Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Битва за рассвет", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

"Битва за рассвет", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

Сообщений 31 страница 60 из 77

1

Битва за рассвет

Время и место: вторая половина декабря 2011 г., Ист-Сент-Луис, штат Иллинойс.
Участники: Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг.
Краткое описание: Говорят на Йоль Король Падуб сходится в битве с Королем Дубом. Ценой победы может стать вечность мрака и холода...

0

31

О том, что Хэнка могли отправить в засаду, Майк подумал в тот самый момент, когда снизу щелкнул затвор. Скорее всего, оружие было нацелено на Хлою, и это понимание отбивало все желание геройствовать.
- Эй, парни, у нас гости! – прозвучал снизу крик, раньше, чем Спенсер успел придумать, что ему делать дальше.
Свет в окне погас, и одновременно с этим на балконе показалось движение, неожиданное подтолкнувшее Спенсера к отчаянному поступку.
- Не двигаться! – выкрикнул он, наводя пистолет на темные силуэты, едва различимые на фоне здания. – Вы у меня на мушке. Ты, внизу, брось пистолет, пока я не подстрелил твоих приятелей!
В темноте послышался не-то смешок, не-то вздох облегчения, а затем одновременно прозвучали целых три фразы. Первая:
- Хэнк, тебе сказали смотреть, чтобы сюда никто не забрался, а ты чем занимался все это время?! – принадлежала явно Молчуну.
Вторая:
- Да тут опять этот парень со своей бабой, - явно была произнесена Хэнком.
А вот третья неожиданно прозвучала голосом Бертона:
- Спенсер, перестань валять дурака и опусти оружие, мы на одной стороне – если ты этого еще не понял.
И именно от нее Майку стало не по себе.

0

32

- Хэнк, ты не боишься, что тебя кто-нибудь услышит? - поинтересовалась Хлоя. Хэнк хмыкнул.
- Ну, тут если кто что и слышит, не спешит об этом сообщать. Себе дороже.
- Ага. Ну, так еще раз назовешь меня "бабой", я тебе что-нибудь сломаю. И никто не засвидетельствует, что я тебе угрожала.
- Если кто-нибудь собирается стрелять - валяйте. Или идите все сюда, - спокойно предложил главный. Никто из охотников всерьез не воспринимал происходящее как свидетельство возможной опасности. И... они были знакомы с Бертоном. Значит, это он и есть друг, который вызвал подмогу для Майка. Друг Майка, так они и сказали. И он утверждает, что они "на одной стороне". Лично Хлоя больше доверяла чутью Спенсера, а не его босса. Но сейчас вроде как вскрылись новые обстоятельства, так ведь в полиции говорят?
- Майк?
Она поднялась по лестнице, чтобы оказаться ближе к нему. Нужно было во всем разобраться.
- Какого черта вам вздумалось за мной следить? - поинтересовался Бертон, когда Хэнк потеснил Хлою и Майка в комнату и свет снова зажегся. На физиономии Кена красовалась замысловатая царапина. Похоже, остаток ночи прошел не без приключений. Бертон не спрашивал, следили ли они за ним или нет, надо же, детектив, уверен на все сто. Хлоя покосилась на Майка. Что он думает обо всем этом.
- Мы вам не доверяем, - сообщила она с непосредственностью человека, не зависящего от Бертона, как от начальника. Бертон изобразил на лице глубокую задумчивость. Зато охотники засмеялись, как будто услышали знакомую шутку.
- Давно? - поинтересовался Бертон с видом терпеливой гувернантки.
- Со вчерашнего дня.
- Ты ему так и не сказал? - вмешался главный из охотников, тот, чего имени Хлоя до сих пор не знала. Хэнк насмешливо присвистнул.
- Все думал, как признаться, - съязвил Бертон.
- Господи, мы что, твою подружку из колледжа обсуждаем?
- Что не сказал? - спросила Хлоя. Судя по поведению, охотники Бертона знали давно. И если на него не в первый раз падает подозрение, значит, его уже проверяли и сочли "своим". Но течение разговора ей все равно не нравилось. Бертон взглянул на Главного. Тот пожал плечами.
- Ты это заварил, ты и объясняйся.
- Пойду достану пива, - хмыкнул Хэнк и действительно вышел.

0

33

Что Майк? Спенсер сам пребывал в растерянности, не зная, что делать и что думать. Его версия о том, что Бертон – не тот, за кого себя выдает, нашла подтверждение. Вот только подтверждала она вовсе не предположение детектива.
- Я думал, вы – демон или языческий бог, - признался Спенсер, глядя на своего босса. – И что вы специально выслеживаете охотников, чтобы убить их. И что дела с нечистью вы мне подсунули специально.
Версия, еще полчаса назад казавшаяся вполне логичной, неожиданно стала выглядеть по-дурацки. Бывший полицейский смущенно отвел взгляд.
Главный хохотнул. Кенни тоже ухмыльнулся, но сразу же поморщился, потирая царапину на лице.
- Это еще ничего. Когда мы впервые его встретили, Хэнк решил, что он вампир и хотел отрезать ему голову. Томасу пришлось постараться, чтобы убедить нас этого не делать.
Теперь настала очередь Бертона морщиться.
- Я не бог, - заверил он, - и не демон. Можно сказать, что я охотник… Почти. Мои предки были Хранителями.
Майк неопределенно пожал плечами.
- Хранителями?
- Это такие парни, - вмешался Кенни, - которые собирают информацию о нечисти, но сами не охотятся. Том не такой, он стал охотиться сам. Но талант к сбору информации у него остался.
Хэнк вернулся с пивом. Причем, Хлое было предложено безалкогольное, и явно это было сделано специально, чтобы подчеркнуть ее женский статус.
- Ладно, - добавил он. – Теперь, когда мы все познакомились, давайте вернемся к делу. Том считает, что мы имеем дело с началом Рагнарёка. А у вас какие мысли?

