавила Хлоя.
- Надо же, а мозги-то есть, - сказал, наконец, Брайан. - Что меня несказанно радует. Ладно. И чего вы хотите от меня?
- Мы примерно определили, где их логово. Вероятно, ночью их там не будет и у нас есть возможность подготовить для них ловушку...
- Собираетесь сунуться в их логово?! - ехидно уточнил Брайан. - Беру свои слова про мозги обратно! Ты идиотка! Их тринадцать плюс их родители-людоеды! На что вы надеетесь?
- На то, что найдем детей, - процедила Хлоя.
Снова возникла тишина, потом старый профессор проворчал:
- И ведь не поспоришь. Не уверен, что против йоласвейнар будет действенным солнечный свет, но, вероятно, он способен их отпугнуть. Ищите фонари с лампами солнечного света. Не смейте соваться в логово, пока я не перезвоню... И кстати, получить благословение - весьма важно, не забывай, хоть тебе и плевать на традиции!
На этой неожиданной фразе связь разорвалась, а Хлоя осталась в недоумении пялиться на телефон.
- Сказал, что нам нужны лампы дневного света... и благословение.

0

38

Разговор Хлои был более продуктивным, чем разговор самого Спенсера. Старый профессор согласился помочь, и даже поделился советом.
- Я знаю, где здесь поблизости есть магазин, - произнес Майк. – Покупал в нем лампы, когда делал у себя ремонт. Но вот где взять благословение? Поедем в церковь?
Магазин со времени последнего ремонта Спенсера еще был на месте. И даже был открыт, так что покупка нужных фонарей не составила проблем, хотя владелец магазинчика и был удивлен желанием покупателей приобрести именно лампы дневного света, и все время пытался впихнуть энергосберегающие, твердя об экономии в 50%.
Наконец, с покупками было покончено.
- И что теперь? – спросил Майк. Ответом ему стал телефонный звонок.
Звонил Норбридж. И стоило Спенсеру ответить, как в трубке послышался голос старика полный сарказма.
- Вы еще не в логове?
- Нет, - процедил сквозь зубы детектив. Профессор удовлетворенно хихикнул.
- Ну да, если бы вы были в логове, отвечать было бы уже некому. У этого счастливого семейства есть еще домашний любимец… В городе в последнее время не было случаев нападения диких животных?
В памяти сразу же всплыл рассказ Кэйси.
- Были, - подтвержу Спенсер. – Двух загрызли и съхели, а одному повезло спастись. Он утверждает, что на него напала пантера.
- Йольский кот, болван! – перебил Майк Норбридж. – Это был Йольский кот.
- Кто?! – в трубке послышалось недовольное сопение.
- Ну да, я забыл, с кем разговариваю. Дай трубку Хлое, но сперва запомни – прежде чем соваться в логово купите себе новые шерстяные вещи. Это важно, если хотите вернуться назад. Понял?
- Понял, – подтвердил Спенсер и в очередной раз с облегчением передал телефон девушке.

0

39

"Зачем вообще оно нам нужно?" - все еще недоумевая, спросила себя Хлоя. Если бы речь шла о святой воде - Норбридж так и сказал бы.
- Посмотрю по карте, - сказала Хлоя. - Наверняка здесь что-нибудь есть.
Брайан перезвонил достаточно быстро, как будто брал тайм-аут только на то, чтобы умыться и позавтракать. А может, просто что-то вспомнил, по поводу чего сразу не поязвил?
Перезвонил он Майку Вид у детектива стал, как у нерадивого ученика, которого опять поймали за списыванием. Тем не менее, разговор почему-то свернул с похищения детей на пантеру, про которую рассказал Кэйси. То есть, рассказал свидетель, просто Майк и Хлоя услышали эту историю от Ридбека.
- Что там с пантерой? - спросила Хлоя, взяв у Майка телефон.
- А тебя не учили читать текст до конца? - вместо прямого ответа поинтересовался Норбридж. Хлоя закатила глаза. Судя по всему, она пропустила что-то очевидное.
- С йоласвейнар и их мамашей по городу бродит еще и их кот. Йольский кот, я имею ввиду. Хищное животное, хотя более поздние источники пытались сделать из него менее кровожадного зверя, но факт остается фактом - он вас сожрет и не подавится. Если вы не обзаведетесь новыми вещами из шерсти. Обязательно новыми, поняла? И шерсть должна быть овечьей, понятно. Хотя кому понятно, кому - нет. Может, кому-то непонятно, что овечья шерсть, к тому же, должна быть натуральной. И можешь попросить у своего детектива вдобавок платье!
- Это еще зачем? - подозрительно спросила Хлоя. В трубке на мгновение возникло молчанье, потом Норбридж на удивление убеждающим голосом, словно действительно собирался что-то доказать на этот раз, пояснил:
- На случай, если йоласвейнар вернуться. Будешь отвлекать их своим видом.
- Может, мне еще и накраситься?! - Хлоя начала подозревать, что старикан попросту ездит ей по ушам. В трубке послышался подозрительно похожий на смешок звук. Но может, это просто скрипела каталка Норбриджа.
- Между прочим, в фольклоре тролли частенько похищают себе невест, - заметил Норбридж. - Не знаю, есть ли матримониальные планы у йоласвейнар, но, на всякий случай, лучше с ними не заигрывать. Или тебя твой детектив уже не устраивает?
- Тебе какое дело? - огрызнулась Хлоя. Ну, надо же, он еще будет в ее личную жизнь лезть... И чего это она так завелась? Норбридж же, как ни в чем не бывало, продолжал:
- Считается, что тролли очень не любят все, что связано с христианством. Серебряное распятие или молитвенники их тоже напрягают... может, колокольный звон, но я не уверен. Кстати, в одной легенде принцесса, сбежавшая к троллям от злой мачехи, напоила их медом, смешанным с пивом, а когда тролли уснули, сожгла их вместе с замком... Вот и пойми после этого женщин.
- Это все? - поинтересовалась Хлоя.
- Можно подумать, тебе все это было известно! - съязвил профессор. В трубке послышался какой-то шум, и, кажется, чей-то голос. Брайан буркнул что-то в трубку и отключился. Может быть, у него там гости... или гостья? Или это Лэрри подловил его за ночными телефонными переговорами?
Хлоя взглянула на Майка.
- Кажется, мы можем обойтись без благословения. Достаточно серебряного распятия или молитвенника... надеюсь, не серебряного. Брайан считает, что пантера - это йольский кот. Домашнее животное наших троллей. Милое семейство, ничего не скажешь.

0

40

- Еще он сказал, что нам нужны новые шерстяные вещи, чтобы защитить от Йольского кота, - ответил Майк, заводя мотор. – Попробуем разыскать одежный магазин… Хотя я и не уверен, удастся ли нам найти шерстяные обновки.
Обновки они все же отыскали, хотя продавщица одежного магазинчика, как недавно, и продавец в магазине ламп, никак не могла понять, почему парочка странных покупателей требует именно вещи из овечьей шерсти и отказывается брать другие.
Для Хлои нашлась шерстяная жилетка, Майку пришлось купить свитер. Стоило его одеть на себя, как шея, запястья и подмышки тут же принялись колоться и чесаться, как будто в свитере обитали стаи мелких, кровососущих насекомых.
- На всякий случай возьму с собой пистолет, - произнес Спенсер, немилосердно расчесывая себе шею. - Я слышал, что грохот выстрела, порой, отпугивает нечисть, как и гром. Что у нас с распятием или молитвенником?
Чем больше они приближались к городской окраине, тем темнее становилось вокруг, как будто все электричество отключили за неуплату. Или, возможно, это были происки троллей?
В конце концов, ехать стало практически невозможно. Фонари вдоль шоссе не горели, а фары были не в состоянии пробить окружающую машину темень, в которой то и дело угадывались мелкие снежинки. К ночи над городом разыгралась метель.
- Если верить GPS, - произнес Майк, глуша мотор, - дальше ехать некуда. Придется идти пешком… До метеостанции отсюда около мили, если напрямик.
О том, что им придется пройти эту самую милю в кромешной темноте, из которой в любую секунду может выскочить плотоядная кошка или семейство троллей, думать не хотелось.
- Ну что, идем? – спросил Спенсер, уже готовясь распахнуть дверцу. Самому ему выходить из машины не хотелось, даже ради спасения детей. Это было подло и трусливо. Наверно, узнай сейчас Хлоя его мысли – она бы начала его презирать. А потому свои чувства детектив постарался скрыть за уверенной усмешкой.
- Все просто. Входит внутрь, забираем детей и уходим… Проще простого.

0

41

- Ага, а еще - что ты должен купить мне новое платье! - фыркнула Хлоя. - Похоже, у старика едет крыша, а мы под его дудку пляшем.
И все-таки, они поперлись в чертов магазин и с полчаса изводили продавщицу подозрениями на большой процент синтетики в так называемой натуральной шерсти. Наверное, таких капризных покупателей магазин давненько не видывал. В итоге Майку достался диковатый свитер с желтыми оленями.
- Только не вздумай говорить, будто я тебе его на Рождество подарила, - пригрозила Хлоя. - И перестань чесаться!.. За молитвенником пришлось заехать домой, благо, Дик еще не вернулся с работы. А может быть, отправился на свидание.
Погода не располагала к загородным поездкам и желающих присоединиться к Майку и Хлое встречалось не так уж много. В конце концов, Майк был вынужден признать поражение и остановил машину. Интересно, как Джек и Кэйси искали метеостанцию?
- Не думала, что мне будет так не по себе, - заметила Хлоя. Ей действительно было не по себе. И хорошо, что Майк был рядом. Она включила фонарик. Бесполезно было пытаться двигаться в полной темноте. И действительно - все очень просто. Пока троллье семейство в отлучке, забрать похищенных детей.
- Нам придется дождаться, пока они вернутся. У них ведь наверняка будет еще один ребенок, - прошептала Хлоя. В этом месте их план трещал по швам. Потому что кроме ламп дневного света и молитвенника у них с собой, ничего, считай, и не было. Ну, еще пистолеты, от которых, вполне вероятно, не будет толка.

0

42

Упоминание о том, что им придется дождаться возвращения счастливого семейства, лишь усилило отчаянное нежелание Майка соваться в логово нечисти.
«А я ведь предлагал!» - пронеслась у него в голове злая мысль. – «Предлагал, сперва отправиться на патрулирование и предотвратить новое похищение, а уж потом разбираться с теми деть, что пропали раньше»
К счастью, у детектива хватило сил, чтобы не озвучить ее.
- Ладно, значит, дождемся, - и излишним оптимизмом в голосе сообщил он. – Но кому-то придется вывести детей до возвращения троллей.
Если бы на месте Хлои был кто-то другой, незнакомый и желательного мужского пола, роль выводящего Майк с удовольствием возложил бы на себя, но о том, чтобы оставить девушку в логове одну не могло быть и речи.
С другой стороны, выводящий подвергался риску столкнуться с возвращающейся троллиной семейкой. Да и что потом делать с детьми? Оставить в машине? А если нечисть найдет их?
- А еще, думаю, кому-то придется вывезти детей отсюда, как только мы их выведем, - добавил Спенсер. Вряд ли Хлоя согласилась бы уехать. И вряд ли он нашел бы в себе силы остаться в логове людоедов в одиночестве. – Возможно, нам понадобится помощь Кэйси. Позвонишь ему и попросишь приехать? Или это сделать мне самому?
Под ногами хлюпала вода, успевшая просочиться в ботинки и теперь леденящая пальцы ног. Похоже, осушка болот не дала особого результата. Подземные воды вновь захватывали это место.
В свете фонарика, с трудом пробивающемся сквозь пока несильную метель, мелькнуло что-то темное и большое. Взгляд Майка выхватил потемневшую от времени кирпичную кладку.
- Кажется, мы пришли, - произнес он, невольно понижая голос.

0

43

Майк что-то слишком легко со всем соглашался. Может быть, потому, что они искали пропавших детей. А может, потому, что был с самого начала против, но теперь поздно было выражать свои сомнения.
Как выяснилось, Майк обдумывал, как вывезти детей. И он был прав - нужно будет позаботиться о безопасности похищенных. Но ход мыслей Спенсера Хлое совсем не понравился. Если он думает, что она просто возьмет и уедет...
Майк наверняка подозревал ее возможные возражения, поэтому и предложил запасной вариант - вызвать Кэйси. Вызывать к логову троллей Дика Хлоя не решилась бы - она по-прежнему смотрела на него, как на младшего, еще недостаточно подросшего брата, и все равно, пусть он хоть пожарный, хоть кто! К тому же, Кэйси не понадобится долгих объяснений - он уже в курсе дела.
- Я позвоню.
Хлоя достала телефон. Мобильная связь работала на удивление хорошо, пусть они шарились непонятно где в метель. Пальцы зябли и фонарики не помогали увидеть перед собой слишком много. Ридбек ответил сразу, без проволочек.
- Что-то подсказывает мне, что вы продвинулись в расследовании. Иначе ты бы не позвонила. И... черт, что за звук?
- Это ветер. Ты прав, мы нашли... Ну, почти нашли. Как раз на подходе.
- И куда вас тролли занесли?
- Ты здесь был. Помнишь осушенные болота и старую метеостанцию?
- Ты, наверное, шутишь?
- А похоже? - как обычно, когда кто-то начинал сомневаться в ее словах, Хлоя раздражалась. - Мы думаем, что логово там и если это так, то нужно, чтобы ты приехал и забрал детей.
- Не нравится мне, как все это звучит, но я уже еду. Не влипните в неприятности. Лучше дождитесь меня, - проговорил Кэйси. Хлоя выдала неопределенное "Угу" и отключила связь.
- Он приедет, - сказала она Майку. Впереди вскоре появилось нечто, отдаленно напоминающее строение. Огрызок дома... Там и раньше-то были руины...
Порыв ветра донес до них какой-то странный звук. Может быть, это был голос старого здания, а может, рык какого-то животного.
- Майк!

0

44

- Отлично, - согласился Спенсер, в глубине чуть жалея о том, что Ридбек так быстро согласился. Если бы он отказался, сказал, что занят – у них появился бы шанс убраться отсюда, а так…
- Я пойду первым.
Майк успел вытащить пистолет и шагнуть на первую покосившуюся ступеньку, когда прозвучал предостерегающий окрик Хлои, и из темноты, откуда-то сбоку метнулась черная тень.
Детектива сбило с порожков, опрокинув на землю. Хорошо, что снег смягчил падение, в противном случае Спенсер рисковал поломать себе шею.
Впрочем, обрадоваться мягкому падению Майк не успел. Раздавшийся рядом рев заставил его позабыть обо всем на свете, даже о пистолете в руке, и замереть, глядя в огромные желтые глаза гигантской кошки, которая нависала над ним.
Чудовище, по-другому назвать животное не поворачивался язык, шумно втянуло воздух носом и… обиженно чихнуло, после чего повернулось к Хлое и фыркнуло.
«Нацепили на себя невесть что» - так и читалось в его фырканье.
Темная тень метнулась прочь так же внезапно, как и появилась.
Спенсер шевельнулся и попытался подняться, но предательски дрожащие руки помешали ему это сделать…

0

45

Хлоя не вспоминала в подробностях свое похищение по мере приближения к станции, как можно было ожидать. У нее были дела поважнее - следить за обстановкой, звонить Ридбеку, думать, как выйти из сложившегося положения без потерь. И она не боялась зайти в развалины. То есть, необходимость туда войти не вызывала у нее восторга. Прятаться за спиной Майка она не собиралась. Просто глупо было стоять и спорить, поэтому Хлоя просто кивнула в темноте, пусть Майк этого и не видел.
Это случилось за какое-то мгновение до появления массивной чернильной тени, которая выделялась даже на фоне ночной темноты. Хлоя вскинула пистолет, но выстрелить не рискнула - могла попасть в Майка. Зверь развернуся, ощерившись, словно ему не нравился запах. Длиннющие усы брезгливо шевельнулись. Потом чудовище также внезапно скрылось в темноте, и Хлоя так и не выстрелила. Она бросилась к лежащему на земле Майку.
- Майк! - Она видела, что он пытается подняться, но сразу у него не получается, возможно, это свидетельствовало о полученной травме. - Что?..
Ей показалось, поблизости хрустнул снег. Охотница снова вскинула пистолет. Луч фонарика врезался в темноту. Тень метнулась в укрытие сломанной кирпичной кладки. Зверюга не собиралась уходить, но и кидаться на пришельцев тоже не спешила. Наверное, йольскому коту не нравилась их шерстяная одежда. Надо будет спросить у Норбриджа - почему. Вдруг старикан не знает, пусть ему будет неловко.
- Ведь не соврал, старый хрен!

0

46

- Н-н-не забудь н-н-напомнить мне его поб-благодарить, - выдохнул Спенсер, чуть заикаясь от пережитого испуга.
Во второй раз приподняться все же удалось. И сев на снегу, Майк огляделся. Судя по хрусту снега, тварь не спешила уходить, кружа вокруг, подобно сторожевой собаке.
И если напасть на детектива и девушку ей мешала свежекупленная шерстяная вещь, то препятствий для нападения на детей Спенсер не видел.
- Черт, - процедил он сквозь зубы, кое-как поднимаясь. – Похоже, она выжидает. Если мы выведем детей – она… в смысле, он может напасть.
Конечно, можно было вернуться, купить еще несколько кофт, вот только в этом случае одним котом местный монстрариум уже мог не ограничиться.
И в душе шевельнулась злость, вытесняя прежний страх.
- Если он попробует это сделать – придется стрелять, - добавил Майк. Пока же открывать пальбу не следовало, чтобы не привлечь внимание троллей.
Входная дверь, как выяснилось, висела лишь на одной петле. И потянув ее на себя, Спенсер едва вновь не грохнулся с крыльца. Створка с громким скрипом свесилась на бок, открывая проход. И, протиснувшись внутрь, детектив подсветил себе путь фонариком.
На первый взгляд помещение казалось пустым, никаких признаков пропавших детей. Впрочем, тролли могли спрятать свою добычу…
- Здесь есть подвал? – спросил Спенсер, переходя на шепот. Напоминать Хлое о событии ее детства было неприятно, но другого выхода Майк не видел. – Или какое-то помещение, которое запирается.
«Где держали тебя?»

0

47

- Вижу, - отозвалась Хлоя. Черт бы побрал Брайана, не мог предупредить, что йольский кот и правда окажется страшнючей образиной размером с хорошего сенбернара? Да еще и глазищами сверкает. Не очень-то приятно, когда темнота смотрит на тебя светящимися красными глазами.
Майк беспокоился, что детям не удастся выбраться. Может быть, именно поэтому кот здесь и остался - сторожил добычу, чтобы не разбежалась, пока хозяева в отлучке.
- Можно порезать нашу одежду на лоскуты, - понизив голос, отозвалась Хлоя. Конечно, она опасалась не того, что их услышит бродивший в темноте котяра. Вдруг тролли все-таки недалеко ушли. Или ненадолго.
Кот не пошел за ними внутрь здания. То есть, того, что оставили от здания время и запустение. Дверь едва не отвалилась, когда Майк попытался ее тихо открыть.
- Я не знаю, - честно прошептала Хлоя, когда Майк спросил про подвал. Она действительно не помнила. Для нее та ночь была темной и страшной, а еще - бесконечной. Но она понятия не имела, где оказалась, пока Джек не вытащил ее. И все, что помнила Хлоя - то, как стена рушится, потому что какому-то бородатому деду вздумалось побить об нее Джека.
Они прошли дальше, но ничего не обнаружили. И, через какое-то время, Хлоя вынуждена была признать:
- Похоже, здесь никого нет.

0

48

- Не может быть, - возразил Майк. – Они должны быть здесь.
От прежнего страха не осталось и следа. Вместо него в душе жила досада из-за возможной ошибки. Его ошибки, которая обернется бедой для еще одного ребенка.
А в душе жил другой страх, почти ужас от предположения, что они опоздали. Кто сказал, что Грила варит детей всех скопом, а не по очереди? Кто сказал, что от пропавших Полли и Алана не остались только кости, похожие на те, которые были найдены в пещерах Солт-Лейк-Сити.
Спенсер еще раз огляделся по сторонам, ища хоть какую-то зацепку.
В свете фонарика мелькнуло что-то светлое, и от мысли, что это могут оказаться те самые останки, по телу, от затылка вниз по спине, прокатилась леденящая волна ужаса.
Майку понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что свет фонарика выхватил… игрушечный пистолет. Обычный водяной пистолет светло-серого цвета, который в детстве имел каждый мальчишка. Даже у Спенсера был такой. Ему его подарила мама на день рождения, последний день рождения, который они провели вместе.
- Хлоя, смотри! – от волнения сердце прыгнуло к самому горлу, перехватывая его, и слова прозвучали хрипло, но девушка должна была их услышать.
Майк бросился вперед, склоняясь над игрушкой… И вот тогда, в свете фонарика среди битого камня и обрывков мусора он увидел щель в деревянном полу, ведущую вниз.

0

49

Не может быть - это верно. Иначе снаружи не бродило бы мохнатое чудовище. Хотя йольского кота вполне могли привлечь следы, оставшиеся от "прежнего владельца". Если за семнадцать лет пребывание Бабая не стерлось из памяти этого места.
Они просто придумали себе возможный след. Может быть, это Хлоя виновата - слишком много воспоминаний, а в итоге, потеряна целая ночь. И похищен еще один ребенок. Наверное, даже безнадежное блуждание по центру города в надежде столкнуться с троллями было бы куда перспективнее...
Хлоя оглянулась. Она не собиралась вот так просто признавать поражение. По крайней мере, котяра здесь и он - рано или поздно - отправится к своим хозяевам! Но когда она уже собиралась выдвинуть новую "гениальную" идею, Майк что-то нашел. Хлоя подошла ближе. Майк нашел игрушечный пистолет, которому здесь было не место. Вряд ли какие-то дети играют на заброшенной метеостанции тайком от родителей.
Хлоя проследила за взглядом Майка и увидела люк в полу. Кивнула Майку, дав понять, что ей тоже понятно, где может находиться владелец игрушки. Она подняла руку с пистолетом, беря люк на прицел. Они ведь шумели. Дети должны были услышать. Почему не подали голоса? Думали, что похитители вернулись?
Откуда-то снизу послышался шорох... Хлоя вопросительно взглянула на Майка.

0

50

- На счет три, - шепотом, фактически даже одними губами, произнес Спенсер, одной рукой наводя фонарик на люк, а второй нащупывая ручку в полу и дергая ее вверх.
Крышка люка пошла вверх неожиданно легко, хотя и со скрипом. Хотя, возможно, Майк просто дернул слишком сильно.
Свет фонаря нырнул в темноту подвала, выхватывая чумазое детское личико. Послышался истошный визг. И трудно было сказать, кому он принадлежал, по крайней мере, оценить пол визжащего детектив не успел, потому что в следующую секунду в плечо ему врезался увесистый камень, заставивший охнуть от боли и выпустить люк.
Крышка с грохотом захлопнулась.
- Даже не вздумайте к нам сюда соваться! Мало не покажется! – прозвучал из подвала девчоночий голос, полный злости и страха одновременно. – Убирайтесь!
Кажется, дочка миссис Мид стала в этой компании заводилой.
- Вот, черт, - пробормотал Спенсер, потирая ушибленное плечо, а затем крикнул. – Полли, это ты? Мы частные детективы! Нас нанял твой папа, чтобы помочь вам!
В подвале наступила тишина, а затем все тот же голос угрюмо поинтересовался.
- И с чего я должна тебе верить?! Может, ты тоже с ними заодно?!
Смешно, но сейчас Майку казалось, что Полли ему кого-то напоминает. Одну девочку, с которой он познакомился девятнадцать лет назад, еще будучи подростком.
Спенсер покосился на Хлою.
- Не хочешь ее убедить? – поинтересовался он, уверенный, что девушка найдет, что сказать.
И в этот самый момент снаружи послышался царапающий звук. Кто-то шкрябал входную дверь, пытаясь ее открыть. Хотя, почему кто-то?!
По спине холодной волной прокатился нахлынувший страх. Кажется, шаставший снаружи кот понял, что задумали незваные гости, и теперь рвался внутрь…
- Думаю, нам стоит поспешить…

0

51

Хлоя снова кивнула. Она была готова выстрелить, и, наверное, выстрелила бы, как только Майк открыл люк. Но чудом удержалась. Внизу были дети. По крайней мере, Полли Мид уж точно. И судя по этому ее "к нам", остальные похищенные тоже были с ней. Неплохо устроились, камнями кидаются. От неожиданности Хлоя опустила оружие. Пока Майк не обратился к ней, она и подумать не могла, что ей придется убеждать детей выйти к ним. Что за детский сад?! Но схлопотать по голове камнем тоже не хотелось. Доказывай потом троллям, что просто мимо проходил...
- Я?! - одними губами спросила Хлоя у Майка, ошарашенная его щедрым предложением. Потом набрала в легкие воздух. Нужно было что-то сказать, а ей ничего в голову не приходило. Хотя она могла представить, каково Полли там, в темноте, ждать возвращения похитителей...
Говорить не пришлось. Правда, легче от этого Хлое не стало. Пронзительно заскрипела дверь, как будто кто-то ее теребил лапой, норовя сорвать с последней целой петли...
- Полли, - позвала Хлоя как можно спокойней. - Если не уйдем сейчас, уже не успеем!
Ответа не последовало, но, наверное, стоило рискнуть. Хлоя кивнула Майку на люк, предлагая попробовать открыть его еще раз. На всякий случай, она шагнула в сторону - чтобы девчонка, чего доброго, не швырнула камень на голос. Если, конечно, ей придет такое в голову.

0

52

Хотелось верить, что их слова убедили детей, и новых визгов и камней не последует. Тем более, что на это действительно не было времени.
- Полли, я сейчас подниму люк, не бойтесь! – крикнул Спенсер на всякий случай, и вновь приподнял крышку.
Ожидание нового камня заставило его внутренне сжаться, хотя бояться какого-то там булыжника перед лицом рвущегося в дом монстра было просто смешно.
Камня не последовало. Свет фонарика выхватил троих чумазых, бледных детишек. Их глаза были устремлены вверх, на Майка. И почему от открывшейся ему картины детектив невольно растерялся, чувствуя, как щемит сердце.
В чувство его привел злой голос Полли.
- Ну, так и будешь смотреть или поможешь нам выбраться отсюда?
Вопрос был справедливым. И, спохватившись, Майк склонился над подвалом, опуская вниз руку.
- Хватайтесь по очереди.
Первым выбрался Алан, за ним Чэд. Полли шла последней. И едва ноги девочки коснулись пола, Спенсера скомандовал.
- Уходим… В глубь здания. Там есть полуразрушенная стена.
Входная дверь пронзительно заскрипела и оборвалась с грохотом, давая понять, что монстр ворвался внутрь.
- Хлоя, уводи их! – крикнул Майк, резко оборачиваясь. Инстинкт самосохранения требовал забыть о детях и бежать, и разумом Спенсер понимал, что остановить йольского кота он вряд ли сможет. Но в сердце вместо страха жила какая-то безумная, отчаянная надежда на то, что все обойдется. И, поддаваясь ей, детектив выстрелил несколько раз, целясь между горящих глаз надвигающегося чудовища.

0

53

Майк поднял крышку. Потока камней и визгов не последовало. Вместо этого, девчонка-заводила еще и командовала. Это надо же, она поди и отчиму спуску не дает, вот мужику влетело за картошку.
Пока Майк вытаскивал чумазых, озябших и напуганных детей, Хлоя продолжала контролировать пустоту, из которой вот-вот мог появиться йольский кот. Дальше все пошло не по плану. Рвать одежду не было времени, потому что зверюга решила перейти в активное наступление. И кто ее знает, что ей там вздумается, может, на этот раз шерстяной свитер Майку не слишком поможет. Тем не менее, скрипнув зубами, Хлоя подтолкнула вперед мальчишек. Черт, с какой стати она должна оставлять Майка? И что он вообще собирается делать?! Просто стрелять?
Хлоя собиралась найти укромное место для того, чтобы спрятать на время детей. Но тут из глубины здания, где, как Майк рассчитывал, никого не должно быть, послышалось ленивое ворчание. Дети замерли.
"Это еще что за черт?" - успела подумать Хлоя прежде, чем схватить притороченный к поясу фонарь. На этот раз - тот, который был крупнее и мощнее. И с лампой дневного света. Если йольский кот шипит и завывает позади, значит, впереди - либо осыпается старая кирпичная кладка, либо...
Полли завизжала первой. Вспыхнувший свет выхватил из темноты почти слившуюся со стеной серую массу мышц и дряблой кожи, прикрытой кое-где пучками волос. У этой массы были непропорционально длинные руки и слабенькие маленькие ножки. Голова тоже была небольшая, зато клыки в пасти как-то нерадостно ощерившегося монстра с лихвой компенсировали все прочие недостатки. Изо рта тролля капала слюна. Ослепшие глаза смотрели в никуда, но нос шевелился, чутко улавливая нужный запах.
- Вкусная еда... хорошая еда, - скрипуче бормотало страшилище и тянулось непомерно длинной рукой вперед, шаря в воздухе. - Вку-усная... хор-рошая...
Свет троллю определенно не мешал. Хлоя таких швырнула фонарь на пол и перехватила кого-то из пацанов, дернувшегося драпануть. Не хватало еще, чтобы дети разбежались.
- Стоять, - процедила Хлоя. Полли и второй пацан замерли. Рука продолжала тянуться, позади по-прежнему утробно завывал кот, но шума драки не было слышно. И на том спасибо. Хлоя вытащила из внутреннего кармана молитвенник. Между прочим, раритетный, отданный одной старушкой за изгнание весьма надоедливого брауни, который заставлял молоко скисать прямо в нераскрытых пакетах. Книгу за ненадобностью Хлоя отдала бы Норбриджу, если бы вспомнила про нее раньше, чем они собрались с Майком на йольскую охоту. Хлоя оттолкнула мальчишку и шагнула вперед, стараясь не попасть под крючковатые пальцы. Она раскрыла книгу и ткнула троллю в морду. Ну, а что еще, если он не видит? Если б и видел - вряд ли принялся бы читать. Тролль обиженно взревел и взмахнул руками, словно намеревался заслониться. Руки оказались не только длинными, но и сильными. У Хлои сложилось впечатление, будто в нее врезался железнодорожный рельс. Брякнувшись на пол, она едва не выронила книгу. Точнее, теперь уже две половинки книг... Норбриджу лучше не показывать, что сталось со старинным томом...
Оглянувшись, Хлоя обнаружила, что детей осталось двое. Один все же драпанул. Второму повезло меньше - его держала за шкирку бледная, как мел, Полли.

0

54

Кажется, пули не пришлись по вкусу йольскому страшилищу.
Взвыв, так что стены полуразрушенного здания заходили ходуном, грозя обрушиться окончательно, монстр завалился на бок и принялся рвать пол своими огромными лапами. Его когти выбивали из камней искры, и завороженный жутким зрелищем, Майк не сразу понял, что происходит за его спиной, в той части помещения, куда ушли Хлоя и дети.
В чувство его привел врезавшийся в него Чэд.
Резко обернувшись, Спенсер, нервы которого были на пределе, готов был стрелять во все, что движется, но к счастью для ребенка и для него самого, сумел разглядеть мальчишку.
- Ты что здесь делаешь?! – выдохнул детектив, хватая пацана за плечо. Тот судорожно всхлипнул и ткнул рукой в темень помещения.
- Т-т-тааам.
Аккомпанемент его истеричному голосу стал очередной рев. И перехватив ребенка за руку – слишком опасно было оставлять его без присмотра хотя бы на секунду, Спенсер бросился на звук.
- Хлоя!
С девушкой и детьми было все в порядке. По крайней мере, руки, ноги и головы у них были на месте, что, учитывая пережитую встречу с очередным монстром – в свете фонаря Майк отчетливо видел его уродливую фигуру – было просто везением.
- Хлоя, ты цела?
Спенсер толкнул Чэда в руки Полли, которая уже удерживала одного мальчишку, а сам помог подняться охотнице.
Чудовище тем временем попятилось и, обиженно подвывая, вывалилось на улицу, оглашая окрестности своим завыванием. И в этом вое чувствовался призыв.
- Уходим! – выдохнул Майк, хватая Полли за плечо. – Пока сюда не нагрянуло все их счастливое семейство.

0

55

Майк подоспел почти тут же, получив возможность полюбоваться видом недовольно бормочущего про вкусную, но вредную еду тролля.
- По... порядок, - выдохнула Хлоя, поднимаясь на ноги. Пол попытался качнуться, а может, это Хлою шатнуло, но, в конце концов, равновесие удалось восстановить. Обрывки молитвенника она все же не стала выбрасывать так легко, как избавилась от оказавшегося бесполезным фонаря.
Ждать оставшуюся часть йоласвейнар не хотелось. Еще нужно придумать, как от них избавиться. Для этого очень пригодится дневное время, которое тролли потратят на отдых. Если, конечно, похищение похищенных детей не станет для них слишком обидным...
Хлоя перехватила пытавшегося сбежать пацана. Полли неплохо удавалось удерживать обоих, но не сваливать же всю работу по спасению на девчонку. Этак они слишком медленно будут двигаться.
- Где кот? - попутно спросила у охотница у Майка. Зверюга не смогла достать его - уже хорошо. Но мало ли, надо ведь знать, к чему готовиться...

0

56

- Кажется, я его пристрелил, - ответил Спенсер, хотя и не был уверен в том, что ему это удалось. Возможно, тварь была просто ранена, и в скором времени оклимается. – Но у меня нет желания проверять это. Уходим.
Они выбрались наружу. Завывания доносились откуда-то слева, а это значило, что им нужно было двигаться направо.
- Давайте сюда, - скомандовал Майк детям. Хлоя вряд ли нуждалась в подобных указаниях.
За время их пребывания в доме погода ухудшилась. Метель усилилась настолько, что свет фонаря был просто не в состоянии пробить снежную стену, и выхватывал лишь сыпавшиеся снежинки.
Видимость сократилась до пары сантиметров, даже не позволяя разглядеть хоть что-то у себя под ногами. В таких условиях заблудиться было проще простого.
- Вот черт, - выдохнул детектив, понимая, что они с легкостью могут начать плутать, и в итоге вместо шоссе выйдут как раз навстречу троллиному семейству. – Нужно было взять компас…
Идущий за ним Чэд споткнулся, вскрикнул и упал. Пришлось обернуться, чтобы помочь мальчишке подняться…
Под ногами хлюпало даже сильнее, чем тогда, когда они с Хлоей шли к злополучной метеостанции. Могло ли это свидетельствовать о том, что они идут не в ту сторону?
«Кажется, я заблудился» - пронеслась в голове мысль, заставившая Майка нервно передернуть плечами.
И в этот самый момент где-то впереди загудел мотор, и сквозь снежную стену с трудом, но сумел пробиться дальний свет фар…

0

57

Хлое показалось, что Майк даже слегка чувствует себя виноватым за то, что избавился от йольского кота. Хотя, может быть, он просто сомневался, что так легко смог отстреляться от монстра?
- Вряд ли зеленые будут против, - пробормотала охотница, подтягивая спотыкающегося пацана следом к найденному выходу.
Снаружи была вьюга, какая-то уж слишком снежная. Или, может, Хлоя зря везде подозревала происки нечисти? Свет почти не пробивался сквозь снежный туман. И они двигались скорее наобум, чем в определенном - и главное, верном, направлении. Даже если тролли дружной толпой шагали рядом, Хлоя их не замечала.
Майк вспомнил про компас. Да много чего можно было взять с собой. Веревку, например, чтобы не потеряться. Мало того, что они не знают, куда идут, так еще и рискуют разделиться. Это заставляло Хлою поторапливаться, но, как назло, под ногами обязательно оказывались какие-нибудь коряги, а в лицо бил ветер.
Когда впереди показался свет фар, Хлоя даже не сразу поняла, что это. Слишком уж напоминали два круглых светящихся пятна о недавней встрече с йольским котом.
- Еще немного, - подбодрила Хлоя детей, хотя, в общем, могла и промолчать, от этих ее слов все равно никому ни холодно, ни жарко, только снег в рот набился. Противно.
Машина Кэйси выехала на обочину.
- Я уже собирался идти за вами, - сообщил полицейский.
- Хорошо, что не пошел, - буркнула Хлоя.
- Нашли?! - выдохнул Ридбек, увидев троицу детишек и тут же распахнул дверцу машины и взмахнул рукой, мол, забирайтесь быстрее.
- Принимай мелких хулиганов, - запоздало разрешила Хлоя и взглянула на Майка. Придется возвращаться.
- А вы?! - заподозрила что-то Полли. Ну, надо же, этой мелочи везде нужно влезть, да?

0

58

А мы? При виде салона машины Майк невольно закусил губу, борясь в желанием оказаться под прикрытием металлического корпуса, хотя он давно уже не был ребенком.
Возвращаться в логово троллей не хотелось, пусть разум и подсказывал, что в эту ночь они вернуться с очередной добычей, судьба которой, в свете бегства остальных пленников, может быть плачевна.
Но взгляд Хлои заставил Спенсера забыть о его страхах.
- А мы поедем на своей, - ответил Майк слишком поспешно захлопывая дверцу за детьми, как будто боялся, что они выскочат и примутся уговаривать их поехать с ними. – Мы проведем вас завтра утром…
Оказаться вруном детектив не боялся. Если они останутся в живых – то и в самом деле проведают спасенных детишек, хотя бы для того, чтобы объяснить им, что можно, а что нельзя говорить – пусть взрослые и не поверят в истории о чудовищах. А если не останутся, то…
К счастью Кэйси не медлил, сразу же заведя мотор и возвращаясь на шоссе. А Спенсер перевел взгляд на Хлою.
- Возвращаемся? – спросил он. Где-то вдалеке, наверно, там, где была станция, послышалось очередное завывание-причитание, подхваченное десяткой глоток. Кажется, тролли уже вернулись.

0

59

Поедем на своей. И завтра зайдем.
Надо же, ведь не соврал ни разу. Не придерешься!
Хлоя фыркнула, но не стала ничего говорить. У них и времени на это не было. Хотя с чего бы Майку так заботиться о чужой девчонке. Подумаешь!
Кэйси понятливо не стал расспрашивать, что да как. Хотя что тут еще говорить. Санта-Троллей они уже обсуждали, вряд ли Ридбеку хотелось посмотреть на них "в живую". Как бы по дороге им не попался. Хотя... ведь раньше йоласвейнар не нападали на проезжающие мимо машины? Или просто никто не подумал связать пропавших на зимней дороге с разгулом экзотической нечисти...
- Идем.
Хотя, наверное, глупо было соваться в логово после того, как со стороны метеостанции раздался самый настоящий хор. Троллеопера продолжалась недолго, потонув в вое ветра, но Хлое и услышанного хватило. А если тролли сейчас выместят злость на похищенном ребенке?
Или... вдруг сегодня им попадались только послушные, шепнул внутренний голос. Может быть, на метеостанцию сейчас и не стоит возвращаться... Лучше все же прихватить троллей днем. Они с Майком и так сделали куда больше, чем все остальные - нашли троих пропавших детей...
- Майк, нам нужно машине! Возьмем бензин! - хотелось бы поделиться своей идеей шепотом, но тогда Майк ее попросту не услышал бы.
Они ведь не смогут одолеть толпу троллей вдвоем. Значит, придется дождаться, пока йоласвейнар успокоятся, вытащить из логова ребенка, а остальных - просто подпалить... Идея была не самой плохой. По крайней мере, хоть какая-то перспектива вырисовывалась.

0

60

Вообще-то, вместо бензина Майк предпочел бы сесть в машину и уехать отсюда, пока у них была такая возможность. Наверно, смешно было думать об этом весь вечер напролет, тайно желая сбежать, а делать все наоборот, намеренно подвергаясь опасности.
- Хорошо, пойдем к машине, - согласился Спенсер и крутанулся на месте, пытаясь понять, в какую сторону им идти.
Вращение вокруг своей оси не дало ни малейшей подсказки, разве только в очередной раз навело детектива на мысль, что они заблудились.
- Не забудь в следующий раз напомнить мне взять компас, - произнес Майк, наконец, определившись хоть с каким-то направлением, необязательно правильно. – Давай пойдем туда, выйдем на шоссе, а там посмотрим.
Идти по шоссе было не порядок легче, чем по заснеженному болоту. Жаль только, что удобство не могло повлиять на успешность поисков.
Они прошли, наверно, с полмили, когда Спенсер убедился в том, что они движутся в неправильном направлении. Таким темпом они рисковали скорее вернуться домой, чем найти автомобиль.
- Черт, - выругался Майк, в сердцах пиная придорожный сугроб. – Надо разворачиваться…
На этот раз им повезло больше. Машина замаячила впереди минут через десять, заставляя Спенсера ускорить шаг.
- Ну, наконец-то, - облегченно выдохнул он в морозный воздух.
- Воры, - хрипло и сердито ответила его ночная заснеженная темень. – Воры… Плохие воры… Верните, что забрали…
И со стороны машины в их с Хлоей сторону двинулся неуклюжий силуэт, который мог показаться смешным, если бы не представлял смертельную опасность.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Плохое поведение", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно