Начинался разговор весьма бодро, но, кажется, Норбриджу удалось допечь Майка в несколько фраз. По крайней мере, телефон Спенсер передавал с таким видом, будто искал, где спрятаться. Хлоя мысленно чертыхнулась - старикан был в ударе. Она вовсе не боялась услышать его ворчанье, просто - с какой стати? Да, он приглядывает за Лэрри, но разве это дает ему право орать на Майка? Но и ссориться со стариком тоже не хотелось, хотя Хлоя не всегда сдерживалась после очередной дурацкой профессорской шутки.
Что ответил Брайан на заявление о "заведшихся троллях", Хлоя не знала, со стороны вообще могло показаться, что Брайа высмеял саму идею, но когда она приложила телефон к уху, услышала вопрос:
- Так кто вас там троллит?
- Выучил современное слово для разнообразия? - едко поинтересовалась Хлоя, чтобы показать Норбриджу свое недовольство. Если Майк пытается быть вежливым, это не значит, что и она будет.
- Я, в отличие от тебя, умею читать! - отрезал Брайан. - Ну, и? Множественная форма мне уже не нравится. Подробностями дедушку кто-нибудь порадует или я до утра буду ждать? Сомневаюсь, что вы позвонили мне лишь для того, чтобы услышать, что тролли характерны для скандинавской мифологии, обычно связаны с горами или глухими лесами, каменеют на солнце и боятся грома.
- Грома? - слегка сбилась с мысли Хлоя. В трубке послышался горестный вздох.
- Двоечница! Скандинавская мифология, тролли, как и ётуны - противники богов и людей. А во главе скандинавского пантеона кто? Один, северный вариант громовержца. Поэтому тролли боятся его, а значит, грозы и грома. Знаешь, меня удивляет, как это при таких познаниях, вы классифицировали тип нечисти. Хотелось бы сразу узнать аргументацию. Если я все-таки возьмусь писать юмористическое городское фэнтези про охотников за привидениями, обязательно включу этот разговор в сюжет!
- Похитили троих детей, - едва сдерживаясь, сказала Хлоя. - Есть свидетельства, что подобные серии похищений происходили в других городах. Раз в год, перед Рождеством - по тринадцать детей. Большинство пропадают ночью из своих спален. Все - непослушные дети, перед тем, как их похитили, кто-то оставлял в их комнате картофелины... еще есть мелкие факты воровства колбасы из холодильника, но тут я виновника стопроцентно назвать не могу!
Завершение фразы получилось совсем ехидным, но, на удивление, молниеносного ответа не последовало - кажется, старикан уже завис, обдумывая полученную информацию.
- Мы думаем, это йоласвейнар, - добавила Хлоя.
- Надо же, а мозги-то есть, - сказал, наконец, Брайан. - Что меня несказанно радует. Ладно. И чего вы хотите от меня?
- Мы примерно определили, где их логово. Вероятно, ночью их там не будет и у нас есть возможность подготовить для них ловушку...
- Собираетесь сунуться в их логово?! - ехидно уточнил Брайан. - Беру свои слова про мозги обратно! Ты идиотка! Их тринадцать плюс их родители-людоеды! На что вы надеетесь?
- На то, что найдем детей, - процедила Хлоя.
Снова возникла тишина, потом старый профессор проворчал:
- И ведь не поспоришь. Не уверен, что против йоласвейнар будет действенным солнечный свет, но, вероятно, он способен их отпугнуть. Ищите фонари с лампами солнечного света. Не смейте соваться в логово, пока я не перезвоню... И кстати, получить благословение - весьма важно, не забывай, хоть тебе и плевать на традиции!
На этой неожиданной фразе связь разорвалась, а Хлоя осталась в недоумении пялиться на телефон.
- Сказал, что нам нужны лампы дневного света... и благословение.