0

34

Никаких историй в стиле "Да это мой кузен", "Наши матери вместе рожали", "Знаю его всю свою жизнь". Мистер Бертон когда-то сам вышел на охотников. Наверное, такой же вот помощью: подбрасывал дела по сверхъестественной части. Пока разговор приобретал все более дружеский оттенок, Хлоя понемногу зверела.
Она смотрела на Бертона и ей казалось, что если он скажет еще одно неосторожное слово - она не выдержит. Врежет ему. А еще лучше - пальнет, у нее ведь все еще есть пистолет.
Ее не впечатлила история про "Хранителе".
- Это вроде как "наблюдатели" в "Горце"? - поинтересовалась она, стараясь не выставлять издевку напоказ. Бертон все равно что-то уловил и внимательно на нее взглянул. Пусть смотрит, Хлоя не собиралась делать вид, будто несказанно рада всему происходящему.
- Я думала, вы хорошо знакомы с Кейси Ридбеком.
- Томас у нас дичок, - улыбнулся Кен. - Ни с кем особенно близко не сходится.
- Спасибо, Кенни, я вроде не просил давать мне рекомендаций, - проговорил Бертон. Хлоя криво усмехнулась и на автомате взяла протянутую бутылку с пивом. Потом, внезапно озадачившись вопросом, когда и как успела обзавестись посудиной, грохнула бутылку на подоконник. Хэнк просиял. Наверное, решил, что шутка удалась.
Как это они себе представляют? Сядут, значит, в кружок и обсудят чертов Рагнарёк?
- Какие мысли? Я скажу... - Хлоя сделала жесть, попросив Майка помолчать. А не то он будет стараться казаться вежливым и терпеливым. Хлоя никем казаться не хотела.
- Значит, вы узнаете о том, что Майка выперли из полиции, и думаете себе: надо поддержать парня, я ведь потомок хранителей, мне видней. И может быть: у меня же есть право выбирать охотников, которые от моего имени пойдут на святую войну с нечистью.
Повисла тишина. Бертон по-прежнему внимательно молчал. Вроде как слушал с уважением.
- То дело, с картиной, было вроде как испытательным, а? Конечно, если Майк справится - добро пожаловать в клуб. А если не справится? Ну, я хоть попытался, - низким голосом, как будто кого-то передразнивая, проговорила она. - С какой стати он должен был сразу сообразить, что там не так, с этой картиной? Вместо того, чтобы сказать прямо, вы утаили вот столечко важной информации, - Хлоя продемонстрировала согнутый мизинец. Вроде как ведь речи ни о чем важном не шло, подумаешь, картина-убийца. Да любой детектив догадался бы!
- Или, может, испытательное дело Майку не понадобилось? У вас же талант к сбору информации? Много накопали? Про Монтроуз, а? Про Вандалию знаете?.. А про ведьм?
- Я знаю, что Джек и Джейд Шериданы, ваши опекуны, были охотниками, - заметил Бертон спокойно. - Майк получил хорошую школу и я не вижу иной причины вашему возмущению, мисс Рэддинг, кроме...
- Зависти? - предположила Хлоя. Бертон промолчал, но с таким видом, будто хотел сказать: ну, раз по этому пункту все понятно, перейдем к следующему номеру программы. Ну, уж нет.
- Разумеется, я даже повесила вашу фотку на мишень в дартс! А вам не приходило в голову, мистер наблюдатель, что если бы Майк хотел быть охотником, он бы не устроился в вашу трижды офигенную фирму? Кажется, на собеседовании вы не огласили все пункты трудового договора. Про свободу выбора слышали когда-нибудь?

0

35

- Хлоя, не надо, - попросил Спенсер. Негодование девушки он понимал и разделял. Ему тоже было не по себе от мысли, что его обманывали, проверяли, использовали, и все ради охоты, ради того, от чего он так старался убежать. Но ему было неудобно, что охотнице приходиться заступаться за него. – Я сам разберусь. А вы…
Майк запнулся, подбирая слова.
- Если вы знали, что я охотник – почему вы не дали мне понять о своей осведомленности? Боялись, что я сбегу от вас?! Что ваша фирма лишится ценного сотрудника и уже не будет иметь такой раскрываемости?! Сколько таких, как я – обманутых, работает у вас?!
Бертон покачал головой. Он оставался спокоен, несмотря на все обвинения, прозвучавшие в его адрес.
- Прости, - произнес он.
И это все?! Прости?!
Но нет, на лице босса была некоторая растерянность.
- Я не думал, что ты не хочешь быть охотником… Я думал, что полиция всего лишь прикрытие. Когда я узнал про Шериданов, про то, что ты был связан с ними, про причины твоего увольнения из полиции – я был уверен, что ты охотишься. И именно поэтому взял тебя к себе, дал тебе возможность делать свое дело и не перед кем не отчитываться. Я не знал… Ты единственный, с кем я так поступил.
Смешно. Оправдывался Бертон. Но именно Майк неожиданно почувствовал себя неуверенно. Как будто он был в чем-то виноват перед другими охотниками… или перед Хлоей.
Да, он не хотел быть охотником, он, как мог, бежал от сверхъестественных дел, но они все равно его нагоняли. А он злился и во всем винил девушку. И лишь последние расследования примирили его с подобной участью… И с Хлоей, без которой Майк не представлял своей жизни…
- Проехали, - поспешно произнес Спенсер. – Это уже неважно. Сейчас нам есть над чем думать. Хлоя считает, что, возможно, в Ист-Сент-Луисе имеет место быть рождественская легенда о битве королей Дуба и Падуба. Если победит последний – на мир падет вечная ночь и вечная зима.
На крыше послышался шорох, затем торопливые шаги.
- Вы слышали?! – понижая голос, выдохнул Кенни.
- Уверен, это Дик Рэддинг, - тут же произнес Бертон. – Я прав, мисс? Вы взяли с собой вашего брата?

0

36

Да не собиралась она молчать! Вот еще! Чтобы этот напыщенный тип считал себя главой ордена охотников за привидениями и считал, что так и надо? Но Майк тоже имел право голоса в этом деле, пришлось уступить. Хлое бы радоваться, что он, наконец, принял охоту как данность - не как что-то преступное и противоестественное. Но не получалось радоваться. Тем более, что смирился Майк вынужденно. А если бы не было Хлои? Если бы Майк не мирился с охотой ради нее? Получается, она еще и "подготовительную работ" провела для Бертона. Вот гадость!
Замечания Майка, кажется, заставили Бертона задуматься, но сомнения его длились недолго. Слишком быстро он нашел ответ. Хлоя подумала, что все-таки стоит обзавестись фотографией этого типа... и дартс.
Единственный, значит. Ага, первый рыцарь в Ордене! Хлоя поняла, что теперь будет воспринимать начинания Бертона только как попытку создания собственного Ордена. Захотел стать великим магистром! Хлоя не хотела помогать ему упиваться собственным величием. Мнимым, но, наверное, весьма приятным. С другой стороны, уйти сейчас тоже было нельзя. Во=первых, здесь трое охотников. Во-вторых - ситуация слишком серьезная для того, чтобы демонстрировать обиды. Майк прав, у них есть дело поважнее. Вообще-то, первоисточником был Лэрри, но вдаваться в такие подробности Майк не стал, и Хлоя была ему благодарна.
На лестнице послышался шум, а Бертон очень легко предположил, что вместе с Майком и Хлоей обязательно должен быть и Дик. Интересно, откуда такая уверенность? Хлоя нахмурилась. Хэнк, между тем, с напускной беспечностью распахнул балконную дверь. Пистолет он выхватил очень быстро.
- Эй! - возмутилась Хлоя.

0

37

Шаги замерли, зато прозвучал голос Хэнка.
- Парень, брось железку, здесь все свои. Лучше зайди – пивка выпей.
Судя по отсутствию металлического лязга железку Дик все же не бросил. Но в комнату зашел, а увидев Майка и Хлою в целости и сохранности, еще и надулся.
- Знал бы, что вы пошли на вечеринку – не волновался бы, как последний дурак, - произнес Рэддинг-младший.
- Мы сами не знал, куда идем, - успокоил его Майк. – Так что там насчет королей?
Главный охотник неопределенно пожал плечами и посмотрел на Бертона.
- Что скажешь? Откуда эти короли?
- Английский фольклор, если я не ошибаюсь, – был ответ. – Легенда о самом длинном и самом коротком днях в году. Считается, что летнюю битву проигрывает Дуб, и поэтому день начинает постепенно сокращаться, а тепло сменяется холодом. Зимнее солнцестояние Дуб, напротив, выигрывает, и тогда день вновь прибывает, а зиму постепенно сменяет лето. По легенде, если Дуб проиграет и эту битву, то на земле воцарится вечный мрак и лето никогда больше не наступит.
Судя по локальности явления – на битву королей это мало походит.
Но Спенсер не собирался сдаваться. Раз уж его считают охотником – он им будет.
- Возможно, битва еще не состоялась, но Дуб уже проигрывает, - произнес Майкл. - И он находится здесь, в Ист-Сент-Луисе. Ему нужна помощь. Когда я возвращался из офиса домой – меня засыпало дубовыми листьями.
Охотники переглянулись. Бертон хмыкнул.
- Поздравляю, простуда тебе не страшна.
Возникало ощущение, что он издевается.
- Причем тут простуда? – не понял детектив.
- При том, что есть такое поверье: если поймать падающий с дуба лист, зимой не будешь простужаться, - сейчас босс Майка до боли напоминал профессора Норбриджа. – Но если серьезно, то кельты верили, что дуб – это символ выносливости и победоносности, а галлы – считали его осью мира. Не берусь утверждать, но, возможно, король Дуб пытается связаться с тобой… Со всеми вами. Возможно, только вы сумеете ему помочь, хотя и ума не приложу почему.
Бертон не знал, а вот Майк догадывался. Все дело было в Лэрри…

0

38

- Еще один умник, - процедила Хлоя сквозь зубы. Мало ей профессора... но тот приглядывает за Лэрри, можно его пару раз в месяц и потерпеть ради брата. А с какой стати они должны терпеть обманщика-Бертона, который выпендривается вовсю? Вот так, с ходу, видите ли, легенду про битву королей, вспомнил.
- Отлично, - Дик положил на подоконник рядом с бутылкой монтировку. - Только со мной никто не связывался.
- Может, ему нужен детектив, - пробормотала Хлоя. - Странно, что он не пытался обратиться в вашу контору.
Она все еще злилась и ничего не могла с собой поделать. Точнее - не хотела. Но, кажется, теперь ее издевки стали касаться и Майка, хотя она на это не рассчитывала. Вздохнув, она замолчала. Черт бы побрал этого Бертона, все испортил. Майк только получил работу... возможность вернуться к прежней жизни. И вот пожалуйста! Является какой-то умник с дурацкими идеями и...
От злых размышлений ее отвлекли переговоры охотников.
- Но это лучше, чем Рагнарёк. Разве нет?
- Какая разница, Кенни? Если конец света все равно наступит.
- Ну, так и что, нам теперь искать дуб, на котором еще остались листья? - поинтересовался Дик. А Хлоя никак не могла выбросить из головы слова Лэрри о том, что Майка он чувствует хуже ее или брата. Майк был в большей опасности. Может быть, потому что Дуб пытался с ним связаться, а Падуб об этом узнал?
- Вообще-то, у друидов деревья представляли собой алфавит. То есть, на самом деле, они могут означить совсем не растения, а людей. У кельтов был целый "народ деревьев" и некоторые роды вели свое начало от какого-либо из деревьев.
Очень познавательно, но нисколько не помогает. Хлоя хмыкнула. Нет, до Норбриджа Бертону далеко, даже с его умением искать информацию. Это принесло Хлое злорадное удовольствие.
- Почему Дуб - если это Дуб - пытается связаться с ними? - спросил главный из троицы охотников. Ага, наконец-то, умная мысль! Да, почему с ними? Кроме них в Ист-Сент-Луисе нет других охотников? Так вот же они. К тому же, Дик вовсе не охотник, а Майк - никогда не стремился им быть. Так в чем же дело? Или в ком? В Лэрри? Но если так, почему с ним пытаются связаться в первую очередь через Майка?.. И почему Лэрри говорил об опасности?
- Майк... может быть, ты был близко к нему? - предположила Хлоя.

0

39

Мысли Спенсера оказались полной противоположностью мыслям других, в частности Хлои. Она считала, что дело не в Лэрри, а в самом Майке. И почему-то этот факт заставил детектива нервно передернуть плечами. Не хотелось оказаться избранным в свете приближающегося конца света – в прямом смысле слова.
А потому версия о том, что его выбрали случайно, казалась более заманчивой.
- Думаешь, Дуб находился где-то там, где я проходил? – спросил Спенсер. А ведь такой вариант вполне имел право на существование.
Судя по всему, остальные подумали так же.
- А это мысль, - кивнул главный. – Где это произошло?
Майк на мгновение задумался.
- В проулке, недалеко от офиса, - он кивнул на Бертона. – Из-за пробок пришлось оставить машину на соседней улице и идти пешком. Когда я возвращался – на меня посыпались листья. Это было рядом с какими-то старыми зданиями. Не помню, что там находится.
Бертон кивнул, видимо, больше соглашаясь со своими мыслями, чем со словами Спенсера, а Хэнк поинтересовался:
- И почему мы все всё еще здесь?

0

40

Хлоя пожала плечами.
- Может быть, и так. Это ведь был первый раз? Ну, с листьями?
Больше всего она разозлилась тому, что Бертон дождался, пока все примут эту версию, а потом сделал вид, что одобрил общее решение. Мол, все высказались, а теперь мое решающее слово. Вот гадство!
Хэнк так уже готов был мчаться к детективному агентству. Да, в общем, какой смысл ждать утра?.. Тьфу, черт! Хлоя ведь забыла - сейчас ведь день, а не ночь. Темнота сбивала с толку. И потому - добавляла раздражения.
- Мы не знаем, с чем придется иметь дело, - осторожно сказал Бертон.
- Пока не съездим - и не узнаем, - возразил главный из охотничьей троицы. Дик взглянул на Хлою, потом на Майка. Вроде как хотел спросить: мы и правда с ними заодно? Хлоя дернула плечами.
Собственно, на этом препирательства и были завершены, толком не начавшись. Охотники прихватили свои куртки. Для разнообразия, вышли они через входную дверь, а не балконную.

0

41

Сесть Спенсер предпочел в свою машину, хотя, судя по взглядам охотников и Бертона, они ждали, что он присоединиться к ним, а Хлою и Дика отправит домой. Нет уж, пусть и не мечтают.
- Мы поедем втроем, - сообщил Майк, давая понять, что девушка и ее брат никуда не поедут.
Хэнк при этом фыркнул, выражая свое отношение к подобному решению. Бертон не спорил. И на том спасибо.
К счастью, машин на ночных улицах стало намного меньше, чем раньше. Пик утренних пробок прошел, а аномальная темнота, наверняка, удерживала многих горожан дома.
- Как думаешь, что мы там найдем? – спросил Майк, пока они петляли по городским улицам.
Обращался он к Хлое, но девушку опередил Дик, предположив:
- Гору желудей.
- Очень смешно, - огрызнулся Спенсер. Рэддинг хихикнул. Так и хотелось посоветовать ему быть немного посерьезнее.
До нужного проулка они добрались быстро. И остановив машину, Майк вышел наружу, оглядываясь по сторонам.
- Я стоял под тем фонарем, - произнес он, указывая на столб, - когда подул ветер и полетели листья. С той стороны…
Детектив ткнул пальцем в сторону темного здания старой библиотеки, закрытой на капитальный ремонт еще в прошлом году. Из-за кризиса муниципалитет так и не смог его завершить.
Дверь черного хода, выходящая в проулок, была приоткрыта и призвано поскрипывала на зимнем ветру, словно зовя людей войти внутрь.
По спине пробежал неприятный холодок.
Со стороны улицы послышался звук приближающегося автомобиля – это подъезжал Бертон и остальные.

0

42

- Дик, прекрати, - оборвала Хлоя. Ну, да, со стороны и впрямь выглядит несколько странновато. Они едут куда-то в поисках короля Дуба, который подавал Майку знаки, швыряясь в него дубовыми листьями.
- С его стороны было бы умнее прямо сказать, что да как, - пробормотала охотница. - Может, ничего не найдем. Мы же пока не знаем - где именно искать. Может быть, он был не там же, где и ты. Просто поблизости.
- Но тогда у него будет возможность швырнуть в тебя листьями еще раз, - добавил Дик. - Странно все это.
- Посидишь в машине, - сказала ему Хлоя.
- Да вот еще! - возмутился Дик.
- Дик, нас шестеро, с одним деревом мы справимся.
Дик нахмурился, но не стал возражать. Хлоя взглянула на Майка. Да, она не хотела втягивать брата в то, во что уже втянулся Спенсер. По отношению к Майку это было подло. Но Хлоя уже наделала немало ошибок... Может быть, поддержи ее Майк, Дик стал бы сговорчивей...
- Посидишь на телефоне, - сказала Хлоя Дику. - Лэрри может что-нибудь почувствовать.
Она взглянула на Майка и напомнила:
- Он считает, ты в большей опасности, чем все мы.
Она хотела бы сказать, что Майку лучше составить Дику компанию. Но Майк ведь не согласится. А Хлоя не откажется выяснить, что там, в переулке, и насколько серьезна угроза. Значит, придется идти вместе. Хотела бы она что-то изменить.
- Ты просто будь настороже, ладно?
Пока проулок выглядел... просто темным. Света фонарей было явно недостаточно, чтобы его осветить, но приоткрытая дверь черного хода привлекала к себе тихим скрипом. Как приглашение.
Бертон и компания подъехали чуть погодя. К тому моменту Хлоя уже вытащила пистолет, а Дик все еще искал аргументы для того, чтобы возразить.
- Отличное местечко, - оценил Хэнк. - Вы, детишки, подождите здесь.
- Размечтался, - огрызнулась Хлоя, стараясь не думать, что выглядит сейчас также, как Дик. Главный взглянул на Бертона и сказал:
- Лучше побудь здесь, Томас.
А вот Бертон даже спорить не стал. Ты смотри, как мы рвемся совершать героические поступки! И ведь, если подумать, кто заварил эту кашу, а?

0

43

Судя по всему, полноценным охотником Бертон так и не стал. По крайней мере, желания лезть в самое пекло, присущего большинству представителей борцов с нечистью, Майк у него не заметил. И этот факт вызвал раздражение.
Снабжать людей информацией, посылать их на борьбу с потусторонними тварями, а самому сидеть и ждать, вернутся ли те, кого ты послал или нет… Пожалуй, сам Спенсер так не смог бы. Не смог бы знать, что кто-то, кого он отправил вместо себя – так и не вернулся назад.
- И как вы спите по ночам? – не выдержал детектив, перед тем как отправиться следом за Хэнком и остальными к зданию библиотеки. – Вас совесть не мучает?
Впрочем, наверно, у Бертона это было семейным. Его родители так вообще знали о нечисти, но ничего не предпринимали.
Босс как-то странно захрипел, будто поперхнулся от подобного вопроса, но Майк уже не смотрел на него.
Внутри библиотеки было темно, как, впрочем, и снаружи, Под ногами похрустывал какой-то мусор, наверно, оставшийся после незавершенного ремонта, а в воздухе витал запах пыли.
Кенни и Хэнк вытащили фонарики, освещая себе путь. И в этом слабом свете стали видны валявшийся на полу то тут, то там дубовые листья, как будто кто-то неведомый разворошил целую кучу листвы.
- Возможно, именно отсюда их на меня и швырнуло, - предположил Спенсер, - когда налетел ветер.
Вопрос только, откуда они взялись.
Черный ход сменился просторным и высоким холлом, из которого наверх вела широкая лестница. Мрамор это был или нет, но сделана она была точно из камня.
- А ничего так строение, - присвистнул Хэнк. Кенни хмыкнул в ответ, соглашаясь, скользнул фонариком по лестнице и тут же тихо выругался.
- Смотрите, - прошептал он. Вверх по перилам тянулось странное растение, похожее на лиану. Острые листья напоминали шипы, а ярко-красные ягоды поблескивали будто капли свежей крови.
- Остролист, - прошептал главный. – Он же Падуб…

0

44

Наверняка здание библиотеки было на ремонте, но не заброшено. Вполне возможно, где-то в его недрах можно было повстречать сторожа. Но не здесь, у неожиданно открытого запасного входа.
И вряд ли сторож, готовясь к унылому празднованию Рождества на рабочем месте, разбрасывал по полу жухлые дубовые листья. И тем более, не стал бы ими бросаться в проходящего мимо Майка.
Вопрос: что здесь забыл король Дуб? Почитать пришел? Или он в принципе любит пустующие здания, напоминающие место съемок постапокалиптических фильмов?
Хлоя оглянулась. Воздух был как будто наэлектризован. Ей было не по себе и она никак не могла избавиться от этого чувства. Правда, ее беспокойство могло быть связано с предсказаниями Лэрри и с тем, что Бертон остался с Диком, а не с ощущением реальной опасности, присутствующей здесь и сейчас...
Кроме дубовых листьев, здесь обнаружился еще и вьюн остролиста. Он оплетал перила и выглядел весьма экзотично. Как будто они пришли в какой-нибудь ботанический сад или на тематическую вечеринку и к их приходу забыли только зажечь свечи. Наверное, это свидетельство того, что оба короля здесь встречались и оставили после себя... растительность. Только вот после Дуба остались листья, рассыпанные по полу, а после Падуба - живая изгородь из остролиста.
Хэнк больше не решился высказываться вслух. Он оттер в сторону Кенни и первый ступил на лестницу. Лиана вилась сверху... Листья ее как будто шевельнулись в такт шагам охотника. Скорее всего, это был сквозняк, но выглядело все равно настораживающе.

0

45

Уходящая в темноту лиана почему-то напоминала змею. И из-за этого подниматься по лестнице не хотелось совершенно. Как и вчера вечером из логова троллей, сейчас Майк с огромным бы удовольствием убрался отсюда, чтобы никогда не возвращаться. Вот только мысль о том, что сбежав и переложив разборку с загадочными королями на чужие плечи – он ничем не будет отличаться от Бертона, заставляла идти вперед, несмотря на страх.
Спенсер старался держаться поближе к Хлое, чтобы в случае чего иметь возможность защитить ее. Хотя это еще вопрос, кому из них понадобится защита.
Ступеньки не скрипели, и на этом спасибо. А пыль глушила шаги, так что на второй этаж охотники поднялись никем неуслышанные. По крайней мере, Майк отчаянно на это надеялся.
- Чисто, - послышался голос Кенни, который шел сразу за Хэнком. – И никакой листвы. Если тут что-то и было – то они случилось внизу, на первом этаже.
Лиана на лестнице зашевелилась в такт его словам, заставляя Спенсер вздрогнуть и развернуться.
Около ноги послышалось неприятное шевеление, как будто проползла змея.
И нервы детектива не выдержали.
- Твою мать! – выдохнул он, подпрыгивая на месте с таким па, которому позавидовал бы даже самый прославленный танцор. – Здесь что-то есть!!
- Конечно, есть, - хмыкнул вверху Хэнк. – Твои нервы.
А затем к его смешку примешалось слабое треньканье, будто перезванивались шарики… или кто-то дергал за струны.
И страх тут же отступил. Шевеление у ноги стало более явным. Неведомая змея скользнула вверх, обматываясь вокруг щиколотки. Но Спенсера почему-то это совершенно не обеспокоило. Ему было все равно.

0

46

Наверху, если верить охотникам, не было ничего. То есть, как это там могло ничего не быть, если лианы спускались оттуда? Хлоя хотела было обратить их внимание на это вопиющее несоответствие, но тут все само собой разрешилось. То есть, сначала Майк дернулся. Хлоя и так старалась следить за ним. Не потому, что Майк был самым слабым звеном в компании охотников. Вот уж что нет, то нет. Но ведь Лэрри предупреждал. Что, если на Спенсера нападут в первую очередь?
Собственно, Хлоя была внутренне готова к тому, что что-нибудь пойдет не так. Поэтому, как только Майк вскрикнул, она вскинула пистолет, пытаясь отыскать источник опасности. Но видела только шелестящие листья, окружающие ноги Спенсера. Они вовсе не казались опасными, но замечание Хэнка Хлое совсем не понравилось. Ей не нравилось, что он насмехается над Майком, вот и все. Поэтому она, вопреки нарастающему чувству спокойствия, выстрелила прямиком в сгусток лиан: они клубились на ступеньках лестницы. Это было скорее забавно, а не страшно, так что Хлоя хихикнула. Звуки, наполнившие воздух, были такими спокойными, как колыбельная. Хлое захотелось прижаться к Майку и уснуть. Лианы расплетались с недовольным шипением, от ног Майка отхлынуло сразу несколько ветвей. Наверное, нужно было насторожиться, но Хлоя была стопроцентно уверена, что все происходящее - это сон. И охотники в нем определенно лишние, потому что с ними сон из романтического превращается в комический. И чего бы им не поискать что-нибудь интересное в другом сне?

0

47

Грохнувший выстрел ничуть не напугал Спенсера. Наоборот, веселость Хлои передалась ему. Это был лишь сон, обычный сон, а значит, и бояться было им нечего. Они просто закроют глаза, а когда откроют – то ничего уже не будет, ни дома с лианами, ни охотников… Ничего…
Хэнк как-то протестующе выругался, но одновременно с руганью опустился на ступеньки, склоняя голову себе на грудь. К нему тут же привалился Кенни.
Главный охотник растерянно огляделся по сторонам, зевнул и рухнул прямо в подставленные ветви лианы. Растение мягко приняло человека и тут же опустило на пол, начиная его оплетать со всех сторон.
Спенсер наблюдал за этим с улыбкой. Все было как в сказке о спящей красавице. Сейчас они уснут, а остролист опутает здание, так что уже никто и никогда не попадет внутрь… Здорово оказаться в сказке…
- Ты моя принцесса, - хихикнул Майк, поворачиваясь к Хлое. И это были последние его слова, прежде чем он, следуя примеру главного охотника, рухнул на ступеньки, подхватываемый растением.
Звенящая в воздухе мелодия убаюкивала. И закрыв глаза, детектив начал погружаться в сон, чуть покачиваясь в такт ее звучанию…

0

48

Лианы заполняли все вокруг. Они пульсировали, как живой организм и должны были казаться отвратительными, но сейчас Хлоя была настроена любить весь мир. Нехарактерное для нее настроение, но ничего не поделаешь, что есть, то есть. А тут еще и Майк улыбался. Он не сердился по поводу охоты и это было прекрасно. Вот только... зря он это, про принцессу. Где-то в глубине души шевельнулась неприятная заноза. Напоминание. Нет, воспоминание. Они уже были в сне, похожем на сказку. То есть, там были натуральные сказки, сразу целый набор. Но... те сказки вовсе не были приятными. Эта от них отличалась. Здесь было так спокойно... До того момента, как Хлоя не вспомнила.
- Майк... нам нельзя спать, - сказала она и засмеялась - так глупо было подозревать угрозу в таком месте. Музыка успокаивала, топила в спокойствии, все меньше хотелось двигаться - только плыть по течению, вот что хорошо. Хлоя протянула руку, пытаясь удержать Майка от падения... и почувствовала, что падает сама.
- Хлоя! - донесся откуда-то издалека голос Дика. Больше ничего, кроме музыки, Хлоя не слышала.

0

49

Просыпаться не хотелось. А потому чья-то рука, вцепившаяся Спенсеру в плечо и дернувшая его вверх, с мягких лиан, вызвала недовольство и протест.
- Пусти, - протянул Майк, мотнув головой и пытаясь вновь принять вертикальное положение.
На лицо полилась ледяная вода, ее струйки скользнули под воротник рубашки – и это было ужасно неприятно, а потому заставило детектива открыть глаза.
Над ним склонялся Бертон с флягой в руке, под подмышкой у него было мачете.
- Спенсер, вставай! – потребовал босс. – Немедленно или умрешь!
И почему он должен умереть?
Лианы угрожающе зашуршали, заглушая убаюкивающую музыку, и, как змеи, устремились к шефу.
Фляга тут же скользнула в руки Майку, а сам Бертон решительно выхватил мачете, опуская его на ближайшее растение.
- Дик, поджигай! – крикнул он так громко, будто сам не слышал своего голоса.
В темноте вспыхнул яркий огонь. И Спенсер увидел лицо Рэддинга, освещенное пламенем. В руках брат Хлои держал баллончик с каким-то спреем и зажигалку.
Пламя жадно лизнуло зеленые листья… Лиана дернулась, словно живая и метнулась в сторону, к перилам, очищая лестницу.
- Заткни уши! – крикнул босс, в дополнение к фляге пихая в руки Спенсеру и затычки, сделанные непонятно из чего. – Дик, смотри по сторонам внимательно, они могут быть где угодно!
Дик, тем временем, склонялся над Хлоей, брызгая ей в лицо святой водой и протягивая затычки из ваты.
- Быстрее!
Стоило заткнуть уши, как музыка зазвучала более приглушенно, блаженное спокойствие куда-то исчезло. И вот тогда до Майка неожиданно дошло, что именно происходит.
Зеленые лианы угрожающе покачивались на перилах, выжидая момент, чтобы снова бросится на людей.
- Хлоя… - выдохнул Спенсер, поворачиваясь к девушке. - Ты в порядке?

0

50

Кто-то снова ее позвал, да еще - потряс за плечо. Хлое это не понравилось. Гармония мелодии нарушилась, стало не по себе.
- Я не хочу, - заупрямилась она, но глаза все же открыла. Над нем склонялся Дик. Вид у брата был донельзя обеспокоенный. Это было даже забавно, потому что - ну, серьезно, о чем тут так беспокоиться, среди этого спокойствия и безмятежности. Хотя о спокойствии уже речи не шло. Хлоя мотнула головой. Зачем ей вата? Дик показал пальцем на свое ухо. Затычки?
- Совсем с ума сошел... что ты вообще здесь делаешь?
Хлоя все же выполнила требование брата и огляделась, собираясь выяснить, где Майк.
Что-то было не так. Почему она лежит на полу? И откуда так несет паленым. И... вот что ей не нравилось. Этот скребущий звук, с которым скукоживались и отползали в темноту опаленные лианы.
Майк был здесь, правда, ему тоже успели всучить затычки, приглушившие музыку. Понемногу, навязанное ощущение отпускало, а здание снова стало мрачным и подозрительным. Особенно если учесть лианы, которые не собирались убираться далеко. Бертон торопливо приводил в себя охотников, компактно расположившихся на ступенях выше.
- Твою мать! - подытожил пришедший в себя Хэнк. Он говорил достаточно громко, чтобы Хлоя его услышала. Главный молча махнул рукой, предлагая всем организованно отступить. Хлоя потянула Майка за руку и оглянулась на Дика. Брат, по счастью, геройствовать не пытался и благоразумно держался рядом.

0

51

Из здания они не выбрались – вывалились дружными, но нестройными рядами, и тут же поспешили отступить к машинам.
Лианы их не преследовали. У них была другая задача – стоило охотникам покинуть здание, как зеленые ветви с ядовито-красными ягодами тут же пробились через окна и двери и скользнули по стене, опутывая нижние этажи живой стеной.
- Твою мать! – повторил Хэнк, ошарашенно глядя на жуткую картину. Майк полностью разделял его эмоции.
- Это еще мягко сказано, - произнес он, стараясь не думать о том, что, если бы не Бертон и Дик, они все еще оставались бы внутри.
- Как ему удалось усыпить нас? – спросил Кенни, поворачиваясь к боссу Спенсера.
Тот как раз вытащил затычки из ушей.
- Арфа… - ответил он.
Майк передернул плечами.
- Какая арфа?
- Дагды или что-то на нее похожее. Думаю, с ее помощью Падуб справился и Дубом, усыпил его и спрятал в этом здании. Где-то наверху, судя по тому, как вас не хотели пускать на верхний этаж.
Тем временем формирование живой стены успешно завершилось. И преграда, шевелящаяся и зловеще шуршащая уже охватывала весь них библиотеки, препятствуя любым попыткам проникнуть внутрь.
- И как нам теперь найти Дуба? – в очередной раз спросил Кенни. – Если попробуем поджечь здание – можем спалить и его.
Майк огляделся по сторонам. Если короля держали где-то наверху, то проникнуть к нему было бы лучше, через верхние этажи. Так меньше риска и больше шансов на успех.
- Можем попробовать через крышу, - неуверенно предложил он.
- Или попробуем выманить Падуба наружу, - добавил главный охотник.

0

52

Здание, оплетенное ветвями падуба, стало выглядеть в разы интересней, а главное - празднично. Жаль, некому было оценить по достоинству сие предапокалиптическое чудо. Хлоя сглотнула, представляя, что они могли остаться внутри. Охотникам тоже стоило об этом подумать прежде, чем ругаться.
Последним штрихом стали ощетинившиеся во все стороны шипы, выглядывающие из-под листвы. Красота, ничего не скажешь. Смахивающее на декорации к какому-нибудь фантастическому фильму, здание казалось сплетенным из лиан.
Бертон неплохо ориентировался в ситуации. Хлоя покосилась на него с подозрением. И откуда бы ему знать про арфу Дагды? Вряд ли каждый детектив в первую очередь подумал бы обвинять кельтского бога в нападении... Прямо мурашки по коже: а вдруг этот тип с Норбриджем в родстве?
И вот они стояли возле неожиданно преобразившейся библиотеки и думали, как попасть внутрь к замуровавшемуся с суперарфой дереву, чтобы выручить другое дерево.
- Эти короли - они ведь могут быть богами? - мрачно уточнила Хлоя. Бертон пожал плечами.
- Вполне возможно, особенно если учесть, что дуб обычно связывают с богами-громовержцами - Зевсом, Юпитером, Перуном... хотя в нашем случае это может оказаться кельтский Таранис. Остролист посвящали Сатурну, Тору... в общем, у нас богатый выбор. И еще: с одной стороны, легенду о битве королей Дуба и Падуба можно рассматривать только как иллюстрацию, поясняющую годичный цикл времен года: одна половина, светлая и теплая, связана с правлением Дуба, темная часть года связана с правлением Падуба, вечнозеленого остролиста. Но можно посмотреть на эту борьбу и в ином преломлении.
Что-то Хлое не понравился этот внезапный всплеск умничания.
- Каком это? - спросил Хэнк, опередив ее. Бертон вздохнул.
- Король Падуб, Темный Наследник, по сути, властелин тьмы... и если завершить цепочку, мы придем к Князю Тьмы...
Хлоя вздрогнула. Ну, вот, еще не хватало, чтобы каждый доморощенный охотник запугивал ее историями про Дьявола. Но ведь на мгновение действительно стало жутковато.
- Остановимся на первом варианте. Пришествие Дьявола сопровождалось бы и другими... свидетельствами, - внес рациональное предложение главный из охотников. Бертон улыбнулся - кажется, даже с облегчением.
- Ты во всем найдешь положительную сторону, Мэтт.
- Значит, нам нужен деревянный кол, - подытожила Хлоя.
- И святая вода неплохо действовала на остролист, - добавил Дик. - Но... вы уверены, что Падуб там один? В смысле, раз он король, у него ведь могут быть подчиненные.
- Или другие артефакты.
- Да ну вас, нагнали мрачнухи, - проворчал Хэнк. - А я согласен с парнем: заберемся на крышу и настучим ему по рогам. - Вряд ли он выйдет, если мы его будет материть хором.

0

53

Нагнали – не то слово. И как, спрашивается, справиться с богом растением, когда оно действует не одно, а в компании с лианами-мутантами, да еще подыгрывает себе усыпляющей арфой?
Впрочем, спасение от арфы было найдено – затычки в уши. А лианы, как выяснилось, боялись огня. Открытым оставался вопрос, как их отвлечь, чтобы они не успели опутать оставшуюся часть здания, заблокировав и доступ на верхние этажи.
- Придется их отвлечь, - произнес Майк.
Бертон тут же поддержал его идею.
- Мы с Диком и Хлоей атакуем их, сделаем вид, что хотим пробиться внутрь, а вы пойдете через крышу. Перепрыгните с соседнего дома.
Соседний дом – четырехэтажка, возвышающая над библиотекой на один этаж, примыкала к зданию последней почти вплотную. Но даже какой-то метр, разделявший строения, казался пугающим, если смотреть на него с высоты в пятнадцать метров.
- Хотите, чтобы мы прыгали? – уточнил Спенсер, понимая, что другого пути нет.
- Ну, если боишься – можешь не прыгать, - хохотнул Хэнк. – Может быть, твоя девчонка прыгнет вместо тебя… - и с этими словами направился к машине, чтобы достать запасные мачете и святую воду.
- Кретин, - процедил сквозь зубы Майк и обернулся к девушке. В том, что Хлоя прыгнет – он не сомневался. Сомнение вызывали попытки уговорить ее не прыгать. – Может быть, тебе и в самом деле лучше остаться? – спросил детектив и, неопределенно махнув рукой на здание, добавил. – Там высоко…

0

54

Хлоя запрокинула голову, чтобы посмотреть на крышу здания, которое внезапно оказалось включенным в зону боевых действий. Вот черт!
А Бертон продолжал распоряжаться. И, возможно, он действительно руководствовался здравым смыслом, но Хлоя лишь еще больше разозлилась. С какой стати этот хмырь решает, куда она пойдет и что будет делать? Может, он решил, что она тоже у него работает? На полставки или как там? А может, он вообще думает, что все на него работают?
- Нет! - отрезала Хлоя, стараясь, впрочем, не показывать всей глубины своего раздражения Майку, который заботился о ее безопасности; просто так получилось, что их с Бертоном взгляды совпали, и Хлое это не понравилось. - Если ты туда идешь, то и я тоже.
Дик с сомнением посмотрел сначала на крышу библиотеки, потом на Хлою и, наконец, на Майка. Что-то братец явно задумал. Уж не собирался ли потребовать взять его в компанию.
- Вот дура, - сказал Хэнк.
- А тебя никто не спрашивал! - огрызнулась Хлоя.
- Ну и ладно. Пошли тогда... - Хэнк действительно пошел вперед, а когда поравнялся с Майком, как будто в пустоту сказал: - Подкаблучник.
И усмехнулся.
Хлоя нахмурилась. Интересно, у Кенни и Мэтта часто возникает идея убить своего напарника?

0

55

Хмыканье Хэнка задело Майка за живое. Кому понравится, когда тебя называют подкаблучником, тем более, если в этом названии действительно есть доля правды. Почти… В конце концов, в их паре Хлоя действительно была главной, но не потому что сам детектив был не способен командовать, а потому что у девушки было больше опыта в охоте. Да и вообще, на дворе двадцать первый век…
- Идиот! – огрызнулся Спенсер, чувствуя себя неловко под взглядами окружающих, а потому злясь еще сильнее. – Я хоть подкаблучник, а ты с таким подходом всю жизнь будешь довольствоваться только резиновыми подружками и собственной рукой.
Получилось пошло, но, неожиданно, попало в точку. Хэнк побагровел – это стало заметно даже в темноте.
- Слышишь ты, - начал было он, поворачиваясь к Майку, но Кенни и Мэтт преградили ему путь.
- Успокойся, - произнес главный из охотников. – Ты сам виноват – меньше болтай.
Хэнк скрипнул зубами.
- Я тебе это еще припомню, - пообещал он и, развернувшись, направился к жилому дому, первым заходя в подъезд. А Майк виновато покосился на Хлою.
- Извини, вырвалось, - произнес он, чувствуя теперь глупо уже перед девушкой. Не в лучшем свете он себя показал.
На крышу они поднялись без проблем. Выход на чердак был, традиционно заперт, но открыть старый замок не составило проблемы.
Проблемы началась, когда Спенсер подошел к краю крыши и увидел темную пустоту проулка, похожего на бездонную пропасть. Предложение прыгать теперь казалось бывшему полицейскому ужасно глупым.
А Хэнк тут же подал голос.
- Ну что, дамы вперед?! – произнес он.

0

56

Оставалось только вздохнуть. Иногда мужчины вели себя как дети. Себе Хлоя в глупости внезапно решила отказать. Ну да, она бы вообще на месте Майка не отреагировала на глупость, не был он подкаблучником. А Майк вот взял и обиделся. И Хлоя внезапно - на одно дурацкое мгновение - задумалась: а вдруг Майк действительно считает, будто она его пытается подавить...
Тьфу ты, вот так все эти дурацкие обиды и начинаются!
Хлоя покачала головой. Очень хотелось дать Хэнку пинка. Особенно после обещания отомстить. Нашелся тут...
Их никто не остановил. То есть, вход в дом осуществился донельзя просто: Хэнк просто нажал на одну из кнопок на селекторе и на вопрос "Кто там еще?" рявкнул: "Санэпидемнадзор! Кто-то жаловался, что на крыше дохлые птицы!" Кенни ударил Хэнка в плечо, но им уже открыли дверь. Дальше оказалось совсем просто, несмотря на запертую дверь, ведущую на крышу.
Вот сверху план с прыжками оказался не таким уж приятным, как снизу.
На крыше библиотеки лиан видно не было - хоть какой-то плюс.
Взглянув на Хэнка, Хлоя съязвила:
- Ну, если ты первым прыгнуть не решаешься, придется мне!

0

57

Услышав ответ Хлои, Хэнк удовлетворенно хмыкнул, как будто только и ждал такого решения. Наверняка, в его глазах, надумай Майк встретиться с охотником взглядом, можно было прочитать то самое «подкаблучник», а еще «трус, который прячется за бабской юбкой».
Спенсер стиснул кулаки. Кто бы там что не думал – отпускать девушку первой он не собирался. А если лианы попробуют атаковать? Так просто с крыши библиотеки будет уже не выбраться.
- Нет, - отрезал детектив, поспешно подходя к краю дома. – Первым прыгать буду я.
Возможно, его слова прозвучали слишком резко. В душе тут же шевельнулось чувство вины. Еще не хватало, чтобы Хлоя решила, будто он злится на нее из-за «подкаблучника». Ну да что уж теперь?
Темнота внизу притягивала взгляд. Лучше не смотреть…
Спенсер сделал шаг назад, затем еще один, чтобы взять хоть какой-то разбег. Заставить себя броситься вперед было намного труднее, чем отступить.
Время на какое-то мгновение замерло, когда под ногами вместо крыши оказалась пустота. И хотя Майка оттолкнулся от края здания со всей силы, избавиться от ощущения падения ему не удалось.
- Аааааа!!! – заорал он, чувствуя, что падает вниз, в темную, бездонную пустоту проулка, и поддаваясь нахлынувшей панике. А затем пустота внезапно сменилась крышей библиотеки.
От приземления ноги загудели. Спенсер потерял равновесие и, по инерции, завалился на бок, перекатываясь через себя. К ноющим ногам добавилось и ноющее плечо. К счастью, конечности двигались, а значит, обошлось без переломов.
И кое-как поднявшись, Майк повернулся к остальным, махнув рукой и давая понять, что все в порядке.

0

58

Хлоя поняла, что подыграла самоуверенному охотнику, и оттого лишь еще больше разозлилась. Нет, перепрыгнуть-то было возможно, а Хлоя была уверена, что Майк не испугается в последний момент и не запнется, погасив разбег. Но мало ли что произойдет, когда он окажется на крыше библиотеки...
Как выяснилось, не произошло ничего, но Хлоя все равно уже решила, что лучше Хэнку ей на глаза не попадаться. Она хмыкнула.
- Ну что, больше некого вместо себя посылать. Подожди, пока перепрыгну я.
Хэнк недовольно оглянулся и сказал:
- Не пыли, детка. Подвинься, и дай работать настоящим мужикам.
Послышался тяжкий вздох - может, Мэтта, может, Кенни, а может, оба сожалели, что никто не прихватил ведро холодной воды, чтобы приводить Хэнка в чувство, если сильно разойдется.
Охотник разбежался и с выразительным "Х-ха!" зашвырнул себя на крышу библиотеки. Приземлиться красиво, как в фильмах показывают - с кувырком и подъемом на ноги - у него не получилось. У Майка вышло куда как лучше, злорадно подумала Хлоя.
- Поделом, - усмехнулся Кенни и, взглянув на Мэтта, весело поинтересовался: - Ну что, наконец, и до настоящих мужиков очередь дошла?
- Иди уже, - напутствовал Мэтт.
В конце концов, они все перебрались с крыши на крышу, причем с таким видом, будто совершили подвиг и больше от них ничего не требуется.
- Ну, где тут ваш Падуб? - спросил Хэнк, как будто успевший в воздухе превратиться в неуязвимого супергероя.
- Болтал бы ты поменьше, - посоветовал Мэтт. Кенни уже двинулся на поиски заветной двери. И, через некоторое время, нашел, свистнув остальным, чтобы отвлечь от затевающейся перебранки. Дверь, вопреки ожиданиям, оказалась закрыта. Как будто на этот раз - и не ловушка вовсе.

0

59

Дрожь в теле, появившаяся в момент свободного падения прошла примерно к тому моменту, когда Кенни нашел дверь, ведущую в библиотеку. Хотелось верить, что чуть вихляющая походка Майка не очень бросалась в глаза – не хотелось доставлять Хэнку удовольствие.
Но Хлою Спенсер старался не смотреть, чувствуя себя виноватым перед ней в том, что повелся на слова охотника.
- Крепкий замок, - послышался голос Кенни, который пытался открыть дверь.
- Надеюсь, это не лианы заперлись с той стороны? – хохотнул Хэнк. Мэтт, не удержавшись, ткнул ему кулаком в бок.
- Заткнись, а, пока тебя не заткнули.
Замок щелкнул, дверь приоткрылась, открывая за собой пустоту и темень.
- Никаких лиан, - прошептал Кенни, и в голосе у него явно было облегчение.
- Ну что, профи вперед? – снова подал голос неугомонный Хэнк и, включив фонарь, шагнул к дверному проему. Все это до боли напоминало их первую попытку проникнуть в здание. И чем все закончилось? Усыпляющей музыкой?
- Затычки! – выдохнул Майк, запоздало вспомнив, что никто из них так и не заткнул уши. – Нужно закрыть уши, чтобы не слышать музыки.
Мэтт и Кенни переглянулись и потянулись за заглушками.
- Осади коней, - при этом сказал главный охотник, обращаясь к не в меру болтливому напарнику. – Первыми пойдет ты и я, за нами Майк и Хлоя, Кенни замыкающий. И смотрим по сторонам в оба.

0

60

Вполне вероятно, причиной приподнятого настроения Хэнка было волнение. Вряд ли страх. По крайней мере, хотелось надеяться, что охотников так просто не испугать. Конечно, "логово лиан" не так страшно звучит, как "логово троллей", но тут ведь понимать надо. Если Падуб и правда окажется богом... Хлоя с удовольствием бы с ним не встречалась. Майк наверняка тоже. Но теперь уже поздно выбирать - мало ли, вдруг через несколько дней и правда начнется Конец света. Интересно, что тогда будет? Ледниковый период, что ли? Вроде как за Дубом ведь все равно остается право отыграться...
- Прямо, "Хроники Нарнии", - проворчала Хлоя еле слышно. К этому моменту Кенни справился с замком и снова не обнаружил засады. Хлоя была почти разочарована. А еще - волнение нарастало. Она невольно коснулась руки Майка. Ну, ведь не может же быть все так просто? Или может?
Оказалось - может. Вот если бы они без затычек этих дурацких ломанулись в библиотеку - их бы попросту усыпили, как и в первый раз. При помощи чудо-арфы - и не факт, что Бертону и Дику снова удалось бы прорваться на помощь. Да и отступать было бы сложнее. Они ведь вообще толком не обдумывали план отступления. Прямо как будто на сутки назад вернулись - с логовом ведь то же самое было. Хотя ведь взрослые люди, профессионалы, пусть и без дипломов.
Итак, они с Майком заняли самую безопасную позицию - по центру, вроде, со всех сторон прикрыты, но когда речь идет о языческих богах, волшебных арфах и лианах - ни за что не предугадаешь, что может случиться.
Слух - весьма важный источник информации, когда пробираешься почти в кромешной тьме по незнакомому помещению. И когда тебя лишают этого источника - ну, как будто с завязанными глазами идешь. Или со связанными руками. Чего-то очень не хватает.
Свет давали фонари, светившие в окна, да еще фонарики, но дополнительный свет был залогом того, что рано или поздно их заметят, так что охотники старались включать их только если уж совсем не видно ничего. Хлоя никак не могла отделаться от ощущения, что в потемках вместе с ними двигаются невидимые лианы - и если вытащить затычки, можно будет услышать шорох... весьма настойчивое желание, между прочим.
Они спустились на один этаж, и Там Мэтт внезапно остановился. Хэнка он схватил за плечо и указал куда-то себе под ноги. На полу лежал дубовый лист.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Битва за рассвет", вторая половина дек. 2011 г. М.Спенсер, Х.Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно